Saviez-vous que 8 français sur 10 achètent et consomment du vin au moins une fois par an ? Pour déguster une bonne bouteille, il faudra avant tout un tire-bouchon. Cet ustensile fonctionnel se décline dans toutes les formes, allant des classiques aux plus improbables. Si vous avez du mal à choisir parmi les nombreuses offres, voici notre comparatif des meilleurs tire-bouchons pour cette année.
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"Vous allez adorer la simplicité de ce tire-bouchon électrique. Grâce à l'efficacité de sa vis et sa puissance rotative, il débouchera une bonne bouteille en…"
"Bien que manuel, ce tire-bouchon Charles de Gaulle requiert très peu d'effort. Retirez simplement le bouchon de liège en exerçant un effet de traction via…"
"Que vous aimiez le vin rouge, rosé ou blanc, le Coravin Model Three Preservation System fera de l'effet à votre table. Un must have pour…"
"Ce Le Creuset LM250 est une référence dans l’univers des tire-bouchons. Très apprécié pour son mécanisme innovant, il peut venir à bout de tous les…"
Vous allez adorer la simplicité de ce tire-bouchon électrique. Grâce à l'efficacité de sa vis et sa puissance rotative, il débouchera une bonne bouteille en moins de 10 s.
Avec le tire-bouchon électrique Twinz'up TW-EWO-001, l’ouverture d’une bouteille de vin se fait sur une simple pression sur un bouton et ne prend que 8 s chrono. Vous n’avez à fournir aucun effort et pouvez ouvrir les bouteilles à la chaîne. Son LED bleu marque la mise en marche de l'appareil ainsi que le retrait du bouchon en liège ou en plastique.
S’affichant avec un design sympathique et élégant et fabriqué en acier inoxydable, le Twinz'up TW-EWO-001 permet d’ouvrir jusqu’à 30 bouteilles en une seule charge. Le socle fourni assure la recharge de la batterie et accueille également un coupe-capsule destiné au découpage de la bague.
Bien que manuel, ce tire-bouchon Charles de Gaulle requiert très peu d'effort. Retirez simplement le bouchon de liège en exerçant un effet de traction via les 2 ailettes.
Conçu par des passionnés pour les amateurs de vin, le WMF Clever & More mesure 20 cm. Ce tire-bouchon se démarque par le mariage parfait de 2 matériaux de grande qualité à savoir ses poignées entièrement chromées et son corps fait de plastique noir résistant. Malgré son rôle principal qui consiste à faciliter l’ouverture d’une bouteille de vin, l’accessoire peut également décapsuler des bouteilles de bière ou autres.
Le fonctionnement de ce tire-bouchon Charles de Gaulle est simple puisqu’il adopte la technique du levier. Plus vous enfoncez la vis sans fin dans le bouchon en liège, plus les bras s’ouvrent. En outre, sa poignée confortable lui confère un certain niveau de praticité. Enfin, il est résistant aux taches et à la rouille.
Que vous aimiez le vin rouge, rosé ou blanc, le Coravin Model Three Preservation System fera de l'effet à votre table. Un must have pour les événements spéciaux.
Le Coravin Model Three Preservation System n'a pas d'équivalent. Parfait pour une bonne bouteille de rouge, de blanc ou de rosé, son mécanisme exceptionnel permet de verser la quantité précise de vin dans votre verre tout en ouvrant la bouteille ! Vous pouvez également tirer profit de la technologie SmartClamps. Avec un tel tire-bouchon, vous n’aurez plus à vous soucier de la conservation du reste de la bouteille.
Le Coravin Model Three Preservation System se compose entièrement de plastique recyclé et ne pèse que 680 g. Il embarque, outre le bouchon à visser, 2 capsules de gaz contenant de l'argon pur à 99,99%. Sachez qu’en moyenne une capsule permet de déboucher 3 bouteilles. Des capsules de rechange existent après du fabricant.
Ce Le Creuset LM250 est une référence dans l’univers des tire-bouchons. Très apprécié pour son mécanisme innovant, il peut venir à bout de tous les types de bouchons.
Pour ouvrir une bouteille de vin, le Le Creuset LM250 réalise à chaque fois un sans-faute. À part retirer le bouchon en liège, il évite aussi que des débris ne se retrouvent dans les verres une fois le vin versé. L’accessoire se montre pratique et très robuste : vous en aurez pour votre argent. Le polyamide et le zamac utilisés pour sa fabrication offrent une prise en main aisée et une meilleure résistance aux chocs.
Par ailleurs, le mécanisme breveté Rotation Technology prouve son efficacité en se chargeant de tous types de bouchons, naturels ou synthétiques. Le tire-bouchon à levier Le Creuset LM250 se présente en plus avec un design soigné et s’accompagne d’un coupe-capsule en polycarbonate inclus. Et en choisissant ce modèle, vous bénéficierez d’une garantie de 10 ans.
Un besoin spécifique ?
Le meilleur tire-bouchon en 2021
Le meilleur tire-bouchon d’entrée de gamme
Le meilleur tire-bouchon haut de gamme
Le meilleur tire-bouchon à levier
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TOP DU TOP | PAS CHER | HAUT DE GAMME | EXCELLENT | |
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9/10 |
7/10 |
8/10 |
8/10 |
NOTRE SÉLECTION |
Twinz'up TW-EWO-001
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WMF Clever & More
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Coravin Model Three Preservation System
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Le Creuset LM250
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Vous allez adorer la simplicité de ce tire-bouchon électrique. Grâce à l'efficacité de sa vis et sa puissance rotative, il débouchera une bonne bouteille en moins de 10 s.
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Bien que manuel, ce tire-bouchon Charles de Gaulle requiert très peu d'effort. Retirez simplement le bouchon de liège en exerçant un effet de traction via les 2 ailettes.
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Que vous aimiez le vin rouge, rosé ou blanc, le Coravin Model Three Preservation System fera de l'effet à votre table. Un must have pour les événements spéciaux.
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Ce Le Creuset LM250 est une référence dans l’univers des tire-bouchons. Très apprécié pour son mécanisme innovant, il peut venir à bout de tous les types de bouchons.
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Type
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Électrique
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Manuel
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Manuel
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Manuel
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Matériau
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Acier inoxydable
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Chrome et plastique
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Plastique
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Aluminium brossé
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Poids
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1,04 kg
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220 g
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680 g
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1,64 kg
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Garantie
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1 an
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-
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-
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10 ans
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Accessoires
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Coupe-capsule et socle de recharge
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Décapsuleur intégré
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2 capsules à gaz et 1 bouchon à visser
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Coupe-capsule assorti Le Creuset
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S’il n’y a qu’un seul tire-bouchon électrique, les modèles manuels, de leur côté, sont assez nombreux à savoir :
Un bon tire-bouchon doit être à la fois élégant, pratique et adapté à vos besoins. Si vous êtes encore un néophyte, préférez un modèle électrique ou un qui soit doté d’une poignée antidérapante. La prise en main se fera sans difficulté. En revanche, un tire-bouchon aux fonctionnalités complexes s’accorde mieux à un habitué ou un expert dans le domaine.
Comme c’est le cas avec tous les ustensiles de cuisine, considérer la taille du tire-bouchon est très important. Dans le cas où il vous manque de l’espace pour le rangement ou que vous ne vous en servez que rarement, privilégiez un modèle de petite taille. Au contraire, un plus grand modèle, fait de matériau robuste et durable, vous accompagnera pendant de longues années dans tous vos événements spéciaux.
Un tire-bouchon conçu avec des matériaux de qualité affiche une meilleure durée de vie. En ce sens, vous avez le choix entre le bois, l’acier et l’aluminium. Assurez-vous donc que l’hélice soit en acier inoxydable. Avec une poignée antidérapante, vous profiterez d’une excellente expérience d’utilisation. L’association de plusieurs matériaux peut également être avantageuse (bois et acier inox, silicone et inox...).
Avec une mèche trop courte, le retrait du bouchon devient plus laborieux. Par contre, si la mèche est trop longue, vous percerez le bouchon en le cassant au passage. Aux fins de trouver le bon compromis, nous vous conseillons de choisir un tire-bouchon muni d’une mèche longue de 4,5 cm au minimum.
L’usage d’un tire-bouchon varie d’un type à un autre. Afin de vous donner une idée précise, découvrez le mode de fonctionnement des modèles les plus prisés :
Le sommelier : enfoncez la mèche dans le bouchon de liège. Mettez le support en métal sur la bouteille et tirez vers le haut pour le retirer. Arrivé au 2/3, faites levier via le support inférieur et extrayez le reste du bouchon.
Le tire-bouchon papillon : vous n’avez qu’à appuyer sur la base du col de votre bouteille. En même temps que vous tourniez la poignée du tire-bouchon (introduisant par l’effet toute la mèche), les ailes montent et s’ouvrent. Il suffit de les abaisser pour extraire le bouchon.
Le tire-bouchon en « T » : pénétrez le bouchon avec la vis sans fin puis tirez-le en tenant solidement le goulot.
Le tire-bouchon en forme de cloche ou de vis : intégrez la spirale dans le bouchon. Assurez-vous que les lames soient bien introduites par les côtés du goulot et faites tourner jusqu’à complète extraction.
Le tire-bouchon électrique : le plus simple d’utilisation, ne requiert aucune connaissance particulière. Placez-le simplement sur le goulot, appuyez sur le bouton approprié et laissez-le faire le reste.
Le tire-bouchon à air comprimé : insérez l’aiguille dans le bouchon afin que l’air puisse s’y introduire. Pompez le tire-bouchon entre 3 à 6 fois jusqu’à son retrait.
C'est la version classique. Il vous faudra de l'huile de coude pour extraire le bouchon de la bouteille. Le tire-bouchon manuel s’équipe d’une mèche pleine et pèse généralement moins lourd et moins cher que l’électrique. Certains modèles s’offrent des caractéristiques supplémentaires comme la présence d’un coupe-capsules ou d’un décapsuleur. Sont inclus dans la catégorie des tire-bouchons manuels les modèles en T, à vis sans fin, Charles-de-Gaulle, limonadier, sommelier, professionnel, à levier (simple ou double), mural et bilame.
En règle générale, le tire-bouchon électrique ou ouvre-bouteille automatique se présente sous forme d’un long cylindre vertical composé d’un moteur (à piles ou à batteries), de 2 boutons servant à enfoncer la mèche et à extraire le bouchon. Il se révèle être le plus approprié pour ceux qui souffrent de douleurs à la main à l’instar de l’arthrite. La mèche perfore le bouchon lorsque vous appuyez sur le bouton dédié à cet effet. Un grand nombre de modèles sont dotés d’un voyant lumineux à LED indiquant le sens de rotation de ses spirales.
À la place de la mèche, le tire-bouchon à air comprend une aiguille. Tous les 2 creux, son manche cylindrique sert de réservoir à air tandis que la pointe fait office de seringue. Il se dote aussi d’un anneau expulseur et d’une cloche protectrice.
Tout comme les modèles classiques, le tire-bouchon Charles de Gaulle dispose d’une vis sans fin, d’une poignée et d’un levier. Il se distingue par sa forme et son style puisque la tige à crémaillère est prolongée par une mèche en forme d’hélice tout en se coiffant d’une poignée qui tient lieu de décapsuleur. L’ensemble de ces composants s’intègre dans une cloche assistée par des bras que l’on appelle ailettes ou leviers. En métal dans la généralité des cas, certains peuvent toutefois être enjolivés d’une cloche en plastique ABS. Sa simplicité d’utilisation, mais surtout sa polyvalence figure parmi ses plus grands atouts.
Le nom de ce type de tire-bouchon est très révélateur. Il se fixe littéralement au mur sans quoi vous ne pourrez garantir son bon fonctionnement. L’appareil possède un support mural et un levier vertical tout aussi lourd que solide qui agit sur la tige munie de mèche spiroïdale aiguillée par la colonne concave et le cale-goulot. Il fonctionne de la même façon qu’un tire-bouchon à levier et s’utilise sans effort. À placer dans une cuisine ou un salon, ce tire-bouchon peut être un objet de décoration à part entière.
Si vous cherchez un tire-bouchon facile à manipuler et à transporter, le Charles de Gaulle, bien que n’étant pas une invention française, représente la solution idéale. Il ne faut que très peu d’effort pour l’actionner grâce à l’effet de levier. Il convient également aux amoureux de l’esthétique ancienne, mais qui demeure indémodable. D’un autre côté, le tire-bouchon mural épatera sûrement vos convives. Il sert notamment d’objet déco original, que ce soit dans la cuisine ou dans un coin barbecue. Capable d’ouvrir de nombreuses bouteilles à la file, ce modèle saura vous faire gagner un temps fou !
Ouvrez votre bouteille sans tire-bouchon
À défaut d’un tire-bouchon, vous pourrez faire usage d’une vis, d’un tournevis ou d’une pince pour retirer le bouchon. De même, il vous est possible de l’enfoncer dans la bouteille au lieu de l’extraire. Cette méthode n’est conseillée qu’en dernier recours du fait que le bouchon est en contact direct avec votre vin.
Et si le bouchon de liège s’effrite…
La cause la plus fréquente d’une mauvaise condition de conservation, le bouchon de liège peut sécher et s’effriter. Essayez de faire adhérer la vrille au bouchon en la renforçant. Si cela ne marche pas, utilisez un petit couteau pour l’inciser sur le long. Tournez-le délicatement puis extrayez le bouchon en vous aidant de la vrille.
Utilisez un torchon si le bouchon s’enfonce
Le bouchon peut s’enfoncer s’il est trop humide. Pour éviter cette situation, servez-vous d’un torchon bien propre. Tournez-le en veillant à l’insérer dans votre bouteille de vin. Dès qu’il arrive sous le bouchon, tirez fortement pour le remonter. Si l’espace disponible entre le goulot et le bouchon est trop étroit, une ficelle ou une petite corde peut très bien faire l’affaire.
Rattrapez le coup en sauvant le bouchon de liège cassé en 2
Une situation assez courante, il est recommandé d’insérer plutôt la mèche sur le côté le moins sec du bouchon. Tournez et tirez. Dans le cas où quelques morceaux tombent tout de même dans la bouteille, penchez-la au-dessus de l’évier pour jeter d’un coup sec les premières gouttes du nectar.
Réchauffez le col de votre bouteille de vin pour déloger le bouchon
Vous pouvez vous défaire du bouchon en mettant le goulot de la bouteille dans de l’eau bouillante. Vous verrez qu’il s’extraira tout seul.
Le meilleur tire-bouchon dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.
Prenez l’habitude de nettoyer votre tire-bouchon après chaque utilisation en l’essuyant à l’aide d’un chiffon humide ou bien d’une éponge. Séchez-le, soit avec un chiffon sec, soit à l’air libre.
La forme en spirale (tournant par un mouvement hélicoïdal) a été longuement étudiée afin que vous puissiez extraire avec facilité le bouchon sans qu’il ne s’abîme.
Son usage n'est que facultatif, mais préférable. Le tire-bouchon a été précisément créé pour l’extraction des bouchons d’une bouteille de vin.
L’avantage du modèle bilame est que vous pouvez enlever le bouchon sans laisser de trace. Il s’adapte mieux aux vieux bouchons qui présentent des risques d’effritement.
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