Les meilleures passoires : comparatif 2021

Un ustensile indémodable et non moins indispensable, la passoire est la star de la cuisine moderne. Elle vous permettra d’égoutter vos fruits et légumes dans les bonnes conditions, mais pas seulement... Elle se prête également à d’autres utilisations. Jetez un œil à notre sélection des meilleures passoires (de forme classique, conique ou pliable) du moment !

Le choix de la rédaction

Zwilling 39643-020-0

La meilleure passoire en 2021

Cette passoire en acier inoxydable et à manches vous plaira certainement. Elle garantit un égouttage rapide de vos aliments en plus de sa praticité incomparable. Elle demeurera stable grâce à sa base plate.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Malgré sa finition mate, cette passoire apportera sans aucun doute de la lumière dans votre cuisine. Sa composition en acier inoxydable lui permet de jouer le rôle d’un article décoratif à part entière. Elle s’installera avec aisance sur votre table à manger ou bien sur votre plan de travail et peut recevoir une belle quantité de fruits. Ses poignées en forme de languettes de 5 cm vous assurent une excellente prise en main.

La Zwilling 39643-020-0 peut également servir lors de la préparation de vos repas : nettoyage, égouttage, cuisson à la vapeur et rinçage des fruits, légumes et féculents. Elle se particularise par ses trous ovales de 1 x 2 mm. Munie d’un fond plat, la passoire est d’une stabilité sans égale. Il faut savoir que ce modèle est compatible au lave-vaisselle bien qu’il ne soit pas pratique pour laver du riz cru.

La meilleure pas chère

BasicForm GB-TJM-7142

La meilleure passoire d'entrée de gamme

Visuellement esthétique, la BasicForm GB-TJM-7142, une passoire microperforée, respire la qualité et la durabilité. Elle se compose d’acier inoxydable et affiche un diamètre de 28,5 cm.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Elle se démarque de la concurrence non seulement de par sa forme, mais aussi par sa qualité de conception. En effet, la BasicForm GB-TJM-7142 est composée entièrement d’acier inoxydable 304, ce qui lui confère une belle robustesse, une bonne légèreté et une durabilité remarquable. Elle est dotée d’une multitude de microperforations de 2 à 2,5 mm ainsi que d’une base d’une hauteur de 1 cm. Ses deux poignées latérales vous permettront de la soulever et de la saisir facilement.

La cuvette à trous se présente avec un large diamètre de 28,5 cm pour une profondeur de 9 cm. Elle peut donc accueillir une grande quantité d’aliments sans broncher. Nul besoin de vous casser la tête quant à son entretien, une brosse suffit largement à la nettoyer. Elle est disponible en 3 tailles afin de répondre à tous les besoins.

La meilleure haut de gamme

Glotoch Express ‎CC-BL

La meilleure passoire haut de gamme

Cette passoire rétractable saura trouver une bonne place dans votre cuisine, quelle qu’en soit sa taille. En silicone alimentaire, elle peut être posée au-dessus de l’évier ou sur le plan de travail grâce à sa base stable.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

La Glotoch Express ‎ CC-BL, conçue avec de la silicone de qualité alimentaire, se dote de deux poignées rétractables. Elle mesure 26,4 x 39,4 cm et s’accorde à presque toutes les tailles et formes d’évier. Pouvant se replier vers le bas pour ne plus faire que 4,1 cm d’épaisseur, vous n’aurez aucun mal à la ranger dans l’égouttoir à vaisselle ou dans un placard.

La passoire Glotoch Express ‎ CC-BL se nettoie sans difficulté. Et afin de vous faire gagner du temps après le repas, il est possible de la placer directement dans le lave-vaisselle. Ce modèle résiste très bien à une température allant jusqu’à 100 °C. Notez que vous pourrez tout à fait vous en servir pour l’égouttage de vos fruits, de vos légumes, de votre riz ou encore de vos pâtes.

Excellent choix

Anpro 2PCS

Une excellente passoire à thé

Faite en acier pour une meilleure durée de vie, cette passoire convient spécifiquement au filtrage des thés, qu’ils soient en feuille ou en vrac. Ses mailles fines évitent les fuites, mais restent quand même faciles à nettoyer.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Vous voulez vous préparer une bonne tasse de thé ou de tisane ? Placez directement vos feuilles (en poudre ou entières) dans ce panier filtre et plongez-le dans votre tasse remplie d’eau bouillante. Bien entendu, la passoire s’adapte à différentes tailles de tasses, de théière ou de mugs. Elle est pourvue de 2 languettes grâce auxquelles elle tiendra parfaitement sur le bord du récipient. De plus, vous ne risquez pas de vous brûler les doigts en retirant l’infuseur.

L’Anpro 2PCS mesure chacune 6 x 7,5 cm et 12,5 x 7,5 cm si on compte ses poignées. Elle vous met à disposition un volume intérieur très satisfaisant qui laissera vos feuilles de thé circuler aisément. Son couvercle se révèle super pratique. Outre son rôle initial, il peut aussi faire office de petite tasse sur laquelle vous déposerez vos résidus de thé après l’infusion.

Très bonne

Pradel Excellence QL070-3

3 en 1 de qualité

Ce lot de 3 chinois de cuisine à mailles très fines est d’une efficacité à vous couper le souffle. Toutes les préparations liquides y passent, allant des soupes jusqu’aux sauces diverses.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

On ne peut qu’apprécier la praticité et la longévité de vie de ces 3 passoires en acier inoxydable. Remplissant parfaitement leur rôle, elles vous sont proposées en 3 tailles : de 8, de 12 et de 16 cm. À l’achat, le lot Pradel Excellence QL070-3 s’accompagne d’une garantie de 30 jours. Les mailles ultra fines vous promettent un filtrage des plus efficaces, que vous y tamisiez des céréales, du quinoa, du thé ou encore des du jus de fruits.

Il est à préciser que chaque passoire est dotée d’un long manche vous offrant une prise en main optimale. Vous pouvez les accrocher quelque part à l’aide de leur crochet ou de leur tige. Par ailleurs, la Pradel Excellence QL070-3 tient très bien dans un récipient du fait de son bec évasé. Une fois que vos préparations sont terminées, stockez les passoires dans vos placards, empilées les unes sur les autres.

Notre dossier • septembre 2021

passoire

Comparatif passoire

Guide d'achat passoire

Un besoin spécifique ?

La meilleure passoire en 2021

La meilleure passoire d'entrée de gamme

La meilleure passoire haut de gamme

Une excellente passoire à thé

3 en 1 de qualité

Votre guide : Camille

Notez ce comparatif :
0/50 votes

En notant cet article, vous nous aidez à récompenser nos meilleurs rédacteurs. Merci !

Tableau comparatif des meilleures passoires

LA MEILLEURE
PAS CHÈRE
HAUT DE GAMME
EXCELLENTE
TRÈS BONNE
Zwilling 39643-020-0
8/10
BasicForm GB-TJM-7142
7/10
Glotoch Express ‎CC-BL
9/10
Anpro 2PCS
9/10
Pradel Excellence QL070-3
8/10
Cette passoire en acier inoxydable et à manches vous plaira certainement. Elle garantit un égouttage rapide de vos aliments en plus de sa praticité incomparable. Elle demeurera stable grâce à sa base plate.
Visuellement esthétique, la BasicForm GB-TJM-7142, une passoire microperforée, respire la qualité et la durabilité. Elle se compose d’acier inoxydable et affiche un diamètre de 28,5 cm.
Cette passoire rétractable saura trouver une bonne place dans votre cuisine, quelle qu’en soit sa taille. En silicone alimentaire, elle peut être posée au-dessus de l’évier ou sur le plan de travail grâce à sa base stable.
Faite en acier pour une meilleure durée de vie, cette passoire convient spécifiquement au filtrage des thés, qu’ils soient en feuille ou en vrac. Ses mailles fines évitent les fuites, mais restent quand même faciles à nettoyer.
Ce lot de 3 chinois de cuisine à mailles très fines est d’une efficacité à vous couper le souffle. Toutes les préparations liquides y passent, allant des soupes jusqu’aux sauces diverses.
Matériau
Acier inoxydable mat
Acier inoxydable 304
Silicone
Acier inoxydable
Acier inoxydable
Robustesse
Dimensions
22 x 20 x 10 cm
28,5 x 9 cm
26,4 x 39,4 cm
6 x 7,5 cm
Diamètre de 8 cm, 12 cm et 16 cm
Poids
350 g
340 g
540 g
160 g
320 g
Particularité
Fond plat sans pied
Disponible en 2 tailles : 22,5 et 28,5 cm
Résiste à la chaleur jusqu’à 100 °C
Convient aux tasses, mugs et théières
Garantie de 1 mois
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Vous avez trouvé ce classement utile ? Donnez 5 étoiles au rédacteur :

Guide d'achat passoire

Primary Item (H2)Sub Item 1 (H3)

Pourquoi nous faire confiance ?

Pourquoi nous faire confiance
Notre mission
Nous soutenir

Nous n’acceptons aucun article sponsorisé et aucune publicité.

Nous passons des milliers d’heures chaque année à rechercher, comparer et analyser les meilleurs produits en toute impartialité. Nous gagnons uniquement de l’argent quand vous utilisez nos liens pour faire des achats (sans surcoût pour vous) !

Notre mission est de simplifier vos décisions d’achat.

Nous sommes une société d’évaluation de produits qui a une mission unique : simplifier vos décisions d’achat. Nos recherches et nos tests aident des millions de personnes chaque année à trouver les meilleurs produits pour leurs besoins personnels et leur budget.

Meilleurtest est animé par une petite équipe de passionés.

Pour nous soutenir vous pouvez : utiliser nos liens pour faire vos achats (ce qui nous rapporte souvent une petite commission), partager nos articles sur les réseaux sociaux, ou recommander notre site sur votre blog. Merci d’avance !

Comment choisir votre passoire

Malgré son aspect un peu banal, la passoire est un ustensile qui se montre d’une excellente efficacité en cuisine. Mais avant de vous lancer dans l’achat du meilleur modèle, nous vous conseillons de vérifier au préalable ces quelques paramètres.
choisir passoire

Critère n°1 : Le matériau

Du choix du bon matériau dépend la robustesse, la durabilité et la simplicité de nettoyage de votre passoire. Si vous voulez l’esthétique en plus, nous vous conseillons de miser sur de l’acier inoxydable. Force est cependant de constater que l’acier n’est pas vraiment un exemple de praticité surtout quand il s’agit du stockage.

Dans ce cas, vous pourrez choisir un modèle pliable et souple, souvent fait de silicone. Le plastique peut être un choix intéressant dans la mesure où il se nettoie facilement et est très léger. Mais sachez que ce matériau peut se casser en cas de chute ou de choc.

Critère n°2 : La taille de la passoire

Prêtez attention aux dimensions de votre future passoire, notamment son diamètre et sa hauteur. Pour cela, prenez en compte la quantité moyenne des aliments que vous voulez y mettre régulièrement ainsi que l’utilisation que vous comptez en faire. N’oubliez pas de vérifier que ces dimensions s’adaptent bien autant à votre évier qu’à l’emplacement choisi pour son rangement.

Et naturellement, une passoire à thé n’aura pas les mêmes mensurations qu’une passoire classique ou une passoire rétractable.

Critère n°3 : La taille des trous

Chaque type de passoire dispose de sa propre taille de trous. Elle détermine l’usage de l’accessoire. Des mailles ultra-fines vous donneront la possibilité de préparer du thé ou bien du café sans qu’aucune feuille ne se trouve dans votre boisson.

Des mailles d’une finesse moyenne sont intéressantes si vous prévoyez de concocter des jus de fruits, des veloutés ou du riz. Les pépins, les pulpes et les résidus ne passeront pas à travers. En revanche, si vous voulez essorer des salades, égoutter des légumes en morceau ou nettoyer vos fruits, privilégiez les passoires à gros trous.

Critère n°4 : Les options de sécurité

Une passoire de bonne qualité vous laisse profiter d’un minimum de sécurité. Cela vous permettra entre autres de vous protéger les mains sans avoir à vous brûler. Dans ce cas précis, assurez-vous que l’ustensile possède des anses, des poignées ou un manche (en acier, en plastique ou en caoutchouc). La présence d’un tel élément rendra la prise en main plus simple.

C’est encore mieux s’il est rétractable ou extensible pour faciliter la mise en place au-dessus de l’évier ou d’une casserole ainsi que le rangement dans un placard.

Critère n°5 : L’hygiène

Ceci concerne principalement les passoires classiques et rétractables. Pour garantir l’hygiène et la propreté de vos aliments, privilégiez une passoire équipée d’une base ou d’un pied.

Elle sera ainsi suspendue en hauteur, ce qui est très utile sinon le contenant risque de se retrouver à même le plan de travail, l’évier ou la table. Pour le cas du chinois et de l’infuseur à thé, anticipez en plaçant une soucoupe ou une sous-tasse près de vous afin d’y mettre l’accessoire après son utilisation.

Qu’est-ce qu’une passoire thermique ?

La passoire thermique n’a rien à voir avec la passoire de cuisine. À vrai dire, elle concerne tous les bâtiments conçus en période d’après-guerre (2e guerre mondiale). Représentant pas moins de 20 % des émissions de gaz nocifs sur le territoire français, leur caractère énergivore augmente inévitablement la facture d’électricité de ses habitants, mais entraine aussi des risques pour leur santé.

Tirez les meilleurs profits de votre passoire

principale passoire

Une passoire, qu’est-ce que c’est ?

Il s’agit d’un filtre prenant la forme d’une cuvette ou d’une casserole. Il a pour rôle d’égoutter les aliments afin de séparer les solides du liquide par le biais des trous se trouvant sur sa base ou sur son corps. La taille des orifices varie selon le type d’ingrédients à filtrer.

Elles sont, par exemple, très fines pour le thé, de taille moyenne pour les jus épais et assez gros pour les salades. On en trouve de toutes les formes, de toutes les tailles et de tous les styles. Seulement, l’accessoire est généralement doté d’un manche ou de poignées et de pieds.

Le processus d’égouttage

Le mode d’utilisation d’une passoire classique et d’une passoire pliable est le même. Installez l’ustensile dans l’évier ou sur une casserole vide d’une bonne profondeur. Placez la passoire par-dessus. Une fois cuits, versez vos aliments dedans en laissant filtrer toute l’eau. Mis à part la phase d’après cuisson, il vous est aussi possible d’y laisser égoutter vos légumes ou fruits en boîte.

Veillez simplement à vous assurer que la taille des trous s’accorde bien à celle de vos aliments. Dans le cas contraire, même vos ingrédients risquent de passer à travers les orifices. Si vous possédez un modèle à manche, vous pouvez le secouer en vue de vous débarrasser de tout le liquide plus rapidement.

Le rinçage des aliments

Légumes prédécoupés, viandes, salades, fruits frais, etc. ne résisteront pas à votre passoire. Afin de les rincer, versez vos aliments dans l’ustensile puis passez-les directement sous l’eau du robinet. Au cas où l’ensemble vous est trop lourd, posez la passoire dans l’évier. Et pour économiser de l’eau, remplissez une cuvette puis plongez-y l’accessoire avec vos fruits ou salades.

Pour la cuisson à la vapeur

Savez-vous qu’à défaut d’un panier vapeur vous pouvez aussi vous servir de votre passoire pour cuire vos aliments à la vapeur ? C’est une excellente option surtout si elle est faite avec un matériau résistant à une forte température comme l’acier ou le silicone. Pour ce faire, remplissez d’eau une grande marmite et mettez-la sur le feu. Une fois que l’eau bout, installez votre passoire sur la marmite et versez-y vos ingrédients préalablement découpés.

Les différents types de passoires

La passoire fait partie des ustensiles de cuisine qui a su traverser les époques sans pour autant perdre leur qualité pratique. Elle se montre encore aujourd’hui des plus utiles dans tous les foyers. Mais pour faire le meilleur choix, vous devez connaitre les différentes catégories de passoires qui existent.

La passoire classique

passoire classique

La passoire classique englobe tous les modèles revêtant l’aspect d’une grande casserole ou cuvette perforée montée sur une base ou des pieds (3 ou 4 selon le fabricant).

Elle ne peut pas se rétracter, ce qui la rend un peu encombrante. Généralement, la passoire traditionnelle se compose à 100 % d’acier inoxydable, mais vous pouvez trouver sur le marché actuel un large choix de modèles en aluminium, en plastique, en fil de nylon et même en bambou.

Il y en a de toutes les tailles. Certaines se dotent d’un seul manche tandis que d’autres sont munies de deux poignées. Selon la taille des perforations, la passoire vous offre l’occasion d’égoutter, de rincer et de laver vos aliments à l’instar des céréales, des féculents, des fruits et des légumes.

Le chinois

chinois

Le chinois reste un indémodable en matière de passoire. De dimensions moindres par rapport à celles d’un modèle classique, il se caractérise par sa forme allongée et son design conique. Pourvu d’un manche +/- long, de mailles très fines (commençant depuis le haut vers la fente) et d’un bord évasé, cet ustensile s’utilise principalement lors de la réalisation des sauces onctueuses (poissons, tomates…). Sa forme vous permet de broyer vos ingrédients et d’en faire sortir tout le jus sans avoir à les mixer au préalable.

Dans la majorité des cas, le chinois est fait d’acier inoxydable et peut servir à filtrer du thé. Rares sont les modèles en plastique bien qu’ils soient doués d’une bonne souplesse. Le plus grand inconvénient du chinois se situe au niveau de son rangement. En effet, sa pointe encombrera l’espace si vous comptez l’accrocher dans la cuisine.

La passoire pliable

passoire pliable

La passoire rétractable ou pliable convient exactement aux besoins des nomades et de ceux qui souhaitent partir en camping.

Elle est proposée dans une multitude de designs, de couleurs et de tailles, mais le principe de fonctionnement reste le même : la passoire, qu’elle soit en plastique ou en silicone, se déplie tel un accordéon. Vous ne craignez pas de vous brûler les doigts puisque l’équipement comporte des poignées assez larges et souvent extensibles. Dès lors que vous ne l’utilisez plus, il vous suffit de le plier et le ranger dans un tiroir ou un placard.

Le meilleur atout d’un tel modèle réside avant tout dans sa praticité. Elle n’aura pas de mal à trouver une place dans un sac à dos de randonnée, dans un petit tiroir ou dans une poche de votre tente de camping. En termes de prix, la passoire est offerte avec un très bon rapport qualité/prix.

La passoire à thé

passoire à thé

C’est un sous-type d’infuseur à thé. La passoire adopte des formes bien distinctes, soit celle d’une cuillère profonde, soit celle d’un petit panier.

En acier inox, l’accessoire se pose facilement sur une tasse, une théière ou un mug et est retenu par ses larges poignées. Le corps du récipient, comportant les feuilles de thé, baigne dans l’eau chaude pendant l’étape de l’infusion. La passoire peut ou non s’accompagner d’une soucoupe outre le couvercle indispensable pour bien conserver la chaleur de la boisson.

Ce type de modèle se révèle très utile uniquement dans la préparation de thé (en petite ou grande quantité). Ses trous fins ne laissent nullement filtrer les résidus. Si vous avez besoin de libérer le maximum d’arômes de vos feuilles de thé et déguster votre boisson riche en saveur, c’est la passoire idéale.

La passoire à cocktail

Tout barman ou mixologue qui se respecte se doit de posséder une passoire à cocktail. L’accessoire ressemble à s’y méprendre à une grande cuillère perforée surmontée d’un ressort sur son bord. On s’en sert afin de retenir autant les glaçons que pépins et les pulpes de fruits. À utiliser exclusivement dans la préparation des boissons alcoolisées classiques telles que le Whisky, tequila, gin...

Passoire ou tamis ?

Passoire

Un incontournable dans toutes les cuisines, la passoire permet une extraction optimale du jus et du suc de tous vos aliments, crus ou cuits, à l’image des pâtes, des fruits, des légumes et du riz. Elle se décline sous un grand nombre de formes et de tailles, certaines fabriquées avec du plastique et d’autres en acier ou en silicone. Le type de modèle adapté dépend de l’utilisation prévue pour l’ustensile.

Les poignées ou les manches facilitent l’usage de la passoire. De même, une base robuste est toujours la bienvenue si vous voulez bénéficier d’un maximum d’hygiène. La durée de vie d’un tel équipement repose sur sa qualité et son matériau de conception.

Tamis

Le tamis est un indispensable pour tamiser toute sorte d’ingrédients secs ou humides comme la farine, le sucre glace, les chocolats en poudre et les jus de fruits. Il vous est proposé sous un large choix de tailles, de modèles (carré, rond, ovale, rectangulaire…) et de matériaux (aluminium, inox, plastique ou bois). Le tamis se distingue de la passoire grâce à ses mailles très fines qui ne laissent passer aucun détritus.

À usage familial ou professionnel, c’est l’ustensile de cuisine par excellence de tout bon pâtissier. Les modèles actuels embarquent des disques interchangeables. Ainsi, vous avez tout le loisir de jouer sur la finesse des mailles en fonction des ingrédients à travailler.

Verdict

Si vous êtes un adepte de la pâtisserie, le tamis sera idéal dans la mesure où il vous aidera dans la préparation de vos gourmandises préférées. Il n’y aura plus aucun grumeau pour gâcher vos délices, que ce soit dans la farine, dans le sucre glace ou dans le chocolat en poudre.

Par contre, dans le cas où vous êtes amateur de veloutés, de jus onctueux ou de sauces lisses, misez aussitôt sur la passoire. Le modèle à trous de grande taille vous permettra de nettoyer et de conserver vos fruits et légumes tandis que les passoires à mailles fines peuvent parfaitement substituer un tamis.

Pourquoi acheter une passoire ?

pourquoi acheter passoire

Pour égoutter, rincer et conserver les aliments

La polyvalence d’une passoire n’a pas d’égale. Indispensable pour la réalisation de différentes préparations culinaires, cet ustensile vous permet à la fois de rincer, d’égoutter et de conserver vos aliments de la meilleure façon qui soit.

Lorsqu’elle ne vous servira pas pour l’égouttage, l’équipement peut accueillir vos ingrédients et les faire refroidir sur le plan de travail ou les conserver bien au sec pendant près de 24 h. De même, le nettoyage des fruits, brèdes, salades et légumes frais n’a pas de secret pour lui.

Il y en a pour tous les goûts

La pléthore de modèles actuellement disponibles vous laisse largement le choix quant à la taille, le matériau, la couleur ou le style qui vous convient le mieux. En exemple, une passoire accompagnée d’un récipient pour recueillir toute l’eau de cuisson sera des plus utiles. Et si vous souhaitez faire cadrer votre future passoire avec votre déco colorée, fiez-vous à un modèle en plastique ou en silicone.

L’inox peut s’harmoniser avec vos appareils électroménagers du même matériau. Ceux proposés en lot s’avèreront pratiques dans une cuisine où vous passez la plupart de votre temps.

Pour la facilité d’utilisation

La passoire étant un ustensile manuel, c’est sûr qu’elle sera relativement facile à utiliser. Même les plus petits peuvent s’en servir. Il faut seulement faire attention à l’eau chaude. Pour vous donner une idée précise de sa praticité, sachez que vous n’avez besoin que de la placer dans votre évier, transvasez le contenu de votre casserole dedans et laissez toute l’eau s’égoutter. N’hésitez pas à verser de l’eau froide par-dessus afin d’arrêter la cuisson.

Pour sa simplicité de nettoyage

Et bien entendu, le nettoyage d’une passoire se révèle aussi extra simple. La plupart des modèles d’aujourd’hui sont compatibles au lave-vaisselle. Une corvée en moins ! D’autres se lavent à la main, ce qui ne sera pas plus fastidieux que l’entretien d’un équipement électroménager.

Le mariage eau/brosse fera très bien l’affaire, mais si vous voulez que votre passoire soit au top comme aux premiers jours, du vinaigre mélangé avec du sel et un essuie-tout vous seront d’une aide précieuse.

Un usage détourné, mais efficace

Semblable à un panier vapeur, la passoire remplacera cet accessoire sans problème même si vous ne possédez ni rice cooker, ni multicuiseur, ni cuiseur à vapeur. Œufs, légumes, riz, Chao Pao, viandes et poissons… tout y passe. En outre, vous allez aussi pouvoir vous en servir comme système de protection lorsque vous faites des fritures. Mettez-la à l’envers et placez-la tout simplement sur votre poêle.

Les différentes marques de passoires

Selon nous, les meilleures marques de passoires en 2021 sont :

Glotoch Express
BasicForm
Old Dutch
Pradel Excellence
Anpro

Très active dans le secteur alimentaire, la marque Glotoch Express produit entre autres des boîtes de conservation, des bocaux, des sacs pour chariot, des égouttoirs à vaisselle, mais surtout des passoires. Soucieuse de votre santé, elle vous incite à consommer des aliments pauvres en calories et vous évite non moins la suralimentation.

BasicForm a fait de votre confort d’utilisation sa priorité, raison pour laquelle ses modèles de passoire sont à la fois pratiques et très efficaces. Leur design se veut simple afin de faciliter votre quotidien. On l’apprécie en particulier pour ses tarifs de vente relativement bas.

On ne peut que connaître Old Dutch de par ses grignotines de haute qualité. Mais elle travaille aussi dans d’autres domaines tels que les ustensiles de cuisine, dont la passoire. Plus qu’un objet de décoration, son modèle le plus prisé se démarque par son matériau robuste et résistant dans le temps. Il ornera et égayera votre intérieur pendant plusieurs années.

La marque Pradel Excellence fut fondée en 1948. Ayant son siège social dans le bassin de Thiers, elle se spécialise dans plusieurs domaines à savoir la coutellerie, l’art de la table ainsi que les articles ménagers et de cuisson. Concernant précisément ses passoires, elles résultent de ses décennies d’expérience et de savoir-faire. Vous n'aurez donc rien à craindre quant à leur qualité, leur esthétisme et leur longévité.

Anpro commercialise une grande variété de produits, dont le thermomètre de cuisson, les sacs isothermes, les sachets jetables, les tubes de peinture acryliques, les rideaux lumineux… et bien sûr les passoires à thé. Quel que soit le moment, chacun y trouvera son compte d’autant plus que les articles vendus par Anpro sont accessibles à tous les budgets.

Quel est le prix d'une passoire

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
10 € à 20 €
Milieu de gamme
20 € à 35 €
Haut de gamme
+ de 35 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Utilisez une passoire pour saupoudrer vos préparations de sucre glace

Si vous n’avez ni tamis ni écumoire, servez-vous d’une passoire pour saupoudrer vos différentes préparations de sucre glace ou pour tamiser votre farine.

  • Choisissez pour cela un modèle à mailles ultrafines, c’est essentiel.
  • Placez l’ustensile au-dessus de votre délicieux gâteau, vos viennoiseries ou vos beignets en le tenant par le manche.
  • Versez le sucre et tapotez légèrement sur le côté de la passoire afin d’y laisser passer les matières fines.
  • Pour un modèle à poignées, faites-vous aider par une autre personne.

Enlevez les traces de rouille de votre passoire

Même si plusieurs solutions s’offrent à vous, le mieux, c’est de choisir la méthode la plus pratique et dont les ingrédients nécessaires se trouvent dans votre cuisine.

  • Ainsi, on n’hésite pas à utiliser le bicarbonate de soude mélangé avec un peu d’eau pour en faire une pâte épaisse.
  • Étalez la préparation sur toute la surface concernée puis laissez agir toute la nuit.
  • Nettoyez le tout dès votre réveil à l’aide d’une paille de fer. Si vous n’en avez pas, un peu de jus de citron fera parfaitement l’affaire.

Égoutter des pâtes ? Voici la manière la plus simple de procéder

On l’a toujours cru pendant de nombreuses années et pourtant… il se pourrait qu’on égoutte mal nos pâtes. Ceci pour la simple raison que selon une utilisatrice de Twitter, on n’a qu’à placer la passoire sur la casserole dans laquelle on a fait cuire nos pâtes, de tenir les deux ustensiles, maniques ou gants de cuisine à la main, et de les renverser dans l’évier. Il n’y a que l’eau de cuisson qui s’égoutte.

Redonnez son éclat à une passoire en silicone jaunie

Le bicarbonate de soude est assurément le produit de nettoyage par défaut de nos grand-mères. Et pour cause, il peut aussi servir pour le nettoyage d’une passoire en silicone qui a pris un coup de vieux au fil des utilisations.

Afin de la rendre impeccable, préparez une solution à base de 4 cuillères à soupe de bicarbonate et de 10 cl de vinaigre blanc. Lorsqu’elle est assez mousseuse, appliquez-la sur toute la surface de la passoire. Laissez reposer pendant quelques heures puis lavez et rincez.

Ne jetez plus l’eau de cuisson de vos pâtes

L’eau de cuisson des pâtes recèle bien des propriétés, raison pour laquelle d’ailleurs elle a été surnommée « or liquide » par un grand nombre de chefs étoilés. Non seulement elle peut faire office de liant à différentes préparations, mais elle relève également le goût de certaines recettes.

L’eau de cuisson s’utilise lors de la réalisation d’une pâte à pizza ou pendant le décapage d’un fond de casserole.

FAQ

Comment tamiser sans tamis ni passoire ?

Dans le cas où vous n’avez ni tamis ni passoire à votre disposition, il est possible de faire usage d’un fouet pour filtrer vos ingrédients. À part le fouet, vous aurez également besoin d’un grand saladier. Versez la quantité de farine qui vous sera utile. Touillez en faisant des mouvements circulaires à l’aide du fouet ou, à défaut, d’une grande fourchette jusqu’à ce que la farine soit lisse et aérée.

Comment nettoyer une passoire en alu ?

La passoire en aluminium se nettoie soit avec un simple savon, soit avec du bicarbonate de soude. Le premier convient à toutes les passoires peu sales. Une éponge humide et un peu de savon suffisent largement à laver la surface. Le second, lui, vous aidera à les décrasser et à enlever les rouilles. Pour ce faire, mélangez 2 mesures de bicarbonate avec une mesure d’eau. Mettez-en sur une éponge et frottez toute la paroi. Séchez par la suite avec un chiffon doux et propre.

Quelle est la différence entre une passoire et un égouttoir ?

En règle générale, la passoire sert spécifiquement à rincer et à égoutter les aliments. Elle est de plus grande taille et se place au-dessus d’un évier. L’égouttoir en revanche, ou plus précisément le couvercle égouttoir est bien plus pratique. De forme plate, il suffit de le mettre en place sur la marmite, dès que tous les aliments seront cuits, et de les égoutter sur l’évier à même le récipient.

Quelle passoire pour le riz ?

Les passoires dotées d’orifices de taille moyenne et fine peuvent convenir à l’égouttage du riz, mais aussi des pâtes, des fruits ainsi que des légumes. Dans cette famille de modèles, on en découvre 2 grands types : les modèles à main et les modèles à pied. Ces derniers, particulièrement, sont adaptés à un gros volume d’aliments.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

13 août 2021 : Rédaction initiale de l'article.

Afficher tout
Notre sélection
Zwilling 39643-020-0
Zwilling 39643-020-0
BasicForm GB-TJM-7142
BasicForm GB-TJM-7142
Glotoch Express ‎CC-BL
Glotoch Express ‎CC-BL
Anpro 2PCS
Anpro 2PCS
Pradel Excellence QL070-3
Pradel Excellence QL070-3

Lecteurs

Chaque mois, Meilleurtest aide plus de 500 000 personnes à mieux consommer.

Copyright © 2021 - Fait avec ♥♥♥ par meilleurtest.fr

Vos tests et comparatifs 0% pub, 100% indépendants !
hearttaggift