Les 4 meilleures planches à découper

Nous avons comparé 23 planches à découper pour trouver les meilleures en 2025.

Recherche par Camille
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Incontournable en cuisine, la planche à découper est généralement faite en bois, en verre ou en plastique. Le design seul ne peut constituer un critère de choix pour cet ustensile. D’autres paramètres entrent également en ligne de compte. Simple, billot, avec rigole ou avec tiroirs ? Pour trouver les meilleures planches à découper, consultez notre guide d’achat.

M Pourquoi nous faire confiance ?

Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les planches à découper qui sont vraiment les meilleures.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 26 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures planches à découper de 2025.

La meilleure planche à découper en bambou

Le choix de la rédaction planche à découper - Planche à découper Uptolike

Planche à découper Uptolike

Cette planche à découper XXL est parfaite pour les préparations culinaires en grande quantité. Fabriquée en bambou, elle affiche une robustesse remarquable, résistant aux coups, à la chaleur et à l'humidité sans se déformer.

On aime

  • Idéale pour découper de grandes quantités d'ingrédients ou une volaille entière
  • Matériau durable et résistant à l'humidité
  • Facile à prendre en main
  • Polyvalente et hygiénique

On aime moins

  • La taille
Afficher l'avis complet

Que vous soyez un cuisinier occasionnel, un passionné ou un vrai cordon bleu, cette planche à découper XXL vous rendra de fiers services. Elle est fabriquée en bambou pour une résistance exceptionnelle aux couteaux, à la chaleur et à l’humidité. De plus, le bambou est connu pour ses propriétés naturellement antibactériennes. Par contre, il est recommandé de ne pas laisser cette planche tremper pendant des heures.

De forme rectangulaire, avec des coins arrondis, ce modèle a une longueur de 60 cm, 40 cm de large et une épaisseur de 4 cm. Ce bloc de découpe est parfait pour les préparations en cuisine nécessitant beaucoup d’ingrédients à découper et à trancher. Elle pèse 5,5 kg, un poids qui lui permet de ne pas bouger pendant que vous vous en servez. Elle ne risque pas de glisser également malgré sa surface lisse et uniforme pour faciliter les différentes opérations de découpe.

Utilisez cet accessoire de cuisine pour découper de la viande, des légumes, des fruits ou du pain. Elle peut également servir de plateau pour la présentation pour vos amuse-bouches comme les chips, les fromages et les charcuteries. Pour faciliter son maniement, le fabricant a rajouté des poignées intégrées et une rigole pour jus.

MatériauBambou
Dimensions60 x 40 x 3 cm
Poids5,5 kg
FormeRectangulaire
CouleurNaturelle
MatériauBambou
Dimensions60 x 40 x 3 cm
Poids5,5 kg
FormeRectangulaire
CouleurNaturelle
Usages recommandésDécoupe de viande, légumes, fruits, pain : Polyvalente pour toutes les tâches de découpe
DurabilitéTrès durable
EntretienLavage à la main recommandé
Propriétés antibactériennesNaturellement antibactérien
Surface de travailLisse
Support antidérapant
Marques de coupureRésistante aux marques de coupure
Résistance à l'eauModérée
Accessoires inclus
Code couleur
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

La meilleure planche à découper en polyéthylène

planche à découper - Planche à découper Jocca

Planche à découper Jocca

Robuste et hygiénique, cette planche à découper en polyéthylène haute densité est parfaite pour la viande, les fruits, les légumes, et bien d'autres ingrédients. Elle résiste aux coupures et à l'abrasion, et ne retient pas les odeurs.

On aime

  • Grande taille
  • Matériau très résistant
  • Ne retient pas les odeurs
  • Adaptée à un usage intensif

On aime moins

  • Sensible aux taches à cause de sa couleur
Afficher l'avis complet

Offrez-vous cet accessoire de cuisine signé Jocca pour trancher, émincer et découper des ingrédients en tous genres. Cette planche en polyéthylène mesure 45 x 34 cm. Le matériau utilisé pour sa fabrication est réputé pour sa durée de vie et sa résistance aux coupures, à l’humidité et à l’abrasion. De plus, le polyéthylène n’absorbe pas l’odeur et cette planche à découper a une épaisseur de 5 cm.

La couleur blanche de cette planche à découper Jocca facilite le repérage des résidus alimentaires durant le nettoyage. Pesant 3,52 kg, elle est légère et facile à manier. Vous pouvez l’utiliser pour découper des fruits, de la viande, du poisson, etc. En dehors de la maison, il n’est pas rare de la retrouver dans une boucherie. Sa surface lisse, uniforme et douce évite d’endommager la lame des couteaux. Elle est également assez dure pour résister au tranchant des couteaux de cuisine.

Pour l’entretien de cette planche à découper, Jocca recommande de la laver à la main avec de l’eau chaude et du savon pour bien retirer les résidus de nourriture et de graisse. Elle peut également passer dans le lave-vaisselle si vous n’avez pas le temps de faire un nettoyage minutieux. Notez que le polyéthylène ne retient pas les bactéries.

Matériau Polyéthylène haute densité
Dimensions 45 x 34 x 5 cm
Poids 3,52 kg
Forme Rectangulaire
Couleur Blanc
Matériau Polyéthylène haute densité
Dimensions45 x 34 x 5 cm
Poids3,52 kg
FormeRectangulaire
CouleurBlanc
Usages recommandésDécoupe de viande, légumes, fruits, pain, poisson, fromage : Polyvalente pour toutes les tâches de découpe
DurabilitéTrès durable
EntretienPasse au lave-vaisselle
Propriétés antibactériennesHygiénique, non poreux
Surface de travailLisse
Support antidérapant
Marques de coupureRésistante aux marques de coupure
Résistance à l'eauExcellente
Accessoires inclus
Code couleur
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

La meilleure planche à découper en PVC

planche à découper - Joseph Joseph Folio (Lot de 4)

Planche à découper Joseph Joseph Folio (Lot de 4)

Le Joseph Joseph Folio est un ensemble de 4 planches à découper codées par couleur. Chacune d'elles est à double face avec une surface texturée et des pieds antidérapants. Ces planches à découper sont en plastique.

On aime

  • Étui de rangement élégant
  • Planches codées par couleur
  • Résistantes aux coupures et aux rayures
  • Compatibles avec le lave-vaisselle
  • Format compact

On aime moins

  • Prix élevé
Afficher l'avis complet

Améliorez l’organisation et l’hygiène de vos préparations culinaires avec ce lot de 4 planches à découper. Elles sont fabriquées en polymères pour résister aux coupures et aux rayures des lames de couteaux de cuisine. Chaque planche a une longueur de 34 cm, une largeur de 24 cm et une épaisseur de 7,6 cm pour offrir une surface de travail suffisamment grande. Très légères, les Joseph Joseph Folio pèsent 2,3 kg chacune. Vous pouvez les manier et les ranger facilement. De plus, ces planches à découper sont polyvalentes. Utilisez-les pour découper de la viande, des fruits, des légumes, du pain, et bien plus encore.

Pour différencier les aliments à découper et éviter les risques de contamination croisée, les Joseph Joseph Folio utilisent des codes couleur : gris, blanc, vert et bleu. Elles sont également rangées dans un étui compact qui permet à l’air de circuler afin d’accélérer le séchage des planches après leur nettoyage. Bon à savoir, ces planches à découper ont des pieds antidérapants. Elles ne bougeront pas, même si vous vous acharnez sur ce que vous découpez ! En guise de poignées,  vous trouverez des barres en inox. Notez que la surface en polymère est compatible avec tous les types de couteaux. Pour le nettoyage, il suffit de les passer au lave-vaisselle ou les laver à la main avec du savon et de l’eau chaude.

Matériau Polymères
Dimensions 34 x 24 x 7,6 cm
Poids 2.3 kg
Forme Rectangulaire
Couleur Multicolore
MatériauPolymères
Dimensions34 x 24 x 7,6 cm
Poids2.3 kg
FormeRectangulaire
CouleurMulticolore
Usages recommandésDécoupe de viande, légumes, fruits, poisson, pain : Polyvalente pour toutes les tâches de découpe
DurabilitéTrès durable
EntretienPasse au lave-vaisselle
Propriétés antibactériennesNon poreux
Surface de travailTexturée
Support antidérapantPieds antidérapants
Marques de coupureRésistante aux marques de coupure
Résistance à l'eauExcellente
Accessoires inclusÉtui de rangement
Code couleur
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

La meilleure plance à découper en verre trempé

planche à découper - Concept Crystal D06

Planche à découper Concept Crystal D06

La Concept Crystal D06 n’est pas qu’une simple planche à découper. Vous pouvez aussi vous en servir comme élément de décoration en cuisine.

Afficher l'avis complet

L’alliance entre le verre trempé et les motifs floraux de cette planche à découper apporteront une touche agréable et décorative à votre cuisine. À part sa finalité première, la Concept Crystal D06 peut également jouer le rôle d’objet de décoration, de plateau, de dessous-de-plat… Son plus grand atout c’est qu’elle supporte parfaitement les hautes températures.

Le verre trempé utilisé pour la fabrication de la Concept Crystal D06 est entièrement hygiénique. Se déclinant en pas moins de 30 coloris, elle résiste autant aux bactéries qu’aux chocs et aux éventuels impacts. Ses bords polis ainsi que ses coins biseautés la rendent plus élégante. Sur la partie inférieure se situent des supports antiglisse. Précisons que la Concept Crystal D06 passe au lave-vaisselle.

Matériau Verre trempé
Dimensions 0,5 x 30 x 52 cm
Poids 2,9 kg
Forme Rectangulaire
Couleur Disponible en plusieurs motifs floraux
MatériauVerre trempé
Dimensions0,5 x 30 x 52 cm
Poids2,9 kg
FormeRectangulaire
CouleurDisponible en plusieurs motifs floraux
Usages recommandésDécoupe de viande, poisson, légumes, fruits; plateau; dessous-de-plat; support pour plats chauds; protège-plan de travail
DurabilitéRésistant aux chocs et aux impacts
EntretienLavable au lave-vaisselle ou à la main
Propriétés antibactériennesOui, hygiénique
Surface de travailLisse et résistante
Support antidérapantSupports antiglisse sur la partie inférieure
Marques de coupureRésistant aux marques de coupure
Résistance à l'eau
Accessoires inclus
Code couleur
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.
Autres planches à découper intéressantes

Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.

Joseph Joseph Cut&Carve

La Joseph Joseph Cut&Carve a été conçue de manière très ingénieuse. Modèle réversible, ses 2 faces sont utilisables dans différentes situations. La face à picot sert principalement à la découpe des viandes, leur assurant une meilleure stabilité et rendant ainsi le travail de découpe plus rapide et facile. La partie lisse, quant à elle, se destine à d’autres ingrédients à l’image des légumes, fruits…

Le confort d’utilisation réside surtout dans ses plans inclinés, ses angles et ses pieds antidérapants en silicone, ce qui lui confère une praticité remarquable. Cette astucieuse conception permet à la planche de récupérer le jus de vos aliments et les miettes de vos pains. Le plan de travail sera donc propre à tout moment.

Tim Mälzer 943443

Dès le premier coup d’œil, on remarque que la planche à découper Tim Mälzer 943443 respire la robustesse et la durabilité. Ces caractéristiques, elle les doit à sa conception en bois d’acacia massif et à ses 4 cm d’épaisseur. Même si l’accessoire de découpe affiche un look des plus classiques, vous pourrez tout à fait l’utiliser pour égayer votre cuisine ou votre plan de travail.

Généreuse, la Tim Mälzer 943443 est particulièrement large avec ses dimensions de 52 x 38 x 4 cm. Tout comme le modèle précédent, celle-ci se révèle pratique puisqu’utilisable sur les 2 côtés. La face lisse s’accorde avec des aliments secs comme le pain tandis que l’autre se prête plutôt aux nourritures humides. Elle comporte effectivement une poche servant à la récupération du jus et tout autre liquide.

Kristie’s Kitchen taille L

Large, polyvalente… voilà quelques-uns des avantages dont vous profiterez grâce à la plancher à découper Kristie’s Kitchen taille L. Mesurant 35,5 x 25,5 x 5 cm, elle vous sera utile comme planche à pain, planche à charcuterie ou même planche à fromage. Cet accessoire est antibactérien de nature en raison de sa fabrication avec du bois d’acacia. Et grâce à ce matériau, elle résiste également à l’eau et au pourrissement.

Très appréciée des cuisiniers professionnels, la Kristie’s Kitchen taille L ne présente aucune aspérité. Elle possède 2 bacs de récupération dans lesquels vous pouvez mettre vos ingrédients découpés ou jeter les déchets sans difficulté. Ces récipients, garantis sans BPA, passent aussi bien au congélateur qu’au lave-vaisselle et au micro-ondes.

Tableau comparatif des meilleures planches à découper

Voici notre classement des meilleures planches à découper de 2025. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Planche à découper Uptolike
 - Planche à découper Jocca
 - Joseph Joseph Folio (Lot de 4)
 - Concept Crystal D06
Planche à découper Uptolike Planche à découper Jocca Joseph Joseph Folio (Lot de 4) Concept Crystal D06
ⓘ Nos engagements
ⓘ Comment nous testons
Cette planche à découper XXL est parfaite pour les préparations culinaires en grande quantité. Fabriquée en bambou, elle affiche une robustesse remarquable, résistant aux coups, à la chaleur et à l'humidité sans se déformer. Robuste et hygiénique, cette planche à découper en polyéthylène haute densité est parfaite pour la viande, les fruits, les légumes, et bien d'autres ingrédients. Elle résiste aux coupures et à l'abrasion, et ne retient pas les odeurs. Le Joseph Joseph Folio est un ensemble de 4 planches à découper codées par couleur. Chacune d'elles est à double face avec une surface texturée et des pieds antidérapants. Ces planches à découper sont en plastique. La Concept Crystal D06 n’est pas qu’une simple planche à découper. Vous pouvez aussi vous en servir comme élément de décoration en cuisine.
Matériau Bambou Polyéthylène haute densité Polymères Verre trempé
Dimensions 60 x 40 x 3 cm 45 x 34 x 5 cm 34 x 24 x 7,6 cm 0,5 x 30 x 52 cm
Poids 5,5 kg 3,52 kg 2.3 kg 2,9 kg
Forme Rectangulaire Rectangulaire Rectangulaire Rectangulaire
Couleur Naturelle Blanc Multicolore Disponible en plusieurs motifs floraux
Usages recommandés Découpe de viande, légumes, fruits, pain : Polyvalente pour toutes les tâches de découpe Découpe de viande, légumes, fruits, pain, poisson, fromage : Polyvalente pour toutes les tâches de découpe Découpe de viande, légumes, fruits, poisson, pain : Polyvalente pour toutes les tâches de découpe Découpe de viande, poisson, légumes, fruits; plateau; dessous-de-plat; support pour plats chauds; protège-plan de travail
Durabilité Très durable Très durable Très durable Résistant aux chocs et aux impacts
Entretien Lavage à la main recommandé Passe au lave-vaisselle Passe au lave-vaisselle Lavable au lave-vaisselle ou à la main
Propriétés antibactériennes Naturellement antibactérien Hygiénique, non poreux Non poreux Oui, hygiénique
Surface de travail Lisse Lisse Texturée Lisse et résistante
Support antidérapant Pieds antidérapants Supports antiglisse sur la partie inférieure
Marques de coupure Résistante aux marques de coupure Résistante aux marques de coupure Résistante aux marques de coupure Résistant aux marques de coupure
Résistance à l'eau Modérée Excellente Excellente
Accessoires inclus Étui de rangement
Code couleur
Poignées Barres en acier inoxydable
Rigole pour jus
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Nytimes, Goodhousekeeping, Forbes, Tomsguide, Thespruceeats, Usatoday, Seriouseats, Epicurious, Nbcnews, Businessinsider, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 23 planches à découper parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Smokingmeatforums). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (le matériau utilisé, la taille et la forme, l'hygiène, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleures planches à découper en 2025.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleures planches à découper en 2025.

Qu'est-ce que c'est qu'une planche à découper ?

Une planche à découper, également connue sous les noms de planche à hacher, planche à trancher ou bloc de découpe, est un outil de cuisine essentiel utilisé pour découper, hacher et préparer les aliments. Il s’agit d’une surface plane et solide, généralement fabriquée en bois, en plastique ou en verre, qui offre une surface de travail sécurisée pour couper les ingrédients. Les planches à découper sont disponibles dans une variété de tailles et de formes, adaptées à différents besoins culinaires. Elles sont utilisées dans les cuisines domestiques ainsi que dans les restaurants et les établissements de restauration professionnels.

Critères de choix importants

Comment choisir sa planche à découper ?

Le choix de la planche à découper peut dépendre de plusieurs critères. Toutefois, cela doit correspondre à ses besoins.

Critère n°1 : Le matériau utilisé

Sur le marché, il existe des planches à découper dans toutes les matières. Elles peuvent être en bois, en plastique, en verre ou en PVC. Le choix du matériel dépend notamment de ses besoins. Les planches en bois de hêtre sont les plus utilisées. Elles ont la particularité d’être robustes. Les planches en bambou sont très écologiques et faciles à nettoyer. Elles sont également très résistantes. Les planches en plastique PEHD résistent aux chocs et sont hydrofuges.

Les planches en verre quant à elles ne sont pas adaptées au fil des couteaux. Toutefois, elles ne craignent pas les sciures des couteaux. Il y a aussi les planches à découper en pierre et en marbre. Elles possèdent une longue durée de vie mais peuvent détériorer la lame des couteaux. Enfin, les planches à découper en métal sont résistantes à l’acide et à la corrosion. Elles ont un effet anti-moisissure et sont conçues pour résister à la rouille.

Critère n°2 : La taille et la forme

Si vous n’avez pas à découper une grande quantité d’aliments au quotidien, optez pour les planches à découper avec une taille et une forme minimaliste. Vous pouvez choisir des formes rondes ou ovales selon votre choix. Pour les familles nombreuses ou les cuisines des restaurants, il est préférable d’opter pour une taille plus importante. Ainsi, il sera plus confortable de travailler dessus. Il est également important de prendre en compte l’espace de travail afin de pouvoir adapter la taille et la forme de sa planche à découper.

Critère n°3 : L'hygiène

Les planches à découper sont des ustensiles qui s’utilisent en cuisine, il est donc indispensable de tenir compte de leur hygiène. Le bois reste la matière la plus recommandée en matière d’hygiène. Malgré sa forte porosité, le bois est capable de se débarrasser naturellement des germes. Il risque toutefois de conserver les moisissures en cas de mauvais entretien. Le bambou est également facile d’entretien. Totalement imperméable à l’eau, il ne se détériore pas et ne moisit pas.

Le plastique doit être nettoyé régulièrement pour prévenir la prolifération des bactéries dans les petites cavités laissées par la lame des couteaux. Les planches en verre sont quant à elles les plus hygiéniques. Elles se lavent facilement à la main ou au lave-vaisselle et supportent parfaitement les températures élevées. Le marbre est également hygiénique comme le verre. La pierre est aussi très facile à nettoyer. Le métal se nettoie facilement à l’eau.

Choisir sa planche à découper en fonction de ses besoins

Il existe sur le marché différents type de planches à découper. Le choix est large et dépend avant tout de vos besoins. Il existe des modèles rectangulaires, ils sont les plus répandues et correspondent à tous les usages.

La planche à découper billot est préconisée pour la découpe de viandes de taille importante. Epaisse, elle est dotée d’équerres métalliques au niveau de ces angles.

La planche à découpée dotée d’une rigole permet de récupérer le liquide des aliments grâce à un petit canal autour de ses extrémités. Elle permet de travailler de manière hygiénique, car son design permet de garder le plan de travail propre.

Il existe également des planches à découper avec des tiroirs. Elles sont très pratiques et très efficaces car ces derniers permettent de récupérer les aliments découpés, les pépins ou encore ranger les petits ustensiles comme les couteaux.

Quel type de planche à découper choisir ?

La planche à découper est un ustensile important dans la cuisine, elle permet entre autres de découper, trancher ou tailler les aliments. Le choix du type de planche à découper dépend de vos besoins et de votre choix.


La planche à découper simple

La planche à découper simple est disponible en plusieurs matières. Elle peut être en bois de hêtre, en bambou, en plastique, en verre trempé, en métal, en marbre ou en pierre. La planche à découper simple permet de couper, trancher ou tailler tous types d’aliments en toute aisance sans avoir à se soucier d’user le mobilier de cuisine.

La planche à découper simple n’a pas pour fonction de récupérer le jus de viande ou d’être présentée sur la table au moment du repas. Elle peut toutefois servir de dessous-de-plat lors du service de grosse pièce de viande, et cela, en fonction de sa taille. La planche à découper simple n’a d’autre fonction que de servir de support de découpe.

Points positifs :

  • La planche à découper simple est disponible dans une variété de matériaux, offrant ainsi un choix adapté aux préférences individuelles.
  • Elle permet de couper, trancher ou tailler tous types d’aliments en toute aisance, sans risquer d’user le mobilier de cuisine.
  • La planche à découper simple peut également servir de dessous-de-plat lors du service de grosse pièce de viande, offrant ainsi une utilisation polyvalente.

Points négatifs :

  • La planche à découper simple ne permet pas de récupérer le jus de viande, ce qui peut être gênant lors de la préparation de certains plats.
  • Elle n’est pas conçue pour être présentée sur la table au moment du repas, ce qui peut être un inconvénient si vous souhaitez utiliser la planche à découper comme plateau de service.

C'est pour qui ?

La planche à découper simple convient à tous ceux qui recherchent une solution pratique et polyvalente pour découper leurs aliments sans endommager leur mobilier de cuisine. Elle convient également aux personnes qui n’ont pas besoin de récupérer le jus de viande ou de présenter la planche à découper à table. Dans les cas où la fonction principale est de servir de support de découpe, la planche à découper simple est un choix idéal.

La planche à découper billot

La planche à découper billot se distingue de la planche à découper simple de par son épaisseur et sa taille. Ce type de planche à découper peut être en bois massif, en granit ou en céramique. La planche à découper billot est très robuste et résiste très bien à la chaleur. Elle est préconisée pour la découpe des grosses pièces de viande.

Cet ustensile de cuisine répond aux exigences des passionnés de cuisine. Il peut facilement s’intégrer dans chaque style de cuisine. La planche à découper billot peut être encastrée dans le plan de travail ou être mobile. Il peut servir à émincer, découper, trancher ou servir comme dessous-de-plat. Selon sa finition (polie, satinée, caresse, brossée), il peut également être utilisé pour pétrir ou étaler les pâtes.

Points positifs :

  • Robuste et durable : grâce à son épaisseur et à sa construction solide, la planche à découper billot est extrêmement résistante et peut supporter une utilisation intensive.
  • Polyvalente : que ce soit pour la découpe de viandes, la préparation de légumes ou même comme dessous-de-plat, la planche à découper billot offre de nombreuses possibilités d’utilisation.
  • Esthétique : avec sa finition soignée et ses matériaux de qualité, la planche à découper billot apporte une touche d’élégance à la cuisine et peut s’intégrer dans tous les styles de décoration.

Points négatifs :

  • Encombrante : en raison de sa taille et de son épaisseur, la planche à découper billot peut prendre beaucoup de place dans la cuisine, ce qui peut être gênant pour les cuisines de petite taille.
  • Entretien plus complexe : en raison de sa construction solide et de ses matériaux spécifiques, la planche à découper billot nécessite un entretien plus rigoureux et peut être plus difficile à nettoyer que d’autres types de planches à découper.

C'est pour qui ?

La planche à découper billot est idéale pour les passionnés de cuisine qui ont besoin d’une surface solide et résistante pour la découpe de grosses pièces de viande. Sa taille et son épaisseur en font un choix parfait pour les chefs qui travaillent régulièrement avec des morceaux de viande volumineux. De plus, sa polyvalence permet de l’utiliser non seulement pour la découpe, mais aussi comme dessous-de-plat ou pour pétrir et étaler les pâtes. Que ce soit encastrée dans le plan de travail ou mobile, la planche à découper billot s’intègre facilement dans tous les styles de cuisine.

La planche à découper avec rigole

La planche à découper avec rigole est idéale pour avoir un plan de travail toujours propre. En effet, cet ustensile de cuisine est pratique lorsqu’il s’agit de découper des aliments juteux. La rigole permet une récupération parfaitement hygiénique du jus que vous pourrez intégrer ou non dans votre recette.

Une rigole assure un espace de travail parfaitement propre. Toutefois, il est indispensable que les dimensions de la planche soient proportionnelles à celle de l’aliment préparé. La planche à découper avec rigole nécessite un entretien particulier, car les bactéries ou les résidus peuvent facilement s’incruster dans le canal.

Points positifs :

  • La rigole permet de récupérer le jus des aliments découpés, évitant ainsi les éclaboussures et le désordre sur le plan de travail.
  • La rigole assure une découpe plus précise en maintenant les aliments en place, évitant ainsi les glissements et les accidents.
  • La rigole facilite le nettoyage de la planche en permettant de collecter les résidus et les débris dans un seul endroit, ce qui rend l’entretien plus facile et hygiénique.

Points négatifs :

  • La rigole peut être difficile à nettoyer en raison de sa forme étroite et profonde, ce qui peut entraîner l’accumulation de bactéries et de résidus alimentaires.
  • La rigole peut limiter l’espace de travail disponible sur la planche, ce qui peut être gênant lors de la découpe d’aliments de grande taille.

C'est pour qui ?

La planche à découper avec rigole est idéale pour les personnes qui cuisinent régulièrement des aliments juteux tels que les fruits, les légumes ou les viandes. Elle est particulièrement adaptée lorsque l’on souhaite récupérer le jus de ces aliments de manière hygiénique pour l’intégrer dans une recette. Ce type de planche est également recommandé pour ceux qui attachent une grande importance à maintenir leur plan de travail propre et sans éclaboussures. Cependant, il est important de noter que la planche à découper avec rigole nécessite un entretien minutieux pour éviter l’accumulation de bactéries ou de résidus dans le canal de la rigole.

La planche à découper avec tiroir

La planche à découper avec tiroirs intégrés est innovante et permettent de gagner du temps lors de découpe. Le nombre de tiroirs dépend du modèle choisi, il peut aller de 1 tiroir à 4 tiroirs selon le modèle. Certaines planches sont équipées de grands tiroirs permettant de contenir des ustensiles tels que des couteaux ou des économes. Les petits tiroirs quant à eux peuvent accueillir des pelures ou encore des pépins. La planche à découper avec tiroir est très pratique pour une organisation parfaite et une découpe en toute aisance.

Points positifs :

  • Gain de temps lors de la découpe grâce aux tiroirs intégrés
  • Possibilité d’organiser les ustensiles de découpe dans les grands tiroirs
  • Facilité de nettoyage grâce à la séparation des déchets dans les petits tiroirs

Points négatifs :

  • Les tiroirs peuvent prendre de la place supplémentaire sur le plan de travail
  • Les planches à découper avec tiroirs intégrés peuvent être plus coûteuses que les planches traditionnelles

C'est pour qui ?

La planche à découper avec tiroir est idéale pour les personnes qui recherchent une solution pratique et organisée lors de la découpe des aliments. Elle convient particulièrement aux personnes qui ont besoin de ranger leurs ustensiles de découpe à portée de main, comme les couteaux ou les économes. De plus, les tiroirs intégrés permettent de collecter facilement les déchets de découpe tels que les pelures ou les pépins, évitant ainsi les désordres sur le plan de travail. Ce type de planche est donc recommandé pour ceux qui souhaitent gagner du temps et maintenir une cuisine propre et bien organisée.

La planche à découper pour hachoir berceuse

Ce type de planche à découper est utilisée uniquement avec les hachoirs berceuse. Elle se distingue par sa surface concave au centre, ce qui permet de faciliter le travail de découpe avec un hachoir berceuse. La planche à découper pour hachoir berceuse est généralement faite en bois. Il est important de bien choisir les dimensions pour s’assurer d’avoir assez d’espace pour manier son hachoir. Cet ustensile est facile d’entretien. Généralement, de l’eau et du savon suffisent pour le nettoyer.

Points positifs :

  • Facilite le travail de découpe avec un hachoir berceuse grâce à sa surface concave au centre
  • Fait en bois, ce qui lui confère une esthétique chaleureuse et naturelle
  • Facile d’entretien avec juste de l’eau et du savon

Points négatifs :

  • Peut être moins polyvalente que d’autres types de planches à découper
  • Peut nécessiter un espace de rangement plus important en raison de sa taille spécifique pour le hachoir berceuse

C'est pour qui ?

La planche à découper pour hachoir berceuse est idéale pour les personnes qui utilisent fréquemment un hachoir berceuse lors de leurs préparations culinaires. Ce type de planche offre une surface concave spécialement conçue pour faciliter la découpe avec un hachoir berceuse, offrant ainsi une meilleure stabilité et un meilleur contrôle lors de l’utilisation de cet outil. Si vous êtes un amateur de cuisine ou un professionnel qui utilise régulièrement un hachoir berceuse, cette planche à découper est un choix judicieux pour améliorer votre expérience de découpe et obtenir des résultats précis et uniformes.

Planche à découper en bois ou en plastique ?

Planche à découper en bois

Les planches à découper en bois sont poreuses, mais elles éliminent rapidement les bactéries. En bois massif, ils nécessitent un entretien régulier mais ont la particularité d’être très robustes. Le bois exige un certain entretien car il peut gondoler ou laisser apparaître de la moisissure avec le temps.

En plastique

Les planches à découper en plastiques sont habituellement en polyéthylène de haute densité. Ce type de plastique est sans danger pour la santé. Ces ustensiles sont rigides et très résistants. Elles sont également très faciles d’entretien. Si la planche en plastique ne risque pas de gondoler, elle nécessite toutefois un bon nettoyage pour éviter la prolifération des bactéries.

Verdict

La planche à découper en bois est pratique, hygiénique et esthétique. La planche à découper en bois est préconisée pour ceux qui veulent conserver la lame de leurs couteaux. La planche à découper en plastique quant à elle est très facile à nettoyer, elle est recommandée pour ceux qui ne veulent pas perdre du temps dans l’entretien.
Côté hygiène, la planche à découper en plastique n’est pas plus hygiénique que la planche à découper en bois.

Les astuces à connaître pour votre planche à découper

Badigeonnez d'huile avant utilisation.

Après avoir acheté la planche à découper, si elle est en bois, vous devrez la badigeonner d’huile avant la première utilisation. Cela aidera à éviter les taches et réduira au minimum l’absorption des bactéries et les odeurs désagréables et nauséabondes. D’abord, lavez votre planche avec un savon doux. Rincez et essuyez. Appliquez ensuite une couche d’huile minérale alimentaire à l’aide d’un chiffon propre. Faites pénétrer l’huile dans le bois, laissez reposer. Vous pouvez répéter le processus de temps en temps.

Placez une serviette humide sous votre planche à découper pour l'empêcher de glisser.

Une planche à découper qui glisse peut entraîner des accidents.Pour assurer votre sécurité, posez votre planche sur une serviette humide, elle restera ainsi immobile pendant que vous travaillez.

Assurez-vous que votre planche à découper est assez grande.

Après avoir acheté la planche à découper, si elle est en bois, vous devrez la badigeonner d’huile avant la première utilisation.

Nettoyez régulièrement.

Utilisez du vinaigre pour désinfecter votre planche à découper en bois de temps en temps. Vous pouvez enlever les taches ou les odeurs en utilisant soit du bicarbonate de soude, soit du jus de citron et du sel.

Ne gardez pas une même planche à découper en bois trop longtemps.

Si votre planche à découper montre des signes d’usure, ou si elle commence à craquer profondément, il est temps de lui dire au revoir et d’en trouver une nouvelle.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle planche à découper choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures planches à découper en 2025 sont :

  1. Planche à découper Uptolike
  2. Planche à découper Jocca
  3. Joseph Joseph Folio (Lot de 4)
  4. Concept Crystal D06

Quel est le prix d'une planche à découper ?

Le prix normal d'une planche à découper va de 10 € à 20 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 50 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 25 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelle est la meilleure planche à découper ?

La meilleure planche à découper dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d’achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Quelle est la meilleure planche à découper pour un couteau en céramique ?

Une planche à découper en bois ou en plastique est idéale pour conserver la lame son couteau en céramique.

Quel bois pour une bonne planche à découper ?

Le bois de hêtre, également appelé fouteau, est une matière dense mais très fine. Il permet de préserver les lames des couteaux.

Comment nettoyer une planche à découper en plastique ?

Pour éviter les mauvaises odeurs et la prolifération des bactéries sur sa planche à découper en plastique, prenez une tasse de vinaigre et mélangez-la avec une cuillère à soupe de bicarbonate de soude. Frotter la solution sur la planche et rincer abondamment à l’eau claire.

Comment nettoyer une planche à découper en bois ?

Mélangez une dose de vinaigre blanc dans trois doses d’huile d’olive. Appliquez la substance sur la planche en bois à l’aide d’un chiffon propre.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Nytimes - https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/best-cutting-board/
  2. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/cooking-tools/g29492716/best-cutting-board/
  3. Forbes - https://www.forbes.com/sites/forbes-personal-shopper/article/best-wooden-cutting-boards/
  4. Tomsguide - https://www.tomsguide.com/best-picks/best-cutting-boards
  5. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-cutting-boards-4067664
  6. Usatoday - https://reviewed.usatoday.com/cooking/best-right-now/the-best-cutting-boards
  7. Seriouseats - https://www.seriouseats.com/best-cutting-boards-7496186
  8. Epicurious - https://www.epicurious.com/expert-advice/best-cutting-boards-article
  9. Nbcnews - https://www.nbcnews.com/select/shopping/best-cutting-boards-rcna91699
  10. Businessinsider - http://businessinsider.com
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Planche_%C3%A0_d%C3%A9couper
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/Cooking/comments/z7s48v/what_is_the_best_chopping_board/
  13. Smokingmeatforums - https://www.smokingmeatforums.com/threads/cutting-boards.302395/
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=cutting+board
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleure+planche+à+découper

Historique

27 septembre 2024 : Mises à jour : 3 premiers produits + tableau comparatif
28 avril 2021 : Mise à jour des produits recommandés.
7 juillet 2019 : Mise à jour complète de l'article (mise à jour des produits recommandés, ajout des astuces, et amélioration globale de l'article).
6 octobre 2018 : Rédaction initiale de l'article.

Chaque mois, Meilleurtest aide plus de 900 000 personnes à mieux consommer.

HAUT
magnifiercross