Les 4 meilleurs foies de morue en boîte

Nous avons comparé 25 foies de morue en boîte de La Pointe de Penmarc'h, Albert Ménès, Phare d'Eckmühl et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Coraline
Recherche par Coraline
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Réputé bon pour le cœur, le système immunitaire et les yeux, le foie de morue représente une excellente source d’oméga-3 et de vitamines A et D. Tout comme les sardines ou les thons, cet aliment est conservé en boîte et offre une alternative bien plus appétissante que l’huile de foie de morue. Fumé ou en nature, souvent consommé sur des toasts de pain ou en apéritif, le foie de morue est également considéré comme un met délicat. Goûtez-en en choisissant parmi notre sélection des meilleurs foies de morue en boîte.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les foies de morue en boîte qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 19 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs foies de morue en boîte de 2024.

Le meilleur foie de morue en boîte en 2024

Le choix de la rédaction foie de morue en boîte - Monoprix Gourmet – Foie de morue fumé au bois de hêtre (121g)

Foie de morue en boîte Monoprix Gourmet – fumé au bois hêtre (121g)

Digne de la haute gastronomie, ce foie de morue fumé au bois de hêtre peut s’associer à tous vos petits plats. Ou alors, vous pourrez juste le déguster sur un toast. Riche en oméga 3 et en vitamines A, E et D, il renforce vos os et votre système cardiovasculaire.

On aime

  • Morue pêchée et préparée en Islande
  • Foie de morue fumé au bois de hêtre
  • Label MSC (pêche durable)
  • Morceaux généreux dans la boîte
  • Goût pas trop salé

On aime moins

  • À consommer au maximum 48 h suivant l'ouverture de la boîte
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Issu de poissons pêchés et préparés en Islande, ce foie de morue en boîte est connu pour son apport en vitamines A, E et D. Ces derniers favorisent non seulement la croissance, mais ils renforcent en même temps vos os et prennent soin de votre système immunitaire. Le foie de morue contient aussi de l’oméga 3, un acide gras polyinsaturé qui contribue à réduire la pression artérielle, ce qui confère une meilleure santé cardiovasculaire. Ce plat résulte d’ailleurs d’un fumage au bois de hêtre, un combustible exempt de tout composant nocif.

Du point de vue culinaire, ce mets a une saveur proche de celle de la sardine. Vous ressentirez en effet ce petit goût iodé et suave. Servi sur un toast ou juste un bout de pain, il peut s’accompagner d’un jus de citron. Notez que l’huile utilisée pour la préparation provient uniquement du foie de morue.

Cette conserve peut se préserver à température ambiante sans problème, du moins jusqu’à la date de péremption. Toutefois, une fois que vous ouvrez le contenant hermétique, les aliments doivent se consommer dans les 48 heures. Son stockage devra dès lors se faire au réfrigérateur. En ce qui concerne l’apport, pour une portion de 100 g, vous recevrez 566 kcal d’énergie, 3,6 g de glucides, 59 g de matière grasse et 4,8 g de protéines.

Type de préparation Fumé
Ingrédients Foie de morue (Gadus morhua) fumé et son huile (99%), sel
Valeurs nutritionnelles pour 100 g Matières grasses (39 g), acides gras saturés (6 g), glucides (3 g), sucres (0 g), fibres alimentaires (0 g), protéines (8 g), sel (1 g)
Lieu de pêche Mer d'Islande
Mode d'extraction du foie Morue préparée en Islande
Type de préparationFumé
IngrédientsFoie de morue (Gadus morhua) fumé et son huile (99%), sel
Valeurs nutritionnelles pour 100 gMatières grasses (39 g), acides gras saturés (6 g), glucides (3 g), sucres (0 g), fibres alimentaires (0 g), protéines (8 g), sel (1 g)
Lieu de pêcheMer d'Islande
Mode d'extraction du foieMorue préparée en Islande
Quantité121 g
Ecolabel MSC
Prix au kilo29,34 €

Le meilleur foie de morue en boîte pas cher

foie de morue en boîte - La Pointe de Penmarc’h – Foie de morue fumé au bois de hêtre (121g)

Foie de morue en boîte La Pointe Penmarc'h – fumé au bois hêtre (121g)

La Pointe de Penmarc'h nous propose ici du foie de morue en boîte. Le produit a été parfaitement fumé au bois de hêtre ou d’aulne avant sa conservation. Originaire de Bretagne, ce mets est un régal pour les papilles. Il est conditionné dans une conserve de 121 g.

On aime

  • Originaire de Bretagne
  • Foie de morue fumé au bois de hêtre
  • Mis en boîte selon des procédés ancestraux et manuels
  • Un met fin et délicat à prix abordable

On aime moins

  • La couleur peut varier du rose au gris
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Appréciez ce foie de morue de La pointe de Penmarc’h ! Conditionné dans une boîte de conserve de 121 g, il a été préalablement fumé au bois de hêtre ou d’aulne et assaisonné avec un peu de sel de Guérande pour libérer son huile naturellement. Cela lui confère dès lors un goût authentique apprécié des connaisseurs.

Riche en oméga-3, en vitamine A et en vitamine D, le foie de morue est excellent pour le système immunitaire, pour la santé du cœur et des yeux. Pour le consommer, vous pouvez le servir sur des tartines de pain grillé avec une pincée de sel et un peu de jus de citron. Accompagnez vos toasts d’une salade à servir au petit-déjeuner, en apéritif, durant un pique-nique ou quand l’envie vous prend de déguster ce mets fin et délicat.

Originaire de Bretagne, ce foie de morue fumé au bois de hêtre de La Pointe de Penmarc’h est également un moyen de promouvoir la pêche artisanale française et les recettes du terroir. Sa conservation a fait appel à des méthodes traditionnelles, sans besoin d’ajouter de colorant ni de conservateur. En plus, ce foie de morue a été emboîté manuellement. Vous aurez d’ailleurs le choix entre l’achat d’une boîte, d’un lot de 6 ou de 12 boîtes de foie de morue.

Type de préparation Fumé
Ingrédients Foie de morue fumé (99%) et son huile naturellement libérée, sel de Guérande
Valeurs nutritionnelles pour 100 g Matières grasses (59 g), acides gras saturés (9,7 g), glucides (2,3 g), sucres (0 g), protéines (4,6 g), sel (0,8 g)
Lieu de pêche Mer d'Islande
Mode d'extraction du foie Foie prélevé manuellement
Type de préparationFumé
IngrédientsFoie de morue fumé (99%) et son huile naturellement libérée, sel de Guérande
Valeurs nutritionnelles pour 100 gMatières grasses (59 g), acides gras saturés (9,7 g), glucides (2,3 g), sucres (0 g), protéines (4,6 g), sel (0,8 g)
Lieu de pêcheMer d'Islande
Mode d'extraction du foieFoie prélevé manuellement
Quantité121 g
Ecolabel MSC
Prix au kiloÀ partir de 27,55 €

Le meilleur foie de morue en boîte haut de gamme

foie de morue en boîte - Albert Ménès – Foie de morue fumé millésimé (110g)

Foie de morue en boîte Albert Ménès – fumé millésimé (110g)

Le foie de morue en boîte d’Albert Ménès est le fruit d’un savoir-faire ancestral. Prélevés manuellement sur des morues pêchées en Islande, les foies ont été parés, puis fumés au bois de hêtre avant d’être emballés dans les boîtes de 110 g.

On aime

  • Produit millésimé
  • Ingrédient de premier choix
  • Préparation artisanale
  • Foie prélevé à la main
  • Mets délicat et raffiné

On aime moins

  • Prix élevé
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La maison Albert Ménès est connue pour ses produits authentiques préparés avec des ingrédients de premier choix, et ce dans le respect du savoir-faire ancestral. Justement, la qualité est au rendez-vous avec ce foie de morue en boîte de 110 g de la marque française. Il s’agit dans le cas présent de foie de morue fumé au bois de hêtre, une technique de préparation lui donnant un arôme caractéristique et une saveur si spéciale.

Les morues sur lesquelles ces foies ont été délicatement prélevés manuellement sont pêchées dans les eaux islandaises. Ils ont ensuite été parés avant de passer au fumage. Ce qui permet de relever la saveur de la morue. Vient alors la cuisson dans leur boîte suivant un processus spécifique. L’huile va ainsi s’exsuder naturellement, ajoutant du fondant à la texture du foie de morue. Notez que le foie de morue se bonifie avec le temps. Avec les produits d’Albert Ménès, vous vous assurez de goûter à un mets exquis, préparé depuis des années pour obtenir un millésime à part.

En tant que mets raffiné, le foie de morue fumé d’Albert Ménès se déguste idéalement en apéritif. Vous pouvez le mettre sur des toasts et servir accompagné d’une salade de haricots verts par exemple. Vous pouvez également accompagner vos bouchées avec une pointe d’asperges afin de magnifier le goût des foies de morue.

Type de préparation Fumé
Ingrédients Foie de morue fumé (99%), huile exsudée, sel (1%)
Valeurs nutritionnelles pour 100 g Matières grasses (41 g), acides gras saturés (12 g), glucides (1,5 g), sucres (0,5 g), fibres alimentaires (0 g), protéines (7,5 g), sel (1,4 g)
Lieu de pêche Mer d'Islande
Mode d'extraction du foie Foie prélevé manuellement
Type de préparationFumé
IngrédientsFoie de morue fumé (99%), huile exsudée, sel (1%)
Valeurs nutritionnelles pour 100 gMatières grasses (41 g), acides gras saturés (12 g), glucides (1,5 g), sucres (0,5 g), fibres alimentaires (0 g), protéines (7,5 g), sel (1,4 g)
Lieu de pêcheMer d'Islande
Mode d'extraction du foieFoie prélevé manuellement
Quantité110 g
Ecolabel MSC
Prix au kilo56,27 €
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Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

Le meilleur foie de morue en boîte au naturel

foie de morue en boîte - Phare d’Eckmühl – Foie de morue au naturel (121g)

Foie de morue en boîte Phare d'Eckmühl – au naturel (121g)

Faites le plein d’oméga-3, de vitamines A et D en consommant le foie de morue mis en boîte par la conserverie Phare d'Eckmühl. Extraits de morues pêchées dans les mers d’Islande, ces foies de morue sont un vrai délice une fois tartinés sur du pain grillé.

On aime

  • Foie de morue au naturel et bio
  • Label MSC (pêche durable)
  • Riche en oméga-3, vitamines D et A
  • Facile à utiliser

On aime moins

  • Un peu fade
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Si vous préférez le foie de morue au naturel et non fumé, ce produit de Phare d’Eckmühl sera l’option parfaite. Profitant de l’écolabel MSC ou Marine Stewardship Council, les foies ont été prélevés sur les poissons issus d’une pêche durable et donc respectueuse de l’écosystème marin. Les morues ont plus exactement été pêchées au large d’Islande où le foie est extrait et mis en boîte au naturel.

Notez que le foie de morue au naturel de Phare d’Eckmühl ne contient pas de produits ajoutés en dehos du sel. L’huile présente est celle libérée naturellement par le foie durant la stérilisation. Il n’a pas non plus subi de fumage pour conserver son goût authentique et tous ses nutriments. Vous obtenez ainsi un aliment délicieux et riche en oméga-3, ainsi qu’en vitamines D et A.

Pour consommer ce foie de morue, il est conseillé de le laisser au réfrigérateur pendant 2 heures. Vous pourrez ensuite déguster ce mets délicat en déposant de fines tranches sur du pain grillé. Le foie de morue au naturel de Phare d’Eckmühl est proposé en boîte de 121 g. La quantité idéale pour régaler vos convives ou la famille au petit déjeuner ou durant l’apéritif par exemple.

Type de préparation Naturel
Ingrédients Foie de morue naturel MSC bio, huile exsudée, sel
Valeurs nutritionnelles pour 100 g Matières grasses (59 g), acides gras saturés (9,7 g), glucides (2,3 g), sucres (0 g), protéines (4,6 g), sel (0,8 g), oméga 3 (14 g)
Lieu de pêche Mer d'Islande
Mode d'extraction du foie Foies de morue triés, lavés et parés par un personnel expérimenté
Type de préparationNaturel
IngrédientsFoie de morue naturel MSC bio, huile exsudée, sel
Valeurs nutritionnelles pour 100 gMatières grasses (59 g), acides gras saturés (9,7 g), glucides (2,3 g), sucres (0 g), protéines (4,6 g), sel (0,8 g), oméga 3 (14 g)
Lieu de pêcheMer d'Islande
Mode d'extraction du foieFoies de morue triés, lavés et parés par un personnel expérimenté
Quantité121 g
Ecolabel MSC
Prix au kilo34,79 €
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Tableau comparatif des meilleurs foies de morue en boîte

Voici notre classement des meilleurs foies de morue en boîte de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Monoprix Gourmet – Foie de morue fumé au bois de hêtre (121g)
 - La Pointe de Penmarc’h – Foie de morue fumé au bois de hêtre (121g)
 - Albert Ménès – Foie de morue fumé millésimé (110g)
 - Phare d’Eckmühl – Foie de morue au naturel (121g)
Monoprix Gourmet – Foie de morue fumé au bois de hêtre (121g) La Pointe de Penmarc’h – Foie de morue fumé au bois de hêtre (121g) Albert Ménès – Foie de morue fumé millésimé (110g) Phare d’Eckmühl – Foie de morue au naturel (121g)
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Digne de la haute gastronomie, ce foie de morue fumé au bois de hêtre peut s’associer à tous vos petits plats. Ou alors, vous pourrez juste le déguster sur un toast. Riche en oméga 3 et en vitamines A, E et D, il renforce vos os et votre système cardiovasculaire. La Pointe de Penmarc'h nous propose ici du foie de morue en boîte. Le produit a été parfaitement fumé au bois de hêtre ou d’aulne avant sa conservation. Originaire de Bretagne, ce mets est un régal pour les papilles. Il est conditionné dans une conserve de 121 g. Le foie de morue en boîte d’Albert Ménès est le fruit d’un savoir-faire ancestral. Prélevés manuellement sur des morues pêchées en Islande, les foies ont été parés, puis fumés au bois de hêtre avant d’être emballés dans les boîtes de 110 g. Faites le plein d’oméga-3, de vitamines A et D en consommant le foie de morue mis en boîte par la conserverie Phare d'Eckmühl. Extraits de morues pêchées dans les mers d’Islande, ces foies de morue sont un vrai délice une fois tartinés sur du pain grillé.
Type de préparation Fumé Fumé Fumé Naturel
Ingrédients Foie de morue (Gadus morhua) fumé et son huile (99%), sel Foie de morue fumé (99%) et son huile naturellement libérée, sel de Guérande Foie de morue fumé (99%), huile exsudée, sel (1%) Foie de morue naturel MSC bio, huile exsudée, sel
Valeurs nutritionnelles pour 100 g Matières grasses (39 g), acides gras saturés (6 g), glucides (3 g), sucres (0 g), fibres alimentaires (0 g), protéines (8 g), sel (1 g) Matières grasses (59 g), acides gras saturés (9,7 g), glucides (2,3 g), sucres (0 g), protéines (4,6 g), sel (0,8 g) Matières grasses (41 g), acides gras saturés (12 g), glucides (1,5 g), sucres (0,5 g), fibres alimentaires (0 g), protéines (7,5 g), sel (1,4 g) Matières grasses (59 g), acides gras saturés (9,7 g), glucides (2,3 g), sucres (0 g), protéines (4,6 g), sel (0,8 g), oméga 3 (14 g)
Lieu de pêche Mer d'Islande Mer d'Islande Mer d'Islande Mer d'Islande
Mode d'extraction du foie Morue préparée en Islande Foie prélevé manuellement Foie prélevé manuellement Foies de morue triés, lavés et parés par un personnel expérimenté
Quantité 121 g 121 g 110 g 121 g
Ecolabel MSC
Prix au kilo 29,34 € À partir de 27,55 € 56,27 € 34,79 €
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (eurekoi.org, ...) et français (oncoresonance.fr, cuisine-toulousaine.com, maigrir2000.com, observatoire-des-aliments.fr, rtl.fr, santeetnutrition.com et santemagazine.fr). Nous avons également avons parcouru la presse spécialisée. et visionné des tests sur youtube.com pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (La Pointe de Penmarc'h, Albert Ménès, Phare d'Eckmühl, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 25 foies de morue en boîte parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (l’origine, la composition et la préparation, la teneur en sel, la taille des morceaux et la texture, les mentions et labels, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs foies de morue en boîte en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, nous avons consulté d'autres pages web (comme magazine-avantages.fr), etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs foies de morue en boîte en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son foie de morue en boîte ?

Pour apprécier le foie de morue en boîte dans les règles de l’art, il est important de le choisir avec soin. Basez-vous sur les 6 critères suivants pour trouver le produit adapté à vos goûts et vos besoins.

Comment choisir : foie de morue en boîte

Critère n°1 : L’origine

Pour un produit alimentaire, votre première préoccupation devrait être son origine. Il en est de même concernant le foie de morue en boîte. En général, la morue (ou cabillaud ou skrei) est pêchée dans les mers de l’Atlantique nord, notamment en mer de Norvège, en mer Baltique, en mer du Nord, dans le détroit de Bering, au large de l’Islande, au large des îles Féroé et au large de la Norvège. Il y a une raison à cela : ce poisson a besoin du froid pour une meilleure conservation.

Pour certaines marques, l’extraction du foie se fait directement sur la zone de pêche. Cela va permettre de limiter les coûts de production et donner un foie plus frais. Le type de morue pêché est aussi à prendre en compte. Généralement, il s’agit de poisson sauvage. Dans ce cas, son alimentation n’a pas été contrôlée. Par contre, il faudra vous assurer que ce soit de la morue pêchée de façon responsable pour veiller à la pérennité de l’espèce et ne pas perturber son écosystème.

Critère n°2 : La composition et la préparation

Pour ce critère, tout est question de goût. Dans l’idéal, si vous voulez le vrai goût du foie de morue, assurez-vous que la boîte ne renferme que cet élément et son huile conservateur. Vous trouverez ainsi deux grands types de foies de morue en boîte : du foie de morue naturel ou du foie de morue fumé. Pour le premier cas, le foie n’a subi aucune préparation après extraction. Il a juste été mis en conserve, puis l’huile s’est exsudée naturellement à la suite d’une technique de cuisson propre à chaque marque.

Le foie de morue fumé a dû passer par d’autres étapes de préparation avant d’être mis en boîte. Après l’extraction, il est soigneusement nettoyé. Puis, il passe par le salage pour contribuer à une meilleure conservation avant d’être fumé au bois de hêtre ou d’aulne. Le fumage peut se faire à chaud, c’est-à-dire plus rapidement à des températures plus élevées ou à froid à plus basse température, mais sur une période plus longue.

Certaines marques ajoutent du sel ou bien d’autres ingrédients pouvant altérer ou améliorer la saveur. Vous trouverez sur le marché des foies de morue en boîte au sel de Guérande, avec du citron ou parfois avec différentes sortes d’assaisonnement comme les tomates séchées, le basilic, le poivre, le laurier, etc.

Critère n°3 : La teneur en sel

Selon votre tolérance en sel, vous devrez aussi vous pencher sur ce critère très important. L’idéal serait de vous tourner vers du foie de morue en boîte sans sel ajouté si votre santé vous empêche de consommer des aliments contenant trop de sel. Si vous craignez de dépasser l’apport journalier nécessaire à votre organisme, vous trouverez sur le marché des boîtes de foie de morue à teneur réduite en sel, de l’ordre de -25%, voire -50%.

Critère n°4 : La taille des morceaux et la texture

Le foie de morue en boîte parfait a une texture douce et fondante, très proche de celle du foie gras de canard ou d’oie. Pour son goût similaire à la sardine et cette belle texture, il est souvent considéré comme un mets délicat. Avec cette caractéristique, on aimerait bien que la boîte contienne de bons gros morceaux de foies de morue. Si cela est possible, on voudrait même qu’il n’y ait qu’un seul bloc de foie dans la conserve.

Seulement, cette éventualité se fait plus rare puisque la morue elle-même a diminué de taille au fil des années à cause de la surpêche. Aujourd’hui, la morue pêchée pèse aux alentours de 1,6-2 kg, ce qui fait que son foie devrait faire seulement 40 g. Sur le marché, vous pourriez donc trouver 4 ou 5 foies de morue dans une boîte de 100 à 120 g ou une dizaine de morceaux plus petits.

Critère n°5 : Les mentions et labels

Privilégiez le foie de morue en boîte avec le label MSC ou Marine Stewardship Council. Ce label garantit que la morue provient d’une pêche durable. En d’autres termes, l’exploitation respecte le stock de poissons en mer et les écosystèmes marins. En choisissant un foie de morue certifié MSC, vous avez conscience de l’impact écologique et soutenez une pêche responsable.

Notez que le label bio manque souvent à l’appel quand il s’agit de foie de morue en boîte. En effet, celui-ci s’adresse aux poissons d’élevage tandis que la plupart des morues pêchées proviennent des mers. Il est tout bonnement impossible de garantir qu’il est bio, car on ne peut pas contrôler sa nourriture. Si vous voyez cette mention, cela concerne probablement un autre ingrédient. Par exemple, pour le foie de morue avec du citron bio en boîte, c’est le citron qui est bio, pas le foie de morue !

Critère n°6 : La quantité

Le foie de morue en boîte est très appétissant. D’ailleurs, il est riche en oméga-3, en vitamines A, D et B12. Mais ce n’est pas une raison pour en abuser. La quantité recommandée pour éviter des soucis comme l’hypervitaminose A ne devrait pas dépasser 30 g par jour. Une boîte de 120 g devrait suffire à une famille de 4 personnes. Si vous prévoyez un apéritif avec un plus grand nombre de convives, vous pourriez miser sur des boîtes vendues en lot pour minimiser vos dépenses.

Comment consommer le foie de morue en boîte ?

Les meilleurs foies de morue en boîte 1

Le foie de morue est un aliment polyvalent. Vous pouvez le déguster directement sur du pain, l’utiliser pour sublimer vos plats ou simplement suivre une ou en inventer une. Sa préparation n’admet pour limites que celles de votre imagination. Voici quelques idées de préparation avec du foie de morue en boîte.

En apéritif

Le foie de morue a un goût capable d’éveiller votre appétit. Par exemple, vous pouvez l’étaler sur des crackers. Aucune préparation ne sera nécessaire dans ce cas. Il existe aussi une recette appelée mini-bouchée à la crème de foie de morue. Elle se cuisine à partir de fromage à l’ail mélangé à notre ingrédient principal. S’ajoutent alors une pincée de sumac, de l’ail ou du persil, et des baies roses. Cette recette facile ne prend que 5 min. Vous pouvez également trouver une variante de cette dernière avec des olives, du fromage de chèvre et des herbes de Provence.

Associé à d’autres plats

Plutôt que de se contenter de titiller votre faim, le foie de morue peut se mélanger à vos plats principaux. Nous avons par exemple la patate douce rôtie avec du foie de morue fumé et des noix de pécan, un mets qui vous rassasiera à coup sûr. De plus, les ingrédients utilisés vous permettront de réaliser plus d’économie. Pour la préparation, découpez longitudinalement une patate douce en deux. Dessinez ensuite des stries avec un couteau afin d’assurer une cuisson uniforme et une meilleure propagation de la saveur. Vous pouvez aussi remplacer les noix de pécan concassées par des noisettes sans risquer de gâcher le goût.

Dans certains pays où le riz constitue la base des plats de résistance, le foie de morue sert parfois d’accompagnement. Un bon exemple de recette nécessite seulement 3 cuillères à soupe de sauce soja, du jus extrait d’une orange et du céleri finement ciselé. La préparation requiert une courte cuisson à feu doux dans une casserole.

En guise d’encas : tartine ou sauce

Il n’existe sans doute pas de façon plus simple de consommer le foie de morue en boîte que la tartine. Il suffit de choisir le pain, ouvrir la boîte et commencer à l’étaler. Certains cuisiniers conseillent de laisser au frigo pendant 1 heure avant la préparation. La saveur n’en sera que plus exquise. Le contraste de température saura par ailleurs éveiller vos papilles pour qu’elles puissent mieux en profiter. De plus, puisque le pain absorbe bien l’huile, vous pouvez utiliser celle déjà présente dans le contenant pour lui donner plus de goût.

Nous vous proposons aussi la recette du dip avocat et foie de morue, beaucoup plus diététique. Pour la préparation, découpez un oignon blanc en deux partie et mixez-les. Ajoutez entre-temps de la chair d’avocat et une cuillère à café de jus de citron. Déposez une pincée de poivre de Sichuan et deux pincées de sel. Ce plat nécessite une boîte de 120 g de foie de morue. La préparation résulte en une sauce particulièrement savoureuse, dans laquelle vous pouvez plonger des nachos.

Quel type de foie de morue en boîte choisir ?

Le foie de morue en boîte peut être préparé de différentes manières. En général, nous distinguons le foie de morue fumé et le foie de morue au naturel. Voyons ce qui les différencie.

Le foie de morue fumé en boîte

Le foie de morue fumé en boîte

Ce type de foie de morue, comme son nom l’indique, passe par un processus de fumage. Ce dernier s’accompagne en général d’une salaison ou d’un saumurage. Ces deux étapes donnent à votre plat un goût plus prononcé et un arôme des plus appétissants. Ce mode de préparation réduit également la teneur en eau pour une meilleure conservation. Par ailleurs, la saveur obtenue varie selon le bois utilisé qui est en général le hêtre ou l’aulne.

Points positifs :

Vous aurez droit à la fois à une saveur plus exotique et un arôme appétissant. De plus, ce processus permet de conserver le foie de morue plus longtemps.

Points négatifs :

Le goût et la texture d’origine ne sont pas toujours préservés. La teneur en sel de ce type de foie de morue peut aussi déplaire aux papilles sensibles.

C'est pour qui ?

Ce type de foie de morue en boîte se destine évidemment aux personnes en quête de saveurs puissantes. Ceux qui désirent un aliment de réserve le trouveront également plus adapté.

Le foie de morue au naturel en boîte

Le foie de morue au naturel en boîte

Ici, la conserve contient du foie de morue qui a seulement subi une cuisson normale. Aucun excès de goût ni d’odeur ne sera à déplorer. Malgré tout, la saveur et l’arôme proposés suffisent largement pour aiguiser l’appétit. Les fabricants ajoutent souvent du sel originaire de la zone de pêche afin de relever ces caractéristiques sans pour autant les altérer.

Points positifs :

La saveur d’origine du poisson est entièrement conservée. Vous aurez aussi droit à une texture plus tendre et un goût plus léger.

Points négatifs :

Le goût du foie de morue naturel ne plaira pas à tout le monde.

C'est pour qui ?

Ce type de foie de morue en boîte est très prisé par les fins gourmets à la recherche de saveurs naturelles. Les personnes qui vont directement consommer ce mets l’apprécieront également.

Foie de morue ou foie gras en boîte ?

S’il faut pencher vers des mets délicats, le foie de morue est souvent cité comme une excellente alternative au foie gras. Mais que vaut-il réellement face au foie gras d’oie ou de canard ? Voyons à travers cette partie leurs avantages et leurs inconvénients.

Foie de morue en boîte

La morue étant d’origine marine, vous devez vous attendre à un goût légèrement plus iodé. Cette caractéristique ne modifie pas la saveur, sauf en cas de fumage. Elle vient même relever naturellement cette dernière afin qu’elle puisse avoir plus d’impact sur vos papilles. Rappelons aussi que la chair de poisson ne fait pas partie des viandes rouges. Vous n’aurez pas à vous soucier des agents toxiques souvent présents dans ces plats.

La morue contient moins de matières grasses et plus de protéines. En outre, elle renferme une grande quantité d’oméga-3. Cet acide gras polyinsaturé vous assure une meilleure santé cardiovasculaire. Vous pouvez d’ailleurs la consommer avec moins de modération vu que le corps humain ne peut pas en produire. À cela s’ajoutent différentes vitamines, dont principalement A et D.

Foie gras en boîte

Le foie gras est une appellation jadis très ouverte. Désormais, cette qualification se réserve au foie de canard et d’oie de qualité. Très prisé par la haute gastronomie, il a un goût particulièrement exquis ,qui surpasse celui de la morue. Cela vient surtout du type d’huile produite. Cependant, la quantité de matières grasses reste nettement plus élevée que celle retrouvée chez la morue.

Notez que le foie, qu’il soit de canard ou d’oie, est dépourvu de la saveur un tantinet iodée si caractéristique des animaux marins. La salaison devient alors une étape nécessaire à sa préparation. Le foie gras propose aussi un meilleur apport en fer. Il devient toutefois vite néfaste en cas de consommation excessive.

Verdict

Comme vous l’aurez compris, le foie gras assure une saveur plus exquise et est apprécié par un plus grand nombre de consommateurs. Mais avec une texture fondante similaire à celui du foie gras, le foie de morue peut devenir une alternative très alléchante et moins chère. Son goût rappelle la sardine, de quoi surprendre vos convives à l’apéro ou lors d’une fête.

Les meilleures marques de foies de morue en boîte

Selon nous, les meilleures marques de foies de morue en boîte en 2024 sont La Pointe de Penmarc'h, Albert Ménès, Phare d'Eckmühl, Monoprix Gourmet et Connétable  :

La Pointe de Penmarc'h

La Pointe de Penmarc’h a vu le jour en 1920 au Guilvinec, en Bretagne. Elle se démarque par ses conserves de foie de morue disponibles en version naturelle ou fumée. La réputation de la marque repose sur la qualité de ses produits. Conditionnés en boîtes métalliques avec une date de durabilité minimale ou DDM de 36 mois, ces derniers offrent une grande diversité de saveurs.

Albert Ménès

Cette maison d’épicerie fine haut de gamme a vu le jour en 1921. Outre ses confitures, ses biscuits, condiments, miels et fruits secs aussi qualitatifs qu’authentiques, la marque française est réputée pour son foie de morue en boîte. Se distingue dans son offre le foie de morue fumé millésimé, un mets haut de gamme apprécié en entrée sur toasts ou en bouchées apéritives avec des asperges.

Phare d'Eckmühl

Fondée en 1999, Phare d’Eckmühl est une marque spécialisée dans les produits de la mer. Marque engagée, ses offres comprennent des poissons sauvages pêchés de façon responsable ou issus de l’aquaculture biologique. Phare d’Eckmühl propose notamment le foie de morue en boîte, disponible en différentes variétés, dont les plus appréciés sont le naturel et celui à teneur réduite en sel.

Monoprix Gourmet

Monoprix Gourmet, sous-marque de la chaîne française Monoprix, propose des délices de tomates séchées et des crêpes en dentelle au chocolat. Reconnue pour son engagement envers le goût, l’équilibre et la nutrition, cette marque offre des avantages comme la livraison à domicile et des réductions avec la carte de fidélité Monoprix. Le foie de morue Monoprix Gourmet, disponible en deux variantes, est accompagné d’informations nutritionnelles.

Connétable

Cette marque de conserverie française se spécialise dans la transformation et la conservation de poissons et autres produits de la mer. Créée en 1853 par le Jovéen Robert Chancerelle de la conserverie Chancerelle, elle est reconnue comme la plus ancienne conserverie de sardines au monde. Certifiés MSC, ses foies de morue viennent d’Islande et sont préparés de diverses manières : au sel de Guérande, fumé, au citron ou encore à teneur réduite en sel.

Six bonnes raisons de consommer du foie de morue en boîte

Pourquoi acheter : foie de morue en boîte

Nous avons l’embarras du choix quand il s’agit de poissons en conserve, notamment le thon ou la sardine pour citer les plus populaires. Mais alors, pourquoi acheter du foie de morue en boîte ? Est-ce réellement bon ? Pour cette fois, voici 6 bonnes raisons qui vont certainement vous convaincre de l’ajouter à votre liste de mets préférés :

1- C’est délicieux

Le foie de morue séduit avant tout par son goût exquis et très gourmand. Il n’a ni le goût ni l’odeur forte et désagréable de l’huile de foie de morue, qui a traumatisé tant d’enfants par le passé. Au contraire, avec sa douce texture qui fond en bouche, c’est un régal pour les papilles. Sa saveur rappelle celle de la sardine et ne vous dépaysera pas si vous êtes un amateur de produits de la mer. C’est un mets délicat et raffiné qui saura séduire la famille et tous vos convives.

2- Il est riche en nutriments

Le plus grand atout du foie de morue réside dans sa richesse en nutriments, plus précisément en oméga-3 et en vitamines A, D, B9 et B12. Il contient également de l’iode ainsi que des protéines. Grâce à sa haute teneur en ces éléments, il est même considéré comme un super aliment dont il faut profiter au quotidien.

3- Il est bon pour la santé

Grâce à ses effets bénéfiques pour la santé, on prête au foie de morue en boîte de nombreuses vertus. Il est notamment conseillé pour faire plein de vitamines en cas de carence, ou pour favoriser la santé d’organes comme le cœur, les yeux et même le cerveau. Il aide notamment à réduire les risques de maladie cardiaque, d’ostéoporose ou de cancer. Il contribue à réguler la pression artérielle et améliore la santé visuelle. C’est aussi un aliment bon pour la croissance, qui renforce l’immunité et qui favorise la santé de la peau.

4- Le foie de morue est facile à préparer

Si vous n’avez pas encore goûté au foie de morue en boîte, il est grand temps de découvrir ce mets délicat. Inutile d’être un chef étoilé pour sa préparation. Le plus simple consiste effectivement à l’utiliser pour toaster des tranches de pain croustillantes et d’ajouter une salade en accompagnement. Mais vous pouvez aussi tester des recettes plus élaborées avec comme ingrédient phare du foie de morue en boîte !

5- Il est disponible sous différentes préparations

À l’achat, vous aurez l’embarras du choix quant à la préparation que vous voulez. En effet, vous trouverez sur le marché du foie de morue en boîte fumé, au naturel, avec du sel de Guérande, du poivre, du citron, des tomates, du basilic ou d’autres herbes aromatiques. Certaines marques en proposent même avec du miel et des oranges. En bref, il y en aura pour tous les goûts !

6- Il se conserve très bien

Les aliments vendus dans des boîtes de conserve se stockent très facilement à la maison. Il suffit de les placer dans un endroit frais et le tour est joué. Une fois la boîte ouverte, vous aurez juste à placer le foie de morue au réfrigérateur avant de le consommer dans les 24 heures qui suivent.

Les astuces à connaître pour votre foie de morue en boîte

Ne jetez pas l’huile de foie de morue

L’huile s’exsude naturellement du foie de morue une fois mis en boîte. Cet aliment est très apprécié sur les toasts, mais vous devez conserver son huile qui est particulièrement riche en oméga-3 et en vitamines (B9, A, D…). Si vous ne voulez pas la consommer tout de suite, gardez-la dans une bouteille ou un pot hermétique après avoir utilisé une passoire pour la séparer du foie. Cette huile se conserve idéalement loin de la lumière, de la chaleur et de l’air.

Lavez la boîte avant de l’ouvrir

Même si vous ne constatez pas de poussière ou autres saletés sur la surface de la boîte, veillez toujours à bien la nettoyer avant de l’ouvrir. Ce geste hygiénique vous évitera d’attraper des microbes ou autres bactéries pouvant se glisser dans ce mets délicat au moment de l’ouverture de la conserve.

Conservez convenablement le foie de morue en boîte

Votre foie de morue en boîte a une date limite de consommation qu’il faut absolument respecter. Une fois que la conserve est ouverte, stockez l’aliment dans un récipient à placer au réfrigérateur. Il est alors conseillé de le consommer rapidement, tout au plus 24 h suivant l’ouverture de la boîte.

Consommez le foie de morue avec modération

Malgré son goût appétissant et ses nombreuses vertus, le foie de morue se consomme avec modération. En effet, compte tenu de sa richesse en vitamine A, il peut causer une hypervitaminose. Il est aussi particulièrement riche en matières grasses, ce qui peut causer sur le long terme des problèmes de cholestérol ou de surpoids. La quantité généralement conseillée est de 30 g par adulte par jour.

Faites attention aux allergies

Le foie de morue est déconseillé en cas d’allergies aux poissons et fruits de mer. De même, il est contre-indiqué chez les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes souffrant de maladies du foie ou suivant un traitement anticoagulant.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel foie de morue en boîte choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs foies de morue en boîte en 2024 sont :

  1. Monoprix Gourmet – Foie de morue fumé au bois de hêtre (121g)
  2. La Pointe de Penmarc’h – Foie de morue fumé au bois de hêtre (121g)
  3. Albert Ménès – Foie de morue fumé millésimé (110g)
  4. Phare d’Eckmühl – Foie de morue au naturel (121g)

Quel est le prix d'un foie de morue en boîte ?

Le prix normal d'un foie de morue en boîte va de 3 € à 4 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 6 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 4 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de foies de morue en boîte ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de foies de morue en boîte sont La Pointe de Penmarc'h, Albert Ménès, Phare d'Eckmühl, Monoprix Gourmet et Connétable.

Quand manger du foie de morue en boîte ?

Pour profiter des bienfaits du foie de morue en boîte, vous pouvez l’incorporer à votre alimentation, par exemple au petit déjeuner. Comme il s’agit d’un mets délicat, il pourra accompagner des toasts en apéritif, pour une fête ou toute occasion spéciale. Vous devez seulement faire attention à le manger avec modération pour éviter une hypervitaminose.

Quelle quantité de foie de morue consommer par jour ?

Le foie de morue en boîte doit être consommé avec modération, car sa richesse en vitamine A peut causer des risques d’hypervitaminose. Sa haute teneur en matières grasses peut également être mauvaise pour le cholestérol. Pour profiter de ses bienfaits sans risque pour la santé, vous devez prendre en compte vos besoins individuels et maintenir une alimentation variée. Cela dit, la quantité recommandée est d’environ 30 g par personne par jour.

Une femme enceinte peut-elle consommer du foie de morue en boîte ?

Toujours en raison de sa haute teneur en vitamine A, le foie de morue est déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes. Une hypervitaminose peut en effet affecter la santé du bébé. Durant la grossesse, il est vivement recommandé de prioriser une alimentation variée et équilibrée pour soutenir le bien-être de la mère et celle de l’enfant.

Quels sont les bienfaits du foie de morue en boîte ?

Le foie de morue en boîte offre différents bienfaits à notre organisme compte tenu de ses nombreux nutriments. Riche en oméga-3, il soutient la fonction cardiaque. Sa haute teneur en vitamine A est bénéfique pour la santé oculaire, tandis que sa richesse en vitamine D est importante pour la santé osseuse. Les acides gras essentiels, quant à eux, favorisent une peau saine.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. oncoresonance.fr - https://www.oncoresonance.fr/les-bienfaits-et-inconvenients-du-foie-de-morue-en-conserve-guide-complet/
  2. cuisine-toulousaine.com - http://www.cuisine-toulousaine.com/archive/2019/07/31/foie-de-morue-le-tresor-de-la-sante-6167503.html
  3. maigrir2000.com - https://www.maigrir2000.com/actualite-le-foie-de-morue,384
  4. observatoire-des-aliments.fr - https://observatoire-des-aliments.fr/non-classe/foie-de-morue-mine-dor-de-vitamine-d
  5. magazine-avantages.fr - https://www.magazine-avantages.fr/foie-de-morue-proprietes-bienfaits-et-idees-recettes,195784.asp
  6. rtl.fr - https://www.rtl.fr/actu/food/les-recettes-originales-de-cyril-lignac-pour-deguster-du-foie-de-morue-7900089756
  7. fr.wikipedia.org - https://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_de_foie_de_morue
  8. eurekoi.org - https://www.eurekoi.org/combien-y-a-t-il-de-foies-de-morue-dans-une-boite-de-conserve-de-taille-normale/
  9. santeetnutrition.com - https://www.santeetnutrition.com/les-bienfaits-du-foie-de-morue.htm
  10. santemagazine.fr - https://www.santemagazine.fr/alimentation/nutriments/guide-des-calories/poissons/foie-de-morue-en-conserve-918490
  11. youtube.com - https://www.youtube.com/watch?v=19d96cE1o90

Historique

25 janvier 2023 : Rédaction initiale de l'article

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