Les meilleures boîtes à pain en 2020

Pas facile de conserver du pain quand on ne dispose pas des bons équipements ! En ce sens, la boîte à pain permet de préserver toutes les saveurs et la qualité de vos pains frais dans les meilleures conditions. Si vous voulez éviter que ceux-ci se durcissent à l’air libre, découvrez notre guide comparatif des meilleures boîtes à pain du moment.

Le choix de la rédaction

Wesco Grandy

Wesco Grandy : La meilleure boîte à pain en 2020

Outre son ergonomie, la Wesco Grandy s’avère également plus pratique par rapport aux autres boîtes à pain. Son look vintage ne pourra qu’apporter plus de charme à votre table et à votre cuisine.

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Disponible en plusieurs coloris, la boîte à pain Wesco Grandy a été conçue avec de l’acier inoxydable. Ce matériau, réputé pour sa robustesse et sa solidité, lui assure une durée de vie relativement longue. Cette boîte à pain se compose de bouches d’aérations situées à l’arrière.

La Wesco Grandy mesure 17 x 42 x 22 cm. Sa taille est assez correcte pour accueillir quelques pains ou, mieux encore, des petites baguettes. Vous l’apprécierez sûrement pour sa capacité de conservation. Il en va de même pour ses finitions bien soignées, sa poignée, ses tampons anti-bruit… D’ailleurs, elle peut servir comme objet déco.

Le meilleur pas cher

Granrosi rétro

Granrosi rétro : La meilleure boîte à pain d’entrée de gamme

La Granrosi rétro fait montre d’une élégance incomparable. Sa compacité lui permet de trouver une place dans n’importe quelle cuisine. En outre, son look rétro vous rappellera les années 40. 

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Envie de parer votre cuisine d’une boîte à pain intemporelle ? Nous vous conseillons la Granrosi rétro. De taille compacte, ce modèle en émail de haute qualité comporte un couvercle rabattable qui facilite grandement son ouverture et sa fermeture. Pains, petites baguettes, petits gâteaux et tout autre produit de la boulangerie du coin peuvent y être conservés.

La boîte à pain Granrosi rétro dispose de plusieurs trous d’aération à l’arrière afin d’assurer une circulation optimale de l’air et éviter ainsi les risques d’humidité et de moisissure. Son design ne manquera pas d’attirer les regards, qu’elle soit placée sur la table, sur l’étagère de la cuisine ou sur le plan de travail.

Le meilleur haut de gamme

Roger Orfèvre 190610

Roger Orfèvre 190610 : La meilleure boîte à pain haut de gamme

Fabriquée en France, cette boîte à pain en bambou d’une épaisseur de 17 mm est à la fois écologique et très légère. L’accessoire comporte un tiroir ramasse-miettes, ce qui le rend plus pratique.

Avec sa hauteur de 80 cm, la huche à pain Roger Orfèvre 190610 vous permettra de conserver vos pains dans des conditions optimales. Sa qualité de conception ainsi que sa finition huilée apporteront une touche design à votre style de déco. De même, son matériau de fabrication, le bambou, préserve la fraîcheur de vos pains et de vos viennoiseries aussi longtemps que possible.

La boîte à pain Roger Orfèvre 190610 pèse, certes, un peu lourd, affichant 7,8 kg sur la balance. Toutefois, la présence de sa poignée facilitera son transport. Il vous est même possible de lui trouver un emplacement de choix pour que vous n’ayez pas à la déplacer fréquemment.

Moderne

Brabantia 163463

Brabantia 163463 :Une boîte à pain au design très moderne

La Brabantia 163463 a un couvercle abattant sur lequel vous pouvez ranger d’autres boîtes telles qu’une boîte à provision. La conservation des pains se fait de manière très facile à la fermeture à aimant.

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D’une capacité de 18 L, la boîte à pain Brabantia 163463 mesure exactement 18,7 x 46,5 x 25 cm. Elle est faite en inox, ce qui lui confère une robustesse et une longévité accrues. Grâce à sa surface plane, vous disposez d’un espace de rangement sur le dessus, de quoi placer d’autres boîtes de rangement. En outre, elle ne prend que très peu de place en cuisine.

La panière Brabantia 163463 est fortement appréciée pour sa grande facilité d’entretien. Il est intéressant de noter que ce modèle peut accueillir différentes longueurs de baguettes sans avoir à les couper au préalable. Sa fermeture aimantée empêche notamment l’ouverture en une seule main.

Tableau comparatif des meilleures boîtes à pain

LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
Wesco GrandyGranrosi rétroRoger Orfèvre 190610Brabantia 163463
Wesco GrandyGranrosi rétroRoger Orfèvre 190610Brabantia 163463
Outre son ergonomie, la Wesco Grandy s’avère également plus pratique par rapport aux autres boîtes à pain. Son look vintage ne pourra qu’apporter plus de charme à votre table et à votre cuisine.La Granrosi rétro fait montre d’une élégance incomparable. Sa compacité lui permet de trouver une place dans n’importe quelle cuisine. En outre, son look rétro vous rappellera les années 40. Fabriquée en France, cette boîte à pain en bambou d’une épaisseur de 17 mm est à la fois écologique et très légère. L’accessoire comporte un tiroir ramasse-miettes, ce qui le rend plus pratique.La Brabantia 163463 a un couvercle abattant sur lequel vous pouvez ranger d’autres boîtes telles qu’une boîte à provision. La conservation des pains se fait de manière très facile à la fermeture à aimant.
Excellentes finitionsTrès pratiqueDesign incomparableGrande capacité
Bonne capacitéVisuellement esthétiqueCapacité intéressanteSurface plane pour servir d’étagère de rangement
Matériau solide et durablePrix relativement basUn excellent objet décoFermeture aimantée
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Les meilleures boîtes à pain 1

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Les meilleures boîtes à pain 3

Comment choisir votre boîte à pain ?

choisir boîte à pain

Vous aimez déguster du pain frais, mais n’avez pas toujours le temps de vous rendre à la boulangerie tous les matins ? Dans ce cas, l’acquisition d’une boîte à pain reste la meilleure solution. Mis à part le design, plusieurs critères sont à prendre en compte avant l’achat.

Critère n° 1 : La capacité

La capacité de votre boîte à pain se définit en fonction du nombre et de la forme de pains que vous souhaitez y conserver. Évidemment, si votre foyer ne compte que 2 ou 3 personnes, un modèle de petite taille serait idéal. C’est également le cas si vous ne prévoyez y stocker que des viennoiseries ou des petits pains à court terme (2 jours au maximum). Pour une conservation plus longue, pour une grande famille et pour les pains de type bâtards, miches ou longs, nous vous conseillons les boîtes à pain à la fois larges et longues.

Critère n° 2 : Le matériau de fabrication

Le matériau est dépendant uniquement de votre goût et de votre style de déco et de votre niveau d’exigence en matière de facilité d’entretien. Si vous appréciez le côté rustique et plus naturel, préférez la boîte à pain en bois. Elle est d’une authenticité inégalable et apportera sa touche de charme à l’endroit où elle sera posée. Le modèle en fibre de bambou convient mieux aux plus écologiques, mais vous avez également le choix entre l’inox, le plastique ou encore l’aluminium.

Critère n° 3 : La praticité

Dans certains cas, la boîte à pain peut être dotée d’un tiroir sur sa partie inférieure. Un élément très utile puisqu’il pourra vous servir pour le rangement de vos couteaux à pain. D’autres modèles embarquent un couvercle faisant office de planche à pain afin que vous puissiez y couper vos baguettes ou de présentoir à table.

Critère n° 4 : L’ouverture

Vous avez le choix entre 3 types d’ouverture, dont l’ouverture amovible, l’ouverture abattante ou l’ouverture coulissante. Cette dernière se révèle être particulièrement pratique même pour les tout-petits. Il est aussi possible de choisir un modèle transparent qui vous permettra d’avoir un œil sur la quantité de pains ou de viennoiseries restante. Prenez en compte la présence d’un système de ventilation qui vous évitera les risques de moisissures et qui favorisera la circulation de l’air.

Critère n° 5 : Les options supplémentaires

Certaines options améliorent l’usage quotidien de votre panière ou de votre boîte à pain. Parmi celles-ci, citons par exemple le plan à découper (souvent le couvercle d’un modèle à couvercle amovible ou rabattable), le tiroir de rangement (servant également à recueillir les miettes de pain), le système de chauffage avec système de réglage de la température

"La moitié d’une miche vaut mieux que pas de pain." – Proverbe anglais

Les différents types de boîtes à pain

Bien entendu, vous pouvez choisir le type de boîte à pain adapté à vos besoins selon son matériau de fabrication ou son design. Cependant, pour mieux vous orienter, nous les avons classées en 2 catégories en fonction de leur disposition.

Boîte à pain horizontale

Boîte à pain horizontale

Le type de modèle le plus répandu, il s’agit d’une boîte à pain que vous pourrez aisément placer sur un meuble de votre cuisine, sur un plan de travail ou, mieux encore, orner votre table à manger. Elle peut être conçue avec de l’acier inoxydable, du bois, du plastique ou du bambou.

Souvent, cette boîte à pain est équipée d’un couvercle qui joue aussi le rôle d’un plan à découper. Elle se présente sous diverses formes (carrée, rectangulaire…) et tailles et a la capacité d’accueillir autant du pain que des viennoiseries. Cette capacité est pourtant assez limitée puisque certains modèles de petite taille ne peuvent contenir que des pains de taille modérée ou coupés en 2.

Boîte à pain verticale

Boîte à pain verticale

Cette boîte à pain sur pied s’installe directement à même le sol si vous le souhaitez. Appelé également huche à pain, ce type de modèle peut convenir à des pains longs. En règle générale, elle est souvent faite de bois naturel tel que le pin massif ou le hêtre et dans la plupart des cas, elle s’accompagne d’un sac à pain écologique. Sur la partie inférieure se trouve un tiroir qui recueille les miettes de pain ou qui peut faire office de rangement pour les couteaux.

Boîte à pain ou sac à pain ?

Boîte à pain

La boîte à pain, que l’on connaît aussi sous l’appellation de panière ou de huche à pain, a vu le jour vers le Moyen-Age. Elle assure la conservation des pains dans des conditions optimales tout en évitant leur durcissement rapide. Les pains sont ainsi mis à l’abri de l’air, de l’humidité, des insectes, de la poussière ainsi que du froid. Ceci vous permet principalement de déguster du pain frais et toujours croustillant à tout moment.

Cet accessoire sert également d’article de décoration à part entière pour une cuisine ou une salle à manger. La boîte à pain y apporte une touche d’originalité et vous permet de personnaliser votre style de déco. Elle se décline notamment sous diverses variétés de tailles, de modèles, de couleurs, de matériaux afin de mieux s’adapter à toutes les envies.

Sac à pain

Le sac à pain, tel que son nom l’indique, est un contenant spécifiquement fabriqué avec du tissu grâce auquel il vous est possible de transporter votre pain, vos viennoiseries ou vos pâtisseries. Les modèles réutilisables sont confectionnés avec des matériaux écologiques à l’instar du coton, du lin naturel ou bio et de la toile de jute pour une utilisation sur le long terme. Il est disponible en différentes tailles et formes.

Ce type de sac a tendance à conserver le pain au mieux. En effet, ce dernier reste frais pendant environ 1 à 2 jours s’il est coupé en 2 et bien plus encore s’il ne l’est pas. Placé dans un sac et mis au congélateur, vous aurez la capacité de prolonger sa durée de conservation.

Verdict

Si vous choisissez d’utiliser une boîte à pain, vous devez la placer dans un endroit où la température oscille entre 14 et 18 °C. Mis à part ce paramètre, la bonne conservation du pain dépend également de la lumière, et du taux d’humidité. Il n’est cependant pas possible de stocker l’accessoire dans un congélateur ou un réfrigérateur comme tel est le cas d’un sac à pain.

De son côté, le sac à pain garantit la préservation de toute la saveur du pain pendant une durée allant jusqu’à 3 jours, voire plus. Bien emballé, celui-ci ne risque aucunement de se dessécher ou de moisir rapidement. En revanche, pour une meilleure conservation, il vous est recommandé d’allier les 2 accessoires. De ce fait, placez vos pains dans le sac à pain en coton avant de les installer dans la boîte à pain.

Comment bien entretenir une boîte à pain ?

L’entretien d’une boîte à pain diffère d’un matériau à un autre. Les modèles en bois et en bambou s’avèrent être les plus faciles de nettoyage du fait qu’ils n’ont pas besoin d’eau. Afin de procéder au nettoyage à sec, faites usage uniquement d’une brosse spéciale et éliminez facilement les résidus. Vous pouvez même atteindre les zones difficiles d’accès comme les charnières ou encore les interstices. Terminez l’entretien à l’aide d’un chiffon propre et bien sec en frottant toutes les zones encrassées.

Pour les autres matériaux à l’image du plastique et du métal, utilisez 2 types de brosses. L’une servira à l’élimination des miettes tandis que l’autre vous aidera à décoller les traces de résidus les plus tenaces. Un nettoyant multi-usage accompagné d’une éponge à face grattant peut aussi très bien faire l’affaire.

Finalisez l’opération en usant d’un chiffon propre en coton. À noter que certains modèles de boîtes à pain passent aisément au lave-vaisselle, réduisant ainsi la durée de l’entretien.

Astuces

Placez vos pains dans un torchon propre

Pour une meilleure conservation du pain, placez-le dans un torchon propre assez fin puis mettez-le dans la boîte à pain. Cette dernière se doit d’être installée dans une pièce où la température ambiante varie entre 14 à 18 °C.

Optez pour une pomme ou une pomme de terre

Vous pouvez éviter le dessèchement de vos pains en plaçant dans la boîte à pain un morceau de pomme de terre ou de pomme.

Servez-vous du réfrigérateur ou du congélateur comme alternative

En cas d’absence de boîte à pain, le réfrigérateur ou le congélateur peuvent être vos meilleurs alliés. Mettez les pains tout d’abord dans un sac à pain avant de les installer dans le réfrigérateur. Le sac de congélation hermétique est indispensable si vous prévoyez de placer vos pains dans le congélateur. Ils se conservent jusqu’à 1 mois. Veillez à ce qu’il n’y ait plus d’air à l’intérieur du sac. Il suffit par la suite de décongeler les pains en les chauffant au four à 200 °C ou au micro-ondes.

Ne coupez pas votre pain

Ne pas couper le pain avant la conservation permet de mieux préserver son humidité intérieure. Cependant, si votre boîte à pain est assez petite et ne peut pas contenir des pains longs, coupez-les en 2 et utilisez un sac à pain avant de les conserver dans la panière.

Choisissez le type de pain à conserver

Les pains épais et volumineux comme la miche, le pain rond ou le pain bâtard se conservent plus longtemps par rapport aux pains allongés tels que la baguette. Il faut aussi faire attention aux ingrédients puisque les pains blancs conçus avec de la farine blanche raffinée se durcissent facilement au contraire du pain complet et du pain de seigle.

FAQ

Quelle est la meilleure boîte à pain ?

La meilleure boîte à pain dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Que choisir entre une boîte à pain en métal ou en bois ?

Chacun de ces matériaux à ses propres avantages et inconvénients. En effet, la boîte à pain en bois est généralement accompagnée d’un plan à découper rendant son usage plus facile. De son côté, le modèle est métal est gage de robustesse et de solidité.

L’achat d’une boîte à pain est-il obligatoire ?

Si vous souhaitez garder le croustillant, l’aspect ainsi que toute la saveur de vos pains, l’achat d’une boîte à pain est indispensable. De plus, la présence de ses différentes options supplémentaires (planche de découpe, tiroir…) est très pratique.

Quelle est la température idéale pour mieux conserver son pain ?

Le pain se conserve mieux à une température variant entre 14 à 18 °C.

Comment customiser sa boîte à pain ?

Qu’elle soit en bois, en plastique ou en métal, une boîte à pain peut être personnalisée selon vos goûts. Vous pouvez utiliser des stickers et des papiers à motifs ou repeindre carrément l’extérieur avec une peinture adaptée.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. cuisineaz.com – Comment conserver le pain ?
  2. astucesdegrandmere.net – Comment conserver son pain frais beaucoup plus longtemps ?
  3. consommerdurable.com – Méthodes pour conserver le pain frais
  4. cuisineactuelle.fr – 4 astuces pour conserver du pain frais plus longtemps
  5. thatsmyhome.com – Top 15 Best Bread Boxes To Buy in 2021
  6. lacademie.com – Top 15 Best Bread Boxes On The Market 2021
  7. slicepizzeria.com – 10 Best Bread Boxes Of 2020
  8. bustle.com – The 4 Best Bread Boxes
  9. eatdelights.com – Best Bread Box To Prevent Mold Reviews 2021
  10. cuisine.journaldesfemmes.fr – Comment bien conserver du pain ?
  11. femmeactuelle.fr – 3 astuces pour conserver du pain
  12. marieclaire.fr – Comment bien congeler du pain ?
  13. wikihow.com – How to Store Bread
  14. foodandwine.com – 5 Secrets to Storing Bread (and Making It Last Longer)
  15. insider.com – How to store bread and never throw away a moldy loaf again
  16. epicurious.com – How to Keep Bread Fresh and Fabulous

Historique

14 mars 2021 : Rédaction initiale de l’article.

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