Issue d’une distillation naturelle et artisanale pratiquée depuis des siècles, l’eau de fleur d’oranger alimentaire s’utilise comme arôme naturel pour des recettes sucrées et salées. Cette eau florale comestible capture toute l’essence de la fleur d’oranger amer, ajoutant une saveur exotique et un arôme floral aux plats préparés, aux desserts et aux pâtisseries. Pour savoir comment choisir cet aromate et comment l’utiliser dans votre cuisine afin de sublimer vos préparations culinaires, suivez notre comparatif.






Notre sélection
- 1. Meilleure eau de fleur d'oranger alimentaire en 2024 : Agua De Azahar Luca De Tena La Giralda (500 mL)
➔Voir notre avis - 2. Meilleure eau de fleur d'oranger alimentaire d'entrée de gamme : Terre Exotique Eau de fleur d’oranger (100 mL)
➔Voir notre avis - 3. Meilleure eau de fleur d'oranger alimentaire haut de gamme : Levanthym N°31 Eau de Fleur d’Oranger (200 mL)
➔Voir notre avis - 4. Meilleure eau de fleur d'oranger alimentaire pour les pâtisseries : Terroirs du Liban Eau de fleurs d’oranger (250 mL)
➔Voir notre avis
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Rigueur : Nous avons effectué plus de 19 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.
Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures eaux de fleurs d'oranger alimentaire de 2025.
La meilleure eau de fleur d'oranger alimentaire en 2024


Fabriquée et conditionnée à Séville, cette eau de fleur d’oranger alimentaire est obtenue à partir des fameuses fleurs d’oranger aigre citrus aurantium, une variété de bigaradiers endémique d’Espagne. Cet hydrolat se reconnaît par son arôme incomparable et son goût légèrement amer.
On aime
- Confère aux plats et aux pâtisseries un goût exquis
- Exhale un parfum enivrant d’oranger
- Véritable produit du terroir de Séville
On aime moins
- Non adaptée à la cosmétique
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Séville possède une longue tradition dans l’industrie très concurrentielle de la distillation d’eau de fleur d’oranger alimentaire. L’excellente qualité des extraits aromatiques produits dans cette ville espagnole en est la preuve. Pour produire ses eaux de fleur d’oranger alimentaire, ce distillateur actif depuis 1899 utilise des fleurs provenant du citrus aurantium, un oranger que l’on retrouve majoritairement en Andalousie et endémique à l’Espagne.
Une fois que l’eau de fleur d’oranger a été extraite, elle est stockée dans des bouteilles opaques, afin de préserver sa qualité. Exempt de colorants, de conservateurs, de lactose et de gluten, ce produit s’adapte à différentes utilisations en cuisine, notamment les pâtisseries traditionnelles. Si prochainement, vous envisagez de préparer les célèbres brioches des rois (roscón de reyes en espagnol), notez que l’eau florale d’oranger est un ingrédient indispensable.
Bien entendu, cette eau de fleur d’oranger pourra être utilisée dans le cadre de recettes plus classiques, comme les salades et les sauces. Parce qu’il a un effet sédatif naturel, il peut également être utilisé dans les boissons chaudes comme le café au lait et les tisanes. Une infusion dans laquelle on aura versé quelques gouttes de cet hydrolat aidera à dormir paisiblement. Comme le contenant fait 500 mL, cet extrait aromatique devrait durer plusieurs mois.
Contenance | 500 mL |
Provenance | Séville |
Conservation | Plus ou moins 12 mois |
Sans gluten | |
Sans conservateur | |
Contenance | 500 mL |
Provenance | Séville |
Conservation | Plus ou moins 12 mois |
Sans gluten | |
Sans conservateur | |
Distillation artisanale | |
Allergènes | Aucun |
Conditionnement | Bouteille en plastique opaque |
Autres utilisations | Pour la cuisine uniquement |
La meilleure eau de fleur d'oranger alimentaire d'entrée de gamme

Sans additifs et sans conservateurs, cette eau de fleur d’oranger entièrement pure est l’ingrédient secret dont vous avez besoin pour parfaire vos recettes exotiques et vos boissons estivales. Comme elle est très concentrée, quelques gouttes suffisent pour parfumer les plats.
On aime
- Eau de fleur d’oranger produite de façon artisanale
- Très forte concentration
- Ne contient pas d’arôme artificiel
- Parfume subtilement les plats, les pâtisseries et les desserts
On aime moins
- Ce produit peut contenir des traces de gluten, de lait, de sésame, de noix et d’amandes
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Grâce à cette eau de fleur d’oranger de la marque Terre Exotique, ajoutez une touche orientale à vos plats, vos pâtisseries et vos desserts. Cette eau florale aromatique hautement parfumée se distingue par sa forte condensation aromatique. Chaque printemps, la presqu’île de Cap Bon en Tunisie s’emplit du parfum des fleurs d’oranger amer, qui sont ensuite récoltées et distillées dans des alambics traditionnels.
Le contenu de ce flacon de 100 mL est obtenu par la cohobation de 1 kg de fleurs fraîches de bigaradier dans 1 L d’eau. Certifiée pure à 100 %, cette eau florale comestible ne contient pas d’additifs, ni de conservateurs. Il suffit de quelques gouttes pour aromatiser des plats cuisinés, des sauces et des boissons chaudes et froides, tellement elle est concentrée.
Au Maghreb, cette eau de fleur d’oranger est utilisée pour aromatiser les couscous, les pâtisseries et les décoctions apaisantes. Dans le Sud de la France, elle est incontournable dans la préparation des tartes tropéziennes, des fougassettes, du café blanc, des crêpes et de la crème pâtissière. Une fois ouvert, cet hydrolat se conserve plusieurs mois dans un endroit à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité. Engagée en faveur de l’environnement, la marque Terre Exotique utilise des contenants en plastique entièrement recyclables.
Contenance | 100 mL |
Provenance | Cap Bon en Tunisie |
Conservation | 6 à 12 mois |
Sans gluten | |
Sans conservateur | |
Contenance | 100 mL |
Provenance | Cap Bon en Tunisie |
Conservation | 6 à 12 mois |
Sans gluten | |
Sans conservateur | |
Distillation artisanale | |
Allergènes | Traces de céleri, fruits à coque, moutarde, sésame |
Conditionnement | Bouteille en plastique recyclable |
Autres utilisations | Pour la cuisine uniquement |
La meilleure eau de fleur d'oranger alimentaire haut de gamme

Distillée de manière artisanale, cette eau de fleur d’oranger alimentaire, végane et naturelle donne une saveur rafraîchissante aux préparations culinaires et aux boissons froides ou chaudes. Cet hydrolat peut aussi servir de cosmétique grâce à ses effets tonifiants et revitalisants pour la peau.
On aime
- Conserve sa fraîcheur jusqu’à 24 mois après son ouverture
- Possède des propriétés revitalisantes pour la peau
- Quelques gouttes suffisent pour rehausser le goût des pâtisseries et des recettes
- Distillation artisanale
- Ne contient pas de gluten
On aime moins
- Le surdosage nuit à la recette !
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Vous êtes un aficionado des produits artisanaux, naturels et végans ? Dans ce cas, cette eau de fleur d’oranger alimentaire est exactement ce qu’il vous faut. Conditionné dans une bouteille en plastique, cet hydrolat issu d’une agriculture biologique se démarque par son puissant arôme, parfait pour sublimer des pâtisseries, des desserts, des entremets et des crèmes glacées.
Bien entendu, cette eau florale est compatible avec des recettes locales ou étrangères. Vous pouvez l’utiliser pour donner une saveur exotique à des plats à base de viande de pigeon, de la viande de poisson ou du tartare de truite, sans oublier les boissons chaudes comme le café blanc et les tisanes. Mais faites attention : quelle que soit la préparation culinaire que vous souhaitez réussir, quelques gouttes de cet extrait suffisent. N’en abusez pas !
Notez que cette eau de fleur d’oranger alimentaire est de fabrication libanaise, mais elle a été mise en bouteille sur le territoire français. Le produit a une contenance de 200 mL et il existe dans un format de 100 mL. Selon le fabricant, cette eau florale d’oranger alimentaire ne contient pas ni colorants ni conservateurs. Toutefois, elle peut se conserver jusqu’à 24 mois dans un environnement frais après son ouverture. Si votre organisme ne supporte pas le gluten, réjouissez-vous, car ce produit n’en contient pas.
Contenance | 200 mL |
Provenance | Liban |
Conservation | 24 mois |
Sans gluten | |
Sans conservateur | |
Contenance | 200 mL |
Provenance | Liban |
Conservation | 24 mois |
Sans gluten | |
Sans conservateur | |
Distillation artisanale | |
Allergènes | Aucun |
Conditionnement | Bouteille en plastique |
Autres utilisations | Cosmétique pour le visage |
La meilleure eau de fleur d'oranger alimentaire pour les pâtisseries

Très qualitative, cette eau de fleur d’oranger Terroirs du Liban est obtenue à partir de la distillation pure de fleurs d’oranger du pays du cèdre. Son goût authentique est le fruit d’un savoir-faire séculaire, la qualité et l'intensité de son arôme frisent la perfection.
On aime
- Eau de fleur d’oranger produit artisanalement
- Très forte concentration
- Ne contient pas d’arôme artificiel
- Parfume subtilement les plats, les pâtisseries et les desserts
On aime moins
- Ce produit peut contenir des traces de gluten, de lait, de sésame, de noix et d’amandes
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Délicat et agréablement parfumé, ce distillat de fleur d’oranger amer est entièrement naturel. Sa douceur ajoute une saveur subtile aux pâtisseries, aux limonades, aux salades de fruits et aux desserts. Bien entendu, elle peut également être utilisée pour des plats cuisinés locaux ou méditerranéens. En fait, il n’y a rien que vous ne puissiez pas assaisonner avec cet hydrolat produit au Liban. Pour préparer le fameux café blanc, il suffit de mélanger une cuillère à café de cette eau de fleur d’oranger avec une pincée de sucre dans une tasse d’eau chaude, et le tour est joué. Une chose est sûre, l’arôme raffiné et suave de cet hydrolat vous fera voyager jusqu’aux champs de bigaradiers de la plaine de Bekaa au Liban.
Afin de produire la meilleure eau florale de bigaradier, Terroirs du Liban sélectionne avec soin ses matières premières. Aussi, son processus de distillation artisanale des bourgeons est resté pratiquement inchangé depuis des décennies. Lorsqu’ils sont trempés dans l’eau bouillante, les pétales libèrent de la vapeur parfumée, qui se condense pour produire une eau à l’arôme très délicat et intense. Véritable produit haut de gamme, cette eau florale d’oranger comestible ne contient pas d’arômes artificiels ni de conservateurs. C’est ainsi qu’elle préserve toute la quintessence de la plante.
Contenance | 250 mL |
Provenance | Liban |
Conservation | 6 à 12 mois |
Sans gluten | |
Sans conservateur | |
Contenance | 250 mL |
Provenance | Liban |
Conservation | 6 à 12 mois |
Sans gluten | |
Sans conservateur | |
Distillation artisanale | |
Allergènes | Traces de lait, de gluten, de sésame, d’amandes et de noix |
Conditionnement | Bouteille en plastique opaque |
Autres utilisations | Pour la cuisine uniquement |