Les meilleures mandolines japonaises de 2023

Nos experts ont analysé les meilleures mandolines japonaises pour trouver la meilleure de toutes.

Écrit par Camille

La mandoline japonaise, malgré son appellation, devient une véritable tendance dans les cuisines occidentales. Elle permet de couper les fruits et légumes plus facilement, mais aussi d’ajouter plus d’élégance et de style à vos plats. L’outil se distingue par ses coupes régulières, ses lames interchangeables ainsi que sa sécurité et son confort d’utilisation. Focus sur cet ustensile de cuisine efficace.

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La meilleure mandoline japonaise en 2023

Le choix de la rédaction mandoline japonaise - Benriner 3693

Cette mandoline japonaise Benriner 3693 est très appréciée des consommateurs. Cela parce qu’elle peut tout aussi bien être utilisée pour un usage professionnel que domestique.

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Ce modèle de mandoline japonaise Benriner 3693 de la marque Grunwerg est conçu à partir d’ABS plastique sans BPA et de l’acier inoxydable de haute qualité. Il dispose de trois lames interchangeables qui peuvent trancher avec précisions vos fruits et légumes. Ces lames sont bien évidemment en acier inoxydable à double face pour une coupe bidirectionnelle, mais aussi pour faire un nettoyage efficace et rapide.

Cette mandoline japonaise vous permettra d’effectuer les décorations de vos plats avec une coupe fine de 0,3 mm à 0.5 mm. Pour plus de praticité, l’épaisseur peut parfaitement être ajustée selon la coupe que vous souhaitez réaliser. Vous pouvez de ce fait faire des découpes en bâtonnets, en cheveux d’ange ou en rondelles. Au niveau de la sécurité, elle possède une poignée pour que vous puissiez la tenir correctement. Un poussoir de sécurité est aussi disponible pour éviter les accidents et les blessures.

Matériau ABS plastique, Acier inoxydable
Nombre de lames 3
Dimensions 9,5 x 2,5 x 31,5cm
Épaisseur de coupe 0,3 à 0,5 mm
Type de lames Lame fine plate, moyenne plate, grosse plate
Nos experts ont comparé les 25 meilleures mandolines japonaises pour réaliser ce classement.
Nos rédacteurs ont consulté les 10 sources les plus pertinentes sur le sujet (y compris les principaux guides d'achat concurrents) pour pré-sélectionner 25 mandolines japonaises. Ils ont ensuite pris en compte les avis de 947 utilisateurs et consacré plus de 20 heures de recherche pour évaluer les meilleurs produits et réaliser ce comparatif.

La meilleure mandoline japonaise d'entrée de gamme

mandoline japonaise - Leifheit 4 + 1 ComfortLine

La Leifheit 4 + 1 ComfortLine répond parfaitement à vos exigences en matière de découpe de légumes. Qui plus est, elle est accessible à tous les budgets.

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La Leifheit 4 + 1 ComfortLine figure parmi les plus compactes. En effet, elle vous fait gagner de la place dans vos placards du fait de son système de rangement ultra pratique. Elle s’accompagne de plusieurs lames, d’épaisseur ajustable, pour rendre la découpe du fromage, des légumes et des fruits plus rapide et aisée. Vous avez à disposition un poussoir spécial qui protègera au maximum vos doigts.

La mandoline japonaise se nettoie facilement au lave-vaisselle. Elle se compose essentiellement d’un corps en plastique robuste et de lames en acier inoxydable. Le seul grand inconvénient réside dans sa praticité. Bien sûr, vous devez maintenir en même temps la mandoline et le bac receveur d’une main tout en râpant les légumes de l’autre.

Matériau Plastique, acier inoxydable
Nombre de lames 3 râpes et 2 lames
Dimensions 13,41 x 7,01 x 32,69 cm
Épaisseur de coupe -
Type de lames Forme de V

La meilleure mandoline japonaise haut de gamme

mandoline japonaise - Lacor 60357

Destinée à ceux qui veulent cuisiner comme un professionnel, la Lacor 60357 se distingue par son corps entièrement en acier inoxydable. La personnalisation des préparations sera facilitée.

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Tout a été bien pensé afin de rendre la préparation de vos ingrédients plus confortable. À 100% en acier inoxydable, cette mandoline japonaise vous est proposée avec sa mallette de transport incluse. De plus, elle se compose d’une base antidérapante favorisant sa stabilité sur toutes les surfaces planes (plan de travail, table…). Le poussoir, quant à lui, sert simultanément de protection pour vos doigts.

Toutes les lames de la Lacor 60357 sont rotatives. Parmi elles, la lame de coupe en julienne offre une hauteur de 0,3 cm. L’accessoire permet notamment des coupes en bâtonnets de 9 mm de haut, des coupes en rondelles ondulées ou lisses et des coupes gaufrées.

Matériau Acier inoxydable 18/10
Nombre de lames 5
Dimensions 13 x 50 x 10 cm
Épaisseur de coupe 3, 6 et 9 mm
Type de lames Lame de coupe en julienne, lame de coupe en bâtonnets, une lame de coupe en rondelles ondulées, lame de coupe gaufrée et lame de coupe en rondelles lisses

Multifonctionnelle et stable

mandoline japonaise - Mastrad F21000

De la stabilité ? Vous en profiterez grâce aux pieds antidérapants de la Mastrad F21000. De la sécurité ? Elle vous en offrira grâce à sa poignée et son poussoir fiables.

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La couleur indémodable de cette mandoline japonaise est un véritable plus. Elle s’accorde à tous les styles de décoration, qu’elle soit rustique ou contemporaine. L’outil de coupe est pourvu de 4 lames ainsi que de 3 râpes en inox vous donnant la possibilité de trancher, d’émincer et de découper différentes sortes d’aliments.

Elle se veut par ailleurs d’une utilisation simple. Vous pouvez ajuster l’épaisseur de coupe, de 3 à 7 mm, à l’aide de ses molettes. Il en est de même pour la taille de vos frites et de vos juliennes de légumes. La poignée tout comme le poussoir offrent un niveau de sécurité optimale à vos doigts. Les pieds antidérapants se replient pour un rangement facile ou pour une meilleure fixation sur le bol.

Matériau Plastique, acier inoxydable
Nombre de lames 4 lames et 3 râpes
Dimensions 36 x 14,5 x 22 cm
Épaisseur de coupe 3 à 7 mm
Type de lames Lame de coupe en bâtonnets, julienne, coupe gaufres ou ondulée

Tableau comparatif des 4 meilleures mandolines japonaises

Voici notre classement des meilleures mandolines japonaises de 2023. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest. Décidez quel produit choisir en fonction de vos besoins et de votre budget.

Sélection Meilleure offre Note Notre avis Matériau Nombre de lames Dimensions Épaisseur de coupe Type de lames
Benriner 3693
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La meilleure mandoline japonaise en 2023 ABS plastique, Acier inoxydable 3 9,5 x 2,5 x 31,5cm 0,3 à 0,5 mm Lame fine plate, moyenne plate, grosse plate
Leifheit 4 + 1 ComfortLine
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La meilleure mandoline japonaise d'entrée de gamme Plastique, acier inoxydable 3 râpes et 2 lames 13,41 x 7,01 x 32,69 cm - Forme de V
Lacor 60357
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La meilleure mandoline japonaise haut de gamme Acier inoxydable 18/10 5 13 x 50 x 10 cm 3, 6 et 9 mm Lame de coupe en julienne, lame de coupe en bâtonnets, une lame de coupe en rondelles ondulées, lame de coupe gaufrée et lame de coupe en rondelles lisses
Mastrad F21000
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Multifonctionnelle et stable Plastique, acier inoxydable 4 lames et 3 râpes 36 x 14,5 x 22 cm 3 à 7 mm Lame de coupe en bâtonnets, julienne, coupe gaufres ou ondulée

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Guide d'achat

Comment choisir sa mandoline japonaise

Avec les nombreux modèles que l’on retrouve sur le marché, choisir une mandoline peut s’avérer difficile. En effet, les fabricants utilisent souvent des formules toutes faites, qu’il est difficile de choisir le bon modèle. Pour vous aider, voici quelques modèles à prendre en compte lors de l’achat d’une mandoline japonaise.

Critère n°1 : La forme de la lame

Il existe trois formes de lames principales sur les mandolines. La lame droite est celle qu’on retrouve sur la plupart des modèles. Il existe également une lame perpendiculaire à la rampe. Elle sert à couper directement les ingrédients que vous glissez dessus. Bien que cette conception fonctionne bien pour trancher les légumes durs, elle nécessite beaucoup de force et peut écraser les fruits et légumes plus tendres avec une peau solide, comme les tomates.

La lame diagonale utilisée sur les modèles japonais perce une petite partie de la peau du légume avant de glisser sur le reste de la surface. Cela permet aux ingrédients tendres comme les poivrons et les tomates de glisser facilement. Il permet également aux légumes plus durs de passer avec moins de force, ce qui améliore considérablement leur sécurité.

Enfin, la lame en forme de V, le style le plus répandu parmi les mandolines à usage domestique, capitalise sur les avantages de la lame diagonale. Deux lames diagonales coupent les aliments, ce qui est particulièrement bénéfique lorsque vous travaillez avec des ingrédients plus gros.

Critère n°2 : La conception

Il existe deux modèles de base pour les mandolines: le portable plat et le support. Les modèles portables ont généralement une poignée pour tenir tout en appuyant la base contre un comptoir ou un bol. Cela permet à l’utilisateur de choisir l’angle auquel il tranche et donne également plus de sentiment de contrôle. De plus, cela facilite la coupe directement sur un bol ou une assiette. Le modèle de support a des pieds qui lui permettent de se tenir debout tout seul. Certains utilisateurs pensent que c’est plus sûr et plus robuste, ce qui est utile lors de l’incorporation de fonctionnalités supplémentaires .

Une autre caractéristique de conception à noter est si les réglages de la lame sont fixes ou roulants. Certaines mandolines offrent des profondeurs de coupe définies. Ceci est utile dans la mesure où vous pouvez répéter une largeur de tranche uniforme chaque fois que vous retirez votre outil, mais cela vous limite également à travailler dans les paramètres prédéterminés de l’unité. Un ajustement de roulement vous permet de faire varier la largeur selon vos spécifications précises, mais il peut être difficile de reproduire une tranche à la fraction exacte de millimètre.

Critère n°3 : La sécurité

Comme mentionné précédemment, les mandolines peuvent s’avérer dangereuses. Pour cette raison, les caractéristiques de sécurité supplémentaires sont très importantes. La plupart des mandolines sont livrées avec un support de nourriture. Cela fonctionne comme une poignée qui se clipse sur les aliments, de sorte que vous pouvez faire glisser votre ingrédient le long de la rampe sans mettre vos doigts trop près de la lame.

L’efficacité du support de nourriture du modèle est un facteur essentiel pour savoir si la mandoline est un achat sûr ou non. Certains modèles se clipsent dans la rampe afin que chaque tranche soit droite, tandis que d’autres sont autonomes et dépendent du contrôle de l’utilisateur.

Critère n°4 : La compatibilité avec le lave-vaisselle

Il pourrait être tentant de choisir un modèle qui se vante de passer au lave-vaisselle. Alors que quelques modèles revendiquent une telle possibilité, d’autres spécifient que seul le corps doit traverser la machine. Il faut savoir que les savons et les produits chimiques utilisés dans les lave-vaisselle vont user les lames et augmenter la vitesse à laquelle elles deviennent ternes. Pour cette raison, il est toujours préférable de laver à la main tous les objets tranchants, des lames de mandoline aux couteaux.

Critère n°5 : L’indicateur d’épaisseur

Certains modèles de mandolines vous indiquent exactement la finesse ou l’épaisseur que vous tranchez et vous permettent de l’ajuster facilement, ce qui est essentiel pour suivre les recettes et les temps de cuisson cohérents. Un problème courant avec les trancheuses à légumes est l’épaisseur inégale des tranches, bien que le problème soit en grande partie lié à une pression inégale appliquée par l’utilisateur pendant le coup.

Mandoline japonaise ou mandoline classique ?

Mandoline japonaise

La mandoline japonaise est un ustensile de coupe manuel. Elle permet de découper des fruits ou des légumes en tranches plus ou moins épaisses selon vos besoins. Possédant une ou plusieurs lames, elle est majoritairement en acier inoxydable ou en plastique ABS pour les modèles les plus courants. Grâce à cet équipement, vous pourrez créer des juliennes de légumes sans avoir à porter de couteau de cuisine, par exemple, et sans avoir les compétences des plus grands chefs.

Avantages :

  • Facile à utiliser
  • Ne s’émousse pas facilement
  • Plus abordable
  • Pratique

Inconvénients :

  • Lame très tranchante
  • Ne convient pas à un usage professionnel

Mandoline classique

La mandoline française est le modèle que la plupart des étudiants utilisent à l’école culinaire. Ce sont généralement des trancheuses volumineuses et volumineuses avec une surface en acier inoxydable et une lame qui va droit horizontalement.

Avantages :

  • Lames interchangeables
  • Epaisseur réglable

Inconvénients :

  • Lames épaisses
  • S’émousse facilement
  • Nécessite un affutage régulier

Verdict

La mandoline japonaise est idéale pour les particuliers à la recherche d’une mandoline qu’on peut utiliser chez soi. Les mandolines françaises sont plus adaptées à une utilisation professionnelle.

Pourquoi acheter une mandoline japonaise ?

Si vous avez prévu d’acheter une mandoline mais que vous n’êtes toujours pas tout à fait sûr, voici quelques raisons pour vous aider à faire le bon choix.

Critère n°1 : Facilité d’utilisation

L’une des principales raisons pour lesquelles de nombreuses personnes décident d’acheter une mandoline est qu’elle est facile à utiliser pour couper des légumes, des fruits et d’autres aliments. Placez simplement les aliments à couper sur la plate-forme sous le couvercle de sécurité qui sert à maintenir les aliments (afin que vos doigts ne risquent pas de se couper) et commencez à trancher! Certains styles de mandoline ont même des accessoires de lame pour faire des coupes plus sophistiquées, telles que des coupes froissées et des coupes en julienne.

Critère n°2 : Belle présentation

Si la présentation du repas est importante pour vous, alors il vaut mieux acheter une mandoline. Une mandoline peut faire ressembler les salades à des œuvres d’art avec des légumes tranchés finement et uniformément ou des garnitures coupées de manière unique. Les plats cuisinés sont tout aussi agréables lorsque les légumes sont coupés en tranches à l’aide d’une mandoline, et le fait de couper tous les aliments de la même manière garantit que les aliments sont cuits uniformément puisqu’ils sont tous de la même taille.

Critère n°3 : Polyvalence

Il existe plusieurs modèles de mandolines. Si vous voulez juste un modèle peu coûteux qui facilite la découpe des légumes rapidement et facilement, vous pouvez choisir un modèle de base. Si vous aimez vraiment cuisiner et que vous êtes assez créative, alors il existe des modèles qui offrent beaucoup de lames et d’accessoires pour trancher, couper en dés, râper ou encore couper julienne.

La polyvalence de la mandoline vous permet de choisir le type de gadget qui correspond le mieux à vos besoins afin d’obtenir exactement ce que vous voulez. Si vous préférez une mandoline petite et peu coûteuse, il existe un modèle qui peut répondre à vos besoins, et si vous désirez une mandoline élaborée et haut de gamme, vous pouvez également acheter une mandoline qui répond à ces critères.

Critère n°4 : Les lames restent affûtées

L’un des avantages d’utiliser une mandoline plutôt qu’un couteau de cuisine ordinaire est que la lame est durable. Certes, les mandolines peuvent être dangereuses parce que la lame est très tranchante, mais cela est important pour obtenir une bonne coupe. La plupart des mandolines sont livrées avec des supports de sécurité pour garder les mains et les doigts éloignés de la lame de coupe afin que les utilisateurs restent en sécurité pendant le fonctionnement. En fait, si elles sont utilisées correctement, les mandolines sont plus sûres à utiliser que les couteaux de cuisine car il y a moins de risque de coupure accidentelle sur le corps.

Critère n°5 : Grande variété de gammes de prix

Si vous pensez que vous ne pouvez pas vous permettre un autre gadget de cuisine, détrompez-vous. Les mandolines sont disponibles dans une grande variété de styles et de gammes de prix, vous pouvez donc acheter une mandoline qui correspond le mieux à vos besoins et à votre budget. En fait, de nombreuses mandolines sont moins chères qu’un couteau de cuisine et elles sont également beaucoup plus faciles à utiliser.

Les astuces à connaître pour votre mandoline japonaise

Utilisez un protecteur de doigts

Le protège-doigts est conçu pour fonctionner perpendiculairement à la mandoline, mais il fonctionne également dans l’autre sens, ce qui facilite le changement de direction.

Placez la lame avec précision

Faites un test pour voir si l’épaisseur et la largeur des légumes vous conviennent.

Coupez dans l’autre sens en cas de blocage

Si glisser dans un sens est un peu difficile, retournez le légume dans un autre sens.

Rincez la mandoline après chaque utilisation, en particulier les lames.

Pour éviter que les morceaux de légumes se collent aux lames, lavez la mandoline après chaque utilisation.

N’utilisez pas le lave-vaisselle

Après un bon rinçage, il n’est pas nécessaire d’utiliser un lave-vaisselle. En effet, la chaleur du lave-vaisselle peut déformer le plastique.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle mandoline japonaise choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures mandolines japonaises du moment sont :

  1. Benriner 3693
  2. Leifheit 4 + 1 ComfortLine
  3. Lacor 60357
  4. Mastrad F21000

Lisez notre guide d'achat pour découvrir les qualités et les défauts de chacun de ces produits.

Quel est le prix d'une mandoline japonaise ?

Le prix normal d'une mandoline japonaise va de 20 € à 40 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 100 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 50 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur ! Suivez notre guide d'achat pour découvrir les meilleures mandolines japonaises du moment.

Quelle est la meilleure mandoline japonaise ?

La meilleure mandoline japonaise dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

La mandoline japonaise est-elle tranchante ?

La mandoline japonaise est très tranchante. Elle s’émousse difficilement et est plus durable.

La mandoline japonaise est-elle dangereuse ?

Comme toute autre mandoline, la mandoline japonaise est dangereuse. Il faut l’utiliser avec beaucoup de précautions et la tenir hors de la portée des enfants.

Les professionnels peuvent-ils utiliser une mandoline japonaise

La mandoline japonaise est plus adaptée à une utilisation domestique, mais les professionnels peuvent aussi l’utiliser.

Quel type de mandoline choisir ?

Le choix dépend de ce que vous souhaitez faire avec la mandoline.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. – souschef.co.uk
  2. – nomlist.com
  3. – seriouseats.com
  4. – japanfoodstyle.com
  5. – globalkitchenjapan.com
  6. – nytimes.com
  7. – eater.com
  8. – gourmetwarehouse.ca
  9. – thespruceeats.com
  10. – chicagotribune.com
  11. – couteauxduchef.com
  12. – couteaujaponais.com
  13. – amazon.fr
  14. – decideur.co
  15. – ecomparatif.fr
  16. – couteaujaponais.com
  17. – amazon.ca
  18. – testeur-du-dimanche.fr
  19. – cdiscount.com
  20. – meilleurduchef.com
  21. – mathon.fr
  22. – alicedelice.com
  23. – tompress.com
  24. – mathon.fr
  25. – latabledeschefs.fr
  26. – lesdelicesdalexandre.fr
  27. – m.youtube.com
  28. – alicedelice.com
  29. – cdiscount.com
  30. – lajoliemaison.fr

Historique

6 mai 2021 : Mise à jour des produits recommandés.

5 janvier 2021 : Rédaction initiale de l’article.

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