Le bourbon, whisky d’origine américaine, a du succès auprès des Français pour qui la convivialité fait souvent appel à quelques trinques. Sa saveur typiquement sucrée séduit les nombreux amateurs de bon whisky. A travers ce guide d’achat, nous vous proposons une sélection des meilleurs bourbons pour vos apéritifs ou repas copieux.






Notre sélection
- 1. Meilleur bourbon en 2025 : Woodford Reserve Kentucky Straight Bourbon Whiskey
➔Voir notre avis - 2. Meilleur bourbon pas cher : Jim Beam Kentucky Straight Bourbon Whisky
➔Voir notre avis - 3. Un bourbon gourmand avec un goût fruité : Bulleit Kentucky Rye 95
➔Voir notre avis - 4. Un bourbon avec un fort accent boisé : Maker’s Mark S IV Kentucky Bourbon Whiskey
➔Voir notre avis
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Le meilleur bourbon en 2025


Pour les vrais amateurs de bourbon, seul le straight prévaut. Distillée avec 72% de maïs et sans additif à part le seigle, l’orge maltée et l’eau, cette bouteille issue de la réserve de Woodford est le fruit d’un savoir-faire transmis en héritage depuis 1812.
On aime
- Recette originale et authentique du bourbon
- Nez appétissant avec la senteur de vanille et de caramel
- Bourbon très agréable à boire
- À consommer straight, avec des glaçons ou en cocktail
- Finale lisse et chaleureuse
- Pourcentage volumique 43,2 %
On aime moins
- Rien à signaler
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Woodford Reserve est un nom connu et apprécié des amateurs de bon whisky. C’est à cette maison américaine séculaire que nous devons ce bourbon d’exception, préparé dans le respect des méthodes et des techniques ancestrales. Aussi, ce jus à la robe ambrée et aux reflets dorés a été distillé 3 fois dans des alambics en cuivre, puis vieilli 2 ans dans des fûts de chêne blanc. Le processus est long, mais le résultat vaut largement la peine, ce bourbon révélant une bouche et un nez complexe qu’on a envie de découvrir.
À l’ouverture du bouchon les arômes de la vanille, des fruits et du caramel caressent les narines. En aérant le liquide, la senteur appétissante du cacao sucré invite à la dégustation. On découvre une bouche ronde, très légère et agréable à boire, où l’on sent la douceur du sucre et une saveur à la fois fruitée, mentholée et épicée. Grâce à cette complexité, ce bourbon peut tout aussi bien se consommer straight ou avec des glaçons, mais il fera aussi sensation en cocktail ginger ale.
Vers la fin, cette boisson qui nous vient tout droit du comté de Woodford réchauffe avec un soupçon d’épice qui nuance une finale plutôt lisse et fine. Puisque ce bourbon glisse naturellement dans la gorge, on apprécie le fait qu’il affiche un pourcentage volumique moindre par rapport à la plupart de ses homologues. Toutefois, avec 43,2 % d’alcool par litre, la modération est recommandée.
Origine | Comté de Woodford, Kentucky, États-Unis |
Contenance | 70 cL |
Teneur en alcool | 43,2 % |
Ingrédients | Maïs, seigle, orge maltée |
Nez | Arômes de vanille, de fruits, de caramel et de cacao sucré |
Origine | Comté de Woodford, Kentucky, États-Unis |
Contenance | 70 cL |
Teneur en alcool | 43,2 % |
Ingrédients | Maïs, seigle, orge maltée |
Nez | Arômes de vanille, de fruits, de caramel et de cacao sucré |
Bouche | Explosion de notes fruitées sucrées, nuancée par de la menthe et des épices |
Finale | Douce et lisse avec de l’épice doux |
Couleur | Ambré avec des reflets dorés |
Le meilleur bourbon pas cher

Ce bourbon fait partie des plus vendus au monde grâce à son petit prix et sa précieuse recette familiale traditionnelle qui n’a jamais été perdue depuis des siècles.
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La famille Beam a perpétué sa formule de distillation depuis sept générations, ce qui garantit qualité incomparable du Jim Beam Kentucky Straight Bourbon Whisky. Depuis plus de 200 ans, ce bourbon a su conserver ses caractères de première production : un goût mi-corsé aux notes caramélisées derrière un parfum de vanille boisée et épicée.
La couleur paille d’or au fond de votre verre agrémente la vue et incite inévitablement à la dégustation de ce spiritueux. Le tout est contenu dans une charmante bouteille de 1 l, une quantité raisonnable qui subviendra à vos diverses dégustations à tout moment. Le Jim Beam Kentucky Straight Bourbon Whisky est idéal pour les cocktails aux agrumes.
Origine | Clermont, Kentucky, États-Unis |
Contenance | 1 L |
Teneur en alcool | 40 % |
Ingrédients | Maïs, seigle, orge maltée |
Nez | Arômes de vanille boisée, de caramel et de maïs crémeux |
Origine | Clermont, Kentucky, États-Unis |
Contenance | 1 L |
Teneur en alcool | 40 % |
Ingrédients | Maïs, seigle, orge maltée |
Nez | Arômes de vanille boisée, de caramel et de maïs crémeux |
Bouche | Saveurs équilibrées de vanille, de caramel, avec une touche épicée et une douceur de maïs |
Finale | Douce et nette, avec des notes persistantes de vanille et de caramel |
Couleur | Doré ambré |
Un bourbon gourmand avec un goût fruité

Ce bourbon à composition unique fortement concentrée en seigle est le fruit d’un retour en force d’un descendant de la lignée Bulleit. La recette reste prometteuse et revêt une typicité gustative riche.
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Après avoir figuré dans les oubliettes pendant près de cinq ans, le Bulleit Bourbon Frontier Whiskey réussit quand même à se hisser parmi les whiskys les plus vendus du monde. Il attire particulièrement les bartenders pour la réalisation des cocktails classiques : Manhattan, Old Fashioned, Rye & Dry, Sazerac. Ce bourbon connaît des apogées bien marquées à la World Spirit Competition de San Francisco et devient à cette ère le whisky américain le plus vendu.
Sa couleur ambrée étincelante dissimule des arômes de vanille crémeuse épicées et pralinées et vous fournit en bouche une saveur miellée douce et délicate, à finalité fruitée et poivrée. Le style iconique de la bouteille et l’étiquette rustique reflètent l’authenticité de la culture américaine.
Origine | Shelbyville, Kentucky, États-Unis |
Contenance | 70 cL |
Teneur en alcool | 45 % |
Ingrédients | Seigle, orge maltée |
Nez | Arômes de biscuit, d’épices (de sauge et de piment de la Jamaïque), de raisin blanc et d’abricot séché |
Origine | Shelbyville, Kentucky, États-Unis |
Contenance | 70 cL |
Teneur en alcool | 45 % |
Ingrédients | Seigle, orge maltée |
Nez | Arômes de biscuit, d’épices (de sauge et de piment de la Jamaïque), de raisin blanc et d’abricot séché |
Bouche | Saveurs de cerise et de vanille, avec des notes épicées qui montent en puissance |
Finale | Épicée, longue et vive, avec des notes persistantes de chêne et de caramel |
Couleur | Topaze ou ambre moyen |
Un bourbon avec un fort accent boisé

Issu d’un mélange de maïs, d’orge maltée et de blé rouge, le Maker's Mark S IV Kentucky Bourbon Whiskey a été distillé avec un procédé artisanal, selon les règles de l’art. Ce long procédé a abouti à la production d’une boisson savoureuse et riche.
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Maker’s Mark S IV Kentucky Bourbon Whiskey vous plonge dans la douceur totale à travers son riche palais associant bois de chêne, caramel, vanille et blé. Justement, l’utilisation du blé rouge d’hiver avec le maïs et l’orge malté, à la place du traditionnel seigle, a contribué à l’originalité de ce bourbon et l’a rendu moins amer que les autres. Sa couleur ambrée sur finition bien lisse renferme des senteurs agréables caramel-vanille-essences fruitées.
La marque maintient depuis 60 ans des normes élevées en termes d’artisanat et de qualité pour donner à ce bourbon la notoriété unique des distilleries du Kentucky. Le Maker’s Mark S IV Kentucky Bourbon Whiskey constitue un ingrédient de prédilection dans l’élaboration du cocktail Old Fashioned.
Origine | Loretto, Kentucky, États-Unis |
Contenance | 70 cL |
Teneur en alcool | 45 % |
Ingrédients | Maïs, blé rouge d'hiver, orge maltée |
Nez | Arômes de chêne doux, de vanille, de fruits éclatants et de blé |
Origine | Loretto, Kentucky, États-Unis |
Contenance | 70 cL |
Teneur en alcool | 45 % |
Ingrédients | Maïs, blé rouge d'hiver, orge maltée |
Nez | Arômes de chêne doux, de vanille, de fruits éclatants et de blé |
Bouche | Saveurs équilibrées de chêne, de vanille et d'essences fruitées |
Finale | Douce et crémeuse avec une agréable épice douce et une finale nette |
Couleur | Or avec des reflets ambrés |
Autres bourbons intéressants
Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.
Jack Daniels Tennessee No 27 Gold Bourbon Whisky
Le Jack Daniels Tennessee No 27 Gold Bourbon Whisky doit absolument figurer dans votre bar ou votre cave à whisky. Parfaite revisite du fameux Old no 7, son excellente notoriété fait de ce spiritueux haut de gamme un incontournable aussi bien des grandes occasions que des simples apéritifs.
Doux miellé et boisé au nez, il vous procure une sensation huileuse d’érable brûlé et de fruits en bouche, avec un long final légèrement épicé. Sa couleur dorée évoque encore le luxe de ce bourbon vieilli pendant seulement un an. La bouteille carrée de 700 ml à bouchon noir qui le contient est une signature propre à la marque Jack Daniel’s. Forte de son expérience centenaire, celle-ci a su développé des produits raffinés à la portée des grands amateurs.
Blanton’s Bourbon Original Whisky
Le Blanton’s Original est le tout premier bourbon mis en bouteille fût par fût en respectant le système du single barrel en 1984. De son contenant, il a tiré une saveur et des arômes uniques. La complexité de ces derniers lui ont d’ailleurs valu la médaille de bronze en tant que meilleur Single Barrel Bourbon du Kentucky au World Whisky Awards en 2024. Il a aussi raflé la médaille d’or en 2013 lors de l’International Wine & Spirit Competition.
Ce bourbon a été concocté dans la distillerie de Buffalo Trace dans le Kentucky. Il se compose de maïs, de seigle et d’orge maltée et présente une belle robe cuivrée. Conditionné dans une bouteille de 70 cl, ce whisky présente une teneur en alcool de 46,5 %.
En ce qui concerne son profil aromatique, ce bourbon possède un nez onctueux avec des notes de fruits mûrs, d’agrumes, d’épices, ainsi que des notes boisées de chêne et de la vanille. En bouche, vous savourerez un goût mêlant du toffee, du chocolat, du miel et du caramel. Viennent ensuite des saveurs de vanille et de cannelle accompagnée de cardamome et de girofle. Enfin, une longue finale ferme la marche avec la domination des fruits mûrs, des épices et de diverses plantes aromatiques.