En cuisine, chaque équipement, appareil ou ustensile a son utilité. C’est notamment le cas de la râpe à fromage, qui en plus de réaliser du fromage râpé permet aussi de préparer de la viande hachée ou des légumes, voire des fondants. Vous vous demandez quelle râpe à fromage choisir ? On vous dit tout à travers ce guide.






Notre sélection
- 1. Meilleure râpe à fromage en 2024 : Microplane Gourmet 098399450049
➔Voir notre avis - 2. Meilleure râpe à fromage d'entrée de gamme : Râpe manuelle 6 faces Lantana
➔Voir notre avis - 3. Meilleure râpe à fromage haut de gamme : Râpe à fromage de table Ghiro
➔Voir notre avis - 4. Une alternative intéressante : Râpe à fromage Geedel
➔Voir notre avis
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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les râpes à fromage qui sont vraiment les meilleures.
Rigueur : Nous avons effectué plus de 30 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.
Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures râpes à fromage de 2025.
La meilleure râpe à fromage en 2024


Facile à prendre en main et robuste, la Microplane Gourmet 098399450049 va râper vos portions de fromage pour plusieurs années. Elle est fabriquée en acier inoxydable de qualité alimentaire et dispose d’une poignée Soft Touch.
On aime
- Excellente qualité de fabrication
- Lames acérées
- Prise en main facile
- Excellente longévité
On aime moins
- Ne permet pas de râper de grandes quantités de fromage
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La Microplane Gourmet 098399450049 est un choix d’exception pour les utilisateurs qui cherchent une râpe à fromage basique, robuste, mais efficace. Les lames, accompagnées de nombreuses perforations, coupent le fromage avec une précision remarquable. Et cette finesse de la râpe reste inchangée, y compris sur les fromages à pâte dure. En outre, les lames sont suffisamment acérées pour râper d’autres aliments comme les noix, l’ail et les agrumes.
Cette râpe à fromage est très facile d’utilisation puisque la trémie convexe élargit la surface de contact avec les aliments. La poignée facilite les mouvements de va-et-vient et permet d’exercer une plus forte pression sur la portion de fromage à râper. Le revêtement Soft Touch adoucit le contact de la poignée avec la paume et limite la sensation de fatigue. Malgré tout, la Microplane Gourmet 098399450049 ne convient pas vraiment pour râper de grosses quantités de fromage.
Cette râpe manuelle a un corps en acier inoxydable de qualité alimentaire. Ce matériau, neutre en goût et en odeur, n’affecte pas les saveurs des fromages que vous frottez dessus. L’inox assure également une meilleure hygiène, car c’est un matériau facile à nettoyer. Pour l’entretien, il suffit de passer la râpe à fromage dans le lave-vaisselle.
Matériaux | Plastique, acier inoxydable |
Type | Manuel |
Utilités | Lame à une seule face pour râper du fromage, zester les légumes et les agrumes |
Conseils d’entretien | Faire passer au lave-vaisselle |
Atouts ergonomiques | Manche soft touch ergonomique |
Matériaux | Plastique, acier inoxydable |
Type | Manuel |
Utilités | Lame à une seule face pour râper du fromage, zester les légumes et les agrumes |
Conseils d’entretien | Faire passer au lave-vaisselle |
Atouts ergonomiques | Manche soft touch ergonomique |
La meilleure râpe à fromage d'entrée de gamme

Manuelle, c’est-à-dire sans moteur, la râpe à fromage Lantana possède 6 faces pour offrir une grande polyvalence. En outre, vous pourrez choisir l’apparence à donner à votre fromage râpé.
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Cette râpe à fromage manuelle en inox possède 6 faces sur lesquelles frotter le bout de fromage pour avoir la grosseur que vous recherchez. Cela inclut la râpe grossière, la râpe moyenne ondulée, la râpe fine, le zesteur, la trancheuse et la trancheuse ondulée. Le récipient amovible qui se fixe à la base l’accompagne pour recueillir facilement le fromage râpé. Lorsque vous avez terminé, le récipient se détache, et il possède un couvercle au cas où vous voulez conserver le reste de fromage râpé.
La base antidérapante en caoutchouc et silicone assure une fixation stable afin de ne pas déranger vos mouvements. La poignée assure également un agrippement facile et constant. Travaillez en toute tranquillité avec cette râpe manuelle Lantana, qui permet aussi de râper des légumes et condiments (carottes, concombres, etc.).
Matériaux | Acier inoxydable, base en caoutchouc |
Type | Manuel |
Utilités | 6 faces pour râper le fromage, trancher ou zester les légumes et agrumes |
Conseils d’entretien | Lavage manuel ou au lave-vaisselle |
Atouts ergonomiques | Multifonctionnel, base antidérapante, récipient doseur inclus |
Matériaux | Acier inoxydable, base en caoutchouc |
Type | Manuel |
Utilités | 6 faces pour râper le fromage, trancher ou zester les légumes et agrumes |
Conseils d’entretien | Lavage manuel ou au lave-vaisselle |
Atouts ergonomiques | Multifonctionnel, base antidérapante, récipient doseur inclus |
La meilleure râpe à fromage haut de gamme

Équipée d'un moteur de 110 W, cette râpe à fromage électrique de table ne requiert aucun effort de votre part. En plus, l’appareil est fabriqué avec des matériaux prémium, à l’image de sa trémie en aluminium moulé sous pression.
On aime
- Moteur de 110 W pour broyer les pâtes dures
- Trémie et rouleau robustes
- Très facile à utiliser
On aime moins
- Bac de réception trop petit
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Oubliez la râpe à fromage manuelle qui demande des efforts que vous n’avez pas forcément envie de fournir et augmentez votre rendement avec la râpe à fromage de table. Il s’agit d’un modèle électrique qui râpe les portions de fromage de façon automatique. Versez les tranches de fromage dans le compartiment dédié et exercez une légère pression. Le fromage râpé est servi dans le bac transparent de 8 x 9 x 4 cm après quelques secondes. Et il n’y a aucune manipulation complexe à faire.
Pour sa râpe, Ghiro promet une efficacité accrue avec la plupart des fromages à pâte dure. Pour ce faire, elle peut compter sur son moteur de 110 W couplé à un rouleau denté en acier de 4 x 7 cm. La trémie est fabriquée en aluminium moulé sous pression, un gage de robustesse et de nettoyage facile. La structure du groupe motoréducteur est en PVC tandis que le bac de récupération est en ABS de qualité alimentaire sans BPA. Fabriquée et assemblée en Italie, cette râpe à fromage électrique affiche une longévité exceptionnelle à un prix raisonnable. À cela s’ajoute un style simpliste, qui s’intègre volontiers à toutes les cuisines. Dommage que le bac de réception soit si petit, cela empêche un usage commercial.
Matériaux | Plastique, métal |
Type | Électrique |
Utilités | Rouleau denté de 4 x 7 cm pour fromage dur et pain sec |
Conseils d’entretien | Lavage manuel |
Atouts ergonomiques | Bac récupérateur |
Matériaux | Plastique, métal |
Type | Électrique |
Utilités | Rouleau denté de 4 x 7 cm pour fromage dur et pain sec |
Conseils d’entretien | Lavage manuel |
Atouts ergonomiques | Bac récupérateur |
Une alternative intéressante

Voici une râpe à fromage manuelle vraiment pratique avec sa manivelle pour râper plus facilement le fromage. On apprécie la puissance et la douceur de son mécanisme rotatif.
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Pour du fromage râpé vite fait bien fait, essayez la Geedel. À faire tourner à la manière d’un moulin, l’ustensile possède des têtes amovibles, dotées de 3 lames 360°, adaptées à tous les besoins de coupe. Ainsi, vous gagnerez du temps pendant vos préparations, et tout ceci à moindre effort. D’ailleurs, la poignée est extrêmement facile à manipuler.
Les lames et le tube de la râpe à fromage Geedel sont fabriqués à partir de matériaux sains et robustes, répondant aux normes de sécurité alimentaire. Par ailleurs, en plus de râper du fromage, vous pouvez trancher des légumes en un rien de temps : carotte, concombre, noix, etc. À travers son fonctionnement rotatif, vous ne risquez pas de vous blesser et vous ne perdrez pas le moindre bout de fromage ni de légume. Facile à démonter, la Geedel passe au lave-vaisselle.
Matériaux | Acier inoxydable et verre |
Type | Manuel |
Utilités | 3 lames de tambour pour râper le fromage ou trancher les légumes |
Conseils d’entretien | Rinçage à l’eau abondante ou en lave-vaisselle |
Atouts ergonomiques | Base stable, poignée détachable |
Matériaux | Acier inoxydable et verre |
Type | Manuel |
Utilités | 3 lames de tambour pour râper le fromage ou trancher les légumes |
Conseils d’entretien | Rinçage à l’eau abondante ou en lave-vaisselle |
Atouts ergonomiques | Base stable, poignée détachable |
Autres râpes à fromage intéressantes
Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.
Râpe à fromage GF Denver 238
Plus adaptée à une utilisation intensive, notamment en restaurant, en pâtisserie ou si vous avez l’habitude de recevoir beaucoup de convives, la GF Denver 238 possède un moteur ventilé d’une puissance de 370 W pour râper à grande vitesse de grandes quantités de fromage en tous genres. Cette râpe à fromage électrique a un revêtement en aluminium anodisé et des flancs en ABS antichocs qui lui garantissent une robustesse inédite.
À l’intérieur, la GF Denver 238 ne rate aucun détail et fournit des coupes homogènes, qui atterrissent dans un grand bac en plexiglas. Après utilisation, démontez l’appareil pour nettoyer facilement ses compartiments. Notez que la fonctionnalité de cette râpe à fromage se limite au traitement du fromage sous toutes ses formes. Ne vous attendez pas à trouver un hachoir en plus !
Râpe à fromage Ariete Grati 440
Compacte et pratique, la râpe à fromage électrique Ariete Grati 440 possède une batterie de 1 400 mAh. En une seule charge, elle peut râper 1 kg de fromage. Le dispositif inclut une base de rechargement, que vous utiliserez seulement lorsque le témoin lumineux émet le signal de batterie faible, en gros, tous les 15 h.
Par ailleurs, la manipulation de la râpe à fromage électrique Ariete Grati 440 est des plus élémentaires : il suffit d’appuyer sur le bouton de démarrage, et le tour est joué. Vous pouvez travailler tous types de fromages, des plus durs aux plus moelleux, mais aussi les noisettes, le pain sec, le chocolat ou les fruits secs. Cet ustensile démontable se lave à la main ou au lave-vaisselle.