Le pastis, originaire de France, est un apéritif à base d’anis verts et étoilés, de fenouil et de réglisse. L’anis est la composante qui fait que cette boisson est parfaite pour réveiller l’appétit. Bien sûr, trouver la perle rare parmi toutes ces variantes est un vrai défi. Pour vous faciliter la tâche, nous allons vous proposer la liste des meilleurs pastis.






Notre sélection
- 1. Meilleur pastis en 2024 : Distillerie et Domaines de Provence Diamant Bleu 45 %
➔Voir notre avis - 2. Meilleur pastis d'entrée de gamme : Henri Bardouin – Pastis grand cru 45% 70 cl
➔Voir notre avis - 3. Meilleur pastis haut de gamme : Pastis de l’Île de Ré millésimé bio 45 %
➔Voir notre avis - 4. Une excellente alternative : Liquoristerie de Provence – Pastis du liquoriste 45% 70 cl
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Le meilleur pastis en 2024


D’un bleu saphir intense, ce pastis doit son goût à l’essence de badiane, l’alcoolat de poivre gris, la muscade, l’infusion d’armoise, l’extrait de réglisse, la muscade, le girofle et le macis. Si au nez, cet apéritif offre un arôme anisé ensemencé d’épice, en bouche, il mène une subtile attaque conclue par une agréable fraîcheur piquante.
On aime
- Saveur légèrement fruitée
- Finale épicée
- Couleur bleue originale
- Belle robe saphir
On aime moins
- Rien à signaler
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Le Diamant Bleu de Marseille se démarque des autres pastis par sa recette originale et son glorieux passé, qui remonte à plusieurs décennies en arrière. Cet apéritif, très populaire auprès des buveurs réguliers, est le fruit d’un mélange d’herbes aromatiques, d’une sélection d’épices et des extraits naturels de plantes, principalement de l’anis étoilé. Les ingrédients qui le composent ont été sélectionnés avec soin afin d’assurer sa qualité, tant sur le plan gustatif qu’au niveau de l’arôme. Lorsqu’il est coupé avec de l’eau, ce pastis présente une couleur transparente. Toutefois, quand il est déversé pur, il arbore une couleur bleue typique qui est à l’origine de son nom.
Déguster du pastis de Marseille Diamant Bleu, c’est vivre une expérience unique en son genre. Comme à l’accoutumée, cet apéritif se mélange avec de l’eau fraîche. Ce panachage lui donne un aspect légèrement opale, offrant un spectacle visuel particulier. Dès la première gorgée, vous tomberez sous le charme de ce pastis aux notes d’anis et d’herbes, avec une saveur légèrement sucrée et une sensation plaisante en bouche. Bien que ce pastis se consomme habituellement en apéritif, sec ou avec des glaçons, mais vous pouvez aussi l’utiliser pour relever certains de vos cocktails traditionnels de la région méditerranéenne.
Volume | 70 cl |
Degré | 45 % |
Origine | Provence |
Parfum | Anisé qui se transforme en notes épicées |
En bouche | Anisé qui se transforme en notes épicées |
Volume | 70 cl |
Degré | 45 % |
Origine | Provence |
Parfum | Anisé qui se transforme en notes épicées |
En bouche | Anisé qui se transforme en notes épicées |
Le meilleur pastis d'entrée de gamme

Considéré comme un pastis grand cru, cet apéritif regorge d’ingrédients éparpillés aux quatre coins du monde. Avec un traitement manuel minutieux et plusieurs dégustations très critiques, le résultat en ressort inédit.
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Avec une concentration de 45%, ce pastis a été fabriqué en France. Il est considéré comme un pastis grand cru complexe et élégant. Cette boisson est fabriquée manuellement avec un mélange de 65 différentes épices et plantes à saveur uniques, qui se complètent et dont l’arôme titille intensément les narines. Ses composants proviennent des 4 coins du monde, notamment, la cardamome de l’océan Indien, la réglisse de Turquie, la badiane de Chine, les graines de paradis des Grands Lacs et la fève de tonca de la Guyane.
Chaque ingrédient a été traité séparément pour maximiser leur arôme et l’intensité de leur gout. Le mélange est ensuite minutieusement calculé pour obtenir un équilibre parfait du gout et de la saveur. Pour trouver la composition parfaite, les fabricants n’ont pas lésiné sur les dégustations successives et l’appréciation rigoureuse de chaque résultat.
Volume | 70 cl |
Degré | 45 % |
Origine | France, Provence |
Parfum | Artémisia vulgaris, la cardamome, la maniguette et la fève de Tonka |
En bouche | Présence de l’armoise (Artémisia vulgaris) |
Volume | 70 cl |
Degré | 45 % |
Origine | France, Provence |
Parfum | Artémisia vulgaris, la cardamome, la maniguette et la fève de Tonka |
En bouche | Présence de l’armoise (Artémisia vulgaris) |
Le meilleur pastis haut de gamme

Produit de manière artisanale avec des ingrédients uniquement biologiques, ce pastis incarne l’équilibre parfait entre fraîcheur et saveur intensément réglissée, apportée surtout par le fenouil. Il présente par ailleurs un bouquet complexe accentué par le sucre de canne brut associé à de l’alcool de grain artisanal.
On aime
- Pastis biologique
- Saveur fraîche et anisée
- Produit artisanalement
- Subtil arôme de fenouil
- Obtenu à partir d’une lente macération
On aime moins
- Rien à signaler
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Ce pastis de l’île de Ré est le fruit de la rencontre entre Didier Morin, un cultivateur de plantes aromatiques bio et un sommelier, élu Meilleur ouvrier de France il y a quelques années. Bien que cet apéritif se distingue par sa recette, le processus de fabrication et le terroir dont il provient, il reste authentique et agréablement en bouche. Que vous soyez fin connaisseur ou un buveur occasionnel, vous trouverez dans cette liqueur la note anisée et la note réglissée typiques des pastis du Sud de la France. Bien entendu, le taux de sucre est inférieur à 100 g/L. Quant à son taux d’alcool, il est estimé à 45 %.
Ce pastis doit son goût caractéristique au fenouil. Cultivé et récolté sur les terres rhétaises, cet ingrédient confère à cette boisson son arôme singulier, ainsi que sa saveur légèrement relevée. Selon les dires du producteur, cette boisson serait obtenue en macérant longuement les graines de fenouil dans l’alcool. Par la suite, une infusion de plantes aromatiques est ajoutée au macérat alcoolique. Il faut souligner que le pastis de l’île de Ré est le premier pastis biologique en Charente-Maritime. Tous les ingrédients utilisés viennent de l’agriculture biologique, et c’est ce qui leur a permis de décrocher la certification Ecocert. Sachez enfin que ce pastis bio a gagné une médaille d’or au Concours général agricole en 2018.
Volume | 50 cl |
Degré | 45 % |
Origine | Charente-Maritime |
Parfum | Un parfum très végétal avec des notes de fenouil brut et ciselé, accompagnées de notes aromatiques harmonieuses et subtiles |
En bouche | Saveur fraîche de la réglisse |
Volume | 50 cl |
Degré | 45 % |
Origine | Charente-Maritime |
Parfum | Un parfum très végétal avec des notes de fenouil brut et ciselé, accompagnées de notes aromatiques harmonieuses et subtiles |
En bouche | Saveur fraîche de la réglisse |
Une excellente alternative

Ayant déjà obtenu la médaille d’argent spiritueux, ce pastis possède une formule complexe ayant pu allier la douceur avec un contraste épicé. C’est une combinaison improbable pour un résultat inédit.
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Déjà détenteur de la médaille d’argent spiritueux, le pastis du liquoriste a été reconnu comme hautement distingué parmi la grande famille. C’est lors du concours de 2019-2020 qu’il a reçu une telle marque d’honneur. La formule complexe et unique octroyée par le Liquoriste en est surement à l’origine. Cette complexité provient surtout du mélange improbable de la vanille, de la réglisse, de la menthe et du poivre. Une telle composition apporte à cette boisson alcoolisée de l’onctuosité et de la douceur, pour un contraste épicé.
En bouteille de 70 cl et avec une concentration de 45%, cette concoction peut se diluer ou être consommée telle quelle. Quoi qu’il en soit, peu importe la manière dont vous le consommerez, ce pastis est un apéritif digne de ce nom qui est capable de vous ouvrir l’appétit en un rien de temps. Les épices vous apportent de la fraicheur et une sensation désaltérante.
Volume | 70 cl |
Degré | 45 % |
Origine | France, Pays d'Aix |
Parfum | Anis étoilé, de réglisse, plantes et épices |
En bouche | Un apéritif anisé à la fraîcheur incomparable. Jamais plombé par le sucre ou l'alcool, le Pastis du Liquoriste rafraichit dès la première gorgée |
Volume | 70 cl |
Degré | 45 % |
Origine | France, Pays d'Aix |
Parfum | Anis étoilé, de réglisse, plantes et épices |
En bouche | Un apéritif anisé à la fraîcheur incomparable. Jamais plombé par le sucre ou l'alcool, le Pastis du Liquoriste rafraichit dès la première gorgée |
Autres pastis intéressants
Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.
Terres rouges – Pastis 45% 70 cl
Certifié sans colorant, ce pastis est un apéro de choc. En effet, rien qu’au nez, vous pourrez instantanément sentir l’anis se démarquer du lot qui, de son côté, aura plutôt tendance à dégager une fragrance épicée. En bouche, la saveur emplie de rondeur de l’anis gagne immédiatement chacune de vos papilles. Elle est étroitement suivie par un soupçon de gout rappelant vaguement le cumin, qui vient sublimer cette saveur. Il pourra aussi bien se consommer à l’état pur ou être dilué à l’avance, cela dépendra entre outre de votre humeur et de vos impulsions.
Son principal producteur est le groupe familial VEDRENNE de distillation située dans les terres rouges. Le tout possède un degré de concentration de 45% dans une bouteille de 70 cl. L’absence de colorant sera marquée par la couleur jaune limpide du liquide apéritif. Cette caractéristique est un plus qui assure moins de toxicité pour la boisson.
Aelred – Pastis provençal 1889 45 % 70 cl
Parfaite pour réveiller l’appétit, ce pastis signé Aelred a été concoctée par Aiguebelle. Cette boisson alcoolisée est un apéritif emblématique de la région de Provence. Son degré d’alcoolisation est de 45% et il est concentré dans une bouteille de 70 cl. Le pastis provençal est reconnu comme une boisson haut de gamme.
Il procure à la fois une fraicheur capable de vous faire sentir une seconde vie et une saveur unique qui vous emmène jusqu’en Provence. L’effet désaltérant n’est pas non plus laissé pour compte. L’arôme que cet apéritif dégage enivre même les moins sensibles et affiche immédiatement la dominance de l’anis et de la réglisse. Vous sentirez dans la composition de son gout si exquis les épices de cardamome, de la cannelle, du girofle et des noix de muscade. En fin de bouche, cette concoction vous laisse un gout épicé à la cannelle, à la muscade et au girofle.