Les Français sont les plus gros consommateurs de beurre au monde. En moyenne, chacun de nous en consomme 8 kg/an ! Avec des pains, en pâtisserie ou d’autres recettes, le beurre se décline en plusieurs variétés. Cru, pasteurisé, salé, neutre, il y en a pour tous les goûts. Au point de compliquer le choix du produit selon les besoins du moment. En tout cas, les nouveaux beurres semblent séduire de plus en plus de consommateurs au détriment des beurres classiques. Lisez ce guide pour tout savoir.
Notre sélection
- 1. Meilleur beurre en 2024 : Elle & Vire Le Beurre Tendre – Barquette de beurre 250…
➔Voir notre avis - 2. Meilleur beurre d'entrée de gamme : Monoprix – Beurre doux plaquette de 250 g
➔Voir notre avis - 3. Meilleur beurre haut de gamme : Grand Fermage – Beurre moulé au sel de Noirmoutier bio 250…
➔Voir notre avis - 4. Un excellent beurre doux : Reflets de France – Beurre d’Isigny doux de baratte
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Le meilleur beurre en 2024
Fabriqué en Normandie, ce beurre doux Elle & Vire offre une texture tendre et un goût frais. Pour la pâtisserie, pour la cuisson, ou pour tartiner, ce beurre riche vous accompagne dans différentes préparations culinaires.
On aime
- Texture douce
- Goût riche en saveur
- Faible teneur en sel
- Barquette et son couvercle recyclables
On aime moins
- Non bio
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Elle & Vire ouvre la sélection avec ce beurre tendre fabriqué dans sa laiterie de Condé-sur-Vire en Normandie. Il s’agit d’un beurre doux, obtenu à base de crème d’origine française, de matière grasse laitière et de ferments lactiques. Grâce à sa composition étudiée par des maîtres beurriers, vous avez en bouche une saveur exquise ainsi qu’une texture onctueuse. Vous aurez du mal à vous en passer pour des tartines gourmandes par exemple.
Ce beurre Elle & Vivre est conditionné dans une barquette recyclable de 250 g. Il va rapidement devenir indispensable pour toutes vos préparations culinaires. Déjà, c’est un beurre polyvalent et facile à tartiner une fois sorti du réfrigérateur. Et vous pouvez aussi l’ajouter aux ingrédients de vos gâteaux, pâtes feuilletées et autres pâtisseries. Sinon, pensez à l’utiliser pour la cuisson de vos aliments salés ou sucrés.
Notez que c’est un beurre très léger, contenant 0,05 g de sel, 0,7 g de protéines et 0,8 g de sucre. Il renferme également 82 g de matières grasses pour 100 g. Enfin, ce beurre affiche une valeur énergétique de 744 kcal. Il est donc parfait pour faire le plein d’énergie au moment du petit-déjeuner avec des tartines, des crêpes, des gaufres ou des croissants au beurre.
Type de beurre | Beurre doux |
Origine | Normandie |
Quantité | 250 g |
Ingrédients | Crème (origine France), matière grasse laitière, ferments lactiques |
Valeur énergétique | 3060 kJ / 744 kcal / 100 g |
Type de beurre | Beurre doux |
Origine | Normandie |
Quantité | 250 g |
Ingrédients | Crème (origine France), matière grasse laitière, ferments lactiques |
Valeur énergétique | 3060 kJ / 744 kcal / 100 g |
Teneur en matières grasses | 82 g, dont acides gras saturés 57 g / 100 g |
Teneur en protéines | 0,7 g / 100 g |
Teneur en glucides | 0,8 g / 100 g |
Teneur en sel | 0,05 g / 100 g |
Conservation | +2°C à +8°C |
Allergènes | Lait |
Emballage | Barquette recyclable |
Le meilleur beurre d'entrée de gamme
Ce bon beurre traditionnel, pasteurisé et doux de chez Monoprix est proposé en plaquette de 250 g. Il apporte une touche de finesse et de gourmandise à chaque recette. Sa texture onctueuse et son goût délicat sauront répondre à vos attentes.
On aime
- Texture douce
- Faible teneur en sel
- Prix abordable
- Polyvalent
On aime moins
- Non bio
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Ce beurre doux de Monoprix est fabriqué dans le respect des traditions et du savoir-faire français. Composé à 82% de matières grasses, il a été préparé à partir de crème de lait pasteurisé d’origine française et de ferments lactiques. Cela garantit un produit riche en saveurs et en nutriments, idéal pour une alimentation équilibrée.
Incontournable pour les amateurs de cuisine et de pâtisserie, ce beurre doux Monoprix est idéal pour une grande variété de préparations culinaires. En effet, sa douceur en fait un ingrédient polyvalent, parfait pour tartiner du pain frais ou des toasts, et même pour cuisiner des plats à base de légumes, de viande ou de poisson. Sa douceur en fait également un ingrédient de choix pour réaliser des gâteaux, des biscuits et autres douceurs.
Concernant les valeurs nutritionnelles, pour 100 g de beurre, on retrouve une teneur en matières grasses de 82 g, dont 57 g d’acides gras saturés, 0,04 g de sel, 0,7 g de protéines et 0,6 g de glucides. Enfin, pour préserver toutes ses qualités, il est recommandé de conserver le beurre doux Monoprix à basse température entre +2°C et +8°C. Une fois qu’il est ouvert, consommez-le rapidement pour profiter de toute sa fraîcheur.
Type de beurre | Beurre doux |
Origine | France |
Quantité | 250 g |
Ingrédients | Crème de lait pasteurisée (origine : France), ferments lactiques |
Valeur énergétique | 743 kJ / 3056 kcal / 100 g |
Type de beurre | Beurre doux |
Origine | France |
Quantité | 250 g |
Ingrédients | Crème de lait pasteurisée (origine : France), ferments lactiques |
Valeur énergétique | 743 kJ / 3056 kcal / 100 g |
Teneur en matières grasses | 82 g, dont acides gras saturés 55 g / 100 g |
Teneur en protéines | 0,7 g / 100 g |
Teneur en glucides | 0,6 g / 100 g |
Teneur en sel | 0,04 / 100 g |
Conservation | +2°C à +8°C |
Allergènes | Crème, lait |
Emballage | Plateau |
Le meilleur beurre haut de gamme
Les amateurs de beurre salé vont se régaler avec ce beurre moulé au sel de Noirmoutier, un plaisir pour les papilles ! Ce beurre d’exception est fait de crème bio française et de cristaux de sel de mer originaire de l'île de Noirmoutier, en Vendée.
On aime
- Goût unique
- Bio
- Polyvalent
- Beurre pasteurisé
On aime moins
- Haute teneur en sel non adaptée à tout le monde
- Prix élevé
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Grand Fermage nous propose un beurre demi-sel qui se distingue par sa texture tendre et son goût légèrement iodé. Cela est lié à sa méthode de fabrication dit « NIZO », qui consiste en un barattage en continu de la crème tout en ajoutant les ferments acidifiants et aromatisants jusqu’à l’obtention d’un beurre légèrement salé. On incorpore ensuite les cristaux de sel marin de l’île de Noirmoutier. Cet ajout donne alors un croquant subtil au beurre pour une expérience gustative unique en son genre.
Notez que ce beurre est fabriqué en Vendée, au plus près des éleveurs pour assurer la fraîcheur du produit. Le sel de Noirmoutier, une île vendéenne, est récolté de façon traditionnelle pour garantir sa pureté et son goût exceptionnel. Pour une conservation parfaite, Grand Fermage conseillons de garder ce beurre à une température entre +2°C et +8°C, puis de l’utiliser rapidement afin de profiter de sa fraîcheur.
Ce beurre contient 2,4 g de sel, dont 2% de cristaux de sel marin de Noirmoutier, 80 g de matières grasses et 0,6 g de sucre. Il est recommandé pour sublimer les légumes, les viandes et les poissons durant la cuisson. Vous pouvez aussi l’utiliser pour tartiner du pain lors du petit déjeuner. Enfin, son goût légèrement iodé se marie parfaitement avec les fruits de mer.
Type de beurre | Beurre demi-sel |
Origine | Vendée |
Quantité | 250 g |
Ingrédients | Crème pasteurisée (origine France) issue de l'agriculture biologique, sel ajouté 3% dont 2% de cristaux de sel marin de Noirmoutier, ferments lactiques (dont lait) |
Valeur énergétique | 2980 kJ / 725 kcal / 100 g |
Type de beurre | Beurre demi-sel |
Origine | Vendée |
Quantité | 250 g |
Ingrédients | Crème pasteurisée (origine France) issue de l'agriculture biologique, sel ajouté 3% dont 2% de cristaux de sel marin de Noirmoutier, ferments lactiques (dont lait) |
Valeur énergétique | 2980 kJ / 725 kcal / 100 g |
Teneur en matières grasses | 82 g, dont acides gras saturés 56 g / 100 g |
Teneur en protéines | 0,6 g / 100 g |
Teneur en glucides | 0,6 g / 100 g |
Teneur en sel | 2,4 g / 100 g |
Conservation | +2°C à +8°C |
Allergènes | Lait et produit à base de lait (y compris le lactose) |
Emballage | Paquet |
Un excellent beurre doux
Le beurre d’Isigny doux de baratte signé Reflets de France fait partie des meilleurs beurres ayant le label d’Appellation d’origine protégée. Un beurre doux et extra-fin, il est aussi disponible en demi-sel.
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Ce beurre doux de baratte AOP signé Reflets de France se particularise par son goût de noisette assez prononcé, qui relèvera la saveur authentique de vos pains. Le lait utilisé pour sa production est extrait dans un terroir de la Normandie pour obtenir de la crème formée à la baratte. De la traite au malaxage, des méthodes traditionnelles se retrouvent au cœur du processus de beurrerie. Ces méthodes sont mises en œuvre avec une grande exigence en matière de qualité. Ce produit contient 82% de matières grasses et se conserve à une température de 2 à 6 °C.
Type de beurre | Beurre doux |
Origine | Normandie |
Quantité | 250 g |
Ingrédients | Crème de lait, ferments lactiques |
Valeur énergétique | 3054 kJ / 743 kcal / 100 g |
Type de beurre | Beurre doux |
Ingrédients | Crème de lait, ferments lactiques |
Origine | Normandie |
Quantité | 250 g |
Emballage | Plastique |
Valeur énergétique | 3054 kJ / 743 kcal / 100 g |
Teneur en matières grasses | 82 g, dont acides gras saturés 59 g / 100 g |
Teneur en protéines | 0,7 g / 100 g |
Teneur en glucides | 0,6 g / 100 g |
Teneur en sel | 0,08 g / 100 g |
Conservation | +2°C à +8°C |
Allergènes | Lait |
Autres beurres intéressants
Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.
Elle & Vire – Beurre gourmand Noisy
Léger en bouche et particulièrement frais, le beurre gourmand Noisy d’Elle & Vire n’a rien à envier aux autres beurres, anciens et nouveaux, qu’on retrouve sur le marché. Il est produit avec du lait français de bonne qualité qui lui procure cette texture douce. D’ailleurs, il figure parmi les beurres à tartiner incontournables. Par contre, sa texture assez pâle laisse à désirer. Toutefois, cela ne change en rien à sa saveur polyvalente. Celle-ci épate aussi bien en cuisine qu’en pâtisserie. Vendu en plaquette de 250 g, ce beurre est prêt à figurer au rang de vos produits préférés pour le petit déjeuner.
Beurre Echiré – AOP en Motte
Vous aimez la pâtisserie ? Vous cherchez du beurre avec la bonne texture et le bon goût pour vos préparations ? Le beurre Echiré AOP en Motte saura répondre à vos attentes. Son apparence homogène est un atout pour vos recettes de viennoiserie et de desserts. En dehors de sa couleur jaune pâle appétissante, il a une texture facile à manier. Souple, ce beurre dans le département du Var est aussi très fin. C’est sans surprise que ce produit haut de gamme trouve sa place dans les cuisines des grands chefs français. Doux ou demi-sel, il épatera vos papilles et se démarque par une présentation plus traditionnelle.
Président – Beurre gastronomique doux
Ce beurre Président apporte de la douceur à vos préparations sucrées et salées. Il est disponible en plaquette de 125 g ou 250 g pour répondre aux besoins de tous les consommateurs en termes de quantité et de prix. Sa fraîcheur ne manquera pas d’apporter une saveur exceptionnelle aux plats préparés par les chefs cuisiniers et par les amateurs de bonne cuisine fait maison. Puis, on adore sa texture à la coupe, tout juste parfaite pour une utilisation fluide et polyvalente. Pour tartiner les pains, mieux vaut préférer d’autres beurres à celui-ci à cause de son goût quelque peu fade avec du pain.