Les 4 meilleures levures chimiques

Nous avons comparé 28 levures chimiques de Alsa, Vahiné, La Patelière et plus pour trouver les meilleures en 2024.

Auteur : Mickaël
Recherche par Mickaël
Éditeur : Coraline
Vérifié par Coraline

Vous avez prévu d’essayer quelques recettes de pâtisserie et comptez tout mettre en œuvre pour surprendre vos proches ? La levure chimique doit faire partie de vos ingrédients clés. Ce type de produit existe en plusieurs catégories. Aussi, de nombreuses marques en proposent. Dans ce sens, le choix d’une levure chimique ou poudre à lever peut devenir un vrai casse-tête. Pour vous faciliter la tâche, nous avons identifié quelques critères pertinents.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les levures chimiques qui sont vraiment les meilleures.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 22 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures levures chimiques de 2024.

La meilleure levure chimique en 2024

Le choix de la rédaction levure chimique - Dr. Oetker – Levure chimique

Levure chimique Dr. Oetker – chimique

La poudre à lever sans gluten de Dr. Oetker vous garantit un meilleur effet dans toutes sortes de préparations. Il s’agit d’une levure chimique saine très appréciée par les professionnels et les particuliers.

On aime

  • Sans gluten
  • Facile à utiliser
  • Adaptée à toutes les recettes

On aime moins

  • Aussitôt que le pot est ouvert, la conservation de la levure requiert un maximum d’attention
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La levure chimique de Dr.Oetker est conçue pour être adaptée à la préparation de différentes recettes pâtissières qui nécessitent une poudre à lever active. Elle est idéale afin de réaliser des croissants fourrés, des langues choco-noisettes, des stollens de Noël, de bons pains, des Leckerlis de Bâle, etc.  En effet, cette poudre à lever vous procure le plus léger et le meilleur des résultats. Avant de verser tout autre ingrédient, vous devez mélanger la levure chimique Dr.Oetker et de la farine bien tamisée.

En ce qui concerne la quantité, vous pouvez simplement utiliser la dose de levure qui correspond à votre recette. Le calcul est simple : un sachet de 11 grammes convient à 500 grammes de farine. En outre, cette levure chimique Dr.Oetker est parfaite pour concevoir des pâtes à beignets très croustillantes. Sans gluten, ce produit se révèle non toxique et se classe parmi les poudres à pâte les plus appréciées par les professionnels.

Par ailleurs, cette levure chimique vendue en 2 pots de 170 grammes chacun est facilement conservable. N’oubliez pas de fermer le récipient après chaque utilisation. Ensuite, gardez-le dans un endroit frais et sec. Ainsi, vous pouvez être sûr que la qualité de votre poudre à lever reste inchangée.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé cette poudre à lever sans gluten de la marque Dr. Oetker ont affirmé être satisfaits des avantages du produit en tant qu’additif alimentaire pouvant être utilisé dans la pâtisserie, la biscuiterie, etc. Professionnels et particuliers s’accordent à dire que cette levure chimique offre aux gâteaux secs, cakes, sablés, madeleines et pâtes à beignets un rendu léger, bien levé et moelleux.

Poids 340 grammes
Spécificité Sans gluten
Contenu du pack 2 pots de 170 g
Type de régime Végétarien
Information sur l’emballage Boîte
Poids340 grammes
SpécificitéSans gluten
Contenu du pack2 pots de 170 g
Type de régimeVégétarien
Information sur l’emballageBoîte
IngrédientsDiphosphate disodique, carbonate de sodium, amidon
Dosage10g/ 500g de farine
UtilisationPains, croissants, langues choco-noisettes, stollens de Noël, Leckerlis de Bâle, etc.
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La meilleure levure chimique d’entrée de gamme

levure chimique - La Patelière – Levure chimique

Levure chimique La Patelière – chimique

La levure chimique de la marque La Patelière est votre meilleure alliée si vous tenez à combler vos proches avec des préparations pâtissières savoureuses. Ses ingrédients ne présentent aucun risque pour la santé.

On aime

  • Efficace
  • Pas chère
  • Polyvalente
  • Facile à utiliser
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La levure chimique de la marque La Patelière est un ingrédient incontournable pour faire lever vos pâtes à pancakes, gâteaux, chouquettes, muffins et génoises. En effet, elle est spécialement fabriquée afin de vous aider à réussir efficacement vos préparations. D’un poids total de 396 grammes, cette levure chimique La Patelière super-active est livrée dans une pochette comportant 6 sachets de 66 grammes. Ce type de produit étant facile à utiliser, vous n’avez qu’à suivre quelques étapes pour réaliser des recettes savoureuses. En effet, vous devez tamiser la levure avec la farine pour que l’effet soit plus uniforme.

Étant donné qu’il s’agit d’une levure chimique polyvalente, son utilisation n’est pas limitée à la préparation de pains et gâteaux. Cette poudre à lever La Patelière est également employée dans le cadre des recettes de desserts, de pizza, de pâtes à beignets, etc. Elle est constituée de bicarbonate de sodium comme agent basique, d’acide tartrique comme agent acide et d’un stabilisant. L’ensemble des deux ingrédients (la base et l’acide) génère un dégagement de gaz carbonique pour donner du volume à vos préparations.

Une fois la levure ajoutée à votre pâte, pensez à l’enfourner immédiatement. Ce principe doit être respecté afin de ne pas perdre l’action de la levure chimique. En outre, en ce qui concerne son mode de conservation, une fois le sachet ouvert, cette poudre à lever est conservable durant 1 mois à une température ambiante.

L'avis des testeurs : Les amateurs et professionnels de la pâtisserie qui ont testé cette levure chimique La Patelière affirment être satisfaits de leur choix. Le produit est efficace et son prix est très raisonnable. En outre, il n’y a aucun souci à se faire en ce qui concerne la conservation. Cette levure chimique convient à des recettes variées.

Poids 396 grammes
Spécificité Produit fabriqué en France
Contenu du pack 6 sachets de 66 g
Type de régime Végétarien
Information sur l’emballage Pochette
Poids396 grammes
SpécificitéProduit fabriqué en France
Contenu du pack6 sachets de 66 g
Type de régimeVégétarien
Information sur l’emballagePochette
IngrédientsAmidon de maïs, bicarbonate de sodium, diphosphate disodique
Dosage10g/ 500g de farine
UtilisationPâtes à cake, génoises, biscuits, etc.
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La meilleure levure chimique haut de gamme

levure chimique - Vahiné Saveur Vanille

Levure chimique Vahiné Saveur Vanille

Ce produit de marque Vahiné est classé parmi les levures chimiques les plus prisées du marché. Il a été conçu pour augmenter efficacement le volume de votre préparation pâtissière, alléger sa texture et lui donner une saveur authentique.

On aime

  • Efficace
  • Saveur vanille
  • Conditionnement pratique pour la conservation

On aime moins

  • Prix élevé
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Les produits de la marque Vahiné accompagnent de nombreux foyers depuis des générations. Avec la levure chimique Saveur Vanille, la firme s’invite une nouvelle fois dans les familles pour favoriser les moments conviviaux. Ce produit est idéal pour la préparation de recettes maison. Il est aussi le meilleur compagnon des professionnels et particuliers souhaitant ajouter une saveur exquise à leurs recettes. Vendu par lot de cinq sachets de huit grammes, le Vahiné Saveur Vanille mérite une place dans votre placard de cuisine.

Cette levure chimique de la marque française Vahiné est particulièrement efficace pour permettre à vos préparations de lever d’une manière rapide. Elle constitue une solution de premier choix si vous souhaitez concocter des cakes, des pancakes, des biscuits et des gâteaux. Une fois incorporée dans les pâtes, cette levure chimique joue immédiatement le rôle levant. Pour réussir sa préparation, l’utilisateur doit s’assurer de faire un bon pétrissage.

La levure chimique Vahiné Saveur Vanille dispose de toutes les caractéristiques nécessaires pour vous offrir une meilleure performance de cuisson. De plus, conditionnée en petits sachets, elle se conserve facilement. Il est toutefois important de protéger vos levures en sachet de la chaleur de la lumière et de l’humidité. En ce qui concerne le dosage, il est conseillé d’utiliser un sachet de 8 g de cette levure chimique avec 250 g de farine.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont utilisé cette levure chimique Vahiné Saveur Vanille ont apprécié le fait que le produit permet aux gâteaux d’être légers et moelleux. Certains utilisateurs, notamment les particuliers, affirment que le fait qu’elle soit proposée en petits sachets est plutôt avantageux en termes de facilité de conservation. Les professionnels privilégieront bien sûr les levures chimiques livrées en boîte pour une question d’usage pratique.

Poids 40 grammes
Spécificité Saveur vanille
Contenu du pack 5 sachets de 8 g
Type de régime Végétarien
Information sur l’emballage Sachets
Poids40 grammes
SpécificitéSaveur vanille
Contenu du pack5 sachets de 8 g
Type de régimeVégétarien
Information sur l’emballageSachets
IngrédientsPyrophosphate disodique et bicarbonate de sodium, amidon de maïs, arôme éthylvanilline
Dosage8g/ 250g de farine
UtilisationCakes, pancakes, biscuits, gâteaux, etc.
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Excellente

levure chimique - Alsa – Levure chimique

Levure chimique Alsa – chimique

L’emblématique sachet rose Alsa se révèle incontournable pour votre garde-manger. Cette levure chimique est essentielle pour vous garantir des pâtes à beignets réussis, des gâteaux bien gonflés et des crêpes allégées.

On aime

  • Très connus des professionnels et des amateurs de pâtisserie
  • Marque de référence
  • Rapport qualité/prix

On aime moins

  • Contient du gluten
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Depuis sa date de création en 1897, Alsa ne cesse de faire parler d’elle en proposant son fameux sachet rose de levure chimique. Ce dernier vous rappellera certainement de bons souvenirs de votre enfance. Après avoir fait le bonheur de plusieurs générations d’amateurs de pâtisserie, cette levure chimique continue d’être indispensable pour faire lever vos pâtes à beignets, vos gâteaux ainsi que toutes autres gourmandises.

Fabriquée en France, la levure chimique Alsa est spécialement conçue avec les meilleurs ingrédients pour vous garantir un résultat de qualité. En effet, le fabricant reste très méticuleux et met plein d’amour en confectionnant ses recettes avec des matières bien sélectionnées. En tant que partenaire du fait maison depuis plus de 100 ans, la levure chimique Alsa vous permet de préparer de délicieuses recettes, comme les brioches, les fondants, les cookies, etc. en famille.

Pour un résultat conforme à vos attentes, pensez à bien utiliser votre levure chimique Alsa. Celle-ci doit être obligatoirement répartie de manière homogène dans votre pâte. Vous devez l’incorporer au préalable dans la farine. Une fois que la levure est bien mélangée à la pâte, la préparation doit être mise en cuisson sans tarder. Cette astuce doit être respectée, car la première réaction produite par la levure chimique commence aussitôt.

L'avis des testeurs : Ceux qui sont habitués à l’usage de cette levure chimique Alsa ont remarqué qu’au fil des années, elle reste toujours la même. Ce constat concerne notamment sa qualité et le goût qu’elle procure à chaque préparation. Les personnes qui l’ont essayé pour une première fois l’ont trouvé très efficace et facile à conserver. Pour un résultat impeccable, la levure chimique Alsa est une bonne option. Un usage fréquent n’est pas recommandé, car il renferme du gluten.

Poids 704 grammes
Spécificité Produit fabriqué en France
Contenu du pack 8 sachets de 88 g
Type de régime Végétarien
Information sur l’emballage Pochette
Poids704 grammes
SpécificitéProduit fabriqué en France
Contenu du pack8 sachets de 88 g
Type de régimeVégétarien
Information sur l’emballagePochette
IngrédientsDiphosphates et carbonates de sodium, farine de blé
Dosage10g/ 500g de farine
UtilisationGâteaux, pâtes à beignets, brioches, fondants, cookies, etc.
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Tableau comparatif des meilleures levures chimiques

Voici notre classement des meilleures levures chimiques de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Dr. Oetker – Levure chimique
 - La Patelière – Levure chimique
 - Vahiné Saveur Vanille
 - Alsa – Levure chimique
Dr. Oetker – Levure chimique La Patelière – Levure chimique Vahiné Saveur Vanille Alsa – Levure chimique
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ⓘ Comment nous testons
La poudre à lever sans gluten de Dr. Oetker vous garantit un meilleur effet dans toutes sortes de préparations. Il s’agit d’une levure chimique saine très appréciée par les professionnels et les particuliers. La levure chimique de la marque La Patelière est votre meilleure alliée si vous tenez à combler vos proches avec des préparations pâtissières savoureuses. Ses ingrédients ne présentent aucun risque pour la santé. Ce produit de marque Vahiné est classé parmi les levures chimiques les plus prisées du marché. Il a été conçu pour augmenter efficacement le volume de votre préparation pâtissière, alléger sa texture et lui donner une saveur authentique. L’emblématique sachet rose Alsa se révèle incontournable pour votre garde-manger. Cette levure chimique est essentielle pour vous garantir des pâtes à beignets réussis, des gâteaux bien gonflés et des crêpes allégées.
Poids 340 grammes 396 grammes 40 grammes 704 grammes
Spécificité Sans gluten Produit fabriqué en France Saveur vanille Produit fabriqué en France
Contenu du pack 2 pots de 170 g 6 sachets de 66 g 5 sachets de 8 g 8 sachets de 88 g
Type de régime Végétarien Végétarien Végétarien Végétarien
Information sur l’emballage Boîte Pochette Sachets Pochette
Ingrédients Diphosphate disodique, carbonate de sodium, amidon Amidon de maïs, bicarbonate de sodium, diphosphate disodique Pyrophosphate disodique et bicarbonate de sodium, amidon de maïs, arôme éthylvanilline Diphosphates et carbonates de sodium, farine de blé
Dosage 10g/ 500g de farine 10g/ 500g de farine 8g/ 250g de farine 10g/ 500g de farine
Utilisation Pains, croissants, langues choco-noisettes, stollens de Noël, Leckerlis de Bâle, etc. Pâtes à cake, génoises, biscuits, etc. Cakes, pancakes, biscuits, gâteaux, etc. Gâteaux, pâtes à beignets, brioches, fondants, cookies, etc.
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Byrdie, Findthisbest, Bbcgoodfood, Bestproducts, People, Findthisbest, Americastestkitchen, Tastestl, Thefriendlytoast, Bakingbakewaresets, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Alsa, Vahiné, La Patelière, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 28 levures chimiques parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Quora). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (le conditionnement, la contenance, les ingrédients, l’utilisation, les avis sur le produit, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleures levures chimiques en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleures levures chimiques en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir sa levure chimique ?

Vous souhaitez préparer de bons gâteaux et il vous faut acheter des levures chimiques de qualité ? Le choix d’un produit de ce type peut paraître un jeu d’enfant. Toutefois, il existe quelques critères à considérer.

Comment choisir : levure chimique

Critère n°1 : Le conditionnement

Les levures chimiques sont souvent commercialisées en petits sachets. Certaines marques proposent des produits en pot. L’achat d’un lot de plusieurs petits sachets de levures chimiques est très pratique pour éviter d’éventuels soucis de conservation. Lorsque le contenant est ouvert, il est essentiel d’utiliser la levure chimique au plus vite. En effet, lorsque cette dernière reste longtemps à l’air libre, elle perd son effet.

Critère n°2 : La contenance

La contenance d’un sachet ou d’un pot de levure chimique peut varier d’une marque à l’autre. Vous pouvez choisir la contenance en fonction du dosage requis par votre recette. En général, il faut 10 g de levure chimique pour 500 g de farine. Inutile de vous encombrer d’une trop importante quantité de levures chimiques si vous n’êtes amené à faire des gâteaux ou des cakes que très rarement. Par contre, les professionnels de la pâtisserie doivent faire attention à leur stock de levures, tout en surveillant la date de péremption des produits.

Critère n°3 : Les ingrédients

Il est primordial de vérifier la liste des ingrédients d’une levure chimique avant l’acte d’achat. En effet, il faut savoir que ce type de produit peut parfois contenir des ingrédients indésirables. L’aluminium, qui est réputé être neurotoxique en cas de consommation en excès, figure parmi les éléments nécessitant une grande vigilance. Elle peut être présentée sous forme de sulfate d’aluminium et de sodium ou phosphate d’aluminium et de sodium. Pour éviter les risques liés à la santé, il convient également de privilégier les levures chimiques sans OGM.

Critère n°4 : L’utilisation

Il est utile de se rappeler qu’une levure chimique est différente d’une levure boulangère. Dans ce sens, afin de faire le meilleur choix, il faut se poser une question sur le type de levure le plus adéquat selon la recette à préparer. En principe, pour faire lever une pâte dans le cadre d’une recette de gâteau, biscuits, gaufres, puddings, crêpes et autres produits de pâtisserie, il faut utiliser de la levure chimique. À noter que cette dernière peut être à action rapide, à action lente ou à double action.

Critère n°5 : Les avis sur le produit

Vous vous sentez perdu devant la multitude de levures chimiques sur le marché ? Pour mieux orienter votre choix, vous pouvez tenir compte des nombreux avis disponibles sur Internet. Les produits des meilleures marques sont souvent associés à d’innombrables avis positifs de la part de consommateurs. Pour vous faciliter la tâche, nous avons sélectionné quelques-uns des meilleures options dans ce guide.

Quelques informations utiles à propos des levures chimiques

La levure chimique fait partie des ingrédients les plus connus des pâtissiers. Bien utilisée, cette poudre blanche est également utile dans divers remèdes miracles.

Qu’est-ce qu’une levure chimique ?

La levure chimique ou poudre à lever est un agent levant disposant de propriétés miraculeuses. Elle est très efficace pour faire gonfler de nombreuses préparations culinaires sucrées ou salées. Elle s’utilise, par exemple, pour réaliser des biscuits, des cakes, des madeleines ou encore des beignets.

Une levure chimique se reconnaît par sa couleur blanche. Elle est proposée le plus souvent dans un petit sachet. Vous pouvez également la trouver en pot. En outre, la poudre à lever est une substance chimique qui produit un dégagement de gaz carbonique sous certaines conditions, telles que la décomposition à la chaleur, la réaction chimique sous l’action de la chaleur ou due au contact avec de l’humidité.

De quoi est composée la levure chimique ?

La levure chimique est constituée d’une base à l’instar du bicarbonate de sodium ou du carbonate de soude. Elle contient également un ou plusieurs acides comme l’acide tartrique (E334), l’acide citrique (E330), le phosphate de calcium (E341). De plus, la levure chimique nécessite un ingrédient neutralisant tel que l’amidon de maïs ou la farine de blé.

Ce type de produit est utile afin de séparer les actifs et ingérer l’humidité de l’air. Ce principe permet d’empêcher la réaction prématurée. En ce qui concerne la proportion de ses composants, la levure chimique comporte 25% d’ingrédients basiques, 60% d’ingrédients acide, et 15% d’ingrédients neutralisants.

L’action de la levure chimique dans la pâte

Afin d’agir, la levure chimique nécessite de la chaleur et de l’humidité. Durant le pétrissage, c’est l’humidité qui va faire disparaître la caractéristique neutralisante de l’amidon. Cette étape consiste alors à mettre le composant acide et le bicarbonate de soude en contact avec l’eau. Ce processus provoque une première émanation de gaz carbonique à faible intensité qui va se poursuivre jusqu’à la mise au four de la préparation.

Une fois que la pâte est installée dans le four, le dégagement de gaz carbonique devient plus intense. Ainsi, les bulles de gaz poussent la pâte et entraînent un gonflement durant environ 5 minutes. Après ce temps, la préparation va se durcir et le gaz carbonique n’aura plus de force pour pousser la pâte solide. Le gonflement de la pâte dépend généralement de la qualité de la levure chimique que vous utilisez.

Quel type de levure chimique choisir ?

La connaissance des différents types de levures chimiques est très utile afin de mieux orienter votre choix. En effet, c’est en identifiant le meilleur produit en fonction de vos recettes ou vos habitudes que vous pourrez profiter de tous ses avantages.

Levure chimique à action rapide

Levure chimique à action rapide

Les levures chimiques à action rapide se distinguent par leur effet presque immédiat, c’est-à-dire le fait qu’elles agissent aussitôt qu’elles entrent en contact avec une pâte humide sur le plan de travail, avec une température ambiante. Les produits de ce type contiennent du phosphate monocalcique monohydrate.

Points positifs :

L’effet d’une levure chimique à action rapide est activé à une température ambiante. L’efficacité de ce type de produit n’est plus à démontrer.

Points négatifs :

Pour la réussite de vos recettes avec ce type de produit, vous devez rapidement mettre votre préparation au four, afin de conserver le gaz produit et de vous assurer que la pâte reste bien levée. Avec trop de temps d’attente avant la cuisson, l’efficacité serait limitée.

C'est pour qui ?

Les levures chimiques à action rapide sont souvent appréciées par les personnes qui souhaitent faire de la pizza, des beignets, des craquelins, des gâteaux des anges et recettes similaires.

Levure chimique à action lente

Levure chimique à action lente

Les levures chimiques à action lente agissent (produisent du gaz) sous l’effet de la chaleur du four. La levée de la pâte se fait alors de manière tardive, contrairement à ce qui est constaté avec une levure chimique à action rapide. Les produits de ce type sont constitués de phosphate monocalcique anhydreux, de sulfate de sodium et d’aluminium ou de phosphate de sodium et d’aluminium.

Points positifs :

Le principal avantage de ce type de produit est le fait qu’il vous donne le temps pour faire différentes préparations pour votre recette avant la mise au four. Vous avez même la possibilité de mettre votre pâte au réfrigérateur pour la conserver jusqu’au lendemain.

Points négatifs :

La présence d’aluminium dans les ingrédients de ce type de levure chimique constitue un facteur qu’il faut souligner. Ce qui signifie qu’il faut éviter de consommer souvent les produits préparés à partir d’une levure chimique à action lente.

C'est pour qui ?

Ce type de levure chimique convient à tous les particuliers et professionnels souhaitant préparer des recettes de pâtisserie.

Levure chimique à double action

Levure chimique à double action

Les levures chimiques à double action se caractérisent par le fait qu’elles contiennent deux acides fonctionnant à des vitesses différentes. Elle combine le phosphate monocalcique monohydrate, acide contenu dans la levure chimique à action rapide avec le phosphate d’aluminium et de sodium ou le sulfate d’aluminium et de sodium, contenu dans la levure chimique à action lente.

Points positifs :

Le plus grand avantage d’une levure chimique à double action est sa grande polyvalence. Elle peut convenir à une large variété de recettes. Les produits de ce type sont très courants. Vous pouvez en trouver facilement sur le marché.

Points négatifs :

Du fait de la présence d’aluminium dans ses ingrédients, les levures chimiques à double action doivent être utilisées avec prudence. La consommation en excès de produits faits avec ce type de produit peut présenter des risques pour la santé au fil du temps.

C'est pour qui ?

Une levure chimique à double action est un choix adapté si vous souhaitez tester des recettes variées, dont certaines requièrent la mise au réfrigérateur de la pâte avant la cuisson.

Levure chimique ou levure boulangère ?

Levure chimique

La levure chimique est une poudre à lever de couleur blanche constituée d’un agent basique (le bicarbonate de sodium), d’un agent stabilisant (l’amidon) et d’un agent acide (acide tartrique et/ou pyrophosphate de sodium). C’est un produit très utilisé par les spécialistes et amateurs de pâtisserie. Elle permet de faire gonfler votre pâte lorsque vous concoctez du gâteau. Les levures chimiques peuvent être conditionnées en petits sachets ou en pot.

Afin de faire gonfler la pâte, une levure chimique fait intervenir ses différents agents pour produire du dioxyde de carbone. Les réactions chimiques entre agent basique et agent acide ont lieu en présence d’humidité. L’action de ce type de levure s’effectue dans l’immédiat. Ce qui signifie que vous n’avez pas besoin d’attendre avant d’enfourner. Pour un meilleur effet, il est important de bien mélanger la levure chimique à la farine. Il est aussi conseillé de bien respecter la quantité de levure requise en fonction du dosage de la farine demandé par chaque recette.

Levure boulangère

Les levures boulangères, aussi appelées levures de boulangerie, sont des produits constitués de micro-organismes vivants appelés Saccharomyces cerevisiae. Ces derniers se nourrissent du sucre présent dans la farine et génèrent du gaz carbonique. Le CO2 libéré a pour effet de gonfler le volume de la pâte préparée et aide également à aboutir à une texture légère.

Ce type de levure s’avère indispensable pour la préparation de pâtes fermentées. Il est très utilisé par les spécialistes de la boulangerie. Toutefois, il faut savoir que lorsqu’il est en contact direct avec du sel, il perd ses propriétés. La levure boulangère permet de libérer les arômes contenus dans la farine. En sachant bien l’utiliser, vous pourrez obtenir du pain au goût exquis. Elle existe en plusieurs types, dont : la levure boulangère fraîche, la levure boulangère sèche instantanée, la levure boulangère sèche active et la levure liquide.

Verdict

Levure boulangère et levure chimique permettent toutes deux de lever une pâte. Toutefois, elles ont chacune des spécificités. Il convient d’utiliser une levure chimique si votre souhait est de préparer du gâteau, des biscuits ou autres produits de pâtisserie. Par contre, pour faire du pain, de la pâte à pizza ou des brioches, il est recommandé d’opter pour une levure de boulangerie.

Les meilleures marques de levures chimiques

Selon nous, les meilleures marques de levures chimiques en 2024 sont Alsa, Vahiné, La Patelière, La Baking Powder et Sainte Lucie  :

Alsa

Alsa est une marque spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de poudre à lever. Elle a été fondée en 1896 par Emile Moench. Cette marque appartenant à la Société Alsa France a pour but de vous accompagner dans la réalisation de vos gâteaux et de vos desserts préférés.

Vahiné

Vahiné est une marque du groupe MrCormick & Company. Elle s’est spécialisée dans la conception de produits tels que les assaisonnements, les épices, les condiments, les levures, etc. Depuis sa création en 1972, la marque Vahiné mise sur la fiabilité, la créativité et la qualité de ses produits.

La Patelière

La Patelière est une marque de produits naturels et sains destinés à tous les pâtissiers. Elle propose sur le marché une large gamme de produits, dont des levures chimiques permettant de faciliter la pâtisserie tout en donnant une saveur incomparable à vos préparations. En outre, la marque La Patelière est très connue des professionnels et des pâtissiers amateurs par la qualité de ses produits ainsi que pour ses ingrédients naturels sûrs.

La Baking Powder

La Baking Powder est une marque de levure chimique figurant parmi les plus connues aux États-Unis. Les levures Baking Powder se différencient par leur double action équilibrée. Elles procurent à la cuisson un levant immédiat et efficace.

Sainte Lucie

Sainte Lucie est une entreprise familiale lancée en 1885. Elle fait partie des grands noms du secteur de la fabrication de produits d’aide à la cuisine et d’épices. Les levures chimiques de la marque Sainte Lucie sont fiables et de qualité. Elles vous permettent de préparer des recettes de desserts très délicieuses.

5 raisons d’acheter une levure chimique

Pourquoi acheter : levure chimique

1- Un produit incontournable dans le domaine de la pâtisserie

L’usage le plus connu de la levure chimique est sans doute dans le cadre de la préparation de recettes pâtissières et de la cuisson au four. Dans ce sens, elle dégage un gaz durant la cuisson au four pour faire gonfler la pâte de votre gâteau. Une petite quantité de cette poudre levante vous suffit pour obtenir un résultat bien aéré et bien gonflé.

2- Un désodorisant efficace

La levure chimique renferme du bicarbonate de soude permettant de neutraliser d’une manière efficace les odeurs. Grâce à ses propriétés absorbantes, la levure chimique peut éliminer les mauvaises odeurs de vos bouteilles ou de vos thermos. Elle aide également à faire disparaître les odeurs désagréables dans un placard, les chaussures, la litière du chat, le frigo, etc.

3- Utile pour le nettoyage de joints tachés

Avec ses agents basiques et acides, la levure chimique se révèle une excellente alternative au bicarbonate de soude. Cette poudre miraculeuse est également utile pour nettoyer les taches pouvant se loger au niveau des joints de carrelage de votre cuisine ou de votre salle de bain. Pour ce faire, vous pouvez faire un mélange d’un sachet de levure avec du jus d’un citron. Ensuite, mettez la pâte sur les joints concernés et frottez avec une brosse à dents. Avant de rincer avec de l’eau froide, laissez agir durant 2 heures. Cette astuce redonnera à vos joints leur éclat.

4- Faire briller les objets en inox

Au fil du temps, les objets en inox se trouvant dans votre intérieur se salissent ou perdent leur éclat. Pour ne pas utiliser un produit chimique spécifique, vous pouvez utiliser simplement de la levure chimique. Dans ce sens, saupoudrez la zone en inox de levure, essuyer la surface avec une éponge avant de la rincer. Ainsi, votre meuble ou votre objet en inox peut retrouver son éclat d’origine.

5- Éliminer les pellicules

Avec son pouvoir purifiant, la levure chimique est capable d’éliminer l’excédent de sébum qui se trouve au niveau des racines des cheveux ou des poils de barbe. Un sébum de grosse quantité occasionne le plus souvent l’apparition de pellicules, notamment les pellicules grasses. Plusieurs hommes sont touchés par les pellicules de barbe et cherchent à s’en débarrasser. Un masque à base de levure chimique est une solution efficace pour résoudre un tel souci.

Les astuces à connaître pour votre levure chimique

Solution de conservation des levures chimiques

Les levures chimiques se conservent idéalement dans des boîtes hermétiques en plastique. Pour éviter les éventuelles altérations, il est conseillé de bien fermer la boîte après chaque utilisation. De plus, il ne faut jamais employer une levure chimique défectueuse. Cette dernière devient toxique et peut donner un mauvais goût à votre préparation. Il est très important de toujours vérifier les dates de péremption de vos levures.

S’assurer d’utiliser la bonne dose de levures chimiques

Si vous souhaitez obtenir un résultat selon vos attentes, le dosage recommandé de votre levure chimique doit être bien respecté. Généralement, un sachet de levure de 20 grammes est la quantité nécessaire pour 1 kilogramme de farine. Pour rappel, un surdosage de la levure chimique entraîne un gonflement irrégulier de votre préparation. Il provoque également un goût désagréable.

Répartir la levure chimique dans votre préparation

Afin d’obtenir une meilleure répartition de la levure chimique dans toute votre pâte, il est conseillé de tamiser la poudre à lever avec la farine. Ainsi, vous vous assurez d’aboutir à une levée régulière ainsi qu’un meilleur résultat. Aussi, évitez de délayer préalablement la levure chimique dans un élément liquide. Cela évite le dégagement prématuré du gaz carbonique.

La cuisson d’une préparation contenant de la levure chimique

Lorsque vous préparez une recette qui comporte une levure chimique, vous devez faire cuire la préparation immédiatement. Il ne faut pas donner aux pâtes contenant une poudre à lever un long temps de pause, sauf si vous avez utilisé une levure chimique à action lente. L’humidité de la préparation occasionne un premier dégagement de gaz carbonique. Dans ce sens, les produits n’arriveront plus à gonfler normalement lorsqu’ils seront au four.

Nettoyer de l’argenterie et des bijoux avec de la levure chimique

Au fil du temps, des saletés peuvent se former sur les bijoux ou les couverts en argents. Ces dépôts peuvent être enlevés d’une manière facile avec un peu de levure chimique mélangée à de l’eau. Pour ce faire, remplissez d’eau un grand bol. Placez-y votre argenterie ou vos bijoux. Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de levure chimique et laissez agir durant une heure. Frottez délicatement vos objets à l’aide d’un chiffon doux. Ainsi, vos couverts ou vos bijoux retrouveront une nouvelle brillance.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle levure chimique choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures levures chimiques en 2024 sont :

  1. Dr. Oetker – Levure chimique
  2. La Patelière – Levure chimique
  3. Vahiné Saveur Vanille
  4. Alsa – Levure chimique

Quel est le prix d'une levure chimique ?

Le prix normal d'une levure chimique va de 7 € à 13 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 25 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 15 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de levures chimiques ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de levures chimiques sont Alsa, Vahiné, La Patelière, La Baking Powder et Sainte Lucie.

Quelle levure utiliser pour la préparation d’une pâte à beignets ?

Lors de la préparation d’une pâte à beignets, tout le monde rêve d’un résultat bien gonflé. La meilleure levure à utiliser pour un beignet croustillant n’est autre que la levure chimique. Cette dernière produit une réaction lorsqu’elle est en contact avec la chaleur de l’huile de friture. Elle fera ainsi croustiller et gonfler votre préparation. Vous pouvez tout de suite servir à table ce goûter familial et gourmand.

Peut-on faire du pain avec de la levure chimique ?

La levure chimique est capable de lever la pâte du pain. Elle donne à vos pains un résultat bien aéré tout en contribuant à aboutir à une texture moelleuse et plus savoureuse. Pour ce faire, mettre la farine, le sel et la levure chimique sur votre plan de travail. Réalisez un puits et versez l’eau petit à petit. Vous pouvez ensuite commencer le pétrissage, puis former une baguette ou une boule. Passez au four vos baguettes durant une trentaine de minutes et le tour sera joué.

Comment vérifier si une levure chimique est encore bonne ?

La qualité de votre préparation dépend de celle de votre levure chimique. Pour savoir si votre poudre à lever est encore bonne, ajoutez une cuillère à café du produit dans un récipient contenant environ 10 cl d’eau bouillante. Si elle forme des bulles d’une manière immédiate, votre levure chimique est encore fraîche. Par contre, si la poudre reste inerte, vous devez faire des courses pour en acheter, car elle est déjà altérée.

Pourquoi ne pas mélanger le sel et la levure chimique ?

Il est important de signaler le fait que la levure chimique meurt à une température plus élevée (supérieure à 50°C). En plus, le sel empêche la levure de s’activer. Dans ce sens, il ne faut jamais mettre de la levure chimique en contact direct avec le sel. La meilleure façon d’incorporer la levure et le sel dans la farine, c’est de les ajouter l’un après l’autre.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Byrdie - https://www.byrdie.com/best-setting-powders-5703523
  2. Findthisbest - https://www.findthisbest.com/best-baking-powder
  3. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/glossary/baking-powder-glossary
  4. Bestproducts - https://www.bestproducts.com/beauty/a15710283/best-setting-powder/
  5. People - https://people.com/best-setting-powders-8348849
  6. Findthisbest - https://www.findthisbest.co.uk/best-baking-powder
  7. Americastestkitchen - https://www.americastestkitchen.com/taste_tests/1644-baking-powder
  8. Tastestl - https://tastestl.com/best-baking-powder/
  9. Thefriendlytoast - https://thefriendlytoast.org/best-baking-powder/
  10. Bakingbakewaresets - https://bakingbakewaresets.com/best-baking-powder-for-baking-cakes/
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Levure_chimique
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/AskBaking/comments/gfn3wo/does_the_brand_and_quality_of_baking_soda_or/
  13. Quora - https://www.quora.com/What-is-the-best-brand-of-baking-powder-for-making-homemade-cakes-at-home
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=baking+powder
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleure+levure+chimique

Historique

25 octobre 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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