Les meilleurs poivres de 2023

Nos experts ont analysé les meilleurs poivres (Ducros, Spicy Deli, Chabiothé, et plus) pour trouver le meilleur de tous.

Auteur : Mickaël
Écrit par Mickaël
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Sur le territoire européen, le poivre figure parmi les trois épices les plus importées, preuve que la population y apprécie les sensations gustatives intenses. D’ailleurs, on trouve le poivre partout : dans les plus petites cuisines jusqu’aux meilleures tables gastronomiques. Notre guide d’achat vous renseigne intégralement sur cette épice influente et vous accompagne dans la recherche du poivre qui offrira du caractère à vos préparations.

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Le top du rapport qualité prix

Le choix de la rédaction poivre - Spicy Deli Poivre noir de Madagascar

Privilégiez également les produits originaires des îles de l’Océan Indien, tels que ce poivre noir de Madagascar produit par Spicy Deli, un épice au prix abordable et à la qualité authentique.

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On admet effectivement la haute qualité des graines et épices en provenance de Madagascar (vanille, café, girofle, etc.). Le poivre également connaît une forte réputation à l’échelle mondiale. D’ailleurs, ce poivre noir produit par Spicy Deli fait l’unanimité parmi une grande clientèle : puissant comme il faut et long en bouche, il se caractérise par des notes boisées et fruitées, typiques des conditions de son terroir.

Vous l’utiliserez alors pour raffiner chacune de vos préparations et conférer à celles-ci un goût unique. Un coup de moulin en touche finale et le poivre noir de Madagascar déploiera ses saveurs les plus aromatiques. Grâce à sa force de caractère, il trouvera sa place dans toutes les cuisines du monde.

Contenance 200 g
Origine Madagascar
Texture Graines
Caractère Boisé, fruité
Certifié bio
Nos experts ont comparé les 25 meilleurs poivres pour réaliser ce classement.
Nos rédacteurs ont consulté les 14 sources les plus pertinentes sur le sujet (y compris les principaux guides d'achat concurrents) pour pré-sélectionner 25 poivres. Ils ont ensuite pris en compte les avis de 915 utilisateurs et consacré plus de 29 heures de recherche pour évaluer les meilleurs produits et réaliser ce comparatif.

Le meilleur poivre d'entrée de gamme

poivre - Nabür Poivre noir de Malabar

Ce poivre noir de Malabar se trouve incontestablement en tête de notre sélection en raison de son caractère bio et ses saveurs somptueuses. Il est idéal à associer avec toutes vos préparations.

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Pas étonnant d’ailleurs, puisque ce poivre noir provient de Malabar, lieu de naissance même du poivre, un terroir riche animé par des vents chauds et une chaleur tropicale. D’autant plus que la méthode de culture est restée traditionnelle depuis tout ce temps. Ainsi, ce poivre noir produit par Nabür possède des arômes exceptionnellement riches et une concentration en huile essentielle très élevée par rapport à celle des multiples variétés.

Vous devez absolument l’avoir en cuisine : il vous promet des saveurs inédites dans la préparation de vos repas copieux, vos pâtisseries ou vos cocktails. Il se distingue notamment par un goût tropical persistant en bouche, auquel vous ne résisterez pas.

Contenance 500 g
Origine Malabar (Inde)
Texture Graines
Caractère Doux, fruité, subtil
Certifié bio

Le meilleur poivre du monde

poivre - La Grande Épicerie de Paris Poivre long de Java

Fruit du Piper Longum, le poivre long de Java est une épice très ancienne qui vaut le coup d’essayer. Son authenticité gustative lui vaut un prix bien mérité et une excellente réputation en cuisine.

Originaire de l’est de l’Indonésie, précisément dans l’archipel des Moluques, le poivre long de Java se caractérise par des saveurs épicées prononcées, entre la cannelle et le cacao. Donc pour parfumer et sublimer vos repas, vous ne trouverez pas mieux. D’ailleurs, la plupart d’entre nous ne savent pas que c’est la première variété de poivre qui a été introduite en Europe : sa notoriété remonte alors à bien longtemps.

Le poivre long de Java s’utilise en cuisine comme n’importe quel autre poivre. Il résiste particulièrement aux cuissons longues, donc on l’utiliserait bien pour des sauces en infusion. Il convient aussi aux marinades ou à d’autres plats traditionnels comme le pot-au-feu ou la choucroute.

Contenance 35 g
Origine Indonésie
Texture Baie longue
Caractère Chaud et piquant
Certifié bio

Le meilleur poivre mélangé

poivre - Chabiothé Poivre à 5 baies

Surtout, n’oubliez pas non plus d’essayer ce poivre à 5 baies de Chabiothé, un mélange riche en saveurs apportant une fraîcheur parfaite à toutes vos recettes.

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Ce mélange inclut du poivre blanc, du poivre vert, du poivre noir, des baies roses et du poivre de Jamaïque. On ne trouvera pas une meilleure combinaison pour enrichir vos plats en saveurs. Elle est parfaite pour l’assaisonnement de vos viandes, poissons, fromages ou légumes. Le poivre de Jamaïque notamment possède une saveur épicée singulière, entre la cannelle, la muscade et le girofle. Les baies roses, de leur côté, apportent la douceur au mélange.

Pour relever le goût de vos plats, le poivre 5 baies de Chabiothé est un excellent choix. Il vous suffit de le moudre ou le concasser au dernier moment pour qu’il dégage ses saveurs délicates. En plus, sa couleur offre une esthétique unique. Vous pouvez même le présenter dans un moulin pour décorer votre table.

Contenance 100 g
Origine Variée car mélange
Texture Graines
Caractère Riche
Certifié bio

Tableau comparatif des 4 meilleurs poivres

Voici notre classement des meilleurs poivres de 2023. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest. Ducros, Spicy Deli, Chabiothé... Décidez quel produit choisir en fonction de vos besoins et de votre budget.

Sélection Meilleure offre Note Notre avis Contenance Origine Texture Caractère Certifié bio Prix au kilo
Spicy Deli Poivre noir de Madagascar
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Le top du rapport qualité prix 200 g Madagascar Graines Boisé, fruité 45,2 € le kg
Nabür Poivre noir de Malabar
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Le meilleur poivre d'entrée de gamme 500 g Malabar (Inde) Graines Doux, fruité, subtil
La Grande Épicerie de Paris Poivre long de Java Le meilleur poivre du monde 35 g Indonésie Baie longue Chaud et piquant 188,57 € le kg
Chabiothé Poivre à 5 baies
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Le meilleur poivre mélangé 100 g Variée car mélange Graines Riche 94,9 € le kg

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment choisir son poivre

Pour donner de l’authenticité à vos préparations, les différentes épices jouent un rôle déterminant. Le poivre suffit à lui seul à relever les saveurs d’un plat, pourvu que vous sachiez le choisir. Nous vous indiquons les quelques critères qui vous aideront à ne pas vous tromper dans votre choix.

Critère n°1 : La couleur du grain

On distingue le poivre à travers ses nombreuses couleurs. C’est d’ailleurs le premier critère visible lorsque vous en achetez. À partir des différentes couleurs qui existent sur le marché, vous pouvez déjà vous fixer sur le poivre qu’il vous faut. En effet, chaque couleur de poivre possède aussi ses goûts typiques, qui font que tel ou tel poivre irait mieux avec telle préparation, tel plat. Puisque le choix est vaste, il ne vous restera plus qu’à déterminer le poivre qui convient à vos besoins.

Critère n°2 : L’origine

Comme chez d’autres produits alimentaires, la qualité du terroir influe beaucoup sur les caractères aromatiques du poivre. En effet, les conditions climatiques, les propriétés du sol et les méthodes du producteur confèrent à chaque poivre une propriété unique. Si on veut remonter le temps pour un peu d’histoire, on notera que le poivre est originaire du sud-ouest de l’Inde.

D’ailleurs, la majeure partie de la production de poivre tourne autour de pays asiatiques comme le Vietnam, l’Indonésie et surtout l’Inde, mais on en trouve aussi au Brésil, au Cameroun ou à Madagascar. Chacun de ces pays réunit évidemment les conditions propices à la culture de cette épice, mais les différences entre ces conditions amènent à l’existence de nombreuses variétés.

Critère n°3 : La qualité du grain

Juste en observant les grains, vous détecterez la qualité du poivre. En gros, quand vous vous trouvez devant des grains de poivre, vous devez vérifier qu’ils sont bien entiers, c’est-à-dire qu’ils ne se désagrègent pas, mais en plus qu’ils sont bien propres, sans traces de poussières. À première vue, vous devez donc entrevoir un ensemble homogène, sans imperfection. Même au niveau de la couleur, il ne doit y avoir aucune nuance flagrante, sinon la fiabilité des grains de poivre amènerait au doute.

Critère n°4 : Le plat

Avec le poivre, il ne faut pas généraliser : vous ne pourrez pas toujours associer tel poivre avec tel repas. Entre autres, chaque type de poivre apporte une saveur typique à des plats déterminés. Donc, lorsque vous allez acheter du poivre, vous devez vous baser sur la recette que vous allez concocter pour savoir quel poivre serait le mieux adapté. Plus bas, nous verrons de près les associations idéales entre divers plats et tel ou tel type de poivre.

Critère n°5 : Vos goûts

Enfin, tout est toujours question de goût. Et bien sûr que votre avis importe. Quand vous achetez du poivre, vous avez déjà une idée de la saveur à laquelle vous vous attendez. Vous préférez du très piquant ou légèrement exotique et à la touche fraîche ? Vous aimez les croquer pendant vos dégustations ou il vaudrait juste mieux en ressentir le parfum et la saveur au fond de la bouche ? Tous ces détails sont essentiels dans le choix du poivre, car si vous avez décidé d’avoir recours à cette épice c’est pour vous régaler.

Succulentes préparations au poivre

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Nous vous proposons quelques préparations extrêmement faciles contenant diverses variétés de poivre, que vous pourrez servir en apéritif, en sauce pour vos plats ou en dessert. Surtout lorsque vous recevez, vous ne manquerez pas de quoi ravir les papilles de vos invités.

Soupe à l’oignon campagnarde

Pour 6 personnes : 1 oignon, 50 g de beurre, 2 l de bouillon de volaille, 6 tranches de pain de campagne, gruyère, sel et poivre.

Après avoir épluché et émincé les oignons, faites-les revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés. Ensuite, versez le bouillon sur les oignons, ajoutez du sel et du poivre puis mijotez 30 mn à feu doux. En attendant, grillez les tranches de pain de campagne et parsemez-les de gruyère râpé. Lorsque la soupe est prête, servez bien chaud avec le pain au fromage.

Chips de parmesan

Pour 4 personnes : 300 g de parmesan râpé, papier sulfurisé, poivre.

Préchauffez d’abord votre four à 180°. Étalez ensuite le parmesan sur le papier sulfurisé, puis enfournez pendant 5 à 7 minutes. Laissez refroidir et saupoudrez de poivre au moment de servir.

Crème au chocolat au poivre timut du Népal

Pour 4 personnes : 200 g de chocolat noir, 30 cl de crème liquide entière, 2 jaunes d’œuf, 20 g de beurre demi-sel, 1 cuillère à soupe de poivre Timut du Népal.

Dans une casserole, chauffer sans faire bouillir la crème liquide entière avec le poivre Timut. Quand cette préparation commence à frémir, retirez-la du feu et plonger-y le chocolat coupé en gros morceaux. Laisser ainsi au repos pendant environ une minute, de façon à ce que le chocolat fonde de lui-même, puis commencez à remuer au fouet pour un ensemble homogène. Entretemps, ajoutez les jaunes d’œuf et mélangez bien. Enfin, incorporez le beurre et continuez à remuer. Lorsque le mélange atteint une consistance bien lisse, laissez refroidir à température ambiante, puis mettez au réfrigérateur toute une nuit. Dégustez bien frais.

Sauce au poivre

Pour 4 personnes : 15 g de poivre 5 baies, 100 ml de cognac, 150 ml de bouillon de bœuf, 1 cuillère à café de Maïzena diluée dans 1 cuillère à soupe d’eau, 100 ml de crème fleurette, 20 g de beurre, 1 échalote, sel.

Épluchez et tranchez finement l’échalote. Faites-les revenir au beurre dans une casserole : au bout de cinq minutes, ajoutez le cognac et le bouillon de bœuf. Laissez réduire à feu vif, puis ajoutez la crème et le poivre concassé au préalable. Laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes et incorporez la Maïzena diluée. Salez à votre goût, puis cuisez jusqu’à une consistance assez épaisse qui nappe la cuillère. Cette sauce au poivre sera divine pour accompagner vos steaks et grillades ou vos viandes de bœuf cuites à la plancha. À défaut de poivre 5 baies, trois variétés différentes de poivre feront l’affaire.

Crème anglaise au poivre

Pour 4 personnes : 50 ml de lait, 60 g de sucre, 3 jaunes d’œuf, 6 grains de poivre noir, gousse de vanille.

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le poivre concassé et la gousse de vanille. Dans un saladier à part, mélangez bien les jaunes d’œuf et le sucre. Ajoutez le lait à ce dernier mélange puis mettez le tout à feu doux jusqu’à obtention d’une préparation épaisse. Lorsqu’elle est prête, laissez-la refroidir. Vous pourrez ensuite vous régaler avec un délicieux moelleux au chocolat, une génoise ou un brownie.

Sauce au crabe

Pour 6 personnes : 1 boîte de miettes de crabe, 2 cuillères de crème allégée, 2 petits oignons blancs, jus de citron, poivre de Cayenne. Hachez très finement l’oignon puis mélangez-le aux miettes de crabe bien égouttées. Rajoutez la crème et le jus de citron, et n’oubliez surtout pas le poivre de Cayenne. Cette sauce agrémentera les apéritifs, avec des bâtonnets de légumes croquants.

Quel type de poivre choisir ?

Dès qu’on évoque les différents types de poivre, de nombreuses idées nous viennent déjà en tête. Mais en réalité, le poivre se catégorise en deux grandes familles.

Les vrais poivres

Les vrais poivres

Ce premier type regroupe toutes les variétés de poivre provenant de la même plante, le Piper Nigrum. En fonction de leur couleur et leur aspect, on comprendra évidemment qu’ils n’ont pas été cueillis au même stade de maturation. Voici alors les différentes espèces de vrai poivre.

  • Le poivre vert. Il s’agit des baies du poivrier cueillies avant maturité, et qui ne passent pas par la phase de séchage. Naturellement, elles ne se conservent pas longtemps. En général, on les stocke dans du vinaigre ou du saumure pour rallonger leur durée de consommation. Au niveau du goût, le poivre vert est relativement plus frais et fruité. On le retrouve souvent dans la cuisine thaïlandaise ou française.
  • Le poivre blanc. Si la récolte se déroule au moment où les baies arrivent à la phase de maturation complète, vous aurez du poivre blanc. Les graines sont d’abord trempées dans de l’eau pour en retirer la coque de façon à ne laisser que l’intérieur blanc crème. Elles sont ensuite séchées avant leur utilisation. L’avantage du poivre blanc, c’est qu’on peut s’en servir pour parfumer les sauces sans en gâcher la couleur. Il accompagne bien aussi les crustacés ou les viandes blanches.
  • Le poivre rouge. Relativement rare, les graines de poivre rouge sont mûres comme il faut. Pour les sécher, il ne faut pas les exposer au soleil afin de ne pas cramer justement leur couleur rouge. Le poivre rouge se distingue par une richesse aromatique particulière, que l’on ne retrouve pas chez les autres variétés.
  • Le poivre noir. Cette variété est celle qu’on connaît le plus et celle qui est utilisée dans la quasi-totalité des cuisines du monde. Les graines sont cueillies au même stade que le poivre vert, puis séchées intensivement afin d’en enrichir encore plus le goût. Le poivre noir est piquant, c’est pourquoi il est très apprécié dans la préparation de nombreuses recettes.

Avantages. Chez les vrais poivres, on profite surtout des vertus essentielles de leur plante d’origine, le Piper Nigrum. Et elle en possède une bonne poignée, à savoir l’aide à la digestion, la protection des dents et le pouvoir anti-dépression. Ainsi, au-delà des saveurs qu’ils apportent à vos repas, les vrais poivres apportent aussi un brin de bien-être.

Inconvénients. Le poivre noir moulu, en particulier, provoque des irritations sur les muqueuses, d’où l’envie d’éternuer quand on en hume. Par conséquent, si vous venez de subir une chirurgie abdominale, les plats au poivre noir sont fortement déconseillés. Bien sûr, le poivre ne se mange jamais seul, il doit être mélangé à une préparation.

C’est pour qui ? On trouve les vrais poivres dans la gastronomie du monde entier. De nombreuses recettes typiques les utilisent pour rehausser leur saveur. Noir ou vert, ils apportent de la fraîcheur et du tonus aux papilles.

Les faux poivres

Les faux poivres

Comme ils ne sont pas issus de la plante Piper Nigrum, on dit qu’on a plutôt recours à des baies. D’ailleurs, leurs appellations sont très variées en fonction de leur origine, leur authenticité gustative ou leurs autres spécificités. En général, ils ont quand même l’apparence de vrai poivre, sauf qu’ils proviennent d’autres plantes. Parmi les faux poivres, on retient essentiellement :

  • Le poivre rose. Connue communément sous le nom baie rose, poivre de Bourbon ou poivre de La Réunion, il est cultivé principalement au Brésil et sur les îles de l’Océan Indien. Il tient naturellement son nom de sa couleur rose/rouge et possède un goût fruité particulier. On s’en sert souvent pour assaisonner les crudités, les tartares, ainsi qu’en diverses sauces accompagnant les viandes rouges et blanches.
  • Le poivre de Cayenne. Ici, le nom poivre n’évoque que la texture poudrée et la saveur. Quant à l’origine, il provient de la mouture du piment de Cayenne. Cette épice est notamment connue pour son goût brûlant. Vous pourrez alors l’associer à tous les plats auxquels vous souhaitez ajouter un côté piquant. Il sert aussi d’ingrédient fétiche dans la réalisation de la fameuse sauce tabasco.
  • Le poivre de Sichuan. Il est aussi appelé poivre anisé ou faraga. Cette épice originaire de Chine est obtenue à partir de l’arbruste Zanthoxylum Piperitum. Elle se caractérise par une saveur singulière aux agrumes. En principe, elle trouve sa place parmi de nombreuses recettes : ragoûts, viandes, magret de canard, fruits de mer, mais apporte aussi une extrême fraîcheur dans les desserts au chocolat.
  • Le poivre des moines. Il s’agit du fruit séché de l’arbuste gattilier. Par ailleurs, sa saveur est discrètement florale. En cuisine, il procure un parfum spécifique aux plats de viande ou de volaille, aux farces, aux sauces ou en assaisonnement dans des salades.
  • Le poivre cubèbe, ou encore poivre à queue. Il est le fruit d’une plante asiatique et est cueilli avant maturité pour offrir des arômes bien concentrés. Au niveau du goût, il est agréable associé à des marinades, en accompagnement de plats copieux (viandes, poissons, etc.) ou en guise de parfum quand il est mélangé à du riz.

Avantages. Les faux poivres sont quand même considérés comme des épices et sont très sollicités en cuisine. En raison des particularités de chacun, un faux poivre conviendrait plus à une gastronomie typique qu’un autre. Par ailleurs, ils servent d’assaisonnement intéressant en vue d’une cuisine subtile et raffinée.

Inconvénients. Par rapport aux vrais poivres, les faux poivres connaissent une variation de production, si les cultures ne sont pas à la hauteur de la demande. D’autre part, il se pourrait que vous ne trouviez un tel faux poivre que dans les zones environnant sa terre de culture, ce qui limite la notoriété de cette épice. Au lieu d’être apprécié partout dans le monde, il ne sera influent que dans certains pays.

C’est pour qui ? L’utilisation de faux poivres est surtout destinée à ceux qui aiment se surprendre à travers les saveurs. En effet, ceux-ci offrent une expérience gustative riche, à travers des notes tropicales ou plus puissantes.

Poivre ou piment d’Espelette ?

Chacun a sa manière d’apporter du piquant à son plat. Si vous cherchez des épices pas très piquants pour relever le goût vos recettes, vous avez le choix entre le poivre et le piment d’Espelette. Mais chacun d’eux possède encore ses caractéristiques distinctives.

Poivre

Comme nous l’avons vu plus haut, le poivre existe en de nombreuses variantes. Pourtant, il figure parmi les épices les plus utilisées à travers le monde. Connue depuis l’Antiquité, cette épice a acquis non seulement la reconnaissance à travers sa capacité gustative, mais aussi la renommée d’un produit de haute valeur, dont on ne peut se passer et qui apporte de nombreux bienfaits sur la santé. Pour mieux en apprécier sa richesse aromatique, il est plus pratique de l’acheter en grains, puis utiliser un moulin à poivre. En général, le poivre est ajouté aux plats à la fin de cuisson pour avoir un rendu exquis sur les saveurs.

Piment d’Espelette

Aussi connu sous l’appellation or rouge du pays Basque, le piment d’Espelette est un condiment au parfum intense et savoureux. On l’utilise souvent sous son aspect moulu, au même titre que le poivre même et les autres épices. Au niveau du goût, il fournit un équilibre doux entre le piquant du piment et la fraîcheur fruitée du condiment même. Il agrémente généralement de nombreux plats typiques de la gastronomie basque, mais il a aussi rapidement trouvé sa place dans la cuisine internationale. Il apporte même une touche tonifiante surprenante à des cocktails. Grillades, ratatouille, blanquette de veau, bœuf bourguignon, diverses sauces, le piment d’Espelette ferait un excellent exhausteur de saveurs pour vos nombreuses recettes.

Verdict

Sur l’échelle de Scoville définissant le degré de piquant, le poivre et le piment d’Espelette se trouvent au même niveau. Ainsi, en termes de goût, on peut affirmer qu’ils possèdent des puissances similaires. Entre ces deux épices, tout se jouera sur les nuances de saveurs. Entre autres, des recettes typiques pencheront pour l’un ou l’autre : par exemple, en pays basque, la gastronomie utilise plutôt le piment d’Espelette. Le poivre, lui, aurait sa place dans toutes les cuisines du monde.

Les meilleures marques de poivres

Selon nous, les meilleures marques de poivres en 2023 sont Ducros, Spicy Deli, Chabiothé, Nabür et Nomie  :

  • Ducros

    La marque française est spécialiste des épices et des aromates depuis des dizaines d’années : poivres, herbes et divers mélanges, tout ceci fait sa renommée. Mais elle produit aussi d’autres assaisonnements comme les cubes de bouillon ou autres exhausteurs culinaires. Elle trouve bien sa place dans le domaine et ses produits sont appréciés par de nombreux professionnels en cuisine.

  • Spicy Deli

    Cette marque promeut à ses débuts des épices issus de matières premières en provenance de Madagascar : elle s’appelait alors Mada Spicy. Elle élargit ensuite ses horizons par la production d’une gamme d’épices d’origines variées. Par cette méthode elle fidélise ses nombreux clients en les faisant voyager au gré des épices.

  • Chabiothé

    En plus d’une excellente réputation dans le domaine des thés et tisanes, Chabiothé trouve aussi ses repères dans la production d’épices. D’ailleurs, sa gamme de produits bio intéresse une énorme clientèle. Elle travaille des ingrédients en provenance des quatre coins du monde pour ravir les papilles de ses fidèles.

  • Nabür

    Dans le domaine de la petite épicerie, Nabür est une référence fiable : herbes aromatiques, infusions, thé, toutes sortes d’épices ou produits cosmétiques, elle fabrique des produits naturels répondant au bien-être de tous.

  • Nomie

    Cette marque contemporaine prône une autre conception de la cuisine à travers des épices de qualité et simples à utiliser. Elle réalise divers mélanges intéressants qui apportent une note personnalisée à tous les plats. En plus, elle fournit une autre façon de considérer les épices, essentiellement basée sur le plaisir et le partage.

6 bienfaits peu connus du poivre

Substance de conservation

Grâce à sa propriété antibactérienne, le poivre noir en particulier a servi de conservateur d’aliments bien avant l’existence du frigo. Actuellement, on a encore recours à cette technique sur les charcuteries ou les poissons fumés. Mais en plus, il contribuera aussi à fournir un goût délicieux à l’aliment qui le contient. En termes simples : joindre l’utile à l’agréable.

Riche en nutriments essentiels

Le poivre contient des minéraux, des oligo-éléments et des vitamines. Au niveau nutritionnel donc, le poivre est un aliment recommandé. Toutefois, malgré son apport, ce n’est pas la peine d’en consommer en quantité exagérée sous peine de faire face à des revers désagréables.

Anti-inflammatoire

D’après certaines études, la pipérine contenue dans le poivre serait une substance anti-inflammatoire infaillible. Il réduirait en un temps record les douleurs d’arthrite. D’autres ont aussi confirmé une diminution d’inflammation dans l’articulation des chevilles. Qui l’aurait imaginé.

Aide à la digestion

Le poivre favorise beaucoup la digestion. Il a le pouvoir d’empêcher en effet les coliques, la constipation et la diarrhée et de soulager les ulcères. Lorsque vous mangez des aliments au poivre, votre sécrétion biliaire augmente systématiquement et c’est en partie ce qui encourage la préservation de la flore intestinale et de la muqueuse gastrique.

Actions sur le cerveau

Encore la pipérine : elle influerait aussi sur les fonctions cognitives et la mémoire. Elle stimulerait en effet la production d’endorphines, afin de vous libérer de l’anxiété contraignante au quotidien. D’après quelques études, on recommanderait aussi la consommation de poivre noir frais aux sujets atteints d’Alzheimer.

Libération de la voie respiratoire

Tout le monde le sait, lorsque vous reniflez du poivre vous éternuez bien fort. Mais qu’est-ce qui se cache derrière ce phénomène ? En réalité, le poivre dissout certaines insalubrités à l’intérieur de la voie respiratoire et aide l’organisme à s’en débarrasser. Il atténuerait aussi les effets de l’asthme. Dans la médecine traditionnelle indienne, on s’en servait comme remède contre le rhume et la toux.

Les astuces à connaître pour votre poivre

Conservation.

Le poivre peut être conservé pendant un long moment, pourvu qu’il soit rangé à un endroit bien sec, à l’abri de la lumière et de l’humidité, de préférence dans un bocal hermétique. Lorsque vous gardez du poivre chez vous, préférez toujours la consistance en grains, de façon à ce que vous ne le mouliez qu’au moment de l’utilisation. Cette technique permet d’en préserver les arômes renfermés dans la coque. Il s’avère inutile d’acheter du poivre en quantité énorme.

Au bon moment.

Il faut retenir que l’objectif d’utilisation du poivre consiste à relever le goût des plats, y apporter une dimension plus élevée grâce au piquant. Pour profiter de cette saveur recherchée, vous devez mouler le poivre sur votre plat uniquement à la fin de toutes les préparations, soit tout juste avant le moment de servir. Si vous l’incorporez au milieu de la cuisson ou à l’avance dans la préparation, son goût altérera au contraire votre repas.

En lessive.

Eh oui, l’utilisation du poivre ne se limite pas à la cuisine, cette épice est même très efficace pour préserver les couleurs vives pendant votre lessive. Pour ce faire, il ne vous suffira que d’une pincée de poivre noir moulu dans la machine à laver et vous ne craindrez pas de délaver facilement vos habits.

Anti-chat.

Le chat déteste l’odeur du poivre mais adore s’accrocher aux rideaux. Un mal pour un bien car vous pouvez facilement établir la relation. Si vous tenez à ce que votre chat cesse de s’amuser avec vos rideaux, pulvérisez ceux-ci avec de l’eau poivrée, et le félin ne s’en approchera plus. Si vous n’avez pas de pulvérisateur, vous pouvez simplement rajouter du poivre à l’eau de rinçage pour imprégner les rideaux de l’odeur du poivre.

Huile essentielle.

Depuis quelques années, assez de recherches menées ont confirmé les bienfaits du poivre noir sur la santé. C’est pourquoi les chercheurs l’ont intégré comme principe actif dans l’huile essentielle au poivre. Si on résume, il possède d’énormes vertus sur le soulagement des douleurs dentaires et de la voie respiratoire, la stimulation des nerfs, la lutte contre les troubles digestifs et les douleurs musculaires.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel poivre choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs poivres du moment sont :

  1. Spicy Deli Poivre noir de Madagascar
  2. Nabür Poivre noir de Malabar
  3. La Grande Épicerie de Paris Poivre long de Java
  4. Chabiothé Poivre à 5 baies

Lisez notre guide d'achat pour découvrir les qualités et les défauts de chacun de ces produits.

Quel est le prix d'un poivre ?

Le prix normal d'un poivre va de 10 € à 17 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 50 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 20 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur ! Suivez notre guide d'achat pour découvrir les meilleurs poivres du moment.

Quelles sont les meilleures marques de poivres ?

D'après nous, en 2023, les meilleures marques de poivres sont Ducros, Spicy Deli, Chabiothé, Nabür et Nomie. Pour en savoir plus sur le sujet, lisez la partie de notre guide d'achat consacrée à ce sujet.

Quelles règles sur le poivre faut-il maîtriser ?

En cuisine, l’utilisation du poivre peut se décliner en d’innombrables manières. Mais avant tout, vous devez au moins savoir concocter une délicieuse sauce au poivre pour agrémenter la dégustation de vos viandes grillées. Retenez toujours que le poivre ne se cuit pas longtemps car il perdra sa richesse aromatique et risquera de détériorer votre repas.

D’où vient le poivre ?

Si on tient à évoquer un peu d’histoire, cette épice est originaire de l’Asie du Sud-Est, précisément au sud de l’Inde. Elle a déjà été utilisée depuis les grandes époques historiques européennes, à savoir l’Antiquité et le Moyen Âge. Rapidement, les cultures du poivre ont gagné d’autres territoires cultes comme le Brésil, Madagascar, la Malaisie ou l’Indonésie, des terres réunissant les conditions propices à son foisonnement.

Le poivre : un piment, une épice ou un condiment ?

Avant tout, le poivre n’est certainement pas un piment : il s’agit de deux choses totalement différentes. Le piment est un légume à part entière dont le niveau de piquant est nettement plus élevé que celui du poivre. La confusion s’installerait plutôt entre l’épice et le condiment. Pourtant la réponse est toute simple : le poivre est bel et bien une épice, qui revêt son aspect naturel de graine et qui sert d’aromatisant pour assaisonner divers plats. Le condiment désigne en revanche une préparation mélangée ou une sauce, mêlant divers ingrédients, destiné à compléter l’apport gustatif du plat : en guise d’exemple nous citerons la moutarde.

Quels sont les principaux pays producteurs de poivre ?

À ce jour, le Vietnam est encore imbattable sur la production de poivre. Il approvisionne la majeure partie du marché mondial et au-delà de la quantité, il possède aussi bien une notoriété élevée en qualité. Mais on connaît aussi le renom du poivre du Brésil et de Madagascar.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. – agriculture-afrique.com
  2. – sosoandco.fr
  3. – quechoisir.org
  4. – maxdaumin.com
  5. – frc.ch
  6. – poivres.info
  7. – 750g.com
  8. – santenatureinnovation.com
  9. – estrepublicain.fr
  10. – bourquin-nutrition.ch
  11. – selection.ca
  12. – astucesdegrandmere.net

Historique

24 mars 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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