Le rhum blanc est une eau-de-vie obtenue à partir de la canne à sucre, de mélasse ou de sous-produits de l’industrie sucrière. Vous pouvez le boire sec ou frappé, avec un taux d’alcool allant de 40 à 75,5%. Cette boisson alcoolisée a une saveur fruitée en bouche liée à son séjour de plusieurs semaines dans des cuves en inox ou des foudres (grands fûts de bois), raison pour laquelle on s’en sert de base pour de nombreux cocktails. Mais quel rhum blanc choisir ? Pour le savoir, consultez ce guide.
Notre sélection
- 1. Meilleur rhum blanc en 2024 : Damoiseau – Rhum Blanc agricole de Guadeloupe
➔Voir notre avis - 2. Meilleur rhum blanc d'entrée de gamme : Bologne – Rhum blanc agricole de Guadeloupe
➔Voir notre avis - 3. Meilleur rhum blanc haut de gamme : Rhum Bielle – Rhum Agricole de la Guadeloupe
➔Voir notre avis - 4. Un excellent rhum blanc : Clément – Rhum blanc de Martinique
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Le meilleur rhum blanc en 2024
Le rhum blanc Damoiseau se démarque par sa richesse aromatique. Marqué par de fines notes sucrées, florales et épicées, il a été médaille d'or au Concours général agricole de Paris en 2007 et 2011.
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Produit sur Grande-Terre en Guadeloupe, le rhum blanc Damoiseau est le digne représentant de la distillerie Bellevue-Damoiseau. Il provient de la fermentation et de la distillation du pur jus de canne à sucre. À sa sortie de la colonne à distiller, il affiche un taux d’alcool de 88%. Afin d’avoir une meilleure consistance, il subit une bonification de 3 à 4 mois dans des foudres de chêne. Pour son ultime étape avant mise en bouteille, le Damoiseau de Guadeloupe est brassé, puis aéré.
Ce rhum blanc au transparent que l’eau ravit les nez avec une touche de canne bien pleine et ronde. On peut également sentir des fruits exotiques et une pincée de poivre. Au palais, on trouve des arômes de canne fraîche, accompagnés de saveurs florales et à la fois épicées. Le Damoiseau rhum blanc de Guadeloupe sera l’alcool parfait pour les cocktails comme le Gwada Mule ou le Ti punch.
Volume | 1 L |
Indication géographique | Guadeloupe |
Ingrédient principal | Pur jus de canne à sucre |
Teneur en alcool | 50° |
Arômes | Notes sucrées, florales et épicées |
Volume | 1 L |
Indication géographique | Guadeloupe |
Ingrédient principal | Pur jus de canne à sucre |
Teneur en alcool | 50° |
Arômes | Notes sucrées, florales et épicées |
Processus de distillation | Distillation à colonne |
Vieillissement | 4 ans |
Le meilleur rhum blanc d'entrée de gamme
Le rhum blanc Bologne est un incontournable du terroir guadeloupéen. Sa brillance et sa magnifique limpidité reflètent la Basse-Terre, lieu où ce rhum blanc aux notes fruitées d'ananas est produit.
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Le rhum blanc Bologne vous amène à la découverte de la Guadeloupe, à Basse-Terre. En effet, ce rhum agricole de qualité supérieure est élaboré au pied d’un volcan actif des Petites Antilles depuis 1930. Il est obtenu à partir de pur jus de canne ou de vesou. Sa spécificité vient des terres volcaniques sur lesquelles sont plantées les cannes à sucre servant à sa production. De plus, ce rhum blanc est en grande partie fait à la main afin de conserver la pureté du goût.
Le jus de cannes est stocké dans des cuves de fermentation environ 48 h après filtrage. Puis, le distillateur le ramène à un taux d’alcool de 50% par adjonction d’eau filtrée par les roches volcaniques de la Soufrière. Les notes fruitées d’ananas, de litchi, d’agrumes, de canne fraîche et de pomme surette donnent des parfums légers. En bouche, les agrumes sont très présents et accompagnent la palette aromatique. Le rhum blanc Bologne permet de réaliser des punchs fruits maison ou des cocktails comme le Ti’Punch.
Volume | 1 L |
Indication géographique | Guadeloupe |
Ingrédient principal | Pur jus de canne à sucre |
Teneur en alcool | 50° |
Arômes | Fruits exotiques avec notes florales et épicées |
Volume | 1 L |
Indication géographique | Guadeloupe |
Ingrédient principal | Pur jus de canne à sucre |
Teneur en alcool | 50° |
Arômes | Fruits exotiques avec notes florales et épicées |
Processus de distillation | Distillation à basse température |
Vieillissement | 3 à 4 ans |
Le meilleur rhum blanc haut de gamme
Ce rhum blanc dévoile toute la richesse de ses arômes. Les amateurs de rhum agricole apprécieront son odeur gourmande et fruitée ainsi que le goût de cannes fraîchement coupées qui en ressort. D'ailleurs, la société est très soucieuse du respect de l’environnement et tente ainsi de perpétuer l'héritage ancestral de ses savoir-faire.
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Qui a dit que la Guadeloupe enviait la Martinique pour la qualité de ses rhums blancs ? Élaboré avec passion sur la petite île de Marie Galante, le Rhum Bielle vous fera affirmer le contraire ! Cette boisson alcoolisée est à base de cannes à sucre issues des petits producteurs locaux. L’alcool ainsi distillé séjourne dans un foudre qui peut légèrement le colorer.
Très soucieuse du respect de l’environnement, la distillerie Bielle tente de perpétuer un héritage ancestral. Ainsi, la sélection des cannes s’effectue méticuleusement. Elles sont ensuite coupées à la main avant d’être ramassées par charrettes traditionnelles tirées par des bœufs. En bouche, on sent la présence de cannes fraîchement coupées se mêlant à de subtiles notes de vanille locale. Ce rhum blanc reste le digne représentant de son terroir. Il s’agit de l’ingrédient idéal pour réussir les Ti-punch.
Volume | 1 L |
Indication géographique | Guadeloupe |
Ingrédient principal | Canne grise |
Teneur en alcool | 59° |
Arômes | Fruits exotiques avec notes de vanille |
Volume | 1 L |
Indication géographique | Guadeloupe |
Ingrédient principal | Canne grise |
Teneur en alcool | 59° |
Arômes | Fruits exotiques avec notes de vanille |
Processus de distillation | Double distillation |
Vieillissement | 3 ans |
Un excellent rhum blanc
Le rhum blanc Clément apporte le goût emblématique des rhums martiniquais. Très réputé sur le marché, celui-ci a été récompensé en 2011 de la médaille d’or du Concours général agricole de Paris.
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Le rhum blanc martiniquais Clément repose sur un savoir-faire traditionnel et les règles héritées d’Homère et de Charles Clément, distillateurs légendaires. Il respecte les nouvelles règles d’Appellation d’origine contrôlée (AOC Martinique). Ce prestigieux rhum a des arômes qui reflètent le climat et la richesse du terroir antillais, chargés d’histoire et de passion.
Le rhum blanc Clément est obtenu par distillation directe du pur jus de canne à sucre à très basse température (environ 70 °C). Cela permet de conserver le maximum d’arômes et réduire lentement le taux d’alcool pendant 3 mois. Les notes d’agrumes et de fleurs blanches sur une base de canne fraîche apportent des goûts exquis à vos préparations. Voici le rhum blanc parfait pour concocter des cocktails légers, mais riches en arômes et en parfums.
Volume | 1 L |
Indication géographique | Martinique |
Ingrédient principal | Pur jus de canne à sucre |
Teneur en alcool | 40° |
Arômes | Arômes floraux, citronnés avec des notes fraîches et végétales |
Volume | 1 L |
Indication géographique | Martinique |
Ingrédient principal | Pur jus de canne à sucre |
Teneur en alcool | 40° |
Arômes | Arômes floraux, citronnés avec des notes fraîches et végétales |
Processus de distillation | Distillation à basse température |
Vieillissement | 3 ans |