Les meilleures pierres à pizza : comparatif juin 2021

Tous les plus grands pizzaiolos vous le confirmeront, les meilleures pizzas se réalisent avec cet accessoire que l’on appelle pierre à pizza. Autrefois réservé aux professionnels, l’ustensile est aujourd’hui accessible au grand public. Comment choisir votre pierre à pizza ? Ce guide d’achat complet vous fournit toutes les informations nécessaires et les conseils pratiques pour dénicher le meilleur modèle du marché.

Le choix de la rédaction

Dolce Mare Pizza Stone

La meilleure pierre à pizza

Préparez de délicieuses pizzas avec la Dolce Mare Pizza Stone. Faite en cordiérite, cette pierre à pizza permet de concocter des recettes à l’italienne authentiques. Vous pourriez aussi l’acheter à un prix particulièrement abordable.

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La marque Dolce Mare a choisi de la cordiérite pour fabriquer sa pierre à pizza ; raison pour laquelle elle présente une résistance exceptionnelle à la chaleur. L’ustensile supporte en effet jusqu’à 900 °C et peut passer au four ou sur le grill sans problème. Sa texture poreuse déshydrate la pâte à pizza pour la rendre encore plus délicieuse. La cordiérite est aussi très facile à nettoyer grâce à sa surface vernissée.

En commandant la Dolce Mare Pizza Stone, vous recevrez en guise d'accessoire une pelle à pizza en bois d’hévéa de haute qualité. Vous n’auriez alors plus de difficulté à entrer ni à sortir vos préparations du four. Le tout est proposé à un tarir des plus intéressants.

Le meilleur pas cher

Navaris 42560

La meilleure pierre à pizza d’entrée de gamme

Fabriquée en céramique de cordiérite, la Navaris 42560 est une excellente pierre à pizza pour cuisiner comme un professionnel. Elle permet de réussir facilement vos pizzas tout en restant robuste et facile à entretenir.

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Vous recherchez une pierre à pizza de haute qualité et pas chère ? La Navaris 42560 vous conviendra parfaitement puisqu'elle répond aux 2 critères. Proposée à un prix relativement bas, cette pierre à pizza en céramique de cordiérite affiche d'excellentes performances thermiques. Elle résiste à des températures allant jusqu’à 800 °C, ce qui facilite son entrée au four ou dans un barbecue.

Vous pourriez ainsi vous en servir pour préparer de la pizza, mais aussi pour des viennoiseries et d’autres petits délices qui passent au four. Cela fait de cette pierre à pizza un ustensile véritablement polyvalent que vous pourriez utiliser au quotidien.

Le meilleur haut de gamme

Smeg PRTX

La meilleure pierre à pizza haut de gamme

La Smeg PRTX est une pierre à pizza de haute qualité. Sa surface en céramique est soutenue par un support en inox pour faciliter la manipulation. Avec ce modèle, vos pizzas seront aussi délicieuses que celles des chefs italiens !

207 € sur Darty

La Smeg PRTX se veut plus perfectionnée que la majorité des pierres à pizzas du marché. Le disque en céramique qui accueille la pizza se pare d’une structure en acier inoxydable. Ce support rehausse la plaque, ce qui facilite la pause et le retrait du four. Le support en acier représente aussi un atout pour son design, l’ustensile étant beaucoup plus élégant.

Avec la Smeg PRTX, vous pouvez préparer des pizzas à l’italienne délicieuses et croustillantes d’un diamètre inférieur à 35 cm. Il vous est aussi possible de vous servir de sa surface pour griller les légumes et en faire des plats goûteux et sains. La pierre convient idéalement à un four de 60 cm.

Excellent

Amazy beige

Une pierre à pizza avec accessoires complets

Sublimez vos recettes de pizza avec l’Amazy. Grâce à cette pierre à pizza de couleur beige, vos pizzas deviendront croustillantes et délicieuses. La pierre à pizza est livrée avec tous les accessoires nécessaires à son utilisation.

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L’Amazy beige utilise le meilleur matériau pour fabriquer des pierres à pizza : la cordiérite. Cette pierre spéciale supporte des températures allant jusqu’à 1200 °C et s’entretient très facilement. Elle permet de gonfler les bords de vos pizzas tout en rendant la pâte croustillante à souhait. En chauffant à forte température, elle écourte également le temps de cuisson.

Par ailleurs, cette pierre à pizza est livrée avec tous les accessoires dont vous aurez besoin pour l’utiliser. La pelle à pizza en bambou vous sera notamment offerte tout comme le papier cuisson en téflon réutilisable. Aucune dépense supplémentaire n’est donc à prévoir après achat.

Notre dossier • juin 2021

pierre à pizza

Comparatif pierre à pizza

Guide d'achat pierre à pizza

Un besoin spécifique ?

La meilleure pierre à pizza

La meilleure pierre à pizza d’entrée de gamme

La meilleure pierre à pizza haut de gamme

Une pierre à pizza avec accessoires complets

Votre guide : Camille

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Tableau comparatif des meilleures pierres à pizza

LE MEILLEUR
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Dolce Mare Pizza Stone 3
8/10
Navaris 42560 4
7/10
Smeg PRTX
8/10
Amazy beige
8/10
Préparez de délicieuses pizzas avec la Dolce Mare Pizza Stone. Faite en cordiérite, cette pierre à pizza permet de concocter des recettes à l’italienne authentiques. Vous pourriez aussi l’acheter à un prix particulièrement abordable.
Fabriquée en céramique de cordiérite, la Navaris 42560 est une excellente pierre à pizza pour cuisiner comme un professionnel. Elle permet de réussir facilement vos pizzas tout en restant robuste et facile à entretenir.
La Smeg PRTX est une pierre à pizza de haute qualité. Sa surface en céramique est soutenue par un support en inox pour faciliter la manipulation. Avec ce modèle, vos pizzas seront aussi délicieuses que celles des chefs italiens !
Sublimez vos recettes de pizza avec l’Amazy. Grâce à cette pierre à pizza de couleur beige, vos pizzas deviendront croustillantes et délicieuses. La pierre à pizza est livrée avec tous les accessoires nécessaires à son utilisation.
Matériau
Cordiérite
Céramique de cordiérite
Céramique et acier inoxydable
Cordiérite
Dimensions
42 x 34 x 6 cm
30,5 cm Ø x 1,5 cm
35 cm Ø
38 x 30 x 1,5 cm
Température maximale
900 °C
800 °C
-
1200 °C
Poids
3,88 kg
2 kg
2,7 kg
4,14 kg
Accessoires
Pelle à pizza en bois d’hévéa
Pas d’accessoires
Pas d’accessoires
Pelle à pizza en bambou, papier cuisson en téflon réutilisable
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Comment choisir votre pierre à pizza

La pierre à pizza garantit la réussite de vos pizzas faites maison. Vous devez donc la choisir avec minutie pour éviter de tomber sur un modèle qui, au final, ne pourra pas vous satisfaire. Voici les critères à prendre en compte pour dénicher la pierre à pizza qui vous conviendra au mieux.

Critère n°1 : Le matériau

La cordiérite et la céramique sont les matériaux les plus couramment utilisés dans la fabrication de pierre à pizza. Elles sont appréciées pour leur capacité à supporter des températures très élevées. La cordiérite a en plus l’avantage d’être poreuse, ce qui lui permet d’absorber l’excédent de liquide dans la pâte pour la rendre plus croustillante.

Il existe également des pierres à pizza en pierre de lave, en terre cuite ou en garnit. Elles sont moins pratiques, car trop fragiles ou trop difficiles à manipuler. Il existe également des modèles dotés d’un support métallique. Pour ces pierres à pizza, il est conseillé de choisir les modèles dont la structure métallique est faite en acier inoxydable.

Critère n°2 : Les dimensions

Les dimensions de la pierre à pizza définiront le diamètre des pizzas que vous pouvez préparer avec. Il est donc primordial de bien choisir la taille de votre ustensile. Si vous comptez préparer des pizzas de petits diamètres, un modèle normal de 30 cm de long ou de diamètre vous suffira. Ils sont conçus pour préparer des pizzas pour 4 personnes. Pour la préparation de pizzas XXL, il faudra choisir une pierre dont le diamètre est supérieur à 30 cm. Dans tous les cas, il faudra choisir une pierre à pizza qui peut passer dans votre four ou dans votre grill.

Critère n°3 : Le poids

Le poids d’une pierre à pizza dépendra principalement de ses dimensions, mais aussi du matériau. Plus l’accessoire sera grand et épais, plus il sera lourd. Les modèles en céramique sont les plus légers. Ils sont donc plus maniables. Les modèles en cordiérite sont plus massifs. Une pierre à pizza en cordiérite d’un diamètre de 30 cm peut peser jusqu’à 4 kg. Sa manipulation peut donc être relativement difficile. LE poids est encore plus important si la pierre à pizza comporte un support métallique. Le support permet toutefois de faciliter l’enfournage.

Critère n°4 : Les accessoires

Vous auriez besoin de certains accessoires pour utiliser une pierre à pizza. Du papier cuisson est nécessaire pour éviter le contact direct de la pierre avec le four. La pelle à pizza et les différentes spatules pour le nettoyage sont aussi utiles. Certains constructeurs livrent ces accessoires avec la pierre, ce qui vous évite des dépenses supplémentaires pour les acheter.

Critère n°5 : L’épaisseur

L’épaisseur des pierres de cuissons varie entre 1 cm et 6 cm selon le modèle. Les pierres à pizza fines chauffent très rapidement. Par contre, elles sont beaucoup plus fragiles. Il est donc préférable de privilégier les modèles dont l’épaisseur est supérieure à 2 cm. Si vous comptez utiliser l’accessoire dans un four à bois, il faudra opter pour un modèle d’une épaisseur supérieure à 4 cm.

Bien utiliser sa pierre à pizza

L’usage d’une pierre à pizza est simple. Il suffit de suivre quelques instructions pour parvenir à l’utiliser correctement et réussir vos pizzas. Voici les étapes à suivre pour cuire une pizza avec une pierre de cuisson :

  • Placez la pierre à pizza dans un four encore froid.
  • Chauffez le four pendant 30 minutes.
  • À l’aide d’une pelle à pizza, posez la pâte sur la pierre et laissez cuire à la durée de votre choix.
  • À la fin de la cuisson, retirez la pierre à pizza en portant des gants et anti-chaleurs.
  • Enlevez la pizza de la pierre de cuisson à l’aide d’une pelle à pizza et servez.
  • Laissez la pierre refroidir avant de gratter les résidus de pâte avec une spatule.

Les différents types de pierres à pizza

Les pierres à pizza se distinguent par les matériaux à partir desquels elles sont fabriquées. Ainsi, on peut différencier les modèles en modèles céramiques de ceux qui sont faits en cordiérite.

Pierre à pizza en céramique

La pierre à pizza en céramique est légère. Ce poids réduit est son plus grand avantage. En effet, il est beaucoup plus facile à manipuler. La céramique, poreuse, absorbe correctement l’humidité pour rendre la pâte croustillante. Les pierres à pizza en céramique sont aussi abordables.

Notez toutefois que la céramique prend du temps à chauffer et assure une répartition moins uniforme de la chaleur. Par ailleurs, il faudra faire très attention lors des manipulations, la plaque pouvant se rompre au moindre choc.

Pierre à pizza en cordiérite

La cordiérite est certainement le matériau le plus adapté. Cette pierre affiche une résistance remarquable même en cas de très forte chaleur (jusqu’à 1200 °C). Il ne se casse pas facilement et chauffe beaucoup plus rapidement. La chaleur est retransmise de manière uniforme, ce qui améliore la cuisson des pizzas.

La pierre à pizza en cordiérite est aussi poreuse. Elle peut être difficile à nettoyer si la surface n’est pas vernie. Ce type de pierre de cuisson est aussi massif et donc très lourd. Cela peut affecter, à une certaine mesure, l’aisance de manipulation de l’ustensile.

Pierre à pizza ou four à pizza ?

Pierre à pizza

La pierre à pizza est une plaque conçue pour intégrer un four ordinaire. Elle permet de préparer des pizzas sur une base en pierre dans un four, un grill ou un barbecue domestique. La pierre, en céramique ou en cordiérite, améliore la cuisson de la pâte, ce qui rend les pizzas encore plus délicieuses, croustillantes et moelleuses.

Aucune installation n’est nécessaire. En effet, la pierre de cuisson se glisse tout simplement dans le foyer. Le prix est aussi très avantageux puisque les pierres à pizza sont proposées à des prix très abordables. D’ailleurs, elles sont polyvalentes puisque vous pouvez aussi vous en servir pour d’autres préparations comme les tartes flambées, les légumes ou encore les viennoiseries.

Four à pizza

Le four à pizza se caractérise par sa sole en matériaux réfractaires (briques, pierres…). Il se compose donc d’une véritable installation permanente alimentée au feu de bois ou par un feu électrique. Le four sert principalement à cuire de la pizza. Vous pouvez aussi vous en servir pour d’autres préparations qui nécessitent un enfournement.

Le four à pizza apporte un goût authentique, les pizzas d’antan étant exclusivement cuites avec ce mode de cuisson. Son design constitue un atout décoratif pour une cuisine ou un jardin. Néanmoins, son installation demande de l’espace, du temps et surtout un budget assez conséquent. L’usage et le nettoyage d’un four à pizza sont aussi très complexes surtout s’il est alimenté au bois. De ce fait, les professionnels sont les plus nombreux à s’en servir.

Verdict

Si vous avez beaucoup de place dans votre cuisine ou dans votre jardin, vous pouvez opter pour un four à pizza. Il faudra alors préparer un budget conséquent pour l’installer. Il est beaucoup plus simple et plus abordable de se doter d’une pierre à pizza. L’ustensile ne nécessite aucune installation et transforme pourtant votre four ordinaire ou un four à pizza très efficace et facile à utiliser. Avec ce petit accessoire, vous pourriez préparer des pizzas délicieuses comme un pizzaiolo professionnel.

Astuces

Ne placez jamais une pierre à pizza dans un four chaud

Si votre pierre à pizza est encore froide, il ne faut jamais la placer directement dans un four préchauffé. Le choc thermique peut fissurer le matériau, rendant la pierre à pizza inutilisable.

Enlevez directement la pizza sur la pierre après la cuisson

Après la cuisson, pensez à enlever la pizza de la pierre. Si vous la laissez sur la surface, la cuisson pourrait continuer, ce qui risque d’assécher totalement la pâte.

Évitez de mouiller la pierre de cuisson encore chaude

Après l’utilisation, laissez la pierre à pizza refroidir à l’air libre. Si vous la mouillez alors qu’elle est encore chaude, elle risque de casser en plusieurs morceaux.

Nettoyez la pierre à pizza avec un chiffon mouillé

Grattez les résidus de pâte avec une spatule après chaque utilisation. Frottez ensuite la surface avec un chiffon mouillé. N’utilisez pas de liquide vaisselle ou de détergent qui peut s’incruster dans les pores et affecter le goût des prochaines pizzas.

Placez du papier cuisson entre la pierre à pizza et le four

La pierre à pizza ne doit pas entrer directement en contact avec la surface du four. Placez du papier cuisson entre les deux pièces. Pour éviter les dépenses régulières, privilégiez le papier cuisson réutilisable.

FAQ

Quelle est la meilleure pierre à pizza ?

La meilleure pierre à pizza dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

La pierre à pizza peut-elle servir à la préparation d’autres plats ?

Oui ! Avec la même pierre à pizza, vous pouvez préparer des viennoiseries, des tartes flambées ou encore du pain fait maison et des plats à base de légumes.

La pierre à pizza peut-elle être placée dans tous les types de fours ?

Oui ! La pierre à pizza est utilisable avec tous les types de fours, mais aussi avec les barbecues et les grills. Néanmoins, pour les fours à bois, privilégiez les pierres de cuisson dont l’épaisseur est supérieure à 3 cm.

Peut-on passer une pierre à pizza au lave-vaisselle ?

Non ! Le nettoyage d’une pierre à pizza se fait uniquement avec une spatule pour ôter les débris de pâte et un chiffon mouillé.

Les taches d’huile sur une pierre à pizza doivent-elles être enlevées ?

Non ! Laissez ces taches d’huile en l’état. Elles n’affectent pas l’odeur, le goût ou la cuisson de vos prochaines pizzas.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
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Historique

31 mars 2021 : Rédaction initiale de l’article.

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