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Les 4 meilleures machines sous vide en 2021

L'appareil de mise sous vide permet la conservation prolongée des aliments. Il est indispensable en cuisine pour lutter contre le gaspillage. En effet, chaque Français jette 155 kg de nourriture par an ! Selon la fonction, la puissance, le prix, le sac ou le rouleau, on distingue les machines sous vide à aspiration extérieure et les machines sous vide à cloche. Avant d'acheter, il faut également prendre en compte la soudure, les produits à emballer et la marque (FoodSaver, Tefal...). Alors, quelle machine sous vide choisir ?

Meilleur rapport qualité/prix

Caso VC 10

La meilleure machine pour mettre sous vide

Cette machine à emballer sous vide dispose des fonctionnalités essentielles pour sceller et conserver vos aliments plus longtemps et de manière sûre. Rapide et précise, elle a initialement été conçue pour les professionnels.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

La machine à emballer sous vide VC 10 représente tout le savoir-faire de la marque Caso en termes de technologie et de qualité. L’attention aux détails séduit tant les restaurateurs professionnels que les particuliers. D’ailleurs, au vu de ses dimensions, elle a été conçue pour sceller une grande quantité d’aliments en des portions beaucoup plus petites. Cette technique permet dès lors une grande économie d’argent et de temps sans pour autant négliger la qualité de conservation des aliments.

Avec une puissance de 110 W et son mode exclusivement automatique, l’appareil assure rapidité et précision. Un écran intuitif permet aussi de gérer les fonctionnalités de la machine grâce à divers boutons de commande. Généralement, cette machine vous permettra de sceller ou de mettre sous vide avant de sceller automatiquement. En prime, vous avez un poids de seulement 1,3 kg, pratique pour pouvoir la déplacer facilement. Elle est livrée avec 10 sacs professionnels qui peuvent aussi servir pour la cuisson sous vide.

Meilleure pas chère

Bonsenkitchen VS3900

La meilleure machine sous vide d'entrée de gamme

Si vous recherchez quelque chose de simple, petit et qui peut bien sceller vos sacs sans vous ruiner, la Bonsenkitchen VS3900 constitue un excellent choix. En plus, cette machine sous vide a un cutter intégré, permettant de découper le sac à la taille que vous voulez.

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La Bonsenkitchen VS3900 s’intègre parfaitement dans la plupart des cuisines. Elle a un haut blanc avec une base noire, et tous les boutons le long du haut sont très clairement marqués. La machine est basse par rapport au sol et a l’empreinte de la cuisine semblable à celle d’un carton d’œufs. Pesant un peu plus de 2,5 kg, le stocker dans vos armoires jusqu’à ce que vous en ayez besoin est aussi simple que de sortir un sac de sucre.

Nous aimons le fait que la Bonsenkitchen VS3900 ait un cutter intégré afin que vous puissiez couper le sac aussi grand que vous le souhaitez pour y mettre la nourriture que vous comptez emballer. Placez le sac de nourriture dans le clip et appuyez légèrement. Bon à savoir, les utilisateurs ne peuvent sélectionner que 2 options : la nourriture sèche ou la nourriture humide. Les utilisateurs ont également la possibilité de sélectionner un mode un peu plus doux qui ne supprime pas tout l’air. Ce dernier sera parfait pour les aliments tels que les croustilles ou les biscuits.

Meilleure haut de gamme

Caso VacuChef 40 1417

La meilleure machine sous vide haut de gamme

La machine sous vide Caso VacuChef est l’idéale si vous êtes à la recherche d’un modèle de qualité professionnelle offrant de nombreuses fonctionnalités. Grâce à son système de vide à chambre compacte, elle permet de garder à froid et de mariner les aliments.

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La Caso VacuChef 40 1417 se distingue par la puissance de sa pompe à vide professionnelle, qui atteint 70 L/min. Cela permet d’avoir des contenants presque 100% vide. Cette machine de mise sous vide permet également de garder les aliments au frais et marinés. Cela est possible grâce à un support de serrage intégré ainsi qu'à la doublure pour sacs, jusqu’à une largeur de 25 cm.

La Caso VacuChef 40 1417 dispose également de nombreuses fonctionnalités. Elle peut à la fois aspirer et sceller et peut être réglée en fonction de l’aliment à conserver (dur, mou, sec ou humide). Vous pouvez aussi sceller manuellement les sacs. En outre, la marinade peut se faire automatiquement dans le sac. Cette machine peut également aspirer des récipients sous vide. En ce qui concerne le design, la machine affiche de la progression de l’aspiration. Enfin, le panneau de commande tactile permet de régler facilement la machine.

La meilleure alternative

Geryon E2900-MS

La meilleure alternative

La Geryon E2900-MS s'adresse à ceux qui veulent acheter malin. Les performances de mise sous vide sont au rendez-vous avec cette scelleuse compacte. Ce modèle peu coûteux offre les avantages d’une scelleuse sous vide sans vous ruiner.

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La Geryon E2900-MS est une scelleuse sous vide pratique et performante. Ce modèle s'avère assez facile à utiliser et a une puissance d’aspiration élevée. Contrairement à la plupart des machines sous vide, grandes et encombrantes, destinées à un usage commercial, celle-ci se révèle compacte et convient très bien à une utilisation à domicile. Certes, ce modèle ne peut pas rivaliser avec les meilleures scelleuses sous vide commerciales, mais elle peut très bien faire l'affaire pour une utilisation occasionnelle.

Par ailleurs, la Geryon E2900-MS reste l’une des scelleuses sous vide les moins coûteuses du marché, c’est pourquoi elle est très populaire auprès des consommateurs. À l'usage, les boutons de l’écran tactile vont vous faciliter la vie. En effet, ils offrent une facilité d’utilisation et de navigation. Vous n’aurez pas à vérifier ni à lire tout le manuel pour comprendre le fonctionnement du scellant.

Notre dossier • décembre 2021

Meilleure machine sous vide

Comparatif machine sous vide

Guide d'achat machine sous vide

Un besoin spécifique ?

La meilleure machine pour mettre sous vide

La meilleure machine sous vide d'entrée de gamme

La meilleure machine sous vide haut de gamme

La meilleure alternative

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Tableau comparatif des meilleures machines sous vide

TOP DU TOP
PAS CHÈRE
HAUT DE GAMME
ALTERNATIVE
Caso VC 10 5
9/10
Bonsenkitchen VS3900 6
8/10
Caso VacuChef 40 1417 7
9/10
Geryon E2900-MS 8
7/10
Caso VC 10
Bonsenkitchen VS3900
Caso VacuChef 40 1417
Geryon E2900-MS
Cette machine à emballer sous vide dispose des fonctionnalités essentielles pour sceller et conserver vos aliments plus longtemps et de manière sûre. Rapide et précise, elle a initialement été conçue pour les professionnels.
Si vous recherchez quelque chose de simple, petit et qui peut bien sceller vos sacs sans vous ruiner, la Bonsenkitchen VS3900 constitue un excellent choix. En plus, cette machine sous vide a un cutter intégré, permettant de découper le sac à la taille que vous voulez.
La machine sous vide Caso VacuChef est l’idéale si vous êtes à la recherche d’un modèle de qualité professionnelle offrant de nombreuses fonctionnalités. Grâce à son système de vide à chambre compacte, elle permet de garder à froid et de mariner les aliments.
La Geryon E2900-MS s'adresse à ceux qui veulent acheter malin. Les performances de mise sous vide sont au rendez-vous avec cette scelleuse compacte. Ce modèle peu coûteux offre les avantages d’une scelleuse sous vide sans vous ruiner.
Puissance
110 W
120 W
280 W
110 W
Dimensions (L x l x H)
15,5 x 36 x 9 cm
(L x l x H) 38,8 x 14,5 x 7,7 cm
35,5 x 32 x 175 cm
43,4 x 20,2 x 10 cm
Poids
1,3 kg
1,65 kg
8,4 kg
1,2 kg
Tension d’entrée
230 V
220 V
220 V
220 V
Modes
Scellage uniquement, mise sous vide + scellage
Mode sec et humide, aspiration de bocal
Modes complets (dur, doux, sec et humide)
Sec ou humide
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Guide d'achat machine sous vide

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Comment choisir votre machine sous vide

Critère n°1 : La puissance et la dépression

Ces 2 critères sont déterminants dans la durée de conservation des aliments. La puissance et la dépression indiquent la force d’aspiration, c’est-à-dire le débit de la pompe d’air. Attention à ce que la dépression, exprimée en bars, ne soit pas trop élevée, c’est-à-dire proche de 1 bar, au risque d’écraser les aliments mous. Assurez-vous également que la machine qui vous intéresse aspire l’air et soude le sac d’emballage en une seule opération.

Critère n°2 : La polyvalence et les options de soudure

Bon à savoir, certaines emballeuses sous vide éprouvent énormément de difficulté à mettre sous vide des boîtes alimentaires. Évitez-les si possible et optez pour un appareil adapté aux sacs et aux boîtes sous vide. Par ailleurs, renseignez-vous sur les options de soudure : soudure simple, soudure instantanée, soudure double, détection automatique de sacs, arrêt inopiné des opérations… toutes les options sont bonnes à prendre.

Critère n°3 : Dimensions du sac ou du rouleau pris en charge

La plupart du temps, les appareils de mise sous vide alimentaires sont livrés avec des sacs et rouleaux de 28 cm de large. Toutefois, la pratique montre que dans 80% des cas, un sac ou un rouleau de 20 cm suffit. Plus vous achetez de gros sacs et rouleaux de rechange, plus les marques gagnent de l’argent. Ne dépassez jamais les 28 cm, sinon la mise sous vide ne se fera pas correctement. Et les professionnels seront sans doute intéressés par un appareil offrant un rythme soutenu d’emballage.

Critère n°4 : Les dimensions et le poids

Les dimensions de la machine et son poids ont également leur importance. Si possible, achetez une emballeuse sous vide légère et pas trop grande pour une utilisation simple et mobile. Tenez également compte de l’esthétique de l’appareil et des couleurs de votre cuisine avant d’acheter. À cet effet, il vous appartient de faire le bon choix. Et ce afin que le design de l’appareil se marie avec votre décor intérieur.

Critère n°5 : Les accessoires et les options de mise sous vide

À part les sacs de mise sous vide et les rouleaux de 3 m de long, assurez-vous que le tuyau d’aspiration soit intégré et non indépendant. Vérifiez que la lame de découpe est également intégrée. En outre, renseignez-vous sur les types d’aliments que la machine peut mettre sous vide : secs, humides, mous, en poudre… Vérifiez enfin si les produits emballés peuvent passer au congélateur ou au micro-ondes.

Les commandes manuelles

L’emballeuse sous vide avec commandes manuelles vous permet de décider exactement quand arrêter l’aspiration d’air et quand commencer à sceller. Cela facilite la conservation des aliments délicats, humides ou volumineux.

Comment bien utiliser une machine sous-vide ?


Un dispositif très facile à utiliser, la machine sous-vide vous permet de bien conserver vos aliments avec une grande rapidité et hygiène, et ce, sans compromettre la qualité du produit. Son principe de fonctionnement est très simple. Une fois vos aliments mis dans le sac de conservation et puis dans la machine, cette dernière va entièrement extraire l’air à l’aide d’un aspirateur interne.

D’abord, il faut que le format du rouleau de sacs sous vide convient aux produits que vous souhaitez conserver pour ne pas gaspiller les sacs et surtout pour économiser de l’argent. Vous devez également vous assurer que le lieu où la soudure de l’appareil va se produire est propre pour y réussir. Pour cela, il est conseillé de faire un ourlet sur le sachet dans toute sa largeur. Cela va aussi empêcher l’emballage sous-vide d’être imperméable. Assurez-vous donc que la surface de soudure est aplatie et sans souillure.

Pour plus d’efficacité, avant de commencer d’utiliser votre machine sous-vide, vous devez veiller à ce que la température des aliments soit aussi basse que possible. En effet, les aliments ne doivent pas dégager de la vapeur car cette dernière pourrait détériorer vos produits malgré le fait qu’ils sont sous vide. Il est également recommandé de pré-congeler les liquides avant toute soudure.

Après chaque soudure de sac, il faut attendre quelques secondes avant toute manipulation pour que la soudure ne se décolle. L’entretien de la machine sous vide est aussi très important. Après avoir utilisé votre appareil, vous devez le nettoyer à l’aide de l’eau claire et une éponge. Vous devez bien enlever toutes les saletés sur la barre de soudure et les joints en inox. Enfin, veuillez placer votre machine dans un endroit sec.

Les différents types de machines sous vide

Sur le marché, on distingue 2 types d’appareils de mise sous vide alimentaires : la machine sous vide à aspiration extérieure et la machine sous vide à cloche.

Machine sous vide à aspiration extérieure

Ce type de machine emballe les aliments dans un film plastique de manière hermétique. Ce processus avec évacuation de l’air contenu dans le sac permet de conserver les aliments jusqu’à 5 fois plus longtemps que la normale. Par ailleurs, les aliments gardent leurs valeurs nutritives tout au long de la durée de conservation.

La machine sous vide extérieure est simple à utiliser. Il suffit d’une opération à l’emballeuse sous vide pour vider l’air et souder le sac. La majorité des machines sous vide alimentaires à usage domestique sont des appareils à aspiration extérieure. Souvent, elles ne permettent pas la mise sous vide de produits liquides, tels que les soupes et les sauces.

Avantages :

  • Simplicité
  • Vide l’air et soude le sac en une seule opération
  • Prix accessible à tous et large variété d’appareils

Inconvénients :

  • Ne peut mettre sous vide les aliments liquides dans des sacs
  • L’utilisation de boîte sous vide sera dans ce cas indispensable
  • Manque de fiabilité de certaines machines

C’est pour qui ?

La machine sous vide à aspiration extérieure est destinée à un usage à domicile. Elle ne peut traiter que de petites quantités et ne supporte pas une production de masse. En plus, ce type d’appareil n’accepte que les sacs sous vide gaufrés.

Machine sous vide à cloche

Ce type de machine est capable d’emballer sous vide tous types d’aliments solides ou liquides. Cela est fait en vue de leur conservation mais aussi pour la cuisson sous vide, une technique culinaire très à la mode. La machine a une vitesse d’emballage plus rapide et peut fonctionner avec tous types de sacs lisses, plus économiques que les sacs gaufrés.

Attention, car la machine sous vide à cloche est encombrante et coûte généralement plus de 1 000 euros. Destinée à un usage professionnel, elle est équipée de moteurs plus puissants et peut assurer de grosses productions ou du conditionnement en série.

Avantages :

  • Peut emballer sous vide des aliments aussi bien solides que liquides
  • Vitesse d’emballage élevée
  • Peut assurer de grosses productions ou du conditionnement en série

Inconvénients :

  • Lourde et encombrante
  • Pas vraiment adaptée à un usage à domicile
    Coûte plus de 1 000 euros

C’est pour qui ?

Si vous êtes restaurateur ou exercez une activité nécessitant de gross

Les appareils de mise sous vide à aspiration externe nécessitent des sacs matelassés spéciaux avec des canaux qui aident à aspirer l’air du sac. N’utilisez jamais de sachets lisses destinés aux soudeuses sous vide à cloche avec ce type d’appareil, sinon l’air ne pourra être aspiré.

es productions sous vide, la machine sous vide à cloche fera votre bonheur. Certes, elle a un prix élevé. Mais elle accepte tous types de sacs lisses, qui rappelons-le coûtent moins cher que les sacs gaufrés.

Les sacs sous vide

Machine sous vide à aspiration extérieure ou machine sous vide à cloche ?

Machine sous vide à aspiration extérieure

Ce type de machine sous vide est composé d’un capot, d’une barre de soudure et d’un système de soudage. Pour la faire fonctionner, il suffit de placer un sac sous vide gaufré dans la barre de soudure et puis refermer son capot. Elle aspire de façon automatique l’air, cela bloque les réactions chimiques déclenchées par l’oxygène qui provoquent la détérioration des aliments. Elle empêche également l’accumulation de bactéries.

L’utilisation d’une machine sous vide à aspiration extérieure permet de prolonger la durée de conservation des nourritures. Cependant, cela requiert l'utilisation des sacs spéciaux. En outre, tous les types de sacs ne sont pas réutilisables. Elle ne peut pas mettre les aliments qui contiennent de liquide sous vide, parce qu’elle n’a pas la même performance qu’une machine sous vide à cloche.

Machine sous vide à cloche

La machine sous vide à cloche constitue un excellent choix lorsque vous devez mettre beaucoup d’aliments sous vide. Elle est compatible avec tous types de sacs sous vide, bocaux, verres. Elle offre largement plus de performance et polyvalence qu’une machine sous vide à aspiration extérieure. Elle est également pratique pour emballer des aliments riches en liquide.

Le problème de l’utilisation d’une machine sous vide à cloche est qu’elle peut être trop puissante pour certains produits. Il se peut que les aliments ne puissent pas résister. Par ailleurs, cet appareil peut changer de température de vos nourritures avant leurs mises sous vide et cela peut changer son gout. En outre, son poids est un peu encombrant.

Verdict

La machine sous vide à chambre est à privilégier, car elle permet de sceller complètement tous types de sacs et requiert peu de travail manuel. Toutefois, une machine sous vide à aspiration extérieure est idéale pour un usage domestique et occasionnel. À vous de décider en fonction de vos moyens et de vos besoins.

Pourquoi acheter un bon appareil de mise sous vide

Pour conserver ses aliments plus longtemps

Si plusieurs jours séparent vos courses et la consommation des aliments achetés, cela n’est pas un problème avec l’appareil de mise sous vide. Les bactéries responsables de la destruction des aliments seront éliminées et le goût sera préservé. Que vos aliments soient cuits ou crus, vous serez toujours assuré de manger de la nourriture saine. Finis les moisissures et les microbes destructeurs d’aliments !

Pour éviter les gaspillages

En France, 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année. Financièrement, cela représente 16 milliards d’euros ! Les plus économes apprécieront les possibilités offertes par l’appareil de mise sous vide. Il réduit le gaspillage alimentaire grâce à sa capacité à sceller différents types de nourriture. Si vous possédez des restes du déjeuner, ne les jetez plus. Vous pouvez les emballer pour les manger ultérieurement.

C’est un appareil réglable

En fonction de l’aliment dont vous voulez sauvegarder la fraîcheur et le goût, l’appareil de mise sous vide est totalement réglable. La vitesse d’aspiration de l’air, ainsi que la soudure du sachet sont paramétrables. Ce, en fonction du volume de la nourriture à conserver. En outre, un voyant lumineux indique l’opération. Et vous pouvez choisir l’action à effectuer par l’appareil via le tableau de commande.

C’est pratique

Si vous devez vous absenter pour quelques jours, ne vous souciez plus de la qualité de la nourriture en revenant. En effet, grâce aux fonctions intelligentes de l’appareil de mise sous vide, la durée de périssement des aliments sera repoussée. Après plusieurs utilisations, il se peut que le matériel se salisse. Dans ce cas, nettoyez-le simplement avec un chiffon. D’ailleurs, son entretien est facile vu qu’il ne retient pas la saleté.

En avez-vous vraiment besoin ?

Investir dans une machine sous vide n’est pas toujours un bon calcul. Si vous n’achetez pas en vrac, ne mettez sous vide que très rarement, et que votre réfrigérateur est tout petit, elle risque de ne pas être rentabilisée.

Les différentes marques de machines sous vide

Selon nous, les meilleures marques de machines sous vide en 2021 sont :

Abox
Bonsenkitchen
Caso
Klarstein
Tefal

ABOX a été fondée en 2015 par un groupe d'ingénieurs et de concepteurs accomplis, qui étaient fermement convaincus que des produits et services technologiques de haute qualité et bien conçus devraient être accessibles au monde. Les  produits de technologie ABOX vous offrent commodité et  confort .

Bonsen Electronics Inc est l'un des principaux fabricants d'appareils de bureau au monde. Basé en Géorgie, l'entreprise a développée la marque Bonsenkitchen et a élargie sa gamme de produit. Elle a créé des appareils Bonsenkitchen visant à apporter une vie plus saine à chaque famille. Au cours des deux dernières années,  une série réussie de scellant sous vide, grille-pain, four à air, machine à pâtes, mélangeur de poudre, etc. ont vu le jour chacune avec ses qualités respectives.

CASO Design est une petite marque de produits électriques de cuisine conçue en Allemagne. Leur style illustre un design intemporel et une attention aux détails. Les produits innovants sont créés du point de vue de l'utilisateur et combinés à l'ingénierie allemande. La marque est tès fiable.

Klarstein est une marque allemande d’appareils électroménagers fondée en 2008. Elle cherche toujours à proposer des produits innovants et modernes. C’est le cas notamment de ses appareils de mise sous vide, en particulier le FoodLocker Slim. Ce dernier porte bien son nom tant il est compact. Par ailleurs, Klarstein fabrique aussi des réfrigérateurs, des lave-linge, des ventilateurs, des climatiseurs, des barbecues et bien plus encore.

Tefal est l’une des 10 marques préférées des Français. Spécialisée dans le petit électroménager et les produits de cuisine, elle appartient au groupe SEB. Ce dernier est ni plus ni moins que le leader mondial du petit électroménager ! Tefal tire sa réputation de la qualité de ses produits. Elle fabrique notamment des poêles, des casseroles, des appareils de cuisson, et des machines sous vide. Vous faites partie des marques citées ?Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Quel est le prix d'une machine sous vide

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
40 € à 70 €
Milieu de gamme
70 € à 100 €
Haut de gamme
+ de 100 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Apprenez à précongeler.

Que se passe-t-il lorsque vous mettez des baies fraîches dans un sac de congélation et que vous aspirez l’air ? Vous avez des fruits écrasés. Étalez et précongelez les aliments fragiles sur des plaques à biscuits avant d’utiliser votre appareil à emballer sous vide.

Étiquetez toujours les emballages.

Inscrivez toujours le nom de la nourriture et la date à laquelle il a été congelé sur le sac. Un marqueur permanent est recommandé, mais vous pouvez aussi utiliser un stylo normal.

Ne remplissez pas trop le sac.

Vous devez laisser au moins 10 cm afin de sceller votre sac correctement.

Utilisez de bons sacs.

Il y a une raison pour laquelle vous devez acheter des sacs spéciaux pour votre machine à souder sous vide. Ces sacs sont conçus spécialement pour votre soudeuse sous vide.

Évitez les sacs froissés.

Évitez les sacs froissés. Cela peut compromettre la fermeture du sac.

FAQ

Quel appareil de mise sous vide choisir ?

Pour la plupart des gens, le FoodSaver FFS005X-01 est le meilleur appareil de mise sous vide. Vous pouvez également choisir le Tefal Vacupack Classic VT254070, le FoodSaver V3840-I ou le FoodSaver FFS016X-01.

Quels sont les critères de choix pour une machine sous vide ?

Avant d’acheter, renseignez-vous sur la puissance, la dépression et le débit d’aspiration d’air de l’appareil qui vous intéresse. Ensuite, prenez en compte la polyvalence d’emballage et les options de soudure (simple, double, détection automatique…). Ne négligez pas non plus les dimensions des sacs et rouleaux compatibles ni la simplicité de l’appareil. Enfin, choisissez un appareil vendu avec des accessoires utiles comme le rouleau, des sacs, voire des boîtes alimentaires.

Quels aliments met-on sous vide ?

Vous pouvez mettre des aliments solides ou liquides, des aliments cuits ou crus… bref, un peu de tout. On peut notamment citer les plats cuisinés, les aliments confits, les légumes cuits, les aliments liquides congelés en cubes, la viande rouge, la viande blanche, le poisson fumé, la terrine, le foie gras, les différents ingrédients, les aliments en poudre, les céréales et bien d’autres. En fait, les possibilités de mise sous vide dépendent surtout de l’appareil que vous achetez.

Combien de temps peut-on conserver des aliments mis sous vide ?

Si vous stockez des aliments mis sous vide dans le congélateur, la durée moyenne de conservation varie entre 2 et 6 mois. Les aliments fumés, les aliments confits et les terrines tiennent le plus longtemps. Viennent ensuite la viande rouge, la viande blanche, les poissons cuisinés, les légumes cuits, les courgettes, les tomates les betteraves, les haricots, les oignons. Enfin, les autres plats cuisinés comme le poulet, le lapin, le couscous ou la choucroute sont ceux qui tiennent le moins.

Pour le stockage au réfrigérateur, la durée moyenne de conservation est assez courte. Les aliments confits et fumés durent 30 jours. Suivent les terrines et le foie gras, capables de tenir 25 jours. Pour le reste, la durée moyenne de conservation entre 8 et 12 jours. Les tomates, courgettes et autres aliments crus sont ceux qui tiennent le moins longtemps.

Quels sont les types d’appareils de mise sous vide ?

Il y a 2 types de machines sous vide alimentaires : les machines sous vide à aspiration extérieure et les machines sous vide à cloche. Les premières sont destinées à une utilisation à domicile et n’acceptent que les sacs gaufrés, tandis que les secondes sont adaptées aux sacs lisses et s’adressent surtout aux professionnels.

Quels sacs utiliser pour la mise sous vide ?

Tous les sacs en plastique ne conviennent pas forcément. Si les appareils de mise sous vide à cloche acceptent les sacs lisses, il n’en est pas de même pour les appareils de mise sous vide à aspiration externe. Ces derniers ne fonctionnent qu’avec des sacs sous vide gaufrés. Avec des sacs lisses, le vide d’air ne sera pas correctement effectué. Sachez également que les fabricants d’emballeuses sous vide produisent chacun des sacs adaptés à leurs appareils. L’idéal consiste à trouver des sacs et rouleaux sous vide adaptés à un grand nombre de machines.

Les meilleures marques de machines sous vide ?

FoodSaver est leader incontestée du marché, et de loin. D’autres marques comme Klarstein, Tefal, Kitchenboss et Aicok se démarquent également.

Pourquoi utiliser un appareil de mise sous vide ?

L’emballage sous vide alimentaire prolonge considérablement la durée de conservation de la nourriture. Raison pour laquelle ce procédé est si utilisé par les industriels. Par ailleurs, utiliser un appareil de mise sous vide permet de lutter contre le gaspillage de nourriture. Au lieu de jeter l’excédent, vous pouvez le conserver en vue d’une réutilisation ou pour le consommer plus tard.

Comment fonctionne un appareil de mise sous vide ?

L’emballeuse sous vide utilise des sacs en plastique spécialement conçus à cet effet. Un tuyau intégré aspire l’air du sac. L’appareil soude ensuite l’ouverture pour rendre le sac complètement hermétique. Ainsi, la nourriture est protégée contre l’oxydation, l’humidité, les bactéries et les moisissures. Vous devez congeler ou réfrigérer les aliments qui nécessitent un stockage à froid.

La viande rouge que j’ai mise sous vide est devenue marron. Est-elle avariée ?

C’est un phénomène tout à fait normal. La viande rouge mise sous vide n’est pas oxygénée. Donc le pigment responsable de cette couleur passe de sa forme habituelle à une forme réduite de couleur rouge sombre, marron, voire grise. Pour autant, la viande reste parfaitement comestible, sans perte de goût ni nutriments.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
  1. Gaspillage alimentaire : définition enjeux et chiffres, fne.asso.fr
  2. Le gaspillage alimentaire en France : des chiffres vertigineux et des astuces faciles pour y remédierEn France, francebleu.fr
  3. le gaspillage alimentaire en chiffres, lemonde.fr
  4. L’appareil de mise sous vide Riviera & Bar PSV760 date les sachetsBest Vacuum Sealers, lesnumeriques.com
  5. The Best Vacuum Sealer, bestreviews.com
  6. 8 Tips for Freezing Food with a Vacuum Sealer, thewirecutter.com
  7. The 7 Best Vacuum Sealers of 2020, coupons.com
  8. The best vacuum food sealers: Make your food last longer, thespruceeats.com
  9. Countertop Vacuum Sealers, toptenreviews.com
  10. Les meilleures machines sous vide, cooksillustrated.com
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  12. Machine sous vide - Retrait 1h en Magasin* | Boulanger, boulanger.com
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  14. MACHINES SOUS VIDE - Airblock, airblock.fr
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  20. Amazon.fr : machine sous vide, amazon.fr
  21. La meilleure machine sous vide en France en 2021 ..., achetezlemeilleur.com
  22. Machine sous-vide - Tom Press, tompress.com
  23. Les 10 meilleures machines sous vide de 2021 • Décideur, decideur.co
  24. Expert Tested: The 5 Best Sous Vide Machines in 2021, thespruceeats.com
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  27. Machine sous vide sans fil FoodSaver VS1199X 2.5 W Noir ..., fnac.com
  28. Machine sous vide TEFAL VT254070 Vacupack Classic ..., but.fr
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Historique

06 octobre 2021 : Mise à jour des produits recommandés

11 Juin 2021 : Mise à jour marque et gamme de prix

24 Mai 2021 : Ajout de la partie principale

22 mai 2021 : Ajout partie "Machine sous vide à aspiration extérieure ou à cloche ?"

23 novembre 2020 : Mise à jour des produits recommandés, ajout des astuces, et amélioration globale de l’article.

12 mars 2021 : Mise à jour des produits recommandés

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