Les 4 meilleures poches à douille en 2022

La pâtisserie ne se déguste pas seulement avec les papilles, mais aussi avec les yeux. Et quoi de mieux pour réaliser des œuvres d’art culinaire dignes des plus grands chefs qu’une poche à douille ? Un incontournable pour tous les pâtissiers, cet accessoire permet de dresser, de garnir et de pocher éclairs, macarons ou les gâteaux cake design dans les règles. Jetable ou réutilisable et lavable ? Craquez pour l’une des meilleures poches à douille de notre sélection.

Le choix de la rédaction

Poche à pâtisserie en silicone De Buyer

La meilleure poche à douille en 2021

Avec un tel modèle, décorer un gâteau fait-maison ou réaliser des choux à la crème devient un jeu d’enfant. Cette poche à douille fabriquée en silicone respire la solidité. Elle s’avère aussi très simple d’utilisation et pratique.

16,38 € sur Laredoute

Vous ferez d’énormes économies en vous procurant cette poche à douille De Buyer. Peu importe que vous soyez un amateur ou un professionnel en pâtisserie, l’accessoire se montrera d’une robustesse inégalable sur le long terme. D’ailleurs, elle vous accompagnera pendant des années puisqu’elle est à la fois lavable au lave-vaisselle et réutilisable de par sa conception en silicone alimentaire.

La poche à pâtisserie est relativement souple. L’intérieur se veut lisse tandis que sa surface extérieure est structurée, ce qui facilite sa prise en main et sa manipulation. Le dressage de vos gourmandises sucrées ou salées devient ainsi des plus aisés. La poche vous sera livrée avec deux douilles en acier inoxydable, dont le diamètre cadre parfaitement avec celui de l’ouverture. Son seul inconvénient, c’est que vous devez impérativement nettoyer la poche entre 2 préparations. Un mal pour un bien !

La meilleure pas chère

Poche à douilles Lily Cook

La meilleure poche à douille d’entrée de gamme

Il s’agit d’une poche à douille en tissu de très haute qualité. Sa simplicité d’usage ne pourra que vous séduire. Elle vous permettra de dresser des macarons, des choux à la crème, des cupcakes… comme un chef.

3,99 € sur Boulanger

Réalisez de magnifiques décorations à l’aide de ce lot de 3 poches à douille en tissu M18. Grâce à ce matériau imperméable et la robustesse des coutures latérales, il n’y aura aucun risque de fuite ou de débordement. Sa facilité d’utilisation figure parmi ses meilleurs atouts. Vous pourrez entre autres garnir vos choux, dresser des éclairs ou des macarons et décorer des gâteaux en quelques gestes.

Le lot de poches à douilles Lily Cook est assez simple à nettoyer. Il vous est offert en 3 tailles différentes afin de mieux s’adapter à toutes les douilles (PM, MM et GM). Par contre, évitez de passer vos poches en tissu au lave-vaisselle si vous ne voulez pas réduire leur durée de vie. Plus encore, entretenez-les correctement et après chaque utilisation. La surface extérieure a tendance à retenir les odeurs et les couleurs.

La meilleure haut de gamme

Poche à douilles Mastrad

La meilleure poche à douille haut de gamme

À la livraison, vous recevez deux poches à douille d’une contenance respective de 1 L et de 0,5 L. Mais ce n’est pas tout ! Il y aura également un support et 6 douilles en polypropylène, une pince, un bouchon hermétique ainsi qu’un goupillon.

31,49 € sur Boulanger

Très pratiques, les poches à douilles Mastrad vous permettent de décorer vos pâtisseries en bonne et due forme. Elles offrent une prise en main facile et se manient en toute aisance. Vous pourrez ainsi personnaliser vos préparations ou encore garnir et décorer aussi bien des entremets que des cupcakes ou des choux. Le support rigide en polypropylène simplifie le remplissage de chaque poche à douille et fait en sorte que tous les accessoires dont vous aurez besoin sont toujours à votre portée.

Avec les 2 poches à douille en silicone de 1 L et de 500 ml ainsi que les 6 douilles de diverses formes, il n’y a de limite que votre imagination. Pour conserver les crèmes et les pâtes au frais, il suffit de fermer l’ouverture de la poche avec le bouchon hermétique. Bien sûr, tous ces éléments sont compatibles au lave-vaisselle. Plus encore, ils pourront être réutilisés autant de fois que vous le souhaitez.

Excellent choix

Poche à douilles Essentielb

La meilleure poche à douille jetable

Pour des poches à douille de cette qualité, le prix semble dérisoire. Ici, vous ne recevrez pas une, mais 24 unités faites en matière plastique transparente. Le rouleau est conditionné dans une boîte qui servira pour le rangement et le transport.

5,99 € sur Boulanger

Utile autant pour les pâtissiers amateurs que pros, ce rouleau se compose de 24 poches à douille détachables et prédécoupées. Elles conviennent à toutes les préparations, qu’elles soient sucrées ou salées. La boîte de conditionnement se révèle très pratique. Elle garantit une distribution facile des poches et peut faire office de rangement. Chaque poche a été conçue dans du plastique hygiénique et robuste.

Comme il s’agit de poches à douille jetable, ces modèles de la marque Essentielb sont à usage unique. Nul besoin donc de les nettoyer après usage. Vous n’aurez qu’à les mettre à la poubelle pour assurer une meilleure hygiène. Facile à manier, les poches se montrent d’une souplesse remarquable. Grâce à leurs dimensions, il est aisé de rabattre le haut de l’accessoire pour le remplir.

Guide d'achat • janvier 2022

Meilleure poche à douille

Un besoin spécifique ?

La meilleure poche à douille en 2021

La meilleure poche à douille d’entrée de gamme

La meilleure poche à douille haut de gamme

La meilleure poche à douille jetable

Votre guide : Camille

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Tableau comparatif des meilleures poches à douille

LA MEILLEURE PAS CHÈRE HAUT DE GAMME EXCELLENTE
Poche à pâtisserie en silicone De Buyer
9/10
Poche à douilles Lily Cook
7/10
Poche à douilles Mastrad
9/10
Poche à douilles Essentielb
8/10
NOTRE SÉLECTION
Poche à pâtisserie en silicone De Buyer
Poche à douilles Lily Cook
Poche à douilles Mastrad
Poche à douilles Essentielb
Avec un tel modèle, décorer un gâteau fait-maison ou réaliser des choux à la crème devient un jeu d’enfant. Cette poche à douille fabriquée en silicone respire la solidité. Elle s’avère aussi très simple d’utilisation et pratique.
Il s’agit d’une poche à douille en tissu de très haute qualité. Sa simplicité d’usage ne pourra que vous séduire. Elle vous permettra de dresser des macarons, des choux à la crème, des cupcakes… comme un chef.
À la livraison, vous recevez deux poches à douille d’une contenance respective de 1 L et de 0,5 L. Mais ce n’est pas tout ! Il y aura également un support et 6 douilles en polypropylène, une pince, un bouchon hermétique ainsi qu’un goupillon.
Pour des poches à douille de cette qualité, le prix semble dérisoire. Ici, vous ne recevrez pas une, mais 24 unités faites en matière plastique transparente. Le rouleau est conditionné dans une boîte qui servira pour le rangement et le transport.
Nombre de poches à douille
1
3
2
24
Matériau
Silicone
Tissu M18
Silicone
Plastique
Accessoires
2 douilles en inox
Aucun
6 douilles, 1 support en polypropylène, 1 goupillon, 1 pince-clip
Aucun
Dimensions/contenance
36 x 20 cm
PM 20 x 12 cm - MM 25 x 15 cm - GM 30 x 17 cm
1 L et 500 ml
41 x 21,5 cm
Spécificités
Compatible lave-vaisselle
Lavage à la main si possible
Hermétique, sans BPA
Détachables

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Guide d'achat poche à douille

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Comment choisir votre poche à douille

Cuire les gâteaux et les petites mignardises au four est une chose, savoir et pouvoir les décorer en est une autre. Vous ne pourrez pourtant procéder à cette étape sans disposer d’une poche à douille. C’est justement pour vous aider à en choisir une que nous allons vous citer ci-dessous les critères les plus importants à prendre en compte.
Comment choisir : poche à douille

Critère n°1 : Le matériau

Il est plus simple de faire son choix en fonction du matériau de conception de la poche à douille. On en dénombre 3 catégories : la poche à douille en plastique, la poche à douille en tissu et la poche à douille en silicone.

  • Plastique : majoritairement proposée en rouleau, ce type de poche vous fera faire des économies. Il est jetable immédiatement après utilisation.
  • Papier alimentaire plastifié : comme le plastique, la poche à douille faite avec ce matériau est aussi jetable. Elle peut correspondre à toutes les douilles. Il vous suffit de couper le bout pointu à l’aide d’une paire de ciseaux.
  • Tissu : la poche en tissu de coton alimentaire figure parmi les modèles réutilisables. Elle se nettoie au lave-vaisselle et est très écologique. Dommage que les grands chefs ne l’utilisent que rarement du fait qu’elle nécessite un lavage après chaque usage.
  • Silicone : pratique pour un usage quotidien, la poche en silicone assure une préhension optimale. Elle se veut souple et résistante. Sa structure intérieure lisse permet aux garnitures de s’écouler facilement.

Critère n°2 : La solidité

La poche à douille est soumise à de nombreuses contraintes pendant son utilisation. Voilà pourquoi il est impératif de choisir un modèle résistant à la pression et à la chaleur. Pour cela, vérifiez la qualité des coutures ou des soudures sur l’un ou les deux côtés. Il faut que la poche soit la plus imperméable possible.

La robustesse de l’ustensile dépend aussi de son épaisseur, exprimée en micron. Gardez en tête que plus la poche sera épaisse et plus elle sera solide. Dans l’idéal, optez pour un modèle d’au minimum 80 microns. Pour ce qui est de la température supportée, partez sur une base de 70 °C. De ce fait, vous pourrez travailler avec des préparations chaudes. Au-delà de ce degré de chaleur, vous risquez fort de vous brûler les mains.

Critère n°3 : Le nombre

De manière générale, le nombre de poches à douille repose sur leur matériau de fabrication. Les modèles jetables en plastique viennent souvent en rouleau et en grand nombre, allant de 20 à 100. Ils sont accessibles à toutes les bourses (0,25 centime par pièce en moyenne) et ne périment pas.

Par ailleurs, les poches en tissu et en silicone, donc les modèles lavables et réutilisables, peuvent être vendues à l’unité ou en lot de 2 à 3. Certaines s’accompagnent d’autres accessoires tels que les embouts en inox ou en plastique, les supports de remplissage, les goupillons… Cela impacte leur prix, mais leur achat vaut largement le coût.

Critère n°4 : La taille

Votre choix se fera selon vos préférences, votre niveau de compétence en pâtisserie et vos habitudes d’utilisation. Habituellement, les poches à douille se déclinent sous différentes tailles variant entre 20 à 60 cm de long. Nous conseillons les poches d’environ 20 à 30 cm pour ceux qui ont de petites mains et qui veulent débuter dans cet univers gourmand. En revanche, les plus grandes conviendront à la perfection aux personnes qui pâtissent fréquemment.

Critère n°5 : Les accessoires

La présence des accessoires est tout à fait optionnelle. Toutefois, vous pourrez en avoir besoin si vous débutez dans la pâtisserie. Ils vous seront également utiles dans le cas où vous ne les avez pas dans votre panoplie du pâtissier. Accompagnant le plus souvent les poches réutilisables, ces accessoires supplémentaires peuvent être des douilles de formes différentes, des cônes de remplissage, des goupillons de nettoyage ou encore des adaptateurs, des bouchons, des clous à fleurs, des élastiques ou des clips…

Comment utiliser une poche à douille ?

avis poche à douille

La poche à douille est un incontournable en pâtisserie. Que ce soit pour garnir simplement des choux, pour confectionner des meringues ou décorer un délicieux gâteau, des biscuits, un cake, un cupcake, un Saint-Honoré, des desserts en verrines... comme un pro, aucun pâtissier ne peut s’en passer. Mais comment la manipuler tel un véritable expert afin d’obtenir les effets escomptés ? Voici les réponses à vos questions !

Ayez la poche à douille adaptée

Choisissez le type de poche à douille que vous jugez adapté à votre utilisation. Si vous êtes débutant, n’hésitez pas à essayer tous les modèles pour trouver celui avec lequel vous êtes le plus à l’aise. La poche en silicone s’y prête parfaitement. Souple, elle adhère excellemment aux paumes de la main.

Insérez la douille

Il faut que la taille de la douille cadre bien avec l’ouverture de la poche. Insérez-la à l’intérieur et faites-la glisser jusqu’à l’extrémité. Seules les cannelures devront sortir au bout. Dans le cas d’une poche à bout fermé, coupez-la selon la douille choisie. Insérez l’embout comme précédemment afin d’évaluer jusqu’à quel niveau vous pourrez couper la poche. Assurez-vous que la douille oppose suffisamment de résistance lorsque vous exercez une pression et qu’elle ne ressort pas. Vous pouvez aussi vous servir d’un adaptateur sur lequel il est plus facile de fixer la douille grâce à un pas de vis.

La prise en main

Une fois la douille bien en place, prenez la poche et rabattez les 1/3 des bords vers l’extérieur. Laissez votre main dans le revers et commencez par la remplir. Une autre méthode qui se révèle encore plus simple, installez la poche à douille dans le support fourni ou, à défaut, dans un grand verre. Retroussez les bords pour pouvoir la remplir facilement.

Le remplissage

Aidez-vous maintenant d’une cuillère, d’une corne à pâtisserie ou d’une Maryse pour le remplissage de votre poche à douille. Il peut s’agir d’une préparation sucrée ou salée. Dans le domaine du sucré, vous avez le choix entre la pâte lisse et peu épaisse, la crème chantilly, la crème pâtissière, la crème diplomate, la meringue, la pâte à chou, la crème au beurre, la ganache au chocolat… Du côté des salés, vous pouvez garnir vos spécialités gourmandes avec une sauce épaisse et de la crème.

La fermeture

Veillez à fermer convenablement la poche à douille afin que la préparation ne s’y échappe pas. Saisissez-la par le haut, embout pointé vers le bas, puis raclez la garniture. Faites en sorte que cette dernière descende jusqu’au fond de la poche et qu’il n’y ait plus d’air. Enroulez la partie vide de la poche sur elle-même et ensuite sur votre pouce. Sinon, vous pourrez utiliser une pince à clip ou une pince à linge pour tout refermer.

À noter

Pour éviter les bulles d’air, faites un petit essai. Pour ce faire, pressez la poche au-dessus d’une planche à découper, d’un plateau ou d’une assiette. Formez votre première décoration en laissant échapper l’air qui s’y est incrusté.

Les techniques d’utilisation

Chaque pâtissier a ses techniques bien à lui. Néanmoins, il est facile de faire sortir la pâte/crème en exerçant une légère pression à partir du haut de la poche. Votre autre main pourra diriger l’embout. Lorsque la poche commence à se vider, tournez-la sur elle-même pour aider la garniture à descendre tout en chassant l’air. Notez que la forme de vos préparations dépend essentiellement de la douille utilisée (ronde, panier, ondulée, pétale, étoile, fleur, feuille, multi-ouverture, cœur, sapin de Noël...). Une fois la crème disposée magnifiquement sur les cupcakes ou les gâteaux, pourquoi ne pas réaliser des crèmes brûlées en utilisant un chalumeau de cuisine ?

Les différents types de poches à douille

On trouve actuellement sur le marché 3 grands types de poches à douilles, à savoir la poche en plastique jetable, la poche en tissu et la poche en silicone alimentaire. Découvrons ensemble les avantages et les inconvénients de chaque modèle.

Poche à douille jetable

Poche à douille jetable

La poche à douille jetable est généralement faite de plastique ou de papier alimentaire plastifié. Elle vous aide dans la décoration de tous vos plats et de vos gâteaux de la manière la plus simple qui soit. Dans la majorité des cas, elle vous est proposée sous forme de rouleau composé de 20 à 100 pièces prédécoupées.

Avantages : La poche à douille jetable vous épargne de la corvée de nettoyage. Adaptée aux petites mains et particulièrement hygiénique, elle est à la fois maniable et facile d’utilisation. De plus, elle s’accorde à tous les types de douilles. Vous devez simplement découper le bout suivant la taille de ces derniers. Son aspect transparent fait que vous aurez en tout temps un aperçu de la quantité restante de pâtes, de glaçage royale ou de crème (crème chantilly ou crème au beurre).

Inconvénients : Malheureusement, toutes les poches à douille jetables ne sont pas recyclables. Si vous décidez quand même de les laver et de les réutiliser, vous courrez un risque de développement bactérien. Notez également qu’elles sont relativement minces par rapport aux modèles en tissu ou en silicone.

C’est pour qui ? Vous êtes créatif et adorez mélanger les couleurs ? Ce type de poche à douille répond favorablement à vos attentes. Il en est de même si vous aimez gagner du temps en cuisine ou si vous n’avez pas de douilles et désirez seulement réaliser des glaçages vite fait, mais bien fait.

Poche à douille réutilisable en silicone

Poche à douille réutilisable en silicone

Cette poche à douille a été élaborée à partir de silicone alimentaire, un matériau connu pour sa durabilité et sa flexibilité. Elle est plus épaisse et plus onéreuse que la poche à douille jetable, mais vous pouvez la laver et la réutiliser à plusieurs reprises. L’accessoire se caractérise par sa face interne lisse, favorisant l’écoulement des crèmes ou des pâtes. L’extérieur, pour sa part, est rugueux, ce qui lui permet une bonne prise en main.

Avantages : La poche à douille en silicone est disponible dans une infinité de coloris. Elle se manipule aisément et ne glisse pas des mains. Vous pouvez la réutiliser autant de fois puisqu’elle est conçue avec un matériau durable. La soudure se trouvant sur le côté la rend notamment hygiénique. D’une grande contenance, elle convient à toutes les douilles et à tous les besoins. Et tout comme les moules en silicone, celle-ci supporte les fortes températures et peut passer au four.

Inconvénients : Il existe des modèles de poches à douille en silicone dont l’extrémité n’a pas encore été coupée. Une fois ceci fait pourtant, il n’est plus possible de l’utiliser avec une douille de plus petite taille. En outre, son usage s’avère plus contraignant. Vous êtes obligé de toujours la laver entre deux réalisations/préparations.

C’est pour qui ? Ce type de poche à douille vous sera préconisé si vous cherchez un modèle facile à garnir, à nettoyer et à sécher. Vous apprécierez aussi son côté écologique et économique sur le long terme. Par ailleurs, la poche est souvent offerte avec des accessoires de décoration à l’instar des douilles, des clous, des ciseaux, des fouets…

Poche à douille réutilisable en tissu

Poche à douille réutilisable en tissu

Le modèle en tissu a été le premier à être utilisé dans le monde de la pâtisserie. Aujourd’hui délaissé au profit des modèles en silicone et en plastique, il ne séduit plus que les chefs pâtissiers étoilés. La poche se compose de coton M18 ou de toile cirée.

Avantages : Se conformant à des normes d’hygiène drastiques, la poche à douille en tissu est des plus faciles à entretenir et à utiliser. Sa qualité est telle qu’elle résiste efficacement aux fortes pressions. La douille est parfaitement maintenue, aucune crainte qu’elle s’échappe par l’ouverture.

Inconvénients : Ce type de modèle ne supporte pas la chaleur. Plus difficile à nettoyer à la main, il est préférable de le passer en machine. Sa durée de vie reste néanmoins limitée. Au fil des utilisations, la qualité du matériau tend à se dégrader. La poche devient ainsi de moins en moins imperméable.

C’est pour qui ? Les personnes respectueuses de l’environnement apprécient grandement ces poches à douille en tissu. Elles sont simples d’entretien et peuvent durer des années lorsqu’elles sont utilisées et nettoyées correctement.

Les variantes de la poche à douille

Désormais, vous pouvez vous servir des variantes de la poche à douille pour décorer, garnir et pocher vos pâtisseries. Plus pratiques les unes que les autres, elles peuvent être fabriquées avec de la silicone ou de l’acier inoxydable. Les variantes adoptent de nombreuses formes : flacon souple, seringue à pâtisserie, stylo de décoration…

Poche à douille ou seringue à pâtisserie ?

Poche à douille

L’utilisation d’une poche à douille ne se réserve pas uniquement aux professionnels. Même les novices et les moins expérimentés peuvent en faire usage. Idéal pour la décoration d’un gâteau d’anniversaire et toute autre forme de cake design, elle convient aussi pour pocher et garnir des choux, réaliser un glaçage parfait ou dresser des meringues, des gougères et des profiteroles.

L’accessoire s’affiche sous la forme d’un cône +/- grand. Son extrémité peut ou non être prédécoupée suivant la marque, le type et le modèle choisi. Dans certains cas, vous n’avez pas besoin d’utiliser des douilles pour mener à bien vos préparations salées ou sucrées.

Seringue à pâtisserie ou piston à pression

La seringue à pâtisserie ou piston à pression se présente, comme son nom l’indique, sous la forme d’une seringue équipée d’une manche. Rigide et graduée, elle peut être faite d’acier inoxydable, mais il existe aussi des modèles en plastiques transparents robustes.

L’accessoire vous sera cependant d’une aide précieuse au cas où vous souhaitez gagner plus de temps en cuisine. En général, elle se vend en kit avec plusieurs embouts et un adaptateur. Il est important de préciser que ce modèle est moins facile à manipuler et à entretenir que la poche à douille classique.

Verdict

S’il vous faut absolument un modèle simple à utiliser et à nettoyer, misez sur la poche à douille. L’ouverture est assez large pour faciliter le remplissage. Vous pouvez par ailleurs ajuster la quantité de pâtes ou de crème à utiliser selon vos besoins. Par contre, la seringue à pâtisserie se destine davantage à ceux qui veulent réaliser un travail plus professionnel. Elle vous permet de travailler notamment avec une consistance de pâtes plus épaisse. Le remplacement des embouts se fait en deux temps trois mouvements.

Pourquoi acheter une poche à douille ?

Pourquoi acheter : poche à douille

Un ustensile indispensable à la pâtisserie

La poche à douille est un must pour tous les pâtissiers, qu’ils soient de simples novices ou des professionnels expérimentés. L’ustensile est pratiquement indispensable à cet art, notamment lorsqu’on passe aux garnitures et à la finition. Crème, sauces et autres ingrédients liquides s’appliquent et s’étalent beaucoup plus facilement avec à une poche à douille, d’où la nécessité de son usage chez tous les pâtissiers.

Une grande aisance d’utilisation

Les apprentis redoutent souvent la poche à douille. Il faut la manier avec une grande délicatesse et une précision d’horloger afin de parvenir à un résultat parfait des plats que l’on sert. Pour autant, la poche à douille n’est pas un ustensile réservé aux pâtissiers expérimentés. Avec de l’adresse et un peu d’entrainement, tout le monde pourra le manipuler aisément.

Un ustensile nécessaire lors de l’examen CAP pâtissier

Vous ne pourriez pas vous séparer d’une poche à douille lors de l’examen CAP pâtissier. Le pochage fait en effet partie des sujets toujours inclus aux épreuves. Dans ce cas, il est d’usage de se servir de poches à douille jetables que vous aurez minutieusement sélectionnées en suivant les conseils de notre guide d’achat. Il faudra en prendre huit afin de vous assurer de ne pas tomber en manque de poches à douille en plein examen.

Des prix abordables

Acheter une poche à douille n’implique pas des dépenses importantes. L’ustensile, bien qu’indispensable, ne sera pas l’article le plus cher de votre panoplie de pâtissier. D’ailleurs, vous disposez d’un large choix au niveau des prix. Les modèles jetables sont particulièrement abordables, mais il faudra en racheter chaque fois que vous vous mettez aux fours. Vous pouvez jongler avec les matières et les tailles afin de réduire vos dépenses lors de l’achat d’une poche à douille réutilisable.

Personnalisation de tous les plats

Vous souhaitez soigner et personnaliser le dressage de vos pâtisseries ? La poche à douille sera votre meilleur allié. L’ustensile peut être proposé avec des douilles de différentes tailles et de différentes formes. Choisissez les bonnes douilles afin de décorer vos gâteaux, vos petits fours et tous vos plats de manière singulière. Les douilles sont livrées avec la poche ou achetées de manière indépendante.

Les différentes marques de poches à douille

Selon nous, les meilleures marques de poches à douille en 2022 sont :

De Buyer
Terraillon
Lily Cook
Mastrad
Mathon

De Buyer est une marque française spécialisée dans la conception et la fabrication d’ustensiles dédiés à la cuisine et à la pâtisserie. Le fabricant met en avant la qualité de ses articles au niveau de la conception et du choix de matériaux. C’est le cas de ses poches à douille qui affichent une qualité supérieure et qui sont utilisées par de très nombreux cuisiniers et pâtissiers professionnels en France et dans le monde.

La marque Terraillon est aujourd’hui connue pour ses balances inpédancemètres intelligentes très appréciées par le grand public. Elle propose pourtant d’autres produits liés au bien-être et au confort, mais également à la cuisine et la pâtisserie. Vous trouverez ainsi dans son catalogue de produits des poches à douille réutilisables ou jetables de très bonne qualité, pratiques et fabriquées avec des matériaux modernes.

Lily Cook est une marque spécialisée dans les matériels et les accessoires dédiés à la pâtisserie créative. Elle propose tout un catalogue d’ustensiles et d’appareils qui permettent de réaliser le dressage de pâtisseries dans les meilleures conditions. Ces poches à douille se distinguent par leurs prix très compétitifs auxquels s’ajoute une qualité satisfaisante.

Mastrad s’est fait reconnaître sur le marché en 1994 avec son fameux savon « Déos » qui nettoyait les ustensiles de cuisine avec une efficacité impressionnante. Depuis, le fabricant français a élargi sa gamme de produits en se spécialisant dans les ustensiles de cuisine innovants. Les poches à douille Mastrad ont la particularité d’être très simples à utiliser tout en restant robustes et de très bonne qualité.

Il y a plus de trente ans, Mathon vendait des ustensiles de cuisine par correspondance. Aujourd’hui, ses produits sont écoulés sur Internet. La marque Mathon propose des ustensiles de cuisine fabriqués à partir de matériaux innovants et conçus de manière à répondre aux besoins des professionnels. C’est le cas de ces poches à douille de qualité professionnelle et pourtant accessible à tous en termes de prix.

Quel est le prix d'une poche à douille

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
3 € à 15 €
Milieu de gamme
15 € à 30 €
Haut de gamme
+ de 30 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Choisissez les bonnes douilles

Le choix des douilles peut vous faire économiser de précieux euros. Privilégiez les modèles sans soudures dont les bords sont roulés. Les douilles avec soudures sont en effet moins résistantes. Les soudures lâchent assez rapidement sous la pression au fil des utilisations. Les modèles à bord roulés seront donc plus résistants dans le temps. Sur le long terme, vous achèterez moins de poches à douilles et réduirez vos dépenses.

Évitez les bulles d’air dans l’appareil

La poche à douille sera remplie d’un appareil composé d’une crème, d’une ganache, d’un glaçage ou d’un autre ingrédient que vous souhaitez utiliser lors du dressage de vos plats. Le remplissage est alors une étape primordiale à la réussite du dressage. Versez l’appareil délicatement de façon à ce que l’appareil atteigne la douille sans abriter des bulles d’air. Remplissez la poche à douille aux 2/3. Le dernier tiers servira à bien serrer et à maintenir la poche.

Bien verser l’appareil

Il n’est pas toujours évident de verser la garniture dans la poche à douille surtout lorsque vous êtes seul. C’est une tâche que vous pourriez pourtant réaliser vous-même. Tenez la poche à la verticale à ses 2/3 en formant un C avec vos doigts. Rabattez le tiers des bords de la poche à douille afin qu’ils couvrent tout votre poing. Vous pouvez maintenant verser la crème, la mayonnaise ou d’autres garnitures dans la poche en veillant à ne pas en verser partout.

Privilégiez les douilles en inox et en polycarbonate

Trois matériaux sont le plus souvent utilisés dans la fabrication de douilles. Il s’agit de l’acier, du polycarbonate et du plastique. Les deux premiers matériaux sont à privilégier. En effet, l’acier et le polycarbonate présentent l’avantage d’être particulièrement robustes et résistants. Ils sont également plus faciles à nettoyer puisque les douilles passeront au lave-vaisselle sans aucun problème.

La poche à douille en silicone pour une meilleure prise en main

La silicone a investi nos cuisines depuis plusieurs décennies. Ce matériau à l’avantage d’être neutre, sans danger pour la santé, facile à nettoyer et résistant. La poche à douille en silicone présente ces mêmes atouts. Plus encore, elle apporte une meilleure prise en main par rapport à celle des poches à douille en plastique. Pourtant, la poche à douille en silicone reste très accessible au niveau des prix.

FAQ

Comment fabriquer une poche à douille ?

Vous venez d’utiliser votre dernière poche à douille jetable pourtant, vous n’avez pas encore terminé le dressage ? Pas de panique ! Fabriquez votre poche à douille faite maison avec un sac de congélation. Couper un des bouts opposés à l’ouverture du sac de congélation. Glissez-y l’embout ou la douille de votre choix et votre poche sera prête à l’utilisation.

Comment mettre une poche à douille ?

Vous devez fixer la douille sur la poche si celle-ci est jetable. La poche sera alors fermée à son extrémité. Il suffit donc de glisser la douille jusqu’à sa place en veillant à ce que l’embout en plastique dépasse de quelques centimètres. Coupez l’extrémité à l’aide de ciseaux. La poche à douille réutilisable sera déjà ouverte. Avant de mettre la poche à douille, servez-vous d’une pince à linge pour refermer la poche au niveau de la douille et éviter que la garniture coule pendant le remplissage.

Comment remplir une poche à douille ?

Le remplissage de la poche à douille est simple et se réalise seul. Gardez votre garniture à portée de main. Saisissez la poche aux 2/3 de sa hauteur et formez un C avec vos doigts. Rabattez la partie haute (1/3 de la hauteur) afin qu’elle recouvre vos doigts. Remplissez délicatement la poche en veillant à ce que l’appareil atteigne le bout de la douille.

Comment faire sans poche à douille ?

Il est possible de pocher sans poche à douille. Le sac de congélation sera encore une fois votre meilleur allié. Prenez un sac de congélation de grande taille. Étalez la garniture sur un des angles du sac. Roulez-le en cône en prenant comme sommet l’angle où vous avez versé la garniture. Prenez enfin une paire de ciseaux afin de créer une petite ouverture qui fera office de tête de douille.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

13 décembre 2021 : Rédaction initiale de l'article.

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