Les 4 meilleurs couscoussiers en 2022

Par Laurie Spécialiste Cuisine -  - Temps de lecture -

Vous en avez assez de manger du couscous en boîte et vous avez besoin du bon ustensile pour préparer votre propre recette à la maison ? Achetez un bon couscoussier : il vous permettra de faire cuire en même temps vos viandes et votre couscous. Plus rapide, plus efficace, cet ustensile est aussi très facile à utiliser, les détails dans ce guide.

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Le meilleur couscoussier en 2022

Le choix de la rédaction couscoussier - Kamberg - 0008074 Faitout

Réussissez votre couscous en faisant confiance à ce couscoussier Kamberg de modèle 0008074. Il vous permettra de cuire simultanément tous les ingrédients, comme le veut la tradition.

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Contribuant à réaliser des couscous savoureux, ce couscoussier Kumberg est composé de deux parties, une marmite et un cuir vapeur. Il est idéal pour cuisiner rapidement tout en conservant la chaleur de vos aliments ainsi que leurs saveurs. Il possède une grande capacité de 15 l, pour que vous puissiez servir une quinzaine de personnes.

Ce couscoussier est entièrement fait d’acier inoxydable, jusqu’aux poignées. Grâce à cette structure acier inoxydable, ce couscoussier est compatible avec toutes les sources de chaleur, induction, gaz, plaques électriques et vitrocéramique. Il est accompagné d’un couvercle en verre qui permet de maintenir la vapeur et ainsi faire cuire la semoule. Il est compatible au lave-vaisselle pour vous permettre un nettoyage facile, bien qu’un lavage à la main soit recommandé. Il est doté de poignées anti-chaleur rivetées et d’un fond 5 épaisseurs. C’est vraiment un ustensile robuste.

Matériau Acier inoxydable
Capacité ‎15 l
Revêtement anti-adhésif
Compatibilité Tout types de feux : induction, gaz, plaques électriques et vitrocéramique
Entretien

Le meilleur couscoussier d'entrée de gamme

couscoussier - Essentielb - Couscoussier Vapeur Inox

Adapté à tous les types de plaques de cuisson, le couscoussier Essentielb permet de réussir des couscous pour cinq personnes et plus. Il est doté d'un couvercle anti-clapotement et poignées rivetées.

Le couscousier Essentielb est parfait pour réaliser toutes les recettes de couscous : les plus traditionnelles comme les plus originales. Il offre en même temps une conception durable pour cuire à la vapeur, mijoter et chauffer une variété d’aliments, vous pourrez donc l’utiliser pour d’autres recettes que les couscous. Il dispose d’une base à capuchon complet avec un noyau en aluminium épais entouré d’acier inoxydable pour un chauffage rapide et uniforme. C’est un couscoussier de capacité normal, pour cinq personnes et plus. 

Compatible avec tous les types de cuisinières, y compris l’induction, il est qualifié excellent conducteur de chaleur. La matière qui est en acier inoxydable poli miroir offre un look intemporel et est facile à nettoyer. Il suffit de la passer au lave-vaisselle. Le couvercle en verre hermétique scelle la chaleur et l’humidité. Les poignées latérales confortables au style emblématique offrent une prise en main sûre. 

 

Matériau Acier inoxydable
Capacité 5 personnes
Revêtement anti-adhésif
Compatibilité Tous feux dont induction
Entretien

Le meilleur couscoussier alternatif

couscoussier - Baumalu - Couscoussier en inox

Baumoulu vous propose ici un couscoussier pratique en inox avec une très grande capacité de 16 l. Avec son triple fond, il garantit de diffuser la chaleur de façon homogène pendant la cuisson.

Cette grande marmite convient aussi bien à la préparation de couscous qu’à la préparation de légumes cuits à la vapeur. Il s’agit du couscoussier en inox de Baumoulu. Il est connu par sa grande capacité de 16 l qui permet de préparer des couscous pour toute la famille. Les légumes et la viande peuvent cuire en même temps, pour un mélange optimal des saveurs. 

Il est composé d’une marmite, d’un panier vapeur et d’un couvercle vision en verre. Le panier vapeur a des trous qui permettent au liquide dans la chambre inférieure de cuire les aliments au-dessus. Il est à savoir que la cuisson à la vapeur transforme les petites boules de farine en couscous léger et moelleux, et le bouillon aromatique ou le ragoût en dessous lui donne de la saveur. Grâce à sa base à triple revêtement en acier inoxydable et aluminium, une répartition parfaite de la chaleur est possible. C’est un récipient de cuisson polyvalent sur la cuisinière. 

Matériau Inox
Capacité 16 l
Revêtement anti-adhésif
Compatibilité Tous feux dont induction
Entretien

Le meilleur couscoussier

couscoussier - Klaus - Couscoussier 3 en 1

Couscoussier, marmite et cuiseur vapeur, c’est ce dont vous bénéficierez en optant pour le couscoussier Klaus 3 en 1. Il est idéalement conçu pour préparer vos repas, vous faire gagner du temps et économiser de l’énergie.

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Avec sa forme évoquant les marmites d’antan, le couscoussier 3 en 1 de Klaus permet de cuisiner pour toute la famille. Il possède une grande capacité de 9 l pour que vous puissiez réaliser de délicieux couscous traditionnels et autres plats pour toute la famille et vos convives. Il est équipé d’un joint en silicone sous le panier, et d’un couvercle avec un bord siliconé.

Ce couscoussier est très économique parce qu’il n’a besoin que de peu de matière grasse. Sa forme bombée rappelle les pots d’antan. Son revêtement de technologie allemande par Greblon vous permet de cuisiner comme sur la pierre. De plus, les aliments ne collent pas dedans, le récipient est fait à partir d’un acier inoxydable de très bonne qualité. Il peut être nettoyé avec facilité, vous devez tout simplement le passer au lave-vaisselle. Ce produit convient à toutes les sources de chaleur, y compris l’induction.

Matériau Acier inoxydable
Capacité 9l
Revêtement anti-adhésif
Compatibilité Tous feux
Entretien

Tableau comparatif des 4 meilleurs couscoussiers

Sélection Notre avis Note Meilleure offre Matériau Capacité Revêtement anti-adhésif Compatibilité Entretien
Kamberg - 0008074 Faitout Le meilleur couscoussier en 2022
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Acier inoxydable ‎15 l Tout types de feux : induction, gaz, plaques électriques et vitrocéramique
Essentielb - Couscoussier Vapeur Inox Le meilleur couscoussier d'entrée de gamme
Acier inoxydable 5 personnes Tous feux dont induction
Baumalu - Couscoussier en inox Le meilleur couscoussier alternatif
Inox 16 l Tous feux dont induction
Klaus - Couscoussier 3 en 1 Le meilleur couscoussier
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Acier inoxydable 9l Tous feux

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Comment choisir son couscoussier

Choisir le couscoussier idéal n’est pas une mince affaire, c’est pourquoi nous vous présentons les quelques critères ci-dessous à considérer pour affiner votre recherche.

Critère n°1 : L’ergonomie

Avec le couscoussier, lorsqu’on parle d’ergonomie, on parle du type de poignée. Savez-vous qu’il existe 5 poignées en tout sur le couscoussier ? Il en existe deux sur la marmite du bas, deux sur le panier du haut, et un sur le couvercle. Ces poignées servent à faciliter la manipulation de votre ustensile. Si vous supportez bien la chaleur les poignées conductrices de chaleur, comme celles en aluminium ne vous effrayera pas. Ainsi, il faut bien tenir compte de vos besoins.

On parle également du type de couvercle. Ce dernier est disponible en verre pour voir facilement à travers le couscoussier et définir où en sont les aliments dans leur cuisson sans avoir à ouvrir et donc perdre de la vapeur. Mais il existe également les couvercles en d’autres matériaux comme l’aluminium qui servent à obtenir une rapide cuisson.

Critère n°2 : La contenance

Ce critère est important, car il détermine la quantité de couscous que vous pourrez servir en une seule fois. Si vous choisissez un ustensile trop petit, vous pourrez ne pas avoir la quantité de nourriture que vous voulez servir. Et trop grand, il sera encombrant et ne vous servira à rien. Il est donc très conseillé de choisir un couscoussier selon le nombre de personnes à servir. Plus vous êtes nombreux, plus il doit être volumineux. Sachez qu’on trouve des couscoussiers XXL dont la contenance peut atteindre les 50 litres.

Critère n°3 : La compatibilité

Il est également important de choisir un couscoussier qui s’adapte à tout type de feu si vous ne voulez pas être en difficulté à chaque fois que vous allez l’utiliser. La compatibilité dépendra donc du type de couscoussier. Si vous optez pour un modèle traditionnel en terre cuite ou en pierre, il sera à utiliser uniquement sur du gaz. Le modèle en inox sera à utiliser sur des plaques à induction. Tandis que certains modèles sont compatibles tous feux. Vous aurez également des couscoussiers qui sont électriques pour plus de facilité d'utilisation.

Critère n°4 : Le matériau

Vous trouverez sur le marché divers modèles conçus avec divers matériaux, comme le couscoussier en aluminium, en inox, en terre cuite et même en pierre. Ces matériaux sont tous des conducteurs de chaleur, seulement les uns se révèlent plus résistants que les autres. Les meilleurs couscoussiers sont sans doute ceux en inox, ils offrent une cuisson homogène grâce à une diffusion optimale de la chaleur, de plus, ces couscoussiers en inox sont très résistants, convient à tout type de feux (y compris l’induction) et très simple à nettoyer.

Critère n°5 : Le couvercle

Certaines personnes aiment surveiller la cuisson de leurs aliments. En effet, quand vous cuisinez du couscous, le temps de cuisson est très important à respecter. Pour pouvoir cuisiner un bon plat donc, il est préférable de voir l’aliment à cuir en question, mais ce n’est pas obligé. C’est pourquoi il existe des couvercles en verre et des couvercles comme le matériau de l’ensemble du couscoussier. À vous donc de déterminer le couvercle selon vos besoins.

Quel type de couscoussier choisir ?

Voici quelques types de couscoussiers qui pourraient vous aider à fixer votre choix

Le couscoussier électrique

Le couscoussier électrique

Ce couscoussier fonctionne sur une prise électrique. Il suffit de le brancher et d’actionner le bouton pour qu’il se mette en marche.

  • Avantages : C’est un modèle qui dispose d’une minuterie qui sert à programmer la durée de cuisson. Il dispose également d’un thermostat avec plusieurs niveaux de cuisson et d’un maintien au chaud pour que vos aliments ne refroidissent pas. Ce type de couscoussier fait également office de multicuiseur qui est très polyvalent et facile à utiliser.
  • Inconvénients : Le problème avec ce type de couscoussier c’est que sans prise électrique, il ne fonctionne pas. Ainsi, vous ne pourrez pas l’emmener avec vous en camping ou dans un endroit sans électricité. De plus, vous serez en difficulté si jamais en plein milieu de votre cuisson l’électricité se coupe, car le couscoussier électrique n’est pas compatible avec tout autre type de feux. Mais le plus grand problème reste la disponibilité du produit : actuellement, il n'y a pas beaucoup de couscoussiers électriques disponibles sur le marché. Le seul couscoussier électrique vraiment connu en ce moment est le Thomson.
  • Pour qui ? Ce couscoussier est fait pour les personnes qui sont multitâches, comme les cuisiniers et les femmes au foyer.

Le couscoussier en Inox

Le couscoussier en Inox

Comme son appellation l’indique, il s’agit d’un couscoussier conçu en inox. Ce matériau est le plus utilisé dans le monde des ustensiles de cuisine, dont le couscoussier n’est pas une exception.

  • Avantages : C’est un ustensile qui a l’avantage d’être très résistant dans le temps et facile à entretenir du fait qu’il n’accroche pas. Le couscoussier en inox assure ainsi une diffusion homogène de la chaleur pour une cuisson rapide et parfaite. De plus, ce type de couscoussier peut être utilisé sur n’importe quel type de feux, à savoir l’induction, le gaz ainsi que les plaques électriques et vitrocéramiques.
  • Inconvénients : Comme la matière inox est un parfait diffuseur de chaleur, il arrive qu’on puisse se brûler facilement. De ce fait, il est impératif de se munir de gant à chaque fois que vous allez utiliser le couscoussier. Il faut également que votre ustensile offre une prise en main facile justement pour éviter les risques d’accident.
  • Pour qui ? Le couscoussier en inox est fait pour tout le monde, surtout pour les personnes qui aiment recevoir en plein air.

Couscoussier ou Vitaliseur?

Couscoussier

Un couscoussier est un ustensile de cuisine qui permet de préparer un bon couscous, mais aussi de cuire une grande quantité d’aliments en même temps. Sa partie inférieure est composée d’une marmite qui peut accueillir de l’eau, des légumes et des morceaux de viande ainsi que d’un panier percé avec couvercle sur sa partie supérieure appelée couscoussier. Cette partie supérieure renferme la semoule et récupère la vapeur produite par la marmite.

Vitaliseur

Le vitaliseur est un cuiseur vapeur hors norme. Il propose de très nombreux avantages, tant sur le plan de la qualité des aliments, que sur le plan pratique du produit. Au départ, le principe du Vitaliseur est la cuisson à la vapeur douce (elle ne passe pas au-dessus de 100°), c’est-à-dire, cuire les aliments le plus rapidement possible et à basse température. Le vitaliseur a ainsi le rôle de conservateur de goût et de texture des aliments. Ce qui le différencie du couscoussier c’est qu’il est muni d’un couvercle bombé et flottant pour conserver la juste quantité de vapeur, d’une grande contenance pour le bac inférieur et d’un tamis perforé pour une cuisson homogène.

Verdict

En résumé, si vous voulez cuir vos aliments tout en préservant la texture et le goût, et cela à un mode de cuisson à la vapeur douce, utilisez le vitaliseur. Attention, cela ne veut pas dire que le couscoussier ne préserve pas la saveur et la bonne texture des aliments, au contraire. Mais ce qui différencie les deux ustensiles de cuisine c’est qu’avec le couscoussier, la partie inférieure peut encore être utilisée pour cuir d’autres aliments en même temps que le couscous. Ainsi, en termes de gain de temps et de contenance, le couscoussier est le meilleur.

Les meilleures marques de couscoussiers

Selon nous, les meilleures marques de couscoussiers en 2022 sont Klaus, Essentielb, Baumalu, Haussmann Héritage et Russell Hobbs  :

  • Klaus

    Cette marque présente des gammes professionnelles de marmites qui vous accompagnent dans votre cuisine. Que vous soyez un adepte de la cuisine “sur le pouce” ou habitué à faire mijoter des petits plats pour toute une tablée, les casseroles, fait-tout, poêles, couscoussiers et autres vous accompagneront dans vos moments les plus gourmands. Cette marque combine design et esthétique, modernité et tradition, à des matériaux de qualité, pour des pièces que vous aurez plaisir à utiliser sur la durée.

  • Essentielb

    La marque EssentielB est une exclusivité des magasins Boulanger. Elle est surtout connue pour ces produits d’électroménager, mais ce qui surprend le plus c’est sa gamme d’ustensiles de cuisine facile à utiliser et qui dure dans le temps. Parmi ces ustensiles, vous pouvez voir les marmites, les couscoussiers, les batteries de cuisine et bien d’autres encore. Les produits Essentiel B ont un excellent rapport qualité/prix et constituent une très bonne alternative aux grandes marques.

  • Baumalu

    Baumalu est le célèbre fabricant d’ustensiles de cuisine. Au départ en aluminium, puis quelques années plus tard se tourne vers le cuivre massif. Comme la marque cible également les particuliers et les entreprises, Baumalu distribue également de nombreuses gammes d’ustensiles en inox, fonte d’acier, acier émaillé, ou encore aluminium revêtu. Cette marque est réputée pour combiner la tradition et l'innovation, dont la marque cuivre de France en est l’emblème.

  • Haussmann Héritage

    Tout d’abord, Haussmann Héritage© est une marque déposée par la société SARL Sunny Kitchen. Elle est spécialiste dans le domaine des cuisines équipées depuis plus de 15 ans. La marque est réputée pour ses produits de qualité, robustes, ergonomiques et économiques. Vous pourrez y voir casseroles, poêles, couscoussier, etc. Dont les matériaux sont en parfaite compatibilité avec tout type de feux.

  • Russell Hobbs

    Russell Hobbs est l’incarnation de l’élégance et de la qualité. Elle offre des ustensiles de cuisine moderne à la mode et compatible à vos attentes. Elle offre une gamme très distinguée des autres marques, car ses produits sont de qualité, mais à prix abordables. Depuis plus de 50 ans, Russell Hobbs est à la pointe des appareils de cuisine. Avec ces années de connaissances, ils sont fiers de la confiance, de l'héritage et de l'innovation.

Pourquoi acheter un couscoussier?

Outre qu’il existe en plusieurs types, le couscoussier vous aide à obtenir une cuisson 2 en 1 très pratique lorsque vous êtes précis. Mais ce ne sont pas les seules raisons. Pour vous convaincre d’acheter un couscoussier, ne ratez pas les avantages suivants :

Le couscoussier ne sort jamais du placard pour une seule personne

En effet, la contenance d’un couscoussier est destinée pour 3 à 6 personnes voire plus. La quantité d’aliments à cuire avec un couscoussier est destinée pour toute une famille ou pour plusieurs personnes. C’est pourquoi cet ustensile est surtout utilisé par les restaurateurs. Il aide ces derniers à gagner du temps au niveau de la cuisson, mais aussi gagner de la quantité. Pour les particuliers, le couscoussier ne sort que pour les réunions de famille ou amis.

Le couscoussier est un ustensile polyvalent

La polyvalence est même l’un des principaux atouts d’un couscoussier. Vous pourrez constater qu’il s’agit d’un appareil qui est à la fois un couscoussier, une marmite et un cuit-vapeur. De ce fait, vous pourrez y préparer des couscous, mais aussi y cuire en même temps différents types d’aliments. La marmite vous sera utile pour faire bouillir vos viandes et légumes tandis que le couscoussier de la partie supérieure assure la cuisson de la semoule de blé dur. Mais vous pouvez également faire cuire autre chose que du couscous avec cette partie supérieure.

Le couscoussier permet une cuisson homogène des aliments

Le premier avantage d’un couscoussier est le fait qu’il permet une homogène des aliments. L’une des raisons qui permettent cette cuisson homogène c’est que le couscoussier est conçu à partir de matériau de qualité assurant une bonne conduction de la chaleur. Parmi ces matériaux vous pouvez citer la pierre, l’aluminium, la terre cuite et l’inox. En outre, cet ustensile est parfaitement hermétique qui favorise la rapidité de cuisson en plus de l’homogénéité.

Le couscoussier est facile à nettoyer

Malgré le fait qu’il s’agit d’un ustensile assez volumineux, grâce à ces compartiments, le couscoussier est très facile à nettoyer surtout s’il est en inox. Pour le nettoyage, il vous suffit de séparer les compartiments et de les nettoyer un par un. Vous pourrez également avoir des couscoussiers qui passent au lave-vaisselle sans problème.

Le couscoussier est très facile à utiliser

Il s’agit de l’ustensile de cuisine le plus simple à utiliser sur le marché. En effet, il suffit de préparer vos aliments de les mettre dans le couscoussier et c’est tout. Le plus difficile pour vous réside dans la préparation de votre couscous et les autres aliments. Cependant, il existe d’autres modèles qui nécessitent plus d’attention, comme le couscoussier électrique, mais dès que vous avez compris le concept, c’est encore plus simple de l’utiliser que les autres modèles.

Les astuces à connaître pour votre couscoussier

Surveillez la montée de la vapeur

La vapeur ne doit monter que du haut du panier. Si vous voyez de la vapeur s'échapper du joint entre le panier et la base, vous devrez le sceller. Une solution simple consiste à utiliser un très long film plastique (le papier d'aluminium peut également fonctionner) pour couvrir toute la circonférence. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur une ou deux fois, drapez-le et placez-le autour du bord de la marmite, puis placez le panier vapeur sur le dessus (le film plastique doit rester en place lorsque vous soulevez le panier). Attacher un long morceau d'étamine pliée autour du couscoussier assemblé est une autre option, mais vous devrez l'enlever avant de soulever le panier vapeur.

Faites en sorte que le liquide ne touche pas le panier vapeur

Ne laissez pas le liquide toucher le panier vapeur. La base de la marmite peut se remplir rapidement lorsque vous préparez une recette de couscous avec beaucoup de légumes, mais vous ne voulez pas que le bouillon atteigne le panier vapeur lorsqu'il arrive à ébullition. Si nécessaire, faire cuire la moitié du ragoût dans le fond de couscoussier et l'autre moitié dans une marmite à part. Ceci est particulièrement utile lorsque vous nourrissez une grande foule ou que vous voulez vous assurer qu'il y a suffisamment de sauce à offrir à côté.

Surcharger le panier vapeur n’est pas une bonne idée

Évitez de surcharger le panier vapeur. Vous pouvez remplir le kesskess à ras bord avec du couscous. Cependant, vous ne voulez pas le compresser en ajoutant tout le lot d'un coup, surtout lors de la troisième et dernière cuisson à la vapeur lorsque le couscous est dodu et volumineux. À ce stade, ajouter le couscous en plusieurs fois, attendez que la vapeur monte après chaque ajout avant de remplir un peu plus le panier.

Lavez précautionneusement votre couscoussier avant de l’utiliser pour la première fois

Pour assurer la longévité de votre couscoussier, prenez le temps de le laver avant la première utilisation. Pour cela, prenez tout simplement une éponge douce et de l’eau chaude savonneuse (avec du liquide vaisselle). Nettoyez-le vigoureusement, rincez-le et essuyez-le soigneusement. Si votre couscoussier est muni de revêtement, pensez à huiler légèrement l’intérieur, puis essuyez l’excès d’huile à l’aide d’une serviette en papier.

Tenez compte des précautions suivantes

Et toujours pour assurer la durabilité de vos produits dans le temps, les conseils et précautions suivants sont conseillés :

  • Ne chauffez pas votre couscoussier à vide, cela peut déformer le corps de votre ustensile et endommager gravement son revêtement, jusqu’à le rendre inutilisable.
  • Ne laissez pas votre ustensile de cuisson encore chaud sous l’eau froide, immédiatement après usage, car le choc thermique peut également abîmer ou déformer votre matériel. Il est recommandé d’attendre une dizaine de minutes avant de procéder au nettoyage ou au trempage de votre cocotte, de votre casserole ou de votre poêle.
  • Évitez de couper un aliment directement dans l’ustensile avec un couteau, surtout s’il est revêtu d’une couche anti adhésive. De façon plus générale, éviter l’utilisation d’ustensiles métalliques (même si l’inox les supporte bien).
  • Privilégiez le lavage à la main: la plupart des produits sont compatibles avec un lavage en lave-vaisselle. Il faut cependant noter que les détergents pour lave-vaisselle sont plus agressifs que les liquides vaisselle. À la longue, ils peuvent occasionner des dépôts et des taches difficiles à nettoyer, et diminuer la durée de vie de votre ustensile de cuisson. Il est donc recommandé de privilégier un lavage à la main, dès que vous le pouvez.

Qu'est-ce qu'un couscoussier ?

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Semblables en apparence à un bain-marie surdimensionné, les couscoussiers sont souvent en métal. Les versions en acier inoxydable ou en aluminium ont tendance à être les plus abordables, les couscoussiers en cuivre peuvent être assez chers et des couscoussiers en argile sont également disponibles. Peu importe le matériau, le couscoussier est composé de trois parties : marmite, panier vapeur et couvercle. Le panier vapeur a des trous qui permettent au liquide dans la chambre inférieure de cuire les aliments au-dessus.

Comment l'utiliser ?

Tout d’abord, il faut comprendre l’ustensile. Par cela, le couscoussier est composé de deux parties. Une partie ressemble à une grande marmite et est dans la zone inférieure. Elle permet de faire cuire les légumes et la viande dans de l’eau et des épices. L’autre partie est la partie supérieure qui s’apparente à la partie inférieure. Elle dispose d’une passoire qui assure la cuisson de la semoule de blé dur. Grâce au bouillon des légumes qui mijote juste en dessous, la semoule cuit à la vapeur qui remonte par les trous percés dans le fond de la partie supérieure du couscoussier. Et il faut tenir compte du fait qu’il est nécessaire que les deux parties du couscoussier soient hermétiques, pour que la cuisson de la semoule soit bien assurée.

Mais le couscous c’est quoi ? C’est une céréale ou une pâte ?

Le couscous est à l’origine l’élément de base de la nutrition des Méditerranéens, mais depuis, il est adopté par le monde entier et depuis fait un excellent plat d'accompagnement en un clin d'œil.

Bien que le couscous ressemble à un tout petit grain, c'est une pâte à base de farine de semoule et d'eau ! Il est populaire au Moyen-Orient, au Maroc et en Afrique. La première recette de couscous se trouve dans un livre de cuisine marocain du XIIIe siècle. Appelé plat national du Maroc, le couscous est fabriqué en roulant de la semoule et de l'eau en boulettes. Il contient des vitamines et des fibres et est faible en gras et en sel.

Le couscous est riche en sélénium qui est un minéral essentiel aux nombreux bienfaits pour la santé. C'est un puissant antioxydant qui aide votre corps à réparer les cellules endommagées et à réduire l'inflammation. Il est également essentiel au bon fonctionnement de la glande thyroïde, en la protégeant contre les dommages et en contribuant à la production d'hormones. Ainsi, le sélénium contenu dans le couscous peut aider à réduire votre risque de maladie cardiaque en réduisant l'inflammation et le stress oxydatif dans votre corps. Sa fonction antioxydant peut également aider à réduire l'accumulation de plaque et de «mauvais» cholestérol LDL sur les veines et les parois des artères.

Questions fréquentes (FAQ)

Comment enlever les traces de brûlures sur inox ?

Lorsque vous constatez que votre récipient en inox a terni, ne vous inquiétez pas, c’est l’effet de la combustion : la flamme va brûler le métal et il sera alors enduit de carbone. Pour vous en débarrasser, prenez un linge et appliquez de l’huile de cuisine et d’alcool ménager puis nettoyez ensuite avec un essuie-tout. Ou sinon, mélangez deux cuillères de pierre d’argile et d’un bol d’eau minérale gazeuse. Étalez-le sur la casserole et polissez au chiffon microfibre avec des mouvements circulaires.

Il existe également d’autres remèdes comme le vinaigre blanc. Pour l’utiliser, il suffit de verser à quantités égales vinaigre blanc et eau dans l’ustensile de cuisson. Ajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude. Dès que la mousse se forme, placer l’ustensile de cuisson sur la plaque de cuisson et faire bouillir 10 minutes puis laisser refroidir. Frottez après avec une brosse non abrasive et renouvelez l’opération si nécessaire.

Quelle taille de couscoussier pour 12 personnes ?

La contenance d’un couscoussier dépend vraiment de vos besoins, surtout que cet ustensile n’est pas à sortir pour une seule personne. Ainsi, pour savoir quelle taille de couscoussier vous voulez utiliser, vous devez d’abord savoir combien de personnes vous allez recevoir. Sachez donc qu’il existe un couscoussier d’une contenance de 8 litres qui sert à préparer un couscous pour 6 à 8 personnes. Si vous êtes plus de 8 personnes, les couscoussiers de 10 litres sont faits pour vous, et si vous êtes 10 personnes et plus, il existe des couscoussiers de 15 litres qu’on appelle déjà XXL.

Comment bien utiliser un couscoussier ?

Le rôle principal d’un couscoussier est de faire cuire le couscous et ses accompagnements, là il n’y a vraiment plus rien à ajouter. Mais comme le couscoussier est un ustensile polyvalent, vous pourrez l’utiliser pour d’autres usages, comme faire des légumes à la vapeur ou faire cuire du ragoût. Vous pourrez également utiliser seulement le bas pour faire votre cuisson rapide ou seulement la partie supérieure pour faire cuire vos légumes et autres aliments à la vapeur. Mais la plupart du temps, le couscoussier est utilisé pour sa grande contenance et aussi pour le mélange de goût sans ternir la texture propre de chaque aliment.

Pourquoi un couscoussier ?

La raison pour laquelle les amateurs de cuisine adoptent le couscoussier c’est qu’il est très pratique pour sa contenance et très polyvalent. L’occasion idéale pour l’utiliser c’est les réunions de famille, les moments entre amis. Et si vous êtes un restaurateur, le couscoussier vous aidera à gagner beaucoup de temps dans votre cuisson et raffermira le goût de vos aliments. Et si vous êtes une personne très occupée et qui a besoin de passer le moins de temps dans la cuisine, utiliser un couscoussier électrique sera pour vous le choix idéal, car il fait également office de multicuiseur.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article.

Historique

01 Août 2022 : Rédaction initiale de l'article

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