Les 4 meilleurs moulins à épices

Nous avons comparé 22 moulins à épices de Aigostar, De Buyer, VeoHome et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Recherche par Camille

Les épices sont des condiments indispensables pour donner du goût et apporter plus de saveur aux préparations culinaires. Certains ne s’utilisant pas tels quels, il faut donc les broyer ou les réduire en poudre à l’aide d’un moulin spécifique (autre que le moulin à café ou à poivre) avant de s’en servir. Manuel ou électrique ? Pour un choix judicieux, faites confiance à notre comparatif.

M Pourquoi nous faire confiance ?

Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les moulins à épices qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 13 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs moulins à épices de 2024.

Le meilleur moulin à épices en 2024

Le choix de la rédaction moulin à épices - Aigostar Breath 30CFR

Moulin à épices Aigostar Breath 30CFR

Vous préférez moudre les grains de café vous-même afin d’obtenir des tasses plus délicieuses au goût authentique ? Équipez-vous du moulin à épices Aigostar Breath 30CFR.

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L’Aigostar Breath 30CFR est principalement conçu pour moudre les grains de café. Il vous sera d’une grande utilité si vous préférez broyer les grains vous-même au lieu d’acheter du café moulu avec un goût moins authentique. Son usage n’est pas réservé aux grains de robusta et d’arabica. L’appareil peut servir à moudre les épices, les fines herbes et les plantes aromatiques. Posséder ce moulin à épices vous sera d’une grande utilité surtout si vous êtes amateurs de cuisine bio.

Moudre des grains d’épices ou de café avec l’Aigostar Breath 30CFR est un véritable jeu d’enfant. L’appareil contient un seul bouton. Versez au maximum 60 g de grains dans le bac et appuyez sur le bouton. Les lames en aciers inoxydables qui tournent à une vitesse de 10000 à 15000 rotations par minute les broieront en 10 à 20 secondes. Ce moulin à épices est doté d’un moteur de 150 W puissant et économique. L’appareil est fabriqué avec du plastique sans BPA.

Fonctionnement Électrique
Dimensions 10,2 x 10,2 x 17,2 cm
Matériau Plastique, acier inoxydable
Épices compatibles Café, épices, graines, herbes
Poids ‎760 g
FonctionnementÉlectrique
Dimensions10,2 x 10,2 x 17,2 cm
MatériauPlastique, acier inoxydable
Épices compatiblesCafé, épices, graines, herbes
Poids‎760 g
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Le meilleur moulin à épices d'entrée de gamme

moulin à épices - De Buyer Paso

Moulin à épices De Buyer Paso

Le De Buyer Paso est un moulin à épices discret avec un design en bois très élégant. Utilisez-le afin de moudre et broyer vos épices préférées et les fines herbes que vous utilisez couramment en cuisine.

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Le De Buyer Paso est un moulin à épices à l’ancienne. Il n’utilise aucune source d’énergie. Vous broyez les épices à la force de vos mains. Ne vous inquiétez pas, le système de broyage est conçu de manière à ce que vous n’ayez pas à fournir beaucoup d’effort. En quelques gestes, le poivre moulu ou l’herbe broyée est prêt pour parfumer et agrémenter vos plats. Ce système de broyage est fait en céramique. Ce matériau ne retient pas les odeurs et résiste aux contraintes comme la dureté du poivre et l’effet oxydant du sel.

Ce moulin à épices se démarque des autres modèles de ce classement par son design. Son corps est fabriqué en bois avec une finition naturelle apparente très élégante. Le petit ustensile mérite largement sa place dans votre cuisine et sur votre table à manger en faisant office de décoration. L’achat du De Buyer Paso est très avantageux au niveau des prix. Le moulin à épices est le modèle le plus abordable de notre classement. Vous n’avez pourtant pas à vous en faire quant à la qualité puisqu’il s’agit d’un produit 100 % fabriqué en France.

Fonctionnement Manuel
Dimensions 10 cm de haut
Matériau Bois de hêtre et céramique
Épices compatibles Herbes, graines, poivres, sels (sauf sels humides)
Poids 110 g
FonctionnementManuel
Dimensions10 cm de haut
MatériauBois de hêtre et céramique
Épices compatiblesHerbes, graines, poivres, sels (sauf sels humides)
Poids110 g

Le meilleur moulin à épices haut de gamme

moulin à épices - Moulin à épices VeoHome

Moulin à épices VeoHome

Puissant, efficace et sécurisé, le moulin à épices VeoHome broie les grains de café, les épices sèches et les fines herbes en quelques secondes. L’appareil est fabriqué avec des matériaux premiums.

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Vous souhaitez vous équiper d’un moulin à épices puissant ? Choisissez le moulin à épices VeoHome. Ce modèle dispose d’un moteur de 200 W très performant qui fait tourner des lames en acier inoxydable à très grande vitesse. Il est si puissant que vous pouvez vous en servir afin de moudre des grains de café jusqu’à obtenir une poudre très fine. Bien sûr, l’appareil sert aussi à broyer des graines d’épices sèches comme le poivre et des herbes et des condiments comme l’ail.

Afin d’assurer votre sécurité pendant l’usage, le moulin à épices VeoHome fonctionne uniquement lorsque le couvercle est bien positionné sur le bol du broyeur. Ce bol est fabriqué en acier inoxydable très robuste et résistant à la rouille. Il se détache du moteur et peut être lavé au robinet afin d’assurer une hygiène optimale. Afin de vous aider à bien doser les quantités d’épices et de grains de café broyés, le moulin à épices VeoHome est livré avec un doseur gradué.

Fonctionnement Électrique
Dimensions 25,8 x 13,5 x 13,4 cm
Matériau Acier inoxydable
Épices compatibles Grains de café, graine de lin et autres épices
Poids ‎1,17 kg
FonctionnementÉlectrique
Dimensions25,8 x 13,5 x 13,4 cm
MatériauAcier inoxydable
Épices compatiblesGrains de café, graine de lin et autres épices
Poids‎1,17 kg
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Une excellente alternative

moulin à épices - Moulin à épices DCOU

Moulin à épices DCOU

Le moulin à épices DCOU se veut moderne tant au niveau de sa conception que de son design. Il est fabriqué en aluminium aéronautique et permet de moudre les épices avec une grande facilité.

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Le moulin à épices DCOU est entièrement fabriqué avec de l’aluminium anodisé de qualité aéronautique. Il ne contient aucune pièce en plastique ou en zinc. Ce type d’aluminium est particulièrement léger tout en étant très robuste. Vous utiliserez ce moulin à épices pendant des années sans qu’il s’abime. L’aluminium lui confère par ailleurs un joli design moderne qui s’accordera parfaitement à la décoration contemporaine de votre cuisine ou de votre salle à manger.

Vous n’aurez aucune difficulté à utiliser le moulin à épices DCOU. Il se divise en quatre parties qui forment trois chambres. Ouvrez le couvercle et versez les fines herbes et les graines d’épices. Fermez puis faites tourner la partie rotative du moulin. Les 28 dents du broyeur se chargeront de découper les herbes et de broyer les graines qui tomberont dans la chambre inférieure. En quelques gestes, vos épices sont prêtes à servir de condiments pour vos plats préférés.

Fonctionnement Manuel
Dimensions 6 x 6 x 4,5 cm
Matériau Aluminium
Épices compatibles Herbes et épices
Poids 100 g
FonctionnementManuel
Dimensions6 x 6 x 4,5 cm
MatériauAluminium
Épices compatiblesHerbes et épices
Poids100 g
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Tableau comparatif des meilleurs moulins à épices

Voici notre classement des meilleurs moulins à épices de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Aigostar Breath 30CFR
 - De Buyer Paso
 - Moulin à épices VeoHome
 - Moulin à épices DCOU
Aigostar Breath 30CFR De Buyer Paso Moulin à épices VeoHome Moulin à épices DCOU
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Vous préférez moudre les grains de café vous-même afin d’obtenir des tasses plus délicieuses au goût authentique ? Équipez-vous du moulin à épices Aigostar Breath 30CFR. Le De Buyer Paso est un moulin à épices discret avec un design en bois très élégant. Utilisez-le afin de moudre et broyer vos épices préférées et les fines herbes que vous utilisez couramment en cuisine. Puissant, efficace et sécurisé, le moulin à épices VeoHome broie les grains de café, les épices sèches et les fines herbes en quelques secondes. L’appareil est fabriqué avec des matériaux premiums. Le moulin à épices DCOU se veut moderne tant au niveau de sa conception que de son design. Il est fabriqué en aluminium aéronautique et permet de moudre les épices avec une grande facilité.
Fonctionnement Électrique Manuel Électrique Manuel
Dimensions 10,2 x 10,2 x 17,2 cm 10 cm de haut 25,8 x 13,5 x 13,4 cm 6 x 6 x 4,5 cm
Matériau Plastique, acier inoxydable Bois de hêtre et céramique Acier inoxydable Aluminium
Épices compatibles Café, épices, graines, herbes Herbes, graines, poivres, sels (sauf sels humides) Grains de café, graine de lin et autres épices Herbes et épices
Poids ‎760 g 110 g ‎1,17 kg 100 g
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Nymag, Insider, Techgearlab, Thespruceeats, Foodandwine, Seriouseats, Delish, Allrecipes, Eatingwell, Santemagazine, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Aigostar, De Buyer, VeoHome, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 22 moulins à épices parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Techgearlab). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (le type de modèle, la capacité, les dimensions, la polyvalence, le matériau, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs moulins à épices en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs moulins à épices en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son moulin à épices ?

Peu importe le moulin à épices que vous possédez, il faut qu’il s’adapte à vos besoins et réponde favorablement à vos attentes. Dénicher ce modèle parfait n’est cependant pas une mince affaire. C’est pourquoi nous vous proposons ci-dessous les 5 critères essentiels à prendre en considération avant l’achat.

Critère n°1 : Le type de modèle

Actuellement, il existe deux grands types de moulins à épices sur le marché, à savoir :

  • Le moulin à épices manuel : convient très bien aux personnes souhaitant broyer leurs épices à la manière traditionnelle. Accessible à tous, le moulin s’utilise également partout.
  • Le moulin à épices électrique : automatique, cet appareil fait tout le travail à votre place, et ce, en quelques minutes. Le résultat sera toujours à la hauteur de vos exigences. Idéal si vous voulez moudre une grande quantité d’épices tout en gagnant du temps en cuisine.

Critère n°2 : La capacité

La capacité nécessaire dépendra de la fréquence d’utilisation du moulin à épices. Pour un usage domestique, un modèle manuel ou de moyenne ou de petite capacité suffit amplement. En revanche, pour une utilisation intensive ou professionnelle, il vaut mieux vous tourner vers un broyeur à épices de grande capacité et fonctionnant à l’électricité.

Critère n°3 : Les dimensions

Votre moulin à épices trônera sans aucun doute sur votre plan de travail ou votre comptoir de cuisine lorsque vous ne vous en servez pas. Il se peut aussi qu’il trouve sa place au milieu de la table à manger pour permettre à vos convives d’ajuster l’assaisonnement de leurs plats. De même si vous projetez de l’emmener avec vous lors de vos déplacements. En ce sens, misez sur un moulin à épices assez compact qui n’occupera pas beaucoup d’espace.

Critère n°4 : La polyvalence

Certes, le moulin à épices se destine principalement au broyage d’épices entières. Il n’est cependant pas rare de trouver des modèles polyvalents, capables de moudre d’autres types d’ingrédients à l’image du grain de café, des noix… Donc, avant de procéder à l’achat, définissez bien vos besoins. Si vous voulez juste broyer des épices, pas la peine d’investir dans un moulin complexe. Par contre, au cas où vous désirez hacher des herbes, moudre du café, etc., tablez sans hésiter sur un modèle multi-usage, ce qui vous fera faire des économies.

Critère n°5 : Le matériau

La qualité du matériau de fabrication du moulin à épices vous assure de sa durabilité dans le temps. Le corps du dispositif est souvent conçu dans de l’acier inoxydable, du plastique robuste ou du verre pour être design et élégant. Si vous cherchez un modèle à la fois durable, résistant et simple d’entretien, nous vous conseillons vivement d’opter pour un moulin en acier inox.

En ce qui concerne les lames, veillez à ce qu’elles soient faites en acier inoxydable. Avec un matériau de meilleure qualité, votre moulin à épices s’utilisera pendant des années sans perdre en performance ni en efficacité.

Moulin à épices : ce que vous devez savoir

avis moulin à épices

Comme la salière, le moulin à épices nous sert au quotidien pour concocter d’excellentes recettes. Son efficacité dépend cependant de son utilisation et de son entretien. Voilà pourquoi nous vous expliquons aujourd’hui, et plus en détail, comment bien faire usage d’un moulin à épices et comment l’entretenir correctement.

Comment se servir d’un moulin à épices?

Le moulin s’avère être le moyen le plus pratique et le plus efficace pour broyer et concasser des épices dans les règles de l’art. Le principe reste simple, mais le mode de fonctionnement varie selon le type de modèle en votre possession. Naturellement, les moulins manuel et électrique disposent tous deux d’un bac pouvant contenir les grains d’épices prêts à moudre. Quant au système de broyage, vous avez le choix entre le mécanisme en céramique, le mécanisme en plastique et le mécanisme métallique.

  • Moulin à épices manuel : une fois les grains placés à l’intérieur du conteneur, il suffit de faire tourner le corps du moulin pour actionner le mécanisme. Certains embarquent une manivelle qui facilite davantage l’usage du moulin. Vous obtiendrez des épices bien concassées ou moulues selon le réglage effectué.
  • Moulin à épices électrique : mettez les grains dans le bac et réglez le dispositif suivant la finesse de la mouture souhaitée. Appuyez par la suite sur le bouton de mise en marche. L’appareil se charge de tout le travail.

Nettoyage du moulin à épices

Vous l’aurez compris, les épices (cumin, cannelle, anis étoilé, cardamome, poivre, café…) apportent une saveur délicieuse et un goût agréable aux repas, mais ce n’est pas toujours le cas pour le moulin. Leur parfum reste tenace et se colle aux parois de l’appareil si vous ne l’entretenez pas après chaque utilisation.

Pour vous en débarrasser, prenez une petite quantité de riz. Versez-la dans le bac du moulin et broyez. Moulinez jusqu’à en faire de la poudre. Ensuite, jetez tout le contenu du bac et passez un chiffon humide sur toute la surface interne. Séchez l’appareil avant de le ranger.

S’il s’agit d’un moulin à épices en bois, veillez à ne jamais le passer sous l’eau. Époussetez-le et, si besoin, nettoyez avec un chiffon sec. Il ne faut pas non plus laisser le moulin à épices sur une surface humide.

Quel type de moulin à épices choisir ?

On compte à ce jour deux grandes familles de moulins à épices : le modèle manuel et le modèle électrique.

Moulin à épices manuel

Comme son nom l’indique, le moulin à épices manuel s’enclenche et s’utilise à la main. Certains modèles s’équipent d’une petite manivelle à l’aide de laquelle vous pourrez moudre les grains. D’autres, pour leur part, doivent être maniés en tournant manuellement la tête en format circulaire comme les moulins à poivre.

Points positifs :

  • Compact et portable, peut être emporté partout
  • Permet aux invités de rectifier l’assaisonnement et le goût de leurs plats
  • Fonctionne en tout temps, même sans électricité

Points négatifs :

  • Il nécessite un effort physique pour moudre les épices
  • Il peut être moins pratique à utiliser pour de grandes quantités d’épices

C'est pour qui ?

Le moulin à épices manuel convient à ceux qui préfèrent une approche plus traditionnelle de la mouture des épices et qui apprécient la possibilité de permettre à leurs convives d’ajuster l’assaisonnement de leurs plats. Il est également idéal pour les personnes qui recherchent un moulin compact et portable, pouvant être utilisé sans électricité. Ce type de produit est donc recommandé pour ceux qui apprécient le côté pratique et convivial d’un moulin à épices manuel.

Moulin à épices électrique

Le moulin à épices électrique existe dans des designs différents, allant des plus classiques aux plus modernes. L’appareil doit être branché à une prise électrique pour bien fonctionner. Cela ne vous empêche pourtant pas de le poser sur la table au moment du repas.

Points positifs :

  • Pratique et polyvalent
  • Permet de moudre une grande quantité d’épices en quelques minutes
  • Apporte de la convivialité à la table lors des repas

Points négatifs :

  • Ne fonctionne pas sans électricité
  • Doit être branché exclusivement à une prise de courant

C'est pour qui ?

Le moulin à épices électrique est idéal pour ceux qui recherchent un appareil pratique et polyvalent. Il convient parfaitement à ceux qui ont besoin de moudre une grande quantité d’épices, d’herbes, de noix ou de grains de café en peu de temps. C’est également une excellente option pour un usage professionnel. Cependant, il convient de noter que ce type de moulin nécessite une prise électrique pour fonctionner, ce qui peut être un inconvénient dans certaines situations.

Moulin à épices ou moulin à poivre ?

Moulin à épices

Le moulin à épices se définit comme un appareil servant essentiellement à moudre des épices. Il peut non moins broyer d’autres ingrédients tels que les fruits à coque, les noix et les grains de café. Fraîchement moulus, ces condiments apporteront sans nul doute de la saveur et du goût à vos préparations.

Le moulin à épices séduit par sa performance et sa rapidité de fonctionnement. Manuel, il vous donne la possibilité de contrôler la qualité du broyage, de même pour la quantité, sans que vous n’ayez à faire des excès. Sa version électrique, elle, vous fait gagner du temps puisqu’il fonctionne automatiquement. Vous pourrez en parallèle vaquer à d’autres occupations.

Moulin à poivre

Le moulin à poivre (poivrier ou poivrière) est un outil de cuisine indispensable pour tous ceux qui aiment ajouter du piquant à leur préparation culinaire. Le nom de l’appareil est déjà très évocateur, il permet de moudre des grains de poivre en vue d’obtenir du poivre fraîchement moulu. Certains modèles peuvent cependant broyer d’autres types d’épices, dont les baies rouges.

L’usage d’un moulin à poivre vous offre l’opportunité de préserver la qualité gustative et olfactive des grains. Le dispositif se place aussi bien dans la cuisine qu’au milieu de la table, idéal si vous aimez moudre le poivre au dernier moment.

Verdict

Les moulins à épices et à poivre sont tous les deux des incontournables en cuisine. Néanmoins, il faut savoir que le premier est plus polyvalent que le second. Dans le cas où vous voulez moudre des grains de café, des fruits à coque, de la cardamome, du cumin, des clous de girofle et des herbes fraîches à l’image des feuilles de laurier par exemple, n’hésitez pas à miser sur un moulin à épices.

En revanche si vous souhaitez juste broyer des grains de poivre (et à de rares cas des baies rouges), privilégiez le moulin à poivre.

Les meilleures marques de moulins à épices

Selon nous, les meilleures marques de moulins à épices en 2024 sont Aigostar, De Buyer, VeoHome, Duronic et Peugeot  :

Aigostar

À son lancement en 2008, Aigostar fabriquait d’appareils et de sources lumineuses utilisant la technologie LED. La marque islandaise élargira progressivement son catalogue de produits aux soins à la personne et aux petits électroménagers. Ainsi, vous trouverez chez Aigostar des appareils pratiques au quotidien comme le moulin à épices et à café. Le moulin à épices Aigostar affiche une très bonne qualité et offre une très grande aisance d’utilisation.

De Buyer

Depuis 200 ans, De Buyer fabrique des ustensiles de cuisine de haute qualité dédiés aux particuliers et aux cuisiniers professionnels. Grâce à sa très grande expérience et à son savoir-faire, la marque parvient à proposer du matériel de cuisine très haute qualité. Elle utilise d’ailleurs des matériaux premiums afin de développer des ustensiles durables et pratiques. Vous trouverez chez De Buyer plusieurs modèles de moulin à épices à la fois designs, faciles à utiliser et très efficaces.

VeoHome

VeoHome est une marque française spécialisée dans les ustensiles dédiés à l’art de la table et aux épices. Son catalogue de produits se compose principalement de théières, de bouilloires, de cafetières à piston à l’italienne ou encore de moulins à épices. La marque se positionne sur le haut de gamme et propose des appareils ergonomiques fabriqués avec des matériaux premiums. Faites confiance à VeoHome dans la fourniture de votre moulin à épices.

Duronic

La marque allemande Duronic développe une large variété de produits qui servent à faciliter le quotidien. Ces produits concernent de nombreux domaines comme le bien-être, la cuisine, la maison, les loisirs ou encore les voyages. Duronic exploite des technologies de pointe afin de développer des articles et des appareils ergonomiques et originaux. Les moulins à épices de la marque se distinguent par leurs esthétiques modernes et leur conception impliquant des matériaux comme l’aluminium aéronautique.

Peugeot

Bien qu’elle soit principalement connue sur le marché automobile, la marque Peugeot possède de plusieurs filiales dont une est spécialisée dans les saveurs et les vins. Il s’agit de Peugeot Saveurs qui fabrique des articles autour du vin, des moulins à café, des plats en céramique et des moulins à épices. Tous ces articles affichent une qualité haut de gamme digne de la réputation du célèbre constructeur automobile.

Pourquoi acheter un moulin à épices ?

Convient à toutes les épices et les fines herbes

Le moulin à épices n’est pas exclusivement réservé à moudre le poivre. Il est compatible avec toutes les épices en graines comme la coriandre, le fenugrec et la cardamome. Vous pouvez également vous en servir afin de réduire en petits morceaux les herbes sèches que vous utilisez dans vos plats, vos infusions et vos tisanes. Certains modèles peuvent, par ailleurs, broyer des condiments frais comme l’ail.

Un broyeur pour les grains de café

Les modèles manuels servent à broyer les épices et les fines herbes. Le moulin à épices électrique, lui, est encore plus polyvalent. En effet, il est assez puissant pour servir de broyeurs pour les grains de café. Posséder ce type d’appareil électroménager vous sera indispensable si votre machine à café n’est pas équipée d’un broyeur ou si vous préférez les grains broyés à la maison aux cafés moulus industriels dont le goût n’est pas toujours authentique.

Des assaisonnements à ajouter à table

Les moulins à épices manuels sont de petits ustensiles qui peuvent être posés directement sur la table. Ainsi, chacun pourra ajouter les condiments de son choix à son plat, sans aller dans la cuisine. Ils seront moulus et préparés en quelques gestes. En plus de participer à apporter plus de goûts aux plats, le moulin à épices aide également à décorer la table à manger. Il se décline en de nombreux modèles aux designs orignaux et élégants.

Des épices bios que vous préparez vous-même

Acheter vos épices déjà moulues et préparées, c’est pratique. En revanche, cela ne vous conviendra pas obligatoirement surtout si vous recherchez des condiments bios. Il est plus sûr d’acheter ces épices dans leurs états primaires et de les préparer chez vous. Vous serez ainsi sûr que la poudre obtenue ne contient aucun autre additif industriel ou chimique. Pourtant, la préparation ne vous demandera ni beaucoup de temps ni beaucoup d’efforts.

Des prix abordables

Bien qu’il soit très utile et pratique, le moulin à épice reste très abordable au niveau des prix. Les modèles manuels sont les plus abordables. Ils coûtent entre 10 € et 30 € selon le modèle, sa taille et les matériaux utilisés pour sa fabrication. Si vous optez pour un modèle électrique, vous ne paierez pas plus de la cinquantaine d’euros afin de vous acheter un moulin à épices de qualité premium. Suivez les conseils de notre guide d’achat de manière à trouver un modèle dont le prix, le design et la qualité conviennent à vos attentes.

Les astuces à connaître pour votre moulin à épices

Utilisez des herbes et des graines sèches

Vous possédez un moulin à épices manuel ? Pensez à toujours prendre des herbes ou des graines sèches à écraser ou à broyer dans l’ustensile de cuisine. Cela vous permettra d’obtenir une poudre fine ou des débris bien séparés qui pourront être versés facilement dans vos plats en guise d’assaisonnement. D’ailleurs, ce type de moulin à épices ne parvient pas toujours à broyer correctement les herbes encore fraîches et les graines d’épices encore vertes.

Du riz pour enlever les odeurs d’épices

L’odeur d’une épice colle aux parois de votre moulin ? Cette odeur reste même après un lavage et affecte le parfum des autres épices que vous broyez avec l’ustensile ? Utilisez du riz pour vous en débarrasser. Il suffit de moudre avec le moulin à épices une petite quantité de grains de riz. Une fois que les grains sont totalement broyés, enlevez-les et essuyez le moulin avec une lingette ou un papier essuie-tout.

Un moulin à épices avec des lames en céramique

Vous recherchez un moulin à épices véritablement polyvalent ? Choisissez un modèle dont les lames sont fabriquées en céramique. Contrairement aux modèles à lames en acier, ceux qui sont équipés de lames en céramique sont capables de broyer les épices et les herbes vertes et humides. D’ailleurs, la céramique retient moins les odeurs par rapport à l’acier inoxydable. Elle reste pourtant robuste et résiste très bien à l’oxydation.

Lavez le moulin à épices après chaque utilisation

Afin d’éviter que l’odeur d’une épice colle à votre moulin, pensez à le vider et à le laver après chaque utilisation. Cela est nécessaire surtout si le moulin sert tour à tour à broyer différentes épices et du sel. Si son usage est réservé à une seule épice, vous pouvez reporter le lavage à plusieurs utilisations. En revanche, si vous utilisez un moulin à épices électrique, il faudra nettoyer le bac de broyage après chaque utilisation afin qu’il puisse être rangé.

Le mortier pour moudre vos épices

Vous ne disposez pas d’un moulin à épices entre les mains ? Ne vous inquiétez pas, d’autres ustensiles de cuisine peuvent le remplacer. Le mortier est le plus efficace. Il suffira de verser les grains dans le bol et utiliser le pilon afin de les concasser ou de les broyer. Vous pouvez également mettre les grains dans un torchon. Servez-vous d’un rouleau à pâtisserie pour les écraser ou les broyer.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel moulin à épices choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs moulins à épices en 2024 sont :

  1. Aigostar Breath 30CFR
  2. De Buyer Paso
  3. Moulin à épices VeoHome
  4. Moulin à épices DCOU

Quel est le prix d'un moulin à épices ?

Le prix normal d'un moulin à épices va de 10 € à 17 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 30 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 20 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de moulins à épices ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de moulins à épices sont Aigostar, De Buyer, VeoHome, Duronic et Peugeot.

Peut-on moudre des épices avec un moulin à café ?

Oui ! Les épices en graine sont généralement moins dures que les grains de café. Ainsi, vous pouvez très bien utiliser le moulin à café comme broyeur pour vos épices. Il faudra tout simplement veiller à bien nettoyer le bac et les lames de l’appareil après chaque utilisation. Cela évitera que les odeurs des épices restent et se mélangent à ceux de vos tasses de café.

Peut-on mettre du sel dans un moulin à épices ?

Oui, le sel fait partie des condiments que vous pouvez broyer dans un moulin à épices. Il est d’ailleurs courant que le sel soit directement servi à table dans son broyeur. Néanmoins, il faudra veiller à ce que le gros sel marin soit totalement sec. En effet, le système de broyage d’un moulin à épices n’est pas toujours adapté au broyage de sel mouillé. Par ailleurs, si le broyeur n’est pas en céramique, n’oubliez pas d’enlever le sel dans son bac de sorte à limiter l’oxydation de ses parois.

Comment enlever l’odeur de cumin sur un moulin à épices ?

Le cumin est une épice orientale très largement utilisée en cuisine. Son seul problème, c’est que son parfum, puissant, colle sur les parois des ustensiles avec lesquels il entre en contact. C’est notamment le cas du moulin à épices. Afin d’enlever l’odeur de cumin sur un moulin à épices, broyez du riz cru avec l’ustensile puis nettoyez à l’aide d’un chiffon. Il est possible de remplacer le riz par du pain de mie. Vous pouvez par ailleurs, saupoudrez les parois du moulin avec du bicarbonate de soude. Laissez agir pendant deux heures avant de rincer.

Peut-on écraser du piment frais dans un moulin à épices ?

Il faut un moulin à épices doté d’un système de broyage en céramique pour broyer du piment frais. Il s’agit du seul type de moulins capable de concasser et d’écraser des condiments qui ne sont pas totalement secs. Après le broyage, pensez à bien nettoyer le moulin à épices afin que le piment et son goût piquant ne soient pas mélangés aux autres épices que vous broyez à la prochaine utilisation.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Nymag - https://nymag.com/strategist/article/best-spice-grinders.html
  2. Insider - https://www.insider.com/guides/kitchen/best-spice-grinder
  3. Techgearlab - https://www.techgearlab.com/topics/kitchen/best-spice-grinder
  4. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-spice-grinders-4845665
  5. Foodandwine - https://www.foodandwine.com/lifestyle/kitchen/best-spice-grinders
  6. Seriouseats - https://www.seriouseats.com/the-best-spice-grinders
  7. Delish - https://www.delish.com/food-news/g40756369/best-spice-grinders/
  8. Allrecipes - https://www.allrecipes.com/longform/best-spice-grinders/
  9. Eatingwell - https://www.eatingwell.com/affiliate/7913087/best-spice-grinders/
  10. Santemagazine - https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/aides-culinaires/manger-epice-cest-bon-pour-la-sante-171096
  11. Wiktionary - https://fr.wikihow.com/%C3%A9craser-de-la-cardamome
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/Cooking/comments/14d2dyp/best_spice_grinder/
  13. Techgearlab - https://www.techgearlab.com/topics/kitchen/best-spice-grinder
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=spice+grinder
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+moulin+à+épices

Historique

14 juillet 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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