Les meilleurs rice cookers en 2020

Les Français aiment les plats à base de riz. C’est la raison pour laquelle nous en consommons 4,5 kg par personne et par an. Le cuiseur à riz ou rice cooker est un appareil permettant de le cuire à la perfection. Il s’avère très pratique, notamment grâce à la fonction maintien au chaud, au panier vapeur et au couvercle pour voir la cuisson. Russell Hobbs, Cuisinart, Tefa, quel rice cooker choisir ?

Mise à jour du 06 octobre : Mise à jour des produits recommandés et amélioration globale de l'article.

Le choix de la rédaction

comparatif : Les meilleurs rice cookers 2

Tefal RK103811 CLASSIC 2 : Le meilleur rice cooker en 2020

Si vous recherchez un rice cooker de taille maxi, le Tefal RK103811 Classic 2 est l’appareil qu’il vous faut ! Avec un design similaire à la première génération de la gamme Classic, celui-ci se distingue par sa très grande capacité.

Si le Tefal RK102811 Classic pouvait cuire 900 g de riz, le RK103811 Classic 2 peut cuire jusqu’à 1,5 kg de riz, soit 600 g de plus. Malgré ses dimensions imposantes, vous n’aurez pas de problème pour le ranger. Si vous avez une grande famille et que vous aimez des plats à base de riz, vous ne serez pas déçu par cette merveille de rice cooker. Il peut également cuire les accompagnements comme les légumes ou la viande.

Tout ce que vous avez à faire est de mettre de l’eau, verser les aliments et démarrer la machine. Si l’appareil détecte qu’il n’y a pas assez d’eau à l’intérieur, il applique directement le mode «maintien au chaud». On regrette seulement l’absence de bouton d’arrêt de la cuisson, obligeant à débrancher l’appareil. Toutefois, cela ne constitue pas un gros problème.

Le meilleur pas cher

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Listo CR L2​ : Le meilleur rice cooker d'entrée de gamme

Le Listo CR L2 fait exactement ce qu’on attend de lui. Ce rice cooker est équipé d’une cuve en aluminium antiadhésif de 1,5 L. Les graduations intérieures facilitent le dosage en riz et en eau. Attention au dosage en eau et au maintien au chaud prolongé.

Le rice cooker Listo CR L2 est compact, avec une cuve antiadhésive amovible de 1,5 L. Ce qui correspond tout de même à 800 g de riz cru, suffisant pour 8 personnes. Cet appareil très simple dispose seulement d’un bouton marche/arrêt et de 2 voyants lumineux. Le premier indique la cuisson, l’autre le maintien au chaud.

Modèle d’entrée de gamme, ce cuiseur à riz bénéficie tout de même de nombreux accessoires. Le paquet contient notamment un gobelet doseur, une spatule, un bol amovible et un couvercle. Malgré le prix, ce cuiseur à riz remplit très bien sa fonction, 20 min en moyenne par cuisson. Les graduations intérieures de la cuve facilitent le dosage.

Nous conseillons d’appuyer sur l’interrupteur une fois la cuisson terminée. Ainsi, vous éviterez de brûler le riz ou qu’il ne sèche, voire colle au fond du récipient. Pour le nettoyage, laissez les accessoires tremper les accessoires dans de l’eau additionnée de produit vaisselle et rincez à l’eau. L’intérieur et la paroi se nettoient avec un chiffon doux. 

Le meilleur haut de gamme

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Tefal RK601800 Mini​ : Un excellent rice cooker à induction

Compact, le Tefal RK601800 Mini reste totalement froid à l’extérieur durant la cuisson. Ce qui n’empêche pas ce rice cooker d’être rapide et efficace pour exécuter ses 6 fonctions. L’écran LCD et les nombreux boutons permettent de gérer les opérations.

Si vous cherchez un rice cooker intelligent, le Tefal RK601800 Mini vous intéressera. Polyvalent et compact, ce modèle suffit pour 6 personnes. La capacité de la cuve graduée atteint 2 L ou 600 g de riz cru. Notez qu’elle est amovible et antiadhésive. En outre, le fabricant fournit une louche, une cuillère à riz, un panier vapeur, un verre doseur et un livre de recettes.

Le corps de l’appareil est en plastique, ce qui n’enlève rien à son élégance. Pas de couvercle en verre, mais un écran LCD pour afficher les fonctions actives. Vous aurez droit à 6 recettes préprogrammées : Bouillir, Cuisson vapeur, Riz et pâtes, Riz blanc, Riz complet, Soupe et Dessert. En revanche, pas de fonction céréales.

On adore ce rice cooker à induction pour sa paroi froide durant l’utilisation. À part l’écran, le dessus possède des voyants lumineux et diverses touches comme le départ différé, la minuterie ou la marche/arrêt. Un signal sonore indique la fin de la cuisson. Pour le nettoyage, le panier vapeur et la cuve passent au lave-vaisselle. Le reste se nettoie d’un coup d’éponge.

Pratique

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Russell Hobbs COOK@HOME 19750-56 : Le rice cooker le plus pratique

Le Russell Hobbs COOK@HOME 19750-56 permet de cuire du riz et cuire à la vapeur. Son design en acier brossé lui confère une rare élégance. L’appareil tient ses promesses malgré le maintien au chaud puissant et un panier vapeur en plastique.

Le Russell Hobbs COOK@HOME 19750-56 est le rival du Tefal RK102811 Classic 2. Simple et basique, ce rice cooker est également très rapide. Comme le Tefal, il remplit parfaitement son rôle. Doté d’une cuve antiadhésive de 1,80 L pour 10 personnes, il est bien pensé. Par exemple, le cordon d’alimentation s’enroule dans l’appareil.

Attention à ne pas abuser de la fonction maintien au chaud, au risque de brûler le riz. L’absence de panier vapeur explique en partie le prix inférieur au Tefal.  Vous pouvez aussi utiliser le Russell Hobbs COOK@HOME 19750-56 pour cuire des légumes, de la viande, du poisson, des lentilles… Notez le panier vapeur en plastique. Pour le nettoyage, une éponge et de l’eau savonneuse suffisent. Dans tous les cas, évitez le lave-vaisselle.

Tableau comparatif des rice cookers

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
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 Tefal RK103811 Classic 2Listo CR L2​Tefal RK601800 Mini​Russell Hobbs COOK@HOME 19750-56​
 Si vous recherchez un rice cooker de taille maxi, le Tefal RK103811 Classic 2 est l’appareil qu’il vous faut ! Avec un design similaire à la première génération de la gamme Classic, celui-ci se distingue par sa très grande capacité.Le Listo CR L2 fait exactement ce qu’on attend de lui. Ce rice cooker est équipé d’une cuve en aluminium antiadhésif de 1,5 L. Les graduations intérieures facilitent le dosage en riz et en eau. Attention au dosage en eau et au maintien au chaud prolongé.Compact, le Tefal RK601800 Mini reste totalement froid à l’extérieur durant la cuisson. Ce qui n’empêche pas ce crice cooker d’être rapide et efficace pour exécuter ses 6 fonctions. L’écran LCD et les nombreux boutons permettent de gérer les opérations.Le Russell Hobbs COOK@HOME 19750-56 permet de cuire du riz et cuire à la vapeur. Son design en acier brossé lui confère une rare élégance. L’appareil tient ses promesses malgré le maintien au chaud puissant et un panier vapeur en plastique.
Puissance500 W400 W350 W700 W
Capacité3 L1,5 L2 L1,8 L
Cuisson vapeurOuiNonOuiOui
Accessoires

Verre doseur

Spatule

Panier vapeur

Grille Vapeur

Gobelet doseur

Spatule

Cuillère à riz

Louche

Panier vapeur

Tasse à mesurer

Livrets de recettes

Panier vapeur

Tasse à mesurer

Cuillère en plastique

Poids2,45 kg1,45 kg3,03 kg2,8 kg
 42,08 € sur Boulanger19,99 € sur Boulanger79,99 € sur Boulanger27,95 € sur Cdiscount

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Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir votre rice cooker ?

comparatif : Les meilleurs rice cookers 10

Un bon rice cooker doit être capable de cuire les grains de riz comme vous le souhaitez. Pour acheter, le design ne suffit pas. Il faut prendre en compte les critères suivants.  

Critère n°1 : La capacité de la cuve

La plupart de cuves amovibles comportent des graduations à l’intérieur. Elles renseignent sur la capacité du rice cooker, généralement 1,5 à 3,5 L. Il faut aussi tenir compte de la quantité de riz cru que la cuve peut cuire, de 500 g à 1 kg. Un verre doseur est notamment fourni pour trouver le bon dosage en riz et en eau.

Avant de choisir, pensez à ce dont vous avez besoin. Si vous avez une famille nombreuse ou si vous souhaitez cuisiner et stocker des restes, vous aurez besoin d’une très grande capacité.  Par contre, si vous ne souhaitez cuire qu’une ou deux portions de riz, la capacité minimale devrait suffire.

Critère n°2 : Le matériau de la cuve

Les rice cooker ont souvent des cuves en acier inoxydable ou en aluminium antiadhésif. Si vous utilisez des casseroles et des poêles, vous avez probablement déjà une préférence. Mais les deux matériaux ont des avantages et des inconvénients.

Dans un souci de durabilité, mieux vaut opter pour l’acier inoxydable. En revanche, il est plus difficile à nettoyer si le riz se colle au fond. Cela se produit lorsque vous n’utilisez pas correctement le cuiseur à riz. L’antiadhésif est plus facile à nettoyer, mais il n’est pas aussi durable.

Critère n°3 : Les fonctionnalités de cuisson

Les rice cooker haut de gamme ne sont pas seulement des cuiseurs vapeur surestimés. Ils ont un microprocesseur qui vérifie la température et d’autres conditions de cuisson. Ils s’ajustent en conséquence pour vous donner un riz toujours parfait. On retrouve également la cuisson vapeur et le maintien au chaud sur tous les modèles.

Par ailleurs, de nombreux modèles actuels utilisent le chauffage par induction. L’avantage de cette technologie réside dans son efficacité. En effet, la puce peut s’adapter aux erreurs de mesure tout en donnant d’excellents résultats. Les modèles de ce genre sont bien plus pratiques mais aussi plus chers.

Critère n°4 : La minuterie

Il existe des cuiseurs à riz avec une minuterie. Ils permettent de décaler la cuisson jusqu’à 23 h. C’est pratique si vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner ou si vous voulez rentrer à la maison avec du riz fraîchement cuit. Cela facilite aussi la préparation du petit déjeuner étant donné que la majorité des cuiseurs à riz servent également à faire de la bouillie.

Critère n°5 : La texture du riz après cuisson

Nous avons tous nos préférences pour la cuisson du riz. En outre, certains plats ou types de riz nécessitent différentes textures. Par exemple, le riz pour accompagner la cuisine thaïlandaise doit être doux et collant, tandis qu’un curry indien accompagne mieux un basmati légèrement ferme. Les cuiseurs à riz haut de gamme proposent différentes textures, de sorte que le riz convienne à toutes sortes de plats.

Le dosage en eau

Consultez le manuel d’instructions pour voir à quelle hauteur vous pouvez remplir la cuve graduée, ou recherchez une ligne de remplissage maximale. En effet, il y a une différence de dosage d’eau pour la cuisson du riz brun et du riz blanc.

Les différents types de rice cooker

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Rice cooker basiques

Les rice cooker de base sont des appareils simples. Il suffit d’ajouter du riz, de l’eau et appuyer sur un bouton pour démarrer la cuisson. Certains sont très compacts, ce qui convient pour 1 ou 2 personnes. Au vu du prix, n’espérez pas bénéficier d’une minuterie ou de modes de cuisson spécifiques. Toutefois, ces appareils font du bon travail de cuisson, avec du riz cuit bien moelleux.

Avantages :

  • Appareils simples et efficaces
  • Fonction cuisson vapeur sur la plupart des modèles
  • Prix bas

Inconvénients :

  • Pas de minuterie
  • Pas de modes de cuisson spécifiques

C’est pour qui ?

Si vous vous limitez au riz blanc ou si vous prévoyez une utilisation occasionnelle, un rice cooker basique pourrait suffire à votre bonheur. En plus, il ne coûte pas cher.

Rice cooker micom

La plupart des rice cooker haut de gamme sont équipés d’un microprocesseur, généralement abrégé « micom » pour « microcomputer ». Grâce à cela, le chauffage est plus précis. Le processeur peut s’ajuster au fur et à mesure de la cuisson pour obtenir le meilleur riz possible. Les cuiseurs à riz micom ont généralement de nombreux réglages pour cuire différents types de riz.

Avantages :

  • Fonctionnement très précis
  • Ajustement de la cuisson pour obtenir le meilleur riz possible
  • Capables de cuire différents types de riz et large gamme de capacités

Inconvénients :

  • Prix parfois élevé
  • Fonctionnement assez complexe

C’est pour qui ?

Un rice cooker micom est un bon compromis pour ceux qui veulent beaucoup de fonctionnalités mais refusent d’acheter un cuiseur à riz à induction, jugé trop cher.

Rice cooker à induction

Ce type de cuiseur à riz utilise l’ensemble de la cuve de cuisson, pas seulement le fond comme la plupart des modèles. De ce fait, le riz cuit sans s’agglomérer. La cuisson est beaucoup plus uniforme et convient aux variétés de riz les plus délicats. Les rice cooker à induction fonctionnent plus vite que les cuiseurs à riz micom, de quoi ravir les impatients.

Avantages :

  • Polyvalents
  • Cuisson rapide, uniforme et sans agglomération
  • Convient aux variétés de riz les plus délicats

Inconvénients :

  • Ce sont les rice cooker les plus chers du marché
  • Possèdent de nombreux réglages dont vous ne vous servirez jamais

C’est pour qui ?

Si vous êtes un vrai amateur de riz, le rice cooker à induction va vous plaire. Il permet de cuire à la perfection toutes les variétés. Mais bon nombre de ses fonctionnalités ne serviront pas.

Le panier vapeur

De nombreux rice cooker possèdent un panier vapeur en plastique, en inox ou en aluminium. Il permet de cuire des légumes à la vapeur ou de la viande en même temps que le riz. En plus, cet accessoire est amovible et facile à nettoyer.

Comment utiliser un rice cooker ?

comparatif : Les meilleurs rice cookers 12

Voici quelques paramètres dont il faut tenir compte pour vous assurer que tout se passe comme prévu.

Lavez le riz avant la cuisson

À moins que vous ne cuisiniez une variété ne nécessitant pas de rinçage, le lavage du riz est important. Il élimine les particules restantes du processus de production, qui dans certains pays incluent le talc.

Rincer le riz est aussi un bon moyen pour enlever les excès d’amidon, ce qui le rendra moins collant. La seule exception à cette règle concerne les grands cuiseurs à riz entièrement automatisés, qui rincent le riz pour vous.

Mesurez la quantité de riz

Les cuiseurs à riz sont généralement vendus avec un verre doseur ou tasse à mesurer. Le volume de ces verres doseurs varie d’un pays à l’autre. Mais pour être sûr de remplir votre cuiseur à riz avec la bonne quantité de riz et d’eau, vous en aurez grandement besoin.

Le dosage est d’autant plus important, car la plupart des cuiseurs à riz ont une capacité de charge optimale. Par exemple, un rice cooker d’une capacité de 7 tasses peut mieux fonctionner lors de la préparation de 4 à 6 tasses de riz. Mais une quantité trop élevée ou trop basse d’eau et de riz nuiront inévitablement à la cuisson.

Mesurez la quantité d’eau

Sachez que les différentes variétés de riz nécessitent différentes quantités d’eau pour cuire correctement. De nombreux rice cooker possèdent une cuve graduée. Ils conviennent généralement au riz blanc à grains courts et à certains types de riz brun.

Pour les autres types de riz, lisez la notice afin de connaître la quantité d’eau à ajouter. La fraîcheur du riz peut également affecter la quantité d’eau et la cuisson. En général, il faut plus d’eau quand le riz est plus âgé.

Respectez le temps de cuisson

Sur la plupart des cuiseurs à riz, il n’y a qu’un interrupteur pour la mise en route et l’arrêt. En général, l’appareil s’arrête de lui-même une fois la cuisson terminée. Il se met alors en mode maintien au chaud ou émet un son pour vous avertir. Si le dosage de riz et d’eau a été correct, la cuisson devrait durer entre 15 et 30 min.

Après cuisson, il est bon de laisser le riz reposer. Cela lui donnera un meilleur goût et une meilleure texture. Cela évitera également aux grains cuits de durcir ou se dessécher. Par ailleurs, cette étape limite les risques de voir le riz coller au fond de la cuve.

Le nettoyage

Il est conseillé de nettoyer le rice cooker après chaque utilisation. Le corps se nettoie avec une éponge mouillée ou un chiffon. Utilisez de l’eau savonneuse si les taches persistent. Les accessoires passent généralement au lave-vaisselle. Dans le cas contraire, lavez-lez à l’eau savonneuse. Et ne nettoyez jamais avec un objet abrasif.

Pourquoi acheter un bon rice cooker

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Pour manger de bons plats à base de riz

En Afrique subsaharienne, Thaïlande, Chine, Inde, Japon et de nombreux autres pays, de nombreuses préparations culinaires utilisent le riz. On peut citer le sushi, le riz cantonais, le Tiep Bou Dien ou la soupe au riz. Peu importe la variété cuisinée, un bon cuiseur à riz répondra toujours aux attentes.

Rapidité de cuisson et longévité

Si vous faites cuire du riz régulièrement, un cuiseur à riz vous fera économiser beaucoup de temps et d’efforts. Étant donné la robustesse et la fiabilité des appareils, nombreux sont ceux qui durent plusieurs années. Jusqu’à 10 ans pour certains modèles, voire plus !

Des résultats toujours à la hauteur    

Vous pouvez cuire le riz dans une casserole ou une marmite. Mais c’est avec un rice cooker que vous obtiendrez les meilleurs résultats. Les modèles micom et à induction possèdent même des fonctions permettant de rectifier vos erreurs de dosage. De ce fait, l’appareil adapte la cuisson jusqu’à obtenir ce que vous vouliez au départ.  

Commodité et simplicité

Le rice cooker permet de  préparer d’autres plats ou cuire à la vapeur. Viande, œufs, légumes, épinards, lentilles, poissons, fruits de mer… Le choix est vaste, sans parler des recettes intégrées aux cuiseurs à riz les plus intelligents. En outre, l’utilisation d’un cuiseur à riz libère le poêle pour préparer autre chose.

Utilisation fréquente ou occasionnelle ?

Pensez à la fréquence à laquelle vous utiliserez le rice cooker. Pour un usage quotidien ou hebdomadaire, mieux vaut investir dans un modèle haut de gamme. Cela vous mettra à l’abri des mauvaises surprises.

Quel est le prix d'un rice cooker ?

Le prix d’un cuiseur à riz va d’une vingtaine à plusieurs centaines d’euros. Plus l’appareil dispose de fonctions avancées, plus le prix augmente.

Rice cooker d’entrée de gamme.

Un cuiseur à riz d’entrée de gamme n’a que la fonctionnalité de base et la cuisson vapeur. Le prix devrait varier entre 20 et 50 euros. Cela dépend surtout de la capacité de la cuve, du design et de la qualité de fabrication.

Rice cooker de milieu de gamme.

Un cuiseur à riz de milieu de gamme possède plus de fonctionnalités, notamment la minuterie ou les réglages spécifiques au riz blanc ou au riz brun. La réputation de la marque joue également un rôle crucial concernant le prix, qui varie de 60 à 100 euros.

Rice cooker haut de gamme.

Un cuiseur à riz haut de gamme utilise le chauffage par induction. Il dispose de recettes préprogrammées, ainsi que tous les paramètres de texture et d’autres fonctionnalités plus ou moins utiles. Le prix monte facilement à 200 euros, voire plus. ​

Où acheter son rice cooker ?

En général, acheter un rice cooker sur Internet revient moins cher qu’en magasin. Cela prend aussi moins de temps d’acheter en ligne. En plus, les marques proposent certains modèles uniquement sur les plateformes de vente en ligne. Par ailleurs, vous pouvez toujours renvoyer l’appareil sous 14 jours en cas d’insatisfaction ou demander de l’aide au support technique.

De nombreuses marques commercialisent leurs rice cooker depuis leurs propres sites. Elles font également appel aux sites spécialisés en électroménagers comme Boulanger, Darty ou Amazon. Certaines enseignes possèdent aussi des magasins physiques pour ceux qui ont le temps de s’y rendre.

Les meilleures marques de rice cooker

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Selon nous, la meilleure marque de rice cooker pour la plupart des gens en 2020 est :

Tefal

Selon le top 50 établi par l’agence Young & Rubicam, Tefal arrive en 10e position des marques préférées des Français. Elle occupe même la première place pour les équipements de cuisine. Grâce à ses appareils innovants et bon marché, la marque française privilégie le consommateur. Elle vise à rendre la cuisine accessible à tous, raison pour laquelle la plupart de ses rice cooker sont si appréciés.

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Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Cuisinart

La marque américaine fut fondée en 1971 par Carl Sontheimer. Grand amoureux de la gastronomie française, ce dernier voulut rendre la cuisine accessible à tous et réussit son pari. Cuisinart a démocratisé l’utilisation du robot de cuisine avant de se diversifier. On aime cette marque pour ses innovations et à son intérêt pour la manière dont mangent les consommateurs.

Listo

Boulanger est le représentant et distributeur exclusif de cette marque d’entrée de gamme. Listo se distingue par ses prix bas mais bénéficiant du SAV et 2 ans de garantie. Outre les cuiseurs à riz, elle se destine surtout au gros électroménager : lave-linge, lave-vaisselle, fours et micro-ondes, réfrigérateurs, congélateurs. À noter que Boulanger possède également une marque de milieu de gamme nommée Essentiel B.

Russell Hobbs

La marque anglaise de petit électroménager s’y connaît en matière de design. Ses produits les plus connus sont les cafetières, les bouilloires et les grille-pains. Ce qui ne l’empêche pas de proposer de très bons rice cooker. Outre l’originalité, cette marque est populaire en raison de ses prix toujours abordables. Avec un appareil Russell Hobbs dans la cuisine, vous ferez sûrement des envieux !

Zojirushi

Cette marque japonaise est difficile à trouver en France, mais ses produits valent le détour. Elle fabrique les meilleurs rice cooker haut de gamme au monde. La puissance et le voltage de ces appareils correspondent aux normes européennes même s’il n’y a pas d’étiquette CE dans certains cas. Notez toutefois que les instructions et les boutons sont en anglais. En fin de cuisson, les rice cookers Zojiroshi émettent une petite musique.

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces

Rincez le riz avant de le cuire.

C’est moins important pour les variétés à grains longs, mais c’est tout de même important. Cela vous permettra d’enlever l’excès d’amidon de votre riz, qui sera alors moins collant. Vous pouvez soit le rincer dans une passoire, soit le laver à la main après l’avoir placé dans un bol d’eau.

Faites des nouilles instantanées.

Vous pouvez utiliser le cuiseur à riz pour vous faire des recettes à base de nouilles instantanées. Cela vous évitera d’avoir constamment à surveiller la casserole de nouille au cas où elle déborderait. Avec les cuiseurs à riz, tant que vous suivez les mesures indiquées dans le manuel, il ne débordera jamais ! D’ailleurs, cela donnera de délicieuses nouilles, même si ce ne sont que des nouilles instantanées.

Utilisez plus d’eau pour le riz brun.

Il y a une différence entre le riz brun et le riz blanc en ce qui concerne la mesure de l’eau de cuisson. Le riz blanc nécessite environ 1½ tasse d’eau pour chaque tasse de riz, tandis que le riz brun nécessite 1¾ à 2 tasses d’eau pour chaque tasse de riz.

Rincez toujours votre riz avant de le cuire.

C’est moins important pour les variétés à grains longs, mais c’est tout de même important. Cela vous permettra d’enlever l’excès d’amidon de votre riz, qui sera alors moins collant. Vous pouvez soit le rincer dans une passoire, soit le laver à la main après l’avoir placé dans un bol d’eau.

Ne remuez pas le riz pendant la cuisson.

À moins que vous ne cuisiniez un risotto, ne remuez PAS le riz pendant la cuisson. Cela rendra le riz gluant. S’il vous plaît, résistez à la tentation !

FAQ​

Q. Quel est le meilleur rice cooker en 2020 ?

R. Pour la plupart des gens, le meilleur rice cooker en 2020 est le Tefal RK102811 Classic 2.

Q. Les meilleures marques de rice cooker ?

R. Parmi les marques les plus réputées, on citera Tefal, Cuisinart, Tristar, Philips, Zojirushi et Russell Hobbs.

Q. Quels sont les différents types de rice cooker ?

R. Sur le marché, on trouve 3 types de rice cooker : les modèles basiques, les modèles micom et les modèles à induction. Ces derniers sont les plus chers et les plus intelligents.

Q. Combien coûte un rice cooker ?

R. Les modèles d’entrée de gamme valent entre 20 et 60 euros. Pour le milieu de gamme, le prix se situe entre 60 et 100 euros. Et les modèles haut de gamme valent jusqu’à 200 euros, si ce n’est plus.

Q. Faut-il acheter un rice cooker intelligent pour avoir de bons résultats ?

R. Pas forcément. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle nous avons élaboré ce guide. Les rice cooker les plus élémentaires s’avèrent parfois meilleurs que les modèles plus sophistiqués, micom ou à induction. Idem pour la cuisson d’aliments sans riz.

Q. Dois-je acheter un rice cooker avec un couvercle en verre ou en métal ?

R. Bien que cela ne constitue pas un facteur majeur de décision, un couvercle en verre peut être utile pour garder un œil sur la cuisson du riz. Dans l’idéal, privilégiez ce type de couvercle.

Q. Comment doser l’eau en fonction de la quantité de riz ?

R. L’eau pour la cuisson diffère si le riz est blanc ou brun. Pour du riz blanc, versez 1,5 tasse d’eau pour chaque tasse de riz. Le riz brun nécessite 1,75 tasse d’eau pour chaque tasse de riz.

Q. Qu’est-ce qu’on ne doit pas faire lorsqu’on utilise un rice cooker ?

R. Voici les 5 erreurs à ne jamais commettre pendant lutilisation d’un rice cooker : ne pas mesurer les quantités d’eau et de riz, ne pas rincer le riz, ignorer le temps de cuisson, ne pas faire tremper le riz et ne pas faire reposer le riz. Si vous y faites attention, vous réussirez toujours vos cuissons de riz.

Q. Puis-je attendre avant de manger le riz ?

R. Bien sûr. C’est d’ailleurs pour cela que la fonction maintien au chaud existe. Elle garde le riz cuit à bonne température sans le brûler.

Q. Puis-je cuire autre chose que du riz dans mon rice cooker ?

R. Cela dépend de la marque et du modèle du cuiseur à riz que vous choisissez. Les aliments autres que le riz que vous pourriez cuire sont des céréales, des légumes cuits à la vapeur, des soupes, des ragoûts et du risotto.