Les 4 meilleures tempéreuses à chocolat

Nous avons comparé 24 tempéreuses à chocolat de Frifri, Städter, Royal Catering et plus pour trouver les meilleures en 2024.

Recherche par Camille

Nul besoin d’être un artisan chocolatier expérimenté ! Avec une tempéreuse à chocolat, à vous les esquimaux, les moulages en chocolat et les rochers au chocolat à la fois brillants et lisses. Cet appareil révolutionnaire permet en effet de faire fondre le chocolat et d’atteindre la température de travail idéale pour un croquant et une cassure nette. Mais quel modèle choisir ? Fiez-vous à notre comparatif pour faire le meilleur choix.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les tempéreuses à chocolat qui sont vraiment les meilleures.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 13 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures tempéreuses à chocolat de 2024.

La meilleure tempéreuse à chocolat en 2024

Le choix de la rédaction tempéreuse à chocolat - Frifri FRI0602120BGP

Tempéreuse à chocolat Frifri FRI0602120BGP

Gâtez votre petite famille en réalisant de délicieuses friandises au chocolat avec la Frifri FRI0602120BGP. Malgré sa compacité, l’appareil se veut à la fois simple d’utilisation et performant.

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La Frifri FRI0602120BGP jouit d’une qualité de conception belge. L’appareil ne fait pas que fondre du chocolat, il le maintient aussi à la bonne température pour la réalisation d’une grande variété de confiseries au chocolat brillantes et croquantes. Peu importe votre niveau de compétence en la matière, avec un tel équipement entre les mains, la manipulation du chocolat devient un jeu d’enfants.

L’usage de la Frifri FRI0602120BGP est relativement simple. Ajustez le thermostat sur la température que vous souhaitez, entre 27 et 52 °C. Mettez les tablettes de chocolat dans la cuve et l’appareil se charge du reste grâce à sa pâle rotative. Les carrés fonderont en douceur sans brûler. Le minuteur réglable (automatique ou mécanique) peut vous être d’une grande aide. Notez qu’un moule en polycarbonate, 5 poches à douille, 1 livre de recettes de Laurent Gerbaud et 1 couteau à palette sont inclus dans la livraison.

Capacité 3 L
Matériaux Plastique, inox
Dimensions 33 x 31 x 15 cm
Réglage de la température De 27 à 52 °C
Puissance 120 W
Capacité3 L
MatériauxPlastique, inox
Dimensions33 x 31 x 15 cm
Réglage de la températureDe 27 à 52 °C
Puissance120 W

La meilleure tempéreuse à chocolat d’entrée de gamme

tempéreuse à chocolat - Städter 330078

Tempéreuse à chocolat Städter 330078

La Städter 330078 peut atteindre une température maximale de 60 °C. Elle s’accompagne d’un couvercle et d’un contenant amovible en acier inox d’une contenance de 1,5 L. De quoi régaler toute la famille !

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Pas facile de faire fondre du chocolat au bain-marie et d’atteindre la température de travail idéal quand on est novice, n’est-ce pas ? Et si vous vous équipez d’une tempéreuse à chocolat comme la Städter 330078 ? Proposé à un prix vraiment abordable, ce modèle fait ce que vous lui demandez et le fait très bien. Il faut seulement savoir jouer sur le thermostat. L’appareil dispose d’une cuve d’une capacité de 1,5 L qui peut accueillir environ 1,3 kg de chocolat.

Bien entendu, le temps de fonte prend du temps, mais le résultat en vaut réellement la peine. On note également la facilité d’utilisation de cette tempéreuse à chocolat. Elle est équipée d’un seul bouton on/off et d’un thermostat réglable. Si vous avez peur de rater vos préparations, n’hésitez pas à user d’un thermomètre de cuisine afin de vérifier l’évolution de température de votre chocolat. Par ailleurs, il est possible d’ajouter 1 cm d’eau entre le récipient en plastique et la cuve en inox. Ceci accélèrera la fonte et optimise la répartition de la chaleur.

Capacité 1,5 L
Matériaux Plastique, acier inoxydable
Dimensions 26 x 22,5 x 13,5 cm
Réglage de la température De 0 à 60 °C
Puissance 80 W
Capacité1,5 L
MatériauxPlastique, acier inoxydable
Dimensions26 x 22,5 x 13,5 cm
Réglage de la températureDe 0 à 60 °C
Puissance80 W
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La meilleure tempéreuse à chocolat haut de gamme

tempéreuse à chocolat - Royal Catering RCCM-250-2GN

Tempéreuse à chocolat Royal Catering RCCM-250-2GN

Cette tempéreuse à chocolat tout en inox intègre deux bacs d’une capacité respective de 4 L, soit un total de 8 L, pour une profondeur de 15 cm. C’est l’idéale si vous comptez en faire un usage professionnel.

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Ce modèle professionnel vous rendra plus productif. En effet, il dispose de deux cuves amovibles en inox d’une contenance totale de 8 L. Chaque bac, profond de 15 cm, peut accueillir jusqu’à 5 kg de chocolat. Le corps même de l’appareil a été confectionné dans de l’acier inoxydable, ce qui lui confère sa robustesse, sa facilité de nettoyage et accroît sa durabilité.

La température de fonctionnement de la Royal Catering RCCM-250-2GN est réglable à volonté, entre 0 à 100 °C, de par son thermostat intégré. La valeur s’affiche sur un écran de contrôle LCD dédié à cet effet. Déployant une puissance de 250 W, cette tempéreuse à chocolat mesure exactement 34,5 x 28,2 x 29,4 cm.

Capacité 2 x 4 L
Matériaux Acier inoxydable
Dimensions 34,5 x 28,2 x 29,4 cm
Réglage de la température Jusqu’à 100 °C
Puissance 250 W
Capacité2 x 4 L
MatériauxAcier inoxydable
Dimensions34,5 x 28,2 x 29,4 cm
Réglage de la températureJusqu’à 100 °C
Puissance250 W

Pour deux préparations en même temps

tempéreuse à chocolat - Huanyu CS-2-B

Tempéreuse à chocolat Huanyu CS-2-B

Pour faire fondre 2 types de chocolat en même temps, ce modèle de la marque Huanyu semble être l’idéal. Il fonctionne à une puissance de 600 W tandis que sa température est ajustable entre 30 à 80 °C.

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On apprécie la grande capacité de cette tempéreuse à chocolat. Elle s’équipe de 2 bacs indépendants de 3 L chacun. Vous pourrez vous servir de la première cuve pour du chocolat noir et de l’autre pour du chocolat blanc. Un vrai gain de temps ! La commande de l’appareil se fait par simple bouton. Le thermostat intégré facilite la régulation de la température entre 30 à 80 °C et donc le relais automatique entre l’arrêt, le chauffage et le maintien à chaud.

Rajoutez de l’eau au fond de l’appareil avant d’y placer les deux bacs. Cela uniformise la fonte et favorise le changement progressif de la température. Naturellement, l’appareil a été taillé de sorte à ne pas détruire ni la nature ni la structure du chocolat. Ses dimensions compactes et son poids léger lui permettent de trouver sa place dans toutes les cuisines.

Capacité 2 x 3 L
Matériaux Acier inoxydable
Dimensions 50,6 x 28,7 x 21,8 cm
Réglage de la température De 30 à 80 °C
Puissance 600 W
Capacité2 x 3 L
MatériauxAcier inoxydable
Dimensions50,6 x 28,7 x 21,8 cm
Réglage de la températureDe 30 à 80 °C
Puissance600 W
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Tableau comparatif des meilleures tempéreuses à chocolat

Voici notre classement des meilleures tempéreuses à chocolat de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Frifri FRI0602120BGP
 - Städter 330078
 - Royal Catering RCCM-250-2GN
 - Huanyu CS-2-B
Frifri FRI0602120BGP Städter 330078 Royal Catering RCCM-250-2GN Huanyu CS-2-B
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Gâtez votre petite famille en réalisant de délicieuses friandises au chocolat avec la Frifri FRI0602120BGP. Malgré sa compacité, l’appareil se veut à la fois simple d’utilisation et performant. La Städter 330078 peut atteindre une température maximale de 60 °C. Elle s’accompagne d’un couvercle et d’un contenant amovible en acier inox d’une contenance de 1,5 L. De quoi régaler toute la famille ! Cette tempéreuse à chocolat tout en inox intègre deux bacs d’une capacité respective de 4 L, soit un total de 8 L, pour une profondeur de 15 cm. C’est l’idéale si vous comptez en faire un usage professionnel. Pour faire fondre 2 types de chocolat en même temps, ce modèle de la marque Huanyu semble être l’idéal. Il fonctionne à une puissance de 600 W tandis que sa température est ajustable entre 30 à 80 °C.
Capacité 3 L 1,5 L 2 x 4 L 2 x 3 L
Matériaux Plastique, inox Plastique, acier inoxydable Acier inoxydable Acier inoxydable
Dimensions 33 x 31 x 15 cm 26 x 22,5 x 13,5 cm 34,5 x 28,2 x 29,4 cm 50,6 x 28,7 x 21,8 cm
Réglage de la température De 27 à 52 °C De 0 à 60 °C Jusqu’à 100 °C De 30 à 80 °C
Puissance 120 W 80 W 250 W 600 W
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Foodsguy, Mealprepify, Cocoaandheart, Homedif, Tapcibo, Cheftalk, Onthegas, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Frifri, Städter, Royal Catering, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 24 tempéreuses à chocolat parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Egullet). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (l’utilisation, le thermostat, la capacité, les matériaux, les fonctionnalités et les accessoires, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleures tempéreuses à chocolat en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleures tempéreuses à chocolat en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir sa tempéreuse à chocolat ?

Investir dans une tempéreuse à chocolat n’est pas anodin. Il vous faut observer plusieurs paramètres pour ne pas vous tromper.

Critère n°1 : L’utilisation

Définissez au préalable l’utilisation que vous prévoyez de faire de votre future tempéreuse à chocolat. Sa capacité en dépend, de même pour ses dimensions. Ainsi, si vous voulez juste faire profiter de vos réalisations aux membres de votre famille ou à vos amis, un modèle à usage domestique, à la fois compact et peu cher, suffit largement.

En revanche, une tempéreuse à chocolat professionnelle convient mieux au cas où vous voulez commercialiser vos réalisations. Attention cependant, elle peut être lourde et onéreuse, mais affiche tout de même une grande contenance.

Critère n°2 : Le thermostat

C’est un élément non négociable. Effectivement, puisqu’il sera garant de la brillance et de l’homogénéité du rendu, il est préférable d’avoir au moins une plage de température large entre 0 à 50 °C. Assurez-vous que le thermostat soit ajustable sur un palier de 2 ° tout au plus. Un témoin lumineux en plus ne serait pas de refus.

Critère n°3 : La capacité

Ce critère dépend de l’usage prévu pour la tempéreuse à chocolat. Si vous ne l’utilisez que rarement, tablez sur un modèle offrant une capacité modeste, soit d’environ 1 L. Au contraire, pour un usage commercial, préférez une fondeuse capable de recevoir au moins 4 L de chocolat. Pensez aussi au nombre de bacs. Certains modèles n’en possèdent qu’un seul alors que d’autres peuvent disposer de 2, 3 ou 4 cuves simultanément.

Critère n°4 : Les matériaux

Généralement, les tempéreuses à chocolat à usage domestique sont dotées d’un corps en matière thermoplastique, parfaite pour une isolation optimale de la chaleur. Celles à destination des professionnels, quant à eux, ont été fabriquées avec de l’acier inoxydable.

Pour le cas des cuves, elles peuvent être en inox, en céramique ou en aluminium. Ce sont des matériaux durables qui préservent bien la chaleur et n’altèrent en rien le goût de vos préparations.

Critère n°5 : Les fonctionnalités et les accessoires

La plupart des modèles du marché n’ont que des fonctionnalités basiques. Pourtant, le fait qu’il y ait quelques options supplémentaires accroît indubitablement votre confort d’usage. C’est le cas, par exemple, du panneau de commande à affichage digital.

Du côté des accessoires, le choix est vaste. Certains modèles sont livrés avec un thermomètre, une spatule, des poches à douille jetables et même un livre de recettes. À vous de choisir le modèle le plus adapté selon vos besoins.

La trempeuse à chocolat, kézako ?

À ne pas confondre avec la tempéreuse à chocolat, la trempeuse est un type de fondeuse pouvant être à eau ou à air. Son principe de fonctionnement est similaire au bain-marie.

Comment tempérer le chocolat avec une tempéreuse ?

avis tempéreuse à chocolat

Avez-vous réellement besoin d’apprendre les bases du tempérage du chocolat même si vous êtes en possession d’une tempéreuse ? La réponse est oui, puisque certains modèles régulent automatiquement la température afin d’atteindre le degré de chaleur idéal. Mais ce n’est pas le cas de tous.

Le mode de fonctionnement d’une tempéreuse à chocolat

Le chocolat, s’il est de bonne qualité, se compose exclusivement de matière grasse, de cacao et de sucre. La tempéreuse servira à le faire fondre en passant par différentes températures. Ceci séparera puis réassemblera les molécules du chocolat sans altérer la nature de ce dernier et ainsi obtenir cet effet brillant tant convoité.

Les différentes étapes du tempérage

Dans le concret, le tempérage du chocolat se fait en 4 étapes : 

  • La fonte du chocolat : le chocolat, placé dans la cuve de la tempéreuse, commencera à prendre une forme liquide. Il atteindra cet état lorsque la température se situe entre 45 à 55 °C, dépendamment du type de chocolat utilisé (blanc, noir ou au lait).
  • La précristallisation : une fois fondu, le chocolat est amené à une température plus basse pour atteindre la phase de précristallisation. Près de 0,5 % du beurre de cacao est dans un état dit de « cristaux bêta ».
  • Le travail : après la précristallisation, le chocolat remonte en température jusqu’à atteindre ce que l’on appelle « température de travail ». À ce stade, le chocolat est assez fluide pour être travaillé ou moulé. Il contient aussi la bonne quantité de cristaux bêta qui confère au résultat final son brillant, son cassant et son fondant exceptionnels.
  • La cristallisation : cette dernière étape consiste à laisser le chocolat moulé dans un endroit bien frais et sec. On l’appelle communément « phase de repos ». Évitez de placer le moule dans le réfrigérateur.

La température idéale

Dans toutes ces étapes préalablement citées, le contrôle et la maîtrise de la température sont d’une importance capitale. Précisons que le degré de chaleur idéale dépend du type de chocolat que vous utiliserez :

  • Chocolat noir : 50 à 55 °C (fonte) – 28 à 29 °C (précristallisation) – 31 à 32 °C (température de travail)
  • Chocolat au lait : 45 à 50 °C (fonte) – 27 à 28 °C (précristallisation) – 29 à 30 °C (température de travail)
  • Chocolat blanc : 45 à 50 °C (fonte) – 26 à 27 °C (précristallisation) – 28 à 29 °C (température de travail)

Quel type de tempéreuse à chocolat choisir ?

À l’heure actuelle, on dénombre 2 grands types de modèles de tempéreuses à chocolat : le modèle domestique et le modèle professionnel.

Tempéreuse à chocolat professionnelle

Utilisée par les pâtissiers professionnels et les maîtres chocolatiers, ce type de tempéreuse à chocolat se distingue par son corps tout en acier et la grande capacité de sa cuve. Habituellement, un tel dispositif se dote d’au moins 2 bacs, mais certains peuvent en embarquer jusqu’à 4. Il permet ainsi de faire fondre une grosse quantité et plusieurs types de chocolat en simultané.

Points positifs :

  • Capacité considérable de la cuve permettant de faire fondre une grande quantité de chocolat en simultané
  • Possibilité de gérer efficacement et avec précision les différentes plages de température
  • Utilisation pratique et gain de temps pour les professionnels de la pâtisserie et de la chocolaterie

Points négatifs :

  • L’appareil est relativement lourd du fait de sa composition tout en acier
  • La tempéreuse professionnelle, en plus d’être coûteuse, affiche des dimensions conséquentes et est donc encombrante

C'est pour qui ?

Ce type de tempéreuse à chocolat professionnelle est destiné aux professionnels de la pâtisserie et de la chocolaterie tels que les chefs pâtissiers, les artisans chocolatiers et les apprentis pâtissiers. Elle est idéale dans les cas où il est nécessaire de faire fondre une grande quantité de chocolat et plusieurs types en simultané. Sa capacité considérable et sa gestion précise des différentes plages de température permettent de gagner du temps et d’obtenir des résultats de qualité. Cependant, il convient de noter que cette tempéreuse est relativement lourde, encombrante et coûteuse, ce qui la rend moins adaptée à un usage domestique ou occasionnel.

Tempéreuse à chocolat à usage domestique

La tempéreuse à chocolat domestique est de taille plus compacte. Elle convient à une utilisation familiale ou occasionnelle. La fondeuse se démarque par son corps thermoplastique et sa cuve en inox d’une capacité variable entre 250 g à 1,5 kg. Elle s’accompagne ou non d’un couvercle.

Points positifs :

  • Dimensions compactes
  • Prix abordable
  • Facilité de rangement

Points négatifs :

  • Difficulté à gérer la température avec précision
  • Capacité limitée

C'est pour qui ?

La tempéreuse à chocolat à usage domestique convient à un large public, notamment aux amateurs de chocolat qui souhaitent réaliser des créations chocolatées à la maison, comme des lapins en chocolat ou des œufs de Pâques. Ce type de produit est idéal pour une utilisation familiale ou occasionnelle, grâce à sa taille compacte et sa capacité modeste. De plus, son prix abordable et sa facilité de rangement en font un choix pratique pour ceux qui ont un budget limité ou peu d’espace dans leur cuisine. Cependant, il est important de noter que certains modèles peuvent avoir des difficultés à maintenir une température précise, ce qui peut être un inconvénient à prendre en compte lors du choix de ce type de tempéreuse à chocolat.

Tempéreuse à chocolat ou bain-marie ?

Tempéreuse à chocolat

Ce terme barbare recèle à vrai dire un appareil très simple de fonctionnement. Il s’agit d’un équipement conçu spécifiquement pour faire fondre le chocolat dans le respect des courbes de tempérage, nécessaires à une cristallisation optimale du beurre de cacao. C’est ce qui lui donne son aspect brillant et son croquant lorsqu’il durcit.

Le chocolat, une fois refroidi, sera des plus simples à mouler et à travailler. Ce type d’appareil vous permet de confectionner d’innombrables réalisations à base de chocolat, dont les œufs de Pâques, les bonbons au chocolat, les chocolats moulés fourrés pralinés, etc. Bref, il n’y a de limite que votre imagination !

Bain-marie

Cette méthode vous donne aussi la possibilité de faire fondre du chocolat. Elle consiste à chauffer en douceur l’ingrédient principal à l’aide d’ustensiles de tous les jours, à savoir une casserole, un cul de poule, un réchaud, une spatule et de l’eau. On laisse chauffer l’eau dans la casserole puis on place par-dessus le cul de poule et on y verse le chocolat. De cette manière, ce dernier n’entrera pas en contact direct avec la flamme.

Le procédé est ici plus compliqué puisqu’il faut avoir un minimum de connaissance en tempérage de chocolat pour réussir haut la main la recette. Vous aurez également besoin d’utiliser un thermomètre afin de vérifier manuellement la température.

Verdict

Sans thermostat, réussir à tempérer le chocolat dans les règles de l’art et le maintenir à température sera un véritable parcours du combattant. Si vous êtes novice en la matière, nul doute qu’une tempéreuse à chocolat vous sera d’une aide précieuse. Ce type d’appareil vous sera non moins indispensable pour tout type de finition au chocolat.

En revanche, si vous avez déjà baigné dans l’univers de l’art du chocolat et que vous savez comment manipuler cette matière première, optez pour le bain-marie. C’est d’autant plus une solution intéressante pour ceux qui souhaitent juste faire fondre du chocolat pour réaliser des gâteaux, des brownies, des fondants ou des biscuits.

Les meilleures marques de tempéreuses à chocolat

Selon nous, les meilleures marques de tempéreuses à chocolat en 2024 sont Frifri, Städter, Royal Catering, Huanyu et Lacor  :

Frifri

Frifri a vu le jour en 1958. Spécialisée dans les appareils électroménagers, cette marque belge a révolutionné l’univers de la cuisine grâce à ses friteuses à zone froide. Elle propose également une vaste gamme d’appareils aussi pratiques les uns que les autres : gaufriers, sorbetières, grill, blenders, mixeurs… Si vous êtes à la recherche d’une tempéreuse à chocolat de bonne facture, vous la trouverez certainement chez Frifri.

Städter

Städter fut créée en 1973. C’est une marque allemande experte dans l’univers de la pâtisserie. Parmi ses articles les plus prisés figurent les emporte-pièces, les pochoirs, les moules de modelage pour pâte sucre ou encore les tempéreuses à chocolat. Pourquoi nous vous recommandons cette marque ? Simplement parce qu’en matière de prix allié à une qualité de fabrication au top, vous ne trouverez certainement pas mieux ailleurs.

Royal Catering

Royal Catering a été fondée en Allemagne en 2007. Œuvrant dans l’univers des mobiliers et des ustensiles indispensables pour la gastronomie, la marque veille à ce que les prix de ses produits restent l’un des plus abordables du marché.

Huanyu

Bien qu’elle soit une marque peu connue en France, Huanyu n’en demeure pas moins une bonne référence dans le domaine des tempéreuses à chocolat. Elle met à disposition de ses clients une large panoplie de modèles afin de combler tous les besoins : professionnels et particuliers. À préciser que les tempéreuses à chocolat Huanyu sont particulièrement appréciées pour leur grande capacité et leur excellent rapport qualité/prix.

Lacor

Lacor est une firme espagnole produisant des équipements de cuisine depuis une soixantaine d’années. Présent dans plus de 80 pays, elle a su répondre à toutes les attentes, qu’il s’agisse de cuisiniers amateurs ou professionnels. Elle conçoit des poêles, mais aussi des thermoplongeurs et des tempéreuses à chocolat de haute qualité.

Pourquoi acheter une tempéreuse à chocolat ?

Travailler le chocolat chez soi

Nul besoin d’avoir un diplôme ou des connaissances approfondies en pâtisserie pour tempérer du chocolat. Avec une tempéreuse, tout se passe comme un couteau dans du beurre. Et à l’heure où le DIY est légion, cette petite machine vous permettra de concocter de délicieuses friandises au chocolat à offrir à vos proches ou juste pour vous faire plaisir.

Préserver la nature du chocolat

Pour qu’il ait l’air goûteux et appétissant, le chocolat doit avoir un bel aspect. Afin d’y parvenir, la tempéreuse préserve la nature du chocolat en faisant fondre le beurre de cacao qui le compose dans les meilleures conditions. Le degré de chaleur appliqué ne sera pas le même, suivant le type de chocolat. Mais vous pouvez régler la température plus facilement sur une tempéreuse à chocolat.

Prise en main facile

En général, l’appareil dispose d’un bouton On/Off ainsi que d’un bouton rotatif assurant le réglage de la température selon le type de chocolat à travailler. Vous n’avez besoin d’aucune connaissance particulière pour pouvoir l’utiliser. Grâce à sa conception simplifiée, même les novices sauront s’en servir correctement.

Le gain de temps

La tempéreuse à chocolat est l’outil qu’il vous faut si vous travaillez dans la restauration ou dans la pâtisserie. En effet, ce dispositif a la capacité de faire fondre une belle quantité de chocolat en une seule fois, ce qui vous fait gagner un temps considérablement lors de la préparation de vos délicieux plats. Le must ? Vos recettes deviendront inratables !

Réaliser des gourmandises chocolatées parfaites

L’épaisseur de la coque, tout comme le croquant de vos réalisations, sera influencée par la fluidité du chocolat lors du tempérage. Plus il sera fluide et plus la coque aura une finesse et un croquant à couper le souffle. À de rares cas, vous êtes tenu de remplir 2 ou 3 fois votre moule afin d’obtenir l’épaisseur souhaitée.

Les astuces à connaître pour votre tempéreuse à chocolat

Le micro-ondes comme alternative

Outre le bain-marie, vous avez aussi la possibilité de faire fondre votre chocolat au micro-ondes. Bien sûr, le tempérage sera complexe à moins que vous en connaissiez un rayon dans le domaine. Pour ce faire, réduisez la puissance de l’appareil à 50 %. Mettez les 2/3 du chocolat dans un récipient thermorésistant et placez-le dans le micro-ondes. Faites fondre le chocolat par intervalles de 30 secondes. Remuez à chaque fois jusqu’à ce qu’il atteigne une température entre 37 à 43 °C. Rajoutez petit à petit le chocolat restant. Faites-en sorte qu’il arrive à la température de 30 à 32 °C.

Tempérez le chocolat sans thermomètre

Vous n’avez ni thermomètre ni tempéreuse à chocolat ? Ne paniquez pas ! Il vous reste cette solution : mélanger le chocolat prétempéré avec celui non tempéré. Ce procédé s’appelle « l’ensemencement ». La méthode est simple. Laissez fondre 2/3 de la quantité totale de chocolat. Retirez la casserole du bain-marie puis incorporez les 1/3 restants dans le chocolat fondu et remuez.

Choisissez le bon type de chocolat

Avoir une tempéreuse à chocolat est, certes, une bonne chose. Le plus important, c’est de connaître le type de chocolat idéal à faire fondre. Des pépites, des copeaux, des tablettes ou du chocolat de couverture… quelle qu’en soit sa forme, le meilleur chocolat doit être composé à 60 ou à 70 % de cacao.

De l’huile pour donner de la brillance au chocolat

Le chocolat contient en grande partie de la matière grasse (beurre de cacao). Il est donc tout naturel d’y rajouter un peu d’huile pour le rendre encore plus brillant. Faites ceci uniquement si vous constatez que le chocolat n’est pas assez liquide ou a l’air terne. Faites descendre sa température en le travaillant à la spatule sur un plan de travail en marbre ou en métal froid.

Préparez de délicieux chocolats fourrés

Une fois la température de travail atteinte, vous pouvez maintenant remplir vos moules (en polycarbonate ou en silicone) en vous servant d’une louche. Des petites bulles peuvent se former. Éliminez-les en tapant légèrement les moules sur la table ou le plan de travail. Versez l’excédent de chocolat dans la tempéreuse et retournez vos moules sur une grille. Laissez le tout refroidir dans un coin propre et sec de la cuisine. Lorsque le chocolat a bien séché, déposez une noisette de pralin ou de caramel au beurre salé dans chaque coque chocolatée. Pour terminer, recouvrez-les de chocolat.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle tempéreuse à chocolat choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures tempéreuses à chocolat en 2024 sont :

  1. Frifri FRI0602120BGP
  2. Städter 330078
  3. Royal Catering RCCM-250-2GN
  4. Huanyu CS-2-B

Quel est le prix d'une tempéreuse à chocolat ?

Le prix normal d'une tempéreuse à chocolat va de 50 € à 84 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 175 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 100 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de tempéreuses à chocolat ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de tempéreuses à chocolat sont Frifri, Städter, Royal Catering, Huanyu et Lacor.

Comment fonctionne une tempéreuse à chocolat ?

Le principe de fonctionnement de l’appareil est assez simple. Au lieu de vous laisser réaliser le processus de tempérage du chocolat manuellement, la tempéreuse se charge de tout le travail. Elle commence par faire fondre le chocolat à un certain degré de température. C’est la phase de fonte. Elle réduit ensuite le degré de chaleur pour la précristallisation. En dernier lieu, la machine remonte le thermostat de quelques degrés afin d’atteindre la température de travail.

Quelle différence entre une fontaine et une tempéreuse à chocolat ?

La tempéreuse, comme son nom l’indique, s’occupe du tempérage du chocolat. Il convient parfaitement si vous envisagez de réaliser des coques ou des figurines au chocolat. La fontaine, pour sa part, est un appareil servant à la fonte, mais surtout à la présentation sous format liquide dudit chocolat. On la place habituellement au centre de la table en guise de décoration.

Quel chocolat utiliser pour le tempérage ?

S’il s’agit de chocolat noir, il doit être composé à 60 %, voire à 70 %, de cacao. Il le sera encore plus s’il contient du beurre de cacao. Assurez-vous qu’il n’y ait pas d’huiles végétales dans sa composition (huile de palme entre autres). Pour la réalisation de moulage ou de décor en chocolat, choisissez du chocolat de couverture (noir, au lait ou blanc) riche en beurre de cacao, soit un taux de 31 % au minimum.

Pourquoi mon chocolat ne cristallise pas ?

La sous-cristallisation peut en être la cause. Il se peut aussi que vous n’ayez pas respecté les courbes de tempérage ou que la température de précristallisation n’ait pas été atteinte. Sachez qu’une fois le chocolat arrivé à la bonne température, il n’est plus possible d’y rajouter des morceaux de chocolat non tempérés. Veillez à ne jamais dépasser la température de fonte indiquée ci-dessus.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Foodsguy - https://foodsguy.com/best-chocolate-tempering-machines/
  2. Mealprepify - https://mealprepify.com/best-chocolate-tempering-machine/
  3. Cocoaandheart - https://www.cocoaandheart.co.uk/best-chocolate-tempering-machine/
  4. Homedif - https://www.homedif.com/best-chocolate-tempering-machines
  5. Tapcibo - https://tapcibo.com/best-chocolate-tempering-machine-reviews/
  6. Cheftalk - https://cheftalk.com/threads/best-chocolate-tempering-machine.7697/
  7. Onthegas - https://onthegas.org/tools-gadgets/best-chocolate-tempering-machines/
  8. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Temp%C3%A9reuse
  9. Reddit - https://www.reddit.com/r/chocolate/comments/qdetho/tempering_machine/
  10. Egullet - https://forums.egullet.org/topic/163224-first-chocolate-tempering-machine-recommendations/
  11. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=chocolate+tempering+machine
  12. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleure+tempéreuse+à+chocolat

Historique

28 février 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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