Les meilleurs rhums blancs : comparatif 2021

Le rhum blanc est une eau-de-vie obtenue à partir de canne à sucre, de mélasses ou des sous-produits de l’industrie sucrière. Vous pouvez le déguster sec ou frappé, avec un taux d'alcool allant de 40 à 75,5%. Cette boisson alcoolisée donne une saveur fruitée en bouche due à un séjour de plusieurs semaines dans des cuves en inox ou des foudres (grands fûts de bois), raison pour laquelle on s'en sert pour préparer de nombreux cocktails. Mais quel rhum blanc choisir ? Pour le savoir, consultez ce guide.

Meilleur rapport qualité/prix

Clément - Rhum blanc de Martinique

Le meilleur rhum blanc

Le rhum blanc Clément apporte le goût emblématique des rhums martiniquais. Très réputé sur le marché, celui-ci a été récompensé en 2011 de la médaille d’or du Concours général agricole de Paris.

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Le rhum blanc martiniquais Clément repose sur un savoir-faire traditionnel et les règles héritées d’Homère et de Charles Clément, distillateurs légendaires. Il respecte les nouvelles règles d’Appellation d’origine contrôlée (AOC Martinique). Ce prestigieux rhum a des arômes qui reflètent le climat et la richesse du terroir antillais, chargés d’histoire et de passion.

Le rhum blanc Clément est obtenu par distillation directe du pur jus de canne à sucre à très basse température (environ 70 °C). Cela permet de conserver le maximum d’arômes et réduire lentement le taux d'alcool pendant 3 mois. Les notes d’agrumes et de fleurs blanches sur une base de canne fraîche apportent des goûts exquis à vos préparations. Voici le rhum blanc parfait pour concocter des cocktails légers, mais riches en arômes et en parfums.

Meilleur pas cher

Bologne - Rhum blanc agricole de Guadeloupe

Le meilleur rhum blanc d'entrée de gamme​

Le rhum blanc Bologne est un incontournable du terroir guadeloupéen. Sa brillance et sa magnifique limpidité reflètent la Basse-Terre, lieu où ce rhum blanc aux notes fruitées d'ananas est produit.

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Le rhum blanc Bologne vous amène à la découverte de la Guadeloupe, à Basse-Terre. En effet, ce rhum agricole de qualité supérieure est élaboré au pied d’un volcan actif des Petites Antilles depuis 1930. Il est obtenu à partir de pur jus de canne ou de vesou. Sa spécificité vient des terres volcaniques sur lesquelles sont plantées les cannes à sucre servant à sa production. De plus, ce rhum blanc est en grande partie fait à la main afin de conserver la pureté du goût.

Le jus de cannes est stocké dans des cuves de fermentation environ 48 h après filtrage. Puis, le distillateur le ramène à un taux d'alcool de 50% par adjonction d’eau filtrée par les roches volcaniques de la Soufrière. Les notes fruitées d’ananas, de litchi, d’agrumes, de canne fraîche et de pomme surette donnent des parfums légers. En bouche, les agrumes sont très présents et accompagnent la palette aromatique. Le rhum blanc Bologne permet de réaliser des punchs fruits maison ou des cocktails comme le Ti'Punch.

Meilleur haut de gamme

Rhum Bielle - Rhum Agricole de la Guadeloupe

Le meilleur rhum blanc haut de gamme

Ce rhum blanc dévoile toute la richesse de ses arômes. Les amateurs de rhum agricole apprécieront son odeur gourmande et fruitée ainsi que le goût de cannes fraîchement coupées qui en ressort.

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Qui a dit que la Guadeloupe enviait la Martinique pour la qualité de ses rhums blancs ? Élaboré avec passion sur la petite île de Marie Galante, le Rhum Bielle vous fera affirmer le contraire ! Cette boisson alcoolisée est à base de cannes à sucre issues des petits producteurs locaux. L'alcool ainsi distillé séjourne dans un foudre qui peut légèrement le colorer.

Très soucieuse du respect de l’environnement, la distillerie Bielle tente de perpétuer un héritage ancestral. Ainsi, la sélection des cannes s'effectue méticuleusement. Elles sont ensuite coupées à la main avant d'être ramassées par charrettes traditionnelles tirées par des bœufs. En bouche, on sent la présence de cannes fraîchement coupées se mêlant à de subtiles notes de vanille locale. Ce rhum blanc reste le digne représentant de son terroir. Il s'agit de l’ingrédient idéal pour réussir les Ti-punch.

Incontournable

Damoiseau - Rhum Blanc agricole de Guadeloupe

Le rhum blanc à ne pas manquer

Le rhum blanc Damoiseau se démarque par sa richesse aromatique. Marqué par de fines notes sucrées, florales et épicées, il a été médaille d'or au Concours général agricole de Paris en 2007 et 2011.

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Produit sur Grande-Terre en Guadeloupe, le rhum blanc Damoiseau est le digne représentant de la distillerie Bellevue-Damoiseau. Il provient de la fermentation et de la distillation du pur jus de canne à sucre. À sa sortie de la colonne à distiller, il affiche un taux d'alcool de 88%. Afin d'avoir une meilleure consistance, il subit une bonification de 3 à 4 mois dans des foudres de chêne. Pour son ultime étape avant mise en bouteille, le Damoiseau de Guadeloupe est brassé, puis aéré.

Ce rhum blanc au transparent que l'eau ravit les nez avec une touche de canne bien pleine et ronde. On peut également sentir des fruits exotiques et une pincée de poivre. Au palais, on trouve des arômes de canne fraîche, accompagnés de saveurs florales et à la fois épicées. Le Damoiseau rhum blanc de Guadeloupe sera l'alcool parfait pour les cocktails comme le Gwada Mule ou le Ti punch.

Notre dossier • septembre 2021

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Comparatif rhum blanc

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Le meilleur rhum blanc

Le meilleur rhum blanc d'entrée de gamme​

Le meilleur rhum blanc haut de gamme

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Votre guide : Maryam

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Tableau comparatif des meilleurs rhums blancs

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Clément - Rhum blanc de Martinique 5
8/10
Bologne - Rhum blanc agricole de Guadeloupe 6
7/10
Rhum Bielle - Rhum Agricole de la Guadeloupe 7
9/10
Damoiseau - Rhum Blanc agricole de Guadeloupe 8
8/10
Le rhum blanc Clément apporte le goût emblématique des rhums martiniquais. Très réputé sur le marché, celui-ci a été récompensé en 2011 de la médaille d’or du Concours général agricole de Paris.
Le rhum blanc Bologne est un incontournable du terroir guadeloupéen. Sa brillance et sa magnifique limpidité reflètent la Basse-Terre, lieu où ce rhum blanc aux notes fruitées d'ananas est produit.
Ce rhum blanc dévoile toute la richesse de ses arômes. Les amateurs de rhum agricole apprécieront son odeur gourmande et fruitée ainsi que le goût de cannes fraîchement coupées qui en ressort.
Le rhum blanc Damoiseau se démarque par sa richesse aromatique. Marqué par de fines notes sucrées, florales et épicées, il a été médaille d'or au Concours général agricole de Paris en 2007 et 2011.
Usage
Cuisine et cocktail
Cuisine et cocktail
Cuisine et cocktail
Cuisine et cocktail
Origine
Martinique
Guadeloupe
Guadeloupe
Guadeloupe
Alcool
40%
50%
59%
50%
Type
Rhum agricole
Rhum agricole
Rhum agricole
Rhum agricole
Goût
Agrumes, fleurs blanches et canne fraîche
Canne à sucre, agrumes, fleurs tropicales et fruits exotiques
Cannes fraîchement coupées et vanille locale
Arômes de canne fraîche, florales et épicées
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Comment choisir votre rhum blanc

Un bon rhum blanc ne veut pas forcément dire un rhum onéreux. Cela dépendra des goûts de chacun. Toutefois, il est important de savoir comment bien déguster un rhum blanc pour l’apprécier à sa juste valeur. Voici quelques critères pour vous aider dans votre choix.

Critère n°1 : Usage

Que ce soit en dégustation, en cocktail ou même dans les plats de cuisine, le rhum blanc a plusieurs utilisations selon vos besoins. Du célèbre Ti punch au très prisé mojito, en passant par le daiquiri, il reste un incontournable pour faire des cocktails.

Le rhum blanc accompagne également les cuisiniers dans leurs plats pour un mélange plein de saveurs. En effet, il se marie bien avec le citron et le curry. Pour les recettes sucrées, il apporte une touche d’exotisme et de gourmandise dans les pâtes à crêpes ou à gâteau, ainsi que le pain perdu, les flans ou même les bananes flambées. On peut aussi s’en servir dans des plats salés, comme les sauces et les marinades.

Critère n°2 : Goût

Il faut goûter pour connaître ! Ainsi, en dégustant une variété de rhums blancs, vous apprendrez à identifier les différences des saveurs. Il y en a qui ont un goût de fruit, de chocolat et même d’épices. Vous découvrirez la complexité des saveurs et pourrez avoir votre propre opinion sur ce que vous préférez par rapport aux autres.

Critère n°3 : Alcool

Le pourcentage d’alcool du rhum blanc a son importance, même pour les amateurs confirmés. Au minimum, celui-ci est de 37,5%. Le rhum agricole titre à 50-59° d’alcool et le rhum industriel à 40°. Ce dernier est souvent utilisé dans les plats culinaires. Pour le flambage des plats, il est toutefois conseillé de titrer au minimum 40° d’alcool afin d’avoir de bons résultats.

Critère n°4 : Arômes

Il existe plusieurs catégories de rhums blancs lorsqu’on fait référence au nez. En effet, les rhums agricoles par exemple sont fabriqués à base de canne à sucre. Ces derniers vous procureront un nez herbacé. Selon le fabricant, il peut exister plusieurs arômes, comme les fruits exotiques, le chocolat, le caramel ainsi que des épices. Il ne tient qu’à vous de faire le bon choix.

Critère n°5 : Finition

Ici, on parle de l’arrière-goût que donne un rhum blanc. Les rhums blancs plus anciens restent plus longtemps en bouche. À l'inverse, les rhums blancs plus jeunes ont tendance à aller et venir assez rapidement. Ce qui ne veut pas dire que l’un ou l’autre est forcément meilleur que l’autre. Tout dépend de vos préférences et de vos attentes.

Quel rhum choisir pour quel usage ?

Que ce soit pour la cuisine, la dégustation, les cocktails, ou les préparations festives, le choix du rhum est très important.

Dégustation

Entre amis, collègues ou en famille, en introduction ou après un bon repas, le rhum se prête parfaitement à la dégustation. Il procure un moment de détente savoureux, à apprécier seul ou accompagné. Les bouteilles d’exception quant à elles se savourent dans les circonstances particulières. Ce sont surtout les rhums vieux qui s’imposent dans ces occasions. Les rhums blancs premium constituent également une excellente alternative.

Faire des cocktails

Le rhum peut se déguster en de multiples occasions et sous des formes très diverses. Dans un mode festif tout en restant chic, vous pouvez vous tourner vers des cocktails comme le cuba libre, la caïpirinha, ou un délicieux daiquiri… Le choix est vaste. La plupart du temps, un rhum ambré ou un rhum blanc convient parfaitement à ce genre de préparations. C’est aussi le cas pour le fameux ti-punch, très apprécié des amateurs.

Cuisiner

Côté cuisine, le rhum s’adapte à toutes les sauces. Qu’il soit boisé, épicé ou vanillé, on peut le transcender à d’autres aliments. Pâtisseries, marinades, crêpes ou bananes flambées sont les plus courantes. Mais il se marie également avec les huîtres, les fromages, les viandes, et bien d'autres encore. Les possibilités sont nombreuses, selon le choix du plat.

Les différents types de rhums blancs

Le rhum blanc se divise en deux grandes familles : le rhum agricole et le rhum traditionnel. L’un comme l’autre se déclinent et déploient une palette gustative quasi infinie.

Le rhum agricole

Le rhum agricole a une grande importance dans la culture française et est le plus apprécié des amateurs. Il s’agit d’une boisson à base de pur jus de canne fermentée uniquement. Il se fabrique par fermentation et distillation du jus de la canne à sucre, le vesou, après le broyage de la canne. Il doit également répondre à des critères stricts comme la teneur en substances volatiles pour être qualifié d’agricole.

Le rhum agricole ne peut être originaire que de certaines zones géographiques. Ainsi, seuls ceux qui sont produits dans les départements d’outre-mer comme la Guadeloupe, la Guyane, la Réunion, la Martinique ainsi qu'à Madère peuvent bénéficier de cette appellation.  Mais en général, les distilleries des Antilles, de la Réunion ou de l’île Maurice sont les producteurs de ces rhums réputés dans l’Hexagone.

Le rhum traditionnel

Également appelé rhum industriel ou rhum de sucrerie, le rhum traditionnel est élaboré à partir de mélasse. Une substance très épaisse dérivée de la cristallisation et du raffinage du sucre. Ce type de rhum s’obtient par la fermentation directe de mélasse et de résidu de sucrerie. Cela après concentration du jus par chauffage et élimination des impuretés.

La mélasse est achetée à l’industrie sucrière et non en raison d’une fabrication moins soignée que les rhums agricoles. D’où la raison de cette appellation rhum traditionnel. Produit dans le monde entier, il représente 90% de la production de rhums. On peut distinguer les rhums de tradition française, comme ceux de la Réunion, de la Jamaïque ou du Guyana, de tradition anglaise comme ceux de la Barbade, et les rhums de tradition espagnole, comme ceux de Cuba, ou bien encore de la République dominicaine.

Rhum blanc ou Rhum ambré

Rhum blanc

Le rhum blanc constitue la base essentielle pour confectionner des punchs et des cocktails. Qu’il soit agricole ou traditionnel, le degré en alcool reste assez fort, entre 40° et 50°. Après distillation, le rhum blanc séjourne pendant plusieurs semaines, voire quelques mois dans des cuves en inox. Il y est brassé afin d’arrondir parfaitement ses arômes. Enfin, avant la mise en bouteille, il subit un processus de réduction avec de l’eau de source ou de l’eau distillée.

Le rhum blanc est le plus jeune des rhums et se boit parfois sec ou frappé. Ce qui fait de lui aussi le parfait ingrédient pour concocter des cocktails en tout genre. En effet, il peut être utilisé avec différents types de fruits ou d’épices selon le goût. Le rhum agricole à base de jus de canne à sucre fraîchement pressé est par exemple idéal pour des cocktails corsés et raffinés. Pour les rhums arrangés faits maison, il est conseillé de choisir un rhum traditionnel fabriqué à base de mélasse. Celui-ci est souvent fruité et aromatisé. Le rhum blanc s’utilise aussi en cuisine pour la préparation de nombreux plats ou sauces.

Rhum ambré

En général, le rhum ambré, également appelé rhum doré ou paille, est un rhum blanc issu de la distillation du pur jus de canne. La différence c’est qu’il est macéré dans une foudre de chêne pour une durée de 12 mois minimum. Cela peut aller jusqu’à un ou un an et demi pour une qualité encore meilleure. Raison pour laquelle il a cette couleur caramel ou ambrée, car il prend la couleur du fût. Il existe aussi l’addition de caramel pour d’autres qualités de rhum. Mais chaque marque a son propre procédé de fabrication pour donner à chaque cuvée sa saveur et la couleur de sa robe.

Le rhum ambré comporte 20% d’alcool de moins que le rhum blanc. Mais cela ne l’empêche pas de s’adapter à la confection des cocktails. Le rhum ambré se consomme pur ou avec des glaçons. Il trouve également une belle place dans la fabrication du rhum arrangé. Apportant une certaine subtilité et une saveur délicieuse, on l’utilise dans la plupart du temps pour composer des cocktails colorés et parfumés. Des compositions fortement appréciées dans les entremets et les desserts.

Verdict

Les différents rhums ont leurs particularités et possèdent une saveur unique. Les rhums blancs sont placés 3 mois dans des foudres en chêne. Cela afin d’arrondir parfaitement les arômes. Les rhums ambrés quant à eux peuvent rester jusqu’à 18 mois dans des fûts. Ainsi, ils pourront offrir un goût unique et se mélanger à différentes saveurs.

Quels sont les bienfaits d’un rhum blanc ?

Un remède naturel

Le rhum blanc peut être utilisé comme un antiseptique efficace. En effet, dans de nombreux cas, on a souvent recours à celui-ci pour fermer rapidement les plaies. Ainsi, on évite les infections et détruit en même temps les microbes. Certaines substances chimiques peuvent en revanche interférer avec les mécanismes de guérison du corps.

Améliore la qualité du sommeil

De nombreuses personnes souffrent aujourd’hui de troubles du sommeil. Ce problème ne cesse de s'accroître d’année en année. Alors, si vous souhaitez avoir une meilleure qualité de sommeil, il suffit de boire une petite dose modérée de rhum blanc. Cette boisson réduit considérablement l’anxiété et contribue activement à au bien-être.

Diminue le risque de maladies cardiovasculaires

Selon les statistiques, la première cause de décès dans le monde reste les maladies cardiovasculaires. Cela peut vous paraître improbable, mais le rhum blanc est bénéfique pour le cœur. À dose modérée, sa consommation peut réduire le risque d’accident vasculaire cérébral.

Soulage les muscles

Les minéraux sont très importants pour notre corps, car il prévient les maladies comme l’arthrite, l’ostéoporose et bien d’autres. Des douleurs insupportables pour les muscles. Saviez-vous que le rhum blanc augmente les minéraux osseux ? Consommé avec modération, il aide à renforcer les os et à combattre les douleurs musculaires.

Prévient le cancer

Il a été démontré que le rhum blanc constitue une option pour prévenir le cancer de la thyroïde et du lymphome. En effet, la consommation de façon modérée d’un rhum blanc diminue de 38% le risque de contracter un cancer du rein.

Les différentes marques de rhums blancs

Selon nous, les meilleures marques de rhums blancs en 2021 sont :

Diplomatico
Clement
Plantation
Bielle
Mana'o

Originaire du Venezuela, cette marque emblématique bénéficie de toute l’expertise de Tito Cordero, sacré meilleur maître rhumier au monde en 2014. Le rhum est élaboré avec du miel de canne, une spécificité qui participe à l’identité de la marque.

La maison Clément à la Martinique a été fondée par Homère Clément. L'élaboration du rhum se fait dans la plus pure tradition et selon les règles héritées d'Homère et de Charles Clément.

Elle est née de la volonté de la Maison de cognac Ferrand de commercialiser des lots de rhums hors du commun. Chaque rhum exprime les traditions de son pays d'origine, de son terroir et de sa distillerie.

La distillerie est située à Grand bourg sur la petite île de Marie Galante en Guadeloupe. Les conditions climatiques y sont exceptionnelles pour la production d’un rhum d’excellente qualité.

Un rhum agricole originaire de Polynésie élaboré à partir du pur jus de canne. Ce produit est assez difficile à trouver et très rare.

Quel est le prix d'un rhum blanc

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
10 € à 20 €
Milieu de gamme
20 € à 30 €
Haut de gamme
+ de 30 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Stockez bien vos rhums blanc

Pour conserver le rhum blanc, il suffit de le mettre à l’abri de la lumière, à température ambiante, en position debout. Si la bouteille est présentée dans une boite, il faut la remettre dans son contenant après usage. Que la bouteille soit pleine ou presque vide, la position verticale et l’obscurité vous aideront à mieux tirer profit de votre boisson.

Choisissez le rhum blanc en fonction du plat

Le rhum blanc agricole s’associe parfaitement avec les fruits de mer et les crustacés. Vous pouvez également l’utiliser pour une marinade de poisson ou sublimer les huîtres. Les rhums ambrés, quant à eux, peuvent servir dans la préparation de différentes sauces, de bouillon ou encore des plats à base de viande en sauce.

Évitez la gueule de bois

La chose la plus simple à faire pour éviter la gueule de bois est de boire avec modération. Toutefois, il y a toujours une exception à la règle et il peut arriver que vous dépassiez les limites. Dans ce cas, mangez suffisamment avant de commencer à boire. Lorsque vous buvez, mettez de petites quantités, tout en alternant alcool et boissons non alcoolisées. Enfin, avant de dormir, buvez de l’eau pour éviter une déshydratation.

Gérez votre consommation d’alcool

Si vous buvez du rhum blanc pour le plaisir et que vous souhaitez garder une certaine limite, vous devez d’abord prendre conscience de votre consommation quotidienne réelle. Si par exemple vous avez l’habitude de prendre quelques verres après le travail, ajoutez à cela une autre habitude plaisante. Ainsi, pour ne pas tomber dans l’excès, vous pourriez alterner entre ces deux habitudes au fil du temps. Rester un jour complet sans boire d'alcool reste un meilleur moyen de tester votre résistance.

Choisissez le bon verre

Il existe différentes formes de verres pour déguster et apprécier le rhum. Mais il existe un verre dédié à chaque style de rhum. Idéalement, le rhum blanc se sert dans un verre au ventre large avec un col resserré. Ainsi, le rhum aura une bonne surface de contact avec l’air tout en gardant les odeurs concentrées.

FAQ

Avec quoi mélanger le rhum blanc ?

Le rhum blanc s'adapte facilement à différents types de mélanges. Il existe de nombreuses combinaisons. Le plus simple reste de le mélanger avec une seule autre boisson. Soda, jus d’ananas, d’orange ou jus multi fruits, libre à vous de choisir les ingrédients que vous voulez intégrer dans votre rhum blanc.

Quel rhum blanc choisir pour faire du punch ?

Le Rhum blanc agricole est particulièrement prisé pour la préparation du Ti Punch. Pour faire un bon punch, il doit titrer au minimum à 50°. Le choix est vaste quant à la marque.

Comment faire du grog au rhum blanc ?

Mettez 20 cl de rhum blanc dans une tasse. Ajoutez une cuillère à soupe de miel, de gingembre râpé, du jus de citron, un peu de cannelle ou de vanille et de l’eau bouillante. C'est prêt.

Peut-on mettre du rhum blanc dans le frigo ?

Le rhum blanc est une boisson qui se déguste à température ambiante. Donc, il ne faut jamais le conserver dans un réfrigérateur ou un appareil similaire. Le froid risque de cacher, voire faire disparaître le goût du rhum et des ses saveurs.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

21 juin 2021 : Rédaction initiale de l'article.

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