Vous raffolez de crème brûlée parfaitement caramélisée, de tarte au citron meringuée ou de banane flambée ? Que vous soyez amateur ou professionnel, un chalumeau de cuisine ne sera jamais de trop dans votre mallette de pâtissier. Et parce que trouver le bon modèle n’est pas toujours de tout repos, nous vous aiderons à dénicher le meilleur chalumeau de cuisine à travers ce comparatif !
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Notre sélection
"Le Sondiko Asawsd-53 est un chalumeau de cuisine simple, efficace et sécurisé. Servez-vous-en pour réussir de nombreuses recettes de cuisine délicieuses chez vous."
"Fabriqué à partir de matériaux de haute qualité, le Flintronic Bs400-noir est un excellent chalumeau de cuisine proposé à un prix particulièrement abordable."
"Laissez-vous séduire par le Mastrad F46250. Il s’agit d’un chalumeau de cuisine professionnel que vous pouvez utiliser chez vous afin de parfaire vos délices sucrées,…"
"Le chalumeau de cuisine Lacor 68984 est particulièrement simple à utiliser. Connectez-le à une cartouche de gaz et servez-vous sur vos crèmes brûlées, vos légumes…"
Le Sondiko Asawsd-53 est un chalumeau de cuisine simple, efficace et sécurisé. Servez-vous-en pour réussir de nombreuses recettes de cuisine délicieuses chez vous.
Vous avez besoin d’un chalumeau de cuisine facile à utiliser ? Nous vous conseillons le Sondiko Asawsd-53. Il s’agit du meilleur modèle de notre classement. Son usage est simple. Son réservoir de gaz se recharge avec du gaz butane de n’importe quelle marque. La recharge se fait en quelques gestes. La prise en main est aisée puisque le chalumeau est petit et léger. Réglez la distance de diffusion de la flamme en fonction de vos besoins.
Le Sondiko Asawsd-53 peut facilement atteindre les 1 300 °C, et ce, sans vous exposer à des dangers. Un système de sécurité empêche les activations accidentelles et un protège-doigts élimine tous les risques de brûlure. Vous pouvez vous en servir pour parfaire vos barbecues et vos pâtisseries ou pour allumer vos cheminées, vos cigares ou vos bougies.
Fabriqué à partir de matériaux de haute qualité, le Flintronic Bs400-noir est un excellent chalumeau de cuisine proposé à un prix particulièrement abordable.
Le Flintronic Bs400-noir dispose d’un corps en aluminium de haute qualité qui se termine par une base large qui assure sa stabilité. La poignée antidérapante garantit une prise en main confortable et sécurisée. Il suffit d’enlever la sécurité et d’appuyer sur un bouton pour activer la flamme. Un régulateur règle le débit de gaz en fonction de la température et de la distance de flamme requise.
Il s’agit d’un chalumeau rechargeable. Il est compatible avec toutes les recharges de butane à pointe longue. Chargez entre 8 g et 10 g de butane et l’appareil est prêt à l’usage. Le prix est un atout majeur pour le Flintronic Bs400-noir. Ce chalumeau de haute qualité est proposé à un prix très compétitif.
Laissez-vous séduire par le Mastrad F46250. Il s’agit d’un chalumeau de cuisine professionnel que vous pouvez utiliser chez vous afin de parfaire vos délices sucrées, vos grillades et vos barbecues.
Le Mastrad F46250 est un chalumeau de cuisine de qualité professionnelle. Le produit répond aux exigences des cuisiniers de rangs mondiaux. Les matériaux sont soigneusement sélectionnés tout comme les différents systèmes qui composent le chalumeau. Son allumage électrique assure un démarrage sans faille. Ce chalumeau offre une grande puissance de feu, quel que soit le niveau de réglage des flammes.
Vous pouvez utiliser le Mastrad F46250 pendant quarante-cinq minutes entre chaque recharge complète. C’est largement suffisant pour caraméliser, dorer et parfaire la finition de différentes pâtisseries et grillades. Bien sûr, ce chalumeau professionnel apporte un excellent niveau de sécurité. Vous ne risquez pas de vous brûler même si vous utilisez l’outil de cuisine de manière intensive.
Le chalumeau de cuisine Lacor 68984 est particulièrement simple à utiliser. Connectez-le à une cartouche de gaz et servez-vous sur vos crèmes brûlées, vos légumes grillés et vos pâtisseries.
Vous n’avez plus besoin de recharger votre chalumeau de cuisine pour pouvoir l’utiliser. Avec le Lacor 68984, le réservoir de butane sera directement connecté au bruleur. Collez le réservoir au chalumeau et c’est prêt. Malgré cette grande simplicité, cet appareil propose les fonctions habituelles comme l’ajustement des flammes ou encore l’allumage automatique.
Le Lacor 68984 reste maniable malgré l’absence d’une poignée antidérapante. L’appareil tient dans la paume et permet de travailler avec précision. Il est aussi très léger puisqu’il ne pèse que 160 g. Il est compatible avec les cartouches de gaz de type CampinGaz CP 250.
Un besoin spécifique ?
Le meilleur chalumeau de cuisine en 2021
Le meilleur chalumeau de cuisine d'entrée de gamme
Le meilleur chalumeau de cuisine haut de gamme
Le meilleur chalumeau de cuisine avec recharge
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LE MEILLEUR | PAS CHER | HAUT DE GAMME | EXCELLENT | |
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9/10 |
7/10 |
8/10 |
7/10 |
NOTRE SÉLECTION |
Sondiko Asawsd-53
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Flintronic Bs400-noir
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Mastrad F46250
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Lacor 68984
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Le Sondiko Asawsd-53 est un chalumeau de cuisine simple, efficace et sécurisé. Servez-vous-en pour réussir de nombreuses recettes de cuisine délicieuses chez vous.
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Fabriqué à partir de matériaux de haute qualité, le Flintronic Bs400-noir est un excellent chalumeau de cuisine proposé à un prix particulièrement abordable.
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Laissez-vous séduire par le Mastrad F46250. Il s’agit d’un chalumeau de cuisine professionnel que vous pouvez utiliser chez vous afin de parfaire vos délices sucrées, vos grillades et vos barbecues.
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Le chalumeau de cuisine Lacor 68984 est particulièrement simple à utiliser. Connectez-le à une cartouche de gaz et servez-vous sur vos crèmes brûlées, vos légumes grillés et vos pâtisseries.
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Type
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Chalumeau de cuisine rechargeable
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Chalumeau de cuisine rechargeable
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Chalumeau de cuisine rechargeable
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Chalumeau de cuisine à cartouche
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Recharge compatible
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Réservoir de butane
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Réservoir de butane
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Réservoir de butane
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Cartouche de gaz type CampinGaz CP 250
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Allumage
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Piézo
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Automatique
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Électrique
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Automatique
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Température maximale
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1300 °C
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1300 °C
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Usage
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Domestique
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Domestique
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Professionnel
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La qualité des matériaux joue un rôle primordial dans la durabilité d’un chalumeau de cuisine. Il en est de même pour sécurité. Pour cela, il est important de privilégier les modèles fabriqués à partir de métaux comme l’aluminium et l’acier inoxydable. Ils sont légers et résistent très bien à l’usure et aux chocs. Ils résistent aussi à l’humidité, ce qui s’avère une qualité importante lorsque vous travaillez en cuisine où les liquides sont omniprésents.
L’autonomie se définit par la durée d’utilisation du chalumeau de cuisine entre deux recharges. Elle dépend intrinsèquement de la capacité du réservoir à gaz. Plus le réservoir est grand, plus l’autonomie sera longue. Elle dépasse rarement les 60 minutes sur les petits chalumeaux de cuisines ordinaires.
Cette autonomie peut être plus longue sur les modèles plus gros qui seront, en revanche, moins confortables à utiliser. Notez que cette autonomie change aussi en fonction de votre usage. Le gaz contenu dans le réservoir brûlera plus rapidement si vous réglez les flammes au niveau maximum.
En général, les chalumeaux de cuisine proposent une fonction d’ajustement des flammes. Celle-ci permet de régler la distance de projection des flammes et la température de brûlage. Un simple bouton rotatif permet cet ajustement des flammes. Les niveaux varient d’un modèle à un autre.
Sur les modèles plus perfectionnés, la flamme peut atteindre la température de 1 300 °C soit 2 372 °F. Cette fonction n’est pas obligatoire. Sur les chalumeaux de cuisine les plus basiques, il n’est pas possible de régler la flamme selon vos besoins.
Le chalumeau de cuisine est un appareil qui produit une combustion et qui abrite un combustible. Les risques de brûlures sont bien présents et l’appareil doit être manié avec prudence. Pour limiter les risques d’accident, un bon chalumeau de cuisine doit comporter un système de verrouillage de sécurité. Celui-ci évite que l’appareil soit mis en marche accidentellement.
D’autres pièces de l’appareil augmentent le niveau de sécurité. C’est le cas du protège-doigt. Il évite le contact du doigt qui active le chalumeau avec la flamme. La poignée antidérapante est tout aussi utile. Elle améliore la prise en main lors de l’usage de l’appareil.
Le chalumeau de cuisine se recharge principalement avec du butane. Le propane est également utilisé sur certains modèles. Dans tous les cas, vérifiez que la tête de recharge est compatible et facile à trouver. Faites-en de même pour les cartouches utilisés sur certains types de chalumeaux de cuisine.
Autrefois utilisé exclusivement par les cuisiniers et les pâtissiers professionnels, le chalumeau de cuisine s’est aujourd’hui largement vulgarisé. Le petit appareil s’est même fait une bonne place parmi les ustensiles de cuisine incontournables pour tout bon cordon-bleu. Qu’est-ce qu’un chalumeau de cuisine ? Comment fonctionne-t-il ? Trouvez ci-dessous les réponses à ces questions qui vous titillent.
Le chalumeau de cuisine est avant tout un ustensile dédié à l’art culinaire. En produisant une flamme qui chauffe jusqu’à 1 300 °C, il peut réaliser de nombreuses tâches sur certains plats. Sa capacité à brûler superficiellement des aliments est très utile pour finaliser leur présentation. Les cuisiniers ont donc recours au chalumeau pour caraméliser, dorer, fondre ou flamber des plats ou une partie de leurs ingrédients. L’appareil est aussi très largement utilisé en pâtisserie. Il peut servir à travailler superficiellement sur le chocolat, flamber des desserts ou brûler des crèmes.
Sa facilité d’usage est un atout majeur qui séduit. Le chalumeau de cuisine est tout petit appareil qui se tient avec une seule main. En plus de la maniabilité, il propose une grande précision, ce qui le rend encore plus adapté à la finition de la présentation des plats. Le chalumeau produit une flamme brûlante. Malgré tout, son usage reste sécurisé.
Le chalumeau de cuisine fonctionne comme le chalumeau utilisé en soudure. Un bruleur exploite un gaz pour produire une flamme éjectée vers l’extérieur par une buse. Du butane, et moins régulièrement du propane, sert de combustible. Il est contenu dans un réservoir fixe ou dans une cartouche amovible selon le modèle. Un système d’allumage automatique crée l’étincelle qui entraine la combustion du gaz. La flamme issue de cette combustion est éjectée vers la tête du chalumeau par une buse. L’activation se fait à l’aide d’une simple gâchette. Vous n’avez pas besoin d’un briquet pour allumer le chalumeau.
Le chalumeau de cuisine abrite du gaz inflammable sous pression. Il ne faut donc pas l’exposer au soleil ou à une source de chaleur de plus de 50 °C pour éviter qu’il explose.
Le chalumeau de cuisine rechargeable dispose d’une tête qui abrite le brûleur et d’un réservoir. Ce dernier se place dans la poignée et contient le combustible, c’est-à-dire le gaz (butane ou propane). Il faut recharger régulièrement le réservoir afin que l’appareil puisse fonctionner. Son autonomie est limitée par la capacité du réservoir. Lorsqu’il est vide, il faut le recharger en gaz.
La recharge se réalise rapidement. Malgré tout, elle demande un certain temps d’arrêt lors de la préparation de vos plats. Elle se fait à partir de tous les réservoirs de butane courants sur le marché. Ce type de chalumeau de cuisine est plus maniable grâce à la présence d’une poignée qui englobe le réservoir. De ce fait, la majorité des modèles professionnels adoptent ce format.
Comme son nom l’évoque, ce type de chalumeaux de cuisine fonctionne avec des cartouches de gaz. La tête qui contient le brûleur est détachable. Elle se place directement sur une cartouche de butane ou de propane. Vous n’avez donc plus besoin de recharger le gaz. Il suffit de remplacer la cartouche lorsqu’elle est vide.
Ce type de chalumeaux de cuisine est léger. En revanche, il ne dispose pas de poignée. Vous devriez le tenir directement sur la cartouche. Cela n’affecte pas réellement la prise en main lors d’usage du chalumeau de cuisine. Ces modèles à cartouche de recharge coûtent souvent plus cher que ceux qui sont rechargeables.
La majorité des chalumeaux de cuisine fonctionnent avec du butane. Il s’agit tout simplement du type de gaz domestique le plus utilisé en cuisine. Il brûle bien, ne produit aucune fumée et s’avère très peu polluant. Puisqu’il est très utilisé, le butane est aussi facile à trouver. Il est répandu dans de nombreuses enseignes sous forme de cartouches ou de réservoir.
Bien qu’il soit moins dangereux que d’autres gaz, le butane reste un combustible hautement inflammable. Voilà pourquoi il est important de le manipuler avec précaution notamment lorsque vous rechargez le réservoir d’un chalumeau de cuisine.
Le propane fait partie des gaz utilisés en cuisine et notamment sur les chalumeaux. Il est, néanmoins, beaucoup moins répandu que le butane. Ce n’est pas parce qu’il brûle moins bien. Le propane est aussi bon que le butane en matière de combustion. Son usage limité s’explique plutôt par son caractère plus nocif.
De ce fait, il est recommandé de manipuler le propane avec beaucoup de précautions. Il peut être relativement plus difficile de trouver du propane sur le marché. Le gaz est le plus souvent commercialisé par des enseignes spécialisées.
Il est conseillé de privilégier les chalumeaux de cuisine au gaz butane. Ce gaz est beaucoup plus accessible et moins nocif. Vous aurez moins de difficulté à en trouver et à le manipuler chez vous. Si votre chalumeau de cuisine fonctionne au propane, préférez les modèles qui fonctionnent avec une cartouche pour ne pas avoir à recharger le réservoir et manipuler le gaz. Si votre chalumeau de cuisine fonctionne au propane, préférez les modèles qui fonctionnent avec une cartouche pour ne pas avoir à recharger le réservoir et manipuler le gaz.
Vous hésitez peut-être encore à vous offrir un chalumeau de cuisine. Ce petit appareil qui tient dans la paume présente pourtant des avantages notables. Trouvez ci-dessous les bonnes raisons pour acheter un chalumeau de cuisine et pour l’utiliser régulièrement chez vous, en toute sécurité.
Le chalumeau de cuisine est un véritable compagnon pour parfaire vos plats salés et vos délices sucrés. Il peut servir à dorer les gratins, faire fondre le fromage, flamber une tarte ou une crème brûlée, caraméliser le sucre, glacer du jambon cuit, rôtir du poivron, saisir un steak ou encore griller de la chapelure. Avec cet appareil, vous peaufinerez la présentation de vos plats raffinés.
Certes l’usage d’un chalumeau de cuisine doit se faire avec beaucoup de précautions. Pour autant, l’appareil n’est pas difficile à manipuler. Fixez le bruleur à une cartouche ou rechargez le réservoir en suivant les recommandations du constructeur. Vous pouvez alors activer l’appareil en appuyant tout simplement sur la gâchette. Un bouton rotatif sert à ajuster les flammes à votre guise.
La présence de flammes et de gaz inflammable sur le chalumeau de cuisine implique des systèmes de sécurité. Un protège-doigt placé au-dessus de la gâchette préserve votre doigt des flammes. Sur tous les chalumeaux de cuisine, on retrouve aussi un système de verrouillage qui évite toute activation non intentionnelle de la flamme. En restant toujours prudent, vous pouvez manipuler l’appareil en toute sécurité.
Bien qu’il présente un usage simple et aisé, le chalumeau de cuisine est d’une efficacité redoutable. Il sera votre meilleur allié dans le flambage et la caramélisation de desserts. Un simple passage suffit à dorer les surfaces de certains plats comme les gratins. Le chalumeau peut facilement remplacer le four microonde dans certains cas. Il fait fondre le fromage et écourtera largement le temps de cuisson de vos plats.
Soyez-en sûr, le chalumeau ne sera pas l’ustensile le plus cher dans votre cuisine. Ce petit accessoire si efficace s’achète à un prix très doux. Vous pouvez vous offrir un modèle basique pour un peu plus d’une dizaine d’euros. Les chalumeaux de cuisine haut de gamme adaptés à un usage professionnel coûtent aux alentours d’une cinquantaine d’euros.
Selon nous, les meilleures marques de chalumeaux de cuisine en 2022 sont :
Sondiko est connu sur le marché pour sa gamme de chalumeaux de cuisine de qualité supérieure. Ces articles sont fabriqués à partir de matériaux durables et sont composés de systèmes efficaces et fiables qui répondent aux besoins des cuisiniers les plus exigeants. En plus de la qualité, Sondiko vous fait profiter des prix doux de ses chalumeaux de cuisine.
Flintronic est une marque spécialisée dans les appareils de bricolage et de cuisine en tout genre. Son catalogue de produit va des protège-casseroles aux disques de ponçage en passant par les chalumeaux de cuisine. Le constructeur vend ses produits principalement sur Internet, ce qui lui permet de réduire considérablement ses prix. Vous cherchez un chalumeau de cuisine pas cher ? Choisissez un modèle de chez Flintronic.
Mastrad est arrivé sur le marché en 1994 avec comme produit phare le salon en acier sans odeur pour les mains. En plus de 25 ans d’expérience, la firme a élargi son catalogue de produits et amélioré son savoir-faire dans de nombreux domaines. Aujourd’hui, Mastrad fabrique parmi les meilleurs chalumeaux de cuisine au monde.
Finether est spécialisé dans la fabrication d’articles culinaires et d’appareils et de gadgets dédiés à la décoration d’intérieur et à la salle de bain. Finether innove pour proposer des articles qui améliorent votre vie. Ses chalumeaux de cuisines sont conçus dans cet état d’esprit. Pratiques, sécurisés et de haute qualité, ils facilitent largement la tâche aux cuisiniers en herbe et aux chefs étoilés.
La marque espagnole Lacor fabrique des ustensiles de cuisine depuis plus de 60 ans. La firme commercialise à travers le monde des ustensiles spécialement conçus pour répondre aux besoins de chaque cuisinier et qui lui permet de réaliser les plats les plis délicieux le plus facilement possible. C’est le cas de ces chalumeaux de cuisine très prisés des professionnels et largement utilisés en milieu domestique.
Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).
Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.
Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.
Rangez le chalumeau de cuisine dans un endroit sûr
Le chalumeau de cuisine contient un gaz inflammable sous pression. Il ne doit pas être exposé à une chaleur excessive, car il risque d’exploser. Il doit aussi être conservé dans un endroit à la portée des enfants qui peuvent se brûler en le manipulant. Pour cela, gardez toujours votre chalumeau de cuisine dans un endroit sûr, fermé, en hauteur et éloigné des sources de chaleur.
Rechargez l’appareil dans une pièce aérée
Lorsque vous rechargez le réservoir de votre chalumeau de cuisine, placez-vous dans une pièce bien aérée. L’idéal serait même de le faire à l’extérieur, loin d’une source d’étincelles ou d’un feu. L’excédent de gaz pourra alors s’évaporer rapidement dans l’air. Pensez aussi à exercer des pressions courtes pour que le butane ne déborde pas.
Tenez le chalumeau de cuisine loin des objets inflammables
Lorsque vous utilisez le chalumeau, vérifiez qu’aucun objet inflammable n’est à proximité. Faites bien attention de ne jamais poser l’ustensile sur une surface chaude ou brûlante ou une autre source de chaleur lorsque vous le manipulez. Par ailleurs, tenez votre pouce et votre index bien éloigné de la buse d’où sortent les flammes de manière à ne pas vous brûler.
Retirez la peau de vos fruits et légumes avec un chalumeau de cuisine
Vous avez l’habitude de plonger certains légumes et fruits dans l’eau bouillante afin de faciliter le pelage ? Désormais, utilisez un chalumeau. Le passage de la flamme a le même effet que celui de l’eau bouillante. Il fera tomber plus facilement la peau des fruits et des légumes. L’avantage c’est que le chalumeau s’utilise plus rapidement. L’exposition plus courte à la chaleur limite également l’altération des nutriments.
Le chalumeau pour de nombreux autres usages
Le chalumeau de cuisine sert principalement à préparer la présentation de vos plats. Il s’agit d’un ustensile très polyvalent. Vous pouvez vous en servir comme un briquet pour allumer vos cigares, des bougies, une cheminée ou un barbecue. Puisque l’appareil et petit et précis, il peut très bien servir pour les petites soudures ou pour chauffer de petites surfaces avec lesquelles vous bricolez.
Vérifiez toujours que votre chalumeau de cuisine est bien rechargé avant de l’utiliser. Tenez-le dans votre paume en éloignant bien vos doigts de la buse à flamme. Appuyez sur la gâchette. Ajustez les flammes en vous servant du bouton dédié placé généralement à l’arrière de la tête du bruleur. Placez la tête de la buse à quelques centimètres de l’aliment à dorer ou à flamber.
Il vous faudra un aérosol de butane pour recharger votre chalumeau de cuisine. Choisissez un réservoir dont la tête de recharge est compatible avec la valve qui se trouve sur la base du réservoir. Placez les deux pièces à la verticale en alignant la tête de recharge à la valve. Exercez une pression pour faire entrer le gaz puis relâchez. Les pressions doivent être courtes et espacées de quelques secondes. Recommencez jusqu’à ce que le réservoir soit plein. Effectuez toujours la recharge à l’extérieur ou dans une pièce aérée.
Votre chalumeau est déchargé ? Vous pouvez toujours trouver d’autres astuces pour le remplacer. À titre d’exemple, versez un peu d’alcool sur la surface d’une crème brûlée. Allumez avec un briquet pour produire des flammes. Soufflez sur la surface une fois que la surface a changé de couleur. La fonction « grill » d’un four microonde permet de dorer les gratins et les autres aliments.
Utilisez le propane uniquement si le constructeur le recommande sur votre chalumeau de cuisine. Dans le cas contraire, préférez toujours le butane. Ce gaz domestique est beaucoup moins nocif pour la santé et assure pourtant une aussi bonne combustion. Le butane est d’ailleurs plus accessible que le propane. Voilà pourquoi la majorité des chalumeaux de cuisine moderne fonctionne avec ce gaz.
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