Les 4 meilleurs limoncellos corses

Nous avons comparé 25 limoncellos corses de Distillerie de Pietracorbara, Distillerie Damiani, Luxardo et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Manon
Recherche par Manon
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Le limoncello est une boisson alcoolisée fabriquée à partir d’alcool éthylique, de zestes ou d’écorces de citron et de sucre. Originaire d’Italie, cette liqueur est également fabriquée en Corse. Le limoncello corse est tout aussi délicieux que la version italienne et convainc par son goût fruité en bouche. À déguster pour les fêtes ou pour profiter d’un maximum de fraîcheur en été, il saura émerveiller les papilles. Cette boisson exotique intéresse ? Lisez notre guide pour trouver un limoncello corse de qualité.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les limoncellos corses qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 19 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs limoncellos corses de 2024.

Le meilleur limoncello corse en 2024

Le choix de la rédaction limoncello corse - Distillerie Agricole de Pietracorbara – Limoncello corse 30%

Limoncello corse Distillerie Agricole de Pietracorbara – 30%

Ce limoncello corse se démarque par sa grande richesse en arômes puisqu'il est produit à partir de citrons non traités. La distillerie agricole de Pietracorbara étant connue pour sa liqueur de qualité, celle-ci a un goût authentique et fluide en bouche.

On aime

  • Agréable en bouche malgré un pourcentage à 30%
  • Formulé sans additifs
  • Diffuse une senteur fruitée et gourmande

On aime moins

  • Contenant en verre non teinté, donc plus sensible à la lumière
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Appréciez le vrai goût du limoncello corse avec ce breuvage proposé par la Distillerie Agricole de Pietracorbara. Cette distillerie spécialisée dans la production de liqueur est réputée par son savoir-faire centenaire. Tout le processus de fabrication se fait de façon artisanale, allant de la distillerie à la mise en bouteilles ; le but est de préserver la qualité du produit. Les citrons ne sont pas traités avec des produits chimiques afin de garder leurs essences naturelles. Ils sont également manipulés à la main pour ne garder que les meilleurs produits et offrir un breuvage de qualité.

Grâce à ce processus de production rigoureuse et respectant des règles strictes, ce limoncello corse est un concentré exquis d’arômes et d’alcools. Il contient 30% d’alcool, du citron et du sucre. Pour profiter pleinement de sa saveur, le producteur conseille conseillé de le boire extrêmement frais. Pour ce faire, vous pouvez le conserver directement au congélateur ou au réfrigérateur pendant quelques heures avant la dégustation. Cette liqueur citronnée est excellente pour accompagner les desserts glacés ou fruités. Il est également possible de la servir pour accompagner de nombreuses recettes.

Teneur en alcool 30%
Volume 50 cL
Goût Acidulé
Additifs
Certifié Bio
Teneur en alcool30%
Volume50 cL
GoûtAcidulé
Additifs
Certifié Bio
SaveurFruité avec un léger arrière-goût amer
RobeJaune clair

Le meilleur limoncello corse d'entrée de gamme

limoncello corse - Ange Leoni – Grande liqueur de limoncello 18%

Limoncello corse Ange Leoni – Grande liqueur de 18%

Grâce à sa faible concentration en alcool, ce limoncello corse est un apéritif de choix pour tous types de déjeuners. Présentant un goût fruité et acidulé, il peut également se déguster après un repas copieux pour faciliter la digestion.

On aime

  • Liqueur douce à seulement 18%
  • 70 cL de volume : peut se partager à plusieurs

On aime moins

  • Saveur peu prononcée
  • Ne convient pas à ceux qui apprécient l'alcool fort
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Cette liqueur produite en Corse combine douceur et goût exquis. Sa production a fait appel à des méthodes ancestrales de l’île, ce qui fait que ce limoncello renferme des arômes fruités qui rappellent les vacances et l’exotisme. La Corse est connue pour ses journées chaudes et le souffle de la brise marine. Ainsi, les plantations poussent dans les meilleures conditions qui soient, ce qui permet d’optimiser la production de molécules aromatiques. Les citrons corses sont récoltés quand la concentration en essences des fruits atteint son pic. Ils sont ensuite triés avant la macération pour ne garder que les meilleurs.

Tous ces processus font de ce limoncello corse un excellent breuvage pour étancher la soif. Avec sa concentration en alcool à seulement 18%, c’est la boisson alcoolisée qu’il vous faut si vous n’aimez pas les alcools forts. Cependant, il est possible de le diluer dans une boisson pétillante ou d’ajouter des glaçons pour réduire davantage le pourcentage d’alcool. Grâce à sa saveur fruitée, ce limoncello corse apporte de la fraîcheur, l’idéal pour entamer la saison estivale. À déguster en apéritif ou en digestif, cette boisson trouve sa place sur la table. Son goût citronné, lui permet d’accompagner les viandes, les grillades et les fruits de mer.

Teneur en alcool 18%
Volume 70 cL
Goût Fruité
Additifs
Certifié Bio
Teneur en alcool18%
Volume70 cL
GoûtFruité
Additifs
Certifié Bio
SaveurLégèrement sucré
RobeJaune citron

Le meilleur limoncello corse haut de gamme

limoncello corse - Distillerie Mavela – Crème de citrons bio de Corse 26%

Limoncello corse Distillerie Mavela – Crème de citrons bio de 26%

Certifié bio, ce limoncello corse ne contient aucun additif chimique ni additif de synthèse. Cette boisson alcoolisée se démarque par son arôme citronné naturel, riche et original. C’est une boisson rafraîchissante appréciée pour ses essences envoûtantes.

On aime

  • Fabriqué à partir de citron certifié bio
  • Taux d'alcool à 26% : ni trop fort ni trop doux
  • Sans additifs

On aime moins

  • Bouteille en verre non teinté, sensible à la lumière
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Laissez-vous emporter par les arômes envoûtants de cette délicieuse liqueur produite par le domaine Mavela. Ce limoncello corse se démarque par le goût authentique des citrons certifiés bio qui entrent dans sa composition. Les citronniers poussent au sein du domaine et sont cultivés dans des conditions climatiques et pédologiques favorables à la production de fruits riches en arômes. L’emplacement de la plantation a été étudié afin que les arbres fruitiers puissent bénéficier du maximum de rayonnement solaire et d’eau pour que le goût des zestes de citron ressorte davantage. Par ailleurs, fabriquée à partir de citron de qualité, cette liqueur ne présente aucun résidu de pesticides.

Cette liqueur originaire de Corse regorge d’arômes et de saveurs. Les citrons cueillis et épluchés à la main n’ont subi aucun traitement thermique pour conserver le maximum d’essences. Il ont ensuite été macérés dans de l’alcool de qualité. Le limoncello ne contient ni colorants ni arômes artificiels ni conservateurs afin de garantir un produit purement naturel. De plus, il présente une teneur en alcool à 26%. Son goût acidulé réveille les papilles et facilite la digestion. Par conséquent, cette boisson est idéale pour accompagner les desserts sucrés. Ce dernier peut également s’utiliser comme ingrédient pour préparer des cocktails rafraîchissants.

Teneur en alcool 26%
Volume 70 cL
Goût Délicat et gourmand
Additifs
Certifié Bio
Teneur en alcool26%
Volume70 cL
GoûtDélicat et gourmand
Additifs
Certifié Bio
SaveurAcidulé
RobeJaune citron profond

Une excellente alternative

limoncello corse - Distillerie de Pietracorbara – Liqueur de citron corse 30%

Limoncello corse Distillerie de Pietracorbara – Liqueur de citron 30%

Doux et fruité, ce limoncello corse aux saveurs rafraîchissantes peut être servi en apéritif ou en digestif. La liqueur préserve la qualité naturelle des ingrédients et ne présente aucun additif. Produite à partir de zestes de citron non traité, elle a un arôme plus saturé.

On aime

  • Saveur fruitée en bouche
  • Dégage un puissant arôme d'agrumes
  • Sans colorants si conservateurs

On aime moins

  • Bouteille de seulement 35 cL
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Tout comme l’Italie, la Corse a su mettre en avant le goût atypique du limoncello. Ce limoncello corse de la société Les 5 Caves puise ses origines d’une recette transmise depuis des générations. Il est fabriqué à partir de liqueur artisanale de la distillerie de Pietracorbara connue pour ses breuvages de qualité. Les citrons, quant à eux, n’ont subi aucun traitement pour fournir des arômes naturels à cette boisson alcoolisée. Cette dernière est produite à partir d’écorces de citron infusées dans de l’alcool afin d’en extraire les particules aromatiques. Notez que même les citronniers poussent dans des conditions optimales et sont contrôlés pour offrir des fruits riches en saveur et en arômes.

Ce breuvage venant du Cap Corse est distillé à partir d’alcool éthylique, d’écorces de citron et de sucre pour donner un mélange final à 30% d’alcool. Il dégage un parfum citronné et présente un goût fruité, légèrement acidulé. Il est également agréable en bouche grâce à la présence de sucre, permettant d’atténuer l’amertume du citron et de l’alcool. Ce limoncello corse convient aussi bien en apéritif qu’en digestif. Il peut accompagner les repas gourmands ou les repas légers. Pour profiter au maximum de son goût original, il est recommandé de le mettre au préalable au froid.

Teneur en alcool 30%
Volume 35 cL
Goût Fruité
Additifs
Certifié Bio
Teneur en alcool30%
Volume35 cL
GoûtFruité
Additifs
Certifié Bio
SaveurFruité avec un léger arrière-goût amer
RobeJaune clair

Tableau comparatif des meilleurs limoncellos corses

Voici notre classement des meilleurs limoncellos corses de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Distillerie Agricole de Pietracorbara – Limoncello corse 30%
 - Ange Leoni – Grande liqueur de limoncello 18%
 - Distillerie Mavela – Crème de citrons bio de Corse 26%
 - Distillerie de Pietracorbara – Liqueur de citron corse 30%
Distillerie Agricole de Pietracorbara – Limoncello corse 30% Ange Leoni – Grande liqueur de limoncello 18% Distillerie Mavela – Crème de citrons bio de Corse 26% Distillerie de Pietracorbara – Liqueur de citron corse 30%
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Ce limoncello corse se démarque par sa grande richesse en arômes puisqu'il est produit à partir de citrons non traités. La distillerie agricole de Pietracorbara étant connue pour sa liqueur de qualité, celle-ci a un goût authentique et fluide en bouche. Grâce à sa faible concentration en alcool, ce limoncello corse est un apéritif de choix pour tous types de déjeuners. Présentant un goût fruité et acidulé, il peut également se déguster après un repas copieux pour faciliter la digestion. Certifié bio, ce limoncello corse ne contient aucun additif chimique ni additif de synthèse. Cette boisson alcoolisée se démarque par son arôme citronné naturel, riche et original. C’est une boisson rafraîchissante appréciée pour ses essences envoûtantes. Doux et fruité, ce limoncello corse aux saveurs rafraîchissantes peut être servi en apéritif ou en digestif. La liqueur préserve la qualité naturelle des ingrédients et ne présente aucun additif. Produite à partir de zestes de citron non traité, elle a un arôme plus saturé.
Teneur en alcool 30% 18% 26% 30%
Volume 50 cL 70 cL 70 cL 35 cL
Goût Acidulé Fruité Délicat et gourmand Fruité
Additifs
Certifié Bio
Saveur Fruité avec un léger arrière-goût amer Légèrement sucré Acidulé Fruité avec un léger arrière-goût amer
Robe Jaune clair Jaune citron Jaune citron profond Jaune clair
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides internationaux les plus fiables et français (latourdepise.fr, quai-des-oliviers.com, liquoristerie-de-provence.com, bienmanger.com, laroutedesrhums.com, quaisud.com, premiumliqueur.com et charlemagne-boissons.com). Nous avons également avons parcouru la presse spécialisée. et visionné des tests sur YouTube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Distillerie de Pietracorbara, Distillerie Damiani, Luxardo, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 25 limoncellos corses parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (la composition, les certifications et attestations, la teneur en alcool, le goût, le mode de fabrication, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs limoncellos corses en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs limoncellos corses en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son limoncello corse ?

Il existe de nombreux limoncellos corses sur le marché. Toutefois, la qualité n’est pas forcément au rendez-vous. Pour trouver du limoncello corse digne de ce nom, les critères suivants sont à prendre en compte :

Comment choisir : limoncello corse

Critère n°1 : La composition

Le limoncello corse est une liqueur à base de citron conçue à partir de zestes ou d’écorces de citron corse. Certains producteurs ajoutent des composants chimiques au limoncello corse afin de prolonger sa durée de vie ou de booster ses arômes. Ces derniers altèrent toutefois la qualité de la liqueur tout en étant néfastes pour la santé. Pour déguster du vrai bon limoncello corse, tournez-vous vers les produits à base d’ingrédients naturels et de qualité. Nous parlons ici de ceux qui sont produits à partir de méthode traditionnelle et issue de citrons corses de haute qualité, sans traitement chimique. Par ailleurs, entre les produits artisanaux et industriels, il est conseillé de choisir un limoncello corse artisanal.

Critère n°2 : Les certifications et attestations

Un bon limoncello corse se reconnaît de plusieurs façons, notamment en vérifiant l’étiquette pour retrouver des certifications ou attestations. Il convient de préciser que l’on retrouve généralement la Dénomination d’origine protégée ou DOP sur les vrais bons limoncellos corses. Choisissez également les limoncellos corses ayant l’attestation IGP. Cette attestation certifie l’authenticité de la liqueur. Par ailleurs, il est conseillé de vérifier si la bouteille a le label bio. Ce label certifie la qualité des ingrédients utilisés pour fabriquer la liqueur. Un produit labélisé bio est issu d’ingrédients agricoles et certifiés bio.

Critère n°3 : La teneur en alcool

La teneur en alcool du limoncello corse varie en fonction du producteur. Si certains affichent un taux d’alcool à 18%, certains peuvent aller jusqu’à 26, voire 30%. Il convient de préciser que la majorité des limoncellos corses de qualité provient de la production artisanale. Dans ce contexte, les distilleries utilisent généralement de l’alcool à 90° pour macérer les zestes ou écorces de citron. Notons que les limoncellos corses présentent une forte concentration en sucre, raison pour laquelle ils sont faciles à digérer, et ce même à 30%. Mais plus la teneur en alcool est élevée, plus il devient facile de trouver l’ivresse.

Critère n°4 : Le goût

Comme évoqué précédemment, le limoncello corse est obtenu à partir d’alcool, de sucre et de citron corse. Il doit avoir un goût acidulé et légèrement sucré. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle bon nombre de personnes le consomment comme digestif. Grâce à son goût acidulé, le limoncello corse apporte des bienfaits au système digestif. Enfin, un bon limoncello corse se reconnaît à sa texture ni trop grasse ni trop voluptueuse en bouche. Et la présence de sucre facilite sa digestion.

Critère n°5 : Le mode de fabrication

Il existe différents limoncellos corses sur le marché, distribués par plusieurs producteurs. Certains sont produits de façon artisanale tandis que d’autres viennent de la fabrication industrielle. Bien que les limoncellos corses industriels se conservent plus longtemps, ces derniers sont peu convaincants au niveau du goût et des arômes. Dans ce contexte, achetez du limoncello corse artisanal. Prônant la qualité, de nombreuses distilleries utilisent des produits issus d’une agriculture responsable et valorisent les agriculteurs locaux.

5 idées de cocktails à base de limoncello

Les meilleurs limoncellos corses 1

Le limoncello corse peut se déguster comme tel et peut également s’utiliser comme ingrédient pour réaliser de délicieux cocktails. Découvrez quels sont les cocktails que l’on peut réaliser à base de limoncello corse.

1.  Spritz au limoncello

Le Spritz est une boisson alcoolisée populaire à Venise, également apprécié dans le reste de l’Italie et dans certaines régions de France. Ce dernier est obtenu à partir un vin, mais il est possible de le remplacer par du limoncello. Pour préparer ce cocktail, mélangez le limoncello corse et un tiers de sirop de canne dans un shaker. Versez le mélange dans un verre et ajoutez-y une rondelle de citron, des glaçons et de l’eau gazeuse.

2.  Mojito au limoncello

Le mojito est un cocktail à base de citron et de feuilles de menthe. Pour préparer un délicieux mojito à base de limoncello, mélangez du rhum blanc et l’équivalent de la moitié du rhum pour le limoncello dans un shaker. Utilisez un verre à cocktail pour la dégustation et ajoutez de la glace pilée puis versez la préparation. Ajoutez de l’eau gazeuse et quelques feuilles de menthe et le mojito au limoncello sera prêt à déguster.

3.  Gin tonic au limoncello

Comme son nom l’indique, le gin-tonic est un mélange de gin et d’eau tonique. Ce dernier est particulièrement apprécié des Anglais en raison de sa fraîcheur et de son goût atypique, légèrement amer. Pour préparer un gin-tonic au limoncello, mélangez dans un shaker le limoncello et l’équivalent de deux fois la quantité du limoncello en lait de coco et citronnade. Ajoutez des glaçons dans un verre à cocktail avant de verser la préparation.

4.  Pina colada au limoncello

Le pina colada est un cocktail à base de rhum, de crème de noix de coco et de jus d’ananas, mais il est également possible de remplacer le rhum par du limoncello pour rehausser le goût. Pour ce faire, mélangez 4 cL de limoncello, 8 cL de lait de coco et 8 cL de jus d’ananas à l’aide d’un shaker. Pour davantage de fraîcheur, ajoutez des glaçons dans un verre à cocktail et versez la préparation.

5.  Kir au limoncello

Le kir traditionnel est une boisson alcoolisée à base de vin blanc et de liqueur de cassis, que l’on déguste généralement en apéritif. Il est possible de le revisiter en remplaçant la liqueur de cassis par du limoncello afin de profiter d’un cocktail frais au goût acidulé. Pour la préparation, vous aurez besoin de 3 cL de limoncello, du vin blanc et d’une rondelle de citron. Dans un verre à vin, versez le limoncello et le vin blanc additionné d’une rondelle de citron.

Quel type de limoncello corse choisir ?

Comme évoqué précédemment, le limoncello corse est fabriqué de deux manières : artisanal ou industriel. Quelles sont ses particularités ? On vous dit tout :

Limoncello corse artisanal

Limoncello corse artisanal

Le limoncello corse artisanal est obtenu à partir d’écorces ou de zestes de citron corse macérés dans de l’alcool et du sucre. Les distilleries utilisent généralement de l’alcool à 90° et choisissent un temps de macération de plus de 2 mois.

Points positifs :

Le limoncello corse artisanal est une liqueur au goût et aux arômes prononcés. Comme ce dernier est produit à partir d’ingrédients naturels, il est non seulement délicieux, mais en plus il présente peu de risques pour la santé.

Points négatifs :

À l’instar de la majorité des produits à base d’ingrédients naturels, le limoncello corse artisanal ne peut se conserver que sur une courte durée. Par ailleurs, ce dernier coûte plus cher que le limoncello corse industriel.

C'est pour qui ?

Riche en arômes et frais en bouche, le limoncello corse artisanal est destiné à ceux qui cherchent la qualit. En raison de son prix, il est surtout recommandé pour les grandes occasions.

Limoncello corse industriel

Limoncello corse industriel

À l’instar de nombreuses boissons alcoolisées, certains limoncellos corses sont produits de façon industrielle. Les ingrédients de base restent les mêmes, mais ce type de boisson contient généralement des additifs et conservateurs pour rallonger la durée de conservation.

Points positifs :

Comme évoqué précédemment, le limoncello corse industriel est moins moins cher à produire que le limoncello corse artisanal. Il peut également se conserver plus longtemps, sans que le goût en soit altéré. Notons que le limoncello corse est toujours à consommer frais.

Points négatifs :

Comme il présente une certaine teneur en additifs et conservateurs, le limoncello corse industriel a un goût moins délicieux. Par ailleurs, sa composition peut avoir des effets sur la santé.

C'est pour qui ?

Vendu à un tarif raisonnable, le limoncello corse industriel est parfait durant les journées ensoleillées ou pour partager des moments entre amis en week-end ou lors d’un brunch.

Limoncello corse ou rhum arrangé ?

Le limoncello corse et le rhum arrangé sont obtenus par macération de divers ingrédients dans de l’alcool. Tous deux peuvent se déguster à tout moment et pour toutes les occasions. Cependant, lequel convainc le plus ? Éléments de réponse !

Limoncello corse

Comme évoqué précédemment, le limoncello corse est fabriqué à partir de citrons corses cultivés en Corse. Les zestes ou écorces de citron sont macérés dans de l’alcool éthylique et du sirop de sucre. Contrairement au rhum arrangé, ce dernier ne contient aucun ingrédient supplémentaire. Notons que ce type de liqueur est facile à réaliser, bien que chaque distillerie ait sa recette spéciale. Le limoncello corse a une couleur jaune brillant et un goût légèrement acidulé. Il peut servir à la faire des cocktails. Dans la majorité des cas, cette liqueur est macérée pendant au moins deux mois avant sa mise en vente. Plus le temps de macération est long, plus le goût et les arômes du limoncello corse seront prononcés.

Rhum arrangé

À l’instar du limoncello corse, le rhum arrangé est un mélange d’alcool et de divers ingrédients comme des feuilles, des fruits, des graines, des friandises, des épices… Pour préparer ce type de boisson, les distilleries utilisent du rhum blanc agricole à base de mélasse. Si le limoncello corse présente une teneur en alcool comprise entre 18 à 26%, le degré d’alcool du rhum arrangé oscille généralement entre 40 et 62°. Il s’agit d’une boisson originaire de l’île de La Réunion, mais qui est de plus en plus apprécié en Europe. Ce dernier se consomme souvent en digestif, mais peut se déguster à d’autres occasions. Notons que, contrairement au limoncello corse, le rhum arrangé ne contient que peu, voire pas de sucre.

Verdict

Le limoncello corse et le rhum arrangé peuvent tous les deux être dégustés à différentes occasions. Par ailleurs, le rhum arrangé est plus fort que le limoncello, d’autant qu’il présente une infime teneur en sucre. Dans ce contexte, si vous recherchez une boisson douce et fluide en bouche, nous vous conseillons le limoncello corse. Si vous cherchez quelque chose de plus fort, le rhum arrangé pourra vous satisfaire.

Les meilleures marques de limoncellos corses

Selon nous, les meilleures marques de limoncellos corses en 2024 sont Distillerie de Pietracorbara, Distillerie Damiani, Luxardo, Distillerie Mavela et Distillerie Mattei  :

Distillerie de Pietracorbara

La distillerie de Pietracorbara a été fondée par Fabien Barone en 2003. Cette dernière produit essentiellement des alcools à base d’agrumes comme les limoncellos et des liqueurs traditionnelles comme celles à base de myrte. À ce jour, la distillerie possède sa propre épicerie fine et y propose des produits de corse artisanaux. Outre les différentes variétés de boissons alcoolisées, elle produit de la charcuterie, de l’eau-de-vie…

Distillerie Damiani

La distillerie Damiani a été fondée par Simon Damiani. Elle a vu le jour en 1901 à proximité de Bastia. La distillerie produit du limoncello corse depuis plus de 100 ans. Il s’agit d’une entreprise familiale dirigée de père en fils. Spécialiste reconnue, elle propose d’autres boissons de qualité. En plus de proposer des liqueurs, la Maison Damiani produit des sirops, du pastis et d’autres boissons typiques de la Corse.

Luxardo

Luxardo est une entreprise familiale européenne spécialisée dans la fabrication de liqueurs. Il s’agit de l’une des plus anciennes distilleries de ce domaine, ayant vu le jour à l’époque de la Seconde Guerre mondiale. Étant donné ses décennies d’expertise, Luxardo est l’une des marques les plus populaires et les plus appréciées, distribuant des boissons alcoolisées dans plusieurs pays.

Distillerie Mavela

Fondée en 1999, la distillerie Mavela est connue pour fabriquer des liqueurs à base de myrte, de framboise, de prune, de poires, de cédrat et de châtaigne. Elle produit des boissons alcoolisées à partir des récoltes à proximité du domaine, cultivé par des agriculteurs locaux. Le domaine est particulièrement connu pour ses Whiskys, mais propose également des liqueurs comme le limoncello corse.

Distillerie Mattei

Fondée par Louis-Napoléon Mattei, la distillerie du même nom a débuté en tant que marchand de vin et propriétaire de buvette en 1872. Le fondateur se lance ensuite dans la production de liqueur en valorisant les produits des agriculteurs locaux. La distillerie propose des liqueurs traditionnelles à base de myrte ou de cédrat, mais distribue également des liqueurs à base de citron, de framboise, de melon…

Pourquoi acheter un limoncello corse ?

Pourquoi acheter : limoncello corse

Pour se rafraîchir

Cette liqueur au goût citronné et aux arômes exotiques est une invitation au voyage. Comme elle doit être servie glacée, le limoncello corse apporte de la fraîcheur et revivifie le corps en entier. Il a généralement une teneur d’alcool entre 18 à 30%. Notons qu’il renferme une quantité importante d’eau pour hydrater le corps. Par ailleurs, le citron est source de nutriments et permet de booster le corps.

Bon pour la digestion

Le limoncello corse se reconnaît à son goût acidulé, qui non seulement réveille les papilles, mais stimule également l’organisme. Comme cette liqueur est concentrée en arôme citronné et présente une forte teneur en sucre, elle est agréable en bouche. Par ailleurs, c’est l’idéal pour accompagner les repas comme elle facilite le processus de digestion. En plus de favoriser la digestion, le citron est bon pour le système immunitaire, ce qui en fait un excellent digestif.

Convient pour toutes les occasions

En Corse, les limoncellos se dégustent souvent à la fin des dîners pour accompagner les desserts. Néanmoins, grâce à son goût fruité, cette liqueur peut se déguster à d’autres moments. Elle peut notamment être servie en apéritif, en accompagnement de grillades ou de fruits de mer ou avec les desserts glacés ou fruités. Elle est aussi très appréciée lors des fêtes familiales ou entre amis.

Une liqueur de qualité

La plupart des limoncellos corses sont issus de la production artisanale. Le limoncello corse préserve ainsi le goût frais et fruité du citron. Chaque distillerie a sa propre recette, transmise de génération en génération. La récolte des citrons est programmée au moment où la teneur en arômes est à son maximum. Les zestes de citron sont également épluchés et mis en macération à la main. Enfin, les citrons ne subissent aucun traitement afin de conserver leurs qualités organoleptiques.

Une boisson aux ingrédients naturels

Les producteurs de limoncello corse s’engagent à offrir les produits les plus naturels possibles aux consommateurs. Les matières premières pour la liqueur et les citrons ne subissent aucun traitement chimique. Dans la plupart des cas, cette boisson corse ne contient ni de conservateurs, ni de colorants ou d’autres additifs. Les arômes citronnés sont extraits naturellement par macération.

Les astuces à connaître pour votre limoncello corse

Servez le limoncello corse à la bonne température

Afin que le limoncello corse apporte un maximum de fraîcheur, buvez-le très frais. Sachez que le goût acidulé de cette liqueur est davantage stimulé quand il est servi à la bonne température. Par ailleurs, le fait de le préserver dans un réfrigérateur empêche l’évaporation des arômes et des alcools. Servi dans de bonnes conditions, ce breuvage renferme un concentré de molécules aromatiques pour un goût tropical exquis.

Diluez la liqueur selon vos préférences

Dans la majorité des cas, le limoncello corse présente une concentration en alcool entre 25 à 30%. Certaines liqueurs peuvent même monter jusqu’à 45 degrés. Si vous préférez les boissons plus douces, vous pouvez diluer le breuvage avec de l’eau minérale. Il est également possible d’y ajouter du jus de fruits pour un goût encore plus exquis et moins alcoolisé.

Conservez votre limoncello corse au frais et sec

Pour conserver les qualités organoleptiques du limoncello corse, conservez-le à l’abri de la lumière et de la chaleur. Il n’est pas forcément nécessaire de le mettre au réfrigérateur. Il suffit de le placer dans un endroit sec, dans une bouteille hermétique. Par ailleurs, vous pouvez le garder au congélateur quelques heures avant la dégustation pour plus de fraîcheur.

Atténuez l’amertume du limoncello corse

Le goût du limoncello corse change en fonction de la teneur en alcool et du temps de macération. Si certains sont plutôt acidulés et sucrés, d’autres présentent un léger arrière-goût amer. Pour atténuer cette amertume, vous pouvez congeler la liqueur 24 heures avant la dégustation. Vous pouvez également y ajouter du sucre, des fruits séchés ou un jus de fruits.

Garnissez votre limoncello pour le plaisir des yeux et des papilles

Selon la coutume, le limoncello se sirote à la fin du dîner. Toutefois, cette liqueur peut se déguster à tout moment et convient pour les apéritifs. Vous pouvez le servir dans un verre à pied ou dans des verres en céramique. Vous pouvez y ajouter des morceaux de fruits frais ou séchés et des glaçons. Les feuilles de menthe permettent également de décorer cette boisson alcoolisée tout en rehaussant davantage son goût.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel limoncello corse choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs limoncellos corses en 2024 sont :

  1. Distillerie Agricole de Pietracorbara – Limoncello corse 30%
  2. Ange Leoni – Grande liqueur de limoncello 18%
  3. Distillerie Mavela – Crème de citrons bio de Corse 26%
  4. Distillerie de Pietracorbara – Liqueur de citron corse 30%

Quel est le prix d'un limoncello corse ?

Le prix normal d'un limoncello corse va de 10 € à 14 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 25 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 15 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de limoncellos corses ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de limoncellos corses sont Distillerie de Pietracorbara, Distillerie Damiani, Luxardo, Distillerie Mavela et Distillerie Mattei.

Comment servir son limoncello corse ?

Le limoncello se déguste dans un verre à pied similaire aux flûtes de champagne. Il s’agit d’une liqueur originaire d’Italie, également produite en Corse. Les Italiens le boivent traditionnellement dans un verre en céramique refroidi pour le conserver à la bonne température au moment de la dégustation. Notez qu’il est possible de le déguster de différentes façons, mais cette liqueur doit toujours être servie fraîche.

Comment conserver le limoncello corse ?

Puisque le limoncello corse est fabriqué à partir d’ingrédients naturels, il a une durée de conservation limitée. À l’instar des autres boissons alcoolisées, le limoncello corse peut se mettre au réfrigérateur. Il est conseillé de le placer dans une zone fraîche et à température ambiante. Il convient de préciser que cette liqueur est sensible au grand froid, raison pour laquelle il est peu recommandé de le placer au congélateur. Les températures extrêmement basses vont altérer ses arômes.

Quand consommer du limoncello ?

Le limoncello corse est apprécié pour son goût acidulé et sa fraîcheur en bouche. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle bon nombre de personnes s’en servent comme digestif. Grâce à son goût acidulé, le limoncello corse améliore le processus de digestion. Toutefois, aucune règle ne mentionne que cette liqueur doit exclusivement se boire après les repas. Il est également possible de le servir en apéritif et peut se déguster à tout moment de la journée.

Comment le limoncello corse est fabriqué ?

Le limoncello corse est obtenu à partir des ingrédients suivants : zeste ou écorce de citron, sucre et alcool. Les zestes ou écorces de citron sont macérés dans de l’alcool éthylique, généralement à 90°, et du sucre. Au cours du processus de macération, le limoncello prend un goût sucré et légèrement acidulé. Pour obtenir du bon limoncello corse, ce dernier doit être macéré au moins 2 mois.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. latourdepise.fr - https://www.latourdepise.fr/limoncello-italien/#:~:text=Pour%20choisir%20un%20bon%20limoncello,de%20Sicile%2C%20m%C3%A9fiez%2Dvous%20!
  2. quai-des-oliviers.com - https://www.quai-des-oliviers.com/blog/article/tout-savoir-sur-le-limoncello-.html
  3. liquoristerie-de-provence.com - https://www.liquoristerie-de-provence.com/fr/le-guide-du-cocktail/comment-choisir-et-savourer-son-limoncello-#:~:text=Un%20limoncello%20100%25%20naturel&text=%C3%89vitez%20autant%20que%20possible%20les,limoncello%20%C3%A9labor%C3%A9%20de%20fa%C3%A7on%20artisanale.
  4. bienmanger.com - https://www.bienmanger.com/1C1779_Limoncello_Cocktails_Recette.html
  5. wikipedia.org - https://fr.wikipedia.org/wiki/Rhum_arrang%C3%A9
  6. wikipedia.org - https://fr.wikipedia.org/wiki/Limoncello
  7. laroutedesrhums.com - https://www.laroutedesrhums.com/fr/content/33-le-guide-complet-pour-bien-choisir-sa-liqueur
  8. quaisud.com - https://www.quaisud.com/tout-savoir-sur-les-liqueurs-et-comment-les-deguster/?v=ba2a034f4d91
  9. premiumliqueur.com - https://premiumliqueur.com/blog/comment-choisir-un-rhum--n10
  10. charlemagne-boissons.com - https://www.charlemagne-boissons.com/blog/quel-digestif-choisir-apres-un-repas--n14

Historique

30 Novembre 2023 : Rédaction initiale de l'article.

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