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Les 4 meilleurs hachoirs à viande en 2021

À l’ère du fait maison, de nombreux équipements électroménagers, réservés auparavant aux seuls professionnels, se font de plus en plus démocratiser. Parmi eux figure le hachoir à viande, un incontournable pour préparer des saucisses, des terrines, des crépinettes ou du tartare. Manuel ou électrique ? Le hachoir à viande parfait se trouve peut-être dans notre comparatif.

Meilleur rapport qualité/prix

Bosch ProPower MFW68640

Le meilleur hachoir à viande en 2021

Le Bosch ProPower MFW68640 peut hacher 4,3 kg de viande par minute. Outre le hachoir, cet appareil tout en inox de 800 W est vendu avec des disques à râper et émincer.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Véritable référence si l’on peut dire, le Bosch ProPower MFW68640 excelle dans le domaine du hachage. Le moteur de ce hachoir affiche une puissance de 800 W et s’arrête systématiquement lorsqu’il atteint les 2200 W. Capable de produire jusqu’à 4,3 kg de viande hachée à la minute, cet appareil de fabrication allemande vous fera à coup sûr gagner du temps en cuisine.

Et ce n’est pas tout ! En dehors de son haut rendement, le Bosch ProPower MFW68640 met également à votre disposition une panoplie d’accessoires intéressants à savoir 1 kit à saucisses et 3 tailles de grilles différentes. Il est d’autant plus d’une robustesse incomparable grâce à sa fabrication en inox et en métal brossé.

Meilleur pas cher

Moulinex DPA141

Le meilleur hachoir à viande d'entrée de gamme

Idéal pour une petite cuisine, ce hachoir à viande compact répond à l’essentiel des besoins en matière de hachage. Sa polyvalence évite bien des dépenses supplémentaires.

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Eh oui ! Le Moulinex DPA141 est très compact, mais comme on dit « ce n’est pas la taille qui compte » ! Prêtez plutôt attention à sa puissance et à son rendement. Cette moulinette ne demande que quelques secondes pour hacher vos ingrédients, qu’ils soient délicats ou durs. Sa lame acier en forme de sabre travaille de concert avec un moteur de 1000 W pour offrir un rendu impeccable. Vous n’avez qu’à appuyer sur le bol pour mettre l’appareil en marche.

Le bol transparent de 330 g ne permet pas seulement de mesurer les ingrédients : il sert aussi à surveiller la préparation. Bien sûr, vous pouvez y passer toutes sortes d’aliments à l’instar des herbes, des légumes, de la viande… Avec cet équipement électroménager, vous avez de quoi réaliser facilement du guacamole, du coulis ou des sauces. Une fois le hachage fini, vous pouvez passer l'appareil au lave-vaisselle.

Meilleur haut de gamme

Bosch MFW68660

Le meilleur hachoir à viande haut de gamme

C’est le Bosch MFW68660 qu’il vous faut si vous souhaitez acquérir un hachoir à viande puissant et polyvalent. Il propose pas moins de 20 fonctions avec ses divers accessoires.

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Pourquoi chercher midi à 14 h quand pouvez acquérir le Bosch MFW68660 ? Ce hachoir à viande incarne la perfection en matière de hachoir électrique. Puissance maximale de 2200 W, vitesse de hachage de 4,3 kg/min, grande stabilité… Bref, il a tout pour mériter la meilleure note. Mais son atout majeur se ressent surtout au niveau des accessoires. Vous ne pourrez qu'être satisfait de ses 20 fonctions.

Au-delà de la viande hachée, le Bosch MFW68660 aide également à la préparation de diverses autres recettes comme les achards de légumes, les kebbés, les saucisses et même les jus de fruits. Vous pouvez donc vous en servir pour la préparation d’un repas quasi complet. La base antidérapante garantit une bonne stabilité à l’ensemble.

Un excellent choix

Hanchen WNQ-36

Un hachoir à viande intemporel

Ce hachoir à viande vous rappellera au bon souvenir des steaks tartares et saucisses maison de votre enfance. Ses lames en inox renforcé garantissent des hachages remarquables.

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Moins rapide qu’un modèle électrique, le hachoir à viande manuel Hanchen WNQ-36 s’illustre par sa légèreté et sa mobilité. Il suffit de le fixer au bord d’une table ou d’un plan de travail pour s'en servir. Vous pourrez le transporter partout. D’ailleurs, il ne craint ni les chocs ni les chutes puisqu’il est dépourvu d’un bloc moteur. Le corps de l’appareil ainsi que certains accessoires (arbre de transmission, vis sans fin, manivelle, couteau rond et disques) ont été conçus avec de l’acier inoxydable.

Le Hanchen WNQ-36 embarque 2 grilles de tailles différentes et un embout à saucisses, histoire de diversifier les préparations. Parmi les accessoires, vous découvrirez également un poussoir en bois assurant une utilisation sécuritaire et une brosse de nettoyage. Il est vivement recommandé de toujours découper vos viandes en carré de 2 cm avant le hachage.

Notre dossier • décembre 2021

Meilleur hachoir à viande

Comparatif hachoir à viande

Guide d'achat hachoir à viande

Un besoin spécifique ?

Le meilleur hachoir à viande en 2021

Le meilleur hachoir à viande d'entrée de gamme

Le meilleur hachoir à viande haut de gamme

Un hachoir à viande intemporel

Votre guide : Camille

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Tableau comparatif des meilleurs hachoirs à viande

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Bosch ProPower MFW68640
9/10
Moulinex DPA141
8/10
Bosch MFW68660
9/10
Hanchen WNQ-36
8/10
Bosch ProPower MFW68640
Moulinex DPA141
Bosch MFW68660
Hanchen WNQ-36
Le Bosch ProPower MFW68640 peut hacher 4,3 kg de viande par minute. Outre le hachoir, cet appareil tout en inox de 800 W est vendu avec des disques à râper et émincer.
Idéal pour une petite cuisine, ce hachoir à viande compact répond à l’essentiel des besoins en matière de hachage. Sa polyvalence évite bien des dépenses supplémentaires.
C’est le Bosch MFW68660 qu’il vous faut si vous souhaitez acquérir un hachoir à viande puissant et polyvalent. Il propose pas moins de 20 fonctions avec ses divers accessoires.
Ce hachoir à viande vous rappellera au bon souvenir des steaks tartares et saucisses maison de votre enfance. Ses lames en inox renforcé garantissent des hachages remarquables.
Puissance
800 W
1000 W
800 à 2200 W
-
Poids
5,83 kg
1 kg
6,4 kg
3,47 kg
Dimensions
25,4 cm x 19,9 cm x 29,5 cm
19,6 x 19,6 x 27,2 cm
32,79 x 28,3 x 39,8 cm
22,2 x 20,9 x 20,8 cm
Capacité de hachage
4,3 kg/min
-
4,3 kg/min
-
Matériau
Acier inoxydable
Plastique, acier
Acier inoxydable
Acier inoxydable 304
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Guide d'achat hachoir à viande

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Comment choisir votre hachoir à viande

Pour trouver un hachoir à viande adapté à vos besoins, il est indispensable de prêter attention à certains critères au moment de choisir.

Critère n°1 : La puissance

Comme pour tout autre appareil de cuisine, la puissance est un critère de choix important dans l'acquisition d'un hachoir à viande. Selon le modèle, cette puissance peut varier entre 250 et 2 000 W. Plus le hachoir est puissant, plus il est performant, et cette performance vous assure un rendement meilleur. Si vous recherchez des performances correctes pour hacher vos viandes plus rapidement, une puissance de 1 200 W peut satisfaire vos attentes afin de ne pas dépenser trop d'énergie.

Critère n°2 : La capacité de hachage

Il s'agit du volume de viande que l'appareil peut traiter par minute. L'idéal est de choisir un modèle électrique si vous souhaitez avoir un hachoir à viande de grande capacité. Un modèle qui dispose d'une capacité de hachage de 2 kg/min est déjà exceptionnel, mais à vous de voir l'usage que vous prévoyez. Les hachoirs électriques professionnels les plus performants peuvent assurer une capacité maximale de 300 kg/h.

Critère n°3 : La polyvalence

Un hachoir à viande propose généralement 3 fonctions vous permettant de hacher fin, moyen ou gros. La plupart des modèles électriques sont polyvalents pour satisfaire les besoins des amateurs de cuisine. Le modèle multifonction permet non seulement de hacher de la viande, mais également de faire des saucisses et des kébbés, de découper des légumes ou de préparer des nouilles. Il est plus facile de varier les plaisirs en optant pour un appareil polyvalent.

Ne hachez pas de viande surgelée !

Cela peut paraître bête, mais la viande décongelée provoque un tiers des pannes et dégâts sur un hachoir à viande. Il est nécessaire de décongeler la viande sortant du congélateur avant de la broyer, peu importe la marque ou la puissance de votre appareil.

Critère n°4 : La qualité du matériau

On peut citer le hachoir à viande en plastique, en métal et en alu. Il existe aussi des modèles en acier inoxydable qui sont plus solides et durables, très résistants à une utilisation intensive. Ils présentent également l'avantage d'être facile à entretenir grâce à leur revêtement protégé de l'oxydation garantissant des préparations propres et saines. Sachez qu'un matériau fragile comme la plastique peut se désagréger vos préparations après une longue période d'utilisation.

Critère n°5 : Les accessoires offerts

Vérifiez d'abord si votre hachoir à viande est livré avec des grilles composées de trous de différents diamètres dont le plus petit est de 3 mm, le moyen est de 4,5 mm et le gros est de 8 mm. Elles vous permettant de faire des farces, des steaks hachés, des boulettes de viandes et de la charcuterie en fonction de la taille des trous de la grille. En outre, il est aussi important de vérifier le poussoir d'aliment, la lame les entretoises pour la fabrication de saucisses ou de saucissons, les couteaux de rechange ainsi que les divers kits qui vous seront utiles pour réaliser vos différentes préparations. Certains modèles sont livrés avec un plateau d'accueil ou un kit à burger.

Comment utiliser un hachoir à viande ?

Les meilleurs hachoirs à viande 1

Autrefois utilisé uniquement par les bouchers professionnels, le hachoir à viande est devenu un élément incontournable pour un usage domestique. Tous types de viandes, poissons, légumes ou même pains seront broyés facilement avec cet appareil.

Préparer la viande et sélectionner le mode de hachage

Le hachoir à viande est l'un des appareils de cuisine les plus simples à utiliser. Son principal fonction consiste à hacher la viande ou les aliments en fins morceaux. Vous n'avez pas grand-chose à préparer avant d'utiliser l'appareil, mais il vous suffit de laver la viande ou l'aliment à hacher et le mettre sur le plateau supérieur de l'appareil. Ensuite, branchez l'appareil et appuyez tout simplement sur le bouton de mise en route s'il s'agit d'une machine électrique, et c'est la machine qui fait le reste. Pour le modèle manuel, il suffit d'actionner à la main la manivelle pour faire tourner l'appareil.

Principe de fonctionnement

L'aspect du hachoir à viande est généralement composé d'un plateau doté d'une cavité et d'un conduit rotatif équipé d'une grille de lames de tailles différentes à définir selon l'épaisseur de la viande hachée voulue. L'ensemble est raccordé à un moteur avec une commande marche et arrêt. Lorsque l'appareil est en marche, la viande préalablement déposée sur le plateau se dirige dans la cavité. Par le biais d'un système rotatif, les lames découpent à très grande vitesse la viande. Puis, il ne vous reste qu'à récupérer votre viande hachée sous une forme homogène dans un récipient.

Les avantages à en tirer

Nombreux sont les avantages d'avoir un hachoir à viande chez soi. Grâce à cet appareil, vous pouvez réaliser à tout moment des préparations à base de viande hachée sans vous déplacer chez une boucherie. En plus, vous bénéficierez des viandes préparées ou des saucisses de meilleure qualité. Si la recherche d'une préparation spécifique était un casse-tête dans les supermarchés, vous n'aurez qu'à peaufiner votre propre savoir-faire quand vous en aurez un. Du hamburger au gratin en passant par les tomates farcies aux lasagnes et les terrines, les idées de recettes ne manquent pas pour régaler les petits et les grands.

Quel que soit le hachoir à viande choisi, un nettoyage mal effectué aura un impact négatif sur la qualité des préparations et peut causer une intoxication alimentaire.

Les différents types de hachoirs à viande

Pour continuer ce guide d'achat, voici les différents types de hachoirs à viande sur le marché vous permettant de choisir le modèle qui correspond au mieux à vos besoins.

Le hachoir à viande manuel

Le hachoir à viande manuel est un équipement d'utilisation simple nécessitant l'emploi des deux mains. Il est équipé d'une manivelle que l'on doit faire tourner simplement pour obtenir une viande hachée. L'outil est livré avec une fixation serre-joint garantissant une stabilité parfaite sur le plan de travail.

Ce type de hachoir a l'avantage d'être à la fois pratique et économique, car il est peu couteux et ne nécessite pas une alimentation électrique pour fonctionner. Mais cet équipement de cuisine a tout de même quelques inconvénients. En effet, en plus d'être un peu lent et plus fatigant, il n'est pas adapté pour les viandes très dures. Le hachoir à viande manuel convient donc mieux à une utilisation occasionnelle.

Le hachoir à viande électrique

À la différence de la version manuelle, un hachoir à viande électrique ne présente pas d'élément à actionner à la main mais il suffit d'appuyer un bouton pour le mettre en marche. Il comprend une compression en spirale, un poussoir de viande, un couteau et une grille. L'appareil est doté d'un moteur puissant lui permettant de hacher tous les types de viande sans se bloquer. Les performances de hachage dépendent énormément de la puissance du moteur.

L'avantage principal de ce type de hachoir est qu'il est plus rapide et simple d'utilisation. En quelques minutes seulement, vous pouvez broyer une grosse quantité de viande sans effort. En plus d'être pratique, il est fourni avec de nombreux accessoires permettant de varier ses utilisations. Le hachoir à viande électrique est aussi apprécié pour sa polyvalence. L'inconvénient du hachoir à viande électrique réside sur la nuisance sonore qu'il produit. En outre, il est souvent couteux qu'un modèle manuel, sans compter la consommation d'énergie que l'on doit payer.

L'adaptateur hachoir à viande

L'adaptateur de hachoir à viande est une option qui s'adresse principalement à ceux qui disposent déjà un robot. Il s'agit d'un embout à fixer sur la base du robot et bénéficie de sa forte puissance pour fonctionner. L'outil permet de réaliser des découpes de viandes de différentes tailles grâce aux différentes grilles fournies.

En plus d'être abordable, ce type de hachoir est durable grâce à sa conception entièrement en métal. Il bénéficie également d'une utilisation aisée et d'un nettoyage facile. Son seul inconvénient, c'est qu'il ne marche pas sans un robot. Et trouver un adaptateur de hachoir à viande compatible avec votre appareil n'est pas toujours facile. Il ne faut pas oublier de bien garder la référence exacte se trouvant sur la plaque signalétique de votre robot au moment de l'achat afin d'éviter que votre nouvelle acquisition soit inutile.

Le bruit

Puisque les hachoirs à viande électriques fonctionnent avec un moteur puissant, il est donc évident que tous les modèles font du bruit. Toutefois, certains produisent moins de bruits que d'autres. En général, le niveau de bruit va de 32 à 75 dB.

Hachoir à viande ou robot de cuisine

Hachoir à viande

Un hachoir à viande est une machine qui peut être manuelle ou électrique vous permettra de hacher n'importe quel type de viande de façon homogène. Viande de bœuf, porc, poisson ou volailles, tout y passe pour obtenir des plats à la fois sains et savoureux. L'utilisation du hachoir à viande ne se limite pas au broyage de viande ou à la confection des saucisses, mais il peut également intervenir dans la préparation du jus de tomate, dans le pétrissage de la pâte ou encore dans le broyage des légumes, des fruits, des noix ainsi que des herbes aromatiques.

Le hachoir à viande est un excellent équipement de cuisine à avoir chez soi. En plus de ses nombreuses fonctionnalités permettant de réaliser soi-même différentes préparations selon les envies, cet appareil n'occupe pas beaucoup de place et facile à utiliser.

Malgré ses nombreux avantages, le hachoir à viande comporte aussi des inconvénients. Quand vous l'utilisez trop fréquemment, vous risquez d'alourdir votre consommation énergétique. Il peut aussi présenter des désavantages lorsqu'il est mal choisi comme les désagréments sonores ou le bourrage pendant que l'appareil est en marche.

Robot de cuisine

Un robot de cuisine est un appareil polyvalent. Il possède un hachoir, un couteau, un mélangeur, un batteur. Et il peut hacher, couper, mixer, fouetter, battre et bien d'autres encore. Il facilite la vie de l'utilisateur en simplifiant les tâches répétitives dans la concoction des bons petits plats au quotidien. Grâce à ses différents accessoires, l'appareil prépare des recettes variées, de l'entrée au dessert.

Grâce à sa puissance et ses fonctions, le robot de cuisine donne des résultats appréciables, sans passer des heures dans la cuisine. Soupes, farces, purée de fruits et divers autres bons petits plats se font en un rien de temps via cet équipement de cuisine. Les modèles hautement performants ont la capacité de broyer des produits surgelés et des glaçons.

Outre sa polyvalence et sa performance, le robot de cuisine bénéficie d'une grande simplicité quant à l'utilisation. Une fois l'accessoire choisi intégré, il vous reste d'appuyer sur le bouton pour que votre aliment prenne vite la forme que vous attendez. Le principal inconvénient de ce type d'appareil, c'est qu'il risque de surchauffer ou d'être endommagé en cas d'un hachage de viande intensif.

Verdict

Avant de choisir l'un ou l'autre, il faut déterminer vos besoins et surtout les finalités de l'achat. Si la préparation des menus à base de viande fait partie de votre quotidien, un hachoir à viande sera la meilleure option pour vous. Si vous aimez réaliser toutes sortes de plats et hachez la viande occasionnellement, vous aurez l'intérêt de choisir un robot de cuisine. Ce dernier est mieux adapté pour des recettes simples et variées.

Astuces

Enlevez les résidus d'huile avec du bicarbonate de soude

On peut utiliser le bicarbonate de soude pour parfaire le nettoyage d'un hachoir à viande. En le mélangeant avec de l'eau, cet ingrédient élimine efficacement les graisses accumulées et les odeurs dans votre appareil.

Utilisez un morceau de pain pour le nettoyage provisoire

S'il vous manque du temps pour nettoyer votre hachoir à viande, essayez de hacher une tranche de pain sec. Cela permet d'enlever les résidus de viande coincés à l'intérieur, sans démonter l'appareil.

Bien préparer la viande avant de la passer dans un hachoir en plastique

Si votre viande présente un excès de tendons et de graisse, il convient mieux de les enlever afin d'éviter que votre hachoir ne soit bouché au moment du broyage. Cette étape est très conseillée si vous utilisez un hachoir à viande d'entrée de gamme comportant des pièces en plastique.

Aiguisez les lames de coupe régulièrement

Les lames de coupe d'un hachoir ont pour fonction de couper et broyer la viande. Celles-ci peuvent émousser avec le temps et après une utilisation fréquente de l'appareil. Avant de hacher une grande quantité de viande, vous devez vous assurer qu'elles sont parfaitement aiguisées. Pour ce faire, vous pouvez utiliser de la pierre à aiguiser, de la meule abrasive ou du papier de verre.

La qualité de la viande détermine celle du broyat obtenu

Même si le hachoir à viande peut hacher tous types de viandes, il est important de bien choisir la viande si vous souhaitez obtenir une viande hachée savoureuse. Le filet et le collier sont des parties de viande adéquates pour réaliser de la viande hachée.

FAQ

Quel est le meilleur hachoir à viande ?

Le meilleur hachoir à viande dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Comment entretenir son hachoir à viande ?

Il est important de prendre soin d'un hachoir à viande après chaque utilisation, qu'il soit manuel ou électrique, afin de l'utiliser propre au prochain usage et prolonger sa durée de vie. Pour le modèle électrique, il est indispensable de débrancher l'appareil avant le nettoyage. Pour ce faire, commencez par retirer les accessoires comme l'entonnoir, les grilles et les couteaux. Lavez ensuite chacun d'eux dans de l'eau savonneuse, de préférence de l'eau tiède. Pour les sécher, vous pouvez utiliser un torchon. Pour finaliser le nettoyage, pensez à graisser un à un les accessoires de votre machine. Puis, stockez-les dans un endroit sec afin d'éviter qu'ils se rouillent.

Peut-on nettoyer les pièces du hachoir à viande au lave-vaisselle ?

Même si le nettoyage d'un hachoir à viande est une tâche fastidieuse, il ne faut pas passer hâtivement toutes les pièces au lave-vaisselle. Sachez que ce ne sont pas tous les accessoires du hachoir à viande qui peuvent être compatibles avec le lave-vaisselle. Vous devez d'abord vous renseigner à son manuel d'utilisation avant de faire votre premier nettoyage. Les pièces métalliques ne peuvent pas être nettoyées au lave-vaisselle, car elles risquent de noircir et rouiller. Par contre, il est possible de passer l'ensemble des pièces en inox dans un lave-vaisselle.

Comment faire pour réparer le blocage d'un hachoir à viande ?

Le problème le plus courant d'un hachoir à viande est l'engorgement. Cela est dû à l'accumulation de tendons et de graisses. Dans ce cas, vous pouvez le réparer vous-même en démontant tout simplement l'appareil. Puis, retirez les particules alimentaires accumulées pour éliminer le blocage. Pour les autres dysfonctionnements comme une émission des bruits étrangers ou une panne de moteur, il vous faudra contacter un spécialiste en électroménager.

Comment faire si un hachoir à viande est rouillé ?

La rouille sur les accessoires du hachoir à viande peut donner un goût désagréable à vos préparations et peut causer un danger pour la santé. Pour enlever la rouille, utilisez tout simplement du bicarbonate de soude. Mélangez-le avec de l'eau jusqu'à obtenir une solution épaisse. Appliquez ce mélange sur la surface rouillée et laissez-le agir pendant 15 minutes environ. Rincez après avec de l'eau, puis séchez.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

24 avril 2021 : Mise à jour des produits recommandés.

13 janvier 2021 : Rédaction initiale de l'article.

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