Les meilleures trancheuses électriques de 2023

Nos experts ont analysé les meilleures trancheuses électriques pour trouver la meilleure de toutes.

Écrit par Camille
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Selon les dernières statistiques, les Français consomment 86,2 kg de viande par personne par an. Et pour bien découper la viande avant de la cuisiner, vous aurez besoin d'une trancheuse électrique en plus des habituels couteaux. Mais laquelle choisir ? Pour vous, nous avons comparé les meilleures trancheuses électriques du moment.

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Expertise : En 2022, nos experts ont passé plus de 53 000 heures à rechercher, tester et évaluer les meilleurs produits pour plus de 10 millions de lecteurs.

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La meilleure trancheuse électrique en 2023

Le choix de la rédaction trancheuse électrique - H.Koenig MSX250

Vous recherchez une trancheuse électrique puissante ? Vous avez devant vous ce modèle de 240 W de haute qualité. Cette machine peut découper toutes sortes de viande avec sa lame italienne et son aiguiseur intégré.

Cette machine professionnelle très tranchante découpe les viandes grâce à sa lame italienne de 25 cm avec aiguiseur intégré. Cette trancheuse dispose d’une protection intégrale, ce qui garantit votre sécurité. Vous profiterez également de ses 4 pieds antidérapants afin de vous mettre totalement à l’abri d’éventuels accidents.

Par ailleurs, la H.Koenig MSX250 a un interrupteur qui fait tourner la lame seulement lorsque vous l’actionnez, parfait pour la sécurité des enfants. Ses pièces amovibles vont faciliter vraiment son entretien et son nettoyage dans son ensemble. L’épaisseur des tranches d’aliment peut se régler en fonction de vos besoins, de 0 mm à 12 mm.

Puissance 240 W
Poids 14 kg
Épaisseur de coupe réglable Oui
Interrupteur de sécurité Oui
Lame en acier inoxydable Oui
Nos experts ont comparé les 17 meilleures trancheuses électriques pour réaliser ce classement.
Nos rédacteurs ont consulté les 10 sources les plus pertinentes sur le sujet (y compris les principaux guides d'achat concurrents) pour pré-sélectionner 17 trancheuses électriques. Ils ont ensuite pris en compte les avis de 390 utilisateurs et consacré plus de 23 heures de recherche pour évaluer les meilleurs produits et réaliser ce comparatif.

La meilleure trancheuse électrique d'entrée de gamme

trancheuse électrique - Venga! - VG AS 3003

Nous ne pouvons faire l’impasse sur la trancheuse électrique Venga! – VG AS 3003 . Peu onéreuse, elle a des accessoires en inox, ce qui garantit l’hygiène de vos aliments.  Elle embarque aussi un interrupteur de sécurité.

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Si vous voulez profiter d’une utilisation simple, mais sécurisée, n’hésitez pas à vous tourner vers cette trancheuse de cuisine à lame en acier inoxydable. C’est l’appareil qui veille à la fois à vous procurer du confort à l’usage, de la sécurité et de l’hygiène. Vous avez à votre disposition une protection intégrale anti-blessures, celle-ci étant disponible sur le bac de récupération.

Les pieds antidérapants avec ventouses et l’interrupteur de sécurité constituent de sérieux atouts pour la Venga! – VG AS 3003. En plus, elle utilise un moteur robuste de 150 W. Comme le modèle précédent, cette trancheuse vous permet de régler l’épaisseur de vos tranches de nourriture, entre 0 mm et 15 mm.

Puissance 150 W
Poids 4,48 kg
Épaisseur de coupe réglable Oui
Interrupteur de sécurité Oui
Lame en acier inoxydable Oui

La meilleure trancheuse électrique haut de gamme

trancheuse électrique - SucceBuy WED-250B3

Pour trancher différents types d’aliments, il n’y a de meilleur choix possible que cette trancheuse électrique SucceBuy WED-250B3. Cet appareil professionnel peut découper n’importe quelle nourriture à texture dure.

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Lorsque vous utilisez la SucceBuy WED-250B3 pour découper de la viande, vous ne risquez pas de voir des morceaux glisser et tomber, parce que l’appareil est muni d’une plaque diaphragme en inox et d’un autre plateau en plastique. Ces éléments vont éviter la chute des nourritures pendant la coupe.

Cette trancheuse électrique fonctionne sur tous les aliments épais ou durs. Elle donne accès à des boutons de commande qui permettent de travailler facilement avec chaque côté de la lame. Notez que cette pièce est en acier inoxydable trempé 304. Enfin, cette trancheuse possède un système de propulsion pour minimiser vos efforts.

Puissance 150 W
Poids 18 kg
Épaisseur de coupe réglable Oui
Interrupteur de sécurité Oui
Lame en acier inoxydable Oui

Une trancheuse électrique particulièrement robuste

trancheuse électrique - H.Koenig MSX254

Certes, la trancheuse électrique H.Koenig MSX254 est la plus chère de notre comparatif, mais elle mérite vraiment sa place. Elle rend agréable et facile le tranchage des saucissons, de jambons et de la viande en général.

Si vous recherchez un appareil conçu pour durer, jetez votre dévolu sur la H.Koenig MSX254. D’une puissance de 240 W, elle utilise un moteur asynchrone capable de faire tourner la lame en inox à 282 tours/min. L’épaisseur de coupe ne dépasse pas les 12 mm, mais c’est déjà pas mal si l’on tient compte du diamètre de sa lame, 25 cm, et du bras articulé de celle-ci également en inox.

Cette machine a tout pour plaire ! Elle est fournie avec un aiguiseur de lame à bras articulé en alu. Elle dispose de pieds antidérapants et d’un large plateau qui peut récupérer plusieurs aliments de grandes dimensions.

Puissance 240 W
Poids 16,4 kg
Épaisseur de coupe réglable Oui
Interrupteur de sécurité Non
Lame en acier inoxydable Oui

Tableau comparatif des 4 meilleures trancheuses électriques

Voici notre classement des meilleures trancheuses électriques de 2023. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest. Décidez quel produit choisir en fonction de vos besoins et de votre budget.

Sélection Meilleure offre Note Notre avis Puissance Poids Épaisseur de coupe réglable Interrupteur de sécurité Lame en acier inoxydable
H.Koenig MSX250 La meilleure trancheuse électrique en 2023 240 W 14 kg Oui Oui Oui
Venga! - VG AS 3003
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La meilleure trancheuse électrique d'entrée de gamme 150 W 4,48 kg Oui Oui Oui
SucceBuy WED-250B3
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La meilleure trancheuse électrique haut de gamme 150 W 18 kg Oui Oui Oui
H.Koenig MSX254 Une trancheuse électrique particulièrement robuste 240 W 16,4 kg Oui Non Oui

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Guide d'achat

Comment choisir sa trancheuse électrique

Parmi les différents modèles de trancheuses sur le marché, il peut être difficile de s'y retrouver. Heureusement, nous vous donnons quelques points clés qui vous aideront à trouver le bon produit.

Critère n°1 : Besoins

Identifier ses besoins est une phase que nous considérons comme extrêmement importante et qui doit ainsi précéder le processus d'achat. En termes simples, si vous voulez être sûr de prendre la bonne décision, vous devez d'abord savoir ce que vous recherchez et ce dont vous avez besoin. Avant de commencer à comparer des produits ou de jeter votre dévolu sur un appareil pas cher, vous pouvez vous poser les bonnes questions afin de déterminer les caractéristiques dont vous aimerez retrouver sur une trancheuse. Par exemple, si vous avez besoin d'une trancheuse pour couper non seulement des viandes, mais aussi des légumes et des pains, un modèle à lame universelle pourrait vous convenir !

Critère n°2 : Fréquence d'utilisations

C'est l'une des questions à se poser impérativement avant l'achat d'une trancheuse électrique ! Si vous comptez utiliser cet appareil quotidiennement durant plusieurs heures, ou si vous allez l'utiliser seulement une ou deux fois par mois, vous aurez certainement besoin d'un appareil spécifique. Pour des utilisations fréquentes, il vaut mieux ne pas prendre de risque et optez pour une trancheuse du milieu de gamme ou haut de gamme. En revanche, un modèle pas cher est efficace pour un usage occasionnel. Inutile de débourser une importante somme d'argent pour un dispositif que vous n'utiliserez pas souvent.

Critère n°3 : Aliments

Là aussi, les besoins sont différents pour ceux qui souhaitent utiliser une trancheuse pour obtenir de fines tranches de pain et pour les personnes qui veulent s'en offrir pour découper des viandes. Si vous ne savez pas quel modèle choisir, tournez-vous vers un modèle polyvalent qui peut trancher de la charcuterie, de la viande avec des os, du fromage, des fruits et légumes. Cependant, gardez à l'esprit que certaines trancheuses sont munies de lames de forme spéciale pour couper certains types d'aliments. Par exemple, une lame de coupe de pain aura des dents relativement larges. La lame spéciale pour la viande sera aussi lisse que la lame d'un boucher.

Soyez prudent

Avant de nettoyer la trancheuse électrique, n'oubliez pas de la débrancher !

Critère n°4 : Budget

Sur le marché, vous constaterez qu'il y a un grand écart de prix entre les trancheuses d'entrée de gamme et les trancheuses haut de gamme. Il est alors difficile de s'y retrouver. Bien qu'il y en ait pour tous les goûts et pour tous les budgets, il peut être judicieux de déterminer la fourchette de prix qui englobe les sommes dont il est possible pour vous de débourser pour une trancheuse électrique. À l'entrée de gamme, les produits peuvent être accessibles en dessous de 50 euros, tandis que les appareils considérés comme semi-pro peuvent être proposés à environ 250 ou 300 euros. Les modèles haut de gamme peuvent coûter jusqu'à 1000 euros, voire plus.

Critère n°5 : Épaisseur et diamètre de coupes

Les autres paramètres à prendre en compte sont l'épaisseur et le diamètre des tranches d'aliments que propose la trancheuse. Pour un usage régulier pour la découpe de différents types d'aliments, vous pouvez choisir un modèle avec des épaisseurs de coupe de 0 mm à 15 mm. Le diamètre de coupe correspond à la taille de la lame qui sert à trancher les aliments. Plus la lame est grande, plus le diamètre de la nourriture sera important. Les dispositifs électriques destinés aux particuliers sont souvent équipés d'une lame au diamètre pouvant aller jusqu'à 25 cm. La mesure appropriée doit être comprise entre 15 et 20 cm.

Comment bien utiliser une trancheuse électrique ?

La première étape de l'utilisation de trancheuse consiste à lire le manuel d'emploi. En fait, toutes les trancheuses électriques ne fonctionnent pas de la même manière. Vous devrez donc essayer de comprendre le mode d'emploi du dispositif de votre choix.

Ensuite, placez la trancheuse sur un support stable et gardez la zone de travail sans encombrement. Cela permettra à l'appareil de fonctionner en toute sécurité et plus rapidement. Lorsque vous coupez de la viande avec la trancheuse et que vous souhaitez la pousser, évitez de la manipuler avec la main. Utilisez plutôt le poussoir prévu à cet effet. Gardez les aliments sur la table de découpe, autrement ils pourraient glisser et tomber par terre.

Enfin, éteignez l'appareil dès qu'il y a quelque chose qui pourrait vous distraire.

À retenir

Faites preuve de patience et de persévérance en matière de découpe ! Avec un bon appareil, vous arriverez à réaliser des tranchages précis et nets en peu de temps !

Quel type de trancheuse électrique choisir ?

Sur le marché, les marques proposent des centaines de modèles de trancheuses différents, avec des formats différents et des options variées... Pour vous aider à comprendre, voici un aperçu des différents types de trancheuses électriques.


Trancheuse pour usage occasionnel

Trancheuse pour usage occasionnel

Les trancheuses électriques à usage occasionnel sont souvent proposées avec un bon rapport qualité-prix. Elles offrent des options telles que des pièces pliables ou des compartiments pour le stockage des câbles. Celles-ci vont pouvoir réduire l'espace utilisé pour le rangement de l'outil. Ces trancheuses sont généralement légères et faciles à transporter.  Elles proposent également des pièces en plastique, dont la plupart d'entre elles sont détachables et sont compatibles avec votre lave-vaisselle. Si vous savez que vous n'avez pas à faire un travail de coupe trop important ou trop fastidieux, privilégiez ces trancheuses. La plupart des ménages disposent d'un de ces instruments qui facilitent la découpe des fromages, des légumes et du pain de mie.

Trancheuse semi-pro

Trancheuse semi-pro

Les trancheuses électriques semi-pros sont plus chères que les trancheuses pour usage occasionnel. Elles pèsent également plus lourd en pouvant atteindre les 15 kilos. Certes, elles sont plus grandes, mais elles sont évidemment plus puissantes et plus efficaces. Ces appareils sont conçus pour une très longue durée de vie. Les matériaux utilisés pour leur fabrication sont de grande qualité, y compris les aciers antioxydants, l'alu, les métaux... Les résultats de découpes se situent également à un niveau supérieur en comparaison des trancheuses pour utilisation occasionnelle. Pour ces produits, vérifiez la ou les lames avec lesquelles ils sont livrés. Souvent, ils ont au moins une lame universelle qui vous permettra de couper tous les ingrédients que vous voulez, mais, si vous ne faites pas attention, vous retrouveriez avec une lame spécifique qui coupe exclusivement un certain type d'aliments.

Trancheuse professionnelle

Trancheuse professionnelle

C'est l'appareil pour les bouchers ! La trancheuse électrique professionnelle donne des résultats presque parfaits. Cependant, ce dispositif requiert plus d'entretien que les autres types. Certaines pièces sont plus difficiles à retirer, alors que sur une trancheuse à usage domestique, ces mêmes composants sont facilement démontables. L'utilisation de ce type de machine nécessite également plus de pratique avant que vous puissiez le maîtriser parfaitement. Avec un peu de patience, vous allez pouvoir réaliser des coupes ultra-pointues au moyen de cet outil. Ce dernier peut également réaliser toutes sortes de tranchages simples et basiques.

Trancheuse électrique ou couteau en céramique ?

Trancheuse électrique

La trancheuse électrique est un appareil très utile pour couper proprement un certain nombre de denrées alimentaires. Bien qu'il soit principalement utilisé par les professionnels, il est de plus en plus utilisé par les particuliers. Ce dispositif vous permet d'effectuer des coupes droites et nettes pour une variété de produits tels que la charcuterie, la viande, les fruits durs, le fromage et le pain. Il coupe très rapidement et facilement ces produits.

En quelques minutes, vos plateaux de charcuterie sont apprêtés. De plus, le nettoyage de la lame et de l'appareil dans son ensemble est très facile. Toutefois, en optant pour une trancheuse professionnelle, il peut s'avérer nécessaire de bien se familiariser avec le produit pour bien l'utiliser.

Couteau en céramique

Les couteaux en céramique ont des lames très tranchantes et fines, ce qui garantit les meilleurs résultats pour la découpe des légumes, des fruits et des filets de viande. Cette lame est 30 fois plus tranchante que la lame en acier. De plus, elle est connue pour être très maniable à long terme. Non seulement les prix de ces couteaux sont suffisamment attractifs, mais les nombreux modèles et couleurs proposés sont tout aussi convaincants.

Il convient de noter que ces ustensiles en céramique sont très fragiles. En fait, ils ne sont pas faits pour couper des aliments trop durs comme des produits congelés. Ils peuvent rapidement perdre leur efficacité au contact des os ou des écailles. Aussi, il est fortement recommandé de ne pas faire tomber le couteau en céramique au risque de le casser.

Verdict

Sur tous les points, nous préférons investir dans une trancheuse électrique parce qu'il peut trancher des aliments congelés, des produits à texture dure, et elle est également capable de couper les fruits et les légumes en plus de pouvoir travailler sur les viandes et les charcuteries. La trancheuse est faite pour durer.

Les astuces à connaître pour votre trancheuse électrique

Se concentrer lors de l'utilisation

Il est également important de se rappeler que vous devez être pleinement concentré lorsque vous utilisez une trancheuse. Ne l'utilisez jamais lorsque vous parlez à quelqu'un ou faites autre chose. Un léger manque d'attention peut conduire à des accidents graves. Donc si vous voulez parler, éteignez d'abord l'appareil et reprenez le tranchage de la viande plus tard.

Assurer l'hygiène des repas

Pour garantir l'hygiène de vos repas, la lame en inox est vivement recommandée. Certaines trancheuses sont fournies avec différentes lames, assurez-vous qu'une lame en inox est incluse dans le paquet.

Assurer l'hygiène de l'appareil

Pour garantir l'hygiène parfaite de l'appareil, privilégiez les modèles démontables faciles à nettoyer. Assurez-vous que votre trancheuse comprend des pièces compatibles avec votre lave-vaisselle.

Nettoyage de la trancheuse

Une fois que vous avez fini de couper vos légumes, vous devez nettoyer l'appareil. Pour ce faire, il faut d'abord l'éteindre, le débrancher et fixer la lame de manière à la débloquer. Après cela, vous pouvez commencer à nettoyer. Vous pouvez mettre les pièces amovibles dans le lave-vaisselle ou les laver dans l'évier.  Pour des raisons de sécurité, ne laissez jamais la lame ou tout autre élément tranchant de la trancheuse dans l'évier.

Port de gants de protection

Portez des gants histoire de protéger vos mains avant de démarrer la machine. Vous devez porter des gants qui résistent aux coupures. Certains fabricants conseillent le port de gants. Même si vous portez ces accessoires, n'utilisez jamais vos mains pour pousser la viande.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle trancheuse électrique choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures trancheuses électriques du moment sont :

  1. H.Koenig MSX250
  2. Venga! - VG AS 3003
  3. SucceBuy WED-250B3
  4. H.Koenig MSX254

Lisez notre guide d'achat pour découvrir les qualités et les défauts de chacun de ces produits.

Quel est le prix d'une trancheuse électrique ?

Le prix normal d'une trancheuse électrique va de 50 € à 117 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 300 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 150 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur ! Suivez notre guide d'achat pour découvrir les meilleures trancheuses électriques du moment.

Quelle est la meilleure trancheuse électrique ?

La meilleure trancheuse électrique dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Pourquoi utiliser une trancheuse électrique ?

Cet appareil garantit une bonne hygiène dans votre cuisine. Il permet également d'obtenir différentes coupes d'aliments.

Pourquoi utiliser la trancheuse pour la préparation des repas d'un bébé ?

La trancheuse électrique protège les aliments pour bébés de la prolifération des microbes. C'est pourquoi, il vaut mieux la préférer.

Pourquoi acheter une trancheuse haut de gamme ?

Un modèle haut de gamme à grande puissance et robuste est sans doute un excellent choix parce qu'il vous évite l'achat d'un tout nouvel appareil sur le long terme.

Comment nettoyer une trancheuse électrique ?

Utilisez un dégraissant non agressif pour nettoyer votre trancheuse électrique. Il est fortement déconseillé d'immerger l'appareil dans l'eau.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. – fr.wikipedia.org
  2. – wikiwand.com
  3. – doc.rero.ch
  4. – sciencedirect.com
  5. – agritrop.cirad.fr
  6. – orbi.uliege.be
  7. – jngg2016.sciencesconf.org
  8. – researchgate.net
  9. – dirm.sud-atlantique.developpement-durable.gouv.fr
  10. – mattech-journal.org
  11. – espace.cfwb.be
  12. – coach-retraite.com
  13. – fomma.fr
  14. – tompress.com
  15. – commentreparer.com
  16. – bedbathandbeyond.com
  17. – stonefryingpans.com
  18. – boulanger.com
  19. – darty.com
  20. – ubaldi.com
  21. – but.fr
  22. – decideur.co
  23. – mathon.fr
  24. – seb.fr
  25. – carrefour.fr
  26. – materiel-horeca.com
  27. – leboncoin.fr
  28. – trancheuse-electrique.com
  29. – rueducommerce.fr
  30. – ebay.fr

Historique

28 octobre 2020 : Rédaction initiale de l'article.

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