Les 4 meilleurs charbons pour BBQ

Nous avons comparé 88 charbons pour BBQ de BlackCoco's, BBQ-Toro, Beach Coco et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Serge
Recherche par Serge

Le retour des beaux jours fait penser aux retrouvailles entre amis ou en famille dans le jardin. Des moments conviviaux qui s’inscrivent, le plus souvent, sous la bannière « barbecue ». Rien de tel que d’humecter les odeurs particulières des mets sur la braise… Reste à dénicher les meilleurs charbons pour BBQ pour éviter à tout prix de plomber l’ambiance…

M Pourquoi nous faire confiance ?

Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les charbons pour BBQ qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 35 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs charbons pour BBQ de 2024.

Le meilleur charbon pour BBQ en 2024

Le choix de la rédaction charbon pour BBQ - LotusGrill – Charbon de bois de hêtre pour BBQ 2,5 kg

Charbon pour BBQ LotusGrill – de bois de hêtre 2,5 kg

Fabriqué à partir de bois de hêtre, le charbon pour BBQ de LotusGrill est le garant d’un barbecue réussi à tous les coups. L’on parle ici de gros morceaux, facile d’allumage et d’une combustion longue.

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Le charbon de bois pour BBQ de LotusGrill est conçu à partir du bois de hêtre. Un matériau atypique qui lui vaut un pouvoir calorifique élevé. En un rien de temps, on obtient une fourchette de températures idéale pour griller de grosses pièces de viande. Ce combustible a surtout le mérite d’être 100 % naturel, la promesse d’une utilisation en toute sérénité. En effet, le bois de hêtre en question est non traité : le processus de fabrication n’implique aucun additif chimique.

De plus, ce charbon pour BBQ se révèle très facile d’allumage, avec en prime une très faible fumée au démarrage. Il est d’ailleurs livré avec un gel brûleur estampillé LotusGrill (200 ml). Un produit 100 % naturel, inodore et qui n’influe en rien aux senteurs du charbon, et encore moins à celles des aliments. Enfin, notons que sur la plupart des modèles de barbecue de la même marque, ce sac de 2,5 kg permet de remplir la cuve une bonne quinzaine de fois.

Matière de conception Bois de hêtre
Dimensions 20 mm x 35 mm
Volume indicatif 2,5 kg
Durée de combustion 130 minutes
Allumage
Matière de conceptionBois de hêtre
Dimensions20 mm x 35 mm
Volume indicatif2,5 kg
Durée de combustion130 minutes
Allumage
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

Le meilleur charbon pour BBQ d'entrée de gamme

charbon pour BBQ - Fresh Coco – Charbon pour BBQ Supreme 1 kg

Charbon pour BBQ Fresh Coco – Supreme 1 kg

Facile d’allumage, combustion longue durée, zéro odeur de brûlé… Autant de caractéristiques qui se trouvent réunies dans ce charbon pour BBQ de Fresh Coco. Il est le garant d’une grillade réussie.

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Les amateurs de grillades de brochettes, de poissons, ou encore de légumes trouveront leur compte dans ce charbon pour BBQ de Fresh Coco. Un charbon 100 % naturel qui promet une utilisation en toute sérénité. Fabriqué à partir de noix de coco, ce combustible de choix ne risque en rien d’infester les aliments de ces redoutables odeurs de « brûlée », et encore moins celles qui piquent la gorge. Au contraire, ce charbon leur confère une senteur, de nature à en rehausser grandement le goût.

L’engouement accru pour ce charbon signé Fresh Coco s’explique aussi par sa compatibilité avec l’ensemble des modèles de barbecue proposés sur le marché. Chaque morceau se présente effectivement sous forme de rondelle prédécoupée en trois pièces. Autre atout majeur : ce charbon est à ranger sous la bannière « combustion longue durée » : nul besoin de rajouter des charbons, durant les 100 premières minutes de préparation.

Matière de conception Noix de coco
Dimensions 27 mm de diamètre
Volume indicatif 1 kg
Durée de combustion 100 minutes
Allumage
Matière de conceptionNoix de coco
Dimensions27 mm de diamètre
Volume indicatif1 kg
Durée de combustion100 minutes
Allumage
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Le meilleur charbon pour BBQ haut de gamme

charbon pour BBQ - Alder Line – Charbon de bois pour barbecue 50 L

Charbon pour BBQ Alder Line – de bois barbecue 50 L

Ce charbon de bois de Alder Line est fabriqué à partir de bois cultivé dans les forêts européennes. Son pouvoir calorifique élevé lui vaut des références auprès des professionnels de la restauration.

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Il faut dire que ce charbon pour BBQ de Alder Line a fière allure. Des morceaux de charbon particulièrement brillants qui font presque penser à du bois traité. De plus, leurs tailles allant de 5 à 12 cm ne laissent guère indifférentes. Une particularité qui augure surtout une température élevée et homogène durant les grillades. D’ailleurs la très faible teneur en humidité de ce charbon de bois contribue à ses performances.

En outre, Alder Line vante le mérite d’un charbon pour BBQ écologique, conçu à partir de bois de hêtre cultivé dans les forêts européennes. Un produit certifié sans goudron ni aucun autre composant toxique, ce qui explique le très faible dégagement de fumée à l’allumage. Leurs senteurs exotiques les distinguent d’emblée des charbons classiques vendus en supermarché. Bien entendu, elles mettent les saveurs des préparations, dans une tout autre dimension. Enfin, et non des moindres, ce sac de 50 L promet entre 6 et 8 heures de combustion.

Matière de conception Bois de hêtre
Dimensions jusqu’à 12 cm de hauteur
Volume indicatif 50 L
Durée de combustion jusqu’à 8 heures
Allumage
Matière de conceptionBois de hêtre
Dimensionsjusqu’à 12 cm de hauteur
Volume indicatif50 L
Durée de combustionjusqu’à 8 heures
Allumage
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Le meilleur charbon végétal BIO

charbon pour BBQ - Kamado Joe – Charbon pour BBQ XL réutilisable 9,1 kg

Charbon pour BBQ Kamado Joe – XL réutilisable 9,1 kg

De qualité Restaurant, ce charbon pour BBQ de Kamado Joe est l’allié des adeptes de grillades en tout genre. Un combustible 100 % naturel qui garantit une utilisation sans souci.

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Kamado Joe compte parmi les marques à privilégier, s’agissant de charbon pour BBQ. Ce modèle XL réutilisable s’avère par exemple être de qualité Restaurant. Il a notamment le mérite de donner ce fameux goût typique des aliments cuits au feu de bois. Rien de bien étonnant pour un charbon fabriqué à partir d’arbres naturels, et donc non traités. On lui prête même un pouvoir calorifique élevé, idéal pour préparer les grosses pièces de viande, ou des poulets entiers.

Ce charbon pour BBQ de Kamado Joe est aussi à privilégier pour certains aliments nécessitant une cuisson lente. Grâce à sa combustion longue durée, le rajout de charbon ne sera requis qu’au bout de 4 à 5 heures. Par ailleurs, notons que ce combustible est très facile d’allumage. Il suffit de recourir à des allume-feu, et si possible une cheminée d’allumage, pour accélérer davantage l’opération. Enfin, et non des moindres, ce charbon de Kamado Joe ne dégage qu’une infime quantité de fumée, à l’allumage.

Matière de conception Bois dur
Dimensions Jusqu’à 10 cm de hauteur
Volume indicatif 9,1 kg
Durée de combustion Jusqu’à 18 heures
Allumage
Matière de conceptionBois dur
DimensionsJusqu’à 10 cm de hauteur
Volume indicatif9,1 kg
Durée de combustionJusqu’à 18 heures
Allumage
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Tableau comparatif des meilleurs charbons pour BBQ

Voici notre classement des meilleurs charbons pour BBQ de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - LotusGrill – Charbon de bois de hêtre pour BBQ 2,5 kg
 - Fresh Coco – Charbon pour BBQ Supreme 1 kg
 - Alder Line – Charbon de bois pour barbecue 50 L
 - Kamado Joe – Charbon pour BBQ XL réutilisable 9,1 kg
LotusGrill – Charbon de bois de hêtre pour BBQ 2,5 kg Fresh Coco – Charbon pour BBQ Supreme 1 kg Alder Line – Charbon de bois pour barbecue 50 L Kamado Joe – Charbon pour BBQ XL réutilisable 9,1 kg
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Fabriqué à partir de bois de hêtre, le charbon pour BBQ de LotusGrill est le garant d’un barbecue réussi à tous les coups. L’on parle ici de gros morceaux, facile d’allumage et d’une combustion longue. Facile d’allumage, combustion longue durée, zéro odeur de brûlé… Autant de caractéristiques qui se trouvent réunies dans ce charbon pour BBQ de Fresh Coco. Il est le garant d’une grillade réussie. Ce charbon de bois de Alder Line est fabriqué à partir de bois cultivé dans les forêts européennes. Son pouvoir calorifique élevé lui vaut des références auprès des professionnels de la restauration. De qualité Restaurant, ce charbon pour BBQ de Kamado Joe est l’allié des adeptes de grillades en tout genre. Un combustible 100 % naturel qui garantit une utilisation sans souci.
Matière de conception Bois de hêtre Noix de coco Bois de hêtre Bois dur
Dimensions 20 mm x 35 mm 27 mm de diamètre jusqu’à 12 cm de hauteur Jusqu’à 10 cm de hauteur
Volume indicatif 2,5 kg 1 kg 50 L 9,1 kg
Durée de combustion 130 minutes 100 minutes jusqu’à 8 heures Jusqu’à 18 heures
Allumage
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Nytimes, Goodhousekeeping, Independent, Cnet, Insider, Bhg, Thespruceeats, Foodandwine, Usatoday, Bbcgoodfood, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (BlackCoco's, BBQ-Toro, Beach Coco, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 88 charbons pour BBQ parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Smokingmeatforums). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (taux de carbone, valeur calorifique, combustion longue, les senteurs, gros morceaux, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs charbons pour BBQ en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs charbons pour BBQ en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son charbon pour BBQ ?

Un bon choix de charbon de bois est l’assurance d’un barbecue réussi. Cette démarche fait par exemple référence au type d’aliments (gros morceaux de viande, des poissons, de simples légumes…) à préparer. Senteurs, fourchette de températures, qualité de combustion, facilité d’allumage… Autant de paramètres qu’il faut absolument prendre en compte, afin de dénicher les charbons pour BBQ les mieux adaptés.

Critère n°1 : Taux de carbone

Un charbon pour BBQ se doit d’afficher un taux de carbone à 82 % minimum. On parle alors de « charbons épurés », issus du processus de fabrication dénommé Pyrolyse. Ils ne renferment qu’une infime quantité de matières organiques, de goudron et d’humidité. Très léger, ce type de charbon assure une meilleure qualité de combustion.

Critère n°2 : Valeur calorifique

Pour le barbecue, les charbons de bois affichant une valeur calorifique optimale sont de mise. La température de cuisson pourra alors excéder la barre des 300 °C. Un seuil qui reste dans le domaine de l’utopie, avec les charbons classiques extraits des mines. Moins denses et présentant un excès de poussières volatiles, ces derniers se consument trop vite.

Critère n°3 : Combustion longue

Afin de griller les grosses pièces de viande (entrecôtes ou poulet entier), les charbons de bois dits « durs » sont de mise. Parmi eux, on peut citer les charbons de bois argentin (combustion lente) et les charbons de bois de coco. Idéaux pour un barbecue extérieur, tous deux assurent une excellente cuisson, grâce à leur pouvoir calorifique élevé.

Critère n°4 : Les senteurs

Certains charbons de bois pour BBQ ont le mérite de dégager des senteurs, de nature à bonifier le goût des aliments à préparer. L’on peut citer en exemple les charbons de bois d’olivier, très usités dans les grillades d’été. Rien de bien étonnant d’ailleurs si le bois d’olivier est beaucoup sollicité pour le fumage à chaud.

Critère n°5 : Gros morceaux

Pour démarrer au plus vite le barbecue, rien ne vaut les gros morceaux de charbons de bois. L’on parle de diamètre compris entre de 20 et 140 mm. Une caractéristique qui assure effectivement une facilité d’allumage. Par la même, la circulation de l’air est favorisée : la combustion n’en sera que meilleure.

Comment démarrer un barbecue au charbon dans les règles de l’art ?

L’allumage de barbecue est loin d’être une sinécure. Une bonne dose de dextérité s’impose : il ne suffit pas de s’armer d’un brûleur à gaz, ou autres gadgets électriques pour boucler l’opération. Voici donc deux méthodes infaillibles pour démarrer un barbecue en un rien de temps.

Allumage directement au niveau de la cuve

La première chose à faire est de former un trou au milieu des charbons de bois dans la cuve. On y met des bouts de papier froissé, ou de petites branches de bois secs (pommes de pin, le plus souvent). Dans la mesure du possible et pour des raisons de sécurité, mieux vaut surtout utiliser des allume-feu spécialement conçus pour les barbecues. Ils ont d’ailleurs une durée de combustion avoisinant les 10 minutes.

Puis, on procède à l’allumage à proprement-parler. On place ensuite des morceaux de charbon au-dessus des allume-feu enflammés. Le recours à une soufflerie électrique est ici envisageable, afin d’attiser le feu. Cette méthode se révèle surtout être le garant de braises uniformes, en un temps record : elle met un maximum de morceaux de charbon de bois au contact avec les flammes.

Passer par une cheminée d’allumage

Une cheminée d’allumage est aussi d’une grande aide pour obtenir des braises, presque sans effort. Elle présente effectivement un clapet d’aération, permettant une circulation optimale de l’air. On est alors exempté de la fastidieuse tâche de remuer les braises. Le plus gros du travail reste de créer un trou (au niveau de la grille foyère), de placer les allume-feu et d’allumer. Il ne reste plus qu’à laisser chauffer environ 20 minutes pour obtenir des braises, puis de les verser dans la cuve du barbecue.

Privilégier des charbons pour BBQ « Made in France »

Chose certaine : la qualité du charbon de bois est l’assurance d’une facilité d’allumage. Raison pour laquelle, bon nombre d’adeptes de barbecues s’en tiennent à des charbons fabriqués en France. Ils résultent de la pyrolyse, c’est-à-dire une carbonisation à haute température (environ 300 °C) en ignifuge (à l’abri de l’air), durant une vingtaine de jours. Un processus qui garantit un taux de carbone optimal, et donc un pouvoir calorifique élevé et une combustion longue.

Les charbons de bois « Made in France » se voient alors attribuer l’adjectif « épuré ». En effet, ils sont débarrassés de leur teneur en acides pyroligneux et gazéifiables (contenus dans le bois), mais aussi de toute humidité. De plus, les bois (de hêtre, le plus souvent) proviennent de forêts PEFC (Programme Européen des Forêts Certifiées), et non de forêts tropicales comme dans le cas de certains charbons de bois importés.

Quel type de charbon pour BBQ choisir ?

On distingue deux types de charbon pour BBQ, à savoir le charbon végétal et le charbon minéral. Le choix entre les deux se fera en référence aux aliments à préparer. D’ailleurs, il y aura aussi les paramètres classiques comme le pouvoir calorifique, la durée de combustion, sans oublier la facilité d’allumage.

Charbon végétal

Le charbon végétal ou charbon de bois dur est fabriqué à partir de bois de chêne, de vigne, ou encore de hêtre. Il est ici question d’un processus très singulier, consistant à carboniser les bois à environ 500 °C, à l’abri de l’air et pour une durée d’environ 20 jours. Considéré comme épuré, le charbon végétal affiche un taux de carbone optimal.

Points positifs :

  • Le charbon végétal présente un haut niveau de pouvoir calorifique.
  • Vendu au kilo, il a aussi le mérite d’une combustion longue.
  • Il permet une cuisson à point grâce à son pouvoir calorifique élevé.

Points négatifs :

  • Le charbon de bois dur s’avère un peu plus difficile à allumer.
  • Un haut niveau de température sera maintenu tout au long de la combustion.

C'est pour qui ?

Le charbon végétal est idéal pour ceux qui souhaitent préparer de grosses pièces de viande, comme les entrecôtes ou un poulet entier, grâce à son haut niveau de pouvoir calorifique et sa combustion longue. Il permet une cuisson à point et maintient une température élevée tout au long de la combustion. Il convient également aux personnes qui recherchent un charbon épuré, fabriqué à partir de bois de chêne, de vigne ou de hêtre, et qui affiche un taux de carbone optimal. Cependant, il peut être un peu plus difficile à allumer par rapport à d’autres alternatives.

Charbon minéral

Le charbon minéral ou charbon de bois tendre est généralement extrait des mines de charbon. Il fait l’objet d’un traitement spécifique destiné à maximiser son pouvoir calorifique. Ce type de charbon pour BBQ est vendu au litre, pour cause de différences de densité en référence aux essences de bois (résineux, feuillus tendres, bouleau, peuplier…).

Points positifs :

  • Plus poreux, le charbon minéral produit plus de chaleur que le charbon végétal.
  • Il se révèle aussi particulièrement facile d’allumage.
  • Ce type de charbon a aussi la cote parmi les adeptes de barbecue végétarien (légumes ou substituts végétaux).

Points négatifs :

  • Le charbon de bois tendre se consume très vite.

C'est pour qui ?

Le charbon minéral, ou charbon de bois tendre, convient particulièrement aux personnes qui souhaitent faire des grillades simples comme des brochettes, des merguez, des saucisses ou des côtelettes d’agneau. Il est également apprécié par les adeptes du barbecue végétarien, car il ne nécessite pas une combustion longue pour cuire les légumes ou les substituts végétaux. Cependant, il est important de noter que le charbon minéral se consume rapidement, il est donc moins adapté aux cuissons nécessitant une longue durée de combustion.

Charbon ou briquette pour BBQ

Le charbon de bois et les briquettes forment des combustibles de premier plan pour les barbecues. Tous deux permettent d’aspirer à une cuisson optimale. Pour choisir entre les deux, il faut un petit tour d’horizon de leurs avantages et inconvénients respectifs.

Charbon pour BBQ

Le charbon de bois demeure le combustible de choix pour les barbecues. Durant la période estivale, il inonde littéralement le commerce. Sa popularité s’explique surtout par sa qualité de combustion rapide : le charbon de bois est particulièrement facile d’allumage. On lui prête aussi un pouvoir calorifique optimal, idéal pour certaines viandes requérant une cuisson directe (feu direct). Revers de la médaille : la température est loin d’être constante et il faudra rajouter un peu de charbon de bois au bout de 30 min de préparation.

Briquettes pour BBQ

Les briquettes gagnent aussi de plus en plus de terrain dans l’univers des barbecues. Un combustible qui profite d’ailleurs de l’évolution des habitudes de consommation. Il est notamment très recommandé pour les barbecues fermés. Sa longue durée de combustion y est certainement pour beaucoup : il faut 60 minutes pour consumer un volume de 50 briquettes. Compactes et présentant un certain taux d’humidité, les briquettes s’avèrent toutefois plus difficiles d’allumage. Leur pouvoir calorifique est également jugé très moyen.

Verdict

Chez les adeptes de barbecues, le charbon de bois prend encore l’ascendant sur les briquettes. Une tendance qui s’explique avant tout par son coût accessible, mais aussi par sa grande disponibilité. À vrai dire, les briquettes sont encore confinées au seul domaine des professionnels. Ces derniers sont les mieux à même de composer avec le degré de complexité de ce combustible à l’usage.

Les meilleures marques de charbons pour BBQ

Selon nous, les meilleures marques de charbons pour BBQ en 2024 sont BlackCoco's, BBQ-Toro, Beach Coco, SunJas et Weber  :

BlackCoco's

BlackCoco’s est aussi une référence en matière de charbon pour BBQ. Une marque allemande de mieux en mieux reconnue pour la qualité de ses produits. Elle s’est d’ailleurs fait un nom dans le créneau des charbons coco pour chicha. Pour le barbecue, BlackCoco’s a misé sur un processus de conception innovant. Celui-ci vise notamment à maximiser la puissance de chauffe (pouvoir calorifique), ainsi que la durée de combustion.

BBQ-Toro

BBQ-Toro est une des marques très connues dans l’univers du barbecue. Ses charbons de bois se rangent dans les catégories moyen et haut de gamme. Rien de bien étonnant pour un acteur qui est reconnu sur le marché, entre autres, pour son sens de l’innovation. Il figure d’ailleurs parmi les précurseurs et promoteurs des charbons agrémentés de senteurs, très appréciés des restaurateurs et chefs étoilés.

Beach Coco

Comme son nom le laisse supposer, Beach Coco est spécialisée dans les charbons pour BBQ à base de noix de coco. Leurs senteurs confèreront inéluctablement un petit plus au goût des aliments. Raison pour laquelle, les amateurs de grillades de poissons et poulets ne jurent que par les charbons de noix de coco de la marque. Beach Coco a surtout trouvé le juste-milieu entre qualité et coût abordable : ses charbons d’entrée et de milieu de gamme sont le garant d’un barbecue réussi.

SunJas

SunJas a aussi su se frayer un chemin dans le marché très concurrentiel du charbon pour BBQ. Une marque qui opère notamment dans le créneau du barbecue portable. Ses charbons comptent d’ailleurs dans la liste des mieux recommandés pour ce type d’appareil. Résultat : les adeptes d’excursion, de pic-nique, mais aussi de camping-car, sont énumérés dans la liste des aficionados de la marque SunJas.

Weber

Weber, de sa raison sociale Weber-Stephen Products Co., est également une option sure, s’agissant de charbon pour BBQ. Une marque américaine qui s’avère être un vrai symbole du savoir-faire outre-Atlantique, en la matière. Ses charbons pour barbecue haut de gamme sont particulièrement appréciés pour leur pouvoir calorifique considérable. Utilisés avec les barbecues issus de la marque, ils brilleront à coup sûr par leurs performances.

5 raisons de miser sur les charbons pour BBQ

1. Un pouvoir calorifique optimal

Le charbon de bois se voit prêter un pouvoir calorifique élevé, du moins supérieur à celui du bois. Un atout majeur qui se matérialise avant tout par une combustion longue. Ce combustible reste d’ailleurs la meilleure option, s’agissant de barbecue en extérieur. Thèse qui prend tout son sens avec certaines viandes, dont la préparation nécessite un feu direct.

2. Très facile à trouver

Le charbon de bois se retrouve un peu partout sur le commerce, notamment en période estivale. Une grande disponibilité qui attise la concurrence, pour le grand bonheur des consommateurs. En effet, les fabricants rivalisent d’ingéniosité, afin de sortir de terre des produits de meilleure qualité et mieux en accord avec les attentes. Rien de bien étonnant si certains charbons pour BBQ sont agrémentés de senteurs particulières, destinées à bonifier les mets.

3. Mieux que les combustibles alternatifs

Reconnu pour sa combustion longue, le charbon de bois met de l’ombre sur les combustibles alternatifs. Rafles de maïs, coques de noix de coco, bois de vigne, grignons d’olive… Autant d’éléments qui confèreront des senteurs exquises aux grillades, mais qui se consument un peu trop vite. Les combustibles alternatifs se cantonnent ainsi au seul domaine des grillades classiques (brochettes, poissons, mets végétaux…).

4. Un coût abordable

Son coût abordable contribue aussi à la popularité accrue du charbon pour BBQ. Il est du moins plus accessible que les briquettes et les bois. Vantant les mérites d’un combustible plus pratique, les professionnels de la restauration sont ainsi les seuls à miser sur ces derniers. Le plus grand nombre s’en tient au charbon de bois, dont la qualité est en perpétuelle évolution.

5. Plus écologique

À l’heure où la protection de l’environnement est un sport mondial, le charbon de bois s’impose comme la meilleure option pour faire des barbecues. En effet, ce combustible se voit prêter une émission de CO2 n’excédant pas la quantité emmagasinée durant toute son existence. Ses partisans se plaisent ainsi à parler de bilan carbone contrôlé.

Les astuces à connaître pour votre charbon pour BBQ

Mettre la bonne quantité de charbon pour BBQ

Pour un barbecue réussi, le respect de la quantité indiquée sur la notice de l’appareil est vivement recommandé. Le niveau des charbons doit s’établir à environ 3 cm bord de la cuve. À titre indicatif, un sac de 20 L contient en réalité 4 kg de combustibles. De même, pour griller 1 kg de viande, il en faudra quelques 4 L.

Cuisson par la chaleur

En termes de barbecue, l’idée est de cuire les aliments par la chaleur des braises, et non par les flammes. Ce second cas de figure augmente effectivement les risques liés à la formation des HAP (Hydrocarbures aromatiques polycycliques) et des HCA (Acides aminés hétérocycliques). Une fois inhalés, ces composés chimiques sont susceptibles d’être cancérigènes. Le mieux est donc de placer la grille à environ 10 cm du feu, à une température avoisinant les 220 °.

Le bon timing

Afin d’affiner au mieux la cuisson des aliments sur le barbecue, un bon timing est de mise. Il s’agit d’attendre la formation d’une couche blanche de cendres sur les charbons, avant de les poser sur la grille. À ce stade, le carbone en surface est effectivement consumé, et la combustion lancée. Mieux vaut donc prendre son mal en patience, quand les braises sont encore rouges.

Aromatiser les préparations

Certains charbons (ceux de bois d’olivier en tête) dégagent des senteurs, de nature à rehausser le goût des aliments. L’on peut également dupliquer l’effet, via des herbes aromatiques (basilic, thym, romarin…). Il suffit de les jeter dans les braises, avant de poser les aliments sur la grille de cuisson. Cette astuce prévaut surtout pour les grillades de gros morceaux de viande.

Quelques règles de sécurité et d’entretien

Lors des manipulations et manœuvres autour du barbecue, le port de gants isolants s’impose. Un équipement qui met à l’abri des risques liés à la température élevée des braises. De même, la cheminée d’allumage (encore chaude) est à mettre hors de portée des enfants. Autre recommandation : les charbons de bois sont à conserver dans un endroit bien sec, au risque de compromettre leur pouvoir calorifique.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel charbon pour BBQ choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs charbons pour BBQ en 2024 sont :

  1. LotusGrill – Charbon de bois de hêtre pour BBQ 2,5 kg
  2. Fresh Coco – Charbon pour BBQ Supreme 1 kg
  3. Alder Line – Charbon de bois pour barbecue 50 L
  4. Kamado Joe – Charbon pour BBQ XL réutilisable 9,1 kg

Quel est le prix d'un charbon pour BBQ ?

Le prix normal d'un charbon pour BBQ va de 12 € à 20 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 30 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 23 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de charbons pour BBQ ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de charbons pour BBQ sont BlackCoco's, BBQ-Toro, Beach Coco, SunJas et Weber.

À quoi attribuer le goût particulier des aliments préparés au barbecue ?

Contrairement aux idées reçues, le goût typique des aliments cuits au barbecue ne vient pas du CO2. Il s’agit d’ailleurs d’un gaz 100 % inodore. Le mérite revient plutôt aux matières volatiles, formant 10 % du volume total des charbons de bois. Rien de bien étonnant donc, si ce goût particulier est aux abonnés absents avec les BBQ au gaz.

Comment reconnaître la bonne température des braises ?

À chaque type d’aliment correspond une température de cuisson idéale. Pour la reconnaitre, il suffit de se prêter à la fameuse méthode dite « 2-4-6 ». L’idée est de mettre la main à environ 15 cm au-dessus de la grille (préalablement chauffée). Si l’on ne tient que 2 s, la température excède les 300 °C, idéale pour griller des viandes. Pour 4 s, elle est à environ 200 °C, tout ce qu’il faut pour les saucisses et les poissons. Enfin, pour 6 s, l’on peut encore griller des légumes.

Qu’est-ce qu’on entend par « feu direct » ?

Le terme « feu direct » désigne les braises occupant la totalité de la surface sous la grille. Il convient pour préparer des aliments peu épais, comme les darnes de poisson, les steaks, ou encore les filets. Ce type de feu a d’ailleurs le mérite de les griller aussi bien à la surface qu’à l’intérieur, ce qui permet d’obtenir une cuisson dite « à point ».

Qu’appelle-t-on « feu indirect » ?

On parle de « feu indirect » quand les braises sont disposées sur un seul côté du foyer. Sur la grille, les aliments sont alors placés dans la partie sans braises. Cette configuration est recommandée pour préparer des aliments épais requérant une cuisson longue. Parmi eux, on peut citer les côtes de porc et les côtes de bœuf.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Nytimes - https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/best-charcoal-grill/
  2. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/appliances/outdoor-grill-reviews/g31990980/best-charcoal-grills/
  3. Independent - https://www.independent.co.uk/extras/indybest/house-garden/bbqs-accessories/best-charcoal-grill-bbq-uk-b2057844.html
  4. Cnet - https://www.cnet.com/home/yard-and-outdoors/best-charcoal-grill/
  5. Insider - https://www.insider.com/guides/home/best-charcoal-grill
  6. Bhg - https://www.bhg.com/best-charcoal-grills-7558509
  7. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/top-charcoal-grills-334110
  8. Foodandwine - https://www.foodandwine.com/lifestyle/kitchen/best-charcoal-for-grilling
  9. Usatoday - https://reviewed.usatoday.com/home-outdoors/best-right-now/the-best-charcoal
  10. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/review/best-charcoal-barbecues
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Binch%C5%8Dtan
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/grilling/comments/w7o303/which_charcoal_brand_and_variation_does_everyone/
  13. Smokingmeatforums - https://www.smokingmeatforums.com/threads/best-charcoal-grill.266159/
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=BBQ+charcoal
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+charbon+pour+BBQ

Historique

16 mai 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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