Les meilleurs bourbons : comparatif juin 2021

Le bourbon, whisky d’origine américaine, a du succès auprès des Français pour qui la convivialité fait souvent appel à quelques trinques. Sa saveur typiquement sucrée séduit les nombreux amateurs de bon whisky. A travers ce guide d’achat, nous vous proposons une sélection des meilleurs bourbons pour vos apéritifs ou repas copieux.

Le choix de la rédaction

Maker's Mark S IV Kentucky Bourbon Whiskey

Le meilleur bourbon en 2021

Issu d’un mélange de maïs, d’orge maltée et de blé rouge, le Maker's Mark S IV Kentucky Bourbon Whiskey a été distillé avec un procédé artisanal, selon les règles de l’art. Ce long procédé a abouti à la production d’une boisson savoureuse et riche.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Maker's Mark S IV Kentucky Bourbon Whiskey vous plonge dans la douceur totale à travers son riche palais associant bois de chêne, caramel, vanille et blé. Justement, l’utilisation du blé rouge d’hiver avec le maïs et l’orge malté, à la place du traditionnel seigle, a contribué à l’originalité de ce bourbon et l’a rendu moins amer que les autres. Sa couleur ambrée sur finition bien lisse renferme des senteurs agréables caramel-vanille-essences fruitées.

La marque maintient depuis 60 ans des normes élevées en termes d’artisanat et de qualité pour donner à ce bourbon la notoriété unique des distilleries du Kentucky. Le Maker’s Mark S IV Kentucky Bourbon Whiskey constitue un ingrédient de prédilection dans l’élaboration du cocktail Old Fashioned.

Meilleur pas cher

Jim Beam Kentucky Straight Bourbon Whisky

Le meilleur bourbon d'entrée de gamme

Ce bourbon fait partie des plus vendus au monde grâce à son petit prix et sa précieuse recette familiale traditionnelle qui n’a jamais été perdue depuis des siècles.

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La famille Beam a perpétué sa formule de distillation depuis sept générations, ce qui garantit qualité incomparable du Jim Beam Kentucky Straight Bourbon Whisky. Depuis plus de 200 ans, ce bourbon a su conserver ses caractères de première production : un goût mi-corsé aux notes caramélisées derrière un parfum de vanille boisée et épicée.

La couleur paille d’or au fond de votre verre agrémente la vue et incite inévitablement à la dégustation de ce spiritueux. Le tout est contenu dans une charmante bouteille de 1 l, une quantité raisonnable qui subviendra à vos diverses dégustations à tout moment. Le Jim Beam Kentucky Straight Bourbon Whisky est idéal pour les cocktails aux agrumes.

Meilleur haut de gamme

Jack Daniels Tennessee No 27 Gold Bourbon Whisky

Le meilleur bourbon haut de gamme

Ce luxueux bourbon est produit par la marque Jack Daniel’s dans la plus ancienne distillerie officielle aux Etats-Unis. Ce nom traduit le prestige de nombreux siècles de tradition.

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Le Jack Daniels Tennessee No 27 Gold Bourbon Whisky doit absolument figurer dans votre bar ou votre cave à whisky. Parfaite revisite du fameux Old no 7, son excellente notoriété fait de ce spiritueux haut de gamme un incontournable aussi bien des grandes occasions que des simples apéritifs.

Doux miellé et boisé au nez, il vous procure une sensation huileuse d’érable brûlé et de fruits en bouche, avec un long final légèrement épicé. Sa couleur dorée évoque encore le luxe de ce bourbon vieilli pendant seulement un an. La bouteille carrée de 700 ml à bouchon noir qui le contient est une signature propre à la marque Jack Daniel’s. Forte de son expérience centenaire, celle-ci a su développé des produits raffinés à la portée des grands amateurs.

Excellente richesse gustative

Bulleit Kentucky Rye 95

Le meilleur bourbon riche en goût

Ce bourbon à composition unique fortement concentrée en seigle est le fruit d’un retour en force d’un descendant de la lignée Bulleit. La recette reste prometteuse et revêt une typicité gustative riche.

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Après avoir figuré dans les oubliettes pendant près de cinq ans, le Bulleit Bourbon Frontier Whiskey réussit quand même à se hisser parmi les whiskys les plus vendus du monde. Il attire particulièrement les bartenders pour la réalisation des cocktails classiques : Manhattan, Old Fashioned, Rye & Dry, Sazerac. Ce bourbon connaît des apogées bien marquées à la World Spirit Competition de San Francisco et devient à cette ère le whisky américain le plus vendu.

Sa couleur ambrée étincelante dissimule des arômes de vanille crémeuse épicées et pralinées et vous fournit en bouche une saveur miellée douce et délicate, à finalité fruitée et poivrée. Le style iconique de la bouteille et l’étiquette rustique reflètent l’authenticité de la culture américaine.

Notre dossier • juin 2021

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Comparatif bourbon

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Le meilleur bourbon en 2021

Le meilleur bourbon d'entrée de gamme

Le meilleur bourbon haut de gamme

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Tableau comparatif des meilleurs bourbons

Meilleur rapport qualité-prix
Meilleur pas cher
Meilleur haut de gamme
Excellent
Maker's Mark S IV Kentucky Bourbon Whiskey 5
9/10
Jim Beam Kentucky Straight Bourbon Whisky 6
8/10
Jack Daniels Tennessee No 27 Gold Bourbon Whisky 7
9/10
Bulleit Kentucky Rye 95 8
8/10
Issu d’un mélange de maïs, d’orge maltée et de blé rouge, le Maker's Mark S IV Kentucky Bourbon Whiskey a été distillé avec un procédé artisanal, selon les règles de l’art. Ce long procédé a abouti à la production d’une boisson savoureuse et riche.
Ce bourbon fait partie des plus vendus au monde grâce à son petit prix et sa précieuse recette familiale traditionnelle qui n’a jamais été perdue depuis des siècles.
Ce luxueux bourbon est produit par la marque Jack Daniel’s dans la plus ancienne distillerie officielle aux Etats-Unis. Ce nom traduit le prestige de nombreux siècles de tradition.
Ce bourbon à composition unique fortement concentrée en seigle est le fruit d’un retour en force d’un descendant de la lignée Bulleit. La recette reste prometteuse et revêt une typicité gustative riche.
Alcool doux en bouche, 45°
Bourbon à 40 % de volume d’alcool
Bourbon à 40 % de volume d’alcool
Bourbon à 45 % de volume d’alcool
Bouteille authentique, idéale pour offrir
Recette familiale unique perpétuée depuis sept générations
Prestigieux bourbon à forte renommée depuis des siècles
Richesse gustative unique : miellé, fruité et épicé
Récompensé médaille d’or en 2018 par le San Francisco Words Spirit Competition Récompensé médaille d’argent en 2018 par l’International Spirits Challenge
Fait partie des bourbons les plus vendus au monde
Idéal consommé à l’état brut, pas en cocktail
Adapté aux végétariens
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Comment choisir votre bourbon

Voici les quelques critères qui fixeront votre choix dans la quête du meilleur bourbon.

Critère n°1 : Le vieillissement

Jusque-là il n’existe pas de norme législative réglementaire relative à la conservation du bourbon. La tradition veut seulement qu’il soit vieilli en barrique pendant deux ans. Cette durée de vieillissement est devenue une caractéristique du bourbon, car elle contribue par la suite à la formation de plusieurs traits spécifiques de ce spiritueux.

Au fil des années de vieillissement, le bourbon peut changer de couleur ou s’enrichir en goût. Néanmoins, certains bourbons sur le marché n’ont pas été soumis à ce procédé, et ceux-ci revêtent bien sûr leurs propres particularités : soit ils sont plus légers et sucrés, soit ils sont plus forts.

Critère n°2 : Le goût

Afin de prendre plaisir à la dégustation de votre bourbon, vous devez prêter beaucoup d’attention au goût qu’il vous procure en bouche. En général, le bourbon possède des notes plus sucrées d’entre tous les autres spiritueux. Ce goût sucré provient essentiellement d’une forte quantité de maïs traité. Dans ce cas, le bourbon ferait un excellent cocktail combiné à des fruits ou utilisé uniquement comme boisson de base. Toujours en fonction de sa matière première et de son temps de vieillissement en fût, il peut être également dur, à connotation boisée.

Critère n°3 : La couleur

L’aspect coloré du bourbon peut également constituer un facteur déterminant qui vous révèle sa qualité. Opaque ou légèrement translucide, le bourbon doit encore sa couleur aux conditions de vieillissement et à sa matière première. Pour apprécier la subtilité de la couleur de votre bourbon, versez-le dans un verre et levez le verre face à la lumière pour l’observer de près : avec le mouvement, le liquide arbore de légères variations nuancées.

Critère n°4 : Le parfum

Le parfum relève de la durée de vieillissement en barrique du bourbon. Pendant ces années pendant lesquelles le bourbon macère, il puise toutes sortes de parfum dans le bois brûlé et la transformation de la matière alcoolique. Par ailleurs, on obtient souvent un bourbon aux arômes épicées et boisées, aux effluves variés. Chaque marque choisit ensuite d’y rajouter vanille, miel ou cannelle, pour une senteur plus prononcée et envoûtante.

Critère n°5 : La préparation

La préparation des matières premières caractérise chaque spiritueux entre eux. En ce qui concerne le bourbon, la distillation s’effectue deux fois pour une meilleure connotation gustative. Une fois le mélange prêt, il est transvasé dans des fûts qui doivent impérativement être neufs et fabriqués en bois de chêne américain : c’est ce qui fait son originalité.

La couleur, le parfum et le goût du bourbon sont justement issus de la transpiration du liquide original dans ce bois. Chaque fabricant cherche ensuite la touche personnelle qui va le distinguer des autres en optant pour des barriques à différents niveaux de chauffe.

Comment les grains deviennent du bourbon ?

Le bourbon qui se trouve dans votre verre est passé par de nombreux procédés typiques qui font son originalité. Bien que les étapes essentielles soient similaires pour tous les bourbons, chaque distillerie concocte la personnalisation de ses boissons pour offrir un meilleur confort gustatif. Retrouvez ici les quelques phases de transformation des grains américains en bourbon.

  • La sélection des grains. Nous n’avons cessé de le préciser, le maïs est la composante fondamentale du bourbon : sa proportion dans le mélange doit faire au minimum 51 %. Le reste du mélange peut contenir d’autres types de grains en fonction des préférences de chaque producteur.
  • L’effet de la levure. Chaque distillerie possède sa levure traditionnelle, qui a déjà été utilisée longtemps auparavant dans la chaîne productive et qui s’est alors transmise au fil des générations. Cet ingrédient sert de matière de fermentation, il apporte une connotation prononcée des sucres et des alcools dans le mélange.
  • La fermentation. Le fermenteur est refroidi à une température de 15 à 20° pour y introduire le mélange. Au fil du processus, une autre tournée de levure est rajoutée.
  • La distillation. Après la fermentation, le mélange est chauffé à 93° dans le but de le transformer en vapeur et non pas de le bouillir. La première substance obtenue contient un taux d’alcool d’environ 62,5 %, celle-ci subit ensuite une seconde distillation.
  • Le vieillissement. Une fois la distillation effectuée, le résultat obtenu est transvasé dans des fûts de chêne impérativement neufs et carbonisés. La règle traditionnelle stipule que les fûts qui vont accueillir le futur bourbon ne sont utilisés qu’une fois seulement. Après une étape de vieillissement, ils sont remis à des distilleries d’autres whiskys qui en feraient bon usage. Le vieillissement du bourbon dure au moins deux ans.
  • La mise en bouteille. L’étape finale consiste à la mise en bouteille après le vieillissement. Chaque fabricant choisit le temps de vieillissement qui lui convient, sachant que ce temps influe beaucoup sur la couleur, la saveur et le parfum du bourbon.

En somme, chaque bouteille de bourbon renferme une histoire et une tradition, vieilles de plusieurs années et dont la notoriété a été soigneusement préservée par de nombreuses générations successives. Les méthodes restent précieuses et définissent la qualité de chaque bourbon.

Les différents types de bourbons

Bien qu’issus des mêmes processus de fabrication, le bourbon se classifie en ces quelques types en fonction de la matière première à partir de laquelle il est fabriqué.

Le bourbon traditionnel

Le bourbon traditionnel est conçu à base de maïs, à une proportion minimale de 51 % et pouvant atteindre 70 %. Le reste de la composition est constitué de parts presque égales de seigle et d’orge. Le goût du bourbon traditionnel donne une sensation agréablement sucrée, apportée par le maïs, et épicée à la fois, issu du contact avec le bois. Le bourbon traditionnel retient l’attention des grandes marques, qui en produisent des variétés bien appréciées les unes que les autres.

Le bourbon à base de blé

Comme son nom l’indique, la matière première utilisée pour ce type est le blé, à une proportion plus élevée que les autres ingrédients. Le bourbon à base de blé possède une saveur douce et légère, facilement absorbable. Les étapes de préparation de ce type de bourbon sont les mêmes que celles du bourbon traditionnel.

Le bourbon à base de seigle

Ce type contient une forte concentration en seigle : moins de maïs, presque pas d’orge mais une grande quantité de seigle (se rapprochant de 51 %). Ce mélange est distillé à près de 80 % puis vieilli dans des fûts neufs fraîchement flambés. Le tempérament de ce type de bourbon est ainsi plus épicé. Il fait une bonne base pour les cocktails comme le Manhattan.

Bourbon ou scotch ?

Bourbon

Le bourbon est un spiritueux typiquement américain fabriqué à partir du maïs, céréale considéré comme aliment de base dans une grande partie du continent. Le trait spécifique du bourbon concerne son vieillissement de deux ans en barrique neuf et carbonisé, ce qui lui procure son goût caramélisé aux arrière-goûts boisés. Les fabricants de bourbon ne rajoutent ni colorant ni arôme artificiel au mélange.

L’eau calcaire qui sert à la production de bourbon constitue un facteur fort qui fait sa spécificité. Sa composition doit contenir au moins 51 % de maïs, le reste peut être complété par d’autres céréales à savoir l’orge ou le seigle. La meilleure façon de déguster le bourbon est de le servi à sec, sans glace, de façon à bien en ressentir les arômes.

Scotch

D’origine écossaise, le scotch se démarque tout aussi bien sur la lignée des spiritueux. Toutes les étapes de fabrication du scotch se déroulent en Écosse, d’où l’appellation typique de la boisson. L’ingrédient principal utilisé est l’orge, mais parfois on retrouve aussi du maïs ou du blé dans le mélange.

La distillation du scotch constitue un critère qui le classifie en quelques types : le single ou le blended. La maturation du mélange doit se faire dans des tonneaux déjà utilisés, ce qui procure au scotch son caractère plus profond et épicé.

Verdict

Entre le bourbon et le scotch, tout est question de goût. Du fait de l’origine de chacun, les méthodes de fabrication diffèrent. Alors que le bourbon doit vieillir dans des barriques impérativement neuves, le scotch, lui, mûrira bien dans des fûts aussi vieux et utilisés, il ne fera qu’y gagner en goût. De plus, le bourbon subit un vieillissement plus rapide que le scotch en raison des températures chaudes en terre américaine.

Les connotations issues de tous ces processus distinguent le bourbon du scotch. Vous établirez votre choix en fonction de vos affinités, le bourbon étant plus subtil et sucré et le scotch apportant une bonne saveur épicée boisée.

Astuces

La dégustation

Avant tout, choisissez le bon verre pour profiter de la meilleure expérience gustative de votre bourbon. En général, les verres à whisky sont allongés et légèrement refermés sur le bord afin de comprimer les arômes et les parfums, sensation essentielle que vous devez vivre au moment de la dégustation. Ensuite, pour bien apprécier votre bourbon, buvez-le en petites gorgées. Il est meilleur servi à sec puisqu’il est assez facile à avaler.

Le moment idéal

Vous avez sans doute l’habitude d’avaler quelques gorgées de bourbon en guise d’apéritif accompagné de petites bouchées gourmandes, ou vous relaxer après une dure journée de travail. Sachez alors qu’il peut aussi bien accompagner un bon plat de poisson aux légumes ou des fruits de mer, tout comme il peut faire office de digestif après le dessert.

Le meilleur cocktail

Avec le bourbon, vous avez la large possibilité de concocter des cocktails pour tous les goûts. En effet, il possède la particularité de conserver ses propres arômes même après un mélange. Par ailleurs, préférez une association aux agrumes, celle-ci accentuera mieux les notes sucrées du bourbon.

Sans le glaçon

Vous aurez tendance à penser que le glaçon rafraîchira votre bourbon. Détrompez-vous : il refroidit carrément votre boisson, en altère les goûts d’origine et neutralise les papilles. Du coup, en plongeant des glaçons dans votre verre de bourbon, vous n’en apprécierez plus la saveur réelle.

Quelques minutes de repos

Après avoir versé du bourbon dans votre verre, prenez le temps de le laisser quelques minutes au repos avant de le boire pour le laisser dégager ses arômes. Ainsi vous allez en premier lieu donner du plaisir à votre sens olfactif avant d’en profiter au niveau du goût.

FAQ

Quel est le meilleur bourbon ?

Le meilleur bourbon dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour en savoir plus.

Quelle couleur définit le bourbon ?

Compte tenu de son vieillissement en barrique carbonisé, le bourbon revêt principalement une couleur doré grillé, entre l’ambre et le brun. Toutefois vous pouvez aussi tomber sur du bourbon totalement blanc, un choix particulier des fabricants qui ont voulu conserver la douceur de la boisson.

Comment détecter facilement un bourbon ?

En le goûtant, vous sentirez immédiatement la note sucrée apportée par le maïs. Son vieillissement en fûts de chêne grillé y ajoute une senteur douce entre la vanille et les épices.

Quel fromage avec le bourbon ?

Pour des apéritifs gourmands, choisissez un bon roquefort ou du gouda pour accompagner le bourbon. Les saveurs bien salées de ces fromages s’apparient parfaitement avec la douceur sucrée de ce spiritueux.

Quel teneur en alcool trouve-t-on dans le bourbon ?

D’après les traditions, le bourbon est distillé à moins de 80 % de volume d’alcool, mis en fût à 62,5 % et embouteillé à un minimum de 40 %.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

20 mars 2020 : Rédaction initiale de l'article

29 avril 2021 : Mise à jour des produits recommandés

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Notre sélection
Maker's Mark S IV Kentucky Bourbon Whiskey 9
Maker's Mark S IV Kentucky Bourbon Whiskey
Jim Beam Kentucky Straight Bourbon Whisky 10
Jim Beam Kentucky Straight Bourbon Whisky
Jack Daniels Tennessee No 27 Gold Bourbon Whisky 11
Jack Daniels Tennessee No 27 Gold Bourbon Whisky
Bulleit Kentucky Rye 95 12
Bulleit Kentucky Rye 95

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