Les meilleurs stérilisateurs de bocaux en 2020

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Il est de plus en plus en vogue de consommer des aliments faits maison. Utilisé en cuisine, le stérilisateur de bocaux permet de conserver les aliments sans en altérer le goût. Modèle électrique ou à gaz, choisir le bon modèle n’est pas simple. Gagnez du temps en lisant ce guide des meilleurs stérilisateurs de bocaux en 2020.

Le choix de la rédaction

Les meilleurs stérilisateurs de bocaux 2

Klarstein KonfiStar 40 : Le meilleur stérilisateur de bocaux en 2020

Ce modèle de stérilisateur électrique a une capacité exceptionnelle de 40 L. De quoi effectuer des mises en conserve, préparer des boissons chaudes et d’autres recettes.

Le Klarstein KonfiStar 40 se démarque par une cuve en inox 40 L et un design soigné. La grande cuve présente l’avantage de pouvoir contenir plus de pots. On peut notamment utiliser l’appareil pour des confitures ou aussi des recettes succulentes à base de viande comme les saucisses. Il est également adapté pour la préparation de boissons chaudes.

Ce stérilisateur est facile à utiliser. Après avoir disposé préalablement les pots dans la cuve et versé de l’eau, l’utilisateur a un vaste choix de température entre 30 à 110 °C et définira la durée du processus entre 20 min à 2 h. L’appareil s’arrête automatiquement à la fin du temps reparti et maintient ensuite la cuve à la température choisie.

Le meilleur pas cher

Les meilleurs stérilisateurs de bocaux 3

Robby Stery Pro.V2 : Le meilleur stérilisateur de bocaux d'entrée de gamme

Le Robby Stery Pro.V2 est un stérilisateur de bocaux de grande contenance muni d’un robinet de vidange. Idéal pour la stérilisation mais aussi pour préparer des soupes et des boissons chaudes.

Le Robby Stery Pro.V2 allie haute qualité et prix accessible. Sa capacité de 27 L permet de stériliser jusqu’à 21 bocaux de 500 mL en même temps ! La manipulation de l’appareil se fait aisément car le panneau de commande est parfaitement accessible et ne présente aucune confusion.

Un écran LCD a été installé pour régler avec exactitude la température et la minuterie. Cette dernière est réglable jusqu’à 120 min, tandis que le thermostat a une plage entre 30 et 100 °C. Une grille en plastique de 32 cm de diamètre est fournie avec l’appareil. Il a aussi un robinet pour vider la cuve ou pour servir les boissons préparées. 

Le meilleur haut de gamme

Les meilleurs stérilisateurs de bocaux 4

Kochstar 1800W : Le meilleur stérilisateur de bocaux haut de gamme

Le stérilisateur de bocaux Kochstar 1800W offre des réglages très pointus, et ce sur de nombreuses options. Il est d’autant plus pratique et facile à prendre en main.

Le Kochstar 1800W est très apprécié grâce à sa capacité de 27 litres et sa facilité d’utilisation. La cuve de ce stérilisateur peut accueillir 14 bocaux de 0,5 L chacun. Il dispose d’une grille pour disposer ces bocaux. L’appareil peut à la fois stériliser les bocaux et cuire des conserves. Vous pouvez régler la température entre 30 à 90°C.

La minuterie offre aussi une grande flexibilité, avec un temps de cuisson allant de 10 min à 2 h. Ces paramètres offrent la possibilité de réaliser des boissons chaudes, un bain-marie, des mises en conserve et bien sûr la stérilisation. On déplore cependant l’absence d’un robinet pour extraire la boisson préparée ou pour évacuer la cuve. 

Autocuiseur

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KitchenChef ZJ280TD :Le meilleur stérilisateur de bocaux efficace

Le stérilisateur de bocaux électrique KitchenChef ZJ280TD bénéficie d’une qualité de fabrication. Il est très efficace et présente une grande fiabilité.

Le KitchenChef ZJ280TD a un robinet pour vider la cuve de 28 L et servir les boissons chaudes. Ce stérilisateur remplit donc plusieurs tâches en dehors de la stérilisation. Vous pouvez l’utiliser en tant qu’autocuiseur avec sa puissance de 2 500 W. La minuterie est réglable jusqu’à 120 min et la température peut atteindre 100 °C. Il y a également un témoin de fonctionnement.

Les réglages permettent de réaliser plusieurs recettes. Le KitchenChef ZJ280TD peut aussi garder la température des préparations en bain-marie. Côté sécurité, ses poignées sont en matière thermo-isolantes, permettant une manipulation confortable et sans danger de l’appareil. Il est aussi équipé d’un dispositif de protection contre la surchauffe qui peut être réarmé. Toutefois, on aurait aimé un couvercle plus hermétique.

Tableau comparatif des meilleurs stérilisateurs de bocaux

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
 Les meilleurs stérilisateurs de bocaux 2Les meilleurs stérilisateurs de bocaux 7Les meilleurs stérilisateurs de bocaux 8Les meilleurs stérilisateurs de bocaux 5
 Klarstein KonfiStar 40Robby Stery Pro.V2

Kochstar 1800W

KitchenChef ZJ280TD
 

Ce modèle de stérilisateur électrique a une capacité exceptionnelle de 40 L. De quoi effectuer des mises en conserve, préparer des boissons chaudes et d’autres recettes.

Le Robby Stery Pro.V2 est un stérilisateur de bocaux de grande contenance muni d’un robinet de vidange. Idéal pour la stérilisation mais aussi pour préparer des soupes et des boissons chaudes.

Le stérilisateur de bocaux Kochstar 1800W offre des réglages très pointus, et ce sur de nombreuses options. Il est d’autant plus pratique et facile à prendre en main.

Le stérilisateur de bocaux électrique KitchenChef ZJ280TD bénéficie d’une qualité de fabrication. Il est très efficace et présente une grande fiabilité.

Minuterie20 à 120 minJusqu’à 120 min10 à 120 minJusqu’à 120 min
Puissance en Watt2 500 W1 800 W1 800 W2 500 W
Capacité40 L28 L27 L28 L
Type ÉlectriqueÉlectriqueÉlectriqueÉlectrique
Température max110 °C100 °C90 °C100 °C
 Voir l’offreVoir l’offreVoir l’offreVoir l’offre

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Comment choisir votre stérilisateur de bocaux ?

Les meilleurs stérilisateurs de bocaux 10

Il est important de veiller à quelques critères pour bien choisir les stérilisateurs de bocaux. Ces critères se différencient selon le type de stérilisateur de bocaux à choisir. 

Critère n°9 : La capacité de la cuve

Le nombre de bocaux qu’un stérilisateur peut accueillir dépendra de la capacité de la cuve. En fonction du prix, vous trouverez des cuves allant de 25 à 40 L. Plus la cuve est grande, moins vous devrez empiler les bocaux à l’intérieur, c’est-à-dire les disposer les uns sur les autres. Pour plus de sécurité, vous pouvez acheter une grille supplémentaire pour empêcher les bocaux de se fracasser entre eux.

Critère n°1 : Le thermostat et la minuterie

Le thermostat offre un réglage précis de la température, qui dépend de la nourriture à conserver. La polyvalence du stérilisateur de bocaux dépend grandement des réglages de température. Pour une plus grande polyvalence et efficacité, il doit offrir des réglages de précision avec un écart important de température disponible. 

La minuterie est une option nécessaire pour un stérilisateur électrique. Il permet de définir le processus de stérilisation durant le temps réparti, sans pour autant devoir surveiller régulièrement la stérilisation. Un bon stérilisateur de bocaux se doit d’avoir un minuteur pour remplir convenablement sa tâche.

Critère n°3 : La puissance

La puissance est une unité physique exprimée en Watts (W) et qui définit la capacité du stérilisateur à grimper en température et à chauffer les bocaux. Plus la puissance du stérilisateur de bocaux est grande, plus elle sera performante.

Critère n°4 : Le robinet

Le robinet permet de vider l’eau de cuisson dans la cuve sans ouvrir le couvercle, action qui laissera la chaleur s’échapper. Pour la préparation de boisson chaude, il aide à servir plus facilement les convives. On vous conseille d’opter pour un robinet conçu en métal plutôt qu’en plastique pour moins de fuites et plus de robustesse.

Critère n°5 : Les fonctionnalités

Un stérilisateur de bocaux peut faire aussi office d’autocuiseur ou d’autres fonctions. En effet, contrairement aux modèles à gaz, les modèles électriques peuvent servir à préparer des boissons chaudes ou aussi à garder des aliments à une température élevée ou a chauffer des plats au bain-marie.

Critère n°6 : La sécurité et l’ergonomie

Un bon stérilisateur de bocaux électrique dispose d’un système de prévention contre la surchauffe. Cela se traduit par des poignées thermo-isolées. Pour une plus grande praticité, l’appareil doit aussi disposer d’indicateurs lumineux pour signaler l’état de son fonctionnement, un écran à cristaux liquides pour afficher les informations indispensables ou encore un enrouleur de câble. Notez que certains modèles sont plus faciles à nettoyer grâce aux pièces amovibles.

Critère n°7 : Les matériaux

Bien vérifier le matériau de conception du couvercle et de la cuve. De manière générale, le plastique est employé pour le couvercle. Pour celui de la cuve, l’acier inoxydable est un matériau utilisé habituellement, mais pour les modèles d’entrée de gamme, les constructeurs optent pour l’acier émaillé, de la tôle ou de l’acier galvanisé. 

À savoir

Avant d'acheter, vérifiez la compatibilité du stérilisateur avec votre four, votre plaque à induction ou votre feu. En général, les fabricants indiquent cette compatibilité des feux. Parmi les accessoires pratiques, les pinces servent à déloger les bocaux de la cuve sans se brûler. Quant au thermomètre, il est rarement vendu avec le stérilisateur de bocaux.

Les différents types de stérilisateurs de bocaux

Les stérilisateurs de bocaux se divisent en 2 catégories distinctes : les stérilisateurs de bocaux à gaz et les stérilisateurs de bocaux électriques.

Stérilisateur de bocaux à gaz

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Les stérilisateurs de bocaux à gaz, également appelés bouilleurs, sont utilisés depuis longtemps.Il s’agit des premiers types apparus. Ils n’ont pas besoin de source électrique pour fonctionner. Certains modèles peuvent contenir jusqu’à 24 bocaux et peuvent avoir une capacité allant de 5 à 24 L.

Pour fonctionner, ils sont mis au-dessus d’un réchaud à gaz de manière générale. Ils ont un système qui empêche les bocaux d’entrer en collision entre eux car l’eau peut bouillir violemment et entraîne des mouvements brusques des bocaux. Les bouilleurs à gaz peuvent être fabriqués en tôle, acier galvanisé ou en acier émaillé.

Avantages :

  • Pas besoin d’électricité
  • Simple d’utilisation

Inconvénients :

  • Besoin de surveillance régulière
  • Demande plus d’effort

C’est pour qui ?

Les stérilisateurs de bocaux à gaz sont indiqués pour être utilisés par les personnes expérimentées ou qui aiment les anciennes méthodes, simples et efficaces.

Stérilisateur de bocaux électrique

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Les stérilisateurs de bocaux électriques sont adaptés pour une utilisation domestique. Ils ont un thermostat manuel ou digital pour régler la température. Une minuterie permet de programmer le fonctionnement de l’appareil. Ce qui est très pratique car le processus de stérilisation peut s’arrêter pendant votre absence. 

Le modèle électrique est aussi souvent doté d’un robinet pour vidanger la cuve après la stérilisation, mais permet aussi d’extraire des boissons chaudes ou des aliments en état liquide de l’appareil comme les cafés, jus de fruits pasteurisés ou aussi des potages par exemple. En fonction des modèles, ce type de stérilisateur a une capacité de 16 à 27 L.

Avantages :

  • Multifonction
  • Présence de minuterie
  • Robinet pour la vidange et l’extraction
  • Thermostat intégré

Inconvénients :

  • Besoin d’électricité

C’est pour qui ?

Le stérilisateur électrique est conseillé pour le grand public pour usage domestique.

Comment choisir ses bocaux ?

Beaucoup de personnes utilisent les pots à confiture vides du commerce. Mais pour être sûr qu'il n'y a aucun souci au niveau de la stérilisation, nous conseillons vivement d’utiliser des bocaux et pots dédiés à la stérilisation et/ou d’investir dans des couvercles neufs twist-off avec FLIP compatibles.

Stérilisateur de bocaux à gaz ou stérilisateur de bocaux électrique ?

Les bouilleurs à gaz ou stérilisateurs à gaz sont les premiers modèles à être utilisés. Ces récipients sont remplis d’eau avant qu’on dispose les bocaux à stériliser. Ce récipient sera ensuite placé sur un réchaud à gaz pour chauffer l’eau jusqu’à ébullition. Cet état de l’eau est indispensable pour la stérilisation.

Comme le bouilleur ne possède pas en général de thermomètre, il faut donc vérifier constamment la température à l’aide d’un thermomètre externe et régler la puissance du feu en conséquence. L’emploi de ce type de stérilisateur nécessite plus d’énergie et de surveillance.

Les stérilisateurs de bocaux électriques sont plus faciles à prendre en main. Généralement, le principe de fonctionnement est la même, mais il est plus moderne bien évidemment. L’appareil dispose déjà d’un thermomètre intégré pour s’informer de la température de la cuve et aussi d’un thermostat pour définir à l’avance la température voulue.

Pour davantage de praticité, ce type de stérilisateur de bocaux dispose de voyants lumineux ou même d’écran. Ces dispositifs servent à indiquer l’état de fonctionnement de l’appareil.

En résumé, le modèle électrique est plus simple à utiliser, nécessite moins d’attention et d’effort. Il est aussi plus pratique et réglable à souhait.

Ce qu'il faut savoir sur les stérilisateurs de bocaux

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Au début, les stérilisateurs de bocaux n’avaient pas besoin d’électricité pour fonctionner. On employait de grandes cuves en aluminium ou en acier inoxydable pour chauffer et stériliser les bocaux. On plaçait ces cuves sur le feu ou sur les réchauds à gaz. C’est ensuite qu’on retrouve les modèles électriques actuels.

En principe, cet appareil est utilisé pour éliminer les bactéries et micro-organismes nocifs contenus dans les bocaux. Cette action se caractérise par une stérilisation et mise sous vide pour une conservation plus efficace des aliments. Les stérilisateurs électriques sont munis de résistances électriques, fournissant de la chaleur pour l’eau employée à la stérilisation et la mise sous vide.

Après que les bocaux sont stérilisés à l’aide de ces stérilisateurs, la nourriture qu’ils contiennent peut se conserver pendant 6 mois. Il s’agit d’une solution très pratique pour conserver et consommer des aliments, sans tenir compte de la saison de production.

Astuces

Choisissez des bocaux adaptés.

Optez pour des bocaux fabriqués en verre. Veillez à ce qu’ils ne présentent aucune irrégularité et qu’ils aient un état normal.  Testez les bocaux ainsi que leur couvercle, vérifiez leur étanchéité. Si vous venez à employer des rondelles hermétiques, il est conseillé de bien vérifier leur compatibilité avec vos bocaux.

Faites des lavages réguliers !

Pour que la stérilisation soit efficace, il faut d’abord procéder à un lavage des bocaux. Lavez-les avec une éponge imbibée d’eau chaude savonneuse et rincez-les abondamment avec de l’eau chaude pour éliminer les dépôts de savon et aussi parfois d’éponge.  Pour les rondelles en caoutchouc, elles se lavent avec de l’eau bouillante et le séchage s’effectue à l’air libre.

Mettez des produits frais dans les bocaux.

Pour que la conservation soit optimale, il est aussi indispensable que les aliments à conserver soient de première fraîcheur et d’excellente qualité. N’utilisez pas des aliments décongelés. Ils doivent être propres. Les fruits, quant à eux, doivent être mûrs pour la réalisation de confitures ou aussi de gelées car la stérilisation n’influence guère ceux-ci à mûrir.

Choisissez bien les aliments à conserver.

Les fruits et légumes ne sont pas tous aptes a être stérilisés. L’acidité a une influence majeure sur les méthodes de conservation d’aliments. Elle évite la formation de la bactérie clostridium botulinium, responsable des intoxications alimentaires. Si le contenu a un taux d’acidité faible, il est nécessaire de l’accompagner d’un élément acide comme de l’acide citrique, ascorbique ou aussi d’un simple jus de citron. Ces préparations à faible acidité peuvent être des préparations à base de légumes cuits ou de viandes.

Cuisez bien les aliments à conserver.

Pour pouvoir les conserver, les aliments doivent être cuits convenablement avec de l’eau et du sel à petite quantité. Il faut toujours blanchir les légumes avant la stérilisation. Il est conseillé de ne pas s’attarder à la mise en bocal après la cuisson. Il est impératif de suivre à la lettre les étapes indiquées dans vos recettes.

Remplissage des bocaux.

Il est conseillé de verser une préparation à haute température ou si possible bouillante dans les bocaux. Il est aussi très important de bien disposer les éléments dans le bocal pour qu’ils occupent tout l’espace pour empêcher la formation poches d’air. Si cette condition est remplie, il est temps de verser la saumure. La hauteur de remplissage est souvent présente sur les bocaux. Faites une dernière vérification des couvercles et des bords des bocaux s’ils sont parfaitement propres puis fermez-les.

FAQ

Quel est le meilleur stérilisateur de bocaux ?

Le meilleur stérilisateur de bocaux dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Que peut-on stériliser avec un stérilisateur électrique ?

Le stérilisateur de bocaux électrique a pour rôle d’aider à concocter des confitures ou aussi à mettre en conserve des légumes et des fruits. Les légumes mis en conserve pourront être conservés sur une période de 6 mois, tandis que les fruits, eux sont aptes à être conservés pendant 12 mois. Cet appareil pourra même être utilisé pour réaliser des recettes à base de viande ou de poisson. D’autres modèles sont capables de garder la température des préparations chaudes comme la soupe par exemple.

Pourquoi est-ce important de stériliser ?

L’avantage de la stérilisation suscite différents avis sur la question. Certaines idées évoquent que cette étape n’est pas indispensable. Cependant, on peut affirmer que la stérilisation agit sur la propreté des bocaux avant le remplissage et elle évite aussi l’apparition de choc thermique. Elle est vivement indiquée pour les procédés de mise en conserve à l’eau nécessitant un traitement à l’eau bouillante dans une marmite en dessous de 10 minutes. Elle est de moins en moins nécessaire si ce temps est plus de 10 min ou aussi dans le cadre d’un autoclave car la stérilisation est déjà réalisée.

Peut-on stériliser sans stérilisateur ? Comment ?

Oui, la stérilisation peut se faire même sans stérilisateur. La stérilisation des pots peut se réaliser avec des récipients sous pression comme un autocuiseur ou une cocotte-minute. On peut aussi prendre une marmite munie de couvercle. Vous devez stériliser les bocaux vides, les remplir puis les stériliser à nouveau. Pour entrer dans le détail, il faut préalablement immerger les pots vides dans une grande marmite contenant de l’eau et la porter à ébullition. Gardez les pots immergés dans cette eau bouillante durant 10 minutes. Puis, sortez-les de la marmite et remplissez-les de fruits ou légumes. Refermez-les et stérilisez-les de nouveau. Pour ce faire, mettre les pots dans la marmite de sorte qu’ils soient immergés avec 4 à 5 cm de plus d’eau en dessus d’eux. Fermez le couvercle de la marmite puis portez tout le contenu de la marmite à ébullition pendant une vingtaine de minutes. Laissez refroidir ensuite et essuyez-les. Disposez-les à l’air libre durant 24 h. À la fin de ces étapes, vous pouvez les conserver.

Comment fonctionne la mise sous vide des bocaux ?

La mise sous vide a pour rôle de maintenir la fraîcheur des nourritures déshydratées ou sèches dans un contexte de conservation à long terme. Néanmoins, ce procédé est réalisable sur la totalité des produits alimentaires. Cette méthode améliore le temps de conservation grâce à l’élimination de l’oxygène qui est le facteur principal de la décomposition des aliments avec le temps. Pour la réaliser, il vous faut un appareil de mise sous vide et aussi d’un accessoire qui se mettra sur les pots et les fermera sous vide. Le procédé se déroule comme suit : stérilisations des pots, remplissage des pots avec les aliments à conserver puis la préparation de la mise sous vide. Pour la réalisation de la mise sous vide, il faut disposer le petit disque du couvercle sur le pot. Mettre l’embout pour bocaux sur le pot. Actionner la machine puis suivre les étapes indiquées sur le manuel d’utilisation de l’appareil. Retirer l’accessoire de la machine sur le pot. Mettre le couvercle à pas de vis et le fermer.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. Les 3 tops des stérilisateurs électriques,    magasincafe.com.
  2. Comparatif des meilleurs stérilisateurs pour bocaux, legitimegourmandise.com.
  3. Tout savoir sur la stérilisation des bocaux, maison.com.
  4. Comment faire ses conserves ?, leparfait.fr.
  5. 5 étapes pour stériliser ses bocaux, gammvert.fr.
  6. 3 méthodes pour stériliser des bocaux sans dépenser un sou, lecamionbol.com.
  7. 5 conseils pour réussir conserves et stérilisation, lexpress.fr.
  8. Aliments en conserve : comment stériliser vos bocaux ?, passionsante.be.
  9. Comment stériliser les bouteilles et bocaux pour faire des conserves, wikihow.com.
  10. Sterilisateur électrique lequel choisir pour bocaux, conserve le parfait, recettesentreamis.fr.

Historique

27 août 2020 : Rédaction initiale de l’article.