Le pastis, originaire de France, est un apéritif à base d’anis verts et étoilés, de fenouil et de réglisse. L’anis est la composante qui fait que cette boisson est parfaite pour réveiller l’appétit. Bien sûr, trouver la perle rare parmi toutes ces variantes est un vrai défi. Pour vous faciliter la tâche, nous allons vous proposer la liste des meilleurs pastis.





Notre sélection
- 1. Meilleur pastis en 2023 : Henri Bardouin - Pastis grand cru 45%…
"Considéré comme un pastis grand cru, cet apéritif regorge d’ingrédients éparpillés aux quatre coins du monde. Avec un traitement manuel minutieux et plusieurs dégustations très critiques, le résultat en ressort…"
- 2. Meilleur pastis d'entrée de gamme : Terres rouges – Pastis 45% 70 cl
"Ce pastis est certifié sans colorant, ce qui rassure sur la toxicité de la concoction et sur sa qualité. Au nez, et en bouche, vous sentirez la dominance de l’anis."
- 3. Meilleur pastis haut de gamme : Aelred - Pastis provençal 1889 45 %…
"Étant un apéritif alcoolisé à 45%, ce pastis d’Eyguebelle possède un gout épicé, frais, et ravivant. De ce dernier émane un parfum enivrant à forte dominance de réglisse et d’anis."
- 4. Une excellente alternative : Liquoristerie de Provence - Pastis du liquoriste…
"Ayant déjà obtenu la médaille d’argent spiritueux, ce pastis possède une formule complexe ayant pu allier la douceur avec un contraste épicé. C’est une combinaison improbable pour un résultat inédit."
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Indépendance : Nous n'acceptons aucun produit sponsorisé ni aucun publi-communiqué. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les pastis qui sont objectivement les meilleurs.
Rigueur : Nos rédacteurs ont consacré plus de 24 heures de travail à la réalisation de ce comparatif. Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, ils ont non seulement pris le temps d'étudier les caractéristiques de 44 pastis, mais également de nombreux avis clients et 10 articles dans la presse spécialisée et sur le web.
Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus, notre méthode de travail et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs pastis de 2023.
Le meilleur pastis en 2023


Considéré comme un pastis grand cru, cet apéritif regorge d’ingrédients éparpillés aux quatre coins du monde. Avec un traitement manuel minutieux et plusieurs dégustations très critiques, le résultat en ressort inédit.
Avec une concentration de 45%, ce pastis a été fabriqué en France. Il est considéré comme un pastis grand cru complexe et élégant. Cette boisson est fabriquée manuellement avec un mélange de 65 différentes épices et plantes à saveur uniques, qui se complètent et dont l’arôme titille intensément les narines. Ses composants proviennent des 4 coins du monde, notamment, la cardamome de l’océan Indien, la réglisse de Turquie, la badiane de Chine, les graines de paradis des Grands Lacs et la fève de tonca de la Guyane.
Chaque ingrédient a été traité séparément pour maximiser leur arôme et l’intensité de leur gout. Le mélange est ensuite minutieusement calculé pour obtenir un équilibre parfait du gout et de la saveur. Pour trouver la composition parfaite, les fabricants n’ont pas lésiné sur les dégustations successives et l’appréciation rigoureuse de chaque résultat.
Volume | 70 cl |
Degré | 45 % |
Origine | France, Provence |
Parfum | Artémisia vulgaris, la cardamome, la maniguette et la fève de Tonka |
En bouche | Présence de l’armoise (Artémisia vulgaris) |
Le meilleur pastis d'entrée de gamme

Ce pastis est certifié sans colorant, ce qui rassure sur la toxicité de la concoction et sur sa qualité. Au nez, et en bouche, vous sentirez la dominance de l’anis.
Certifié sans colorant, ce pastis est un apéro de choc. En effet, rien qu’au nez, vous pourrez instantanément sentir l’anis se démarquer du lot qui, de son côté, aura plutôt tendance à dégager une fragrance épicée. En bouche, la saveur emplie de rondeur de l’anis gagne immédiatement chacune de vos papilles. Elle est étroitement suivie par un soupçon de gout rappelant vaguement le cumin, qui vient sublimer cette saveur. Il pourra aussi bien se consommer à l’état pur ou être dilué à l’avance, cela dépendra entre outre de votre humeur et de vos impulsions.
Son principal producteur est le groupe familial VEDRENNE de distillation située dans les terres rouges. Le tout possède un degré de concentration de 45% dans une bouteille de 70 cl. L’absence de colorant sera marquée par la couleur jaune limpide du liquide apéritif. Cette caractéristique est un plus qui assure moins de toxicité pour la boisson.
Volume | 70 cl |
Degré | 45 % |
Origine | France |
Parfum | Anis subtiles avec un harmonieux bouquet d'épices |
En bouche | La rondeur de l'anis gras avec une pointe de cumin |
Le meilleur pastis haut de gamme

Étant un apéritif alcoolisé à 45%, ce pastis d’Eyguebelle possède un gout épicé, frais, et ravivant. De ce dernier émane un parfum enivrant à forte dominance de réglisse et d’anis.
Parfaite pour réveiller l’appétit, ce pastis signé Aelred a été concoctée par Aiguebelle. Cette boisson alcoolisée est un apéritif emblématique de la région de Provence. Son degré d’alcoolisation est de 45% et il est concentré dans une bouteille de 70 cl. Le pastis provençal est reconnu comme une boisson haut de gamme.
Il procure à la fois une fraicheur capable de vous faire sentir une seconde vie et une saveur unique qui vous emmène jusqu’en Provence. L’effet désaltérant n’est pas non plus laissé pour compte. L’arôme que cet apéritif dégage enivre même les moins sensibles et affiche immédiatement la dominance de l’anis et de la réglisse. Vous sentirez dans la composition de son gout si exquis les épices de cardamome, de la cannelle, du girofle et des noix de muscade. En fin de bouche, cette concoction vous laisse un gout épicé à la cannelle, à la muscade et au girofle.
Volume | 70 cl |
Degré | 45 % |
Origine | France - Rhone-Alpes |
Parfum | Anis, réglisse, cardamome et cannelle |
En bouche | l’anis et le réglisse dominent avec une grande sensation de fraîcheur. La finale se porte sur la cannelle, la noix de muscade et la girofle. |
Une excellente alternative

Ayant déjà obtenu la médaille d’argent spiritueux, ce pastis possède une formule complexe ayant pu allier la douceur avec un contraste épicé. C’est une combinaison improbable pour un résultat inédit.
Déjà détenteur de la médaille d’argent spiritueux, le pastis du liquoriste a été reconnu comme hautement distingué parmi la grande famille. C’est lors du concours de 2019-2020 qu’il a reçu une telle marque d’honneur. La formule complexe et unique octroyée par le Liquoriste en est surement à l’origine. Cette complexité provient surtout du mélange improbable de la vanille, de la réglisse, de la menthe et du poivre. Une telle composition apporte à cette boisson alcoolisée de l’onctuosité et de la douceur, pour un contraste épicé.
En bouteille de 70 cl et avec une concentration de 45%, cette concoction peut se diluer ou être consommée telle quelle. Quoi qu’il en soit, peu importe la manière dont vous le consommerez, ce pastis est un apéritif digne de ce nom qui est capable de vous ouvrir l’appétit en un rien de temps. Les épices vous apportent de la fraicheur et une sensation désaltérante.
Volume | 70 cl |
Degré | 45 % |
Origine | France, Pays d'Aix |
Parfum | Anis étoilé, de réglisse, plantes et épices |
En bouche | Un apéritif anisé à la fraîcheur incomparable. Jamais plombé par le sucre ou l'alcool, le Pastis du Liquoriste rafraichit dès la première gorgée |