Les meilleurs appareils de mise sous vide en 2020

L’appareil de mise sous vide permet la conservation prolongée des aliments. Il est indispensable en cuisine pour lutter contre le gaspillage. En effet, chaque Français jette 155 kg de nourriture par an ! Selon la fonction, la puissance, le prix, le sac ou le rouleau, on distingue les machines sous vide à aspiration extérieure et les machines sous vide à cloche. Avant d’acheter, il faut également prendre en compte la soudure, les produits à emballer et la marque (FoodSaver, Tefal…). Alors, quelle machine sous vide choisir ?

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Notre sélection des meilleurs appareils de mise sous vide en 2020 :

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Le choix de la rédaction

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Food Saver FFS005X-01 ​ : Le meilleur appareil de mise sous vide en 2020

FoodSaver fait honneur à sa réputation avec la FFS005X-01. Cette machine sous vide alimentaire peut tout emballer et mettre sous vide, direction le congélateur. Tout simplement parfaite pour combattre le gaspillage.

La FoodSaver FFS005X-01 respire la qualité. Elle aspire les produits non secs et les produits fragiles. Cette machine de mise sous vide alimentaire a même une option de conservation des aliments secs et humides. Pesant 2,5 kg, elle propose 3 vitesses d’emballage. L’appareil permet la soudure instantanée avec option pulse et la double soudure plastique. L’opération s’arrête automatiquement et une LED s’allume pour l’indiquer.

Ce modèle arbore un design noir en acier brossé. Il y a un range-cordon, mais le fil est très court. Le tableau de commande digital aide à choisir les options de réglage. La lame de découpe intégrée facilite vraiment la manipulation de l’appareil. Parmi les accessoires, on citera le tuyau d’aspiration intégré, la boîte alimentaire avec adaptateur, le rouleau de 28 x 3 m, 5 sacs de 0,94 L et 5 sacs de 3,78 L. Le coffre de rangement du rouleau est astucieux.

Le meilleur pas cher

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Tefal Vacupack Classic VT254070​ : Le meilleur appareil de mise sous vide d'entrée de gamme

Le Vacupack Classic VT254070 de Tefal est un appareil de mise sous vide efficace pour une utilisation occasionnelle. En plus, le prix de l’appareil et des rouleaux reste convenable par rapport au tarif pratiqué par les autres marques.

Les bons appareils de mise sous vide coûtent cher. Alors, un Tefal à ce prix, ça attire forcément l’attention. Doté de 110 W de puissance, le Vacupack Classic VT254070 emballe les aliments dans un film plastique et vide l’air en une seule opération. L’aspiration est adaptée en fonction de l’aliment contenu dans le sac grâce à l’option « humide et sec ». Vous pouvez ensuite le mettre au congélateur ou même au micro-ondes.

Le design moderne et tout en noir met en valeur n’importe quelle cuisine. La machine est compacte, pesant 1,2 kg et mesurant 15 x 7,4 x 37 cm. Le range-cordon permet de le ranger plus facilement. Par ailleurs, le tableau de commande est simple, avec seulement 3 boutons : soudure, pulse et stop. On regrette cependant le prix des sacs malgré leur robustesse et le fait que 10 sacs de 22 x 33 cm et 8 sacs de 28 x 35 cm soient offerts.

Excellent

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FoodSaver V3840-I​ : Notre choix haut de gamme

La FoodSaver V3840-I se classe facilement dans le peloton de tête des machines sous vide alimentaires. Simple et autonome, elle s’occupe de la mise sous vide et de la soudure. Le prix est un peu élevé, mais l’investissement en  vaut la peine.

La machine sous vide FoodSaver V3840-I a 0,9 bar de dépression. Ça écrase les produits mous, mais l’arrêt de la mise sous vide en cours reste possible et l’appareil soude le sac pour terminer. On aime la praticité de la détection automatique du sac et la bonne tenue de la soudure. L’appareil propose 2 vitesses et des options comme la marinade ou la conservation des aliments secs et humides. Pas d’option pulse, en revanche.

Cet appareil haut de gamme est à la fois facile à utiliser, efficace et facile à ranger. Le design vertical est mis en valeur par les coloris noir et inox. À l’image des autres modèles FoodSaver, le range-cordon est disponible. Un bouchon sous vide, une boîte alimentaire, un rouleau de 28 cm x 3 m, 3 sacs de 0,94 L et 2 sacs de 3,78 L sont fournis. Dommage que la machine soit un peu bruyante et un peu lente.

Très bon

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FoodSaver FFS016X-01​ : L’alternative pas chère

FoodSaver a pensé aux petits budgets. Sa machine sous vide FFS016X-01 a été spécialement conçue pour eux. Certes, elle n’est pas exempte de tout reproche. Mais pour de la mise sous vide occasionnelle et en sachets, elle reste un très bon choix.

FoodSaver propose la FFS016X-01 pour les petits budgets. Cette machine est efficace, y compris pour les gros morceaux… À condition de bien appuyer sur le couvercle pour la mettre en marche. La dépression atteint 0,8 bar et le débit d’air de la pompe 7 L/min. Outre le tuyau d’aspiration, un rouleau 28 cm x 3 m, 5 sacs de 0,94 L et 5 sacs de 3,78 L sont fournis. Par contre, il n’y a qu’une vitesse et l’appareil a du mal à faire le vide dans les boîtes alimentaires.

Pesant 2,1 kg, cette petite machine arbore des couleurs noir et métal. Comme le tuyau, la lame de découpe est intégrée. Une option de conservation des aliments secs et humides est aussi disponible. Toutefois, nous avons remarqué que le rouleau de 20 cm, moins cher que le 28 cm, suffit dans 80% des cas. Et la durée de la mise sous vide et de la soudure semble assez longue. Sans parler des ratés ni de la mise sous vide très compliquée d’aliments liquides.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

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FoodSaver FFS005X-01

Le meilleur appareil de mise sous vide en 2020​
  • Machine simple
  • Parfaite pour combattre le gaspillage
  • Met sous vide des aliments secs, humides, voire fragiles
  • Soudure instantanée et double soudure avec arrêt automatique
  • Conception robuste
  • Boîte alimentaire, rouleau et sacs de mise sous vide fournis
  • Cordon électrique trop court

200 €*

Le meilleur pas cher

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Tefal Vacupack Classic VT254070

Le meilleur appareil de mise sous vide d’entrée de gamme
  • Appareil de mise sous vide très simple et efficace (3 boutons seulement)
  • Emballe et vide l’air en une opération
  • Sacs compatibles congélateur et micro-ondes
  • Rapport qualité/prix
  • Prix des sacs de mise sous vide
  • Pas fait pour une utilisation intensive
  • Difficultés pour aspirer les boîtes

80 €*

Excellent

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FoodSaver V3840-I

Notre choix haut de gamme

  • Machine sous vide facile d’utilisation
  • Met sous vide les aliments et soude très bien les sacs
  • Détection automatique du sac
  • Possibilité d’arrêter l’opération à tout moment
  • Rouleau de 3 m, boîte alimentaire et 5 sacs fournis
  • La machine fait un léger bruit quand elle fonctionne
  • On aurait aimé un fonctionnement moins lent

220 €*

Très bon

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FoodSaver FFS016X-01

L’alternative pas chère

  • Machine sous vide compacte
  • Prix exceptionnellement bas pour cette marque
  • Sous vide parfait, même avec les gros morceaux
  • Rouleau de 3 m et 10 sacs sous vide fournis
  • Un rouleau de 20 cm, plus petit et moins cher, suffit dans 80% des cas d’utilisation
  • Mise sous vide et soudure assez longues
  • Difficultés avec les boîtes

95 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 20 mars 2020.

Pourquoi nous faire confiance

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international (Que Choisir, Cuistolab, Best Reviews, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (FoodSaver, Tefal, Aicok, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir

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Critère n°1 : La puissance et la dépression

Ces 2 critères sont déterminants dans la durée de conservation des aliments. La puissance et la dépression indiquent la force d’aspiration, c’est-à-dire le débit de la pompe d’air. Attention à ce que la dépression, exprimée en bars, ne soit pas trop élevée, c’est-à-dire proche de 1 bar, au risque d’écraser les aliments mous. Assurez-vous également que la machine qui vous intéresse aspire l’air et soude le sac d’emballage en une seule opération.

Critère n°2 : La polyvalence et les options de soudure

Bon à savoir, certaines emballeuses sous vide éprouvent énormément de difficulté à mettre sous vide des boîtes alimentaires. Évitez-les si possible et optez pour un appareil adapté aux sacs et aux boîtes sous vide. Par ailleurs, renseignez-vous sur les options de soudure : soudure simple, soudure instantanée, soudure double, détection automatique de sacs, arrêt inopiné des opérations… toutes les options sont bonnes à prendre.

Critère n°3 : Dimensions du sac ou du rouleau pris en charge

La plupart du temps, les appareils de mise sous vide alimentaires sont livrés avec des sacs et rouleaux de 28 cm de large. Toutefois, la pratique montre que dans 80% des cas, un sac ou un rouleau de 20 cm suffit. Plus vous achetez de gros sacs et rouleaux de rechange, plus les marques gagnent de l’argent. Ne dépassez jamais les 28 cm, sinon la mise sous vide ne se fera pas correctement. Et les professionnels seront sans doute intéressés par un appareil offrant un rythme soutenu d’emballage.

Critère n°4 : Les dimensions et le poids

Les dimensions de la machine et son poids ont également leur importance. Si possible, achetez une emballeuse sous vide légère et pas trop grande pour une utilisation simple et mobile. Tenez également compte de l’esthétique de l’appareil et des couleurs de votre cuisine avant d’acheter. À cet effet, il vous appartient de faire le bon choix. Et ce afin que le design de l’appareil se marie avec votre décor intérieur.

Critère n°5 : Les accessoires et les options de mise sous vide

À part les sacs de mise sous vide et les rouleaux de 3 m de long, assurez-vous que le tuyau d’aspiration soit intégré et non indépendant. Vérifiez que la lame de découpe est également intégrée. En outre, renseignez-vous sur les types d’aliments que la machine peut mettre sous vide : secs, humides, mous, en poudre… Vérifiez enfin si les produits emballés peuvent passer au congélateur ou au micro-ondes.

Les commandes manuelles

L’emballeuse sous vide avec commandes manuelles vous permet de décider exactement quand arrêter l’aspiration d’air et quand commencer à sceller. Cela facilite la conservation des aliments délicats, humides ou volumineux.

Comment fonctionne un appareil de mise sous vide ?

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Principe de fonctionnement

L’emballeuse sous vide fonctionne en tandem avec des sacs en plastique spécialement conçus à cet effet. À l’aide d’un tuyau souvent intégré, la pompe aspire l’air du sac. Ensuite, l’emballeuse sous vide scelle le sac en soudant l’ouverture. Cette technique protège les aliments contenus dans le sac contre l’oxydation, l’humidité excessive ou insuffisante, les spores et moisissures, les bactéries et le froid des congélateurs.

Vous devez toujours réfrigérer ou congeler les aliments qui nécessitent un stockage au froid. Bien sûr, la mise sous vide ne leur permettra pas durer indéfiniment. Mais ils resteront bons à manger pendant un temps considérable, jusqu’à 5 fois plus que si les aliments n’avaient pas été mis sous vide. Lors de la fermeture, assurez-vous que le sac est plat et sans plis. Sinon, l’opération ne se fera pas correctement.

Cas particulier : les aliments liquides

Si vous utilisez une machine sous vide externe, il est fort probable qu’elle ne puisse pas emballer directement le liquide. La plupart des fabricants recommandent de congeler les aliments liquides, comme la soupe ou le ragoût, avant de les sceller sous vide. Cela les empêchera de se faire aspirer directement dans la pompe, risquant ainsi d’endommager votre appareil. Trop d’humidité dans le sac peut également créer des joints défectueux.

Certains fabricants comme FoodSaver vendent des sacs sous vide à bloc liquide. Ils empêchent le liquide résultant de la coupe humide de viande de s’infiltrer dans la machine, mais coûtent cher. Une solution consiste à sécher la viande avec une serviette en papier avant de la mettre sous vide et la sceller. 

Les sacs sous vide

Les sacs et rouleaux fournis avec les appareils de mise sous vide ne vous suffiront pas. Ils vous renseignent surtout sur ce qui convient le mieux à votre machine. Chaque marque propose des sacs spécifiques à ses modèles. Notez que les sacs et rouleaux sous vide coûtent plus cher que les sacs plastiques ordinaires destinés au stockage alimentaire à court terme. Sachez aussi que certains appareils fonctionnent avec n’importe quel sac.

Outre le prix de la machine sous vide, vous devrez prendre en compte les spécificités des sacs compatibles. Ainsi, vous saurez le coût des sacs sous vide, la possibilité ou non d’utiliser les sacs d’autres marques, la disponibilité des sacs de rechange, le nombre de sacs que vous utiliserez chaque mois et la possibilité de réutiliser ou non les sacs.

La réutilisation des sacs

Lorsque vous mettez de la nourriture sous vide, laissez un peu d’espace en haut des sacs que vous prévoyez d’ouvrir et refermer ensuite. Sinon, impossible de les réutiliser.

Quels aliments mettre sous vide ?

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Aliments confits et plats cuisinés

La mise sous vide alimentaire sert principalement à conserver des aliments préparés. À commencer par les plats cuisinés. On peut notamment citer les coquilles de fruits de mer, le poisson, le bœuf carottes, la daube, le lapin en sauce, le poulet en sauce, le poulet au riz, la paella, le couscous ou encore la choucroute. Cela concerne également les aliments confits comme les cuisses de canard, de poulet et de dinde, les gésiers, le foie de volaille ou le cassoulet.

Vous pouvez aussi mettre sous vide les légumes cuits ainsi que les tomates, les aubergines, les carottes, les courgettes, les épinards, les haricots, les oignons, la pomme de terre, les poireaux et bien d’autres. Enfin, les terrines et le poisson fumé, en particulier le saumon, peuvent aussi être mis sous vide. Notez que certains plats comme les soupes et les sauces réchauffent très bien.

Aliments non cuits préparés

Il est possible de mettre sous vide l’excédent d’ingrédients comme le jus de citron, les herbes hachées ou l’ail écrasé en petites quantités. Pour cela, congelez d’abord les aliments dans des bacs à glaçons, puis emballez sous vide les cubes congelés. Retirez les cubes au besoin, puis refermez le sac.

Les boulettes de viande à mettre sous vide nécessitent le long processus de préparation habituel. Mais aurez l’avantage d’avoir à disposition un repas fraîchement préparé avec un minimum d’effort. Un égouttoir amovible et lavable est indispensable si vous prévoyez de sceller des morceaux de viande dans des marinades ou de la sauce.

Pour les céréales et autres aliments secs, éteignez l’aspirateur et utilisez l’appareil pour sceller le sac afin que les aliments restent frais mais ne soient pas écrasés.

Aliments non préparés

Il arrive vous deviez mettre des aliments sous vide sans cuisson ni préparation. Si vous achetez de la viande en vrac, séparez-la dans les portions qui conviennent le mieux à votre famille, puis scellez sous vide et congelez.

Si vous souhaitez conserver des ingrédients en poudre comme la farine, le sucre, le bicarbonate de soude ou les épices en boîte, mettez-les sous vide dans leur emballage d’origine pour éviter que l’accumulation de poudre n’endommage votre appareil de mise sous vide.

Enfin, vous souhaitez peut-être conserver des fruits rouges comme les baies, mais ne souhaitez en aucun cas les voir écrasés par la mise sous vide. Tout d’abord, congelez vos fruits propres jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Ensuite, mettez-les dans des sacs sous vide et utilisez votre appareil pour conserver les fruits surgelés.

La durée moyenne de conservation

Une fois les aliments de toutes sortes mis sous vide, vous pouvez les mettre au réfrigérateur ou au congélateur. Notez que la durée de conservation ne sera pas la même dans les 2 cas.

Au congélateur, les aliments confits, les aliments fumés comme la viande ou le poisson ainsi que les terrines durent 6 mois. C’est 5 mois pour la viande rouge ou la viande blanche, 3 mois pour les poissons cuisinés, les légumes cuits, les courgettes, tomates, betteraves, haricots, oignons, pomme de terre ou poireaux. Enfin, les autres plats cuisinés comme le poulet, le lapin, le couscous, la choucroute ou la paella durent 2 mois au congélateur.

Si votre congélateur est trop petit ou si vous ne prévoyez pas de conservation longue durée, il est possible de garder les aliments mis sous vide dans le réfrigérateur. Dans ce cas, les aliments confits et fumés durent 30 jours. Les terrines et le foie gras tiennent en moyenne 25 jours. Quant aux plats cuisinés, les légumes cuits, les tomates, courgettes et autres, la durée de conservation ne dépassera pas 12 jours.

La viande sous vide change de couleur !

Lorsqu’on met de la viande rouge sous vide, sa couleur rouge devient marron/gris. Cela est dû au changement d’état du pigment responsable de la couleur rouge de la viande. Il passe de sa forme oxygénée à une forme réduite de couleur rouge sombre, presque marron. Pour autant, la viande n’est pas abîmée.

Les différents types d’appareils de mise sous vide ?

Sur le marché, on distingue 2 types d’appareils de mise sous vide alimentaires : la machine sous vide à aspiration extérieure et la machine sous vide à cloche.

Machine sous vide à aspiration extérieure

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Ce type de machine emballe les aliments dans un film plastique de manière hermétique. Ce processus avec évacuation de l’air contenu dans le sac permet de conserver les aliments jusqu’à 5 fois plus longtemps que la normale. Par ailleurs, les aliments gardent leurs valeurs nutritives tout au long de la durée de conservation.

La machine sous vide extérieure est simple à utiliser. Il suffit d’une opération à l’emballeuse sous vide pour vider l’air et souder le sac. La majorité des machines sous vide alimentaires à usage domestique sont des appareils à aspiration extérieure. Souvent, elles ne permettent pas la mise sous vide de produits liquides, tels que les soupes et les sauces.

Avantages :

  • Simplicité
  • Vide l’air et soude le sac en une seule opération
  • Prix accessible à tous et large variété d’appareils

Inconvénients :

  • Ne peut mettre sous vide les aliments liquides dans des sacs
  • L’utilisation de boîte sous vide sera dans ce cas indispensable
  • Manque de fiabilité de certaines machines

C’est pour qui ?

La machine sous vide à aspiration extérieure est destinée à un usage à domicile. Elle ne peut traiter que de petites quantités et ne supporte pas une production de masse. En plus, ce type d’appareil n’accepte que les sacs sous vide gaufrés.

Machine sous vide à cloche

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Ce type de machine est capable d’emballer sous vide tous types d’aliments solides ou liquides. Cela est fait en vue de leur conservation mais aussi pour la cuisson sous vide, une technique culinaire très à la mode. La machine a une vitesse d’emballage plus rapide et peut fonctionner avec tous types de sacs lisses, plus économiques que les sacs gaufrés.

Attention, car la machine sous vide à cloche est encombrante et coûte généralement plus de 1 000 euros. Destinée à un usage professionnel, elle est équipée de moteurs plus puissants et peut assurer de grosses productions ou du conditionnement en série.

Avantages :

  • Peut emballer sous vide des aliments aussi bien solides que liquides
  • Vitesse d’emballage élevée
  • Peut assurer de grosses productions ou du conditionnement en série

Inconvénients :

  • Lourde et encombrante
  • Pas vraiment adaptée à un usage à domicile
    Coûte plus de 1 000 euros

C’est pour qui ?

Si vous êtes restaurateur ou exercez une activité nécessitant de grosses productions sous vide, la machine sous vide à cloche fera votre bonheur. Certes, elle a un prix élevé. Mais elle accepte tous types de sacs lisses, qui rappelons-le coûtent moins cher que les sacs gaufrés.

Les sacs sous vide

Les appareils de mise sous vide à aspiration externe nécessitent des sacs matelassés spéciaux avec des canaux qui aident à aspirer l’air du sac. N’utilisez jamais de sachets lisses destinés aux soudeuses sous vide à cloche avec ce type d’appareil, sinon l’air ne pourra être aspiré.

Pourquoi acheter un bon appareil de mise sous vide

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Pour conserver ses aliments plus longtemps

Si plusieurs jours séparent vos courses et la consommation des aliments achetés, cela n’est pas un  problème avec l’appareil de mise sous vide. Les bactéries responsables de la destruction des aliments seront éliminées et le goût sera préservé. Que vos aliments soient cuits ou crus, vous serez toujours assuré de manger de la nourriture saine. Finis les moisissures et les microbes destructeurs d’aliments !

Pour éviter les gaspillages

En France, 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année. Financièrement, cela représente 16 milliards d’euros ! Les plus économes apprécieront les possibilités offertes par l’appareil de mise sous vide. Il réduit le gaspillage alimentaire grâce à sa capacité à sceller différents types de nourriture. Si vous possédez des restes du déjeuner, ne les jetez plus. Vous pouvez les emballer pour les manger ultérieurement.

C’est un appareil réglable

En fonction de l’aliment dont vous voulez sauvegarder la fraîcheur et le goût, l’appareil de mise sous vide est totalement réglable. La vitesse d’aspiration de l’air, ainsi que la soudure du sachet sont paramétrables. Ce, en fonction du volume de la nourriture à conserver. En outre, un voyant lumineux indique l’opération. Et vous pouvez choisir l’action à effectuer par l’appareil via le tableau de commande.

C’est pratique

Si vous devez vous absenter pour quelques jours, ne vous souciez plus de la qualité de la nourriture en revenant. En effet, grâce aux fonctions intelligentes de l’appareil de mise sous vide, la durée de périssement des aliments sera repoussée. Après plusieurs utilisations, il se peut que le matériel se salisse. Dans ce cas, nettoyez-le simplement avec un chiffon. D’ailleurs, son entretien est facile vu qu’il ne retient pas la saleté.

En avez-vous vraiment besoin ?

Investir dans une machine sous vide n’est pas toujours un bon calcul. Si vous n’achetez pas en vrac, ne mettez sous vide que très rarement, et que votre réfrigérateur est tout petit, elle risque de ne pas être rentabilisée.

Quel est le prix d’un appareil de mise sous vide ?

Machine sous vide  d’entrée de gamme.

Vous pouvez trouver un bon appareil de mise sous vide à moins de 100 euros. À ce prix, ne vous attendez pas forcément à une robustesse exceptionnelle ni à une machine capable de supporter une utilisation intensive. Cependant, cela pourrait suffire au bonheur de ceux qui emballent des aliments simples, solides et en petites quantités.

Machine sous vide de milieu de gamme.

Comptez entre 100 et 200 euros pour un appareil de mise sous vide de milieu de gamme. La qualité générale de la machine sera meilleure que celle des modèles d’entrée de gamme. Idem pour les options de mise sous vide, les options de soudure et la qualité d’aspiration de l’air.

Machine sous vide haut de gamme.

Il faut distinguer les machines sous vide à aspiration extérieure et la machine sous vide à cloche. Pour les premières, le prix varie de 200 à 350 euros. Pour les secondes, l’offre commence aux alentours de 1 000 euros et peut monter jusqu’à plus de 3 000 euros.

Où acheter son appareil de mise sous vide ?

Acheter appareil de mise sous vide sur internet reviendra moins cher qu’en magasin. Ainsi, vous pouvez plus facilement comparer les prix et les différentes caractéristiques en ligne. En outre, les sacs sous vide de rechange sont plus faciles à trouver et le vendeur s’occupe de la livraison. Et la loi vous autorise à renvoyer l’emballeuse sous vide sous 14 jours en cas d’insatisfaction.

Parmi les sites proposant des appareils de mise sous vide, Boulanger se démarque. Son catalogue est principalement composé de machines FoodSaver et Tefal, réputées pour leur qualité. Quand on sait que la première citée est la marque de référence en la matière, on comprend tout de suite la qualité des appareils proposés. Parmi les autres sites, on citera Darty, Cdiscount et Amazon. Outre les appareils peu chers, ce dernier propose des machines sous vide à cloche.

Les meilleures marques d’appareil de mise sous vide ?

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Selon nous, la meilleure marque d’appareil de mise sous vide pour la plupart des gens en 2020 est :

FoodSaver

Fondée en 1987, FoodSaver a démocratisé la machine sousvid en la rendant accessible aux particuliers. Depuis, le succès de la marque reste inchangé. Elle propose une gamme complète de machines sous vide, sacs et rouleaux de qualité. Leader mondial du marché, FoodSaver a vendu plus de 20 millions d’appareils de mise sous vide depuis sa création. Un de ses modèles les plus connus est la FoodSaver V2860-I.

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Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Aicok

Cette marque américaine fut fondée en 2015 par une bande d’amis travaillant chez Google. Elle s’est rapidement fait un nom sur le marché des produits de cuisine et du petit électroménager en Europe et en Amérique du Nord… au point de déjà figurer parmi les leaders ! Surtout connue pour ses extracteurs de jus et ses centrifugeuses, Aicok propose également des machines sous vide.

Kitchenboss

Cette marque appartient à Amazon. Vous ne la trouverez nulle part ailleurs que sur le site du géant américain du commerce en ligne. Kitchenboss propose surtout des produits de cuisine et du petit électroménager à petits prix. Ses appareils ne sont pas les meilleurs du marché, mais ils sont loin d’être les pires. Si vous avez un budget serré, jetez un œil aux machines sous vide KItchenboss.  

Klarstein

Klarstein est une marque allemande d’appareils électroménagers fondée en 2008. Elle cherche toujours à proposer des produits innovants et modernes. C’est le cas notamment de ses appareils de mise sous vide, en particulier le FoodLocker Slim. Ce dernier porte bien son nom tant il est compact. Par ailleurs, Klarstein fabrique aussi des réfrigérateurs, des lave-linge, des ventilateurs, des climatiseurs, des barbecues et bien plus encore.

Tefal

Tefal est l’une des 10 marques préférées des Français. Spécialisée dans le petit électroménager et les produits de cuisine, elle appartient au groupe SEB. Ce dernier est ni plus ni moins que le leader mondial du petit électroménager ! Tefal tire sa réputation de la qualité de ses produits. Elle fabrique notamment des poêles, des casseroles, des appareils de cuisson, et des machines sous vide. 

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces

Apprenez à précongeler.

Que se passe-t-il lorsque vous mettez des baies fraîches dans un sac de congélation et que vous aspirez l’air ? Vous avez des fruits écrasés. Étalez et précongelez les aliments fragiles sur des plaques à biscuits avant d’utiliser votre appareil à emballer sous vide.

Étiquetez toujours les emballages.

Inscrivez toujours le nom de la nourriture et la date à laquelle il a été congelé sur le sac. Un marqueur permanent est recommandé, mais vous pouvez aussi utiliser un stylo normal.

Ne remplissez pas trop le sac.

Vous devez laisser au moins 10 cm afin de sceller votre sac correctement.

Utilisez de bons sacs.

Il y a une raison pour laquelle vous devez acheter des sacs spéciaux pour votre machine à souder sous vide. Ces sacs sont conçus spécialement pour votre soudeuse sous vide.

Évitez les sacs froissés.

Évitez les sacs froissés. Cela peut compromettre la fermeture du sac.

F.A.Q.​

Q. Quel appareil de mise sous vide choisir ?

R. Pour la plupart des gens, le FoodSaver FFS005X-01 est le meilleur appareil de mise sous vide. Vous pouvez également choisir le Tefal Vacupack Classic VT254070, le FoodSaver V3840-I ou le FoodSaver FFS016X-01.

Q. Quels sont les critères de choix pour une machine sous vide ?

R. Avant d’acheter, renseignez-vous sur la puissance, la dépression et le débit d’aspiration d’air de l’appareil qui vous intéresse. Ensuite, prenez en compte la polyvalence d’emballage et les options de soudure (simple, double, détection automatique…). Ne négligez pas non plus les dimensions des sacs et rouleaux compatibles ni la simplicité de l’appareil. Enfin, choisissez un appareil vendu avec des accessoires utiles comme le rouleau, des sacs, voire des boîtes alimentaires.

Q. Quels aliments met-on sous vide ?

R. Vous pouvez mettre des aliments solides ou liquides, des aliments cuits ou crus… bref, un peu de tout. On peut notamment citer les plats cuisinés, les aliments confits, les légumes cuits, les aliments liquides congelés en cubes, la viande rouge, la viande blanche, le poisson fumé, la terrine, le foie gras, les différents ingrédients, les aliments en poudre, les céréales et bien d’autres. En fait, les possibilités de mise sous vide dépendent surtout de l’appareil que vous achetez.

Q. Combien de temps peut-on conserver des aliments mis sous vide ?

R. Si vous stockez des aliments mis sous vide dans le congélateur, la durée moyenne de conservation varie entre 2 et 6 mois. Les aliments fumés, les aliments confits et les terrines tiennent le plus longtemps. Viennent ensuite la viande rouge, la viande blanche, les poissons cuisinés, les légumes cuits, les courgettes, les tomates les betteraves, les haricots, les oignons. Enfin, les autres plats cuisinés comme le poulet, le lapin, le couscous ou la choucroute sont ceux qui tiennent le moins.

Pour le stockage au réfrigérateur, la durée moyenne de conservation est assez courte. Les aliments confits et fumés durent 30 jours. Suivent les terrines et le foie gras, capables de tenir 25 jours. Pour le reste, la durée moyenne de conservation entre 8 et 12 jours. Les tomates, courgettes et autres aliments crus sont ceux qui tiennent le moins longtemps.

Q. Quels sont les types d’appareils de mise sous vide ?

R. Il y a 2 types de machines sous vide alimentaires : les machines sous vide à aspiration extérieure et les machines sous vide à cloche. Les premières sont destinées à une utilisation à domicile et n’acceptent que les sacs gaufrés, tandis que les secondes sont adaptées aux sacs lisses et s’adressent surtout aux professionnels.

Q. Quels sacs utiliser pour la mise sous vide ?

R. Tous les sacs en plastique ne conviennent pas forcément. Si les appareils de mise sous vide à cloche acceptent les sacs lisses, il n’en est pas de même pour les appareils de mise sous vide à aspiration externe. Ces derniers ne fonctionnent qu’avec des sacs sous vide gaufrés. Avec des sacs lisses, le vide d’air ne sera pas correctement effectué. Sachez également que les fabricants d’emballeuses sous vide produisent chacun des sacs adaptés à leurs appareils. L’idéal consiste à trouver des sacs et rouleaux sous vide adaptés à un grand nombre de machines.

Q. Les meilleures marques de machines sous vide ?

R. FoodSaver est leader incontestée du marché, et de loin. D’autres marques comme Klarstein, Tefal, Kitchenboss et Aicok se démarquent également.

Q. Pourquoi utiliser un appareil de mise sous vide ?

R. L’emballage sous vide alimentaire prolonge considérablement la durée de conservation de la nourriture. Raison pour laquelle ce procédé est si utilisé par les industriels. Par ailleurs, utiliser un appareil de mise sous vide permet de lutter contre le gaspillage de nourriture. Au lieu de jeter l’excédent, vous pouvez le conserver en vue d’une réutilisation ou pour le consommer plus tard.

Q. Comment fonctionne un appareil de mise sous vide ?

R. L’emballeuse sous vide utilise des sacs en plastique spécialement conçus à cet effet. Un tuyau intégré aspire l’air du sac. L’appareil soude ensuite l’ouverture pour rendre le sac complètement hermétique. Ainsi, la nourriture est protégée contre l’oxydation, l’humidité, les bactéries et les moisissures. Vous devez congeler ou réfrigérer les aliments qui nécessitent un stockage à froid.

Q. La viande rouge que j’ai mise sous vide est devenue marron. Est-elle avariée ?

R. C’est un phénomène tout à fait normal. La viande rouge mise sous vide n’est pas oxygénée. Donc le pigment responsable de cette couleur passe de sa forme habituelle à une forme réduite de couleur rouge sombre, marron, voire grise. Pour autant, la viande reste parfaitement comestible, sans perte de goût ni nutriments.

Q. Les salades et autres crudités peuvent-elles être emballées sous vide ?

R. Oui. Mais pour éviter l’écrasement dû à la dépression, une mise en atmosphère protectrice avec un emballage à réinjection de gaz est indispensable. Les salades seront conditionnées sous vide dans des barquettes ou des sachets ballon. Seules les machines sous vide à cloche permettent une telle prouesse.