Le chocolat, composé principalement de beurre de cacao, de cacao en poudre ou de pâte de cacao, est souvent montré du doigt pour sa richesse en calories et en matières grasses. Tantôt sucré, tantôt amer, en poudre, sous forme de tablette ou de pépites, il a pourtant des vertus sédatives et antistress. Il ne booste pas seulement la mémoire, la concentration et la qualité du sommeil, il agit également contre l’hypertension et la toux. Alors, noir, au lait ou blanc ? Découvrez notre sélection des meilleurs chocolats du moment.
Notre sélection
- 1. Meilleur chocolat pour toute la famille : Lindt Excellence Supreme Dark Chocolate
➔Voir notre avis - 2. Un excellent chocolat au soja et à la vanille : Maison Le Roux – Tablette de chocolat au lait 43 %…
➔Voir notre avis - 3. Meilleur chocolat blanc : Venchi – Tablette de chocolat blanc sans gluten
➔Voir notre avis - 4. Le meileures pépites de chocolat : Maison Le Roux – Tablette de chocolat noir pur cacao
➔Voir notre avis - 5. Meilleur chocolat à portions individuelles : Bouchard – Chocolat noir belge 72% cacao
➔Voir notre avis
Votre avis est précieux. Nous prenons en compte vos votes pour identifier les sélections bien réalisées et celles qu'il est nécessaire de mettre à jour.
M Pourquoi nous faire confiance ?
Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les chocolats qui sont vraiment les meilleurs.
Rigueur : Nous avons effectué plus de 35 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.
Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs chocolats de 2024.
Le meilleur chocolat pour toute la famille
Lindt invite à plonger dans un univers unique et riche en arômes grâce à son Excellence Supreme Dark Chocolate. Composé à 90 % de cacao et pas trop amer, il promet un goût intense en bouche.
Afficher l'avis complet
Avec l’Excellence Supreme Dark Chocolate, le maître chocolatier Lindt démontre tout son savoir-faire en matière de chocolat. En effet, vous serez impressionné par l’équilibre de la quantité de beurre de cacao afin de développer tous les arômes du chocolat sans pour autant le rendre amer. Lindt répond aux besoins de ceux qui suivent actuellement un régime sans sucre ou qui aiment tout simplement les sensations fortes puisque le taux de sucre est ici modéré.
La tablette a été proportionnée pour que chaque carré puisse avoir la taille d’une bouchée. Sa couleur intensément foncée invite à la gourmandise et dénote une saveur robuste et explosive de cacao pure (90 % de cacao !). En outre, la texture ultra fine du Lindt Excellence Supreme Dark Chocolate révèle un goût légèrement fumé, qui se marie parfaitement avec un doux ton de café torréfié.
Taux de cacao | 90 % |
Sucre | |
Lactose | |
Gluten | |
Autres ingrédients | Pâte de cacao, beurre de cacao, cacao maigre en poudre, sucre, vanille |
Taux de cacao | 90 % |
Sucre | |
Lactose | |
Gluten | |
Autres ingrédients | Pâte de cacao, beurre de cacao, cacao maigre en poudre, sucre, vanille |
Arôme ou additif | Café torréfié, |
Format | Tablette |
Poids | 12 x 100 g |
Prix au kilo | Environ 30 €/kg |
Un excellent chocolat au soja et à la vanille
À mi-course entre le chocolat noir et le chocolat blanc, cette tablette de chocolat au lait s’adresse à tous les amateurs de lait associé à un grand pourcentage de cacao.
Afficher l'avis complet
La Tablette Chocolat au Lait 43 % Cacao Maison Le Roux se distingue par sa note tout aussi légère que fleurie. Elle a été élaborée à partir d’un mélange de sucre, de beurre de cacao, du lait en poudre et des fèves de cacao. Le chocolat se compose entre autres d’émulsifiant à l’instar de la lécithine de soja ainsi que des arômes naturels de vanille pour relever le tout.
Il est impératif de conserver la tablette dans son emballage d’origine et dans un endroit bien sec. Veillez à ce que la température se situe entre 14 à 18 °C. Aussi, mettez le chocolat à l’abri de l’humidité, de la lumière et plus important encore, des odeurs. Bien entendu, cette tablette de chocolat se consomme de préférence dans les 2 mois aprés son achat. Mais c’est sûr qu’elle ne durera pas jusque-là.
Taux de cacao | 43 % |
Sucre | |
Lactose | |
Gluten | |
Autres ingrédients | Sucre, beurre de cacao, poudre de lait, fèves de cacao, lécithine de soja, arôme naturel de vanille |
Taux de cacao | 43 % |
Sucre | |
Lactose | |
Gluten | |
Autres ingrédients | Sucre, beurre de cacao, poudre de lait, fèves de cacao, lécithine de soja, arôme naturel de vanille |
Arôme ou additif | Lécithine de SOJA, arôme naturel de vanille |
Format | Tablette |
Poids | 80 g |
Prix au kilo | 87,50 € / kg |
Le meilleur chocolat blanc
Pour ravir vos papilles gustatives, découvrez cette tablette de chocolat blanc extra fin de chez Venchi. Certifié sans gluten et fabriqué selon la règle du Buono Buonissimo, elle est faite à partir de beurre de cacao, de sucre et de vanille naturelle.
On aime
- Ingrédient de qualité première
- Taux de sucre bien équilibré
- Chocolat fabriqué selon la règle de Buono Buonissimo
On aime moins
- Prix assez élevé
Afficher l'avis complet
Pour le plaisir des gourmands, Venchi propose cette tablette de chocolat blanc. Adaptée particulièrement au dessert avec un verre de champagne, il s’agit d’un produit haut de gamme. En effet, la tablette de chocolat blanc de chez Venchi ne comporte que des matières premières de qualité premium. Le fabricant s’est inspiré d’ingrédients 100 % naturels. Elle est garantie sans colorant, sans conservateur, sans huile de palme et sans gluten. Par conséquent, nous la recommandons pour les diabétiques et ceux qui ont un taux de cholestérol élevé. D’ailleurs, sa teneur en sucre est parfaitement maitrisée.
La tablette de chocolat blanc Venchi est le choix par excellence pour les gourmets. Elle contient du beurre de cacao, du sucre et de la vanille naturelle. Fabriquée en Italie, elle est conditionnée dans un emballage spécifique qui contribue à sa fraicheur. Par ailleurs, pour ne pas altérer le goût, maintenez-la à une température de 14 à 18 °C. Pour en profiter le plus longtemps possible, mettez votre tablette de chocolat à l’abri de la lumière, de l’humidité, mais aussi des odeurs externes. De préférence, une fois qu’elle est ouverte, consommez l’ensemble le plus tôt possible, maximum 2 à 3 mois.
L'avis des testeurs : La tablette de chocolat blanc de Venchi est un véritable délice. Selon les testeurs, dès la première bouchée, nous ressentons parfaitement la douceur et la petite note vanillée. Le chocolat est délicieux, la tenue en bouche est délicate et fine. Selon le retour des testeurs, nous sommes loin des chocolats bas de gamme. Cette tablette conserve parfaitement un vrai goût de chocolat.
Taux de cacao | 31,3 % |
Sucre | |
Lactose | |
Gluten | |
Autres ingrédients | Sucre, beurre de cacao, vanille naturelle |
Taux de cacao | 31,3 % |
Sucre | |
Lactose | |
Gluten | |
Autres ingrédients | Sucre, beurre de cacao, vanille naturelle |
Arôme ou additif | Lécithine de soja |
Format | Tablette |
Poids | 100 g |
Prix au kilo | 54,83 €/kg |
Le meileures pépites de chocolat
Aucun ajout de sucre ni d’autres ingrédients, cette tablette de chocolat se compose à 100 % de cacao. Les puristes n’en seront que ravis de son goût à la fois intense et astringent.
Afficher l'avis complet
Déjà, notez que la tablette de chocolat noir 100 % cacao de la Maison Le Roux se conserve jusqu’à 12 mois dans un endroit sec, propre et à l’abri de la lumière. Elle est composée à 100 % de cacao, dont des fèves et du beurre de cacao. Il n’y a aucun ajout de sucre bien que sa teneur en gras soit de 20 % plus élevée par rapport à celle du chocolat noir classique.
La tablette de chocolat noir 100 % cacao de la Maison Le Roux vous fera profiter de ses nombreux bienfaits. Notamment, dans le cadre d’un régime minceur, vous pouvez vous en servir comme coupe-faim. Ce chocolat limite en effet les fringales et réduit les pulsions alimentaires. Plus encore, on l’apprécie pour son amertume, son acidité et son astringence. Raison pour laquelle on l’utilise aussi dans de nombreuses préparations culinaires : chocolat chaud, pâtisserie, confiserie…
Taux de cacao | 100 % de cacao |
Sucre | |
Lactose | |
Gluten | |
Autres ingrédients | Fèves de cacao |
Taux de cacao | 100 % de cacao |
Sucre | |
Lactose | |
Gluten | |
Autres ingrédients | Fèves de cacao |
Arôme ou additif | Pas de prcision |
Format | Tablette |
Poids | 80 g |
Prix au kilo | 87,50 € / kg |
Le meilleur chocolat à portions individuelles
Les personnes allergiques seront ici à l’honneur ! Le Bouchard Dark Chocolate est un chocolat noir sans gluten, un mets parfait pour les végétaliens et les personnes suivant un régime.
Afficher l'avis complet
Un bon chocolat est considéré comme tel s’il contient au moins 70 % de cacao. Le Bouchard Dark Chocolate, lui, se compose de cacao à 72 %. Exempt de gluten et d’OGM, ce chocolat noir conviendra aux végétaliens ainsi qu’à toutes les personnes souhaitant perdre du poids. Chaque emballage de 910 g comporte un bon nombre de petits paquets individuels, propice au partage et au plaisir gustatif personnel. La particularité de ce chocolat noir riche en goût se trouve dans sa composition. En effet, il présente 50 % moins de sucre par rapport au chocolat au lait.
Chaque portion de 5 g du Bouchard Dark Chocolate comporte une surface striée. Placée sur la langue, elle déploie toute la saveur du chocolat dans votre bouche. Les gourmandises sont élaborées suivant des traditions ancestrales belges avec des ingrédients de qualité comme la pâte de cacao.
Taux de cacao | 72 % |
Sucre | |
Lactose | |
Gluten | |
Autres ingrédients | Pâte de cacao, cacao en poudre, sucre, lécithine de tournesol |
Taux de cacao | 72 % |
Sucre | |
Lactose | |
Gluten | |
Autres ingrédients | Pâte de cacao, cacao en poudre, sucre, lécithine de tournesol |
Arôme ou additif | Lécithine de tournesol |
Format | Portion individuelle |
Poids | 1000 g |
Prix au kilo | 28,99 €/kg |
Le meilleur chocolat avec 70 % cacao
D’une saveur exquise, ces tablettes de chocolat sont fabriquées par le maître chocolatier suisse dans le strict respect de son savoir-faire séculaire. Contenant 70 % de cacao, elles feront de délicieux desserts, mais peuvent aussi être croquées tout de suite si vous appréciez le chocolat noir intense.
On aime
- Forte teneur en cacao
- Consommable seul ou pour composer un dessert
- Se conserve très bien
On aime moins
- S'oxyde au soleil
Afficher l'avis complet
Si vous souhaitez réussir vos desserts et vos goûters comme un chef étoilé, vous aurez besoin d’un chocolat noir de qualité, à l’instar de ce Noir Intense avec 70 % de cacao fabriqué par Lindt. Pour obtenir ce chef-d’œuvre, le maître chocolatier suisse a eu la bonne idée de mêler de la pâte de cacao, du beurre de cacao, du cacao maigre et de l’arôme naturel de vanille. Du sucre a été ajouté au mélange pour rendre le goût moins amer. En guide d’émulsifiant, le maître chocolatier a choisi de la lécithine de soja. Précisons à l’avance que ce chocolat noir intense peut contenir des morceaux de fruits à coque et du lait. Il n’est donc pas recommandé aux personnes allergiques au lactose et aux fruits à coque.
Rassurez-vous, ces 2 tablettes de chocolat peuvent être consommées nature, au petit-déjeuner ou à l’heure du goûter. En fait, vous pouvez les déguster à tout moment de la journée et de la soirée, avec modération bien évidemment. Les personnes peu actives, mais en bonne santé, ne doivent jamais dépasser les 30 à 50 g autorisés quotidiennement par les spécialistes de la santé. En revanche, sportives et sportifs peuvent se permettre un léger écart de consommation. Pour ne pas altérer le goût et préserver les nutriments qu’il contient, ce chocolat doit être conservé au frais une fois que vous l’aurez entamé.
Taux de cacao | 70 % |
Sucre | |
Lactose | |
Gluten | |
Autres ingrédients | Arôme de vanille, lait, fruits à coque, soja, beurre de cacao |
Taux de cacao | 70 % |
Sucre | |
Lactose | |
Gluten | |
Autres ingrédients | Arôme de vanille, lait, fruits à coque, soja, beurre de cacao |
Arôme ou additif | Lécithine de soja |
Format | Tablette |
Poids | 2 x 200 g |
Prix au kilo | 17,45 €/kg |
Autres chocolats intéressants
Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.
Tablette Puira Pérou Maison Castelanne Chocolat
Cette tablette de chocolat blanc a été conçue avec des fèves de Puirasucre et de beurre de cacao issus du cacaoyer rare Criollos blanc, plus précisément de la vallée de l’Alto Puira. Elle se veut racée avec une petite touche d’agrumes par moment, mélangée à une note de bergamote, de jasmin et enfin du cacao. Ce millésime de 2019 a été confectionné par le maître chocolatier Castelanne.
De couleur mi-clair, ce chocolat blanc peut être conservé dans un endroit sec. Évitez de placer la tablette dans le réfrigérateur. Cela altèrerait son goût et sa qualité. Il faut également préciser que si vous êtes sujet à des allergies, ce chocolat risquerait de ne pas vous convenir. Elle contient effectivement des traces de fruits à coques et de lait.