Les meilleurs stérilisateurs à bocaux électriques : comparatif 2021

Il est de plus en plus en vogue de consommer des aliments faits maison. Utilisé en cuisine, le stérilisateur de bocaux permet de conserver les aliments sans en altérer le goût. Modèle électrique ou à gaz, choisir le bon modèle n'est pas simple. Gagnez du temps en lisant ce guide des meilleurs stérilisateurs de bocaux en 2020.

Meilleur rapport qualité/prix

Kochstar K99102035

Le meilleur stérilisateur de bocaux électrique en 2021

Le stérilisateur de bocaux électrique Kochstar K99102035 offre des réglages très pointus, portant sur de nombreuses options. Capable de contenir 14 bocaux de 750 mL, il est d’autant plus pratique et facile à prendre en main.

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Le Kochstar K99102035 est très apprécié grâce à sa capacité de 27 litres et sa facilité d’utilisation. Par conséquent, la cuve de ce stérilisateur de bocaux électrique peut accueillir 14 bocaux de 750 mL chacun. L'appareil dispose notamment d’une grille pour disposer ces bocaux et peut à la fois stériliser les bocaux et cuire des conserves. Vous pouvez régler la température entre 30 à 90 °C.

La minuterie du Kochstar K99102035 lui assure une grande flexibilité d'usage, avec un temps de cuisson allant de 10 min à 2 h. Ces paramètres offrent la possibilité de réaliser des boissons chaudes, un bain-marie, des mises en conserve et bien sûr la stérilisation. On déplore cependant l’absence d’un robinet pour extraire la boisson préparée ou pour évacuer la cuve.

Meilleur pas cher

Monzana 07670

Le meilleur stérilisateur de bocaux électrique d'entrée de gamme

Ce stérilisateur de bocaux électrique de 28 L pour 1800 W peut également faire office de distributeur de boissons. Sa capacité lui permet de contenir 14 bocaux de 1 L chacun. Notez son corps en inox et son percolateur intégré.

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Le Monzana 07670 est des plus faciles à utiliser, aussi bien pour préparer de bons plats sains que pour stériliser des bocaux, peu importe le type de couvercle. Ses poignées en plastique sont très fonctionnelles et résistent admirablement à la chaleur. Il s'agit un stérilisateur de bocaux électrique tout à fait autonome qui s’éteint automatiquement en fonction de vos réglages, en sachant que le temps d’utilisation varie de 1 à 120 min.

Les 28 L de capacité lui permettent d'accueillir 14 bocaux de 1 L chacun. De plus, le robinet de ce stérilisateur/distributeur convient à toutes les boissons : eau, vin, thé, jus de fruits. Un indicateur lumineux s’affiche pour vous informer si la température est constante ou continue à monter. Sachez que la température de ce stérilisateur de bocaux électrique varie de 30 à 100 °C. Cela facilite le contrôle de l’appareil.

Meilleur haut de gamme

Klarstein KonfiStar 60 Digital

Le meilleur stérilisateur de bocaux électrique haut de gamme

Le Klarstein KonfiStar 60 Digital est un must si vous cherchez un stérilisateur de bocaux électrique professionnel. Sa puissance de 2500 W, ses 60 L de capacité, ou encore sa durée de stérilisation pouvant atteindre 3 h le rendent imbattable.

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Le Klarstein KonfiStar 60 Digital s'adresse à ceux qui cherchent un stérilisateur de bocaux électrique professionnel. Il promet une utilisation intensive en toute sécurité malgré sa puissance phénoménale (2700 W). Son corps en inox brossé lui assure une élégance rare et une efficacité infaillible. Vient s’y ajouter son couvercle équipé d’un système de verrouillage pratique. En outre, cet appareil utilise une minuterie programmable jusqu'à 180 min.

Comme la majorité des stérilisateurs de bocaux électriques haut de gamme, sa température de fonctionnement atteint 100°C. Mais le vrai plus de ce modèle concerne sa capacité de 60 L. Ce sera assez pour contenir 30 bocaux de 500 mL. Si vous utilisez des bocaux de L, vous pourrez en stériliser 20 à la fois. L’écran numérique affiche les informations essentielles dont vous avez besoin. D’ailleurs, des voyants lumineux y sont intégrés afin d’indiquer son fonctionnement.

Pratique

Robby Steri Pro LCD

Le stérilisateur de bocaux électrique le plus pratique

Dès la prise en main, on apprécie l’emplacement du robinet du Robby Steri Pro LCD. À la différence des autres stérilisateurs de bocaux électriques, le sien ne dérange pas la manipulation des boutons de réglage ni l’accès à son écran LCD.

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Le Robby Steri Pro LCD pourra se fondre dans tous les styles de cuisines de par sa couleur bien choisie et ses matériaux de fabrication nobles. Tous les éléments de cet appareil se trouvent à la bonne place et lui confèrent un design au top. Pour ce qui est de ses fonctions, elles permettent la stérilisation de vos bocaux, de vos pots de conserves, la pasteurisation, la cuisson de vos soupes et la préparation de boissons.

Le robinet de ce stérilisateur de bocaux électrique sert justement à faciliter la distribution de ces dernières pendant les fêtes. Il faut dire que c’est un outil tout-en-un puissant avec ses 1800 W et sa température qui atteint facilement les 100 °C. De plus, il est très facile à utiliser. Sa cuve de 27 L peut contenir 14 bocaux de 750 mL.

Notre dossier • octobre 2021

stérilisateur à bocaux électrique

Comparatif stérilisateur à bocaux électrique

Guide d'achat stérilisateur à bocaux électrique

Un besoin spécifique ?

Le meilleur stérilisateur de bocaux électrique en 2021

Le meilleur stérilisateur de bocaux électrique d'entrée de gamme

Le meilleur stérilisateur de bocaux électrique haut de gamme

Le stérilisateur de bocaux électrique le plus pratique

Votre guide : Anaïs

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Tableau comparatif des meilleurs stérilisateurs à bocaux électriques

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Kochstar K99102035 5
8/10
Monzana 07670 6
8/10
Klarstein KonfiStar 60 Digital 7
9/10
Robby Steri Pro LCD 8
8/10
Le stérilisateur de bocaux électrique Kochstar K99102035 offre des réglages très pointus, portant sur de nombreuses options. Capable de contenir 14 bocaux de 750 mL, il est d’autant plus pratique et facile à prendre en main.
Ce stérilisateur de bocaux électrique de 28 L pour 1800 W peut également faire office de distributeur de boissons. Sa capacité lui permet de contenir 14 bocaux de 1 L chacun. Notez son corps en inox et son percolateur intégré.
Le Klarstein KonfiStar 60 Digital est un must si vous cherchez un stérilisateur de bocaux électrique professionnel. Sa puissance de 2500 W, ses 60 L de capacité, ou encore sa durée de stérilisation pouvant atteindre 3 h le rendent imbattable.
Dès la prise en main, on apprécie l’emplacement du robinet du Robby Steri Pro LCD. À la différence des autres stérilisateurs de bocaux électriques, le sien ne dérange pas la manipulation des boutons de réglage ni l’accès à son écran LCD.
Thermostat réglable jusqu’à 90 °C
Peut contenir 14 bocaux de 1 L chacun
Contenance de 60 L, l'équivalent de 30 bocaux de 500 mL
Appareil bien pensé, facile à utiliser
Appareil multifonction et compact
À la fois stérilisateur de bocaux et distributeur de boisson
Appareil très puissant
Capacité de 27 L
Peut contenir 14 bocaux de 750 mL chacun
Température de fonctionnement allant de 30 à 100 °C
Pouvant supporter un usage professionnel
Style moderne et matériaux nobles
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Guide d'achat stérilisateur à bocaux électrique

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Comment choisir votre stérilisateur à bocaux électrique

Il est important de veiller à quelques critères pour bien choisir les stérilisateurs de bocaux. Ces critères se différencient selon le type de stérilisateur de bocaux à choisir.

Critère n°1 : La capacité de la cuve

Le nombre de bocaux qu'un stérilisateur peut accueillir dépendra de la capacité de la cuve. En fonction du prix, vous trouverez des cuves allant de 25 à 40 L. Plus la cuve est grande, moins vous devrez empiler les bocaux à l'intérieur, c'est-à-dire les disposer les uns sur les autres. Pour plus de sécurité, vous pouvez acheter une grille supplémentaire pour empêcher les bocaux de se fracasser entre eux.

Critère n°2 : Le thermostat et la minuterie

Le thermostat offre un réglage précis de la température, qui dépend de la nourriture à conserver. La polyvalence du stérilisateur de bocaux dépend grandement des réglages de température. Pour une plus grande polyvalence et efficacité, il doit offrir des réglages de précision avec un écart important de température disponible.

La minuterie est une option nécessaire pour un stérilisateur électrique. Il permet de définir le processus de stérilisation durant le temps réparti, sans pour autant devoir surveiller régulièrement la stérilisation. Un bon stérilisateur de bocaux se doit d'avoir un minuteur pour remplir convenablement sa tâche.

Critère n°3 : La puissance

La puissance est une unité physique exprimée en Watts (W) et qui définit la capacité du stérilisateur à grimper en température et à chauffer les bocaux. Plus la puissance du stérilisateur de bocaux est grande, plus elle sera performante.

À savoir

Avant d'acheter, vérifiez la compatibilité du stérilisateur avec votre four, votre plaque à induction ou votre feu. En général, les fabricants indiquent cette compatibilité des feux. Parmi les accessoires pratiques, les pinces servent à déloger les bocaux de la cuve sans se brûler. Quant au thermomètre, il est rarement vendu avec le stérilisateur de bocaux.

Critère n°4 : Le robinet

Le robinet permet de vider l'eau de cuisson dans la cuve sans ouvrir le couvercle, action qui laissera la chaleur s'échapper. Pour la préparation de boisson chaude, il aide à servir plus facilement les convives. On vous conseille d'opter pour un robinet conçu en métal plutôt qu'en plastique pour moins de fuites et plus de robustesse.

Critère n°5 : Les fonctionnalités

Un stérilisateur de bocaux peut faire aussi office d'autocuiseur ou d'autres fonctions. En effet, contrairement aux modèles à gaz, les modèles électriques peuvent servir à préparer des boissons chaudes ou aussi à garder des aliments à une température élevée ou a chauffer des plats au bain-marie.

Critère n°6 : La sécurité et l'ergonomie

Un bon stérilisateur de bocaux électrique dispose d'un système de prévention contre la surchauffe. Cela se traduit par des poignées thermo-isolées. Pour une plus grande praticité, l'appareil doit aussi disposer d'indicateurs lumineux pour signaler l'état de son fonctionnement, un écran à cristaux liquides pour afficher les informations indispensables ou encore un enrouleur de câble. Notez que certains modèles sont plus faciles à nettoyer grâce aux pièces amovibles.

Critère n°7 : Les matériaux

Bien vérifier le matériau de conception du couvercle et de la cuve. De manière générale, le plastique est employé pour le couvercle. Pour celui de la cuve, l'acier inoxydable est un matériau utilisé habituellement, mais pour les modèles d'entrée de gamme, les constructeurs optent pour l'acier émaillé, de la tôle ou de l'acier galvanisé.

Ce qu'il faut savoir sur les stérilisateurs de bocaux

Les meilleurs stérilisateurs à bocaux électriques 9

Au début, les stérilisateurs de bocaux n'avaient pas besoin d'électricité pour fonctionner. On employait de grandes cuves en aluminium ou en acier inoxydable pour chauffer et stériliser les bocaux. On plaçait ces cuves sur le feu ou sur les réchauds à gaz. C'est ensuite qu'on retrouve les modèles électriques actuels.

En principe, cet appareil est utilisé pour éliminer les bactéries et micro-organismes nocifs contenus dans les bocaux. Cette action se caractérise par une stérilisation et mise sous vide pour une conservation plus efficace des aliments. Les stérilisateurs électriques sont munis de résistances électriques, fournissant de la chaleur pour l'eau employée à la stérilisation et la mise sous vide.

Après que les bocaux sont stérilisés à l'aide de ces stérilisateurs, la nourriture qu'ils contiennent peut se conserver pendant 6 mois. Il s'agit d'une solution très pratique pour conserver et consommer des aliments, sans tenir compte de la saison de production.

Les différents types de stérilisateurs à bocaux électriques

Les stérilisateurs de bocaux se divisent en 2 catégories distinctes : les stérilisateurs de bocaux à gaz et les stérilisateurs de bocaux électriques.

Stérilisateur de bocaux à gaz

Les stérilisateurs de bocaux à gaz, également appelés bouilleurs, sont utilisés depuis longtemps.Il s'agit des premiers types apparus. Ils n'ont pas besoin de source électrique pour fonctionner. Certains modèles peuvent contenir jusqu'à 24 bocaux et peuvent avoir une capacité allant de 5 à 24 L.

Pour fonctionner, ils sont mis au-dessus d'un réchaud à gaz de manière générale. Ils ont un système qui empêche les bocaux d'entrer en collision entre eux car l'eau peut bouillir violemment et entraîne des mouvements brusques des bocaux. Les bouilleurs à gaz peuvent être fabriqués en tôle, acier galvanisé ou en acier émaillé.

Avantages :

  • Pas besoin d'électricité
  • Simple d'utilisation

Inconvénients :

  • Besoin de surveillance régulière
  • Demande plus d'effort

C'est pour qui ?

Les stérilisateurs de bocaux à gaz sont indiqués pour être utilisés par les personnes expérimentées ou qui aiment les anciennes méthodes, simples et efficaces.

Stérilisateur de bocaux électrique

Les stérilisateurs de bocaux électriques sont adaptés pour une utilisation domestique. Ils ont un thermostat manuel ou digital pour régler la température. Une minuterie permet de programmer le fonctionnement de l'appareil. Ce qui est très pratique car le processus de stérilisation peut s'arrêter pendant votre absence.

Le modèle électrique est aussi souvent doté d'un robinet pour vidanger la cuve après la stérilisation, mais permet aussi d'extraire des boissons chaudes ou des aliments en état liquide de l'appareil comme les cafés, jus de fruits pasteurisés ou aussi des potages par exemple. En fonction des modèles, ce type de stérilisateur a une capacité de 16 à 27 L.

Avantages :

  • Multifonction
  • Présence de minuterie
  • Robinet pour la vidange et l'extraction
  • Thermostat intégré

Inconvénients :

  • Besoin d'électricité

C'est pour qui ?

Le stérilisateur électrique est conseillé pour le grand public pour usage domestique.

Comment choisir ses bocaux ?

Beaucoup de personnes utilisent les pots à confiture vides du commerce. Mais pour être sûr qu'il n'y a aucun souci au niveau de la stérilisation, nous conseillons vivement d'utiliser des bocaux et pots dédiés à la stérilisation et/ou d'investir dans des couvercles neufs twist-off avec FLIP compatibles.

Stérilisateur de bocaux à gaz ou stérilisateur de bocaux électrique ?

Stérilisateur de bocaux à gaz

Les bouilleurs à gaz ou stérilisateurs à gaz sont les premiers modèles à être utilisés. Ces récipients sont remplis d'eau avant qu'on dispose les bocaux à stériliser. Ce récipient sera ensuite placé sur un réchaud à gaz pour chauffer l'eau jusqu'à ébullition. Cet état de l'eau est indispensable pour la stérilisation.

Comme le bouilleur ne possède pas en général de thermomètre, il faut donc vérifier constamment la température à l'aide d'un thermomètre externe et régler la puissance du feu en conséquence. L'emploi de ce type de stérilisateur nécessite plus d'énergie et de surveillance.

Stérilisateur de bocaux électrique

Les stérilisateurs de bocaux électriques sont plus faciles à prendre en main. Généralement, le principe de fonctionnement est la même, mais il est plus moderne bien évidemment. L'appareil dispose déjà d'un thermomètre intégré pour s'informer de la température de la cuve et aussi d'un thermostat pour définir à l'avance la température voulue.

Pour davantage de praticité, ce type de stérilisateur de bocaux dispose de voyants lumineux ou même d'écran. Ces dispositifs servent à indiquer l'état de fonctionnement de l'appareil.

Verdict

En résumé, le modèle électrique est plus simple à utiliser, nécessite moins d'attention et d'effort. Il est aussi plus pratique et réglable à souhait.

Pourquoi acheter un stérilisateur de bocaux ?

Pour sa facilité d’utilisation

Il n’est pas difficile de se servir d’un stérilisateur de bocaux. En effet, il vous suffit de mettre les bocaux à l’intérieur de l’appareil via un système de colonnes. Ensuite, vous le remplissez d’eau en veillant à ce que les bocaux soient complètement immergés. Puis, il ne vous reste plus qu’à fixer la température ainsi que la durée de la stérilisation. N’oubliez pas de refermer le couvercle !

Pour son entretien aisé

L’entretien d’un stérilisateur de bocaux ne requiert pas d’efforts particuliers. Cela peut se faire avec un simple chiffon humide. Vous commencez tout d’abord par nettoyer la paroi extérieure avant de vous attaquer à la partie intérieure de la cuve. Rangez ensuite votre stérilisateur dans un lieu sec et frais.

Pour sa grande praticité

Un stérilisateur de bocaux ne se limite pas à une seule fonction. En effet, vous pouvez l’utiliser pour préparer des boissons chaudes. Vous avez aussi la possibilité de préparer des soupes si l’envie vous en prend. Il existe même des modèles vous permettant de réaliser des desserts lactés ou une centrifugeuse que vous pouvez utiliser pour préparer un délicieux jus de fruits.

Pour ses nombreuses technologies

Un stérilisateur de bocaux est équipé de crochets pour assurer un maintien optimal des bocaux. Il comprend également un thermostat ainsi qu’un minuteur pour vous permettre de paramétrer les meilleurs réglages. Un petit écran LCD vous permet de visualiser les réglages effectués. Vous pouvez aussi stériliser une grande quantité de bocaux, car certains modèles proposent jusqu’à 29 litres en termes de capacité.

Pour garder durablement les aliments

Dans la mesure où la stérilisation se déroule de façon optimale, le stérilisateur de bocaux vous aide à garder vos nourritures plus longtemps. Par ailleurs, vous pouvez vous en servir sur tous types d’aliments. Si vous aimez les confitures, cet appareil saura parfaitement combler vos attentes !

Les différentes marques de stérilisateurs à bocaux électriques

Selon nous, les meilleures marques de stérilisateurs à bocaux électriques en 2021 sont :

Kochstar
Klarstein
Monzana
Domo
Kitchen Chef

Kochstar est une marque créée en 1904, elle s’est d’abord illustrée dans la fabrication de vaisselle émaillée, puis s’est intéressée à de nombreux domaines (dont la fabrication de caisse de munition), avant de se spécialiser dans les ustensiles de cuisine en émail avec un fond en cuivre. Ses produits sont réputés pour leur qualité exceptionnelle et leur grande durabilité. Leurs stérilisateurs électriques n’y font pas exception.

Klarstein est une marque allemande très connue dans le domaine des petits et gros électroménagers. Elle propose des produits fiables et performants, faciles à utiliser et ayant un design moderne et élégant. Avec les stérilisateurs électriques de cette marque, vous aurez un bon choix de couleur.

Monzana est une marque spécialisée dans une large gamme de produits, dont les petits électroménagers. Elle vend exclusivement ses produits sur les marketplaces comme Amazon, où elle bénéficie d’une excellente réputation. Ses produits se vendent très bien du fait de leur durabilité et de leur efficacité.

Domo est une marque créée en 1986, elle appartient à l'entreprise familiale Linea 2000. C'est la première marque belge de produits de petits électroménagers, des appareils destinés à la cuisine, au ménage, au bien-être, etc. Elle propose des produit d'entrée et de moyenne gamme très performants et plutôt durables.

Kitchen Chef est une marque française d’appareils électroménagers. Elle propose des produits de qualité professionnelle : robustes, efficaces, performants. Ses stérilisateurs de bocaux électriques n’y font pas exception.

Quel est le prix d'un stérilisateur à bocaux électrique

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
60 € à 100 €
Milieu de gamme
100 € à 180 €
Haut de gamme
+ de 180 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Choisissez des bocaux adaptés.

Optez pour des bocaux fabriqués en verre. Veillez à ce qu'ils ne présentent aucune irrégularité et qu'ils aient un état normal.  Testez les bocaux ainsi que leur couvercle, vérifiez leur étanchéité. Si vous venez à employer des rondelles hermétiques, il est conseillé de bien vérifier leur compatibilité avec vos bocaux.

Faites des lavages réguliers !

Pour que la stérilisation soit efficace, il faut d'abord procéder à un lavage des bocaux. Lavez-les avec une éponge imbibée d'eau chaude savonneuse et rincez-les abondamment avec de l'eau chaude pour éliminer les dépôts de savon et aussi parfois d'éponge.  Pour les rondelles en caoutchouc, elles se lavent avec de l'eau bouillante et le séchage s'effectue à l'air libre.

Mettez des produits frais dans les bocaux.

Pour que la conservation soit optimale, il est aussi indispensable que les aliments à conserver soient de première fraîcheur et d'excellente qualité. N'utilisez pas des aliments décongelés. Ils doivent être propres. Les fruits, quant à eux, doivent être mûrs pour la réalisation de confitures ou aussi de gelées car la stérilisation n'influence guère ceux-ci à mûrir.

Choisissez bien les aliments à conserver.

Les fruits et légumes ne sont pas tous aptes a être stérilisés. L'acidité a une influence majeure sur les méthodes de conservation d'aliments. Elle évite la formation de la bactérie clostridium botulinium, responsable des intoxications alimentaires. Si le contenu a un taux d'acidité faible, il est nécessaire de l'accompagner d'un élément acide comme de l'acide citrique, ascorbique ou aussi d'un simple jus de citron. Ces préparations à faible acidité peuvent être des préparations à base de légumes cuits ou de viandes.

Cuisez bien les aliments à conserver.

Pour pouvoir les conserver, les aliments doivent être cuits convenablement avec de l'eau et du sel à petite quantité. Il faut toujours blanchir les légumes avant la stérilisation. Il est conseillé de ne pas s'attarder à la mise en bocal après la cuisson. Il est impératif de suivre à la lettre les étapes indiquées dans vos recettes.

Remplissage des bocaux.

Il est conseillé de verser une préparation à haute température ou si possible bouillante dans les bocaux. Il est aussi très important de bien disposer les éléments dans le bocal pour qu'ils occupent tout l'espace pour empêcher la formation poches d'air. Si cette condition est remplie, il est temps de verser la saumure. La hauteur de remplissage est souvent présente sur les bocaux. Faites une dernière vérification des couvercles et des bords des bocaux s'ils sont parfaitement propres puis fermez-les.

FAQ

Quel est le meilleur stérilisateur de bocaux ?

Le meilleur stérilisateur de bocaux dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Que peut-on stériliser avec un stérilisateur électrique ?

Le stérilisateur de bocaux électrique a pour rôle d'aider à concocter des confitures ou aussi à mettre en conserve des légumes et des fruits. Les légumes mis en conserve pourront être conservés sur une période de 6 mois, tandis que les fruits, eux sont aptes à être conservés pendant 12 mois. Cet appareil pourra même être utilisé pour réaliser des recettes à base de viande ou de poisson. D'autres modèles sont capables de garder la température des préparations chaudes comme la soupe par exemple.

Pourquoi est-ce important de stériliser ?

L'avantage de la stérilisation suscite différents avis sur la question. Certaines idées évoquent que cette étape n'est pas indispensable. Cependant, on peut affirmer que la stérilisation agit sur la propreté des bocaux avant le remplissage et elle évite aussi l'apparition de choc thermique. Elle est vivement indiquée pour les procédés de mise en conserve à l'eau nécessitant un traitement à l'eau bouillante dans une marmite en dessous de 10 minutes. Elle est de moins en moins nécessaire si ce temps est plus de 10 min ou aussi dans le cadre d'un autoclave car la stérilisation est déjà réalisée.

Peut-on stériliser sans stérilisateur ? Comment ?

Oui, la stérilisation peut se faire même sans stérilisateur. La stérilisation des pots peut se réaliser avec des récipients sous pression comme un autocuiseur ou une cocotte-minute. On peut aussi prendre une marmite munie de couvercle. Vous devez stériliser les bocaux vides, les remplir puis les stériliser à nouveau. Pour entrer dans le détail, il faut préalablement immerger les pots vides dans une grande marmite contenant de l'eau et la porter à ébullition. Gardez les pots immergés dans cette eau bouillante durant 10 minutes. Puis, sortez-les de la marmite et remplissez-les de fruits ou légumes. Refermez-les et stérilisez-les de nouveau.Pour ce faire, mettre les pots dans la marmite de sorte qu'ils soient immergés avec 4 à 5 cm de plus d'eau en dessus d'eux. Fermez le couvercle de la marmite puis portez tout le contenu de la marmite à ébullition pendant une vingtaine de minutes. Laissez refroidir ensuite et essuyez-les. Disposez-les à l'air libre durant 24 h. À la fin de ces étapes, vous pouvez les conserver.

Comment fonctionne la mise sous vide des bocaux ?

La mise sous vide a pour rôle de maintenir la fraîcheur des nourritures déshydratées ou sèches dans un contexte de conservation à long terme. Néanmoins, ce procédé est réalisable sur la totalité des produits alimentaires. Cette méthode améliore le temps de conservation grâce à l'élimination de l'oxygène qui est le facteur principal de la décomposition des aliments avec le temps. Pour la réaliser, il vous faut un appareil de mise sous vide et aussi d'un accessoire qui se mettra sur les pots et les fermera sous vide. Le procédé se déroule comme suit : stérilisations des pots, remplissage des pots avec les aliments à conserver puis la préparation de la mise sous vide.Pour la réalisation de la mise sous vide, il faut disposer le petit disque du couvercle sur le pot. Mettre l'embout pour bocaux sur le pot. Actionner la machine puis suivre les étapes indiquées sur le manuel d'utilisation de l'appareil. Retirer l'accessoire de la machine sur le pot. Mettre le couvercle à pas de vis et le fermer.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

17 juin 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter".

23 avril 2021 : Mise à jour des produits recommandés.

27 août 2020 : Rédaction initiale de l'article.

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