Les meilleures râpes à légumes manuelles de 2023

Nos experts ont analysé les meilleures râpes à légumes manuelles (OXO Good Grips, Cuisipro, Geedel Kitchen, et plus) pour trouver la meilleure de toutes.

Écrit par Camille
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La réalisation d’un repas sain exige l’utilisation d’un ustensile aussi performant que de bonne facture. Vous l’avez deviné ! Il s’agit bien de la râpe à légumes manuelle. Râper à la main les ingrédients de sa salade préférée s’avère très divertissant, vous allez vous en rendre compte au moment d’utiliser ce formidable outil de cuisine. Pour choisir la râpe à légumes manuelle la mieux adaptée à vos besoins, nous vous proposons ce guide d’achat complet.

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La meilleure râpe à légumes manuelle en 2023

Le choix de la rédaction râpe à légumes manuelle - OXO Good Grips râpe quatre faces

Culinairement parlant, il n’y a rien que vous ne puissiez pas accomplir avec cette râpe manuelle en acier inoxydable proposée par OXO. Grâce à cet ingénieux accessoire, râper les légumes et les fromages ne vous prendra plus un temps fou.

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Cette râpe manuelle à 4 faces offre de multiples façons de râper vos légumes. Moyenne, fine, grossière ou en rondelles… il y en a pour tous les goûts. Et pour zester les citrons ou les tablettes de chocolat directement sur vos desserts préférés, vous n’avez qu’à fixer le zesteur extra-fin amovible sur ce dispositif. À noter que cette râpe multifonction est fournie avec un collecteur en plastique gradué qui vous permettra de mesurer les quantités de légumes râpées, mais aussi de les conserver. Pour ce faire, il suffit de refermer le couvercle et d’entreposer dans le frigo.

Comme les lames sont fabriquées avec de l’acier inoxydable, les légumes, aussi durs soient-ils, vont les pénétrer facilement, pour un rendu à la fois esthétique et homogène. En outre, les matériaux choisis par OXO priment pour leur simplicité d’entretien. Tous les éléments qui composent ce dispositif sont compatibles au lave-vaisselle.

Type Râpe manuelle en cloche
Capacité du récipient 1 L
Poids 508 g
Dimensions 8,64 x 11,43 x 30,48 cm
Nombre de faces 4
Nos experts ont comparé les 25 meilleures râpes à légumes manuelles pour réaliser ce classement.
Nos rédacteurs ont consulté les 10 sources les plus pertinentes sur le sujet (y compris les principaux guides d'achat concurrents) pour pré-sélectionner 25 râpes à légumes manuelles. Ils ont ensuite pris en compte les avis de 597 utilisateurs et consacré plus de 19 heures de recherche pour évaluer les meilleurs produits et réaliser ce comparatif.

La meilleure râpe à légumes manuelle d'entrée de gamme

râpe à légumes manuelle - Lantana râpe manuelle à 6 faces avec récipients 

Maîtriser la râpe à légumes manuelle est indispensable pour participer à une émission de téléréalité culinaire. Pour parfaire votre technique et votre dextérité, exercez-vous avec cette râpe manuelle Lantana à 6 faces, l’une des meilleures du marché.

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Râper, trancher, découper, déchiqueter et zester… cette râpe à légumes manuelle 6-en-1 vous permettra quasiment de tout faire. Vous pouvez l’utiliser pour donner des formes particulières aux carottes, aux concombres, aux courgettes, au gingembre, à l’ail, ainsi qu’à des aliments plus durs comme la noix de coco ou du chocolat. Évidemment, vous pouvez également l’utiliser pour zester des agrumes et trancher des légumes.

La base de cette râpe manuelle se positionne fermement sur un récipient hexagonal en plastique antirayures avec base antidérapante en caoutchouc et silicone. Ce dispositif ne risque pas de glisser lorsque vous travaillez vos légumes, d’autant qu’il est équipé d’une poignée ergonomique. Puisque les lames en acier inoxydable sont superbement aiguisées, la prudence reste de rigueur au moment de préparer vos légumes.

Type Râpe manuelle classique
Capacité du récipient 500 ml
Poids 408 g
Dimensions 14 x 12 x 23 cm
Nombre de faces 6

La meilleure râpe à légumes manuelle haut de gamme

râpe à légumes manuelle - Cuisipro Râpe à légumes manuelle - 4 côtés

Robuste et pratique, cette râpe à légumes manuelle est un must si vous aimez orner votre placard avec les meilleurs ustensiles de cuisine. Pour râper finement ou grossièrement des légumes, cet accessoire est un indispensable dans sa gamme de prix.

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Afin de se démarquer de la concurrence, Cuisipro a misé sur une technologie toute simple qu’elle a baptisée Surface Glide. Grâce à cet ingénieux système, vous allez pouvoir optimiser l’efficacité de cette râpe manuelle, en rendant ses lames encore plus tranchantes qu’elles ne le sont déjà. Cela vous permettra de râper un grand volume de légumes avec un minimum d’effort. Avec cette râpe Cuisipro, attendez-vous à être plus productif que jamais en cuisine.

Cette râpe manuelle offre 4 surfaces de râpage qui viendront facilement à bout des légumes, des fruits et des fromages. D’ailleurs, lorsque vous les râpez avec ce dispositif, les fibres inutiles sont systématiquement mises de côté, tandis que les meilleurs morceaux sont recueillis dans la base. Comme les lames de cette râpe sont terriblement tranchantes, le fabricant recommande la plus grande prudence pendant la préparation. Le port de gants en cotte de maille est à prévoir.

Type Râpe manuelle classique
Capacité du récipient Aucun
Poids 332 g
Dimensions 11,4 x 9,5 x 26,7 cm
Nombre de faces 4

La meilleure râpe à légumes manuelle à manivelle

râpe à légumes manuelle - Geedel râpe à légumes rotative – 3 lames de tambour

Si vous n’êtes pas à l’aise avec les râpes à légumes manuelles classiques, préférez ce modèle à manivelle qui est plus sécuritaire pour les mains. Avec ses trois lames circulaires interchangeables, râpez et découpez facilement vos légumes à la forme souhaitée.

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La râpe manuelle à manivelle mise au point par Geedel séduit par le gain de temps offert pendant la préparation des légumes. Pour obtenir de fines lamelles et de grossiers morceaux de carottes ou de concombres, il suffit de les loger dans le compartiment vertical et de les presser tout en actionnant la manivelle. Vous verrez que le résultat est tout aussi meilleur qu’avec les râpes classiques. Seul hic, vous devez avoir de la force dans les poignets.

Retenez que ce dispositif manuel est fabriqué dans des matériaux sans BPA qui répondent aux normes de sécurité alimentaire. En ce qui concerne l’entretien, vous avez le choix entre le lavage à la main ou le lavage à la machine. La première option est meilleure pour ce qui est de déloger les morceaux de légumes coincés dans les lames rotatives.

Type Râpe manuelle à manivelle
Capacité du récipient Aucun
Poids 854 g
Dimensions 27,3 x 17 x 13,7 cm
Nombre de faces 3 lames interchangeables

Une râpe à légumes à manivelle efficace

râpe à légumes manuelle - FAVIA râpe à main rotative pour légumes

Grâce à ce robot râpeur à fonctionnement par manivelle, travaillez plus efficacement vos légumes et offrez-leur des formes très appétissantes. Bien que cet accessoire soit majoritaire fait avec du plastique sans BPA, il est étonnamment robuste et facile à actionner.

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Vous êtes un adepte des repas sains ? Ce robot alimentaire manuel vous permettra de couper, de trancher et de râper facilement et efficacement toutes sortes de légumes qui viendront agrémenter vos salades ou vos plats cuisinés. Grâce à son design particulier, la main ne risque pas de toucher les lames rotatives, ce qui garantit 0 risque de blessure. Mis à part les légumes, ce robot manuel peut également être utilisé avec de la noix de coco, du chocolat et du fromage. Il possède même un zesteur d’agrumes.

Pour maintenir solidement cette râpe à manivelle sur un plan de travail, le fabricant a gratifié sa base d’un système de fixation à ventouse. Si vous désirez cuisiner des spaghettis de légumes, il suffit d’utiliser la lame à gros grains. Pour précision, la manivelle s’actionne toujours dans le sens des aiguilles d’une montre.

Type Râpe manuelle à manivelle
Capacité du récipient Aucun
Poids 870 g
Dimensions Information non communiquée
Nombre de faces 3 lames interchangeables

Tableau comparatif des 5 meilleures râpes à légumes manuelles

Voici notre classement des meilleures râpes à légumes manuelles de 2023. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest. OXO Good Grips, Cuisipro, Geedel Kitchen... Décidez quel produit choisir en fonction de vos besoins et de votre budget.

Sélection Meilleure offre Note Notre avis Type Capacité du récipient Poids Dimensions Nombre de faces
OXO Good Grips râpe quatre faces
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La meilleure râpe à légumes manuelle en 2023 Râpe manuelle en cloche 1 L 508 g 8,64 x 11,43 x 30,48 cm 4
Lantana râpe manuelle à 6 faces avec récipients 
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La meilleure râpe à légumes manuelle d'entrée de gamme Râpe manuelle classique 500 ml 408 g 14 x 12 x 23 cm 6
Cuisipro Râpe à légumes manuelle - 4 côtés
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La meilleure râpe à légumes manuelle haut de gamme Râpe manuelle classique Aucun 332 g 11,4 x 9,5 x 26,7 cm 4
Geedel râpe à légumes rotative – 3 lames de tambour
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La meilleure râpe à légumes manuelle à manivelle Râpe manuelle à manivelle Aucun 854 g 27,3 x 17 x 13,7 cm 3 lames interchangeables
FAVIA râpe à main rotative pour légumes
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Une râpe à légumes à manivelle efficace Râpe manuelle à manivelle Aucun 870 g Information non communiquée 3 lames interchangeables

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment choisir sa râpe à légumes manuelle

Pour obtenir la râpe à légumes manuelle au meilleur rapport qualité-prix, différents critères devront être pris en considération avant l’achat.

Critère n°1 : Le diamètre des trous

Les râpes à légumes manuelles, qu’elles soient classiques ou à manivelle sont dotés d’au moins trois trous de différents calibres.

  • Les gros trous : ils sont très utiles pour les légumes et les fromages. Les gros trous permettent d’obtenir de grossières lamelles de légumes qui serviront à la préparation des salades et des petits plats équilibrés.
  • Les trous fins : très efficaces pour râper de l’ail, du gingembre et du fromage dur comme le parmesan. On les utilise également pour zester des citrons.
  • Le tranchant : semblable à la mandoline, le tranchant permet d’obtenir des lamelles ou des fins rubans de légumes.

Critère n°2 : Le matériau

Les râpes à légumes manuelles sont pour la plupart faites avec de l’acier inoxydable et du plastique de qualité alimentaire sans BPA. Ces matériaux sont plébiscités des fabricants et des acheteurs, car non seulement ils sont très résistants, mais ils sont également sanitaires et faciles à entretenir. Mais par souci de production, certains fabricants utilisent du métal qui, en plus d’être moins robuste, est aussi peu hygiénique.

Ainsi, lorsque vous achetez votre râpe manuelle, assurez-vous bien qu’elle soit faite avec des matériaux fiables. Autrement, optez pour un modèle qui est fabriqué avec de la céramique. Côté performance et praticité, cette matière est ce qui se rapproche le plus de l’acier inoxydable.

Critère n°3 : La prise en main

Une râpe à légumes manuelle doit procurer une excellente prise en main, qu’elle soit classique ou à manivelle. Donc, assurez-vous de choisir un modèle équipé d’une poignée ergonomique pour bien la maintenir. Il est également important que le dispositif soit doté d’une base antidérapante, ce qui l’empêchera de glisser lorsque vous l’utilisez.

Pour les modèles en forme de cloche, l’idéal est qu’ils soient accompagnés d’un récipient gradué à l’intérieur duquel vont tomber les petites râpures de légumes. Il faut également que ce récipient soit assez large pour contenir les légumes râpés. S’il est équipé d’un couvercle, ce récipient pourra être utilisé directement comme stockage au réfrigérateur.

Critère n°4 : La forme

La polyvalence est une chose, mais elle ne fait pas tout ! Pour ne pas vous tromper dans votre choix, attardez-vous un peu plus sur les divers formats qui existent. Pour les modèles classiques, vous avez le choix entre les râpes à légumes à une seule face et aux modèles en forme de cloche. Ces premières s’utilisent à la verticale, ou à l’horizontale. Bien qu’elles soient élémentaires, ces râpes droites restent efficaces. Malheureusement, il est de plus en plus difficile d’en trouver dans les commerces.

Quant aux râpes en cloche, elles offrent une meilleure stabilité et une prise en main optimale. Ce sont les outils les plus répandus dans les commerces. Si auparavant, ces râpes en cloche n’offraient que 4 faces de râpages, aujourd’hui, elles en offrent jusqu’à une demi-douzaine, sans compter le zesteur. Côté performance, cet accessoire de cuisine égalerait presque la râpe manuelle à manivelle.

Critère n°5 : La robustesse

Dans le monde des râpes à légumes manuelles, la robustesse est un gage de qualité qu’il ne faut surtout pas minorer. Si le dispositif est capable de râper des légumes, c’est bien ! Mais s’il est capable de découper d’autres aliments, aux chairs plus coriaces, c’est encore mieux ! Un outil stable et bien conçu vous permettra d’obtenir rapidement et sans effort, la quantité suffisante de râpures dont vous avez besoin pour vos plats.

La qualité du tranchant importe également dans le choix de l’accessoire. À cet égard, prenez le temps de vérifier le coupant de leurs lames avant l’achat. Si vous ne sentez aucune résistance au moment de râper des carottes, cela signifie que le dispositif est robuste et tranchant.

Comment nettoyer les lames d’une râpe à légumes manuelle ?

Même après deux passages au lave-vaisselle, il arrive que des morceaux de légumes restent coincés dans les trous d’une râpe à légumes manuelle. Pour nettoyer efficacement cet outil de cuisine, voici quelques astuces simples et malines.

Le nettoyage avec une brosse à poils durs

Les trous de votre râpe manuelle se sont bouchés après que vous avez eu râpé des légumes ?  Évitez à tout prix d’utiliser une éponge douce, car vous risquez tout simplement de l’abimer sans gros résultat. Quant au côté abrasif, il risque d’émousser les lames. Pour déloger la pâte de légumes, l’idéal serait de brosser délicatement la surface râpante avec une brosse à poils durs, ou à défaut une brosse à dents. C’est la meilleure technique pour désengorger les trous sur les lames.

Le nettoyage avec une pomme de terre

Le nettoyage avec la pomme de terre est surtout efficace pour déloger les zestes d’agrumes qui se sont incrustés dans les trous de la râpe manuelle. Il n’y a rien de bien difficile, il vous suffit de râper la pomme de terre pendant quelques instants et de passer l’outil sous une voile d’eau claire. Vous verrez que les croûtes de citron auront toutes disparues.

Le nettoyage avec un morceau de sucre

Cette astuce de grand-mère a déjà fait ses preuves à maintes reprises. En frottant un morceau de sucre sur votre râpe à légumes manuelle, vous allez l’en débarrasser de toutes ses impuretés. Pour finir, rincez abondamment à l’eau claire.

Évidemment, si les trous de la râpe en cloche ou des lames circulaires ne sont pas obstrués avec des légumes, passez-les directement au lave-vaisselle. Dans tous les cas, reportez-vous toujours aux instructions qui sont délivrées par le fabricant.

Quel type de râpe à légumes manuelle choisir ?

Dans les commerces, vous trouverez deux catégories de râpes à légumes manuelles, à savoir les classiques et celles qui s’actionnent au moyen d’une manivelle.

Les râpes à légumes manuelles classiques

Les râpes à légumes manuelles classiques

Entièrement faite avec de l’acier inoxydable, ces râpes, droites (à lame unique) ou en cloche (à plusieurs lames) sont très simples d’utilisation. Il suffit de frotter les légumes contre les parois tranchantes pour réaliser les découpes. Ces ustensiles s’adaptent à tous les usages. On peut les utiliser aussi bien pour râper des légumes à chair tendre, que des légumes à chair coriace.

Avantages : Les râpes en cloche se placent sur un récipient destiné à recueillir les râpures de légumes. Comme elles sont munies de plusieurs lames, il n’y a qu’à les pivoter pour obtenir une coupe différente. Avec le même instrument, vous pouvez obtenir une texture épaisse, fine ou poudreuse selon la recette que vous désirez réussir.

Inconvénients : Les râpes droites se font de plus en plus rares dans les commerces. L’unique point négatif des râpes à légumes manuelles classiques est inhérent au risque de coupure.

C’est pour qui ? Cette catégorie de râpe est très populaire parmi les chefs cuisiniers, du fait qu’elle permet de travailler méticuleusement l’esthétique des légumes. On recommande donc cet outil aux personnes qui aiment cuisiner de façon artistique.

La râpe à légumes manuelle à manivelle

La râpe à légumes manuelle à manivelle

Pour se fixer solidement sur un plan de travail, ce robot manuel utilise un système de fixation à ventouse qui offre une stabilité parfaite. Les légumes sont placés à la verticale dans une goulotte avant d’être râpés ou émincés par le tambour circulaire, qui est activé par une manivelle.

Avantages : Cette râpe à légumes manuelle est très sécuritaire. Les doigts de l’utilisateur ne risquent pas d’entrer en contact avec les éléments tranchants. Également performant, cet instrument est compatible avec toutes les catégories de légumes.

Inconvénients : Il arrive que l’intérieur de cette râpe soit exposé au phénomène de « bourrage ». Donc, en cas de blocage, il faut démonter le tambour afin d’enlever les morceaux récalcitrants.

C’est pour qui ? Si l’on ne compte pas les problèmes d’obstruction, la râpe à manivelle permet de gagner énormément de temps en cuisine. On le recommande ainsi, aux personnes qui n’ont pas beaucoup de temps à consacrer dans la préparation des légumes.

Râpe à légumes manuelle ou mandoline ?

Râpe à légumes manuelle

La râpe à légumes n’est pas aussi archaïque qu’elle en a l’air. En effet, sa création ne remonterait que dans les années 1920, mais elle a immédiatement connu le succès, notamment auprès des chefs cuisiniers européens. Cet outil leur a permis de gagner un temps fou dans la préparation des recettes à base de râpures de légumes.

Encore très utilisée actuellement, la râpe manuelle est facile à utiliser et à ranger. Le gain de place qu’elle procure dans le placard la rend encore plus attrayante. Cependant, la râpe peut être dangereuse entre des mains inexpertes. Pour ne pas se blesser, il faut faire attention lorsqu’on arrive à la fin du légume.

Mandoline

La mandoline est un instrument de cuisine qui permet de couper en tranches précises et régulières des légumes et des fruits. Cet ustensile se compose d’un ensemble de lames très tranchantes sur lesquelles on fait glisser les légumes, dont les tranches tombent directement à l’intérieur d’un récipient.

Que l’on se rassure, la mandoline possède un poussoir et une garde de sécurité qui protège les mains. Contrairement à la râpe à légumes manuelle, il est possible de régler l’épaisseur des tranches de légumes, notamment sur les mandolines à usage professionnel.

Verdict

Râpe à légumes manuelle et mandoline sont deux ustensiles différents. Pour préparer des légumes en ruban ou en Julienne, utilisez la mandoline. En revanche, pour obtenir des râpures ou des lamelles de légumes qui sont très populaires pour la préparation des salades et des plats équilibrés, misez plutôt sur la râpe manuelle.

Les meilleures marques de râpes à légumes manuelles

Selon nous, les meilleures marques de râpes à légumes manuelles en 2023 sont OXO Good Grips, Cuisipro, Geedel Kitchen, Ibili et Twinzee  :

  • OXO Good Grips

    OXO Good Grips a été fondée en 1990 par l’industriel d’articles ménagers Sam Farber. Les équipements de cuisine OXO combinent de nombreux avantages. Non seulement ils arborent un design sophistiqué, mais ils sont très simples d’utilisation, tout en étant très résistants.

  • Cuisipro

    Cuisipro est une entreprise canadienne qui est spécialisée dans les équipements de cuisine et les articles de cuisson. Depuis plus de deux décennies, cette marque s’est efforcée de fournir des produits de qualité à sa clientèle. Sa dévotion envers cette dernière est ce qui le distingue âprement de sa concurrence.

  • Geedel Kitchen

    Geedel Kitchen s’est révélé au public grâce à ses gadgets de cuisine très simples d’utilisation. Même si au premier abord, ses outils de cuisine paraissent élémentaires, ils sont le fruit du travail acharné d’une équipe d’ingénieurs.

  • Ibili

    Ibili est un fabricant d’équipements de cuisine et d’appareils électroménagers dont l’origine remonte à 1942. Cette marque espagnole qui distribue ses produits partout dans le monde est surtout réputée pour ses râpes à légumes faites avec de l’acier inoxydable, de l’acier émaillé et de l’aluminium.

  • Twinzee

    Twinzee distribue ses produits de cuisine depuis la France en direction de l’Europe et d’une soixantaine de pays dans le monde. Cette marque s’est bâti une belle réputation grâce à ses accessoires de cuisine faciles d’utilisation et abordables qui plus est.

Pourquoi utiliser une râpe à légumes manuelle ?

1.Pour sa polyvalence

Une râpe à légumes manuelle a beau être un tantinet désuet, elle reste un accessoire de cuisine polyvalente et multifonction. Sur les modèles en cloche et à manivelle, vous pouvez obtenir différentes formes de râpures pour vos légumes. Et encore, ces outils sont compatibles avec d’autres aliments. Mis à part les légumes, on peut les utiliser pour zester des citrons ou râper du fromage.

2.Pour sa simplicité d’utilisation

La râpe à légumes manuelle fait gagner beaucoup de temps. En effet, vous n’avez pas besoin de la brancher sur une source d’électricité et de la calibrer en fonction de ce que vous désirez faire. Il vous suffit de la sortir, de la nettoyer et de l’utiliser. Que vous soyez ou non une famille nombreuse, cet outil vous permettra de préparer assez de légumes pour tous vos membres en un temps record.

3.Pour le plaisir qu’elle procure

Il est vrai que la râpe à légumes manuelle ne sera jamais aussi pratique qu’un modèle électrique, mais elle vous permettra d’expérimenter une autre forme de cuisine. Avec la râpe manuelle, vous allez prendre plaisir à préparer les légumes qui viendront agrémenter vos recettes préférées.

4.Pour son efficacité

La Râpe à légumes manuelle est conçue de manière à offrir des râpures de légumes à la fois esthétiques et homogènes. Vous verrez que vos légumes seront râpés de façon régulière et précise, même s’il n’est pas possible de choisir l’épaisseur de la découpe. Pour avoir de belles lamelles fines, moyennes ou épaisses, il vous suffit de changer de lames.

5.Pour son coût abordable

La râpe à légumes manuelle est proposée à un tarif plus qu’abordable, alors qu’elle offre les mêmes résultats qu’un robot électrique. La râpe manuelle est donc tout indiquée si vous désirez faire des économies, sans pour autant vous priver de qualité.

Les astuces à connaître pour votre râpe à légumes manuelle

Redonnez une seconde jeunesse à votre râpe manuelle

Lorsque les lames de la râpe à légumes manuelle s’émoussent, il sera difficile de râper les légumes et les fromages. Afin de les utiliser quelques mois de plus, essayez de les frotter en biais, avec du papier de verre à grains fins. Cette technique ravivera leur tranchant.

Séchez l’accessoire après lavage

L’acier inoxydable ne rouille pas facilement au contact de l’humidité, mais pour que la râpe à légumes manuelle vous dure plus longtemps, pensez à la sécher avec un chiffon après le lavage.  De même, nous conseillons de la nettoyer à la main ou à la machine après chaque utilisation.

Portez des gants de cuisine

Pour ne pas vous blesser les doigts avec les lames des râpes manuelles, enfilez vos gants de cuisine en cotte de mailles lorsque vous râpez des légumes. Cet accessoire est peu accommodant certes, mais il vous préservera de tout incident.

Découpez les légumes avant de les mettre dans la goulotte

Si vos légumes sont trop gros, découpez-les en deux avant de les passer dans la goulotte pour y être râpés. Évidemment, ceci vaut également même si vous utilisez une râpe classique. En effet, il est plus facile de râper des quartiers de légumes de taille moyenne. Le résultat n’en sera qu’esthétique.

Mettez vos légumes au frais avant de les râper

Pour offrir une coupe parfaite à vos légumes à chair tendre, mettez-les quelques heures au réfrigérateur avant de les râper. Vous verrez que les râpures que vous allez obtenir seront plus homogènes, ce qui les rendra encore plus appétissantes.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle râpe à légumes manuelle choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures râpes à légumes manuelles du moment sont :

  1. OXO Good Grips râpe quatre faces
  2. Lantana râpe manuelle à 6 faces avec récipients 
  3. Cuisipro Râpe à légumes manuelle - 4 côtés
  4. Geedel râpe à légumes rotative – 3 lames de tambour
  5. FAVIA râpe à main rotative pour légumes

Lisez notre guide d'achat pour découvrir les qualités et les défauts de chacun de ces produits.

Quel est le prix d'une râpe à légumes manuelle ?

Le prix normal d'une râpe à légumes manuelle va de 15 € à 22 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 40 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 25 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur ! Suivez notre guide d'achat pour découvrir les meilleures râpes à légumes manuelles du moment.

Quelles sont les meilleures marques de râpes à légumes manuelles ?

D'après nous, en 2023, les meilleures marques de râpes à légumes manuelles sont OXO Good Grips, Cuisipro, Geedel Kitchen, Ibili et Twinzee. Pour en savoir plus sur le sujet, lisez la partie de notre guide d'achat consacrée à ce sujet.

Qu’est-ce qu’une râpe à légumes manuelle ?

Une râpe à légumes manuelle est un ustensile de cuisine dont la fonction principale est de râper et découper toutes sortes de légumes. Bien entendu, cet outil fonctionne manuellement. Soit on râpe directement les légumes sur ses lames, soit on les fait passer dans une goulotte pour qu’ils se fassent râper par un tambour à trous. Dans les deux cas, le résultat obtenu est très satisfaisant.

Comment entretenir une râpe à légumes manuelle ?

L’entretien d’une râpe à légumes manuelle dépend avant tout des indications du fabricant. En effet, cet outil peut être lavé à la machine et à la main. Cependant, si de la pâte de légume venait à combler les trous des lames, vous pouvez aisément les faire partir avec une brosse à poils durs. Autrement, vous pouvez passer sur la surface de râpage de la pomme de terre ou du sucre, avant de rincer abondamment à l’eau claire.

Peut-on râper autre chose que les légumes avec une râpe manuelle ?

Oui, la râpe à légumes manuelle est un outil multifonction, élaboré pour travailler différents types d’aliments. Outre les légumes, vous pouvez utiliser cet accessoire avec divers types de fromages et des fruits à chair dure comme il est le cas de la noix de coco. Si l’accessoire possède un zesteur, utilisez-le pour zester des agrumes. Certaines râpes manuelles possèdent même une petite mandoline pour travailler plus finement les légumes.

Râpe à légumes manuelle ou râpe à légumes électrique ?

La râpe à légumes manuelle est un outil très pratique qui a fait un grand retour marqué dans les cuisines. Oui, cet outil qui s’utilise à la main est d’un fonctionnement archaïque, mais comme son homologue électrique, mais il permet d’obtenir des coupes nettes et régulières. Que ce soit pour un usage en mode sédentaire ou nomade, la râpe à légumes manuelle est un indispensable pour tous les cuisiniers.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. – Comparatif.com
  2. – Cuisineaz.com
  3. – 750g.com
  4. – Green-me-up.com
  5. – Blog.nationalmuseum.ch
  6. – Spiegato.com
  7. – Wikihow.com
  8. – Cuisine-facile.com
  9. – Wikipedia.org
  10. – Brabantia.com

Historique

21 Juin 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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