Les meilleurs tire-bouchons : comparatif mai 2021

Quel plaisir que d’ouvrir une bonne bouteille de vin ! Et ce ne sont pas les œnologues, ni les sommeliers ni les simples amateurs de vin qui vous contrediront. Pour parfaire l’expérience de dégustation, vous aurez besoin d’un tire-bouchon, un outil de cuisine à la fois fonctionnel et pratique. Si vous n’avez pas encore trouvé le vôtre, suivez ce comparatif des meilleurs tire-bouchons spécifiquement élaboré pour vous.

Le choix de la rédaction

Twinz'up TW-EWO-001

Le meilleur tire-bouchon en 2021

Vous appréciez sûrement la simplicité d’utilisation de ce tire-bouchon électrique. Grâce à son efficacité et sa rapidité remarquables, il débouchera votre bouteille en un peu moins de 10 secondes.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Avec le tire-bouchon sans fil Twinz'up TW-EWO-001, l’ouverture d’une bouteille de vin se fait sur une simple pression sur un bouton et ne prend que 8 secondes. Vous n’avez donc pas à fournir d’effort lors de son utilisation. Son LED bleu témoigne de sa mise en marche ainsi que le retrait du bouchon, qu’il soit en liège ou en plastique.

S’affichant avec un design sympathique et élégant de par sa fabrication en acier inoxydable, ce modèle vous permet d’ouvrir jusqu’à 30 bouteilles en une seule charge. Le socle fourni assure la recharge de sa batterie et accueille également le coupe-capsule destiné au découpage de la bague.

Le meilleur pas cher

WMF Clever & More

Le meilleur tire-bouchon d’entrée de gamme

Bien que manuel, ce tire-bouchon Charles de Gaulle ne demande que très peu de force de votre part. Retirez facilement le bouchon de liège en exerçant un effet de traction via les 2 ailettes.

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Conçu par les passionnés pour les passionnés, le WMF Clever & More mesure 20 cm. Il se démarque par le mariage parfait de 2 matériaux de grande qualité à savoir ses poignées entièrement chromées et son corps fait de plastique noir résistant. Malgré que son rôle principal soit de faciliter l’ouverture d’une bouteille de vin, l’accessoire peut également faire office de décapsuleur.

Le mode de fonctionnement de ce tire-bouchon est relativement simple du fait qu’il adopte la technique de levier. Au fur et à mesure que vous enfoncez la vis sans fin dans le bouchon en liège, les bras s’ouvrent de manière progressive. En outre, sa poignée confortable lui confère un certain niveau de praticité. Il est tout aussi résistant aux taches qu’à la rouille.

Le meilleur haut de gamme

Coravin Model Three Preservation System

Le meilleur tire-bouchon haut de gamme

Que vous préfériez les bouteilles de vin rouge, rosé ou blanc, le Coravin Model Three Preservation System fera un très bel effet sur votre table. Vous allez même prendre plaisir à l’utiliser lors des événements spéciaux.

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Ce modèle est tout à fait unique rien qu’à son style. L’outil idéal pour déguster du bon vin (rouge, blanc, rosé…) en solo, à deux ou entre amis, son mécanisme exceptionnel vous permet de verser la quantité précise de vin dans votre verre. Vous pouvez également tirer profit de la technologie SmartClamps. Avec un tel modèle, vous n’avez plus besoin de vous soucier de la conservation du reste de la bouteille.

Le Coravin Model Three Preservation System se compose entièrement de plastique robuste qui le rend très facile à manipuler d’autant plus qu’il ne pèse que 680 g. Il embarque, outre le bouchon à visser, 2 capsules de gaz contenant plus de 99,99 % de gaz d’argon pur. Sachez qu’une cartouche vous donne la possibilité de déboucher jusqu’à 3 bouteilles en moyenne.

Excellent choix

Le Creuset LM250

Le meilleur tire-bouchon à levier

Le tire-bouchon Le Creuset LM250 est une véritable référence dans l’univers du vin. Très apprécié pour son style et sa performance, il vient à bout de tous types de bouchons au moyen de sa technologie de rotation innovante.

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En termes de débouchage de bouteilles de vin, Le Creuset LM250 réalise à chaque fois un sans-faute. À part retirer le bouchon en liège, il évite également que des débris ne se retrouvent dans votre verre. L’accessoire se montre pratique et d’une robustesse incomparable que vous pourriez l’utiliser pendant plusieurs années. Le polyamide et le zamac utilisés dans sa fabrication lui offrent une prise en main facilitée et une meilleure résistance aux chocs.

Par ailleurs, le mécanisme Rotation Technology prouve son efficacité en se chargeant de tout type de bouchons, qu’ils soient naturels ou synthétiques. Le tire-bouchon à levier Le Creuset LM250 se présente dans un design soigné et s’accompagne d’un coupe-capsule en polycarbonate inclus. En choisissant ce modèle, vous bénéficierez aussi d’une garantie de 10 ans.

Notre dossier • mai 2021

tire-bouchon

Comparatif tire-bouchon

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Le meilleur tire-bouchon en 2021

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Le meilleur tire-bouchon à levier

Votre guide : Camille

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Tableau comparatif des meilleurs tire-bouchons

LE MEILLEUR
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Twinz'up TW-EWO-001
9/10
WMF Clever & More
7/10
Coravin Model Three Preservation System
8/10
Le Creuset LM250
8/10
Vous appréciez sûrement la simplicité d’utilisation de ce tire-bouchon électrique. Grâce à son efficacité et sa rapidité remarquables, il débouchera votre bouteille en un peu moins de 10 secondes.
Bien que manuel, ce tire-bouchon Charles de Gaulle ne demande que très peu de force de votre part. Retirez facilement le bouchon de liège en exerçant un effet de traction via les 2 ailettes.
Que vous préfériez les bouteilles de vin rouge, rosé ou blanc, le Coravin Model Three Preservation System fera un très bel effet sur votre table. Vous allez même prendre plaisir à l’utiliser lors des événements spéciaux.
Le tire-bouchon Le Creuset LM250 est une véritable référence dans l’univers du vin. Très apprécié pour son style et sa performance, il vient à bout de tous types de bouchons au moyen de sa technologie de rotation innovante.
Type
Électrique
Manuel
Manuel
Manuel
Matériau
Acier inoxydable
Chrome et plastique
Plastique
Aluminium brossé
Poids
1,04 kg
220 g
680 g
1,64 kg
Garantie
1 an
-
-
10 ans
Accessoires
Coupe-capsule et socle de recharge
Décapsuleur intégré
2 capsules à gaz et 1 bouchon à visser
Coupe-capsule assorti Le Creuset
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Comment choisir votre tire-bouchon

Une bouteille de vin, quel que soit son âge, ne s’ouvre qu’avec un seul instrument : le tire-bouchon. Il en existe cependant une large variété que choisir le bon modèle s’avère quelquefois complexe. Pour rendre votre tâche plus simple, voici les critères à prendre en compte :
choisir tire-bouchon

Critère n°1 : Le type de modèle

S’il n’y a qu’un seul tire-bouchon électrique, les modèles manuels, de leur côté, sont assez nombreux à savoir :

  • Le tire-bouchon à levier : appelé aussi tire-bouchon de voyage, cet accessoire fait montre d’une mobilité inégalable. Son utilisation requiert un peu d’huile de coude.
  • Le tire-bouchon sommelier ou à double levier : il offre plus de précision tout en étant facile à manier. Cependant, il ne convient pas à un novice.
  • Le tire-bouchon à ailes, papillon ou Charles de Gaulle : bien qu’il revête plusieurs appellations, ce modèle fait usage de l’effet de levier pour que vous n’ayez pas à fournir beaucoup d’effort. Il est assez encombrant par rapport au modèle à double levier.
  • Le tire-bouchon en forme de T : l’extraction du bouchon nécessite de la force et de l’adresse plus que les autres modèles. Exempt de soutien, vous risquez d’abîmer le bouchon.
  • Le tire-bouchon à vis ou à cloche : parfaitement adapté aux débutants, il offre une stabilité sans pareille à la bouteille.
  • Le tire-bouchon à lames ou tire-bouchon de majordome : le bouchon extrait reste intact. Il exige de la dextérité et beaucoup d’habileté.
  • Le tire-bouchon à air comprimé : même s’il est très pratique, il ne s’utilise que rarement. Il introduit de l’air dans votre bouteille de vin, ce qui altère souvent ses propriétés.
  • Le tire-bouchon électrique : le dernier et non le moindre, il répond à tous les besoins en matière d’extraction de bouchons. À piles ou à batteries, il peut être lourd.

Critère n°2 : La facilité d’utilisation

Un bon tire-bouchon doit être à la fois élégant, pratique et convenable vos besoins. Si vous êtes encore un néophyte, préférez un modèle électrique ou un qui soit doté d’une poignée antidérapante. La prise en main se fera sans difficulté. En revanche, un tire-bouchon aux fonctionnalités complexes s’accorde mieux à un habitué ou un expert dans le domaine.

Critère n°3 : La taille

Comme c’est le cas avec tous les ustensiles de cuisine, considérer la taille du tire-bouchon est très important. Dans le cas où il vous manque de l’espace pour le rangement ou que vous ne vous en servez que rarement, privilégiez un modèle de petite taille. Au contraire, un plus grand modèle, fait de matériau robuste et durable, vous accompagnera pendant de longues années dans tous vos événements spéciaux.

Critère n°4 : Le matériau

Un tire-bouchon conçu avec des matériaux de qualité affiche une meilleure durée de vie. En ce sens, vous avez le choix entre le bois, l’acier et l’aluminium. Assurez-vous donc que l’hélice soit en acier inoxydable. Avec une poignée antidérapante, vous profiterez d’une excellente expérience d’utilisation. L’association de plusieurs matériaux peut également être avantageuse (bois et acier inox, silicone et inox...).

Critère n°5 : La longueur de la mèche

Avec une mèche trop courte, le retrait du bouchon devient plus laborieux. Par contre, si la mèche est trop longue, vous percerez le bouchon en le cassant au passage. Aux fins de trouver le bon compromis, nous vous conseillons de choisir un tire-bouchon muni d’une mèche longue de 4,5 cm au minimum.

Comment utiliser un tire-bouchon ?

L’usage d’un tire-bouchon varie d’un type à un autre. Afin de vous donner une idée précise, découvrez le mode de fonctionnement des modèles les plus prisés :

Le sommelier : enfoncez la mèche dans le bouchon de liège. Mettez le support en métal sur la bouteille et tirez vers le haut pour le retirer. Arrivé au 2/3, faites levier via le support inférieur et extrayez le reste du bouchon.

Le tire-bouchon papillon : vous n’avez qu’à appuyer sur la base du col de votre bouteille. En même temps que vous tourniez la poignée du tire-bouchon (introduisant par l’effet toute la mèche) les ailes montent et s’ouvrent. Il suffit de les abaisser pour extraire le bouchon.

Le tire-bouchon en «T» : pénétrez le bouchon avec la vis sans fin puis tirez-le en tenant solidement le goulot.

Le tire-bouchon en forme de cloche ou de vis : intégrez la spirale dans le bouchon. Assurez-vous que les lames soient bien introduites par les côtés du goulot et faites tourner jusqu’à complète extraction.

Le tire-bouchon électrique : le plus simple d’utilisation, ne requiert aucune connaissance particulière. Placez-le simplement sur le goulot, appuyez sur le bouton approprié et laissez-le faire le reste.

Le tire-bouchon à air comprimé : insérez l’aiguille dans le bouchon afin que l’air puisse s’y introduire. Pompez le tire-bouchon entre 3 à 6 fois jusqu’à son retrait.

Les différents types de tire-bouchons

Il n’est pas possible de choisir le bon tire-bouchon sans avoir connaissance des différents types de modèles qui existent. Pour faire simple, nous les avons classés en 2 catégories : manuelle et électrique.

Tire-bouchon manuel

Tire-bouchon manuel

Il n’exige aucun branchement sur secteur, piles ou batteries pour fonctionner. Seule la force de vos bras est nécessaire pour extraire le bouchon de la bouteille de vin. Le tire-bouchon manuel s’équipe d’une mèche pleine. Il est généralement moins lourd et moins cher que l’électrique. Certains modèles s’offrent des caractéristiques supplémentaires telles que la présence d’un coupe-capsules ou d’un décapsuleur. Sont inclus dans la catégorie des tire-bouchons manuels les modèles en T, à vis sans fin, Charles de Gaulle, limonadier, sommelier, professionnel, à levier (simple ou double), mural et bilame.

Tire-bouchon électrique

Tire-bouchon électrique

En général, le tire-bouchon électrique ou ouvre-bouteille automatique se présente sous forme d’un long cylindre vertical composé d’un moteur (à piles ou à batteries), de 2 boutons servant à enfoncer la mèche et à extraire le bouchon. Il se révèle être le plus approprié pour ceux qui souffrent de douleurs à la main à l’instar de l’arthrite. La mèche perfore le bouchon lorsque vous appuyez sur le bouton dédié à cet effet. Un grand nombre de modèles sont dotés d’un voyant lumineux à LED indiquant le sens de rotation de ses spirales.

Le tire-bouchon à air

À la place de la mèche, le tire-bouchon à air comprend une aiguille. Tous les 2 creux, son manche cylindrique sert de réservoir à air tandis que la pointe fait office de seringue. Il se dote aussi d’un anneau expulseur et d’une cloche protectrice.

Tire-bouchon Charles de Gaulle ou mural ?

Tire-bouchon Charles de Gaulle

Tout comme les modèles classiques, le tire-bouchon Charles de Gaulle dispose d’une vis sans fin, d’une poignée et d’un levier. Il se distingue par sa forme et son style puisque la tige à crémaillère est prolongée par une mèche en forme d’hélice tout en se coiffant d’une poignée qui tient lieu de décapsuleur. L’ensemble de ces composants s’intègre dans une cloche assistée par des bras que l’on appelle ailettes ou leviers. En métal dans la généralité des cas, certains peuvent toutefois être enjolivés d’une cloche en plastique ABS. Sa simplicité d’utilisation, mais surtout sa polyvalence figure parmi ses plus grands atouts.

Tire-bouchon mural

Le nom de ce type de tire-bouchon est très révélateur. Il se fixe littéralement au mur sans quoi vous ne pourrez garantir son bon fonctionnement. L’appareil possède un support mural et un levier vertical tout aussi lourd que solide qui agit sur la tige munie de mèche spiroïdale aiguillée par la colonne concave et le cale-goulot. Il fonctionne de la même façon qu’un tire-bouchon à levier et s’utilise sans effort. À placer dans une cuisine ou un salon, ce tire-bouchon peut être un objet de décoration à part entière.

Verdict

Si vous cherchez un tire-bouchon facile à manipuler et à transporter, le Charles de Gaulle, bien que n’étant pas une invention française, représente la solution idéale. Il ne faut que très peu d’effort pour l’actionner grâce à l’effet de levier. Il convient également aux amoureux de l’esthétique ancienne, mais qui demeure indémodable. D’un autre côté, le tire-bouchon mural épatera sûrement vos convives. Il sert notamment d’objet déco original, que ce soit dans la cuisine ou dans un coin barbecue. Capable d’ouvrir de nombreuses bouteilles à la file, ce modèle saura vous faire gagner un temps fou !

Astuces

Ouvrez votre bouteille sans tire-bouchon

À défaut d’un tire-bouchon, vous pourrez faire usage d’une vis, d’un tournevis ou d’une pince pour retirer le bouchon. De même, il vous est possible de l’enfoncer dans la bouteille au lieu de l’extraire. Cette méthode n’est conseillée qu’en dernier recours du fait que le bouchon est en contact direct avec votre vin.

Et si le bouchon de liège s’effrite…

La cause la plus fréquente d’une mauvaise condition de conservation, le bouchon de liège peut sécher et s’effriter. Essayez de faire adhérer la vrille au bouchon en la renforçant. Si cela ne marche pas, utilisez un petit couteau pour l’inciser sur le long. Tournez-le délicatement puis extrayez le bouchon en vous aidant de la vrille.

Utilisez un torchon si le bouchon s’enfonce

Le bouchon peut s’enfoncer s’il est trop humide. Pour éviter cette situation, servez-vous d’un torchon bien propre. Tournez-le en veillant à l’insérer dans votre bouteille de vin. Dès qu’il arrive sous le bouchon, tirez fortement pour le remonter. Si l’espace disponible entre le goulot et le bouchon est trop étroit, une ficelle ou une petite corde peut très bien faire l’affaire.

Rattrapez le coup en sauvant le bouchon de liège cassé en 2

Une situation assez courante, il est recommandé d’insérer plutôt la mèche sur le côté le moins sec du bouchon. Tournez et tirez. Dans le cas où quelques morceaux tombent tout de même dans la bouteille, penchez-la au-dessus de l’évier pour jeter d’un coup sec les premières gouttes du nectar.

Réchauffez le col de votre bouteille de vin pour déloger le bouchon

Vous pouvez vous défaire du bouchon en mettant le goulot de la bouteille dans de l’eau bouillante. Vous verrez qu’il s’extraira tout seul.

FAQ

Quel est le meilleur tire-bouchon ?

Le meilleur tire-bouchon dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Comment nettoyer un tire-bouchon ?

Prenez l’habitude de nettoyer votre tire-bouchon après chaque utilisation en l’essuyant à l’aide d’un chiffon humide ou bien d’une éponge. Séchez-le, soit avec un chiffon sec, soit à l’air libre.

Pourquoi le tire-bouchon adopte-t-il la forme d’une queue-de-cochon ?

La forme en spirale (tournant par un mouvement hélicoïdal) a été longuement étudiée afin que vous puissiez extraire avec facilité le bouchon sans qu’il ne s’abîme.

L’usage d’un tire-bouchon est-il obligatoire ?

Son usage n'est que facultatif, mais préférable. Le tire-bouchon a été précisément créé pour l’extraction des bouchons d’une bouteille de vin.

Pourquoi utiliser un tire-bouchon bilame ?

L’avantage du modèle bilame est que vous pouvez enlever le bouchon sans laisser de trace. Il s’adapte mieux aux vieux bouchons qui présentent des risques d’effritement.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
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Historique

25 avril 2021 : Rédaction initiale de l'article.

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