Les meilleurs beurres : comparatif juillet 2021

Les Français sont les plus gros consommateurs de beurre au monde. En moyenne, chacun de nous en consomme 8 kg/an ! Avec des pains, en pâtisserie ou d’autres recettes, le beurre se décline en plusieurs variétés. Cru, pasteurisé, salé, neutre, il y en a pour tous les goûts. Au point de compliquer le choix du produit selon les besoins du moment. En tout cas, les nouveaux beurres semblent séduire de plus en plus de consommateurs au détriment des beurres classiques. Lisez ce guide pour tout savoir.

Meilleur rapport qualité/prix

Reflets de France - Beurre d’Isigny doux de baratte

Le meilleur beurre en 2021

Le beurre d’Isigny doux de baratte signé Reflets de France fait partie des meilleurs beurres ayant le label d’Appellation d’origine protégée. Un beurre doux et extra-fin, il est aussi disponible en demi-sel.

2,25 € sur Carrefour

Ce beurre doux de baratte AOP signé Reflets de France se particularise par son goût de noisette assez prononcé, qui relèvera la saveur authentique de vos pains. Le lait utilisé pour sa production est extrait dans un terroir de la Normandie pour obtenir de la crème formée à la baratte. De la traite au malaxage, des méthodes traditionnelles se retrouvent au cœur du processus de beurrerie. Ces méthodes sont mises en œuvre avec une grande exigence en matière de qualité. Ce produit contient 82% de matières grasses et se conserve à une température de 2 à 6 °C.

Meilleur pas cher

Président – Beurre gastronomique doux

Le meilleur beurre d'entrée de gamme

On utilise le beurre gastronomique doux de Président pour cuisiner. Il fera ressortir les arômes de vos ingrédients grâce à sa crème agréablement onctueuse. En revanche, il y a mieux pour tartiner.

1,92 € sur Carrefour

Ce beurre Président apporte de la douceur à vos préparations sucrées et salées. Il est disponible en plaquette de 125 g ou 250 g pour répondre aux besoins de tous les consommateurs en termes de quantité et de prix. Sa fraîcheur ne manquera pas d’apporter une saveur exceptionnelle aux plats préparés par les chefs cuisiniers et par les amateurs de bonne cuisine fait maison. Puis, on adore sa texture à la coupe, tout juste parfaite pour une utilisation fluide et polyvalente. Pour tartiner les pains, mieux vaut préférer d’autres beurres à celui-ci à cause de son goût quelque peu fade avec du pain.

Meilleur haut de gamme

Beurre Echiré - AOP en Motte

Le meilleur beurre haut de gamme

Echiré Beurre de France satisfait sa clientèle avec ce produit raffiné provenant de la Motte, qui bénéficie de la certification AOP. Vous pouvez l'acheter dans un conditionnement de 250 g ou de 5 kg.

5,75 € sur Le panier de Flo

Vous aimez la pâtisserie ? Vous cherchez du beurre avec la bonne texture et le bon goût pour vos préparations ? Le beurre Echiré AOP en Motte saura répondre à vos attentes. Son apparence homogène est un atout pour vos recettes de viennoiserie et de desserts. En dehors de sa couleur jaune pâle appétissante, il a une texture facile à manier. Souple, ce beurre dans le département du Var est aussi très fin. C’est sans surprise que ce produit haut de gamme trouve sa place dans les cuisines des grands chefs français. Doux ou demi-sel, il épatera vos papilles et se démarque par une présentation plus traditionnelle.

Tout usage

Elle & Vire – Beurre gourmand Noisy

Le beurre traditionnel insurpassable

Le Beurre gourmand Noisy d'Elle & Vire est un beurre classique qui continue de séduire les testeurs professionnels et les consommateurs. Il sera votre meilleur allié pour tous types d'utilisations.

2,06 € sur Labellevie

Léger en bouche et particulièrement frais, le beurre gourmand Noisy d’Elle & Vire n’a rien à envier aux autres beurres, anciens et nouveaux, qu'on retrouve sur le marché. Il est produit avec du lait français de bonne qualité qui lui procure cette texture douce. D’ailleurs, il figure parmi les beurres à tartiner incontournables. Par contre, sa texture assez pâle laisse à désirer. Toutefois, cela ne change en rien à sa saveur polyvalente. Celle-ci épate aussi bien en cuisine qu’en pâtisserie. Vendu en plaquette de 250 g, ce beurre est prêt à figurer au rang de vos produits préférés pour le petit déjeuner.

Notre dossier • juillet 2021

beurre

Comparatif beurre

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Le meilleur beurre en 2021

Le meilleur beurre d'entrée de gamme

Le meilleur beurre haut de gamme

Le beurre traditionnel insurpassable

Votre guide : Anaïs

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Tableau comparatif des meilleurs beurres

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Reflets de France - Beurre d’Isigny doux de baratte 5
9/10
Président – Beurre gastronomique doux 6
8/10
Beurre Echiré - AOP en Motte 7
9/10
Elle & Vire – Beurre gourmand Noisy 8
8/10
Le beurre d’Isigny doux de baratte signé Reflets de France fait partie des meilleurs beurres ayant le label d’Appellation d’origine protégée. Un beurre doux et extra-fin, il est aussi disponible en demi-sel.
On utilise le beurre gastronomique doux de Président pour cuisiner. Il fera ressortir les arômes de vos ingrédients grâce à sa crème agréablement onctueuse. En revanche, il y a mieux pour tartiner.
Echiré Beurre de France satisfait sa clientèle avec ce produit raffiné provenant de la Motte, qui bénéficie de la certification AOP. Vous pouvez l'acheter dans un conditionnement de 250 g ou de 5 kg.
Le Beurre gourmand Noisy d'Elle & Vire est un beurre classique qui continue de séduire les testeurs professionnels et les consommateurs. Il sera votre meilleur allié pour tous types d'utilisations.
Apparence
Goût
Lieu d’origine
Normandie
Isigny-le-Buat
Echiré
Normandie
Quantité disponible
250 g
125 g et 250 g
250 g et 5 kg
250 g
Emballage
Plastique
Papier, aluminium
Commune de la Motte
Film plastique

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Comment choisir votre beurre

L’offre est pléthore sur le rayon du beurre au super marché, mais aussi sur le web. Pas facile de choisir entre tous les formats, textures et saveurs. Découvrez-en plus sur tous les critères d’achat de ce produit.

Critère n°1 : Le goût

Le beurre peut être sans goût ou salé. L’ajout du sel permet justement de relever une certaine saveur pour ceux qui n’aiment pas le côté trop gras du beurre. Pour 100 g de beurre, la quantité du sel varie de 0,8 à 3 g. Néanmoins, le type de beurre salé en contient plus. Il apporte davantage de goût à vos recettes.

Critère n°2 : Le conditionnement

Beurre moulé, beurre en plaquette ou encore beurre à la motte… nombreuses sont les alternatives qu’on rencontre sur le marché pour le conditionnement de ce produit. Dans tous les cas, cela n’altère en rien son goût. Par contre, le conditionnement agit sur le prix, car c’est un paramètre marketing. Les beurres à la motte coûtent plus cher, seulement parce qu’ils rappellent le moulage traditionnel, le terroir.

Critère n°3 : Aromatisé ou neutre ?

Tout comme le beurre salé, l’aromatisé séduit par la différence de goût. On y ajoute des épices, des champignons, des algues ou encore de fines herbes. Ce type de beurre est disponible à l’achat, mais vous pouvez aussi ajouter vos propres assaisonnements. Vous en ferez une économie considérable.

Critère n°4 : Les labels

Les beurres comme les autres produits de consommation sont sujets par des certifications et des labels. Les plus courants sont le beurre AB et le beurre AOC. Avec le premier, vous avez l’assurance d’avoir un produit respectant les normes de production agricole bio. Par contre, ce label ne certifie pas la qualité du produit, notamment au niveau du goût.

En ce qui concerne les beurres AOC, ils sont classés par 3 catégories, à savoir Charentes-Poitou, Isigny et Bresse. Les beurres qui sont certifiés par l’Appellation d’origine contrôlée respectent un processus de fabrication traditionnelle et typique de son lieu d’origine. Les normes sont plus strictes surtout avec le label des beurres de Bresse.

Critère n°5 : L’utilisation

L’utilisation que vous voulez faire de votre beurre est un critère fondamental. Les produits n’ont pas le même goût et la même texture. C’est la principale raison de l’importance de ce paramètre. Si vous achetez un beurre pour en faire de la garniture ou pour accompagner des légumes grillés, la version salée ou en demi-sel est parfaite. Il en va de même pour les recettes dans lesquelles ce produit assure le rôle de rehausseur de goût. Par contre, le beurre non salé s’impose en pâtisserie. Il apporte une certaine douceur à vos préparations sucrées.

Les modes de conservation du beurre

Il existe 3 façons de conserver le beurre : à température ambiante, au réfrigérateur et au congélateur. Vous pouvez consommer ce produit même sans frigo. Pour cela, il suffit de le conserver dans un beurrier à couvercle à température ambiante. Le problème est qu’il ne peut être gardé que pendant quelques jours seulement. Mais si vous disposez d’une pièce très fraîche, la conservation peut aller au-delà de 3 jours. En été, vous ne pourrez adopter cette méthode que pour préserver la quantité de beurre dont vous avez besoin pour une journée.

Pour la conservation au réfrigérateur, il vaut mieux garder l’emballage du beurre. En cause, il protège le produit de la lumière et de l’air. Une fois qu’il en est en contact, la durée de conservation est réduite. Au réfrigérateur, votre beurre peut durer pendant 3 semaines tout au plus. Si vous en avez acheté en plus grande quantité, que vous ne pouvez pas consommer pendant ce laps de temps, utilisez un film alimentaire ou du papier aluminium que vous allez mettre comme deuxième couche de protection avant de placer le bloc de beurre dans le beurrier.

Ce produit se conserve également au congélateur, idéalement quand il n’est pas encore entamé. Le beurre a encore plus besoin d’un film ou d’un papier alu avec cette méthode. La durée de conservation varie selon le type du produit. Si le beurre salé préserve sa texture et sa saveur après un an au congélateur, les autres catégories ne tiennent que 3 mois. Si vous optez pour cette solution, laissez le beurre pendant 6 à 7 heures dans le réfrigérateur ou 4 heures à température ambiante avant la consommation.

Les différents types de beurres

Voici les principaux types de beurre qui diffèrent selon la technique de production utilisée. Différents goûts en sortent et permettent de diversifier l’usage de ce produit.

Beurre cru

On utilise de la crème crue pour la fabrication de ce type de beurre. Très riche en goût, celui-ci est idéalement utilisé sans cuisson pour ne pas altérer sa saveur originale. Notez que les beurres crus n’ont pas tous la même saveur pour autant. Ils varient selon le terroir de fabrication. Mais la conservation est similaire, peu importe le lieu d’origine. Après la traite, le lait est mis en réfrigérateur à une température de 4°C. À défaut de pasteurisation, le beurre cru est moins durable. Il peut être conservé pendant 15 jours à 3 semaines. Au-delà de ce délai, il devient rance.

Beurre pasteurisé

En l’occurrence, la crème utilisée passe par la pasteurisation. On obtient deux sortes de beurre avec cette technique : beurre fin et extra-fin. Au niveau de l’utilisation, ils assurent les mêmes rôles. Seulement, ils se différencient par rapport au traitement du lait en vue de l’obtention de la crème.

Le beurre extra-fin doit être conservé 72 h après la traite et le lait ne doit pas être congelé. Quant au beurre fin, il peut contenir 30% de crème surgelée. Dans un cas comme dans l’autre, vous obtenez du beurre doux et qui procure un temps d’utilisation plus long, jusqu’à 2 ou 3 mois. Puis, le beurre pasteurisé est assez polyvalent. Il est aussi bon en cuisine qu’en pâtisserie.

Beurre au sel

On ajoute 0,5 à 3% de sel dans le beurre demi-sel et 3% de sel dans le beurre salé. Aujourd’hui, cet ingrédient ne sert plus à conserver la crème, mais plutôt à relever un arôme plus délicieux et prononcé. D’ailleurs, ce type de beurre est indispensable pour préparer les recettes bretonnes les plus succulentes, aussi bien pour les plats que pour les desserts.

Beurre à tartiner

Le beurre à tartiner est le préféré de ceux qui mangent du pain beurré le matin. On l’adore pour sa texture molle malgré une conservation en réfrigérateur. Il contient plus de matières grasses. Ce qui explique cette forme. Par contre, il faut l’éviter en pâtisserie de par son caractère instable. C’est le résultat d’un processus mécanique visant à contrôler la température de fonte et de refroidissement. Pendant la production, on récupère la partie molle de la crème et la mélange avec du beurre classique. C’est pourquoi le beurre obtenu fond plus facilement même avec la température du frigo.

Beurre allégé

Le beurre allégé est moins gras par rapport aux autres beurres. Il contient de la crème pasteurisée et légère. Pour les produits de cette catégorie, le taux de matières grasses est évalué à 60 ou 62% de moins par rapport aux beurres standards. Certains en contiennent 39 à 41% en moins. Ces derniers constituent la catégorie de beurre léger. Si aucun additif n’est utilisé au cours de la transformation de ces produits, on se sert par contre de l’eau pour réduire les matières grasses. Ces beurres sont plus chers.

💡 La production d’une journée pour une vache

Une vache produit 20 litres de lait par jour en moyenne. Et pour faire 1 kg de beurre, il faut utiliser la production d’une journée d’une vache qui donne 3 litres de crème.

Beurre ou margarine ?

Beurre

Si le beurre est plébiscité par un grand nombre de consommateurs, une consommation excessive de ce produit ainsi que son association avec d’autres substances non appropriées seraient la cause de certaines maladies cardiovasculaires. En soi, le beurre n’est pas aussi malsain que l’on pourrait le penser. C’est le mode d’alimentation et de vie qui l’accompagne qui augmente le risque.

Margarine

La margarine est composée de matières grasses végétales. C’est le principal argument utilisé par les fabricants pour la promouvoir au détriment du beurre. Le phytostérol est un composant de ce produit. Il contribue à faire baisser le taux de cholestérol une fois consommé.

Verdict

Il faut dire que ce n’est pas en diminuant le nombre de cholestérol qu’on lutte contre les maladies cardiovasculaires. La consommation du beurre comme celle de la margarine ne change pas grand-chose. C’est en réduisant les éléments oxydants qu’on élimine ce risque. Par contre, la margarine est une bonne alternative pour les consommateurs qui ne tolèrent pas le lactose ou qui sont végétaliens.

Pourquoi acheter du (bon) beurre ?

Pour s’approvisionner en lipides

En comparaison avec les autres sources de lipides, le beurre n’a pas des effets garantis sur le cholestérol et sur les sujets avec des taux de lipides sanguins stables. Ce produit est bien mieux par rapport aux risques liés aux maladies cardiovasculaires.

Pour sa petite quantité de cholestérol

Le cholestérol apporté par le beurre n’agit pas dangereusement sur les lipides sanguins. D’ailleurs, il favoriserait même la production de bon cholestérol (HDL).

Pour puiser une bonne dose de vitamine A

La vitamine A détient une place importante parmi toutes les substances de cette catégorie. Polyvalente, elle intervient au niveau de plusieurs organes et fonctions du corps. Consommer une quantité de beurre juste et moyenne alimente l’organisme en vitamine A.

Pour se prémunir de quelques cancers

La matière première du beurre comprend de l’acide butyrique qui a la capacité de prévenir certains cancers. Aucun autre aliment à consommer dans la vie de tous les jours ne contient cet acide gras.

Un produit utilisé dans différentes préparations

Le beurre n’a aucune limite. Il est le produit de prédilection pour un petit-déjeuner varié et complet. Il intervient pour les préparations salées et se mélange ainsi avec d’autres ingrédients. C’est aussi un produit à tartiner sur d’autres aliments que le pain, notamment les légumes grillés ou cuits à la vapeur, les poissons grillés, les crustacés et bien d’autres encore. Bien évidemment, c’est une source de matière grasse idéale en pâtisserie.

Les différentes marques de beurres

Selon nous, les meilleures marques de beurres en 2021 sont :

Elle&Vire
Grand-Fermage
Le Gall
Bordier
Echiré

Ce fabricant normand se spécialise dans la production de beurre, mais aussi d’autres produits à base de lait : crèmes, sauces, fromages, mascarpone… La clientèle fait confiance à la marque pour sa transparence dans la production, la présentation et la mise en vente de ses produits.

Le Grand-Fermage adopte un système de production respectueux de la biodiversité que ce soit pour les beurres que pour les fromages. Tous les beurres de la marque sont à base de lait français, produit par des éleveurs riches d’un grand savoir-faire.

Cette maison est adepte de la méthode à l’ancienne pour la production de ses beurres. La technique de la baratte tonneau donne naissance à un goût et texture exceptionnels. Purs, légers et bien crémeux, ses beurres, crèmes, laits et fromages suivent un processus de fabrication strict.

La marque se concentre dans le beurre et le fromage. Le beurre Bordier fait partie des meilleurs sur le marché. Il résulte de plusieurs étapes allant de la traite du lait au barattage et au malaxage de la crème en passant par le salage et l’ajout du parfum.

Echiré produit des beurres utilisés par les professionnels de la restauration et par les particuliers. Ils sont connus par leur goût à personnalité unique. Sans compter sa texture particulière issue de la méthode de barattes tonneaux en teck.

Quel est le prix d'un beurre

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
1.37 € à 2.15 €
Milieu de gamme
2.15 € à 3.30 €
Haut de gamme
+ de 3.30 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Le beurre n’est jamais bon brûlé

Le beurre se mange cru ou fondu, mais jamais brûlé. Il en devient moins digeste à cause des réactions chimiques provoquées par le brunissement d’enzymes. Il faut donc faire très attention lorsqu’il accompagne des repas à cuire.

Ce qu'il faut faire quand votre beurre est rance

Le bicarbonate de soude a la capacité de se débarrasser du goût rance du beurre. Pour 125 g de beurre, il faut un saladier d’eau glacée avec 3 cuillères à soupe de ce produit. Mettez-y le beurre, puis malaxez-le afin d’enlever cette saveur désagréable. Pour la conservation, il vaut mieux mettre le contenant du beurre dans un bol d’eau salée avec une feuille de laurier.

Apprenez à faire du beurre maison

Le beurre maison représente une bonne alternative pas chère et facile à préparer. Puis, c’est un bon moyen d’avoir du beurre aromatisé, car vous êtes libre d’utiliser tous les ingrédients que vous voulez pour y mettre du goût. Quant au produit de base, vous avez besoin d’une crème liquide que vous allez préparer dans un batteur. Après avoir fouetté pendant 15 minutes, vous aurez les grains de beurre qui vont être moulés pour avoir la forme que vous voulez.

Le beurre cru est préférable

Si vous voulez exploiter le goût unique du beurre, utilisez le beurre cru. Il se tartine et se mélange à vos recettes les plus succulentes.

Utilisez du beurre sec pour réussir votre feuilletage

Le beurre sec est plus élastique grâce à sa température de fusion plus élevée qui est à 30 °C. Sa texture est juste parfaite pour concocter un feuilletage bien réussi.

FAQ

Quel beurre choisir ?

Le meilleur beurre dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Y a-t-il des contre-indications à la consommation du beurre ?

Le beurre contient beaucoup de matières grasses. Par conséquent, ceux qui ont un taux de lipide sanguin élevé doivent réduire leur consommation. Puis, les personnes allergiques au lactose ne consomment pas de beurre qui est un produit à base de lait.

Quelle saison pour consommer du beurre ?

Il n’y a pas de bonne ou mauvaise saison pour manger du beurre. Il est disponible toute l’année et se consomme au quotidien. D’autant plus que ce produit se conserve pendant des mois, voire une année avec la bonne méthode et le bon type de beurre.

Consommer du beurre périmé est-il sans risque ?

Vous pouvez encore consommer le beurre même si la date de péremption est dépassée, mais en respectant quelques conditions. Premièrement, assurez-vous que le beurre a toujours été conservé au froid. Puis, ne dépassez pas les 3 semaines après cette date de durabilité minimale. La dernière condition est l’absence d’odeur et de goût acide.

Qu’est-ce qu’on entend par beurre de baratte ?

Le barattage est la technique traditionnelle utilisée pour faire du beurre. Bien que tous les fabricants passent par cette étape pour leur production, certains beurres portent spécialement cette étiquette. Cela met l’accent sur la nature de la méthode employée et l’authenticité de leur crème.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

30 mai 2021 : Rédaction initiale de l'article.

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