Les meilleures planches à découper : comparatif juillet 2021

Incontournable en cuisine, la planche à découper est généralement faite en bois, en verre ou en plastique. Le design seul ne peut constituer un critère de choix pour cet ustensile. D’autres paramètres entrent également en ligne de compte. Simple, billot, avec rigole ou avec tiroirs ? Pour trouver les meilleures planches à découper, consultez notre guide d’achat.

Meilleur rapport qualité/prix

Concept Crystal D06

La meilleure planche à découper en 2021

La Concept Crystal D06 n’est pas qu’une simple planche à découper. Vous pouvez aussi vous en servir comme élément de décoration en cuisine.

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L’alliance entre le verre trempé et les motifs floraux de cette planche à découper apporteront une touche agréable et décorative à votre cuisine. À part sa finalité première, la Concept Crystal D06 peut également jouer le rôle d’objet de décoration, de plateau, de dessous-de-plat... Son plus grand atout c’est qu’elle supporte parfaitement les hautes températures.

Le verre trempé utilisé pour la fabrication de la Concept Crystal D06 est entièrement hygiénique. Se déclinant en pas moins de 30 coloris, elle résiste autant aux bactéries qu’aux chocs et aux éventuels impacts. Ses bords polis ainsi que ses coins biseautés la rendent plus élégante. Sur la partie inférieure se situent des supports antiglisse. Précisons que la Concept Crystal D06 passe au lave-vaisselle.

Meilleure pas chère

Joseph Joseph Cut&Carve

La meilleure planche à découper d'entrée de gamme

Proposée à un tarif des plus alléchants, cettee planche à découper se démarque également par son caractère réversible vous évitant des dépenses supplémentaires.

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La Joseph Joseph Cut&Carve a été conçue de manière très ingénieuse. Modèle réversible, ses 2 faces sont utilisables dans différentes situations. La face à picot sert principalement à la découpe des viandes, leur assurant une meilleure stabilité et rendant ainsi le travail de découpe plus rapide et facile. La partie lisse, quant à elle, se destine à d’autres ingrédients à l’image des légumes, fruits…

Le confort d’utilisation réside surtout dans ses plans inclinés, ses angles et ses pieds antidérapants en silicone, ce qui lui confère une praticité remarquable. Cette astucieuse conception permet à la planche de récupérer le jus de vos aliments et les miettes de vos pains. Le plan de travail sera donc propre à tout moment.

Meilleure haut de gamme

Tim Mälzer 943443

La meilleure planche à découper haut de gamme

La Tim Mälzer 943443 est l’idéale si vous aimez travailler vos morceaux de viande ou découper vos légumes tout en préservant l’hygiène et la propreté de la cuisine.

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Dès le premier coup d’œil, on remarque que la planche à découper Tim Mälzer 943443 respire la robustesse et la durabilité. Ces caractéristiques, elle les doit à sa conception en bois d’acacia massif et à ses 4 cm d’épaisseur. Même si l’accessoire de découpe affiche un look des plus classiques, vous pourrez tout à fait l’utiliser pour égayer votre cuisine ou votre plan de travail.

Généreuse, la Tim Mälzer 943443 est particulièrement large avec ses dimensions de 52 x 38 x 4 cm. Tout comme le modèle précédent, celle-ci se révèle pratique puisqu’utilisable sur les 2 côtés. La face lisse s’accorde avec des aliments secs comme le pain tandis que l’autre se prête plutôt aux nourritures humides. Elle comporte effectivement une poche servant à la récupération du jus et tout autre liquide.

Excellent choix

Kristie’s Kitchen taille L

La meilleure planche à découper à tiroirs

Rien de mieux pour gagner du temps en cuisine qu’une planche à découper munie de tiroirs. Nous sommes prêts à le parier : la Kristie’s Kitchen taille L saura vous plaire.

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Large, polyvalente… voilà quelques-uns des avantages dont vous profiterez grâce à la plancher à découper Kristie’s Kitchen taille L. Mesurant 35,5 x 25,5 x 5 cm, elle vous sera utile comme planche à pain, planche à charcuterie ou même planche à fromage. Cet accessoire est antibactérien de nature en raison de sa fabrication avec du bois d’acacia. Et grâce à ce matériau, elle résiste également à l’eau et au pourrissement.

Très appréciée des cuisiniers professionnels, la Kristie’s Kitchen taille L ne présente aucune aspérité. Elle possède 2 bacs de récupération dans lesquels vous pouvez mettre vos ingrédients découpés ou jeter les déchets sans difficulté. Ces récipients, garantis sans BPA, passent aussi bien au congélateur qu’au lave-vaisselle et au micro-ondes.

Notre dossier • juillet 2021

planche à découper

Comparatif planche à découper

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La meilleure planche à découper en 2021

La meilleure planche à découper d'entrée de gamme

La meilleure planche à découper haut de gamme

La meilleure planche à découper à tiroirs

Votre guide : Camille

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Tableau comparatif des meilleures planches à découper

TOP DU TOP
PAS CHÈRE
HAUT DE GAMME
EXCELLENTE
Concept Crystal D06
8/10
Joseph Joseph Cut&Carve
7/10
Tim Mälzer 943443
9/10
Kristie’s Kitchen taille L
8/10
La Concept Crystal D06 n’est pas qu’une simple planche à découper. Vous pouvez aussi vous en servir comme élément de décoration en cuisine.
Proposée à un tarif des plus alléchants, cettee planche à découper se démarque également par son caractère réversible vous évitant des dépenses supplémentaires.
La Tim Mälzer 943443 est l’idéale si vous aimez travailler vos morceaux de viande ou découper vos légumes tout en préservant l’hygiène et la propreté de la cuisine.
Rien de mieux pour gagner du temps en cuisine qu’une planche à découper munie de tiroirs. Nous sommes prêts à le parier : la Kristie’s Kitchen taille L saura vous plaire.
Matériau
Verre trempé
Plastique
Bois d’acacia massif
Bois d’acacia
Résistance à la chaleur
Oui
Non
Non
Planche à découper : non
Tiroirs : oui
Mode de nettoyage
Lave-vaisselle, manuel
Lave-vaisselle, manuel
À la main
À la main, lave-vaisselle
Dimensions
0,5 x 30 x 52 cm
29,21 x 2,54 x 36,83 cm
52 x 38 x 4 cm
35,56 x 25,4 x 5,08 cm
Poids
3,5 kg
700 g
3,4 kg
1,7 kg
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Guide d'achat planche à découper

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Comment choisir votre planche à découper

Le choix de la planche à découper peut dépendre de plusieurs critères. Toutefois, cela doit correspondre à ses besoins.

Critère n°1 : Le matériau utilisé

Sur le marché, il existe des planches à découper dans toutes les matières. Elles peuvent être en bois, en plastique, en verre ou en PVC. Le choix du matériel dépend notamment de ses besoins. Les planches en bois de hêtre sont les plus utilisées. Elles ont la particularité d'être robustes. Les planches en bambou sont très écologiques et faciles à nettoyer. Elles sont également très résistantes. Les planches en plastique PEHD résistent aux chocs et sont hydrofuges.

Les planches en verre quant à elles ne sont pas adaptées au fil des couteaux. Toutefois, elles ne craignent pas les sciures des couteaux. Il y a aussi les planches à découper en pierre et en marbre. Elles possèdent une longue durée de vie mais peuvent détériorer la lame des couteaux. Enfin, les planches à découper en métal sont résistantes à l'acide et à la corrosion. Elles ont un effet anti-moisissure et sont conçues pour résister à la rouille.

Critère n°2 : La taille et la forme

Si vous n'avez pas à découper une grande quantité d'aliments au quotidien, optez pour les planches à découper avec une taille et une forme minimaliste. Vous pouvez choisir des formes rondes ou ovales selon votre choix. Pour les familles nombreuses ou les cuisines des restaurants, il est préférable d'opter pour une taille plus importante. Ainsi, il sera plus confortable de travailler dessus. Il est également important de prendre en compte l'espace de travail afin de pouvoir adapter la taille et la forme de sa planche à découper.

Critère n°3 : L'hygiène

Les planches à découper sont des ustensiles qui s'utilisent en cuisine, il est donc indispensable de tenir compte de leur hygiène. Le bois reste la matière la plus recommandée en matière d'hygiène. Malgré sa forte porosité, le bois est capable de se débarrasser naturellement des germes. Il risque toutefois de conserver les moisissures en cas de mauvais entretien. Le bambou est également facile d'entretien. Totalement imperméable à l'eau, il ne se détériore pas et ne moisit pas.

Le plastique doit être nettoyé régulièrement pour prévenir la prolifération des bactéries dans les petites cavités laissées par la lame des couteaux. Les planches en verre sont quant à elles les plus hygiéniques. Elles se lavent facilement à la main ou au lave-vaisselle et supportent parfaitement les températures élevées. Le marbre est également hygiénique comme le verre. La pierre est aussi très facile à nettoyer. Le métal se nettoie facilement à l'eau.

Choisir sa planche à découper en fonction de ses besoins

Il existe sur le marché différents type de planches à découper. Le choix est large et dépend avant tout de vos besoins. Il existe des modèles rectangulaires, ils sont les plus répandues et correspondent à tous les usages.

La planche à découper billot est préconisée pour la découpe de viandes de taille importante. Epaisse, elle est dotée d'équerres métalliques au niveau de ces angles.

La planche à découpée dotée d'une rigole permet de récupérer le liquide des aliments grâce à un petit canal autour de ses extrémités. Elle permet de travailler de manière hygiénique, car son design permet de garder le plan de travail propre.

Il existe également des planches à découper avec des tiroirs. Elles sont très pratiques et très efficaces car ces derniers permettent de récupérer les aliments découpés, les pépins ou encore ranger les petits ustensiles comme les couteaux.

Les différents types de planches à découper

La planche à découper est un ustensile important dans la cuisine, elle permet entre autres de découper, trancher ou tailler les aliments. Le choix du type de planche à découper dépend de vos besoins et de votre choix.

La planche à découper simple

La planche à découper simple est disponible en plusieurs matières. Elle peut être en bois de hêtre, en bambou, en plastique, en verre trempé, en métal, en marbre ou en pierre. La planche à découper simple permet de couper, trancher ou tailler tous types d'aliments en toute aisance sans avoir à se soucier d'user le mobilier de cuisine.

La planche à découper simple n'a pas pour fonction de récupérer le jus de viande ou d'être présentée sur la table au moment du repas. Elle peut toutefois servir de dessous-de-plat lors du service de grosse pièce de viande, et cela, en fonction de sa taille. La planche à découper simple n'a d'autre fonction que de servir de support de découpe.

La planche à découper billot

La planche à découper billot se distingue de la planche à découper simple de par son épaisseur et sa taille. Ce type de planche à découper peut être en bois massif, en granit ou en céramique. La planche à découper billot est très robuste et résiste très bien à la chaleur. Elle est préconisée pour la découpe des grosses pièces de viande.

Cet ustensile de cuisine répond aux exigences des passionnés de cuisine. Il peut facilement s'intégrer dans chaque style de cuisine. La planche à découper billot peut être encastrée dans le plan de travail ou être mobile. Il peut servir à émincer, découper, trancher ou servir comme dessous-de-plat. Selon sa finition (polie, satinée, caresse, brossée), il peut également être utilisé pour pétrir ou étaler les pâtes.

La planche à découper avec rigole

La planche à découper avec rigole est idéale pour avoir un plan de travail toujours propre. En effet, cet ustensile de cuisine est pratique lorsqu'il s'agit de découper des aliments juteux. La rigole permet une récupération parfaitement hygiénique du jus que vous pourrez intégrer ou non dans votre recette.

Une rigole assure un espace de travail parfaitement propre. Toutefois, il est indispensable que les dimensions de la planche soient proportionnelles à celle de l'aliment préparé. La planche à découper avec rigole nécessite un entretien particulier, car les bactéries ou les résidus peuvent facilement s'incruster dans le canal.

La planche à découper avec tiroir

La planche à découper avec tiroirs intégrés est innovante et permettent de gagner du temps lors de découpe. Le nombre de tiroirs dépend du modèle choisi, il peut aller de 1 tiroir à 4 tiroirs selon le modèle. Certaines planches sont équipées de grands tiroirs permettant de contenir des ustensiles tels que des couteaux ou des économes.

Les petits tiroirs quant à eux peuvent accueillir des pelures ou encore des pépins. La planche à découper avec tiroir est très pratique pour une organisation parfaite et une découpe en toute aisance.

La planche à découper pour hachoir berceuse

Ce type de planche à découper est utilisée uniquement avec les hachoirs berceuse. Elle se distingue par sa surface concave au centre, ce qui permet de faciliter le travail de découpe avec un hachoir berceuse.

La planche à découper pour hachoir berceuse est généralement faite en bois. Il est important de bien choisir les dimensions pour s'assurer d'avoir assez d'espace pour manier son hachoir. Cet ustensile est facile d'entretien. Généralement, de l'eau et du savon suffisent pour le nettoyer.

Planche à découper en bois ou en plastique ?

Planche à découper en bois

Les planches à découper en bois sont poreuses, mais elles éliminent rapidement les bactéries. En bois massif, ils nécessitent un entretien régulier mais ont la particularité d'être très robustes. Le bois exige un certain entretien car il peut gondoler ou laisser apparaître de la moisissure avec le temps.

En plastique

Les planches à découper en plastiques sont habituellement en polyéthylène de haute densité. Ce type de plastique est sans danger pour la santé. Ces ustensiles sont rigides et très résistants. Elles sont également très faciles d'entretien. Si la planche en plastique ne risque pas de gondoler, elle nécessite toutefois un bon nettoyage pour éviter la prolifération des bactéries.

Verdict

La planche à découper en bois est pratique, hygiénique et esthétique. La planche à découper en bois est préconisée pour ceux qui veulent conserver la lame de leurs couteaux.
La planche à découper en plastique quant à elle est très facile à nettoyer, elle est recommandée pour ceux qui ne veulent pas perdre du temps dans l'entretien.
Côté hygiène, la planche à découper en plastique n'est pas plus hygiénique que la planche à découper en bois.

Astuces

Badigeonnez d'huile avant utilisation.

Après avoir acheté la planche à découper, si elle est en bois, vous devrez la badigeonner d'huile avant la première utilisation. Cela aidera à éviter les taches et réduira au minimum l'absorption des bactéries et les odeurs désagréables et nauséabondes. D'abord, lavez votre planche avec un savon doux. Rincez et essuyez. Appliquez ensuite une couche d'huile minérale alimentaire à l'aide d'un chiffon propre. Faites pénétrer l'huile dans le bois, laissez reposer. Vous pouvez répéter le processus de temps en temps.

Placez une serviette humide sous votre planche à découper pour l'empêcher de glisser.

Une planche à découper qui glisse peut entraîner des accidents.Pour assurer votre sécurité, posez votre planche sur une serviette humide, elle restera ainsi immobile pendant que vous travaillez.

Assurez-vous que votre planche à découper est assez grande.

Après avoir acheté la planche à découper, si elle est en bois, vous devrez la badigeonner d'huile avant la première utilisation.

Nettoyez régulièrement.

Utilisez du vinaigre pour désinfecter votre planche à découper en bois de temps en temps. Vous pouvez enlever les taches ou les odeurs en utilisant soit du bicarbonate de soude, soit du jus de citron et du sel.

Ne gardez pas une même planche à découper en bois trop longtemps.

Si votre planche à découper montre des signes d'usure, ou si elle commence à craquer profondément, il est temps de lui dire au revoir et d'en trouver une nouvelle.

FAQ

Quelle est la meilleure planche à découper ?

La meilleure planche à découper dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Quelle est la meilleure planche à découper pour un couteau en céramique ?

Une planche à découper en bois ou en plastique est idéale pour conserver la lame son couteau en céramique.

Quel bois pour une bonne planche à découper ?

Le bois de hêtre, également appelé fouteau, est une matière dense mais très fine. Il permet de préserver les lames des couteaux.

Comment nettoyer une planche à découper en plastique ?

Pour éviter les mauvaises odeurs et la prolifération des bactéries sur sa planche à découper en plastique, prenez une tasse de vinaigre et mélangez-la avec une cuillère à soupe de bicarbonate de soude. Frotter la solution sur la planche et rincer abondamment à l'eau claire.

Comment nettoyer une planche à découper en bois ?

Mélangez une dose de vinaigre blanc dans trois doses d'huile d'olive. Appliquez la substance sur la planche en bois à l'aide d'un chiffon propre.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

28 avril 2021 : Mise à jour des produits recommandés.

17 septembre 2020 : Mise à jour de l'article (ajout des différents types de produits, ajout de la FAQ)

7 juillet 2019 : Mise à jour complète de l'article (mise à jour des produits recommandés, ajout des astuces, et amélioration globale de l'article).

6 octobre 2018 : Rédaction initiale de l'article.

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