Les 4 meilleures machines sous vide

Nous avons comparé 22 machines sous vide de TEFAL, KLARSTEIN, CASO et plus pour trouver les meilleures en 2024.

Recherche par Camille
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

L’appareil de mise sous vide permet la conservation prolongée des aliments. Il est indispensable en cuisine pour lutter contre le gaspillage. En effet, chaque Français jette 155 kg de nourriture par an ! Selon la fonction, la puissance, le prix, le sac ou le rouleau, on distingue les machines sous vide à aspiration extérieure et les machines sous vide à cloche. Avant d’acheter, il faut également prendre en compte la soudure, les produits à emballer et la marque (FoodSaver, Tefal…). Alors, quelle machine sous vide choisir ?

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les machines sous vide qui sont vraiment les meilleures.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 20 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures machines sous vide de 2024.

La meilleure machine pour mettre sous vide en 2024

Le choix de la rédaction machine sous vide - Caso VC 10

Machine sous vide Caso VC 10

Cette machine à emballer sous vide dispose des fonctionnalités essentielles pour sceller et conserver vos aliments plus longtemps et de manière sûre. Rapide et précise, elle a initialement été conçue pour les professionnels.

On aime

  • Mode automatique
  • Manipulation facile
  • Fonctionnalités pratiques
  • Mobilité possible

On aime moins

  • Fonctionnement lent par moments
  • Espace de stockage limité
  • Légèrement bruyant
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La machine sous vide VC 10 représente tout le savoir-faire de la marque Caso en termes de technologie et de qualité. L’attention aux détails séduit tant les restaurateurs professionnels que les particuliers. D’ailleurs, au vu de ses dimensions, elle a été conçue pour sceller une grande quantité d’aliments en des portions beaucoup plus petites. Cette technique permet dès lors une grande économie d’argent et de temps sans pour autant négliger la qualité de conservation des aliments.

Avec une puissance de 110 W et son mode exclusivement automatique, l’appareil assure rapidité et précision. Un écran intuitif permet aussi de gérer les fonctionnalités de la machine grâce à divers boutons de commande. Généralement, cette machine vous permettra de sceller ou de mettre sous vide avant de sceller automatiquement. En prime, vous avez un poids de seulement 1,3 kg, pratique pour pouvoir la déplacer facilement. Elle est livrée avec 10 sacs professionnels.

Tous les types d’aliments sont admis dans la machine sous vide Caso VC 10, aussi bien les viandes et poissons que les fruits et légumes. D’emblée, cet appareil sert également à la préparation de repas à travers le mode cuisson sous vide. Par ailleurs, vous dégusterez des aliments tendres et savoureux, qui ont cuit dans leur propre jus.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé la machine sous vide Caso VC 10 trouvent que cet appareil est particulièrement facile à utiliser, aussi bien au niveau des commandes que des fonctionnalités disponibles. D’après les utilisateurs, elle remplit bien sa mission, malgré quelques soucis périodiques de lenteur. Mais généralement, les avis sont majoritairement positifs.

Puissance 110 W
Dimensions (L x l x H) 15,5 x 36 x 9 cm
Poids 1,3 kg
Tension d’entrée 230 V
Modes disponibles Sec/humide, cuisson sous vide
Puissance110 W
Dimensions (L x l x H)15,5 x 36 x 9 cm
Poids1,3 kg
Tension d’entrée230 V
Modes disponiblesSec/humide, cuisson sous vide
Options ergonomiquesContrôle électronique de température, fonction de soudure autonome, bouton de contrôle Stop pour contrôler la pression de vide requise
DesignFabriquée en titane, finition argentée
Accessoires supplémentaires10 sachets sous vide, 1 mode d’emploi
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La meilleure machine sous vide d'entrée de gamme

machine sous vide - Bonsenkitchen VS3900

Machine sous vide Bonsenkitchen VS3900

Si vous recherchez quelque chose de simple, petit et qui peut bien sceller vos sacs sans vous ruiner, la Bonsenkitchen VS3900 constitue un excellent choix. En plus, cette machine sous vide a un cutter intégré, permettant de découper le sac à la taille que vous voulez.

On aime

  • Format non encombrant
  • Scellage simultané possible

On aime moins

  • Limite sur les modes
  • Bruyant
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La Bonsenkitchen VS3900 s’intègre parfaitement dans la plupart des cuisines. Elle a un haut blanc avec une base noire, et tous les boutons le long du haut sont très clairement marqués. La machine est basse par rapport au sol et a l’empreinte de la cuisine semblable à celle d’un carton d’œufs. Pesant un peu plus de 2,5 kg, le stocker dans vos armoires jusqu’à ce que vous en ayez besoin est aussi simple que de sortir un sac de sucre.

Nous aimons le fait que la Bonsenkitchen VS3900 ait un cutter intégré afin que vous puissiez couper le sac aussi grand que vous le souhaitez pour y mettre la nourriture que vous comptez emballer. Placez le sac de nourriture dans le clip et appuyez légèrement. Bon à savoir, les utilisateurs ne peuvent sélectionner que 2 options : la nourriture sèche ou la nourriture humide. Les utilisateurs ont également la possibilité de sélectionner un mode un peu plus doux qui ne supprime pas tout l’air. Ce dernier sera parfait pour les aliments tels que les croustilles ou les biscuits.

Grâce à sa bande d’étanchéité de 30 cm de large, la machine sous vide Bonsenkitchen VS3900 a la capacité de sceller simultanément plusieurs sacs, ce qui vous confère un gain de temps considérable à l’utilisation. Désormais, dites adieu au gaspillage alimentaire, car vous disposez de l’équipement adéquat chez vous.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont déjà utilisé la machine sous vide Bonsenkitchen VS3900 trouvent l’appareil pratique et efficace quoique légèrement bruyant. On apprécie en particulier sa taille non imposante, qui permet de gagner de l’espace dans votre cuisine. Après lecture attentive de la notice, vous ne devez rencontrer aucun souci sur l’utilisation de cet appareil.

Puissance 120 W
Dimensions (L x l x H) 38,8 x 14,5 x 7,7 cm
Poids 1,65 kg
Tension d’entrée 220 V
Modes disponibles Sec/humide, vide normal, vide externe, scellage uniquement
Puissance120 W
Dimensions (L x l x H)38,8 x 14,5 x 7,7 cm
Poids1,65 kg
Tension d’entrée220 V
Modes disponiblesSec/humide, vide normal, vide externe, scellage uniquement
Options ergonomiquesLarge bande d’étanchéité, bouton de contrôle Stop pour contrôler la pression de vide requise
DesignFabriquée en acier inoxydable
Accessoires supplémentaires5 sachets sous vide, 1 joint de remplacement, 1 tuyau d’aspiration externe, 1 bac de récupération
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La meilleure machine sous vide haut de gamme

machine sous vide - Caso VacuChef 40 1417

Machine sous vide Caso VacuChef 40 1417

La machine sous vide Caso VacuChef est l’idéale si vous êtes à la recherche d’un modèle de qualité professionnelle offrant de nombreuses fonctionnalités. Grâce à son système de vide à chambre compacte, elle permet de garder à froid et de mariner les aliments.

On aime

  • Excellente puissance d’aspiration
  • Grande liberté sur les types d’aliments

On aime moins

  • Dimensions imposantes
  • Connectivité compliquée
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La Caso VacuChef 40 1417 se distingue par la puissance de sa pompe à vide professionnelle, qui atteint 70 L/min. Cela permet d’avoir des contenants presque 100 % vide. Cette machine de mise sous vide permet également de garder les aliments au frais et marinés. Cela est possible grâce à un support de serrage intégré ainsi qu’à la doublure pour sacs, jusqu’à une largeur de 25 cm.

La Caso VacuChef 40 1417 dispose également de nombreuses fonctionnalités. Elle peut à la fois aspirer et sceller et peut être réglée en fonction de l’aliment à conserver (dur, mou, sec ou humide). Vous pouvez aussi sceller manuellement les sacs. En outre, la marinade peut se faire automatiquement. Cette machine peut aussi aspirer des récipients sous vide. Elle permet d’effectuer une double soudure, plus sécuritaire, si vous devez sceller une grande quantité de sacs.

En ce qui concerne le design, la Caso VacuChef 40 1417 fournit un visuel agréable grâce à son association d’acier inoxydable, de plastique résistant et de verre (couvercle). Le panneau de commande tactile offre un contrôle optimisé de l’appareil suivant vos besoins et affiche la progression de l’aspiration. En outre, cet appareil possède une structure robuste et qui dure dans le temps.

L'avis des testeurs : Les testeurs apprécient surtout l’accessibilité de la machine sous vide Caso VacuChef 40 1417 : la possibilité d’accueillir divers types d’aliments est un précieux avantage de l’appareil. Ceux qui ont eu l’habitude d’utiliser cette machine sous vide ont du mal à s’adapter à d’autres modèles tellement celui-ci est facile à utiliser. Certains ont juste des difficultés sur la connectivité sur smartphone.

Puissance 280 W
Dimensions (L x l x H) 35,5 x 32 x 175 cm
Poids 8,4 kg
Tension d’entrée 220 V
Modes disponibles Sec/humide, dur, mou, avec fonction marinade
Puissance280 W
Dimensions (L x l x H)35,5 x 32 x 175 cm
Poids8,4 kg
Tension d’entrée220 V
Modes disponiblesSec/humide, dur, mou, avec fonction marinade
Options ergonomiquesPanneau de commande tactile, étrier de serrage pour bonne fixation des sacs, double soudure
DesignFabriquée en acier inoxydable de haute qualité associé à du verre et du plastique ultra résistant
Accessoires supplémentaires20 sacs sous vide, 1 mode d’emploi
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La meilleure alternative

machine sous vide - FoodSaver FFS017X 

Machine sous vide FoodSaver FFS017X 

La FoodSaver FFS017X est la machine sous vide parfaite pour conserver plus longtemps la fraîcheur des aliments que vous mettez au réfrigérateur ou dans le placard. Avec ce dispositif facile d’utilisation et ultra efficace, fini le gaspillage alimentaire. Désormais, les restes peuvent être gardés au frais pour plus tard.

On aime

  • Préserve les nutriments des aliments
  • La commande de mise sous vide est automatique et manuelle
  • Réduit le gaspillage alimentaire
  • Bac ramasse-gouttes simple d’entretien

On aime moins

  • Machine limitée en fonctionnalités
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La FoodSaver FFS017X se révèle d’une efficacité redoutable pour une machine sous vide aussi compacte. D’une puissance de 130 W, cet appareil évacue l’air des sacs avec fermeture à zip ou à glissière ou des contenants en plastique compatibles à un rythme des plus appréciables. D’une simple pression sur le bouton, la machine opère la mise sous vide et effectue automatiquement le scellage à chaud du sac. Débarrassés de tout l’air superflu, les aliments sont protégés des bactéries et de l’oxydation. Ainsi, leur fraîcheur se maintient jusqu’à 5 fois plus longtemps, ce qui est un minima.

Profitant de sa forme verticale, cette machine sous vide n’occupe que peu de place sur le plan de travail. Elle offre par ailleurs 2 niveaux de soudure différents, selon que les aliments à conserver dans les sacs soient secs ou humides. Aussi, FoodSaver a pris soin d’y intégrer un compartiment de rangement pour les rouleaux, ainsi qu’un cutter intégré, très utile pour découper les sacs. Cependant, la véritable innovation apportée par cette machine réside dans le mode marinade grâce auquel la viande, le poisson ou les légumes n’ont plus besoin de tremper plusieurs heures dans une sauce pour pouvoir s’en imprégner complètement. Grâce à la forte compression et à l’herméticité du sac, quelques minutes suffisent pour que la saucée pénètre profondément à l’intérieur des fibres des aliments.

Puissance 130 W
Dimensions (L x l x H) 50,7 x 23,5 x 19,9 cm
Poids 2,7 kg
Tension d’entrée 220 V
Modes disponibles Sec, humide, mode marinade
Puissance130 W
Dimensions (L x l x H)50,7 x 23,5 x 19,9 cm
Poids2,7 kg
Tension d’entrée220 V
Modes disponiblesSec, humide, mode marinade
Options ergonomiquesBoutons de mise en marche de la mise sous vide, rangement pour le rouleau, cutter intégré
DesignConception en acier inoxydable de haute qualité et plastique de qualité alimentaire
Accessoires supplémentaires1 rouleau, 3 petits sacs, 2 grands sacs, 3 sacs zippés, manuel d’utilisateur et contenants FoodSaver Fresh
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Autres machines sous vide intéressantes

Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.

Geryon E2900-MS

La Geryon E2900-MS est une scelleuse sous vide pratique et performante. Ce modèle s’avère assez facile à utiliser et a une puissance d’aspiration élevée. Contrairement à la plupart des machines sous vide, grandes et encombrantes, destinées à un usage commercial, celle-ci se révèle compacte et convient très bien à une utilisation à domicile. Certes, ce modèle ne peut pas rivaliser avec les meilleures scelleuses sous vide commerciales, mais elle peut très bien faire l’affaire pour une utilisation occasionnelle.

La machine sous vide Geryon E2900-MS propose deux modes de scellage pour répondre à des besoins variés, en fonction des types d’aliments que vous voulez conserver. Vous aurez la possibilité de sceller les sacs avec des rouleaux ou des collations. Par ailleurs, toutes vos opérations sont relativement confortables grâce à ses options ergonomiques (boutons intuitifs, voyants LED, centre de commande accessible, etc.).

Par ailleurs, la Geryon E2900-MS reste l’une des scelleuses sous vide les moins coûteuses du marché, c’est pourquoi elle est très populaire auprès des consommateurs. À l’usage, les boutons de l’écran tactile vous facilitent la vie. En effet, ils offrent une facilité de navigation incomparable. Vous n’aurez pas à vérifier ni à lire tout le manuel pour comprendre le fonctionnement du scellant.

Tableau comparatif des meilleures machines sous vide

Voici notre classement des meilleures machines sous vide de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Caso VC 10
 - Bonsenkitchen VS3900
 - Caso VacuChef 40 1417
 - FoodSaver FFS017X 
Caso VC 10 Bonsenkitchen VS3900 Caso VacuChef 40 1417 FoodSaver FFS017X 
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Cette machine à emballer sous vide dispose des fonctionnalités essentielles pour sceller et conserver vos aliments plus longtemps et de manière sûre. Rapide et précise, elle a initialement été conçue pour les professionnels. Si vous recherchez quelque chose de simple, petit et qui peut bien sceller vos sacs sans vous ruiner, la Bonsenkitchen VS3900 constitue un excellent choix. En plus, cette machine sous vide a un cutter intégré, permettant de découper le sac à la taille que vous voulez. La machine sous vide Caso VacuChef est l’idéale si vous êtes à la recherche d’un modèle de qualité professionnelle offrant de nombreuses fonctionnalités. Grâce à son système de vide à chambre compacte, elle permet de garder à froid et de mariner les aliments. La FoodSaver FFS017X est la machine sous vide parfaite pour conserver plus longtemps la fraîcheur des aliments que vous mettez au réfrigérateur ou dans le placard. Avec ce dispositif facile d’utilisation et ultra efficace, fini le gaspillage alimentaire. Désormais, les restes peuvent être gardés au frais pour plus tard.
Puissance 110 W 120 W 280 W 130 W
Dimensions (L x l x H) 15,5 x 36 x 9 cm 38,8 x 14,5 x 7,7 cm 35,5 x 32 x 175 cm 50,7 x 23,5 x 19,9 cm
Poids 1,3 kg 1,65 kg 8,4 kg 2,7 kg
Tension d’entrée 230 V 220 V 220 V 220 V
Modes disponibles Sec/humide, cuisson sous vide Sec/humide, vide normal, vide externe, scellage uniquement Sec/humide, dur, mou, avec fonction marinade Sec, humide, mode marinade
Options ergonomiques Contrôle électronique de température, fonction de soudure autonome, bouton de contrôle Stop pour contrôler la pression de vide requise Large bande d’étanchéité, bouton de contrôle Stop pour contrôler la pression de vide requise Panneau de commande tactile, étrier de serrage pour bonne fixation des sacs, double soudure Boutons de mise en marche de la mise sous vide, rangement pour le rouleau, cutter intégré
Design Fabriquée en titane, finition argentée Fabriquée en acier inoxydable Fabriquée en acier inoxydable de haute qualité associé à du verre et du plastique ultra résistant Conception en acier inoxydable de haute qualité et plastique de qualité alimentaire
Accessoires supplémentaires 10 sachets sous vide, 1 mode d’emploi 5 sachets sous vide, 1 joint de remplacement, 1 tuyau d’aspiration externe, 1 bac de récupération 20 sacs sous vide, 1 mode d’emploi 1 rouleau, 3 petits sacs, 2 grands sacs, 3 sacs zippés, manuel d’utilisateur et contenants FoodSaver Fresh
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (fr.wikipedia.org, wikiwand.com, journalmeattechnology.com, metallurgical-research.org, accessiblehomebathroom.com, academia.edu, cda-adc.ca, mattech-journal.org, archimer.ifremer.fr, francebleu.fr, bestreviews.com, thewirecutter.com, coupons.com, thespruceeats.com, toptenreviews.com, cooksillustrated.com, darty.com, boulanger.com, machine-sous-vide.com, airblock.fr, foodsaver.fr, mathon.fr, mamachinesousvide.fr, tompress.com, decideur.co, thespruceeats.com, jstyleone.com, but.fr, machine-sous-vide.com, digital.matferbourgeat.com, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur YouTube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (TEFAL, KLARSTEIN, CASO, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 22 machines sous vide parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (la puissance et la dépression, la polyvalence et les options de soudure, dimensions du sac ou du rouleau pris en charge, les dimensions de l’appareil et les options de mise sous vide, les commandes, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleures machines sous vide en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleures machines sous vide en 2024.

Qu'est-ce que c'est qu'une machine sous vide ?

Une machine sous vide, également connue sous les noms de scelleuse sous vide ou emballeuse sous vide, est un appareil utilisé pour emballer les aliments ou d’autres produits dans un sac hermétique. Cette technique de conditionnement permet de prolonger la durée de conservation des aliments en éliminant l’air présent dans le sac, ce qui réduit considérablement la croissance des bactéries et autres micro-organismes responsables de la détérioration des aliments. La machine sous vide est largement utilisée dans les cuisines professionnelles, les supermarchés, les restaurants et les foyers pour préserver la fraîcheur des aliments et éviter le gaspillage.

Critères de choix importants

Comment choisir sa machine sous vide ?

Lorsqu’ils sont mis sous vide dans des sacs adaptés, les aliments peuvent être conservés 5 fois plus longtemps que d’ordinaire. Si vous aimez faire des provisions pour des mois, vous aurez besoin d’une machine sous vide, mais comment bien le choisir ? Pour ne pas rater votre achat, découvrez ci-après les critères que vous devez prendre en compte pendant votre comparatif. Cela comprend :

Critère n°1 : La puissance et la dépression

Ces 2 critères sont déterminants dans la durée de conservation des aliments. La puissance et la dépression indiquent la force d’aspiration, c’est-à-dire le débit de la pompe d’air. Attention à ce que la dépression, exprimée en bars, ne soit pas trop élevée, c’est-à-dire proche de 1 bar, au risque d’écraser les aliments mous. Assurez-vous également que la machine qui vous intéresse aspire l’air et soude le sac d’emballage en une seule opération.

Si l’on doit raisonner en matière de puissance, qui est exprimée en watts, une machine sous vide de 90 à 150 W est suffisante pour les besoins particuliers. Pour des besoins professionnels en revanche, une emballeuse sous vide de 150 à 350 W est de rigueur. Un appareil de cet acabit permettra de travailler sans contre-performance pendant des heures.

Critère n°2 : La polyvalence et les options de soudure

Bon à savoir, certaines emballeuses sous vide éprouvent énormément de difficulté à mettre sous vide des boîtes alimentaires. Évitez-les si possible et optez pour un appareil adapté aux sacs et aux boîtes sous vide. Par ailleurs, renseignez-vous sur les options de soudure. Il en existe trois, à savoir la soudure automatique, la soudure manuelle et la soudure par impulsion.

Si vous êtes un novice en la matière, il serait plus judicieux que vous optiez pour une machine sous vide avec soudure autonome. Très intuitive, cette machine se chargera de faire le vide et de souder le sac. La soudure manuelle est plus délicate à effectuer, d’autant qu’elle exige que vous y participiez. En d’autres termes, ce sera à vous d’aspirer l’air et de souder le sac. Pour ce qui est des options comme la fonction de détection automatique de sacs ou le système d’arrêt inopiné des opérations…, elles sont toutes bonnes à prendre.

Critère n°3 : Dimensions du sac ou du rouleau pris en charge

La plupart du temps, les appareils de mise sous vide alimentaires sont livrés avec des sacs et rouleaux de 28 cm de large. Toutefois, la pratique montre que dans 80% des cas, un sac ou un rouleau de 20 cm suffit. Plus vous achetez de gros sacs et rouleaux de rechange, plus les marques gagnent de l’argent. Ne dépassez jamais les 28 cm, sinon la mise sous vide ne se fera pas correctement. Et les professionnels seront sans doute intéressés par un appareil offrant un rythme soutenu d’emballage.

Si vous êtes intéressés par une démarche zéro déchet, vous pouvez vous tourner vers un appareil sous vide écologique professionnel. Certes, cette machine est un peu plus chère à l’achat, mais elle sera vite rentabilisée, notamment si vous l’utilisez régulièrement. Autrement, vous pouvez utiliser des rouleaux de sacs recyclés et recyclables.

Critère n°4 : Les dimensions de l’appareil et les options de mise sous vide

Les dimensions de la machine et son poids ont également leur importance. Si possible, achetez une emballeuse sous vide légère et pas trop grande pour une utilisation simple et mobile. Tenez également compte de l’esthétique de l’appareil et des couleurs de votre cuisine avant d’acheter. À cet effet, il vous appartient de faire le bon choix. Et ce, afin que le design de l’appareil se marie avec votre décor intérieur.

À part les sacs de mise sous vide et les rouleaux de 3 m de long, assurez-vous que le tuyau d’aspiration soit intégré et non indépendant. Vérifiez que la lame de découpe est également intégrée. En outre, renseignez-vous sur les types d’aliments que la machine peut mettre sous vide : secs, humides, mous, en poudre… Vérifiez enfin si les produits emballés peuvent passer au congélateur ou au micro-ondes.

Critère n°5 : Les commandes

Les machines sous-vides de conception récente sont équipées d’un panneau de contrôle digital, comme il est le cas de tous les électroménagers de dernière génération d’ailleurs. Ce panneau facilite la prise en main et offre un meilleur contrôle de la mise sous vide de vos aliments cuits ou crus. Dans le cas où l’emballeuse sous vide est équipée d’un écran LED interactif, c’est encore mieux.

Si vous avez une préférence pour la machine sous vide avec commandes manuelles, les fabricants continuent d’en proposer. En fait, les appareils équipés de boutons physiques de contrôles restent de vraies références en matière de praticité. Les commandes manuelles vous permettront de décider exactement quand arrêter l’aspiration d’air et quand commencer à sceller.

Critère n°6 : La vitesse d’aspiration de l’air

Évidemment, la vitesse d’aspiration de l’air diffère d’une machine à une autre. Si certaines emballeuses mettent plus de temps à s’acquitter de cette tâche, d’autres sont assez rapides. Pour ne pas perdre du temps, surtout si vous devez mettre sous vide une immense quantité d’aliments cuits ou crus, on vous conseille d’opter pour un appareil dont la vitesse d’aspiration de l’air est supérieure ou égale à 10 litres/min.

Si la machine sous vide qui vous a tapé dans l’œil est adaptée à toutes sortes d’aliments et propose par la même occasion plusieurs vitesses d’aspiration, vous avez affaire à une pépite technologique. N’oubliez pas que la vitesse d’aspiration dépend de la nature des aliments que vous envisagez de mettre sous vide. La mise sous vide doit être lente et progressive pour les aliments secs et solides. Quant aux aliments fragiles et humides, ils auront besoin d’être scellés très rapidement.

Critère n°7 : L’ergonomie

Outre la puissance, la vitesse d’aspiration de l’air et les fonctionnalités offertes par la machine sous vide, l’ergonomie de l’appareil mérite également toute votre attention. Pour que vous puissiez suivre le processus de mise sous vide en toute simplicité, les fabricants ont pris soin d’intégrer des voyants lumineux sur leurs appareils. Généralement, le voyant est rouge pendant le scellage et vert lorsqu’il est terminé.

Afin d’améliorer l’expérience des utilisateurs, des fabricants sont allés jusqu’à doter leurs machines sous vide d’une fonction mains libres, ainsi qu’une technologie qui supprime le bruit et les vibrations. Certains appareils sont même équipés d’un compartiment de rangement pour le rouleau de sac en plastique. Il vous revient de choisir les options qui vous intéressent le plus pendant votre comparatif.

Critère n°8 : Les dimensions et le poids

Les dimensions de la machine et son poids ont également leur importance. Si possible, achetez une emballeuse sous vide légère et pas trop grande pour une utilisation simple et mobile. Tenez également compte de l’esthétique de l’appareil et des couleurs de votre cuisine avant d’acheter. À cet effet, il vous appartient de faire le bon choix. Et ce afin que le design de l’appareil se marie avec votre décor intérieur.

Critère n°9 : Les accessoires et les options de mise sous vide

À part les sacs de mise sous vide et les rouleaux de 3 m de long, assurez-vous que le tuyau d’aspiration soit intégré et non indépendant. Vérifiez que la lame de découpe est également intégrée. En outre, renseignez-vous sur les types d’aliments que la machine peut mettre sous vide : secs, humides, mous, en poudre… Vérifiez enfin si les produits emballés peuvent passer au congélateur ou au micro-ondes.

Les commandes manuelles

L’emballeuse sous vide avec commandes manuelles vous permet de décider exactement quand arrêter l’aspiration d’air et quand commencer à sceller. Cela facilite la conservation des aliments délicats, humides ou volumineux.

Comment bien utiliser une machine sous-vide ?


Un dispositif très facile à utiliser, la machine sous-vide vous permet de bien conserver vos aliments avec une grande rapidité et hygiène, et ce, sans compromettre la qualité du produit. Son principe de fonctionnement est très simple. Une fois vos aliments mis dans le sac de conservation et puis dans la machine, cette dernière va entièrement extraire l’air à l’aide d’un aspirateur interne.

D’abord, il faut que le format du rouleau de sacs sous vide convient aux produits que vous souhaitez conserver pour ne pas gaspiller les sacs et surtout pour économiser de l’argent. Vous devez également vous assurer que le lieu où la soudure de l’appareil va se produire est propre pour y réussir. Pour cela, il est conseillé de faire un ourlet sur le sachet dans toute sa largeur. Cela va aussi empêcher l’emballage sous-vide d’être imperméable. Assurez-vous donc que la surface de soudure est aplatie et sans souillure.

Pour plus d’efficacité, avant de commencer d’utiliser votre machine sous-vide, vous devez veiller à ce que la température des aliments soit aussi basse que possible. En effet, les aliments ne doivent pas dégager de la vapeur car cette dernière pourrait détériorer vos produits malgré le fait qu’ils sont sous vide. Il est également recommandé de pré-congeler les liquides avant toute soudure.

Après chaque soudure de sac, il faut attendre quelques secondes avant toute manipulation pour que la soudure ne se décolle. L’entretien de la machine sous vide est aussi très important. Après avoir utilisé votre appareil, vous devez le nettoyer à l’aide de l’eau claire et une éponge. Vous devez bien enlever toutes les saletés sur la barre de soudure et les joints en inox. Enfin, veuillez placer votre machine dans un endroit sec.

Quel type de machine sous vide choisir ?

Sur le marché, on distingue 2 types d’appareils de mise sous vide alimentaires : la machine sous vide à aspiration extérieure et la machine sous vide à cloche.


Machine sous vide à aspiration extérieure

Ce type de machine emballe les aliments dans un film plastique de manière hermétique. Ce processus avec évacuation de l’air contenu dans le sac permet de conserver les aliments jusqu’à 5 fois plus longtemps que la normale. Par ailleurs, les aliments gardent leurs valeurs nutritives tout au long de la durée de conservation.

La machine sous vide extérieure est simple à utiliser. Il suffit d’une opération à l’emballeuse sous vide pour vider l’air et souder le sac. La majorité des machines sous vide alimentaires à usage domestique sont des appareils à aspiration extérieure. Souvent, elles ne permettent pas la mise sous vide de produits liquides, tels que les soupes et les sauces.

Points positifs :

  • Simplicité
  • Vide l’air et soude le sac en une seule opération
  • Prix accessible à tous et large variété d’appareils

Points négatifs :

  • Ne peut mettre sous vide les aliments liquides dans des sacs
  • L’utilisation de boîte sous vide sera dans ce cas indispensable

C'est pour qui ?

La machine sous vide à aspiration extérieure est idéale pour les particuliers qui souhaitent conserver leurs aliments plus longtemps tout en préservant leurs valeurs nutritives. Elle est simple à utiliser, avec une opération unique pour vider l’air et souder le sac. Cependant, elle ne convient pas pour les aliments liquides et ne supporte pas une production de masse. Ce type de machine est donc recommandé pour les petites quantités et les utilisateurs domestiques qui préfèrent les sacs sous vide gaufrés.

Machine sous vide à cloche

Ce type de machine est capable d’emballer sous vide tous types d’aliments solides ou liquides. Cela est fait en vue de leur conservation mais aussi pour la cuisson sous vide, une technique culinaire très à la mode. La machine a une vitesse d’emballage plus rapide et peut fonctionner avec tous types de sacs lisses, plus économiques que les sacs gaufrés.

Attention, car la machine sous vide à cloche est encombrante et coûte généralement plus de 1 000 euros. Destinée à un usage professionnel, elle est équipée de moteurs plus puissants et peut assurer de grosses productions ou du conditionnement en série.

Points positifs :

  • Peut emballer sous vide des aliments aussi bien solides que liquides
  • Vitesse d’emballage élevée
  • Peut assurer de grosses productions ou du conditionnement en série

Points négatifs :

  • Lourde et encombrante
  • Pas vraiment adaptée à un usage à domicile

C'est pour qui ?

La machine sous vide à cloche est destinée principalement aux professionnels de la restauration ou à ceux qui ont besoin de réaliser des productions sous vide à grande échelle. Son encombrement et son coût élevé en font un choix moins adapté pour un usage domestique. Cependant, elle offre des avantages tels que la capacité d’emballer sous vide des aliments solides et liquides, une vitesse d’emballage élevée, ainsi que la possibilité d’assurer de grosses productions ou du conditionnement en série. Si vous avez besoin de réaliser des emballages sous vide à grande échelle et que vous êtes prêt à investir dans une machine plus coûteuse, la machine sous vide à cloche peut être un choix judicieux.

Machine sous vide à aspiration extérieure ou machine sous vide à cloche ?

Machine sous vide à aspiration extérieure

Ce type de machine sous vide est composé d’un capot, d’une barre de soudure et d’un système de soudage. Pour la faire fonctionner, il suffit de placer un sac sous vide gaufré dans la barre de soudure et puis refermer son capot. Elle aspire de façon automatique l’air, cela bloque les réactions chimiques déclenchées par l’oxygène qui provoquent la détérioration des aliments. Elle empêche également l’accumulation de bactéries.

L’utilisation d’une machine sous vide à aspiration extérieure permet de prolonger la durée de conservation des nourritures. Cependant, cela requiert l’utilisation des sacs spéciaux. En outre, tous les types de sacs ne sont pas réutilisables. Elle ne peut pas mettre les aliments qui contiennent de liquide sous vide, parce qu’elle n’a pas la même performance qu’une machine sous vide à cloche.

Machine sous vide à cloche

La machine sous vide à cloche constitue un excellent choix lorsque vous devez mettre beaucoup d’aliments sous vide. Elle est compatible avec tous types de sacs sous vide, bocaux, verres. Elle offre largement plus de performance et polyvalence qu’une machine sous vide à aspiration extérieure. Elle est également pratique pour emballer des aliments riches en liquide.

Le problème de l’utilisation d’une machine sous vide à cloche est qu’elle peut être trop puissante pour certains produits. Il se peut que les aliments ne puissent pas résister. Par ailleurs, cet appareil peut changer de température de vos nourritures avant leurs mises sous vide et cela peut changer son gout. En outre, son poids est un peu encombrant.

Verdict

La machine sous vide à chambre est à privilégier, car elle permet de sceller complètement tous types de sacs et requiert peu de travail manuel. Toutefois, une machine sous vide à aspiration extérieure est idéale pour un usage domestique et occasionnel. À vous de décider en fonction de vos moyens et de vos besoins.

Les meilleures marques de machines sous vide

Selon nous, les meilleures marques de machines sous vide en 2024 sont TEFAL, KLARSTEIN, CASO, FOODSAVER, RIVIERA ET BAR et BONSENKITCHEN  :

TEFAL

Tefal est une Société française créée en 1956, spécialisée dans la production de matériels culinaires. Devenue filiale du groupe SEB depuis 1968, la marque convainc par la qualité et le design innovant de ses articles. Elle offre une large gamme d’appareils électroménagers et d’ustensiles de cuisine pratiques et utiles dans la vie quotidienne.

Les machines sous vide Tefal font partie des appareils emblématiques de la marque et assurent une praticité optimale. Tous les modèles sont munis de deux niveaux de soudure et peuvent sceller sans difficulté des aliments secs ou humides. Grâce à l’usage de sacs spécifiques, elles constituent un excellent moyen de conservation des aliments, soit jusqu’à huit fois plus longtemps. C’est également l’alliée idéale pour limiter le gaspillage alimentaire. Par ailleurs, les machines convainquent par leur maniabilité, facile à utiliser grâce à la présence de fonctionnalités simples et pratiques.

KLARSTEIN

Société allemande créée dans les années 2000, Klarstein est l’une des meilleures marques d’articles électroménagers les plus récentes. Elle est spécialement connue par le design futuriste et coloré de ses produits. Par ailleurs, la marque propose un bon rapport qualité prix, commercialisant diverses gammes de produits comme des réfrigérateurs, congélateurs et divers ustensiles de cuisine.

Les machines sous vide Klarstein se démarquent par leur design, certains modèles arborent notamment une texture fine, mais assurent toutefois une conservation hermétique des aliments. Klarstein se spécialise dans la conception de machine sous vide de milieu de gamme, particulièrement destinées à un usage domestique. Elles délivrent une puissance convenable et peuvent maintenir les aliments au frais pendant plusieurs jours. La marque s’engage également à faciliter au mieux l’usage de ses appareils en intégrant des fonctionnalités intéressantes et un mode d’usage simple par commande tactile.

CASO

Fondée en 1952, la marque Caso a su mettre en avant les valeurs de la qualité de fabrication allemande. Mettant à profit des techniques innovantes, elle propose des articles électroménagers performants et de qualité supérieure. Le design et l’innovation sont d’ailleurs les principaux atouts de la marque. Elle tient sa particularité de ses produits économiques, dont la machine sous vide, c’est pourquoi la marque figure parmi le top 10 de son domaine.

Caso propose de nombreux modèles de machine sous vide sur le marché, certains affichent notamment une faible puissance de 90W. Compact et léger, ces appareils s’intègrent facilement à toutes les cuisines et conviennent aussi bien pour les grandes pièces ou les studios. Le système de mise sous vide est entièrement automatique, facilitant l’utilisation de l’appareil. D’autres modèles délivrent une puissance de 110W tout en maintenant une légère accrue. De nombreux modèles présentent effectivement un poids entre 1 et 2kg malgré leur puissance. Par ailleurs, Caso valorise l’usage de matériau durables dont l’acier inoxydable.

FOODSAVER

Fondée en 1987, Foodsaver est une entreprise américaine spécialisée dans la conception de petits électroménagers, principalement connue pour les produits de conservation des aliments. Elle fait partie des références mondiales dans ce domaine et convainc par les performances et la qualité de ses appareils. Les machines sous vide Foodsaver proposent effectivement une plus longue conservation des aliments frais. Par ailleurs, la marque affiche un bon rapport qualité/prix, incitant bon nombre de consommateurs.

Foodsaver figure parmi les meilleures marques de machine sous vide et présente un chiffre de vente de plus de 20 millions d’appareils à travers le monde depuis sa création. Elle prône l’innovation et met à profit des années de savoir-faire pour assurer continuellement l’efficacité de ses appareils et garantir l’entière satisfaction des adhérents. La machine sous vide Foodsaver est par ailleurs conçue pour conserver certains aliments jusqu’à 5 fois plus longtemps afin de permettre aux consommateurs de maintenir une alimentation saine.

RIVIERA ET BAR

Riviera et Bar a vu le jour en 1968 et se spécialise en premier lieu dans la conception de machines à expresso. Il s’agit d’une marque entièrement française faisant partie de la PME ARB. Au cours des années, la marque a su se faire un nom et figure parmi le top 10 des meilleures marques d’appareils électroménager du moment. Notez que les produits de la marque sont particulièrement appréciés pour leur maniabilité et leur efficacité.

Bien que la marque se place dernière les grandes marques dont Tefal et Klarstein, les produits Riviera et Bar affichent de nombreux avis positifs et convainquent bon nombre de foyers. Dans cette thématique, les machines sous vide de la marque sont appréciées par leur durabilité et leur praticité, conçue pour éliminer efficacement l’excédent d’air afin d’assurer la durabilité des aliments. Les machines sous vide Riviera et Bar se déclinent sous de nombreux modèles, à des tarifs variés et des gammes différentes afin de répondre aux exigences de tout un chacun.

BONSENKITCHEN

Bonsenkitchen est une entreprise américaine, basée dans l’état de Géorgie, principalement connue pour ses appareils de bureau. Au cours des années, elle diversifie ses produits et se spécialise dans la conception et la mise en vente de tous types d’appareils électroménagers. La marque a pour vocation de concevoir des produits visant à faciliter le quotidien de chaque foyer. Elle connait notamment un franc succès avec sa série de machine sous vide, grille-pain, four à air, machine à pâtes…

Les machines sous vide Bonsenkitchen affichent des performances accrues, conçues pour sceller tous types d’aliments secs et humides. Elles disposent de programmes variés afin de répondre au mieux aux exigences des consommateurs tout en affichant un tarif raisonnable. Ces dernières proposent des fonctionnalités haut de gamme, accessibles au grand public. Elles convainquent également par un niveau sonore relativement faible et permettent de maintenir la qualité des aliments pendant plusieurs jours.

Pourquoi acheter un bon appareil de mise sous vide

Pour conserver ses aliments plus longtemps

Si plusieurs jours séparent vos courses et la consommation des aliments achetés, cela n’est pas un problème avec l’appareil de mise sous vide. Les bactéries responsables de la destruction des aliments seront éliminées et le goût sera préservé. Que vos aliments soient cuits ou crus, vous serez toujours assuré de manger de la nourriture saine. Finis les moisissures et les microbes destructeurs d’aliments !

Pour éviter les gaspillages

En France, 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année. Financièrement, cela représente 16 milliards d’euros ! Les plus économes apprécieront les possibilités offertes par l’appareil de mise sous vide. Il réduit le gaspillage alimentaire grâce à sa capacité à sceller différents types de nourriture. Si vous possédez des restes du déjeuner, ne les jetez plus. Vous pouvez les emballer pour les manger ultérieurement.

C’est un appareil réglable

En fonction de l’aliment dont vous voulez sauvegarder la fraîcheur et le goût, l’appareil de mise sous vide est totalement réglable. La vitesse d’aspiration de l’air, ainsi que la soudure du sachet sont paramétrables. Ce, en fonction du volume de la nourriture à conserver. En outre, un voyant lumineux indique l’opération. Et vous pouvez choisir l’action à effectuer par l’appareil via le tableau de commande.

C’est pratique

Si vous devez vous absenter pour quelques jours, ne vous souciez plus de la qualité de la nourriture en revenant. En effet, grâce aux fonctions intelligentes de l’appareil de mise sous vide, la durée de périssement des aliments sera repoussée. Après plusieurs utilisations, il se peut que le matériel se salisse. Dans ce cas, nettoyez-le simplement avec un chiffon. D’ailleurs, son entretien est facile vu qu’il ne retient pas la saleté.

 

En avez-vous vraiment besoin ?

Investir dans une machine sous vide n’est pas toujours un bon calcul. Si vous n’achetez pas en vrac, ne mettez sous vide que très rarement, et que votre réfrigérateur est tout petit, elle risque de ne pas être rentabilisée.

Les astuces à connaître pour votre machine sous vide

Apprenez à précongeler.

Que se passe-t-il lorsque vous mettez des baies fraîches dans un sac de congélation et que vous aspirez l’air ? Vous avez des fruits écrasés. Étalez et précongelez les aliments fragiles sur des plaques à biscuits avant d’utiliser votre appareil à emballer sous vide.

Étiquetez toujours les emballages.

Inscrivez toujours le nom de la nourriture et la date à laquelle il a été congelé sur le sac. Un marqueur permanent est recommandé, mais vous pouvez aussi utiliser un stylo normal.

Ne remplissez pas trop le sac.

Vous devez laisser au moins 10 cm afin de sceller votre sac correctement.

Utilisez de bons sacs.

Il y a une raison pour laquelle vous devez acheter des sacs spéciaux pour votre machine à souder sous vide. Ces sacs sont conçus spécialement pour votre soudeuse sous vide.

Évitez les sacs froissés.

Évitez les sacs froissés. Cela peut compromettre la fermeture du sac.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle machine sous vide choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures machines sous vide en 2024 sont :

  1. Caso VC 10
  2. Bonsenkitchen VS3900
  3. Caso VacuChef 40 1417
  4. FoodSaver FFS017X 

Quel est le prix d'une machine sous vide ?

Le prix normal d'une machine sous vide va de 40 € à 60 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 100 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 70 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de machines sous vide ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de machines sous vide sont TEFAL, KLARSTEIN, CASO, FOODSAVER, RIVIERA ET BAR et BONSENKITCHEN.

Quel appareil de mise sous vide choisir ?

Pour la plupart des gens, le FoodSaver FFS005X-01 est le meilleur appareil de mise sous vide. Vous pouvez également choisir le Tefal Vacupack Classic VT254070, le FoodSaver V3840-I ou le FoodSaver FFS016X-01.

Quels sont les critères de choix pour une machine sous vide ?

Avant d’acheter, renseignez-vous sur la puissance, la dépression et le débit d’aspiration d’air de l’appareil qui vous intéresse. Ensuite, prenez en compte la polyvalence d’emballage et les options de soudure (simple, double, détection automatique…). Ne négligez pas non plus les dimensions des sacs et rouleaux compatibles ni la simplicité de l’appareil. Enfin, choisissez un appareil vendu avec des accessoires utiles comme le rouleau, des sacs, voire des boîtes alimentaires.

Quels aliments met-on sous vide ?

Vous pouvez mettre des aliments solides ou liquides, des aliments cuits ou crus… bref, un peu de tout. On peut notamment citer les plats cuisinés, les aliments confits, les légumes cuits, les aliments liquides congelés en cubes, la viande rouge, la viande blanche, le poisson fumé, la terrine, le foie gras, les différents ingrédients, les aliments en poudre, les céréales et bien d’autres. En fait, les possibilités de mise sous vide dépendent surtout de l’appareil que vous achetez.

Combien de temps peut-on conserver des aliments mis sous vide ?

Si vous stockez des aliments mis sous vide dans le congélateur, la durée moyenne de conservation varie entre 2 et 6 mois. Les aliments fumés, les aliments confits et les terrines tiennent le plus longtemps. Viennent ensuite la viande rouge, la viande blanche, les poissons cuisinés, les légumes cuits, les courgettes, les tomates les betteraves, les haricots, les oignons. Enfin, les autres plats cuisinés comme le poulet, le lapin, le couscous ou la choucroute sont ceux qui tiennent le moins.

Pour le stockage au réfrigérateur, la durée moyenne de conservation est assez courte. Les aliments confits et fumés durent 30 jours. Suivent les terrines et le foie gras, capables de tenir 25 jours. Pour le reste, la durée moyenne de conservation entre 8 et 12 jours. Les tomates, courgettes et autres aliments crus sont ceux qui tiennent le moins longtemps.

Quels sont les types d’appareils de mise sous vide ?

Il y a 2 types de machines sous vide alimentaires : les machines sous vide à aspiration extérieure et les machines sous vide à cloche. Les premières sont destinées à une utilisation à domicile et n’acceptent que les sacs gaufrés, tandis que les secondes sont adaptées aux sacs lisses et s’adressent surtout aux professionnels.

Quels sacs utiliser pour la mise sous vide ?

Tous les sacs en plastique ne conviennent pas forcément. Si les appareils de mise sous vide à cloche acceptent les sacs lisses, il n’en est pas de même pour les appareils de mise sous vide à aspiration externe. Ces derniers ne fonctionnent qu’avec des sacs sous vide gaufrés. Avec des sacs lisses, le vide d’air ne sera pas correctement effectué. Sachez également que les fabricants d’emballeuses sous vide produisent chacun des sacs adaptés à leurs appareils. L’idéal consiste à trouver des sacs et rouleaux sous vide adaptés à un grand nombre de machines.

Les meilleures marques de machines sous vide ?

FoodSaver est leader incontestée du marché, et de loin. D’autres marques comme Klarstein, Tefal, Kitchenboss et Aicok se démarquent également.

Pourquoi utiliser un appareil de mise sous vide ?

L’emballage sous vide alimentaire prolonge considérablement la durée de conservation de la nourriture. Raison pour laquelle ce procédé est si utilisé par les industriels. Par ailleurs, utiliser un appareil de mise sous vide permet de lutter contre le gaspillage de nourriture. Au lieu de jeter l’excédent, vous pouvez le conserver en vue d’une réutilisation ou pour le consommer plus tard.

Comment fonctionne un appareil de mise sous vide ?

L’emballeuse sous vide utilise des sacs en plastique spécialement conçus à cet effet. Un tuyau intégré aspire l’air du sac. L’appareil soude ensuite l’ouverture pour rendre le sac complètement hermétique. Ainsi, la nourriture est protégée contre l’oxydation, l’humidité, les bactéries et les moisissures. Vous devez congeler ou réfrigérer les aliments qui nécessitent un stockage à froid.

La viande rouge que j’ai mise sous vide est devenue marron. Est-elle avariée ?

C’est un phénomène tout à fait normal. La viande rouge mise sous vide n’est pas oxygénée. Donc le pigment responsable de cette couleur passe de sa forme habituelle à une forme réduite de couleur rouge sombre, marron, voire grise. Pour autant, la viande reste parfaitement comestible, sans perte de goût ni nutriments.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. fr.wikipedia.org - https://fr.wikipedia.org/wiki/Sac_sous_vide
  2. wikiwand.com - https://www.wikiwand.com/fr/Cuisine_sous_vide
  3. journalmeattechnology.com - http://journalmeattechnology.com/index.php/meat_technology/article/view/83
  4. metallurgical-research.org - https://www.metallurgical-research.org/articles/metal/pdf/1958/01/metal19585501p9.pdf
  5. accessiblehomebathroom.com - http://www.accessiblehomebathroom.com/BeginningSousVideSample.pdf
  6. academia.edu - https://www.academia.edu/download/31220794/Sol_33.pdf
  7. cda-adc.ca - http://www.cda-adc.ca/JADC/vol-65/issue-2/90.html
  8. mattech-journal.org - https://www.mattech-journal.org/articles/mattech/pdf/1969/08/mattech19695208p245.pdf
  9. archimer.ifremer.fr - https://archimer.ifremer.fr/doc/00134/24530/
  10. francebleu.fr - https://www.francebleu.fr/infos/economie-social/le-gaspillage-alimentaire-en-france-des-chiffres-vertigineux-et-des-astuces-faciles-pour-y-remedier-1571043425
  11. bestreviews.com - https://bestreviews.com/best-vacuum-sealers
  12. thewirecutter.com - https://thewirecutter.com/reviews/best-vacuum-sealer/
  13. coupons.com - https://www.coupons.com/thegoodstuff/tips-for-freezing-food-with-a-vacuum-sealer/
  14. thespruceeats.com - https://www.thespruceeats.com/best-vacuum-sealers-to-buy-4120092
  15. toptenreviews.com - https://www.toptenreviews.com/best-vacuum-food-sealers
  16. cooksillustrated.com - https://www.cooksillustrated.com/equipment_reviews/1536-vacuum-sealers
  17. darty.com - https://www.darty.com/nav/achat/petit_electromenager/fait_maison/vide_soude-sac/index.html
  18. boulanger.com - https://www.boulanger.com/c/mise-sous-vide/_usage~machine20sous20vide
  19. machine-sous-vide.com - https://www.machine-sous-vide.com/
  20. airblock.fr - https://www.airblock.fr/machine-sous-vide/
  21. foodsaver.fr - https://foodsaver.fr/
  22. mathon.fr - https://www.mathon.fr/cat-electromenager/machine-sous-vide
  23. mamachinesousvide.fr - https://www.mamachinesousvide.fr/machine-sous-vide-lidl/
  24. tompress.com - https://www.tompress.com/CT-1913-machine-sous-vide.aspx
  25. decideur.co - https://www.decideur.co/machine-sous-vide/
  26. thespruceeats.com - https://www.thespruceeats.com/best-sous-vide-machines-to-buy-4136821
  27. jstyleone.com - https://www.jstyleone.com/machine-sous-vide-avec-sac/
  28. but.fr - https://www.but.fr/produits/3016661148910/Machine-sous-vide-TEFAL-VT254070-Vacupack-Classic.html
  29. machine-sous-vide.com - https://www.machine-sous-vide.com/historique-commandes
  30. digital.matferbourgeat.com - https://digital.matferbourgeat.com/g/820

Historique

11 Juin 2021 : Mise à jour marque et gamme de prix
24 Mai 2021 : Ajout de la partie principale
22 mai 2021 : Ajout partie "Machine sous vide à aspiration extérieure ou à cloche ?"
23 novembre 2020 : Mise à jour des produits recommandés, ajout des astuces, et amélioration globale de l’article.
14 mars 2023 : Mise à jour des produits recommandés. Ajout de FoodSaver FFS017X .

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