Les meilleures trancheuses électriques : comparatif 2021

Selon les dernières statistiques, les Français consomment 86,2 kg de viande par personne par an. Et pour bien découper la viande avant de la cuisiner, vous aurez besoin d'une trancheuse électrique en plus des habituels couteaux. Mais laquelle choisir ? Pour vous, nous avons comparé les meilleures trancheuses électriques du moment.

Meilleur rapport qualité/prix

H.Koenig MSX250

La meilleure trancheuse électrique en 2021

Vous recherchez une trancheuse électrique puissante ? Vous avez devant vous ce modèle de 240 W de haute qualité. Cette machine peut découper toutes sortes de viande avec sa lame italienne et son aiguiseur intégré.

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Cette machine professionnelle très tranchante découpe les viandes grâce à sa lame italienne de 25 cm avec aiguiseur intégré. Cette trancheuse dispose d’une protection intégrale, ce qui garantit votre sécurité. Vous profiterez également de ses 4 pieds antidérapants afin de vous mettre totalement à l’abri d’éventuels accidents.

Par ailleurs, la H.Koenig MSX250 a un interrupteur qui fait tourner la lame seulement lorsque vous l’actionnez, parfait pour la sécurité des enfants. Ses pièces amovibles vont faciliter vraiment son entretien et son nettoyage dans son ensemble. L’épaisseur des tranches d’aliment peut se régler en fonction de vos besoins, de 0 mm à 12 mm.

Meilleure pas chère

Venga! - VG AS 3003

La meilleure trancheuse électrique d'entrée de gamme

Nous ne pouvons faire l’impasse sur la trancheuse électrique Venga! – VG AS 3003 . Peu onéreuse, elle a des accessoires en inox, ce qui garantit l’hygiène de vos aliments.  Elle embarque aussi un interrupteur de sécurité.

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Si vous voulez profiter d’une utilisation simple, mais sécurisée, n’hésitez pas à vous tourner vers cette trancheuse de cuisine à lame en acier inoxydable. C’est l’appareil qui veille à la fois à vous procurer du confort à l’usage, de la sécurité et de l’hygiène. Vous avez à votre disposition une protection intégrale anti-blessures, celle-ci étant disponible sur le bac de récupération.

Les pieds antidérapants avec ventouses et l’interrupteur de sécurité constituent de sérieux atouts pour la Venga! – VG AS 3003. En plus, elle utilise un moteur robuste de 150 W. Comme le modèle précédent, cette trancheuse vous permet de régler l’épaisseur de vos tranches de nourriture, entre 0 mm et 15 mm.

Meilleure haut de gamme

SucceBuy WED-250B3

La meilleure trancheuse électrique haut de gamme

Pour trancher différents types d’aliments, il n’y a de meilleur choix possible que cette trancheuse électrique SucceBuy WED-250B3. Cet appareil professionnel peut découper n’importe quelle nourriture à texture dure.

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Lorsque vous utilisez la SucceBuy WED-250B3 pour découper de la viande, vous ne risquez pas de voir des morceaux glisser et tomber, parce que l’appareil est muni d’une plaque diaphragme en inox et d’un autre plateau en plastique. Ces éléments vont éviter la chute des nourritures pendant la coupe.

Cette trancheuse électrique fonctionne sur tous les aliments épais ou durs. Elle donne accès à des boutons de commande qui permettent de travailler facilement avec chaque côté de la lame. Notez que cette pièce est en acier inoxydable trempé 304. Enfin, cette trancheuse possède un système de propulsion pour minimiser vos efforts.

Robuste

H.Koenig MSX254

Une trancheuse électrique particulièrement robuste

Certes, la trancheuse électrique H.Koenig MSX254 est la plus chère de notre comparatif, mais elle mérite vraiment sa place. Elle rend agréable et facile le tranchage des saucissons, de jambons et de la viande en général.

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Si vous recherchez un appareil conçu pour durer, jetez votre dévolu sur la H.Koenig MSX254. D’une puissance de 240 W, elle utilise un moteur asynchrone capable de faire tourner la lame en inox à 282 tours/min. L’épaisseur de coupe ne dépasse pas les 12 mm, mais c’est déjà pas mal si l’on tient compte du diamètre de sa lame, 25 cm, et du bras articulé de celle-ci également en inox.

Cette machine a tout pour plaire ! Elle est fournie avec un aiguiseur de lame à bras articulé en alu. Elle dispose de pieds antidérapants et d’un large plateau qui peut récupérer plusieurs aliments de grandes dimensions.

Notre dossier • octobre 2021

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Comparatif trancheuse électrique

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La meilleure trancheuse électrique en 2021

La meilleure trancheuse électrique d'entrée de gamme

La meilleure trancheuse électrique haut de gamme

Une trancheuse électrique particulièrement robuste

Votre guide : Erica

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Tableau comparatif des meilleures trancheuses électriques

TOP DU TOP
PAS CHÈRE
HAUT DE GAMME
EXCELLENTE
H.Koenig MSX250 5
9/10
Venga! - VG AS 3003 6
7/10
SucceBuy WED-250B3 7
8/10
H.Koenig MSX254 8
8/10
Vous recherchez une trancheuse électrique puissante ? Vous avez devant vous ce modèle de 240 W de haute qualité. Cette machine peut découper toutes sortes de viande avec sa lame italienne et son aiguiseur intégré.
Nous ne pouvons faire l’impasse sur la trancheuse électrique Venga! – VG AS 3003 . Peu onéreuse, elle a des accessoires en inox, ce qui garantit l’hygiène de vos aliments.  Elle embarque aussi un interrupteur de sécurité.
Pour trancher différents types d’aliments, il n’y a de meilleur choix possible que cette trancheuse électrique SucceBuy WED-250B3. Cet appareil professionnel peut découper n’importe quelle nourriture à texture dure.
Certes, la trancheuse électrique H.Koenig MSX254 est la plus chère de notre comparatif, mais elle mérite vraiment sa place. Elle rend agréable et facile le tranchage des saucissons, de jambons et de la viande en général.
Puissance
240 W
150 W
150 W
240 W
Poids
14 kg
4,48 kg
18 kg
16,4 kg
Épaisseur de coupe réglable
Oui
Oui
Oui
Oui
Interrupteur de sécurité
Oui
Oui
Oui
Non
Lame en acier inoxydable
Oui
Oui
Oui
Oui
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Comment choisir votre trancheuse électrique

Parmi les différents modèles de trancheuses sur le marché, il peut être difficile de s'y retrouver. Heureusement, nous vous donnons quelques points clés qui vous aideront à trouver le bon produit.

Critère n°1 : Besoins

Identifier ses besoins est une phase que nous considérons comme extrêmement importante et qui doit ainsi précéder le processus d'achat. En termes simples, si vous voulez être sûr de prendre la bonne décision, vous devez d'abord savoir ce que vous recherchez et ce dont vous avez besoin. Avant de commencer à comparer des produits ou de jeter votre dévolu sur un appareil pas cher, vous pouvez vous poser les bonnes questions afin de déterminer les caractéristiques dont vous aimerez retrouver sur une trancheuse. Par exemple, si vous avez besoin d'une trancheuse pour couper non seulement des viandes, mais aussi des légumes et des pains, un modèle à lame universelle pourrait vous convenir !

Critère n°2 : Fréquence d'utilisations

C'est l'une des questions à se poser impérativement avant l'achat d'une trancheuse électrique ! Si vous comptez utiliser cet appareil quotidiennement durant plusieurs heures, ou si vous allez l'utiliser seulement une ou deux fois par mois, vous aurez certainement besoin d'un appareil spécifique. Pour des utilisations fréquentes, il vaut mieux ne pas prendre de risque et optez pour une trancheuse du milieu de gamme ou haut de gamme. En revanche, un modèle pas cher est efficace pour un usage occasionnel. Inutile de débourser une importante somme d'argent pour un dispositif que vous n'utiliserez pas souvent.

Critère n°3 : Aliments

Là aussi, les besoins sont différents pour ceux qui souhaitent utiliser une trancheuse pour obtenir de fines tranches de pain et pour les personnes qui veulent s'en offrir pour découper des viandes. Si vous ne savez pas quel modèle choisir, tournez-vous vers un modèle polyvalent qui peut trancher de la charcuterie, de la viande avec des os, du fromage, des fruits et légumes. Cependant, gardez à l'esprit que certaines trancheuses sont munies de lames de forme spéciale pour couper certains types d'aliments. Par exemple, une lame de coupe de pain aura des dents relativement larges. La lame spéciale pour la viande sera aussi lisse que la lame d'un boucher.

Soyez prudent

Avant de nettoyer la trancheuse électrique, n'oubliez pas de la débrancher !

Critère n°4 : Budget

Sur le marché, vous constaterez qu'il y a un grand écart de prix entre les trancheuses d'entrée de gamme et les trancheuses haut de gamme. Il est alors difficile de s'y retrouver. Bien qu'il y en ait pour tous les goûts et pour tous les budgets, il peut être judicieux de déterminer la fourchette de prix qui englobe les sommes dont il est possible pour vous de débourser pour une trancheuse électrique. À l'entrée de gamme, les produits peuvent être accessibles en dessous de 50 euros, tandis que les appareils considérés comme semi-pro peuvent être proposés à environ 250 ou 300 euros. Les modèles haut de gamme peuvent coûter jusqu'à 1000 euros, voire plus.

Critère n°5 : Épaisseur et diamètre de coupes

Les autres paramètres à prendre en compte sont l'épaisseur et le diamètre des tranches d'aliments que propose la trancheuse. Pour un usage régulier pour la découpe de différents types d'aliments, vous pouvez choisir un modèle avec des épaisseurs de coupe de 0 mm à 15 mm. Le diamètre de coupe correspond à la taille de la lame qui sert à trancher les aliments. Plus la lame est grande, plus le diamètre de la nourriture sera important. Les dispositifs électriques destinés aux particuliers sont souvent équipés d'une lame au diamètre pouvant aller jusqu'à 25 cm. La mesure appropriée doit être comprise entre 15 et 20 cm.

Comment bien utiliser une trancheuse électrique ?

La première étape de l'utilisation de trancheuse consiste à lire le manuel d'emploi. En fait, toutes les trancheuses électriques ne fonctionnent pas de la même manière. Vous devrez donc essayer de comprendre le mode d'emploi du dispositif de votre choix.

Ensuite, placez la trancheuse sur un support stable et gardez la zone de travail sans encombrement. Cela permettra à l'appareil de fonctionner en toute sécurité et plus rapidement. Lorsque vous coupez de la viande avec la trancheuse et que vous souhaitez la pousser, évitez de la manipuler avec la main. Utilisez plutôt le poussoir prévu à cet effet. Gardez les aliments sur la table de découpe, autrement ils pourraient glisser et tomber par terre.

Enfin, éteignez l'appareil dès qu'il y a quelque chose qui pourrait vous distraire.

À retenir

Faites preuve de patience et de persévérance en matière de découpe ! Avec un bon appareil, vous arriverez à réaliser des tranchages précis et nets en peu de temps !

Les différents types de trancheuses électriques

Sur le marché, les marques proposent des centaines de modèles de trancheuses différents, avec des formats différents et des options variées... Pour vous aider à comprendre, voici un aperçu des différents types de trancheuses électriques.

Trancheuse pour usage occasionnel

Les trancheuses électriques à usage occasionnel sont souvent proposées avec un bon rapport qualité-prix. Elles offrent des options telles que des pièces pliables ou des compartiments pour le stockage des câbles. Celles-ci vont pouvoir réduire l'espace utilisé pour le rangement de l'outil. Ces trancheuses sont généralement légères et faciles à transporter.  Elles proposent également des pièces en plastique, dont la plupart d'entre elles sont détachables et sont compatibles avec votre lave-vaisselle. Si vous savez que vous n'avez pas à faire un travail de coupe trop important ou trop fastidieux, privilégiez ces trancheuses. La plupart des ménages disposent d'un de ces instruments qui facilitent la découpe des fromages, des légumes et du pain de mie.

Trancheuse semi-pro

Les trancheuses électriques semi-pros sont plus chères que les trancheuses pour usage occasionnel. Elles pèsent également plus lourd en pouvant atteindre les 15 kilos. Certes, elles sont plus grandes, mais elles sont évidemment plus puissantes et plus efficaces. Ces appareils sont conçus pour une très longue durée de vie. Les matériaux utilisés pour leur fabrication sont de grande qualité, y compris les aciers antioxydants, l'alu, les métaux... Les résultats de découpes se situent également à un niveau supérieur en comparaison des trancheuses pour utilisation occasionnelle. Pour ces produits, vérifiez la ou les lames avec lesquelles ils sont livrés. Souvent, ils ont au moins une lame universelle qui vous permettra de couper tous les ingrédients que vous voulez, mais, si vous ne faites pas attention, vous retrouveriez avec une lame spécifique qui coupe exclusivement un certain type d'aliments.

Trancheuse professionnelle

C'est l'appareil pour les bouchers ! La trancheuse électrique professionnelle donne des résultats presque parfaits. Cependant, ce dispositif requiert plus d'entretien que les autres types. Certaines pièces sont plus difficiles à retirer, alors que sur une trancheuse à usage domestique, ces mêmes composants sont facilement démontables. L'utilisation de ce type de machine nécessite également plus de pratique avant que vous puissiez le maîtriser parfaitement. Avec un peu de patience, vous allez pouvoir réaliser des coupes ultra-pointues au moyen de cet outil. Ce dernier peut également réaliser toutes sortes de tranchages simples et basiques.

Trancheuse électrique ou couteau en céramique ?

Trancheuse électrique

La trancheuse électrique est un appareil très utile pour couper proprement un certain nombre de denrées alimentaires. Bien qu'il soit principalement utilisé par les professionnels, il est de plus en plus utilisé par les particuliers. Ce dispositif vous permet d'effectuer des coupes droites et nettes pour une variété de produits tels que la charcuterie, la viande, les fruits durs, le fromage et le pain. Il coupe très rapidement et facilement ces produits.

En quelques minutes, vos plateaux de charcuterie sont apprêtés. De plus, le nettoyage de la lame et de l'appareil dans son ensemble est très facile. Toutefois, en optant pour une trancheuse professionnelle, il peut s'avérer nécessaire de bien se familiariser avec le produit pour bien l'utiliser.

Couteau en céramique

Les couteaux en céramique ont des lames très tranchantes et fines, ce qui garantit les meilleurs résultats pour la découpe des légumes, des fruits et des filets de viande. Cette lame est 30 fois plus tranchante que la lame en acier. De plus, elle est connue pour être très maniable à long terme. Non seulement les prix de ces couteaux sont suffisamment attractifs, mais les nombreux modèles et couleurs proposés sont tout aussi convaincants.

Il convient de noter que ces ustensiles en céramique sont très fragiles. En fait, ils ne sont pas faits pour couper des aliments trop durs comme des produits congelés. Ils peuvent rapidement perdre leur efficacité au contact des os ou des écailles. Aussi, il est fortement recommandé de ne pas faire tomber le couteau en céramique au risque de le casser.

Verdict

Sur tous les points, nous préférons investir dans une trancheuse électrique parce qu'il peut trancher des aliments congelés, des produits à texture dure, et elle est également capable de couper les fruits et les légumes en plus de pouvoir travailler sur les viandes et les charcuteries. La trancheuse est faite pour durer.

Astuces

Se concentrer lors de l'utilisation

Il est également important de se rappeler que vous devez être pleinement concentré lorsque vous utilisez une trancheuse. Ne l'utilisez jamais lorsque vous parlez à quelqu'un ou faites autre chose. Un léger manque d'attention peut conduire à des accidents graves. Donc si vous voulez parler, éteignez d'abord l'appareil et reprenez le tranchage de la viande plus tard.

Assurer l'hygiène des repas

Pour garantir l'hygiène de vos repas, la lame en inox est vivement recommandée. Certaines trancheuses sont fournies avec différentes lames, assurez-vous qu'une lame en inox est incluse dans le paquet.

Assurer l'hygiène de l'appareil

Pour garantir l'hygiène parfaite de l'appareil, privilégiez les modèles démontables faciles à nettoyer. Assurez-vous que votre trancheuse comprend des pièces compatibles avec votre lave-vaisselle.

Nettoyage de la trancheuse

Une fois que vous avez fini de couper vos légumes, vous devez nettoyer l'appareil. Pour ce faire, il faut d'abord l'éteindre, le débrancher et fixer la lame de manière à la débloquer. Après cela, vous pouvez commencer à nettoyer. Vous pouvez mettre les pièces amovibles dans le lave-vaisselle ou les laver dans l'évier.  Pour des raisons de sécurité, ne laissez jamais la lame ou tout autre élément tranchant de la trancheuse dans l'évier.

Port de gants de protection

Portez des gants histoire de protéger vos mains avant de démarrer la machine. Vous devez porter des gants qui résistent aux coupures. Certains fabricants conseillent le port de gants. Même si vous portez ces accessoires, n'utilisez jamais vos mains pour pousser la viande.

FAQ

Quelle est la meilleure trancheuse électrique ?

La meilleure trancheuse électrique dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Pourquoi utiliser une trancheuse électrique ?

Cet appareil garantit une bonne hygiène dans votre cuisine. Il permet également d'obtenir différentes coupes d'aliments.

Pourquoi utiliser la trancheuse pour la préparation des repas d'un bébé ?

La trancheuse électrique protège les aliments pour bébés de la prolifération des microbes. C'est pourquoi, il vaut mieux la préférer.

Pourquoi acheter une trancheuse haut de gamme ?

Un modèle haut de gamme à grande puissance et robuste est sans doute un excellent choix parce qu'il vous évite l'achat d'un tout nouvel appareil sur le long terme.

Comment nettoyer une trancheuse électrique ?

Utilisez un dégraissant non agressif pour nettoyer votre trancheuse électrique. Il est fortement déconseillé d'immerger l'appareil dans l'eau.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

28 octobre 2020 : Rédaction initiale de l'article.

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