Les meilleures râpes à fromage de 2023

Nos experts ont analysé les meilleures râpes à fromage (Geedel, Ariete, Moulinex, et plus) pour trouver la meilleure de toutes.

Écrit par Camille
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En cuisine, chaque équipement, appareil ou ustensile a son utilité. C’est notamment le cas de la râpe à fromage, qui en plus de réaliser du fromage râpé permet aussi de préparer de la viande hachée ou des légumes, voire des fondants. Vous vous demandez quelle râpe à fromage choisir ? On vous dit tout à travers ce guide.

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La meilleure râpe à fromage en 2023

Le choix de la rédaction râpe à fromage - Râpe à fromage Geedel

Voici une râpe à fromage manuelle vraiment pratique avec sa manivelle pour râper plus facilement le fromage. On apprécie la puissance et la douceur de son mécanisme rotatif.

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Pour du fromage râpé vite fait bien fait, essayez la Geedel. À faire tourner à la manière d’un moulin, l’ustensile possède des têtes amovibles, dotées de 3 lames 360°, adaptées à tous les besoins de coupe. Ainsi, vous gagnerez du temps pendant vos préparations, et tout ceci à moindre effort. D’ailleurs, la poignée est extrêmement facile à manipuler.

Les lames et le tube de la râpe à fromage Geedel sont fabriqués à partir de matériaux sains et robustes, répondant aux normes de sécurité alimentaire. Par ailleurs, en plus de râper du fromage, vous pouvez trancher des légumes en un rien de temps : carotte, concombre, noix, etc. À travers son fonctionnement rotatif, vous ne risquez pas de vous blesser et vous ne perdrez pas le moindre bout de fromage ni de légume. Facile à démonter, la Geedel passe au lave-vaisselle.

Matériaux Acier inoxydable et verre
Type Manuel
Utilités 3 lames de tambour pour râper le fromage ou trancher les légumes
Conseils d’entretien Rinçage à l’eau abondante ou en lave-vaisselle
Atouts ergonomiques Base stable, poignée détachable
Nos experts ont comparé les 15 meilleures râpes à fromage pour réaliser ce classement.
Nos rédacteurs ont consulté les 12 sources les plus pertinentes sur le sujet (y compris les principaux guides d'achat concurrents) pour pré-sélectionner 15 râpes à fromage. Ils ont ensuite pris en compte les avis de 791 utilisateurs et consacré plus de 26 heures de recherche pour évaluer les meilleurs produits et réaliser ce comparatif.

La meilleure râpe à fromage d'entrée de gamme

râpe à fromage - Râpe manuelle 6 faces Lantana

Manuelle, c’est-à-dire sans moteur, la râpe à fromage Lantana possède 6 faces pour offrir une grande polyvalence. En outre, vous pourrez choisir l’apparence à donner à votre fromage râpé.

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Cette râpe à fromage manuelle en inox possède 6 faces sur lesquelles frotter le bout de fromage pour avoir la grosseur que vous recherchez. Cela inclut la râpe grossière, la râpe moyenne ondulée, la râpe fine, le zesteur, la trancheuse et la trancheuse ondulée. Le récipient amovible qui se fixe à la base l’accompagne pour recueillir facilement le fromage râpé. Lorsque vous avez terminé, le récipient se détache, et il possède un couvercle au cas où vous voulez conserver le reste de fromage râpé.

La base antidérapante en caoutchouc et silicone assure une fixation stable afin de ne pas déranger vos mouvements. La poignée assure également un agrippement facile et constant. Travaillez en toute tranquillité avec cette râpe manuelle Lantana, qui permet aussi de râper des légumes et condiments (carottes, concombres, etc.).

Matériaux Acier inoxydable, base en caoutchouc
Type Manuel
Utilités 6 faces pour râper le fromage, trancher ou zester les légumes et agrumes
Conseils d’entretien Lavage manuel ou au lave-vaisselle
Atouts ergonomiques Multifonctionnel, base antidérapante, récipient doseur inclus

La meilleure râpe à fromage haut de gamme

râpe à fromage - Râpe à fromage GF Denver 238

Vous cherchez le nec plus ultra ? Essayez la râpe à fromage professionnelle électrique GF Denver 238. Son puissant moteur ventilé et râpe XXL et bien polie offrent des résultats incroyables.

Plus adaptée à une utilisation intensive, notamment en restaurant, en pâtisserie ou si vous avez l’habitude de recevoir beaucoup de convives, la GF Denver 238 possède un moteur ventilé d’une puissance de 370 W pour râper à grande vitesse de grandes quantités de fromage en tous genres. Cette râpe à fromage électrique a un revêtement en aluminium anodisé et des flancs en ABS antichocs qui lui garantissent une robustesse inédite.

À l’intérieur, la GF Denver 238 ne rate aucun détail et fournit des coupes homogènes, qui atterrissent dans un grand bac en plexiglas. Après utilisation, démontez l’appareil pour nettoyer facilement ses compartiments. Notez que la fonctionnalité de cette râpe à fromage se limite au traitement du fromage sous toutes ses formes. Ne vous attendez pas à trouver un hachoir en plus !

Matériaux Aluminium, acier inoxydable et plexiglas
Type Électrique
Utilités Râper une grande quantité de fromage
Conseils d’entretien Lavage des compartiments à la main
Atouts ergonomiques Dispositif démontable et sécurisé, bac spacieux

La meilleure râpe à fromage compacte

râpe à fromage - Râpe à fromage Ariete Grati 440

Si vous êtes à la recherche d’une râpe à fromage compacte, efficace et surtout sans prise de tête ? Nous vous proposons ce modèle électrique Ariete Grati 440, capable de râper 1 kg de fromage en une seule charge.

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Compacte et pratique, la râpe à fromage électrique Ariete Grati 440 possède une batterie de 1 400 mAh. En une seule charge, elle peut râper 1 kg de fromage. Le dispositif inclut une base de rechargement, que vous utiliserez seulement lorsque le témoin lumineux émet le signal de batterie faible, en gros, tous les 15 h.

Par ailleurs, la manipulation de la râpe à fromage électrique Ariete Grati 440 est des plus élémentaires : il suffit d’appuyer sur le bouton de démarrage, et le tour est joué. Vous pouvez travailler tous types de fromages, des plus durs aux plus moelleux, mais aussi les noisettes, le pain sec, le chocolat ou les fruits secs. Cet ustensile démontable se lave à la main ou au lave-vaisselle.

Matériaux Plastique, acier inoxydable
Type Électrique
Utilités Idéal pour fromages durs et doux, pain sec, noisettes, chocolat, amandes, etc.
Conseils d’entretien Admis au lave-vaisselle
Atouts ergonomiques Amovible pour entretien facile, pression d’un bouton pour faire fonctionner

Tableau comparatif des 4 meilleures râpes à fromage

Voici notre classement des meilleures râpes à fromage de 2023. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest. Geedel, Ariete, Moulinex... Décidez quel produit choisir en fonction de vos besoins et de votre budget.

Sélection Meilleure offre Note Notre avis Matériaux Type Utilités Conseils d’entretien Atouts ergonomiques
Râpe à fromage Geedel
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La meilleure râpe à fromage en 2023 Acier inoxydable et verre Manuel 3 lames de tambour pour râper le fromage ou trancher les légumes Rinçage à l’eau abondante ou en lave-vaisselle Base stable, poignée détachable
Râpe manuelle 6 faces Lantana
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La meilleure râpe à fromage d'entrée de gamme Acier inoxydable, base en caoutchouc Manuel 6 faces pour râper le fromage, trancher ou zester les légumes et agrumes Lavage manuel ou au lave-vaisselle Multifonctionnel, base antidérapante, récipient doseur inclus
Râpe à fromage GF Denver 238 La meilleure râpe à fromage haut de gamme Aluminium, acier inoxydable et plexiglas Électrique Râper une grande quantité de fromage Lavage des compartiments à la main Dispositif démontable et sécurisé, bac spacieux
Râpe à fromage Ariete Grati 440
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La meilleure râpe à fromage compacte Plastique, acier inoxydable Électrique Idéal pour fromages durs et doux, pain sec, noisettes, chocolat, amandes, etc. Admis au lave-vaisselle Amovible pour entretien facile, pression d’un bouton pour faire fonctionner

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment choisir sa râpe à fromage

Afin de profiter d’une meilleure efficacité sur la râpe à fromage, il est important de se pencher sur les critères suivants.

Critère n°1 : Le matériau

Lors du choix d’une râpe à fromage, la question de matériau se rapportera surtout à la ténacité du produit pour assumer sa fonction principale. Le fromage se décline en plusieurs variantes : certaines ont une texture plus molle et légère, d’autres sont particulièrement dures. En vue de traiter ces diverses consistances, la râpe à fromage doit posséder une structure robuste.

Par ailleurs, vous trouverez sur le marché des râpes à fromage en acier inoxydable, en plastique, en silicone ou en céramique. L’acier inoxydable garantit une meilleure durabilité. Néanmoins, la râpe à fromage peut aussi revêtir une association de plusieurs matériaux. Quoi qu’il en soit, une base antidérapante est fortement conseillée pour supporter les mouvements.

Critère n°2 : Le confort d’utilisation

Comme les râpes à fromage manuelles sont plutôt physiques, vous devez vous sentir à l’aise lors de sa manipulation. En fonction du modèle que vous aurez choisi, tenez compte de ces quelques particularités ergonomiques :

  • Pour un modèle en boîte, la base devrait être stable sur tout plan de travail (assiette, planche, carrelage, etc.) ;
  • Pour un modèle avec manche, votre main doit s’agripper sans glisser durant vos mouvements.

Une fois le fromage râpé, vous ne devez ressentir aucune sensation de crispation sur vos mains : c’est la preuve même que votre râpe à fromage possède une prise en main correcte.

Critère n°3 : Le tranchant

Il existe des découpes variées pour le fromage râpé : en grains fins, en fils, en copeaux, en petites lamelles, etc. L’essentiel chez une râpe à fromage consiste à avoir une lame bien aiguisée, qui tolère toutes les textures de fromage. L’efficacité de votre ustensile se reflètera sur un visuel uniforme et bien régulier. Normalement, râper le fromage consiste à en rehausser la saveur.

Critère n°4 : La facilité d’entretien

Peut-être moins important, mais ce critère reste déterminant dans le choix d’une râpe à fromage. D’ailleurs, laver ce genre d’ustensile n’est pas facile, mais cet entretien ne doit pas non plus représenter une corvée accablante. Justement, pour maintenir l’action du tranchant, privilégiez un lavage à la main. À cet effet, il faut bien se débarrasser des petits fragments de fromage qui s’accrochent entre les trous. En plus du lavage, préférez également une râpe à fromage compacte et non encombrante, qui est facile à ranger.

Critère n°5 : Électrique ou manuelle ?

En fonction de la quantité de fromage à travailler et le confort convenable à tout un chacun, il est possible de choisir entre une râpe à fromage électrique ou une râpe à fromage manuelle. Naturellement, la râpe à fromage électrique effectue un travail plus rapide : il suffit de placer le fromage dans le bac dédié et l’appareil fera le reste.

La râpe à fromage manuelle reste cependant très utilisée à travers sa manipulation traditionnelle : on en retrouve une dans pratiquement toutes les cuisines. En plus, cette dernière peut être utilisée à d’autres effets (râper les légumes, le citron, le gingembre, etc.).

Autres utilités d’une râpe à fromage

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Cet ustensile qu’on nomme râpe à fromage revêt une utilisation multiple en cuisine, au-delà de sa fonction première. De nombreux autres aliments peuvent en effet y passer, découvrez lesquels dans cette rubrique.

  • Le beurre.

Au petit-déjeuner, vous êtes pressé mais votre beurre est encore trop dur. Prenez votre râpe à fromage, coupez un morceau de beurre et râpez celui-ci, et il ne vous reste plus qu’à en faire une bonne tartine ou l’utiliser pour d’autres recettes.

  • L’œuf.

Vous n’en avez peut-être pas encore entendu parler, c’est une bonne occasion d’essayer. Si vous avez une râpe à fromage chez vous, réduisez un œuf dur en délicieuses petites miettes pour décorer vos diverses salades.

  • Les épices.

On ne voudrait pas toujours de gros morceaux de noix de muscade, les morceaux d’ail ou de gingembre dans nos repas. Pour apporter ces saveurs de manière discrète dans vos plats, râpez vos épices à l’aide d’une râpe à fromage. Vous en apprécierez l’odeur et le goût sans mâcher des bouts importuns au milieu du repas.

  • Les oignons.

Il est aussi possible d’émincer très finement l’oignon, voire l’émietter, pour vous désencombrer d’une préparation fastidieuse et larmoyante. Cette forme de l’oignon s’admet dans certaines recettes, mais dans d’autres on apprécie mieux l’oignon entier.

  • Les tomates.

Pour ne pas avoir à cuire longtemps des tranches de tomate, vous pourrez les râper, et vous obtiendrez une consistance pâteuse simple à préparer pour vos sauces ou autres assaisonnements.

  • Les légumes.

De nombreux légumes sont nettement plus faciles à préparer une fois râpés. Par exemple, pour faire des galettes de pommes de terre, il faut râper celles-ci. Bien sûr, vous râperez aussi des carottes pour un délicieux achard. Les râpes à fromage à grands trous permettent aussi de réaliser des spaghettis de courgette.

  • Les desserts.

On utilise souvent du chocolat râpé en guise de décoration sur les gâteaux, les mousses ou les crèmes glacées. Et même dans les cas vos bananes sont trop mûres, transformez ces fruits en exquise préparation en les râpant, puis en les mettant au frais. Servez avec une généreuse couche de crème chantilly. Pour sublimer vos desserts, la râpe à fromage peut servir d’ustensile de prédilection.

Vous l’aurez constaté, la râpe à fromage est un accessoire absolument polyvalent. Elle répond convenablement à vos besoins du quotidien, difficile de s’en passer.

Quel type de râpe à fromage choisir ?

De manière générale, on distingue deux types de râpes à fromage.

La râpe à fromage manuelle

La râpe à fromage manuelle

Ce type inclut toutes les râpes à fromage qui ne nécessitent aucune alimentation électrique. En revanche, il se décline en quelques variantes : on citera notamment la râpe à fromage en forme de boîte (à plusieurs façades, dotée d’une base solide et parfois d’un récipient amovible pour une récupération facile), la râpe à fromage rotative (facile à manier et particulièrement dédiée aux fromages durs) ou la râpe à fromage plate (bien tranchante et idéale pour les petits fromages).

Avantages. En fonction du modèle, la râpe à fromage manuelle propose différentes épaisseurs de coupe. Son caractère polyvalent vous permet de l’utiliser par moments à d’autres finalités, par exemple pour zester du gingembre et du citron. Il s’agit d’un ustensile indispensable en cuisine car vous en aurez forcément besoin pendant vos préparations.

Inconvénients. La limite de ce type de râpe à fromage réside dans la qualité du tranchant. Au fil des utilisations, il se pourrait que la lame se dégrade : dans ce cas, les fromages durs ne passeront pas ou seront mal râpés. Et si vous ne savez pas manier la râpe manuelle, il se pourrait que vous vous râpiez la main.

C’est pour qui ? La râpe à fromage manuelle convient aussi bien à un usage domestique que professionnel. En tout cas, de nombreux utilisateurs préfèrent râper le fromage à la main pour en apprécier le résultat. Néanmoins, pour les grandes quantités de fromage, le travail peut s’avérer laborieux.

La râpe à fromage électrique

La râpe à fromage électrique

Pour les plus nonchalants, les fabricants ont mis au point la râpe à fromage électrique. Sans le moindre effort, vous parviendrez en un rien de temps à râper autant de fromage que vous voulez, même les plus durs. Il suffit de brancher votre appareil et il se chargera du reste. Fonctionnelle en tout temps, la râpe à fromage électrique n’aura pas tardé à trouver son public.

Avantages. Il s’agit d’un moyen rapide et efficace pour râper le fromage. En tout cas, la râpe à fromage électrique est robuste et peut assurer un travail continu grâce à la puissance de son moteur.

Inconvénients. La râpe à fromage électrique nécessite un plan de travail assez large en raison de son format parfois imposant. De plus, par rapport à son installation, il ne faut pas oublier de considérer la source électrique, premier paramètre qui le fera fonctionner. Et ça coûte plus cher.

C’est pour qui ? On a souvent recours à ce type de râpe à fromage dans la cuisine d’un restaurant ou quand on prépare à manger pour de nombreux convives, là où la quantité de fromage à râper est énorme. Toutefois, il existe quand même des modèles de râpe à fromage électrique à petites dimensions.

Râpe à fromage ou trancheuse à fromage ?

Si vous hésitez entre une râpe à fromage et une trancheuse à fromage, fixez-vous à partir de ces quelques précisions.

Râpe à fromage

En cuisine comme à table, le fromage râpé fait l’unanimité au niveau du goût. D’une spécialité à une autre, râper le fromage apporte chaleur et douceur à un repas. Difficile de s’en passer, d’autant plus que le fromage est parfois considéré comme un condiment. Alors, pourquoi ne pas en faire une coutume ?

Sur une assiette de pâtes ou de frites, pour un succulent gratin ou une pizza gourmade, le fromage râpé apportera toute la différence. En effet, il aura une consistance fondante en bouche, totalement irrésistible. La râpe à fromage est dans cas indispensable et doit se trouver à votre portée pendant que vous cuisinez. Qui sait ? Une soudaine inspiration au fromage pourrait rendre un plat plus délicieux.

Trancheuse à fromage

Pour les fromages plus durs, certains préfèrent la trancheuse à fromage. Si vous êtes plus enclin à déguster vos fromages au naturel, voici l’ustensile qui vous convient. Ça pourrait juste être une question de goût, mais on admet aussi que dans certains cas le fromage râpé ne trouve pas sa place, par exemple dans une raclette.

La trancheuse à fromage pourrait tout aussi bien faire partie de vos équipements en cuisine pour varier les textures. Toujours est-il que le fromage doit trouver une place régulière dans votre menu de tous les jours, quelle que soit sa forme.

Verdict

La râpe à fromage et la trancheuse à fromage sont tous deux des accessoires phares dans l’art de travailler cet aliment. L’utilité de chacun dépendrait du type de repas à préparer. Retenez juste qu’il est recommandé de râper le fromage chez soi, avec une bonne râpe à fromage, plutôt que se procurer du fromage râpé tout fait.

Les meilleures marques de râpes à fromage

Selon nous, les meilleures marques de râpes à fromage en 2023 sont Geedel, Ariete, Moulinex, Zyliss et Lantana  :

  • Geedel

    Cette marque est notamment connue sur le marché des ustensiles pour travailler les légumes. Elle a inclut dans sa gamme des râpes à fromage innovants et polyvalents très appréciées par les utilisateurs.

  • Ariete

    Cette marque italienne, spécialisée dans le petit électroménager de cuisine et d’entretien, est aussi le leader dans le domaine de la râpe à fromage électrique. Elle fait absolument l’unanimité en termes d’ergonomie et de rendement (jusqu’à 1 kg en une seule charge).

  • Moulinex

    La marque française a suivi, au fil de ses nombreuses dizaines d’années d’existence, le rythme des progrès technologiques. Aujourd’hui, on retrouve encore des produits de dernier cri de la marque, comme la râpe à fromage. Elle se distingue notamment par son excellent rapport qualité-prix.

  • Zyliss

    La marque suisse se soucie particulièrement du confort en cuisine. Depuis plus de 60 ans maintenant, elle crée une large gamme d’ustensiles de cuisine à la pointe des nouvelles technologies : hachoirs, presse-agrumes, moulins, trousse de pâtisserie, ustensiles de cuisson, et bien d’autres encore, sans oublier la râpe à fromage.

  • Lantana

    Pour travailler le fromage ou les légumes en toute précision, rien de mieux qu’une râpe à fromage portant cette signature. Ses modèles se démarquent par leur prise en main facile et leur polyvalence.

5 avantages de la râpe à fromage

Un ustensile fonctionnel

À tout moment, la râpe à fromage peut vous servir pour sublimer vos divers repas. Étant donné qu’elle existe en divers formats, vous serez libre de choisir selon vos affinités et vos besoins. Certains seront plus habiles avec une râpe à fromage plate, d’autres trouveront une meilleure prise en main chez la râpe à fromage rotative. Dans tous les cas, la râpe à fromage produira une autre texture du fromage, facile à déguster et à apprécier sur de nombreuses recettes.

Une saveur prononcée

Naturellement, le fromage que vous choisissez de râper possède sa saveur spécifique. La râpe à fromage contribue à améliorer cette saveur à travers une texture fine mais gourmande. Vous réaliserez facilement un voyage gustatif riche en utilisant cet ustensile, car vous travaillerez le fromage frais sous tous ses angles.

Des nutriments préservés

Avoir une râpe à fromage chez soi, c’est aussi un privilège à l’échelle nutritionnelle car retenez que le fromage que vous râpez vous-même contient plus de nutriments que le fromage râpé tout fait dans les rayons du supermarché. Vous profiterez alors d’une richesse calorique avantageuse. Dans le cadre d’un quelconque régime nécessitant le grammage des aliments, le fromage râpé chez soi possède la même valeur nutritionnelle que le même fromage non râpé, alors que le fromage râpé tout fait serait moins calorique.

Une halte aux contaminations

Attention, ces sachets de fromage râpé peuvent parfois dégrader la santé car ils contiennent nécessairement des agents conservateurs. Il se pourrait même que vous tombiez sur un produit quelque peu moisi, qui a perdu toute sa fraîcheur, et cela se ressentira bien sûr au niveau du goût. Si vous avez une râpe à fromage chez vous, vous achetez du fromage frais, vous le râpez instantanément sur vos repas et vous évitez facilement d’absorber des substances malsaines.

Une polyvalence appréciée

Avec un tel ustensile, vous pourrez aussi travailler les légumes ou les agrumes. Pensez seulement à bien le nettoyer entre chaque utilisation. Votre façon de l’entretenir influera nécessairement sur la longévité du tranchant.

Les astuces à connaître pour votre râpe à fromage

Respectez la notice.

Ceci est notamment valable pour les râpes à fromage électriques, en particulier si vous en utilisez une pour la toute première fois. Prenez le temps de lire et de comprendre la notice, et suivez à la lettre ce qui y est mentionné afin de profiter d’une bonne efficacité de votre ustensile.

Laissez les petits bouts.

Lorsque vous utilisez une râpe à fromage manuelle, ne persistez pas à râper les petits bouts puisque, vos doigts étant très proches des lames, vous risquez de vous blesser. Si vous râpez une grande quantité de fromage, les petits bouts collectés pourront servir de décoration ou de petits encas pour votre chat si vous en avez.

Ne pas conserver longtemps.

Comme vous disposez d’une râpe à fromage chez vous, achetez le fromage de vos envies et ne le râpez que lorsque vous en aurez besoin, pendant la préparation ou pendant la dégustation. Si vous en avez râpé en excès et qu’il vous en reste, tâchez de l’utiliser rapidement.

Jouez sur les découpes.

En fonction de vos repas, vous pouvez vous amuser sur les découpes de fromage râpé. C’est faisable si vous possédez une râpe à fromage à multiples faces. Vous aurez alors du fromage râpé grossièrement, idéal sur une pizza encore à cuire, ou un taillage plus fin, à titre décoratif pour des pâtes à la bolognaise par exemple.

Ne pas négliger l’entretien.

On insiste encore sur le fait de garder la râpe à fromage bien propre, surtout si vous en faites usage à d’autres finalités. Prenez du temps pour bien éliminer les résidus restants et ne forcez pas trop dans vos mouvements au risque d’abîmer rapidement les tranchants de votre ustensile. Enfin, prenez le temps d'aiguiser les lames au besoin.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle râpe à fromage choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures râpes à fromage du moment sont :

  1. Râpe à fromage Geedel
  2. Râpe manuelle 6 faces Lantana
  3. Râpe à fromage GF Denver 238
  4. Râpe à fromage Ariete Grati 440

Lisez notre guide d'achat pour découvrir les qualités et les défauts de chacun de ces produits.

Quel est le prix d'une râpe à fromage ?

Le prix normal d'une râpe à fromage va de 10 € à 17 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 50 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 20 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur ! Suivez notre guide d'achat pour découvrir les meilleures râpes à fromage du moment.

Quelles sont les meilleures marques de râpes à fromage ?

D'après nous, en 2023, les meilleures marques de râpes à fromage sont Geedel, Ariete, Moulinex, Zyliss et Lantana. Pour en savoir plus sur le sujet, lisez la partie de notre guide d'achat consacrée à ce sujet.

La râpe à fromage peut-elle être utilisée pour d'autres aliments ?

Étant donné la diversité des modèles, la râpe à fromage peut admettre le traitement d'autres aliments. C'est pourquoi nous avons affaire à un ustensile pratique et polyvalent, que vous devez avoir en cuisine. Les différentes formes de coupe correspondent nécessairement aux besoins que vous recherchez pour chaque aliment. Pour le fromage en particulier, vous pourrez soit le réduire en poudre, soit le rendre à l'état de fines lamelles.

Quels fromages peut-on râper ?

Tous les fromages durs : cantal, beaufort, pecorino, mimolette, morbier, parmesan, gruyère, gouda, comté, et tant d’autres, sans oublier le traditionnel emmental qu’on a longtemps apprécié. Vous dégusterez toute la fraîcheur d’un bon fromage en le râpant juste quelques minutes avant : les saveurs seront ainsi plus prononcées.

Comment aiguiser une râpe à fromage ?

Vous aimez tellement le fromage râpé que, tôt ou tard, votre râpe à fromage finira par s’épointer lentement. Ne la jetez pas, il y a encore une astuce pour la remettre dans la course. Munissez-vous d’un papier de verre à grains fins, puis frottez la râpe à fromage avec, en biais pour atteindre les lames et les rétablir comme neuves.

Que faire si la râpe à fromage laisse apparaître de la rouille ?

S’il y a des taches de rouille sur la râpe à fromage, cela ne signifie pas forcément que vous avez failli sur son entretien. Ne vous inquiétez pas, il y a toujours une solution à cet effet. Le bicarbonate de soude servira à éliminer rapidement la rouille : enduisez-en une brosse à dents que vous n’utilisez plus et frottez sur la surface concernée.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. – fr.wikipedia.org
  2. – fr.wiktionary.org
  3. – lait.dairy-journal.org
  4. – jstor.org
  5. – link.springer.com
  6. – cairn.info
  7. – library-archives.canada.ca
  8. – academia.edu
  9. – services-a-la-personne.3forets.fr
  10. – fromager.net
  11. – lespetiteslaiteries.fr
  12. – mesrecettes.info
  13. – androuet.com
  14. – yourdiningcenter.com
  15. – maisonbrico.com
  16. – drinkfood.biz
  17. – gourmand.viepratique.fr
  18. – goodhousekeeping.com
  19. – produits-laitiers.com
  20. – thespruceeats.com
  21. – fr.techdico.com
  22. – latresorerie.fr
  23. – minervaomegagroup.com
  24. – microplaneintl.com
  25. – materiel.hellopro.fr

Historique

20 juin 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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