Les meilleures planches à découper en 2020

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Indispensable en cuisine, la planche à découper est généralement faite en bois ou en plastique. Le design seul ne peut constituer un critère de choix pour cet ustensile. Il faut en effet tenir compte de sa robustesse de sa maniabilité et de son prix. Pour trouver les meilleures planches à découper, consultez notre guide d’achat.

Mise à jour du 17 septembre 2020 : Mise à jour complète de l'article (ajout des meilleurs produits, ajout de la FAQ)

[Meilleur rapport qualité/prix]

Les meilleures planches à découper 2

Gogdog : La meilleure planche à découper en 2020

Gogdog nous propose cette planche à découper en bois. Multifonction, elle se fixe à plusieurs boîtes de rangement amovibles. Ses dimensions et son élégance permettent de l’adapter à n’importe quelle cuisine.

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Pratique et idéale pour une organisation parfaite, la planche à découper Gogdog est faite de bois de bambou. Robuste et insensible aux ravages de l’eau, cet ustensile de cuisine dispose de supports intégrés pour accueillir des récipients (fournis) en dessous. Ces derniers permettent de stocker aliments et petits ustensiles si nécessaire.
Par ailleurs, Gogdog a rajouté un support optionnel à sa planche à découper, pratique pour tenir une tablette ou un téléphone portable. Toutefois, le nettoyage devra se faire à la main, vu l’incompatibilité de cette planche avec les lave-vaisselles.

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[Meilleur pas cher ]

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Fuktsysm : La meilleure planche à découper d'entrée de gamme

Ces 6 planches à découper Fuktsysm sont antidérapantes. Des icônes indiquent le type de nourriture à découper sur chacune d’elles et assurent une hygiène parfaite. Elles passent également au lave-vaisselle.

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Les 6 planches à découper multicolores signées Fuktsysm sauront égayer votre cuisine. Fabriquée en plastique, chaque pièce permet de découper différents aliments, tout en préservant le goût et assurant une bonne hygiène alimentaire. Chaque pièce dispose d’une icône pour distinguer le type d’aliment à découper dessus : poissons, viandes, légumes, fruits, etc.

L’avantage d’avoir plusieurs pièces est que cela évite la contamination transversale, un atout sécurité pour toute la famille. Garantie sans BPA, chaque planche à découper du lot Fuktsysm est approuvée par la FDA. La surface, épaisse, est également certifiée antidérapante. Mais attention, ces planches ne supportent pas les températures élevées.

[Meilleur haut de gamme ]

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WYKDL  : La meilleure planche à découper haut de gamme

Cette planche à découper ultra léger est facile à manier et à entretenir. Conçue en panneaux de fibres à haute densité, elle est sans odeur, biodégradable et très résistante. Elle convient à tous les types de cuisines.

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Conçue grâce à un moulage à haute pression, la planche à découper WYKDL est dure et très résistante. Elle est très facile à nettoyer et se rince facilement. Sa matière résiste à l’humidité, ce qui la permet de ne pas gondoler avec le temps. Cette planche à découper haut de gamme n’absorbe pas les odeurs des aliments, elle assure donc une hygiène parfaite lors de la découpe.
Faite en bois massif, cette planche à découper préserve la qualité de la lame de vos couteaux. Sa qualité anti-dérapante permet une découpe en toute aisance.

Planche géante

Les meilleures planches à découper 5

Hagen Grote :Le meilleur planche à découper XXL

La Hagen Grote est une planche à découper XXL, préconisée pour la découpe de grosses pièces de nourriture. Ultra robuste, elle résiste également aux bactéries grâce à ses tanins. Bon courage pour la déformer !

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La planche à découper de la marque Hagen Grote convient aux grandes cuisines, notamment pour celles des restaurants ou des familles nombreuses. Elle peut servir pour la découpe des grandes pièces et peut même être utilisée à plusieurs. Dotée d’une structure en bois debout, la planche à découper XXL est particulièrement très robuste et résistante.

Comme toutes les planches à découper en bois, celle-ci se lave à la main. D’ailleurs, compte tenu de ses dimensions, impossible de trouver un lave-vaisselle compatible ! Résistante à la chaleur, elle offre une surface agréable au toucher. Alors, si vous avez un grand plan de travail, nous conseillons ce modèle. 

Tableau comparatif des meilleures planches à découper

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
 Les meilleures planches à découper 6Les meilleures planches à découper 3Les meilleures planches à découper 8Les meilleures planches à découper 5
 GogdogFuktsysmWYKDLHagen Grote
 

Gogdog nous propose cette planche à découper en bois. Multifonction, elle se fixe à plusieurs boîtes de rangement amovibles. Ses dimensions et son élégance permettent de l’adapter à n’importe quelle cuisine.

Ces 6 planches à découper Fuktsysm sont antidérapantes. Des icônes indiquent le type de nourriture à découper sur chacune d’elles et assurent une hygiène parfaite. Elles passent également au lave-vaisselle.

Cette planche à découper ultra léger est facile à manier et à entretenir. Conçue en panneaux de fibres à haute densité, elle est sans odeur, biodégradable et très résistante. Elle convient à tous les types de cuisines.

La Hagen Grote est une planche à découper XXL, préconisée pour la découpe de grosses pièces de nourriture. Ultra robuste, elle résiste également aux bactéries grâce à ses tanins. Bon courage pour la déformer !

Avantages MultifonctionAdaptées pour une utilisation en extérieurMultifonctionExtra large et convient aux grandes cuisines
Résistance à la chaleurRésistante à la chaleurNe supporte pas les fortes chaleursRésistante à la chaleurRésistante à la chaleur
Mode de nettoyageà la mainLave-vaisselle ou à la mainà la mainà la main
MatériauxBambouPlastiqueBois massifBois
HygièneTrès bonneBonneTrès bonneTrès bonne
 
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Comment choisir votre planche à découper ?

Les meilleures planches à découper 10

Le choix de la planche à découper peut dépendre de plusieurs critères. Toutefois, cela doit correspondre à ses besoins.

Critère n°1 : Le matériau utilisé

Sur le marché, il existe des planches à découper dans toutes les matières. Elles peuvent être en bois, en plastique, en verre ou en PVC. Le choix du matériel dépend notamment de ses besoins. Les planches en bois de hêtre sont les plus utilisées. Elles ont la particularité d’être robustes.

Les planches en bambou sont très écologiques et faciles à nettoyer. Elles sont également très résistantes. Les planches en plastique PEHD résistent aux chocs et sont hydrofuges. Les planches en verre quant à elles ne sont pas adaptées au fil des couteaux. Toutefois, elles ne craignent pas les sciures des couteaux.

Il y a aussi les planches à découper en pierre et en marbre. Elles possèdent une longue durée de vie mais peuvent détériorer la lame des couteaux. Enfin, les planches à découper en métal sont résistantes à l’acide et à la corrosion. Elles ont un effet anti-moisissure et sont conçues pour résister à la rouille.

Critère n°2 : La taille et la forme

Si vous n’avez pas à découper une grande quantité d’aliments au quotidien, optez pour les planches à découper avec une taille et une forme minimaliste. Vous pouvez choisir des formes rondes ou ovales selon votre choix.

Pour les familles nombreuses ou les cuisines des restaurants, il est préférable d’opter pour une taille plus importante. Ainsi, il sera plus confortable de travailler dessus. Il est également important de prendre en compte l’espace de travail afin de pouvoir adapter la taille et la forme de sa planche à découper.

Critère n°3 : L’hygiène

Les planches à découper sont des ustensiles qui s’utilisent en cuisine, il est donc indispensable de tenir compte de leur hygiène. Le bois reste la matière la plus recommandée en matière d’hygiène. Malgré sa forte porosité, le bois est capable de se débarrasser naturellement des germes. Il risque toutefois de conserver les moisissures en cas de mauvais entretien.

Le bambou est également facile d’entretien. Totalement imperméable à l’eau, il ne se détériore pas et ne moisit pas. Le plastique doit être nettoyé régulièrement pour prévenir la prolifération des bactéries dans les petites cavités laissées par la lame des couteaux.

Les planches en verre sont quant à elles les plus hygiéniques. Elles se lavent facilement à la main ou au lave-vaisselle et supportent parfaitement les températures élevées. Le marbre est également hygiénique comme le verre. La pierre est aussi très facile à nettoyer. Le métal se nettoie facilement à l’eau.

Les différents types de planches à découper

La planche à découper est un ustensile important dans la cuisine, elle permet entre autres de découper, trancher ou tailler les aliments. Le choix du type de planche à découper dépend de vos besoins et de votre choix.

La planche à découper simple

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La planche à découper simple est disponible en plusieurs matières. Elle peut être en bois de hêtre, en bambou, en plastique, en verre trempé, en métal, en marbre ou en pierre. La planche à découper simple permet de couper, trancher ou tailler tous types d’aliments en toute aisance sans avoir à se soucier d’user le mobilier de cuisine.
La planche à découper simple n’a pas pour fonction de récupérer le jus de viande ou d’être présentée sur la table au moment du repas. Elle peut toutefois servir de dessous-de-plat lors du service de grosse pièce de viande, et cela, en fonction de sa taille. La planche à découper simple n’a d’autre fonction que de servir de support de découpe.

La planche à découper billot

 
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La planche à découper billot se distingue de la planche à découper simple de par son épaisseur et sa taille. Ce type de planche à découper peut être en bois massif, en granit ou en céramique. La planche à découper billot est très robuste et résiste très bien à la chaleur. Elle est préconisée pour la découpe des grosses pièces de viande.
Cet ustensile de cuisine répond aux exigences des passionnés de cuisine. Il peut facilement s’intégrer dans chaque style de cuisine. La planche à découper billot peut être encastrée dans le plan de travail ou être mobile. Il peut servir à émincer, découper, trancher ou servir comme dessous-de-plat. Selon sa finition (polie, satinée, caresse, brossée), il peut également être utilisé pour pétrir ou étaler les pâtes.

La planche à découper avec rigole

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La planche à découper avec rigole est idéale pour avoir un plan de travail toujours propre. En effet, cet ustensile de cuisine est pratique lorsqu’il s’agit de découper des aliments juteux. La rigole permet une récupération parfaitement hygiénique du jus que vous pourrez intégrer ou non dans votre recette.
Une rigole assure un espace de travail parfaitement propre. Toutefois, il est indispensable que les dimensions de la planche soient proportionnelles à celle de l’aliment préparé. La planche à découper avec rigole nécessite un entretien particulier, car les bactéries ou les résidus peuvent facilement s’incruster dans le canal.

La planche à découper avec tiroir

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La planche à découper avec tiroirs intégrés est innovante et permettent de gagner du temps lors de découpe. Le nombre de tiroirs dépend du modèle choisi, il peut aller de 1 tiroir à 4 tiroirs selon le modèle. Certaines planches sont équipées de grands tiroirs permettant de contenir des ustensiles tels que des couteaux ou des économes. Les petits tiroirs quant à eux peuvent accueillir des pelures ou encore des pépins.
La planche à découper avec tiroir est très pratique pour une organisation parfaite et une découpe en toute aisance.

La planche à découper pour hachoir berceuse

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Ce type de planche à découper est utilisée uniquement avec les hachoirs berceuse. Elle se distingue par sa surface concave au centre, ce qui permet de faciliter le travail de découpe avec un hachoir berceuse.
La planche à découper pour hachoir berceuse est généralement faite en bois. Il est important de bien choisir les dimensions pour s’assurer d’avoir assez d’espace pour manier son hachoir. Cet ustensile est facile d’entretien. Généralement, de l’eau et du savon suffisent pour le nettoyer.

Planche à découper en bois ou en plastique ?

Les planches à découper en bois sont poreuses, mais elles éliminent rapidement les bactéries. En bois massif, ils nécessitent un entretien régulier mais ont la particularité d’être très robustes. Le bois exige un certain entretien car il peut gondoler ou laisser apparaître de la moisissure avec le temps.

Les planches à découper en plastiques sont habituellement en polyéthylène de haute densité. Ce type de plastique est sans danger pour la santé. Ces ustensiles sont rigides et très résistants. Elles sont également très faciles d’entretien. Si la planche en plastique ne risque pas de gondoler, elle nécessite toutefois un bon nettoyage pour éviter la prolifération des bactéries.

La planche à découper en bois est pratique, hygiénique et esthétique. La planche à découper en bois est préconisée pour ceux qui veulent conserver la lame de leurs couteaux.
La planche à découper en plastique quant à elle est très facile à nettoyer, elle est recommandée pour ceux qui ne veulent pas perdre du temps dans l’entretien.
Côté hygiène, la planche à découper en plastique n’est pas plus hygiénique que la planche à découper en bois.

Choisir sa planche à découper en fonction de ses besoins

Il existe sur le marché différents type de planches à découper. Le choix est large et dépend avant tout de vos besoins. Il existe des modèles rectangulaires, ils sont les plus répandues et correspondent à tous les usages.

La planche à découper billot est préconisée pour la découpe de viandes de taille importante. Epaisse, elle est dotée d’équerres métalliques au niveau de ces angles.

La planche à découpée dotée d’une rigole permet de récupérer le liquide des aliments grâce à un petit canal autour de ses extrémités. Elle permet de travailler de manière hygiénique, car son design permet de garder le plan de travail propre.

Il existe également des planches à découper avec des tiroirs. Elles sont très pratiques et très efficaces car ces derniers permettent de récupérer les aliments découpés, les pépins ou encore ranger les petits ustensiles comme les couteaux.

Astuces

Badigeonnez d’huile avant utilisation.

Après avoir acheté la planche à découper, si elle est en bois, vous devrez la badigeonner d’huile avant la première utilisation. Cela aidera à éviter les taches et réduira au minimum l’absorption des bactéries et les odeurs désagréables et nauséabondes. D’abord, lavez votre planche avec un savon doux. Rincez et essuyez. Appliquez ensuite une couche d’huile minérale alimentaire à l’aide d’un chiffon propre. Faites pénétrer l’huile dans le bois, laissez reposer. Vous pouvez répéter le processus de temps en temps.

Placez une serviette humide sous votre planche à découper pour l’empêcher de glisser.

Une planche à découper qui glisse peut entraîner des accidents.Pour assurer votre sécurité, posez votre planche sur une serviette humide, elle restera ainsi immobile pendant que vous travaillez.

Assurez-vous que votre planche à découper est assez grande.

Après avoir acheté la planche à découper, si elle est en bois, vous devrez la badigeonner d’huile avant la première utilisation.

Nettoyez régulièrement.

Utilisez du vinaigre pour désinfecter votre planche à découper en bois de temps en temps. Vous pouvez enlever les taches ou les odeurs en utilisant soit du bicarbonate de soude, soit du jus de citron et du sel.

Ne gardez pas une même planche à découper en bois trop longtemps.

Si votre planche à découper montre des signes d’usure, ou si elle commence à craquer profondément, il est temps de lui dire au revoir et d’en trouver une nouvelle.

[FAQ]

Quelle est la meilleure planche à découper ?

La meilleure planche à découper dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Quelle est la meilleure planche à découper pour un couteau en céramique ?

Une planche à découper en bois ou en plastique est idéale pour conserver la lame son couteau en céramique.

Quel bois pour une bonne planche à découper ?

Le bois de hêtre, également appelé fouteau, est une matière dense mais très fine. Il permet de préserver les lames des couteaux.

Comment nettoyer une planche à découper en plastique ?

Pour éviter les mauvaises odeurs et la prolifération des bactéries sur sa planche à découper en plastique, prenez une tasse de vinaigre et mélangez-la avec une cuillère à soupe de bicarbonate de soude. Frotter la solution sur la planche et rincer abondamment à l’eau claire.

Comment nettoyer une planche à découper en bois ?

Mélangez une dose de vinaigre blanc dans trois doses d’huile d’olive. Appliquez la substance sur la planche en bois à l’aide d’un chiffon propre.

[Références]​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. consumerreports.org – Are Plastic Cutting Boards Better Than Wood?
  2. sodelicious.recipes.com – Tips and Tricks for Working With a Cutting Board
  3. thespruceeats.com – The 7 Best Cutting Boards of 2020
  4. goodhousekeeping.com – 13 Best Cutting Boards, According to Kitchen Experts
  5. businessinsider.com – The best cutting boards
  6. cooksillustrated.com – Heavy-Duty Cutting Boards
  7. Kniveandtools.com – Cutting boards: the perfect base for your knife
  8. couteauxduchef.fr – Comment bien choisir sa planche à découper ?
  9. opinel.com – Comment entretenir sa planche à découper ?
  10. coolblue.be – Traiter une planche à découper en bois avant de l’utiliser pour la première fois
  11. labelleadresse.com – Quel entretien pour vos planches à découper en bois ?

Historique

17 septembre 2020: Mise à jour de l’article (ajout des différents types de produits, ajout de la FAQ)

XX mois 2019 : Mise à jour complète de l’article (mise à jour des produits recommandés, ajout des astuces, et amélioration globale de l’article).

XX mois 2018 : Rédaction initiale de l’article.